法律相談一覧
-
はっきりとした金額がわからないものを支払う義務があるのでしょうか?
友人と8年前から同居しています。 10年程前、お金に困っているときに『なにかあったときには売るなどして好きに使っていいよ』とネックレスを渡されました。(はっきりした金額はわかりませんが本人は100万ぐらいしたと言っています) そのネックレスが数年前に紛失?盗難?して見当たりません。 同居の為、生活費が足りない時は相手が少し多めに生活費を出してくれる月も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、身の危険に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場の方と不倫して相手の旦那様に発覚してしまい、 いつでも会社に言うぞ。 会社をすぐに辞めろ。 苦しめ。 傷害罪で捕まる覚悟がある。 などかなり責められています。 【質問1】 弁護士を通したいのですが相手が逆上して会社に言いふらしたり、家族に言いふらしたり、自分自身の身の安全もとても心配です。 弁護士に依頼した場合、このような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調書の協力に応じたくない
【相談の背景】 傷害事件がありました。 私は加害者と一緒に行動している時に、加害者が被害者と揉めました。 私の身も危ないと思ったので、離れた位置に避難していました。 後日、加害者側の関係者の1人として事情聴取を受けました。 もちろん私は被害者に何もしていないですし、それは防犯カメラからも確認できているとのことでした。 その時に私は、その場面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を即時受理してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 小学生6年の私の息子が同じクラスの男子にいきなり後ろから持ち上げられ回され、同じクラスの男子がバランスを崩して倒れ、私の息子の顔が地面に強打、前歯一本が半分に折れました。 加害者は、以前同じことをして同じように息子を倒し、ケガをさせております。嫌がらせも続いておりました。弁護士さんに相談した結果、傷害罪にあたるとのことです。 目撃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留されている可能性、対処方法を知りたです。
【相談の背景】 20日夕方、主人が子どもを叱った際に顔面を蹴って怪我をさせてしまいました。 救急病院⇒児相⇒警察と報告が行き、母である私と息子はそれぞれに報告。帰宅が朝4時頃となった(息子は実家に預けました)のですが、その時点ですでに主人は緊急逮捕されておりました。 私も息子も被害届は出しておらず逮捕も望んでおりませんでしたが、怪我(打撲)もあり傷害罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助手席開放事故、ドアを開けた人間だけ告訴なんてありますか?
【相談の背景】 2ヶ月前に、私が運転してる車が赤信号で停車したと同時に助手席の同僚が急に助手席を開けて、開けたドアに自転車がぶつかりました。 診断書は治療日数14日未満、数針縫う傷、打撲、ムチウチ。 直接の謝罪にも伺い、賠償に付いては保険会社に任せていますが、物損(自転車)の補償で折り合いが付かず示談には至っておりませんが、 被害者からは、急にドア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いびきで壁を叩かれ不眠で病気に。隣室の方に損害賠償請求できますか?
ベストアンサー遮音性の低いアパートに住んでいますが、隣に引っ越してきた方が私が夜いびきを少しでもかくと壁をドンドン叩かれ眠れません。私も何度か遮音対策して大家から壁を叩かないように注意してもらいましたがすぐに再発して毎日叩かれ全くおさまりませんでした。 四ヶ月前から体に湿疹が出来始め、大きな病院の検査でインスリンが出ているにもかかわらず糖尿病になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力で逮捕するには? 同居はしておらず、ただ週の半分をこちらで過ごす男とのトラブル。
ベストアンサー私、母親、母の男(いわゆる不倫関係、母の経営する飲食店の手伝い名目で居座る者)、そして祖母と同居することになりました。 祖母の介護のため同居して半年になります。 私と母の男とは仲が悪く酒を飲んでは暴れたりする男なので、注意したところ喧嘩になり、全治1週間程度の頭のケガとスマホなどいくつかの家財を壊されました。(被害額10万円程度) 警察に相談したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場会社の取締役就任と20年以上前の罰金刑
ベストアンサー来年度より某上場会社の取締役への就任を内々に打診されました。3年ほど前に現在の会社に中途入社し、とある事業部の部長として成果を出した結果で、大変光栄な話ではあるのですが、不安がありご相談させて頂きます。 お恥ずかしい話ですが、20年以上前の大学在学中(21歳)に居酒屋での口論から取っ組み合いとなり、相手に平手打ちを一発お見舞いして訴えられ、傷害事件とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃証拠がなければ、常に暴行罪は不成立になるのか?
ベストアンサー職場で同僚一人に、仕事の最中に口論となり、相手から殴られたとします。 そして、自分もやり返したとします。気持ちは正当防衛のつもりです。結果として、自分が打撲とすり傷を負って、相手も打撲だとします。 場所は職場ですが、とても狭いところで、殴られた時には誰もいません。 相手から手を出したのが事実でも、目撃者も監視カメラ映像もありません。そして、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車と歩行者がぶつかった場合の事故について
ベストアンサーお忙しいところ閲覧ありがとうございます、ご回答をまことに恐縮ですが、お願いします。 これは私が実際に起こした事故ではないです。よく聞いたことを質問します。 たとえばなのですが、制限速度30キロの中央線のある道路を自動車が30キロ以内で走っていました。 そこで突然子どもが左の見えにくいところから飛び出してきました。運転手も驚き急いで急ブレーキを踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予判決は別居理由になりますか?
婚姻9年目の者ですが。 2ヶ月前に突然、妻が5歳の子を連れて実家に帰ってしまいました。 理由は私が怖いとの事。 一度も声を荒げたり暴力など一切ありません。 比較的穏やかに過ごしてきました。 毎週のように親子で出かける仲のいい家族でした。 また、給与など全額を公開しており、信頼関係に勤めてきました。 浮気や女性関係・風俗などただの一度もございません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日酔って喧嘩になりました。
先日スナックで飲んでいて他の客と口論になり殴られました、私は押し倒され馬乗りになられ10発ほど殴られました。被害は前の義歯の欠損と唇損傷、鼻血、顔面及び頭部の腫れ数か所です。 私の抵抗は相手の胸ぐらをつかんで抵抗等をし、相手の被害は洋服の破れ、ネックレスの破損等です。 殴ったりはしていません。 私はかなり酔っており記憶があいまいなのですが相手方曰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。と上申書?
一昨日電車ホーム内トイレで肩がぶつかり口論となり胸ぐらを掴みあった際に相手のシャツを破ってしまい、胸に赤く引っ掻いた後がつきました。 駅舎に入るとすぐ、相手が救急車を呼んで欲しいとの事ですぐに病院へいきました。診断書はまだ出ていない様子ですが、相手は傷害事件として私を訴えるとの事です。私は無傷です。 当初は私はお酒を飲んでいた為、興奮し相手が訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行されました。
昨日妹から暴行受けました。昨年12月に車検代18万を借入しており、月々2万月末返済で両者合意の口約束契約にて滞りなく返済をしていましたが、6月末の返済にて遅延をしました。もちろん遅延連絡はメールにてしましたが返事はありませんでした。私が掛け持ちバイトをはじめ返済に余裕ができたので7月14日に4万返済しました。が、その時に私の言葉が足りなかった様で15日の朝、メールにて一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反〜今後の対応について
ベストアンサー先日の夜中3:00くらいのことです。 酒気帯びの状態で女性のスカートの中を某店舗で盗撮してしまいました。 その場で女性が気付き肩掛けのバックをつかまれましたが、慌てて階段に向かい降りる際に踏み外したのか女性と私は転んでしまいましたがそのすきに店外に出ました。 店外に出て走ったのですがそこでも転んでしまい、落とした財布を後ろから追ってきていた店舗の店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行の加害者です。調書や処分状?
ベストアンサー先日、見知らぬ中年と路上で言い合いになり、思わず右頬を2,3度殴ってしまいました。警察で相手が治療費払うなら大事にしないとのことで、微罪処分となりました。 調書や処分状?には左頬を2,3度と書かれていましたが、後日電話にて治療費を聞くと健康保険使わないから約15000円で、その内容は頬他に大腿部の打撲もあり、腰も痛めたのでマッサージ等の通院が必要でこの先も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店での忘れ物からの罪
虫歯を治療中の男性がキスのサービスがある風俗店に(風俗に詳しくない男性で)行ったとします。ほとんどの大人が虫歯になっていなくても菌をもっているそうで虫歯はキスで菌がうつる可能性は低く菌がうつったとしてもキスだけで虫歯になることはなくて他の原因(食習慣や歯磨きなど)もあって虫歯になり、虫歯で故意にキスしたとしても傷害罪にはならないそうです。 男性はキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dv 過去の暴力
ベストアンサーお世話になります。 下記の場合、逮捕される可能性は高いですか。ある国家資格を取得しているため、暴行・傷害の罰金刑以上の罪で、登録できなくなってしまいます。(自業自得ではありますが・・・) もちろん、反省しています。 以下、妻への暴力を時系列にします。 ①9年前、顔を殴って、青あざができた。 ②半年前、足でふとももを蹴って青あざができ、顔と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。これは転倒させられた私が負担するべきですか?
私は脊髄損傷を負い下半身・体幹麻痺の車椅子の者です。 デモの抗議活動に参加した際、警察官が強引に車椅子を動かし私の身体を押した為車椅子から転倒しました。 普通に健常者の方であれば恐らくは転倒するような事はないとも思いますが当方は上記の通り下肢・体幹麻痺で健常者のようにふんばりも腹筋も効かないので簡単に転倒してしまいます。 (こんな事を書くと傷害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの順番待からの悲劇。逮捕されるか心配で眠れません。智恵を貸して下さい。
コンビニの順番待からの悲劇。逮捕されるか心配で眠れません。智恵を貸して下さい。 以前、コンビニで順番待ちしていたら その方が順番を抜かしてレジに進みました。 「並んでます」と言うと、睨まれました。 店を出ると、その方が文句を言ってきて、更に仲間を呼ぶと言って電話を始めました。 怖くなって、逃げようとすると その方の携帯に私の手が当たり 携帯が床に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の処罰感情
10月7日に暴行を受け元交際相手を傷害罪で訴えた件です。警察に行くきっかけは21日に診断書を持っていくと言ったら首を絞められて包丁で脅された事をきっかけに7日の事を被害届として提出して相手は逮捕されて今は20日の勾留中です。21日の件も被害届は出しました。7日の事件で私は検察庁に呼ばれ検面調書の際処罰感情を聞かれました。検事さんに怪我の程度も軽いし、頻繁な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の交通事故について 5か月前
19歳の交通事故について。 5か月ほど前に 19歳に交通事故を友人が起こしてしまいました。 被害者は擦り傷と首の打撲の軽傷 で、加害者は、原付で、40kmのスピードを 出してしまい、前方不注意で 、接触前にブレーキ痕とハンドルを左に切っている。 取り調べは、加害者に故意はなく、事故の状況を素直に供述。 被害者に対し、示談を設け、謝罪をしに行き 「その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おかしな賠償方法。今後はどのように対処したらよいのでしょうか?
ベストアンサー先日、某商業施設内にて従業員の不注意により頸椎捻挫を受傷し現在治療中なのですが、その際に急性期の一週間程の休業を医師の診断に基づき余儀なくされ、1ヶ月前程に休業損害だけでも前払いして欲しいと伝え証明書等を相手側に送付したところ、なんとも理解不能な解答が送られてきました。 損害賠償は一切認めないが急性期の休業損害等を見舞金として支払う。その後の治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてほしいです!48時間。刑事さんを説得すればどうにかなるものですか?
彼が傷害で逮捕され、被害者は逮捕されてからすぐに被害届を取り下げました。 刑事さんは、被害届が取り下げられているのに、48時間以内に裁判所を通すといっています。 刑事さんはのさじ加減で、裁判所に通さず釈放にするとか、裁判所通すとか、決めれるものなのですか? 即日釈放だといったり、2日だといったり、10日ぐらいかかるといったり、結局は刑事さんのさじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の被害届を受理してくれない警察
ベストアンサー4月8日に友人2と私の3人で旅行についての話し合いをしていたところ、喧嘩になり、コップの水をかけられ、手を2か所引っかかれ(その際2か所とも傷が出来、出血してます)頬を殴られました。10日後の18日に色々と悩んだ末、警察に被害届を出すことにしました。ですが、警察側は友達同氏の痴話喧嘩、旅行のドタキャンがなかったら被害届出さなかったでしょう、旅行の計画ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予取り消しの可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aという刑事事件を起こして、実刑1年6か月の執行猶予3年の刑を言い渡されています。 判決後、3か月以内に傷害事件を起こしてしまい被害届を出されてしまいました。 【質問1】 示談してもらえない場合は執行猶予取り消しされますか? 相手の怪我は3週間程度です。 【質問2】 逮捕される確率はありますか? 在宅起訴になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢被害に遭いました。 しかし、被害に遭った現場などの条件で暴行事件として扱われることになりました。 犯人は現行犯で捕まり、現在在宅事件として捜査中です。 私は事件後に、痴漢にあったストレスでPTSDを発症してしまいました。 精神科にて診断済みです。 事件後に犯人や代理人等から一切謝罪等ないこともあり、より厳重な処罰をして欲しい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年傷害事件の被害者です。慰謝料などの申し入れは被害者からするものなのでしょうか?
ベストアンサー未成年の息子が暴力を受け、全治一週間の診断書をとり、告訴しました。 被疑者3人は、2か月後に逮捕され、今鑑別所に入ってます。 相手には国選弁護人がそれぞれ付き、謝罪の申し入れがあり、先程、加害者の保護者(3家庭)と国選弁護人立ち会いのもと謝罪がありました。が、納得のいくものではありませんでした。 というのも、私ども夫婦との約束の時間少し前に初めて事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人宅の騒音問題について
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く隣人宅一軒家の騒音(音楽CDや楽器演奏)に悩まされています。 隣人は聴覚に障害があり、周囲が迷惑しているレベルの音を出してていることを理解できないようです。 5年ほど前より何度も警察に通報し、立ち会いの元話し合いはしますが、数週間~数ヶ月でまた大音量で音を出すのを繰り返しています。 ヘッドホンを利用する話はしていますが、ジャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件での在宅起訴、実刑の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件での実刑の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前回もご相談させていただいたのですが、他の弁護士さんのお話も伺いたいです。 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所する父親について
ベストアンサー【相談の背景】 出所する父親について。 父親は70歳前半。私は40代の男性です。 共に宮城県在住です。 父親から2年前に2度の暴行を受けました。 被害届を出し、傷害罪で実刑2年の判決となり、現在は服役中です。 ※過去にも他人に暴力を行い執行猶予無しの実刑 そんな父親の出所が近づいております。 今後、一切関わりたく無いのですが、どのような対処をすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分を守る為に事件加害者の情報をSNSで公表したい。
ベストアンサー【相談の背景】 近所の人の飼う大型犬に突然、公園で襲われて大怪我をしました。手術までして、謝罪も何もなかったので刑事と民事で訴訟しています。 警察は過失傷害にて逮捕します、来月あたりです と言っています。 犬に襲われてからかれこれ一年になります。その間 加害者は近所の人に 私が加害者の犬にいたずらをしたから襲った、などなど明らかな虚偽を近所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での虐待を受けて家族側の取るべき対応
【相談の背景】 親が高齢者介護施設で、介護職員から虐待を受け、殴る蹴るなどの暴行を受け、全治3週間と診断されました。 加害者である職員は暴行傷害罪で逮捕•起訴され、刑事裁判を控えています。 加害者側からの示談には応じておりません。 警察の捜査により、これまでも複数回暴行を受けていたこともわかりました。 事件が発覚してからの、施設側の対応、説明、流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔後輩に対する暴力行為の訴えについての対応方法
【相談の背景】 過去に泥酔してる後輩が街中でまともじゃなくなってしまったのか、暴れる、暴言をはく、自分に対して暴力を振るうということがありました。 その際に警察は呼んだのですが特に事件や傷害などで訴えることはせず。 しかし後日個室で後輩と面談をしている時に同じように発狂してしまい、騒ぐ暴れる等が起き、こちらとしても過去のことがあり危険を感じ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実費の治療費のみで示談は一般的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から全治一ヶ月の傷害事件の被害者です。 正式な謝罪がなく治療費の支払いのやり取りも脅す内容を入れてくる為、警察の指導により連絡を一切断つ事になりました。 担当検事からは不起訴は考えてないと言われております。 今回、相手が弁護士をつけたのですが 謝罪文と実費の治療費と洋服代を支払うと連絡がありました。示談はされないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪について、加害者の弁護士から電話がきました。
【相談の背景】 はじめまして。暴行事件についてアドバイスをいただけたらなと思い投稿します。 先日同居している元夫に暴行を受け、被害届を出しました。 病院にいき全治3週間の診断でした。 警察の方に診断書を今日出すので傷害になるかはわかりません。 元夫は過去に元夫の父も暴行して捕まっていますしその時前科ついてます。それ以外にも結構あります。 それで昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 無保険で15キロ程で、車両に追突し人身事故を起こしました。 治療費等は相手の任意保険の人身傷害特約を使い、自賠責に被害者請求してもらう事になっています。 また、相手は弁護士特約を使うそうです(今のところ、受任通知書は来ていません。) ケガは全治2週間の打撲だか、むちうちで警察へは人身事故で届出済です。 車の破損状態等からすると、通常は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転 判決について
【相談の背景】 8月に、お酒を飲んで自転車に乗り、路上にいた方とぶつかってしまい、全治2週間のケガを負わせてしまいました。相当に酔っており、ぶつかった記憶がなく、気がついたら警察の前に立っており、その場で現行犯逮捕されました。重過失傷害、道路交通法違反です。アルコール量は0.55でした。 幸い被害者の方のケガは通院1日と重いものではなく、その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に殴られました、慰謝料がほしい
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と喧嘩になり鼻を1発殴られ全身に浴びるほど大量の鼻血を出しました。 鼻に青あざがあり更にヒビが入っている可能性があるためもう一度病院に受診予定です。 また私自身も物を相手に投げているため、お互い被害届を出せば私は暴行罪、相手は傷害罪の罪に問われる可能性があるそうです。警察には相談済みです。 そこで被害届は出さず示談という形で怪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗でのデザインによる床段差での転倒
【相談の背景】 パン屋さんのパン陳列通路でレジまでに4か所にデザインで、床面 と約20cm段差あり、床と段差は同色で目立たないために最初の上がり段差は上れたが、降りるところが分からず転倒しました。 ずっと並んでいた周りのお客さんからは大丈夫ですかと声をかけてまらいましたがその場所のすぐ近くには店員さんがいましたが、知らんぷりでした。 家具で左目を打撲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方被害届 相手から先に暴行
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、 私は、クラブに勤めるトランスジェンダーで戸籍上は、女性の者です。 2ヶ月前くらいにお客様とトラブルになり相談させて頂きます。 2ヶ月にとある女性のお客様から私に非があったのか、私の接客が気に入らなくて大声で怒鳴られました。 ちなみにそのお客様は、接客しておりません そのお客様は、激高して私を叩いたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の嘘で慰謝料の額は変わりますか
【相談の背景】 傷害事件の加害者側です。 バイクで走行時に片側二車線の道路を塞ぐ形で車が止まっていました。 旦那が避けようと一車線を走行した際に相手の車が前進してきました。 何か話しかけてきており、聞こえにかかった為バイクを路肩に止め運転席の方へ話をしに行きました。 その際に相手の運転手が煽り口調で文句を言ってきて降りようとしてきました。旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブルによる個人情報漏洩について
【相談の背景】 SNSで性的な出会いを募集されていた方(20歳と表記)とお会いする約束をしておりました。 しかし、実際の待ち合わせ場所に行きましたが、服装などからそれらしい方はいましたが明らかに事前に聞いていた方と違い、お声がけもせず立ち去りました。 相手側から冷やかしされたことを受け、私の氏名と特定できる写真を掲載されてしまいました。なお、掲載都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ場にてトラブル暴行罪
相談の背景 去年冬のお話ですが、彼女と二人でゴルフをしに行きました!最終組でまわってましたが途中ショートホールで3組待ちになり僕達の前の組が御年配の御夫婦でしたので慌てさせないように手前のグリーンにて待つことにしました。暇でしたのでグリーンでアプローチの練習をしていたところ後方からゴルフ場の掃除の方が近付いてきて練習するなと怒られました。理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人に性的暴行されて刑事、民事訴訟は起こせますか?
今年の1月に当時付き合っている彼氏が避妊せずに無理矢理行為に及んできました。いつもは求められることがなかったので嫌がったところ手首とお腹に押さえつけられた痣が残ってます。 その後責任を持つと言う言葉を信じて誰にも相談せずにいましたが、数日後に振られました。その後全く音信不通でライン、電話、実家にも連絡がとれません。 子供ができているか心配でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者です 刑事処分はどれぐらいですか?
お世話になります 3ヶ月前にショッピングモールの駐車場で 人身事故を起こしてしまいました。 当方が車で相手が自転車で、当方の前方不注意もありましたが相手方も駐車場内を通り抜けしようとし、当方よりも早いスピードで走行し互いに回避できずに衝突した結果、鼻骨骨折と左顔面骨骨折、むち打ち症など全治1ヶ月の重症を負いました 相手方との関係は良好で物損に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤による損害賠償と脅迫罪
医療過誤により後遺症などの傷害を負わされたので、訴訟を起こしたいと考えています。 しかし、どうしても心配なことがあります。 医者は責任逃れの言い訳しかしない上に今後の診察を拒否してきました。 本当に腸が煮えくりかえるほど悔しかったので、「この事をマスコミに話す。SNSでも広める」と言ってしまい、「脅迫です。警察を呼びますよ」と言われました。 まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に連絡しても良いのか
検察庁からの連絡について伺います。 5/2に自動車事故を起こし業務上過失傷害罪で 5/28に警察の取調べを受けました。被害者様は打撲2週間の診断が出ており、加害者の私に対し「処分は求めない」と言って下さっております。 取調べの際、刑事さんから次の様に言われました。 ①6月中に検察庁から連絡が来る予定。 ②6月になり2週間から1ヶ月経っても連絡無ければ電...
- 弁護士回答
- 2
-
「傷害 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから