法律相談一覧
-
事件について
昨年犬に腕の肉を取られ相手が何も話し合いに応じてくれないので訴訟を起こす事にしました。 相手が言うには資力がないから払えないと云いますが分割でも何でも慰謝料を支払って欲しいんですが判決が出てもお金がないからとつっぱねられた場合 最後の打つ手として警察に事件として扱って貰おうかと思うのですが昨年10/15に発生しその週の金曜日に最寄りの交番へは事情を説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停通知が来た後に過去の事故で
点数が引かれるかも知れないと警察から連絡がありました。 この場合は現在免停が決定している点数にさらに乗算されて免停が伸びるまたは最悪免取りになるのでしょうか? 過去の事故は交差点での衝突で被害者です。 人身事故扱いになり警察からもしかしたら点数が引かれる可能性がありと伝えられました。 その場合は何点引かれるのでしょうか? 詳しくわかる方いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転免許 告発
知人なんですが過去5年前 無免許運転で事故を起こし傷害致死罪で交通刑務所に服役してました 38才 その知人が懲りもせず彼女と夜な夜な無免許で会社の車を乗り回しています 大阪は無免許運転に厳しいと聞いたことがありますが 何か携帯で写真や動画を撮って告発したいと考えています 質問1 匿名でできるのかと 証拠撮影などのポイントをご教授ください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書閲覧。被害者側から虚偽の供述等があったのではないか?
ベストアンサーお世話になります。 昨年、傷害事件(DV)の被疑者として逮捕され、起訴猶予となり、今に至る者です。 被害者は交際相手。(逮捕時) 被害者側から虚偽の供述等があったのではないか?と思い、被害者側の供述調書が気になりだし、閲覧出来るのなら見てみたいのですが、可能でしょうか? 可能な場合は、どのように手続きを行えば良いのか、ご教示して頂けると助かります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察への通報について
ベストアンサー交通事故を起こしてしまいました。私が加害者です。 事故当時、非常に動揺してしまい被害者の方が警察への通報をしてくださいました。 その後、警察の方が到着し調書を作成していただき解散となりました。 質問なのですが、 加害者であるにも関わらず、警察への通報を被害者の方にしていただきました。この事により刑罰等はあるのでしょうか。 今後はこのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被疑者となりましたが、犯人からも暴行を受けたと暴行の被疑者となり取調を受けました。目撃証言は「殴っていた」であり、犯人からは「押された、ぶつかってきた」等、暴行の表現が食い違っています。私は暴行は一切否認、犯人の力で体が耐えきれず、接触したのではと供述調書には書いてもらいました。刑事の話では「手を出している」という証言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の捜査状況の確認等
ベストアンサー【相談の背景】 同棲相手からの暴力での傷害事件で私は被害者側です。 年末に検察に書類送致されこちらの聴取は終わりました。 1月か2月には結果が出るとの事でしたが先日事件の内容について電話で検察の方とお話しする機会があり、捜査状況を伺ったところ現在も捜査中との事でした。 【質問1】 被疑者の聴取も終わっていない状態か確認したところ、答えて頂けません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の証言を起訴できるのか?
ベストアンサー知人が傷害で逮捕された時、実名フルネームで全テレビ局のニュースで報じられました。 内容はまったくのコピペでネットのニュースサイトにもすべて出回りました。報道は被害者側の証言のみの偏った内容で、とても一方的で悪質な犯行だと捻じ曲げられたものでした。実際はお互いに酔って口論になり相手の挑発にのったというものだったのですが、彼は実名フルネームで間違っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
極希に聞かれます。断定したい
ベストアンサー【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
担当検事の言ってくれたことは大概進撃に受け止めていいのか
【相談の背景】 僕のことですみません。 検事さんに1回目の傷害事件のことで呼ばれた際に知人を殴ってしまったこと、そして何度も昔に傷害事件、窃盗ひっくるめ数回逮捕されてきました。しかし前刑は執行猶予付き判決で執行猶予あいてか?あいてないか?での今回事件を起こしてしまいました。そして検事さんには色々思ってること僕が両親と暮らしていることやクリニックに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産 貸主借主間トラブル 何らかの刑法もしくは、民事法が適用される可能性があるかを教えてください。
業務上過失傷害罪などの何らかの刑法もしくは、民事法が適用される可能性があるかを教えてください。 (貸主)不動産業社 (借主)相談者 戸建の賃貸借契約 家賃86,500円/月々 物件敷地内、ベランダ横にある排水升から水が溢れ、蓋が外れるという事案が複数回発生。 借主は、身の危険を感じた為、貸主に対し、令和元年12月頃に電話で現状改善依頼をした。 貸主は、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳加害少年から被害を受けた13歳被害者(女の子) 損害賠償請求、LINEの記述と傷害
ベストアンサー13歳女子被害者の親です。近所の公園でクラスメイトの13歳男の子(加害者)から足をかけられ娘が尻餅をつき、後ろから首を絞められ胸をもまれ、加害者の手を払いのけ、加害者がその上から覆いかぶさり胸を触ってきました。これについては警察に被害届を出したところ加害者と親はすぐに認めました。その結果、加害者は、児童相談所に入り、その後の親どおしの話し合いで加害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故について(被害者です)
昨年12月の初めに主人が追突事故にあいました。こちらは停車中で相手は携帯メールをしていてノーブレーキでの追突です。 事故当日、救急車で病院に搬送されましたが「相手の方がきちんと保証はさせていただきます。申し訳ありませんでした。」 との言葉がありましたので警察に人身事故扱いで診断書した際「処罰を望みますか?」との言葉にいいえ望みませんと答えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。会社より、双方に被害届?
自分で探した弁護士さんに1度相談したことですが、もう一度ここで相談させてください。 3月頭に妻が職場にて傷害事件を起こしました。 相手が妻の腕を強くひっぱり、相手があっちいけと言い、その行動に妻が怒りなにをするんだと相手の背中を1発殴ってしまいました。 その後、相手と口論、取っ組み合いになり、妻が体勢を崩し足に2週間ほどの怪我をしました。(診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き止まない子供を殴った件について、検察庁の書類送検は終わったのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年8月中旬 泣き止まない0歳の子供を一時的な感情で殴ってしまい出血をさせてしまいました。 他は虐待などはしていません。 それで病院に行き理由も話しましたので傷害事件の被疑者として取り調べを受けました。 妻は10月に検察に呼び出しを受け事情を聞かれましたが私自身はいまだに何の連絡もありません。 現在、3歳の子供は一時保護から1ヶ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に被害届出せますか?
ベストアンサーいつだったか詳しく覚えて居ませんが知人が元カレに暴行を受けその日の内に病院には行けず次の日に病院に行って診断書を取り警察に行ったら警察から「現行犯ぢゃないと逮捕できないから被害届は出せない」と言われたみたいなんですが、本当に被害届は出せないんでしょうか? 知人は今も、首が痛いと言っています。 病院にも通っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書は作成出来るのか?
【相談の背景】 先日職場の同僚と傷害事件を起こしてしまい 現在在宅捜査中です。最初は示談の拒否をされてしまいましたが、昨日示談の交渉に取り合ってくれました。 これは弁護士を通さないで、会社の上司に相談してお互いの連絡先を渡すから当事者のみで行ってくれとの事でした。 こちらから直接連絡をすると、怒っているそぶりもなく丁寧に示談の日時場所との会話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前、有機溶剤飲まされました。
【相談の背景】 15年前、当時勤めていた会社で有機溶剤飲まされて具合悪くなりました。警察に相談したら事件として扱ってくれませんでした。 【質問1】 警察に事件として扱ってほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢に関して。実際どうなんでしょう?
ベストアンサー痴漢で被疑者や被告人が容疑を否認していても、公判請求されて有罪判決を得るようなことがしばしありますが‥ 実際どうなんでしょう? 強制わいせつではなく、迷惑防止条例違反で送検された場合、初犯なら(はじめてつかまったという意味で)否認していても、逮捕もされずに在宅で不起訴(起訴猶予)になることの方が多いような気もするのですが‥(自分勝手な解釈です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4ヶ月前にたばこのポイ捨てでやけど…
前の車にポイ捨てされそのたばこがどんできて右腕は軽いヤケド跡が残りました。 ナンバーも控えて相手もポイ捨てしたことを認めています。 出来事から4ヶ月たっていますが、今からヤケドの診断書をとり警察に被害届を出しても受理してくれるのでしょうか? 警察に聞いた方がいいことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらを掴む
昨年子供を載せて運転している時に、チャイルドマークを付けた私の車を煽る車が居たのでその車が私を追い抜く間際に「危ないやろ!」と怒鳴りました。 すると相手が私の前で急ブレーキをかけたので、私も急ブレーキをかけました。危うくぶつかる寸前で止まったところ相手方が車から降りてきました。子供を乗せていた私は子供に何か有ってはいけないと思い、私も車を降りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上トラブルでの暴行罪の今後の流れと示談交渉や起訴について
ベストアンサー昨日私の弟が高速のSAにて混雑する駐車スペースに割り込みをされ、相手方のドライバーと口論となり、相手の腕を弟が掴んでしまいました。 弟は相手方の腕を掴んだ事はその場で認め、犯罪していましたが相手方が納得せず現場検証をし、弟は任意同行し警察署へ。相手方は明日に警察署へ出向き被害届を出すと言って帰宅されました。 弟もこんな大事になるとは思わず、身柄を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音改造車が深夜に家の前に停まって迷惑しています
ベストアンサー2週間ほど前から私の家の前の空き地に、マフラーを改造していると思われる騒音のひどい車が停まるようになりました。 停まる時間は日によってまちまちですが、遅い時は深夜2時半頃、早くても深夜11時頃です。 そして午前10時半ごろにどこかへ走り去って行きます。 私は仕事の都合上朝が早く、午前3時半に起きなければなりません。 しかし毎晩その車のせいで深夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察に相談して調査してくれるのか?
以前に音による嫌がらせを受けていると投稿しました。 その後、嫌がらせ等の音調査に詳しい業者さんから機器レンタルして自宅の音を測定した結果、現在の居住地の基準値よりも2倍以上の高い数値が測定されました。今後はレンタルした業者さんに発信源の特定を調査して頂き、警察に相談しようと考えていますが、確実に警察が調査してくれるようにするには、どのような手順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号で停車中に絡まれました
ベストアンサー先日車で帰宅途中に、赤信号になったので停車しました。すると、わき道から自転車を押した男性(60代くらい)が、歩いて道路を横断しました。その時に僕と目が合ったようで、車の運転席の横に来て「何を見ている!!何か用か!!」と因縁を付けられました。僕は窓をほんの少しだけ開けて「見ていません」と何度も言うと去っていきました。 まるで不良の中学生か高校生のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪で捕まるかもしれないと言われました。
傷害事件で被害届を出したところ加害者も私から暴力を受けたとして暴行罪の被害届を出すと言っています。実際私は手を出していないのですが、場所がトイレの中で目撃者が相手の友人しかおらずその友人が私が先に手を出したと証言してるようです。 私は全治2週間の怪我をしており診断書もあります。相手はビンタを1回されたと言っていますが診断書などはないようです。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝などの出所後のトラブル
ベストアンサーいつも頼りにさせて頂いてます。 罪状が書面で何一つ残っていなく定かではありませんが、6年前に恐喝、傷害で逮捕され、懲役2年半から、3年ほど知り合いが入っていました。 裁判所からは、出所後関係を一切持たない関わることができない措置がとられた覚えています。 こちらも、書面で残っていないので定かでは有りませんが、その判決を閲覧することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中現場で暴言、暴行された時の罪状は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に暴行と暴言を吐かれました。 昨日会社で作業中に同僚に些細なことを注意した結果相手が逆ギレしぶっ殺してやる、本当にやってやるからなと暴言を吐かれ、1発頭部を殴られました。 警察にもすぐに相談し、医者からも2週間の治療を要すると診断が出されました。 警察は会社の協力がないと動けないので今はこちらとしては動くことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットトラブル
前回質問させていただいた続きですが、 改めて質問させて頂きます。 愛犬が噛んだということで警察署で2回目の取り調べが来週あります。 その間、聞き込みをしていた事実を近所の人から聞きました。 聞き込みした1件が、会えば立ち話をする犬友達だったのですが、 その犬友達の犬とじゃれあってる時にうちのこにどさくさ紛れに噛まれたことはあると警察に言ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明について
相手に、会い行っさい、口論となり、右耳をたたかれました。右耳が、聞こえなくて…でも、相手からの内容証明には、連絡したら、ストーカー行為で警察に、告訴するって、かかれてあって、どぅ〜したら良いですか?警察には、お互い、前科がつくって、言われて、右耳の事は、言ってません…このまま泣き寝入り、するしかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムでの怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 スポーツジムで筋トレ中に 利用者の不注意でバーベルが私の足に落ちて全治1週間ほどの怪我をしました。 スポーツジムでは、大した事はないと言われましたが、怪我よりバーベルを落とした時の大きな音と足の痛みからジムで器具を使用した筋トレが出来なくなりました。 そのため心療内科にも行きました。 医師からも弁護士に相談した方が良いといわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害になるんですか? 会社で
ベストアンサー例えば会社で上司に殴られた場合に、警察に通報しようとしたら社長に「君の上司は会社に有益な人材だから、警察沙汰にしたら会社の業務に支障が出るので、君は業務妨害になる」といわれた場合、本当に業務妨害になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の容疑で今、留置所にいる彼。48時間拘束から開放された後、裁判までの間は実家に?
ベストアンサー彼氏が私への傷害容疑で逮捕され今留置されています。 半年前に同じ罪で現在執行猶予中です。 前回兄弟が保釈金を払い出てきた時は裁判が終わるまで実家に帰らされていました。 『質問』 ・今回、48時間の拘束が終わり延長にならず出てきた場合、一人暮らしの彼氏は一人で住んでいる自分の家に帰ってきますか? それとも実家に行くことになりますか? ・前回は拘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴にしめる示談成立の割合
ベストアンサー【相談の背景】 家の敷地内で喫煙をしていたので注意すると、ポイ捨てされたうえに「馬鹿野郎」と罵られました。怒って謝罪を求めた際、拒絶されたので「軽く」相手の「肩」を「てのひら」で「2回押しました」。驚くことに「全治1週間の打撲」という診断書が出てしまい、私は傷害容疑で送致されることになりました。 事の経緯や診断内容に対する疑義より、示談や謝罪をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
1年3か月前の暴行・傷害に対する被害届を出したい(相手は中学2年生)
ベストアンサー2015年12月初めに息子が軽口の応酬をきっかけに同級生に腹部を殴られ、当たり所が悪く一週間入院するということがありました。 それまでは頻繁に息子につっかかってきましたが、入院からしばらくは収まっていたようです。 しかし、2017年2月に息子がその子にカバンをつかまれ動きを制限された上に他の子に教科書でたたかれるということがありました。 聞けば最近また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転による人身事故。今、私に出来る事はありますか?
乱文で失礼いたします。 先日、同棲している彼氏が飲酒運転で事故を起こしました。 幸い被害に合われた方は、軽いムチウチ程度のケガで済んだのですが…駆けつけた警察官と揉めたらしく、事故での飲酒運転による逮捕ではなく公務執行妨害で逮捕されてしまいました。 今は10日間の拘留が決まり、留置場に居ます。まだ面会も出来ていません。 彼には前科(傷害事件)もあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの特殊なケースで警察に連行されました。疑問と不安がありすぎます助けてください
先日、万引きで一時的に捕まりました。 【事案】 漫画の単行本のシュリンクの中から特典のポストカードのみを抜き取った(計3枚) 【逮捕経緯】 ①抜きとったポストカードをポケットに入れたとこをGメンらしき人に見られる ②店を出る前(とってすぐ)声をかけられる ③全く逃げようとしてなかったが、「こいつ逃げるぞ」と叫び店員を呼び、一緒に事務所に連れてかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の部屋の騒音、振動、暴行
アパートで17年前から日中、夜間、関わらず暴れたり、壁か床?でドンドン。廊下でおしっこするわ、タバコでポイ捨てもありました。私はその部屋の下なので全て掃除でした。暴れる部屋の右部屋の女性の高齢者の方が皆を集めて自治会で10人位で住宅局の人と警察に相談しましたが、騒ぐ人は障がい者な方だからこそか、対処しないのか、騒いだまま変わらず。再度の2回目の集まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察調書に関する虚偽について
ベストアンサーもうまもなく、離婚調停にのぞむ者です。 私の妻は、私からDVを受けているとして、警察に相談し調書をとり、その後病院で診断書もとっています。 妻は一方的なDVを受けていたというのですが、 実際は、妻が私に、日常的に刃物で襲ってくるというのが実情です。私は寝てるところを襲われ抵抗しアザができたという形です。 1、そこで、妻が言っていることが真実では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪について教えて下さい
息子18才が19才の女性と皆と遊んだ後、2人でラブホテルにいってHしたそうで、その後女の彼氏が職場まできてお店の外で一方的に殴られてアゴ真っ二つに骨折し、頬骨も折れました。 その後女が、ラブホテル行ったけど無理やりやられたと言い始めました。 警察に殴られたことを通報しようと思ったのですがその件があり、強姦罪とかなったら困ると。息子は『えーちょっとち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性(求刑 : 懲役3年8ヶ月の、場合)
ベストアンサー執行猶予の付く可能性を、ざっくりとしたイメージで構いませんので、教えてください。 傷害と妨害運転罪と強要罪で、逮捕後、 1年拘留され(その間に精神鑑定を受け、人格障害と診断される) 検察側に、懲役3年8ヶ月を求刑されました。 この場合、執行猶予が付く可能性は、高いのか低いのか微妙なのか、どう予想されますでしょうか? 執行猶予が付かなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 窃盗 被害者への謝罪 家宅捜査 今後の流れ
【相談の背景】 2度目の万引きをしてしまい警察署に行き、取り調べ当日は否認し続けてしまい店舗へ謝罪できてないままです。 20点近く万引きしてしまいました。 万引き当日 店へ否認し警察の取り調べでも否認調書、帰宅。 ↓ 翌日 警察が自宅まで来て令状による強制家宅捜査実施+2日後に再度取り調べ通告。 ↓ 怖くなり再度取り調べ時に自白することを決意。 ↓ 事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出したが、被疑者の釈放を早めて欲しい
同棲中の彼氏から暴力を振るわれ、その場で110番し 彼は現在10日間の勾留中です。 私は被害があった当時に救急車で病院へ行き、手当てを受けてから 警察署へ行き被害届と調書を提出しました。 彼と私の話がほぼ食い違っており 唯一お互いに一致していた「私が彼に肩を押された」という内容のみを被害届として提出してあります。 調書には殴られる暴行があった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり見知らぬ人に襲われました
先週の火曜日の未明に、なじみのバーで飲んでいました。するといきなり見も知らぬ人が殴りかかってきました。びっくりしてこちらも抵抗して何とか距離がとれたところで、店員さんなどが向こうを引き離してくれました。 しばらく放心状態でしたが、気を取り直してトイレに行こうとしたところ、バーの入り口近くで、いまだ拘束されていた相手が、拘束を抜け出してこちらに再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤクザが被害届だして私がストーカーで逮捕された
暴力団に、脅迫、恐喝、罵倒、集団強姦されて おり、何度となく、警察に駆け込みましたが 被害届すら受理してもらえませんでした、 散々、金をユスリタカリ、根こそぎ搾り取ったので、私は用なしになり、その暴力団は東京から 蒸発して愛媛に帰りました。 持ち逃げしたお金、返してほしいと 電話したけど無視。日にちをあけて電話→又無視 そんな状態が一か月続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手との諍い
運転手が道を間違えたことにより、運転中に言い争いになった中での出来事です。乗務員とのしてのマナーを放棄したような発言を繰り返し、言い争いの末に運転手が急に車を暴走しだし、止める為に座席シートを後ろから叩いた事で運転手は手を出し頭にあたったと警察に被害届けを出しました。 タクシーにはスピード記録がついているので後に調査すれば判明することですがこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内暴行は警察で門前払いされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月21日に社内で勤務時間に暴行されました。 相手は役職は私の一つ上で年齢は15歳年下です。 会社に2月6日相談し、暴力を振るった相手も翌日呼び出され事実確認されました。 近日中に当事者が会社の部長と面談する予定です。 最初の面談で私には会社から当事者同士で解決してくれと言われ警察に行っても相手にしてくれないとも言われました。会社の隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特権で警察への照会
ベストアンサー息子嫁が子供を連れて家出しました。警察に捜索願を出しに行った所、嫁本人が捜索願不受理届けを出していました。子供の保護をお願いすると、第三者のもとに居るので保護する必要は無いと言われました。(嫁の育児には少々問題あり)監護権取得の為弁護士の先生にお願いしていますが、 しかし、居場所が分かりません。携帯の電源は入っていますが、こちらからの電話は着信...
- 弁護士回答
- 2
-
「傷害 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから