法律相談一覧
-
彼女を暴行罪訴える事は可能ですか?
ベストアンサー3年付き合っていた彼女が、二股をしている事がわかりました。その旨を伝えて別れと話しをしたら、暴行をされました。シャツはボロボロ、インナーのシャツも引き裂かれて使用不可能、身体にもミミズ腫れや爪による傷で出血をしていましたし、身体中ボコボコにされました。頭部も蹴られたり、ぐうぽパンチをされました。私は、暴行されても我慢していましたが、顔面にパンチを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叩かれた後の後遺症で刑事事件にできるのか?
ベストアンサー6月9日に同僚の鍼灸師から顔を叩かれました。 オーナーは以前から私との関係が悪化していたため、全く聞く耳を持って貰えず、結局私だけが解雇となりました。 7月に入り、叩かれた場所が麻痺していることに気がつきました。 後遺症の診断が貰えれば刑事、民事で争えますか?叩かれたのは密室内でしたが、オーナーは事実を把握しており、オーナーにも鍼灸師は事実を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ひき逃げ。今後、私は、どうなってしまうのですか?
初めて質問させて頂きます。 ひき逃げ事故を起こし、次の日に警察官から、連絡が来て出頭したのですが、その場で、逮捕は、されませんでした。今、検察庁から、呼出しがありました。今後、私は、どうなってしまうのですか?懲役になってしまいますか?後、相手の方は、4人怪我をしています。まだ、示談交渉中と通院中です。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、自賠責保険の審査と、自分側の保険での不当性について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故での、自賠責ですが、 当方バイク、相手車、相手が黄線を跨いで進路変更して来て、 当方はタイヤもロックし、バイク歴が長い当方なので、 転びはしなかったが、初心者なら転んでいる様な タイミングで出て来ました。 怒りの方が強かったので、警察呼び、 結果、事故扱い(物損)で、相手のドライブレコーダーから、 相手の切符を切る。と警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故(家事従事者)母子家庭
ベストアンサー100対0の車同士の追突事故にあいました。 被害者側なのですが‥相手方が無保険で 自賠責だけしかありません。 当然、修理代などは、相手方の自腹で直して 貰っているのですが、私の保険から病院代など 払って貰える?ようなのですが‥ むち打ちだけで外傷もありません なので120万内でと言われ通院、治療も3ヶ月+1ヶ月は 面倒みますとのことでした。 母子家庭で子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についてのご相談
1月に交通事故に遭いました。私が自転車で青信号を直進、相手は車で右折信号が出る前に右折をしてきてぶつかりました。怪我の方が大腿部骨折、肩にひび、入院が20日通院が一ヶ月に一回、毎日整骨院とリハビリに通っていました。保険会社の方で弁護士を付けてきたので6月17日にこちらも弁護士を付けました。その途端に、相手側が私の知らない間に何もかも打ち切られました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
PTSDだと慰謝料は高額になりますか
愛犬を散歩中、道を走ってきた小学生の女の子を愛犬が噛んで傷を負わせてしまいました。 相手方の両親はカンカンに怒ってきて、「傷が残る」だの「精神的に傷ついた」だの言っておりますが、こちらにも言い分があり、いきなり後ろから走ってきて犬を驚かせたその子にも責任があると思ってます。 先日一応謝罪に伺ったら、病院からの診断書を2通出されて、1通は「傷に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同志の事故責任と第3者の介入
ベストアンサー3ヶ月前、子供(高校生)が自転車同志の事故をおこしました。事故相手は30代の女性です。彼女の彼氏が曲者で、子供が告訴されました。 自動車、原付が一方通行の道幅の狭い道路。息子は軽ワゴンの後ろをついて走行。車が急停車した為、一旦ブレーキをかけ足は道路につかないまま車を避け右によけたところ、反対方向から走行してきた自転車とタイヤの先同志がぶつかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で後遺症が出て困ってます!
ベストアンサー主人が出勤するのでマンションを出たら、マンション内の敷地で自転車と衝突してしまいました。 その方が救急車を呼んでくれたそうで、その後に警察官も来ていました。 住人は、左半身に痺れと感覚障害が出ているので仕事がバスの運転手の為に乗務も出来ずになってしまいました。 マンションの住人なんですが、自転車の保険も入って無いみたいです。 どうしたら良いでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
塾の先生に首をしめられました
学生なのですが、塾でふざけていたら先生に首をしめられました。 そして、最初から首をしめる気はなかったが抵抗されたからやったと言われました。 原因を作ってしまったのは自分なのですが 首の辺りにあざと、首が痛いです。 こんな事でも訴えたら何かさせれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫を児童虐待で訴えるには
ベストアンサー子連れで再婚をして、4年前に離婚しました。その間に連れ子である長男を再婚相手が虐待をしていました。顔が変形するまで殴ったり、額を縫う怪我(この時は児童相談所が入りました)もしました。 離婚して4年以上過ぎていますが、元夫を児童虐待で訴えることはできますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノーリードの犬に追いかけられた
家からリードのない2匹の犬が飛びだしてきて吠えて追いかけてきて驚き、逃げたら転びおでこに7針ほど縫う怪我をしました。 21歳、女性です。 慰謝料はとれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗での喧嘩(お客様と経営者)
ベストアンサー私はテナント2階にある飲食店舗を経営しております。 当時、店内には3組のお客様がいました。 その内の1組のお客様がいました(彼らは2人で来店されていた)。 その内の一人のお客様が会計後に別のお客様に喧嘩をふっかけました(トイレに行く際に肩が当たったとの言いがかり)。 ふっかけられた方に非はなく、ふっかけた方もお酒でかなり酔っ払っていました。 私や他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTSDによる刑事、民事訴訟は可能かどうか
ベストアンサー私は去年、誘拐軟禁の経験があります。 誘拐後から その経験が夢に多々出るようになり 医師にはPTSDだろうと言われました 診断書や当時の記録等があれば、 刑事、民事で訴訟を起こし、 それが受理される可能性は高いでしょうか。 それともほぼあり得ないでしょうか。 軟禁先から 逃げ出してきたものの 毎週のように連れ去られるのではないか、 殺されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による家族のPTSD症状、サラリーマンの休業損害補償、損害賠償請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の小学生の息子が、スポーツクラブにて他の小学生の不注意により、瞼に4針を縫う怪我を負いました。幸い脳や眼球への影響はなさそうです。しかし一歩間違えば死を招く事故だっただけに、事故後、妻がトラウマ記憶による動悸、不眠、目眩などのPTSDのような症状があります。事故直後の一報を受けて現場に駆けつけるまでに死をも意識し、現場で大量出血の凄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で原告の請求額以内ならば裁判官は融通して判決結果を出してくれますか?
ベストアンサー以下の訴状の場合、後遺障害慰謝料を300万、逸失利益を300万という判決は出ますか?(便宜上通院慰謝料は書いていません) つまり、請求の趣旨の額までなら、裁判官の裁量により、第1の1の後遺障害慰謝料を300万として判断してくれるのか?という質問趣旨です。仮に判断してくれる場合、原告は訴状や準備書面で何かを書く必要はありますか? 後遺障害14級で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料の一部としての一時金を払う意図は?
ベストアンサー夫が私に対するDVで勾留中です。 私は顔面に全治2カ月骨折の負傷を負いました。 以前も全治1カ月の骨折を負っていますし、検察庁の呼び出しでは起訴になるだろうとの事。 さて、夫側から30万円での示談依頼を断った所、50万円と申し出ており、それも断りました。 すると50万円を慰謝料の一部として受け取ってくれの依頼。 そこで質問なのですが、これを私が受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについて。株式の差押えより、給与の方が判決が早いですか?
離婚をするに当り、財産としてあるのは経営する会社の株式しかありません。 相談した弁護士は退職金、毎月の生活費の保証を話あってください。 強制執行をすると会社が駄目になると、私が駄目になる。 訴訟は出せはなるので、印紙代も相当なので自分ですることになってました。 言われた通り、悩んでいました。 夫は電話には出ないで逃げてました。 退職金も給与も現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーターでの事故について
ベストアンサー【相談の背景】 本日エレベーターにのって閉めたんですが 階数を押していなかったのでまた開きました。 すると女の子が入ってこようとして 父親が止めたのですが入りますかと聞いたら いいですと言われたので閉めて移動しました。 あとで女の子が怪我してたらと思い 後にショッピングセンターに連絡して聞いたら そのような事故は報告されていないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が当たりに来ても私が悪いのでしょうか?
僕はその人に無理矢理話しかけられ腕を掴まれそうになり「やめてください」と手の平を相手に向けました。✋←こんな感じに。すると相手は間合いを詰めてきて私の手の平に相手の肩が当たりました。すると女性は「痛い!」と叫びました。その直後女性は私を突き飛ばし、よろけた私に蹴りを入れてきました。その後警察で状況を聞かれ私は上記の内容を説明しました。しかし女性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢です、困っています
訳あって最近までデリヘルで働いていました。その一人のお客さんに告白をされて、お断りしていました。ですが借金返済があと7万ということをそのお客さんが知り、風俗早くやめて欲しいし辛いから担保するよと言われ断りましたが、毎月返済するという形で七万円借りました。そんなこともあり、デリヘルとしてそのお客さんに呼ばれサービスをしていましたが、本番をしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行 因果関係の証明について
【相談の背景】 私の症状は、右手関節打撲、頭部打撲です。 家はゴミ屋敷で私は靴下を履いていました で、滑るのでラックを掴んでたのですが 被告に押し倒されてそのまま押し倒されて救急車で運ばれましたが 被告は暴行をしていない、原告は怪我をしていないと 治療費を全て拒否しています 奇襲されてボイスレコーダーしか証拠が有りません 書き起こし 被:この野...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院対応に納得出来ない。
土曜の夜に脳梗塞の症状に酷似している状態になり、119番へ電話し自宅から病院へ行きました。 病院到着後にCTで画像を撮り診察室へ車椅子で移されましたが、問診などを受けた記憶はありません。 医師はメモを(多分救急の人から渡されたものだと思います)見ながらだと記憶しています。 そして、症状と画像に影があるので脳梗塞と言われました。 単身で無職、健康...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人同士でのお酒が入った暴力事件ですが
ベストアンサー旦那の友人家族と家で会食してた所急に友人旦那が突然怒り出して喧嘩をふっかけてきました。 双方子供がいる為2人を外に出しましたが、友人旦那は壁を殴り、旦那にも蹴りを入れ殴りかかり旦那はやり返してしまいました。 近所の通報で警察が来ましたが、刑事事件にはしないと言うことで帰っていきましたが、友人旦那は怪我が酷く警察に病院行ったうがいいと言われ救急車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って歩いていたところ幼稚園児の女の子にぶつかって転ばせてしまう。裁判になる可能性は?
【相談の背景】 先日、かなり酔って足元もおぼつかない状態で駅構内を歩いていたところふらついて4〜6歳くらいの女の子にぶつかってしまい、転ばせてしまいました。 女の子は泣き出すことも無く、すぐ立ち上がったため、「ごめんなさい。大丈夫ですか?」と女の子に声をかけたところ、保護者と見られる男性が、「大丈夫じゃねえよ!警察行くぞ か?」と私に強い口調で怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科 抜髄ミス 完治に半年 慰謝料請求可能ですか?
ベストアンサー今年の1月から近所で評判の歯科医院にて知覚過敏の治療をしています。 右上の並んだ二本が対象で、二本の間に黒ずみがあった為、初期の虫歯(虫歯の自覚症状なし)の処置もお任せしました。 奥にあたるほうの抜髄は問題なく終わったのですが、手前のほうが奥とまったく同じ処置を施したはずなのに、治療の当日から歯茎に強い痛みを感じていたため、一週間後の治療で蓋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような事例は業務上過失致傷罪にあてはまるのでしょうか?
ベストアンサー昨年12月中旬頃、都内の某洋食レストランにて洗い場のバイトを単発一日のみ行いました。 食器を洗っている最中に、近くにあったフライパン用のヘラを水に浸した容器の中に泡が飛び散って入ってしまいました。 私はそのヘラをコックが使うことはないだろう、と思っていたのですが、コックはそのヘラを使ってフライパンで料理はじめてしまったので、不安になりました。 微...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事を第三者に口外している事の対処法を教えて下さい
不倫があった事を認め慰謝料を支払い、この事は第三者に口外しないと条約を交わした後に不倫の事実を会社や親族に口外されました。 会社の人もみんな知ってしまい親族にもバレました。この事で現在お付き合いしている方から別れてほしいと言われています。 私は法的に何ができますか? 相手方の奥さんが家に押しかけてきて玄関で話をしましたが、その際もかなり怒ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんの弁護士への要求
友人の相談ですが、よろしくお願いいたします。 不倫相手に渡した合鍵を相手の奥さんの弁護士から返してもらえないと言っています。 相手の弁護士は取りにきてもらえれば返すと言っているようですが、友人は会いたくないので郵送で返してもらいたいと言っています。 相手弁護士は直接返却以外はできないと言っています。 警察に相談したり、弁護士協会に相談す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然逆走して歩道からでてきた自転車
突然逆走して歩道からでてきた自転車と事故になりこちらがよけようとしたら顔面からつっこみ顔が傷だらけ歯は折れ目もかすむなどの怪我をおいました。相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元相方(同性愛)から慰謝料 or 犬の世話代(約1年分)を貰いたい
元相方から恐喝されて困っています。(こちら30手前男性 相手50過ぎ男性) 縁を切りたいのもあったのですが 縁を切れない理由の一つとして 相手がペット可マンションに引っ越すまでの間(引っ越す気配は無い) 犬を預かっていて それの病院代だとか 餌代とかを貰っているということがありました。 昨日、1年半ぐらい前に壊したノートパソコンの液晶の修理代6万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懇親会で
ベストアンサー会議の後に、特別理由がなければ必ず出席と行った懇親会があり、その時の出来事です。 直属上司含む同僚と酒を飲んでいた所、冗談話の最中いきなり私にコイツビール瓶で殴って良い?などと周りの私以外の同僚、彼に取って部下複数に同意を求める形で暴だから言を吐かれ、冗談だと思い、よそ見していた所に突然私の腕を拳で殴って来ました。 宴も終わりに近づいており、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性器ヘルペス感染の告知義務についての法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 援助交際をしていた女性が性器ヘルペスに感染してることを、初めての性交渉からかなりの期間が経ってから知らされました。 性行為の際には、相手側からコンド―ムの使用を求められることがなかったため、そのまま最後まで行いました。継続的に会っており、そのたびにコンド―ム無しでした。 最初から性器ヘルペスに感染してることを告知してくれれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証されたDV(暴行)で被害届けを出す際の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏DVをされ、警察の方に暴行の立証をしてもらい、被害届けが出せますよ。と言われている状態です。 過去に20回以上、暴行DVがありましたが当時の私に知識がなかった為、暴行を受けて出来たアザの写真のみで、今回以外の診断書が無いのですが警察に通報した事やDV被害者支援に相談した履歴はあります。 ここで、いくつか質問した事があり、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内の事故。警察に事故届は出したほうがよいでしょうか?
ベストアンサースーパーで店員に台車で追突されて骨折をしました。 警察に事故届は出したほうがよいでしょうか? 店内事故の場合、慰謝料は交通事故と同じように考えればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の水準に関するご相談
酒に酔って店員の方を殴ってしまい、全治一ヶ月程度(なお、目にあたってしまった為視力が低下するリスクがあると医師に診断されたようです。)の怪我を負わせてしまいました。赤い本を参照するなら慰謝料として28万円程度かと思いますが、その他の状況を鑑みるとどの程度の金額が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉施設で怪我をした場合慰謝料はもらえますか
ベストアンサー温泉施設で寝そべった状態でのジャグジーを使用しようとして、横にあったスイッチを押しました。すると、予想外に強烈な勢いで私の体は浮いてしまい、溺れそうになりました。立ち上がることもできない程の勢いで、手すりを必死に掴みかろうじて溺れずにすみました。右上腕に打撲による血腫ができ病院にいきました。痛みがなくなるのには1週間、アザがなくなるまでは2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行動の制限、暴力、性的暴力、3つのDVをした上、一方的に離婚を突きつけてきた夫から慰謝料を取りたい。
彼はバツイチで前妻に暴力が原因で被害届を出され離婚。交際中、妊娠が発覚し打ち明けたその日、話し合いから喧嘩になり、頬を殴られる。以前からの激しい束縛、暴力紛いな行為等々考え、悩んだ末中絶。破局後復縁し、性行為は中絶手術を受け1ヶ月程しか経過していなく、嫌でしたが嫌われたくなくて受け入れ、拒否したにも関わらず無断で避妊せず性行為を終えた事が2度あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故によるトラブルと半月板損傷について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。昨年ね1/22に自転車で走行中にコインパーキングから左折しようと出てきた自動車と衝突し、自分の右膝にバンパーがあたり、転倒し右膝を内転・内旋に捻り、膝の外側を打撲しました。相手が時速7km程度で押されるように膝を打撲したため、受傷直後は膝外側に痛みがありましたが、待っている間に内側半月板に痛みや荷重痛見られました。 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
未成年の子供、病気の私を捨てて離婚したいと言う旦那
ベストアンサーよろしくお願いします。 私49で旦那43のお互い再婚7年になりますが、私の連れ子2人(一人は成人女、次男中1)です。旦那は再々次男の息子にテストの点数が悪かったり口の聞き方が悪いなどを理由にビンタや髪を掴んだり胸ぐら掴んだりして私は止めますが、その事も問題ですが、私が未破裂脳動脈瘤もあり子宮頸がんもある上更年期が酷くて寝込んでいました、そんな時に旦那か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校のクラブでの暴行
高校の部活の責任者から意地悪や暴行を受けクラブをやめることにしましたが どうしてもこのままでは許せませんどんな対処ができますか もちろん学校側にも伝えました 警察のほうでも取り扱ってもらえますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。比率で保険料の値上がりはかわりますか?
知り合いの車で運動して事故したんですが知り合いの保険で病院にリハビリ通院しています。相手とはまだ示談の途中です。比率で保険料の値上がりはかわりますか?病院代金も車直すのと同じで比率関係ありますか?一時金とは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で暴行に遭い全治一週間…その後の対応について
今週の月曜日の出来事です。 会社内で私のミスにより上司が叱咤し、その際に鉄骨の入った安全靴で思いっきり蹴られました。 翌日火曜日に病院へ行き事情を説明して実費で診察、 全治一週間の打撲とのことで診断書も出していただきました。 更に翌日の水曜日に会社から話し合いがしたいとの事で出向きました。 しかし本人の反省は凄く微妙で、社長から諭されて不満そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってから現在に至るまでの慰謝料請求は可能かどうか知りたいです。
【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月。 妊娠がわかった時に、彼の母親から私の母親に子供に魂は宿っていないからおろすよう促して欲しいとLINEで言われる。 彼の父親、母親からは、あなたが彼に乗っかったから子供出来たんじゃないのか?とセクハラに当たるのか分からない発言をされる。 妊娠したきっかけは、私が寝ている最中に彼が勝手にしていたので、これは別の相談で不同...
- 弁護士回答
- 7
-
-
病院内で転倒し死亡した事故について慰謝料請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月中旬の話です。 元々義父は心臓も悪く、家での生活が困難となり入院加療していたのですが、 支えで歩行できる程度まで回復していました。 ある夜、病室で転倒し、その夜は受け答えもあったそうなのですが、 翌朝反応がないため、脳神経外科に搬送されたのですが、もう治療できる状況ではないということで、その日の夜には亡くなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします(T ^ T)
ベストアンサー以前、こちらで質問させてもらったものです。 質問内容は以下の通りです。 男性と不倫をしてました。付き合った期間2ヶ月、会ったのは2回です。私は結婚して3年子供はいません。相手は結婚1年子供が1人います。相手の奥さんにバレ、奥さんがその男性のケータイで嘘をついてデートの約束をし、会いに行ったところを奥さん、奥さんの姉、奥さんの姉の旦那さんに捕まえられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行の示談交渉における慰謝料の相場を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で暴行の加害側となるトラブルを起こしましたが被害届は出ていない状況です。 記録のため警察署には出向きましたが示談交渉中です。 こちらから示談条件を提示するには判断材料も乏しく相談しました。また、警察が相談に乗ることはないのではないかとは思っています。 ご教示いただければ幸いです。 以下、メッセージ抜粋 精神的ショックが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付と自転車の人身事故。妥当な金額はどのくらいなのでしょうか?
昨日、22時半頃私の弟が原付を運転していると、無灯火の自転車が弟の方へ向かって来たそうです。 何度も当たらないよう避けよう避けようとするのに、避けようとする弟の方に接近してきて避けきれず接触してしまったそうです。 凄く怒鳴られた挙句、携帯番号を聞かれ被害者はその場を去ったそうです。 その後弟は警察に事情を話しに行きました。 1時ぐらいに被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内で繰り返し危害を受けた時の対応
ベストアンサー私が駅のホームを歩いていた際に、同じ電車から降りてきた男性と軽く接触した感触がありました。男性から声をかけられ2,3秒にらみ合いのようような状況になりました。その直後に男性が私に詰め寄って私の足を踏んできたため男性の同伴女性が止めに入りその場は収まりました。しかしその後、私が階段をあがり駅構内を歩いていると、不意に背後から、私の肩かけカバンを蹴る...
- 弁護士回答
- 2
-
「傷害 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから