12,398件見つかりました

法律相談一覧

• チノパン逮捕されずの説明に鳥肌が立ったので質問②

★類似事故を起こした場合でも、人によって逮捕される場合とされない場合がある 「我々が同様事故を起こしたとして横手(チノパン)さんの例を挙げて逮捕を拒めるかといえば、結局のところ、事故を起こした人の職業等や状況からおよそ逃亡や罪障隠滅の恐れがないと捜査機関が判断できるか否かに関わるので、逮捕される場合もあればされない場合もあるとしか言えません。」つ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの逮捕及び行為日と逮捕日が離れている背景について

ベストアンサー

ストーカー規制法が改正され取締が強化されたのか、ネットでみたら、駅で3回待ち伏せして逮捕されたり、3回電話して逮捕という事案があります。執拗に連続しての定義に少し抵触すると思います。また、最後のストーカー行為と逮捕の間が半年も離れていることや直ぐに確保される場合があります。ついては、次の質問させてもらいます。 1.いきなりの逮捕について ①被害者が...

弁護士回答
    1
  • 大怪我をさせた自転車による事故の1番いい対処法

高校生の子供が駐輪場から出たところで、歩道を走っていた自転車の75才の女性とぶつかり、大腿骨骨折の大怪我をさせてしまいました。個人賠償責任の保険は入っていましたが、保険会社は責任割合が8対2だと言い、相手方は穏便にしたかったが納得しない。人身事故で重過失傷害になると言います。 どうしたら刑事罰を受けなくて済むのでしょうか? もう無理なのでしょうか? ...

弁護士回答
    9
  • 6年前に隣人に殴られました。刑事上の処分または民事上損害賠償を取れるか

ベストアンサー

6年前、戸建てに住んでいた際に、隣人が呼び鈴を鳴らしたので夫が外に出たところ、突然殴られました。 すぐに警察を呼びましたが、その時はこちらから被害届を出したりすることもなく、警察から隣人に注意してもらい、話し合いでおさめました。 (子どもの通学路がその隣人宅の前を通るので、恨みを買って子どもに何かされたら困ると思ったため) しかし隣人のその際の...

弁護士回答
    2
  • 被害届の出し方 拒む警察に受理させる方法について

ベストアンサー

警察が受理を拒みそうな被害届を警察に受理させる方法を教えてください。 何がなんでも受理してもらいたいです。 美容院でひどい目にあいました。内容は前回の質問内容です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_508491/ 刑事告訴希望。 前回の質問にて弁護士の先生から被害届は難しいとの回答でした。 窓口を訪ねて「被害届をだしたいのですが。」といっ...

弁護士回答
    3
  • 軽微な衝突事故なのに物損から人身に切り替えられそうです

交通事故。バックしたときに後ろに停車していた車に接触。ボクの車の後部のバンパーと相手の正面のナンバープレートが接触しただけなのでお互いの車にはキズさえついたかどうか肉眼でわかりません、(相手は当然ピンピンしてます) 警察を呼びましたが書類をかいていただけでほ簡単な質問だけで終了 保険会社には連絡しました。 相手が病院に行ったらしく、人身扱いにす...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令後警察沙汰の人が人訴してきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 債券差押え命令を施行し、分割払いなのかも問い合わせましたが無視され中途半端な金額が振り込まれました。また債務者から人訴で、家庭裁判所で決めた調停調書の養育費は5年が時効だ許さないと、第三者債務者に裁判所の書面や取立先の口座番号、金額がFAXされるのは業務妨害と連絡あり。訴訟費用も債権者が払え。とのことでした。この人訴が届く前にすでに...

弁護士回答
    1
  • 警察の事故現場対応について

先日工事現場付近の道路に穴が開いていてバイクがはまり怪我を負いました。 結果的に工事の施工ミスによって土砂が流れ開いた穴だと相手も認めていますが、当日の警察官に 「これは自然現象で空いた穴だ、悪い人がいないから刑事事件にはできない」と断定され被害届を出さないように一筆求められました。 納得いかなかったのでサインはしていません。 その説明した警察...

弁護士回答
    1
  • 近所の嫌がらせでも警察が介入??

ベストアンサー

近所の嫌がらせで病気になって、その証拠があれば、警察は動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 4ケタのナンバーだけで当て逃げは捕まりますか

12月12日の夜間に原付に当て逃げをされてしまいました。 踏切待ちをしていると、後方より衝撃を受けました。ハザードをつけ、車は通れない路地のような道に縦列するように避けました。ぶつけた相手より『車にぶつかっちゃったんでるけどどうすれば良いですか?』と声をかけられましたので『警察に連絡します』とお伝えすると『これから予定があるんですけど…』と言われまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損。事実である場合、名誉毀損などにはなりませんか?

前回に続き質問です。傷害事件の加害者であり、今検察からの連絡待ちです。相手の怪我は全治1週間で軽いものですが怪我を負わせてしまいました。 事件は事実ですが、被害者の立場で有る事を利用し、周りの方に有る事ない事、話を大きく、自分の事を棚にあげて言いたい放題しゃべりまくっています。 子供の学校の事もあり、その事が原因でいじめられたりしないか不安に思い...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について。被害者側からの連絡に応じていいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提に同棲していた彼女に怒った際暴行をしてしまい傷害罪で逮捕、勾留され、そして今は示談交渉中につき処分保留となり釈放状態です。 釈放される際、生活安全課の刑事に、彼女と今後一切関わるなという誓約書を書かされました。しかしその後、彼女から手紙が届き、「住所を教えるから返事を送ってほしい」「話せないまま終わるのが辛い」等と言わ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げに該当しますか?

【相談の背景】 昨日、交差点から左折して出る際に、自転車と接触してしまいました。すぐに車を降りて相手の容態を確認しに行きました。相手に、謝罪と怪我の有無を確認したところ「どこも痛いところはないです」といわれ、警察を呼ぼうとしましたが、相手は大丈夫だからといい、立ち去ってしまいました。それから、結局自分もひどく混乱していたのもあり、警察への連絡を...

弁護士回答
    2
  • 人身事故?ひき逃げ?になりますか?

【相談の背景】 運転中、サイドミラーと歩行者の接触事故を起こしてしまいました。細い道で一方通行ではないのですが対向できないくらいで、かつ、それなりに交通量があり止まることができず声かけせずに通りすぎてしまいました。細い道ばかりの旧道ばかりのところで、渋滞していたこともあり、戻ってくるのに20-30分後かかってしまいました。戻ってきたら相手方が警察を呼...

弁護士回答
    5
  • 警察、検察の民事介入が駄目な理由と救済策

ベストアンサー

【相談の背景】 他の相談にもありますが、別居中の妻が有利な離婚条件を勝ち取るために迷惑防止条例を利用して虚偽の申告までして被害届を提出することがあります。 女性からの申告に警察、検察は弱く、事実上の民事介入となります。 本来警察、検察は民事介入を好まないはずですが、この場合だけは我を忘れて積極的です。 そこで根本的な原理を理解したくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 商業施設の駐車時に停車中の隣の車にぶつけた際の罰金及び罰則について

ベストアンサー

商業施設にて駐車をしようとしたところ停車中の隣の車にぶつけてしまいました。 警察を呼び、相手の方と連絡先の交換、保険会社への連絡は即日に対応しました。 そこでお聞きしたいのですが 後日警察より罰金や罰則等の通知があるのでしょうか。 減点等はあるのでしょうか。 初めての事でお伺いしたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • パワハラ、嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のアルバイトの方に嫌がらせで 毎日お前の顔が気持ち悪いと言われ、ゲロをはきたいからを免罪符に頻繁にトイレ休憩を挟まれたり 瓶や陶磁器を投げつけられていました 上司の判断でそのアルバイトの方は解雇となりました もうあの人は解雇するんだから、変に刺激したくないし最後の出勤日まで無視していなさい と上司に支持されていました 【質...

弁護士回答
    2
  • 出頭時の注意点を教えて下さい

ベストアンサー

傷害で被害届を出されてしまいまし副業のセルフGSで何度注意しても聞かない不貞腐れて空返事ばかり、仕事を覚えずやり直しで私の一時間休憩が30〜40分しか取れない事が度々あり挙句には「クビになっても構わない」と開き直ってしまうおじさんがいて。仕事のミスを注意しても無視されたりした為に、ついカッとなりカメラで2コマ弱(1秒強)胸ぐら掴んでしまいました。7月下旬の...

弁護士回答
    1
  • そろそろ夫婦関係調整調停です。。。 どうしたら良いのかわかりません。。。

ベストアンサー

結婚4年が過ぎた既婚の男性です。 昔から妻は私に対して束縛が酷かったです。 妻とは小競合いを含めた夫婦喧嘩が尽きませんでした。 以前私の睾丸を蹴り上げ睾丸全てを痣で覆うほどの怪我を負いました。 また、夫婦喧嘩をすると相手親が入ってきて面倒くさくなる結果。 私は、仕事柄帰宅が遅いことが多々ありました。 この日も帰りが遅いことを妻に伝えると疲れてい...

弁護士回答
    2
  • 家族の生活を守る為に弟を追い出したいです。

弟の家庭内での精神的虐待、嫌がらせにもう耐えかねています。 弟は24歳の無職で、毎日母親に大声で怒鳴り散らす、脅す、精神的圧迫、多額の金の無心、また頻繁に家族の物を勝手に処分や売却をします。 弟は昔から頻繁に家庭内暴力をしていた為、しょっちゅう警察のお世話になっていましたが今は警察を舐めている為、法に触れないとタカをくくって暴力こそ振るわないもの...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの医療費、慰謝料請求について

ベストアンサー

付き合っていた彼とのトラブルです 再度相談させて下さい トラブルの原因は下記の通りです ●事情があり当時は風俗のお仕事を掛け持ちとしていました (彼とはそこで出逢ったので了承済み) ●その彼とまだ友達だった時、私には彼が居ましたがその彼とも会い浮気関係にありました (その行動も信用できないと思わせてしまった) ●彼と付き合う前や付き合った後の私の軽...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民の嫌がらせについて対処法をご教授よろしくお願い致します。

ベストアンサー

近隣住民の嫌がらせについて大変困っています。弁護士の先生ご教授よろしくお願い致します。 もう2年くらい前から、市の土地に車を止めていたところ、区長に『だれの許可をもらってここに車を止めているのか』といわれ、ここは市の土地などで誰が止めても問題ないと反論しました。そこの土地は市の土木科が区長に管理を依頼しているらしいのです。ちゃんと看板も設置して...

弁護士回答
    1
  • 加害者が連絡先を教えてくれない場合

ベストアンサー

お世話になります。 先日より自転車事故について質問させて頂いています。 流れは ★英会話学校の教師が斜め後ろから妻にぶつかってきて妻は救急車で運ばれた。この事故が原因で足と手の打撲、並びに持病の発作性めまい症が悪化したとの診断書を頂いた。 ★事故直後は自分の脇見運転を認め妻に謝罪していた加害者だが、今日になって自分の方が被害者だといい、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 警察に告訴を無効にすると言われて納得いきません。

質問があります。殴られ怪我をしたので、民事裁判で慰謝料請求しています。刑事事件としても告訴状を受理させたのですが、民事で裁判所と相手弁護士が診断書の確認が済んだら刑事事件に提出すると担当刑事に伝えたら「診断書提出にタイムリミットはないが早く欲しいので新たに診断書を取るか出来ないなら告訴は無効にする。」と言われました。私は提出したくても今は出来ない...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に骨折させられました

交際相手からのDVで我慢してましたが、先週月曜に殴ろうとしてきた手をガードしたところ左手薬指を骨折しました。 今までは腕をパンチしてきたりとアザが残ることで終わってましたが、もう骨折となれば限界です。 しかし、警察に被害届を出しても捕まらないことがあるなど、見ていると余計相手を逆立てるだけで終わるのではないかと恐怖で身動きが取れません… また被害届...

弁護士回答
    5
  • 救護義務違反、報告義務違反について

ひき逃げ、報告義務違反に該当するでしょうか? 先日、交通事故を起こしました。 朝7時ごろ、こちらが自動車で10km/hくらいで走行中、 横断歩道を歩行中の中学生と接触しました。 (転倒や傷はありませんでした。) 当たったか分からず、車を停止して、怪我を確認し、大丈夫とのことでした。その後は連絡先だけ渡して、警察へ報告しませんでした。 昼前に被害者の母か...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件

本当にあっかたどうかは秘密ですが 今から約2年半前にバイト先でバイト先のアルバイトの女にボコボコに殴られ顔を鏡でみたら ボコボコになってました そういうことが 4日くらいありました 防犯カメラにも映っています 時効は何年ですか? 警察に被害届けを出したいところですが近い日に同じバイト先のアルバイトの女の前で下半身露出してしまいました 同じ約2年半前です 公...

弁護士回答
    1
  • 職場でストレスがたまったせいか…

友人が昨夜飲み過ぎて暴れてしまい警察署に一泊させられました 警察でもかなり暴れたようです 質問は よく泥酔して暴れて警察に一泊する場合入れられる部屋は犯罪者と同じ部屋ですか? 入れられた場合朝飯は出ますか? 友人のように入れられた場合罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を提出された側

【相談の背景】 先日、交通トラブルにより、相手に被害届をだされました。 警察に呼ばれ、2時間の聴取をうけ、ドラレコ提出を求められ、渡してしまいました。 ここで、後日になり、任意であったのではないかとゆうことと、最終的にどのような連絡が次回あるのかを聞かされずに帰宅した事についてのご相談です。 内容としましては、 車で走行中、前をバイク2台が仲間...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いに殴られました

兄はタクシー運転手です。 運転中に一方通行の道を走っていたら、車の前に酔っ払い(24才・男)が現れ、通行妨害してきました。 避けても避けた方にまた出てきて妨害をする。 こんな行為をしばらくされ、しばらく耐えていたそうです。 曲がり角まで来てようやく抜かしたと思ったら、また出てき車を蹴ったか殴ったかされ『ボン』と音がしたので、さすがに頭にきて車から...

弁護士回答
    2
  • 兄が警察官で前科持ちの彼氏との結婚について

兄が警察官です。詳しくは分からないですがけっこう出世していて上層部らしいです。 私には今真剣にお付き合いをしている彼氏がいます。 その彼氏が前科持ちです。前科とは5年前に傷害で1年ほど刑務所に。その数年後、仕事の客引きで2回ほど捕まり半年ほど刑務所に服役していた前歴があるようです。 今は真面目に仕事をしていて私との将来も考えてくれています。 ...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

彼氏がいるとわかっていた女の子(A)と関係を持ち、後日彼氏(B)の方から慰謝料を請求されました。 ある週の月曜に呼び出され、Aの運転する車にBに押し込まれ、走行中の車内で襟首を締め上げられたり、数発殴られ、念書を書かされました。金額は4ヶ月で120万払えということです。 自分は31歳のフリーターで月収12万程度です。 その週の木曜にBに呼び出され、人気のないと...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。旦那の起訴不起訴について

【相談の背景】 被害届なし 診断書なし 怪我の跡写真で警察署に提出済み 1回目の調書 強制わいせつ暴行された 2回目の調書 勘違いだった、暴行も強制わいせつもされていない 嘆願書検察庁に渡し済み(勘違いだったこと、寛大な処分を望んでいること) 国選の弁護士からは即答で起訴と言われたそうです。 怪我の跡写真で警察署に提出済みというのは警察に強制的に...

弁護士回答
    1
  • シェルター避難 警察からの事情聴取はあるのか

ベストアンサー

現状はDVでシェルターに妻と子供2人が避難してます。4日経ちました 一度警察には届けに行った時事情を聞かれました そんな事実は無いと言いました 警察から何か連絡があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問です

9ヶ月前の事なんですが、嫁がSNSで知り合った男に、むりやりわいせつ行為をさせられ、事実を知った私が、嫁の携帯から相手を呼び出し、暴行(鼻骨折程度)を加え所持品を池に投げてしまいました。 まだ、警察からは呼び出しはないのですが、近くで警察が動いている事はわかります。 わいせつの件は、警察には届け出を出してはいないのですが、現時点呼び出し前にどのように...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被害者になってしまいました

先日、面識のない人とトラブルになって暴行を受けました。 警察署にて被害届と供述調書?を作ってもらいましたが、今後の自分のすべき行動がわからず困っています。 1.加害者について、書類送検はされるようですが、どのような処罰がなされたかなどの結果を伝えるようなことはしないと言われました。被害者感情としてはどのような処罰、結果になったのかなど当然知りた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手方の対応について。

ベストアンサー

昨日、道路を走行中に、コンビニから飛び出してきた車から左側面を追突されました。 警察を呼び事故処理してもらい、当方はすぐに保険屋に連絡したのですが、相手方が全く保険屋に連絡をしてくれずに、示談交渉が出来ずに困っています。 あと、当初は物損事故で処理してもらいましたが、後から首の痛みが出て、むちうちっ言われました。 それで、人身に切り替えるよ...

弁護士回答
    2
  • 側面人身事故

見通しの悪いT形交差点信号機無しで相手は自転車で左側から私は大型バイクで徐行、衝突時自転車がバイクに突き刺さる感じで私の左ハンドルに衝突、お互いに転倒せず、相手は右中指だけ打撲(先に整骨院で診察)、警察に行き状況説明と現場検証、後日診断書を警察に持って行く約束をし、保険会社には連絡済、翌日保険会社の連絡を待ってましたが来ず私から連絡、先に相手側と話...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の時効がいつか知りたい

ベストアンサー

H26年1月7日に傷害事件の被害にあいました。被害届が受理されたのも1月7日でしたが、犯人が逮捕されたのはそれからもっと後の事で、起訴され有罪になったのは同年の10月ごろです。 損害賠償請求をしようと思い、時効がH29年1月7日だと思い、内容証明をH28年12月の末に送りました。損害賠償請求ができる時効が被害届からの年数なのか、犯人が逮捕されて...

弁護士回答
    5
  • 暴行事件の被害者の慰謝料請求について

1月に友人の店で深夜飲んでいたらそこにいた酔っ払いに首を絞められました。 その時に鞭打ちになり手が動かないという状態になり 加療一か月の診断書を持って警察署に被害届を出しに行ったのですが、被害届を出す前に警察署の勧めで相手と「きちんと今後対応する」とのことで示談?をしました。 がその後慰謝料を含めた三十万を請求したところ弁護士からこちらが認め...

弁護士回答
    5
  • 被害届について

ベストアンサー

初めて質問させていただます。 先日、駅で人とぶつかり(階段で後ろから来た人と接触し転倒),全治3週間の打撲と診断されました。(相手は、無傷) 私は、ぶつかった当初痛くて動けなかったため、一緒にいた友人に連絡先を書いたメモをくれただけで、電車に乗って行ってしまいました。なので、駅員の方に警察官、救急車を呼んだときには、相手はいませんでした。 事...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の会社から殴られた 給料出るか

ベストアンサー

私は派遣会社で派遣社員として働いてました。 派遣先で研修中に派遣先の契約社員に腕を殴られて全治二週間の医師の診断を受けました。次の日に警察に行き被害届けも出しました。 警察には今は捜査中です。と言われて派遣会社からは二週間の診断書出ても給料は払わない。と言われました。この場合、派遣会社から給料は貰えないのでしょうか?警察にはラチがあかないので刑事...

弁護士回答
    4
  • タクシートラブルの際の処罰と謝罪金の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳の息子が泥酔をしてタクシーで帰宅した際、降車時トラブルになり、クレジットカードの機械を投げつけてしまい、ドライバーさんの頬に当たりケガをさせてしまった、との事で警察沙汰になりました。 その時には、息子が全面的に非を認め、ドライバーさんも大ごとにはしたくないと言われ、後は警察にお任せします、と言っていたそうですが、翌日になり『...

弁護士回答
    1
  • 自己防衛?彼の行動は何らかの罪になりますか?

以前、交際していた既婚の彼に、別れた後に彼の会社へ怪文書を送ったと勘違いされ、警察からも確認の連絡が来ました。 警察の方はどちらの味方でもなく、彼からどうしても電話をして 私が送ったのかどうかを確認してほしいと言われ、生活安全課という部署の仕事上、確認のお電話をしなくてはならなく、申し訳ありませんと言われお電話で、怪文書のことを知っておられま...

弁護士回答
    2
  • 起訴の件。理由があるのでしょうか?

ベストアンサー

質問致します。傷害事件の被害者です。全治2週間でした。 示談はしておりませんでした。 前日、加害者が20万の罰金刑になりました。 私は示談していないので、私も検察に呼ばれると思っておりました。しかし、呼び出しは無く刑が確定しました。 質問致します。 ・検察官は被害者に処罰感情を聞くまでもなく、刑を決めた。っという事は、よほど反省していないか...

弁護士回答
    4
  • 母子寮のあと別居について

ベストアンサー

モラハラの旦那のことです。 離婚には応じてくれず、私が親権取れるはずはない。 育児ノイローゼで自殺未遂。 旦那の言葉攻めでもう死にたくなって包丁で死のうとし、それをやめさせるために取り上げた包丁で擦り傷。 傷害罪だ。犯罪者が親権取れるとおもってんのかと罵声。 ずっと子供の世話をしていたのはわたしです。 オムツ1つかえたことがありません。 今日...

弁護士回答
    3
  • 相手が認めずシラを切る人身事故と自賠責の被害者請求

数ヶ月前に事故に遭いました。 片側1車線づつ真ん中にオレンジの追い越し禁止のラインのある道で中型のバイクでカーブを走行中(道の真ん中付近を走行)に後ろからラインを跨いで私のギリギリを追い越しをかけてきた車に接触されました。 数キロ先から私を抜こうとして煽るように後ろを走っていた後続車ですが、私の前にも車が数台あり、対向車もあり、何と言っても細かいカ...

弁護士回答
    1
  • サイドミラーと歩行者の接触 一時現場から離れてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中、サイドミラーと歩行者の接触事故を起こしてしまいました。細い道で一方通行ではないのですが対向できないくらいで、かつ、それなりに交通量があり止まることができず声かけせずに通りすぎてしまいました。細い道ばかりの旧道ばかりのところで、渋滞していたこともあり、戻ってくるのに20-30分後かかってしまいました。戻ってきたら相手方が警察を呼...

弁護士回答
    2
  • 電話での うつ病にしてやるぞなどは何かしらの罪になりますか?

ベストアンサー

電話で 徹底的にやってやる とか おまえに何回も電話かけてやる うつ病にしてやるぞ は何かしらの罪になりますか? 電話の録音は証拠になりますか? 警察へ被害届など出すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • うつの人間が刃物を持ち出した場合

親せきが嫁ぎ先の両親からの嫁いびりにあい、うつ病になりました。医者から別居の勧めがあり、義理両親へその話をしたところ『結婚は間違いだった。お前達、離婚しろ』『原発地域の汚染された嫁などいらなかった』等の発言でいわゆるプッツン状態になり台所にある包丁を持ち出して自殺をはかろうとしたそうです。本人は自分に向けるつもりで包丁を握ったのですが、義理両親...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから