11,193件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 一時金もらえるのか

ベストアンサー

一週間前に車と車の交通事故を起こし、過失割合が相手方が9、私が1になりました。 軽度なむち打ちになってしまい、病院に今現在4回通っている状況です。 詳しくは分からないのですが、通院を何回かすると一時金的なお金が降りると耳にしたのでこの件に関して、私はもらえる対象なのか、どうなってどうしたらもらえるのか教えて頂けると助かります。 よろしくお願い申し上...

弁護士回答
    5
  • 夫にスマホを取り合あげられ、勝手に操作されたことは罪に問われませんか?

ベストアンサー

夫と離婚を考えています。 もともと夫からは精神的な暴力を受けていました。 仕事の上司(男性)と結婚前からメル友のような関係にあり、LINEで仕事のこと以外にも、他愛もないやりとりをしたり、時には不貞と疑われても仕方がないやりとりをしたり、結婚後も夫の暴力が精神的なものに加え、身体的なものになったときに相談をしたりしました。 不貞の事実は全くありませ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽によるプライバシー侵害

【相談の背景】 親権者の同意なしに未成年のDNA検査を当人にも嘘の理由を説明して受けさせられ、それ以降被験者は原因不明の体調不良となっている。 【質問1】 本人若しくは親権者に無断でDNA検査を行うことは如何なる理由があっても許されないか。 【質問2】 具体的な不法行為と刑罰の内容をご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 1年前のDV 被害届

ベストアンサー

1年以上前に社内で不倫をしていました。 嫁にバレて150万の慰謝料が請求され支払っています。 その男と慰謝料を折半して払うと2人だけの間で約束してもらったのですが支払わなくなりました。 1年以上前に付き合っていた時に相当酷いDVで全治2週間の怪我をおわされました。 不倫もばれ話を大きくするのもやだと思い警察にも行きませんでした。 男が慰謝料を折半にし...

弁護士回答
    3
  • 派遣先の会社から殴られた 給料出るか

ベストアンサー

私は派遣会社で派遣社員として働いてました。 派遣先で研修中に派遣先の契約社員に腕を殴られて全治二週間の医師の診断を受けました。次の日に警察に行き被害届けも出しました。 警察には今は捜査中です。と言われて派遣会社からは二週間の診断書出ても給料は払わない。と言われました。この場合、派遣会社から給料は貰えないのでしょうか?警察にはラチがあかないので刑事...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 会社の人に前歯を折られた場合の治療費と慰謝料は取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日同じ会社の人に前歯3本(差し歯含む)折られました。 軽口を冗談で言ってたのですが相手の方が腹を立てていきなり殴られ、その時に折れました。 口腔内の状態が悪く抜けやすかったのだと思いますが根っこから抜けてます。 こちらは一切の暴行等のやり返しなどはせずあっけにとられてすいませんと謝っただけです。 【質問1】 この様な場合治...

弁護士回答
    2
  • 女性専用車での被害

ベストアンサー

当方男性ですが、女性専用車に関連して精神的被害を受けました。このことで鉄道会社を相手に訴訟を起こせるかどうか伺いたいと思います。 前提:女性専用車は法律上男性も乗車して良いということになっています。鉄道会社、国土交通省に問い合せて回答を貰っているので間違いありません。 経緯(1)上記の通りなので男性も女性専用車に乗車することがあります。すると、男性...

弁護士回答
    2
  • ホテルのビュッフェで火傷をしたが、ホテル側は過失がないと主張している。ホテル側の過失はないのか疑問。

【相談の背景】 3日前に宿泊したホテルのビュッフェ会場で火傷をおいました。 [経緯] 宿泊者向けのビュッフェにて、食べたい物を取るために、ビュッフェウォーマー(ステンレス製で、平べったい大きな蓋付き鍋をIHコンロで温めている)の蓋を開けたところ、高温の蒸気が吹き出し、利き手の広範囲にⅡ度の火傷をおいました。 救急で夜間病院に診てもらい、ホテルに戻ると、...

弁護士回答
    1
  • 任意保険が無保険の場合

簡潔な状況を記載します。 昨年、平成28年10月末日、こちらが交差点で右折の為に右折レーンでバイクで信号待ちしていたら、後ろから軽自動車に追突されました。人身事故です。相手は任意保険に入っておらず自賠責保険だけです。私は肩、腰、膝等々打撲やムチウチなどで現在整形外科にて治療中です。現在5ヵ月終わりが近ずき、実通院日数はおそらく110回、まだ痛みがある...

弁護士回答
    2
  • トラックにはねられたのですが、、、。

ベストアンサー

2tトラックが交差点にて左折しようとした際、右方より信号無視にて横断歩道に直進してきた私の自転車に気づくのが遅れ接触しました。 初めは物損事故として処理しましたが、体の痛みが激しくなり任意保険を使うと、私が信号無視をしているので過失割合で私のほうが悪いので自賠責保険で治療して下さいとの事でした。 今は自賠責保険の障害による損害の上限120万になりこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車と歩行者の事故。自転車側への慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(自転車)・私(歩行者)の接触事故。 十字路で歩行者用信号なし。直進しながら右から走ってくる車が通り過ぎるのをまって渡ろうとしていたところ左から走ってきた相手方自転車と接触。当日中に受診し、右拗ねに打撲全治1ケ月の診断。 事故発生時に最寄りの警察に事故報告をし相手方と連絡先も交換したが、治療費などの交渉をしたく連絡したところ不当請...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。いいアドバイス頂けませんか?

先日、元会社の女性と喧嘩してしまいました。数日後、その女性から私の会社に電話があり、今回は被害届は出さないですが話し合いをしたいと言ってきました。その女性は病院に行って診断書をもらっています。 こうなった発端は、喧嘩当日に女性と飲みに行き、私が不倫まがいな事をしてる事を相談しました。その女性も私が不倫している男性と体の関係があり、その女性は子供...

弁護士回答
    1
  • 貰い事故後の怪我について

【相談の背景】 貰い事故後の怪我について 先日、貰い事故にてむち打ちと診断されました。 ムチウチにより、足の痺れもある状況なのですが、足の痺れにより膝折れしてしまい、自宅で足首を捻挫してしまいました。 【質問1】 次の診察の時に足の捻挫のことも伝えようと思うのですが、足の捻挫についても相手の保険会社へ治療費の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 仕事中に暴行を受け、警察から立件されず困惑中。会社の対応は?

【相談の背景】 土木建設会社で働いている者です。数日前、仕事の現場で他会社の従業員に因縁をつけられ、一方的に殴打されました。警察も介入し、病院で診断書も取得したのですが、警察からは「こちらも相手の胸ぐらを掴んでいるので、立件するなら両方とも刑事罰を問うことになる」と言われ、泣き寝入りしている状態です。殴られ損です。 当日の怪我としては口が切れて...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ虐待夫と離婚する際の慰謝料について

【相談の背景】 数年前から夫が子供や私にモラハラ、虐待してきます。 暴力はほぼなく、殴るというより延々と細かい事を怒鳴りつけてきます、言う事を聞け、口ごたえするな、俺を怒らせるるお前らが悪い、誰のおかげで生活できてると思ってるんだ、文句があるなら出ていけ、と昼夜問わずしょっちゅう怒鳴っています、 我慢の限界を迎え市役所に相談したところ、DVと虐待...

弁護士回答
    1
  • 介護施設で入所者から暴行された!!

ベストアンサー

私は介護施設で宿直をしておりますが、ある夜の11時頃入所者さんが突然に言いがかりを付けて来て胸ぐらを掴まれ腹を殴られ掃除機を足に投げつけハサミを突きつけ、お前これで突いたろかと言われ私は夜勤の職員に事情を言って警察を呼びますと言ったら警察を呼んだら面倒になるので社長を施設に呼ぶので話し合いましょうと言われましたが私は怖いので今日は帰らせて欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 市役所について相談お願いします

相談お願いします、学童指導員に暴力を振るわれ病院に行き診断書も貰いました、被害届も出しました、市役所の生涯学習課の課長とも話をしました、示談をしたくない事も話をしました、まだ警察から連絡もないし殴った指導員には罪を償って欲しい自分の気持ちを市役所に伝えました。指導員に対して市役所の責任で治療費だけしか貰えないものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故施術料金と日数と部位数について

お世話になります。私は、接骨院を経営しておりますが、昨年交通事故の患者様(過失割合10:0)が病院より紹介状(4部位)を持って来院、その後通院してきたのですが、保険会社が、「4部位を2部位とし、施術期間は1~2カ月でお願いします」と言ってきたので、「無理です」と伝えると、弁護士を立てて施術料金の支払いを拒否し、1年以上たって 施術料金と施術日数の見...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

一歳の娘の目の前で行われた、主人からの度重なるDVが原因で離婚します。 この場合の慰謝料は、どれくらいが一般的なのでしょうか。 結婚生活は2年間。 挙式や新婚旅行で150万ほど出費。 生活費は折半でした。

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルについて。警察官が仲裁に入り一応解決?

先ほど、ジョギング中に自動車にひかれそうになりました。警察沙汰のトラブルとなりました。警察官が仲裁に入り一応解決?したのですが、私は納得がいきません。私が歩行者で相手は車でした。書類等にサインしたわけでもありません。交通事故の未遂というのとそのことでトラブルになったことで相手に追加で謝罪を求めることは出来るでしょうか。現場に来た警察官の方も、道...

弁護士回答
    1
  • 非接触のひき逃げ死亡事故

ベストアンサー

非接触のひき逃げ死亡事故の容疑者 です。コロナ自粛の影響で夜ガラガラになった片側3車線の道路を猛スピードで後ろから走ってきた被害者車両に対し、小さな幅寄せ行為(参考人聴取から2日後自ら自白)をし、被害車両は、交差点内で転倒して亡くなりました。2日後の地元の新聞には、自損死亡事故として捜査中と書いてありました。自分が幅寄せをしたといったことで、警察は...

弁護士回答
    1
  • 訴訟詐欺又は、何かの罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の接触事故です。私が加害者的立場です。相手が腰椎捻挫・腰部挫傷の診断書を提示しその2週間後に、腰椎捻挫・末梢神経障害の診断書を提示して来ました。その後、損害賠償請求の裁判を起こされ、末梢神経障害について医師による意見書が提出されました。事故により末梢神経が損傷したと記載。裁判は和解となり数百万円を相手に払う事を命じられ...

弁護士回答
    2
  • スイミングスクールで練習中に接触。治療費を払う必要はありますか?

スイミングスクールで会員同士(私も相手方も会員)で接触しました。 状況は以下の通りです。 ・コーチの指示に従い練習中。 ・泳法は自由形クロール。 ・同じレッスングループなのでさほど泳力差はない。(選手ではないのでそんなに激しく泳いでもいません。) ・右側通行、私は、センターラインをオーバーはしていないつもり(ターン時にセンターラインをオーバーしたの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、被害者加入の通院補償金は、相手示談金から差し引かれてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私は、交通事故の被害者です。加害者の損保会社から示談の話が来ています。過失割合は、100:0で加害者全面補償です。ですが、私個人で加入している保険でも通院補償が、出ています。この場合、加害者の損保会社からの示談金から差し引かれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元妻からの精神的苦痛への対処について

ベストアンサー

夫の元妻からの心理的圧力について、2点ご相談します。 夫は元妻の不倫が原因で離婚しました。 ですが、不倫の証拠の携帯の取り合いになった際に、元妻が警察に通報し、 取り合いの際の傷を証拠にDVで勾留されました。 現在、私と再婚し、穏やかに過ごしているのですが、 夫が元妻へ面会交流の日程調整のためのメールをしたり、 面会交流中に、彼女の意に沿わない...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反についてです

ベストアンサー

約1年前に労災事故にあったのですが、 機械の安全装置を外しているといった 明らかな安全配慮義務違反がありました。 労災の認定はすぐに行ってもらいましたが、 労基などの立入検査はされてません。 事故直後すぐに安全装置をとりつけて 作業を行っているみたいです。 ようやく完治したのですが、 示談や慰謝料の話は一切 してきません。したこともないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 塾の先生に蹴られた!許せません。診断書とるべき?どう対処したら良い?

中学生の息子の授業態度が悪かったとの理由で、塾の先生から脇腹を蹴られその勢いで後ろの机に投げ出され体を打ったようです。息子は今、肩の骨を折って1週間しかたっておらず現在固定している状態です。その肩も打ったのでしばらく痛みで下を向いていたらその息子のシャツの襟首をつかんで、 「起きろ!」と言ってきたそうです。 暴力は絶対に許し難く、ましてや骨折して...

弁護士回答
    1
  • ピンポンダッシュ、ご近所の騒音トラブルについて

ベストアンサー

アパートの3階暮らしです。 どうやら、子供の足音がうるさいらしく、2階の人に下からドンドンと叩かれます。 (決して走り回ってるわけではなく、1歳10ヶ月ですので調節が難しいのか歩いているだけで足音がなります。) もちろん注意もしますし止めようともしますが、 全部は難しく、何回もドンドンとされ、 先日からはついにピンポンダッシュもされるようになり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料 弁護士

ベストアンサー

相手方のお金のルーズさなどから離婚を切り出しました妻です。子供1人あり。 話をしていてもらちがあかないので離婚調停を申し立てに行こうと思っているのですが、 相手方は離婚をしたくないのかよくわからない文章を何度も送ってきて子供の為には離婚しない方がと言ったり、私のことを妻としてみることはできないと言ったりよくわかりません。 私は弁護士を雇おうとは思...

弁護士回答
    3
  • 法律上の姉に当たるものに暴力をふられました。

【相談の背景】 法律上の姉に当たるものに暴力をふられました。この人物に何か法的な措置は成立しますか? 【質問1】 法律上の姉に当たるものが暴力を振るってくる。

弁護士回答
    1
  • 過去の暴力行為等で訴えを起こせるでしょうか?

離婚が成立し一年半が経ちました。お恥ずかしいかぎりですが、逆DVに悩み寝る時間すら奪われ相手の暴力により眼球を破損し今でも視力が戻らず、左耳も睡眠中に耳掃除だと称し綿棒で血が出るまでやられ、その後も聞き取り辛い状況です。当時、警察に相談した時に被害届を出さず、自分が選んだ相手だからなど甘く考えてしまいました。当時の診断書等は取ってあります。

弁護士回答
    2
  • 保護命令却下と離婚の慰謝料

【相談の背景】 夫から暴力が有り別居、保護命令を申し立てましたが却下されました。 夫側は「暴力は一切してない」と否定していましたが、夫に椅子で叩かれたものと扇風機を投げつけられた暴力についてはいずれも夫が暴行について謝罪しているLINEがあった為か裁判所の決定書には認めると書かれていました。 却下の理由は、別居して2ヶ月暴力がないこと、夫に代理人がつ...

弁護士回答
    4
  • 休業補償を途中で打ちきりに

24年12月に交通事故をおこしました。相手の過失が7で私が3の事故です。 交差点で相手が右から直進で私の右後ろ側にぶつかり、私の車は半回転強で停止、私はそのまま救急車で運ばれ頸部挫傷、背部挫傷、右大腿挫傷、2週間の加療でした。 しかし、もともと関節リウマチがあり、症状はそれほどなかったのですが、事故直後MRIで頸椎ヘルニアが見つかりました。 6...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音で我慢の限界です。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の騒音(子供のバタバタ音や鳴き声、母親の怒号、大声の夫婦喧嘩)で非常に迷惑しています。 こちらは実家暮らし(住居歴20年)で、隣人はテラスハウス(引っ越してきたのが約2年前)です。 実家とテラスハウス間の距離が約1.8mしかなく、ドア・窓等を全閉しても必ず聞こえます。 私は前職、適応障害で一年前に退職して現在も自宅療養していますが、隣人...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談金と後遺障害を別々に請求できるのか?

【相談の背景】 今年2月7日に左折した車にはねられ(加害者過失100%)、歯を2本折り、1か月前くらいに治療を終えました。 2本は完全に抜きましたけど、周りの3本も固める感じで調整してトータル5本、プラスチックの歯を入れています。 結果、まだ、事故してから固形物も食べられず、噛んだり圧迫すると頭に響き、食べられません。歯医者で、現在保険会社からの処理...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力と会社の横暴

とある病院で働いていたのですが、上司のOKがなにかきにいらないことがあると回ありにあたりちらす人間でした、そんな人間だから、いきなり暴力をふるわれてしまいました。警察に被害届けをだしても、たいした、罪にもならず、しまいには、会社も解雇になってしまいました。なんで私が、会社を解雇にになり暴力ふるった本人は無罪でそのまま仕事しているのか、どうしても理...

弁護士回答
    2
  • 近所の犬による大けがの補償

80代母が近所の大型犬に飛び掛かられ転倒、大腿骨頸椎骨折で手術。加害者は入院費用は出したいとの旨。痴呆、歩行不良の可能性あり、今後の補償について至急相談したい。また刑事事件として訴えてもいいのかもお聞きしたい。

弁護士回答
    1
  • 殴ったことについて。

ベストアンサー

離婚して2ヶ月近くたつのですが子供の事で口論の上相手が少し感情的になって私も感情的になってしまい旦那を何発か殴ってしまいました。 訴えられたらどんな罰が待っていますか?

弁護士回答
    4
  • 息を吹きかけるのは犯罪か(コロナ関係)

ベストアンサー

外にいたら未成年らしき女の子3人組の中の1人が携帯扇風機に息を吹きかけながら歩いてきました。 わざわざ私の近くを通り、私が振り向いたら携帯扇風機越しに息を吹きかけてきました。その子はマスクをしていません。(私はしてました) この場合 ①何かの罪かハラスメントになるのかどうか ②私がコロナになったらどうなるのか ③(今度来た時の為)証拠はどうやっておさえる...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 被害者の場合

ベストアンサー

教えて下さい。会社の車を運転中、よそ見運転の車に追突されました。 過失割合等は争いはありません。 加害者側の任意保険会社より、通院の慰謝料、病院代が支払われる場合は会社が車にかけていた保険会社の人身障害保険はもらえないのですか?ダブルではもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • バイト先でお客さんにどつかれてうつ病になったが、警察が取り合ってくれない

ベストアンサー

アルバイトしていたお店で、お客さんからどつかれました。その日から、吐き気が止まらず病院に行ったらうつ病と診断されお店を辞めました。 診断書を持って交番に行ったら、刑事さんと電話をさせてもらい事情を話しました。そしたら、刑事さんに「そんなことで落ち込んでたら社会でやっていけないってよ?」と言われ帰されました。 悔しいです。やられ損みたいで悔し...

弁護士回答
    2
  • 体罰の時効について。体罰について消滅時効などはありますか?

体罰について消滅時効などはありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • いたずら電話を非通知でかけたことがばれた場合、どのような罪に問われるのか

非通知電話でむやみやたらに不特定多数の人に悪戯電話をするとどんな罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 加害者任意保険直接支払い終了後の被害者請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 9:1の交通事故で被害者になります。 加害者側保険会社が、3ケ月超えたのでむち打ちの通院に関して 直接支払いを打ち切られそうです。 事故当初より病院は変えずに、痛む部分も同じ所を(診療の度に主張) 変わらず、リハビリや診療に月5回以上行っていました。 ここからは自費通院しますが、通ってる月数によって自賠責会社は 否認することはある...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺?DV、慰謝料請求

ベストアンサー

私には小学生の娘がいて、内縁関係?同棲?していた彼がいます。彼とは16年程前に知り合い交際期間10ヶ月ほど一緒に暮してましたが、事件に巻き込まれ刑務所へ12年服役してしまい、当時も結婚しよう!と言われてましたがその裁判時、妻が居るのが発覚し、他にも何人かの女性関係があり、ショックで待ってる人が居るならと気持ちに区切りをつけ別れました。 それから娘の父...

弁護士回答
    1
  • イジメ、不眠からくる錯乱状態で暴行、暴行罪として起訴されますか?

娘20代大学生が、同級生19才を大学で暴行した。全治なし背中の打撲と診断されて、同級生から、暴行罪として警察に被害を出されています。 娘は、同級生から代返を強要され、本来不眠で休みたいが、休めないため朦朧とする中、過去の自分トラウマのフラッシュバックで錯乱状態で暴行した。不眠、偏頭痛で治療中です。その他小テストの答え等の強要等多数ありました。 上記...

弁護士回答
    1
  • DVをうけてきた精神的苦痛に悩む毎日

3年前にDVをいけ続けていることに耐えられず逃げてきました。それ以来うつ病、パニック障害で体調を壊し、普通の生活が困難な状況になり生活保護を受けました。 逃げて来た時は、恐怖感や情もあり訴えないということで、警察にストーカー被害で相談しました。 最近体調も少し回復してきて、何故私がこんな辛いめに何年も苦しんでるんだろうと思い、何とか相手に損害賠償や...

弁護士回答
    6
  • DV逮捕の勾留について

旦那がDVで逮捕され、勾留決定しました。 その間に、私の方も仕事もあるし、子供もいるので、限られた時間の中で動いてます。 DVで刑事事件になり、逮捕され、勾留された場合、大抵の被疑者は勾留は延長20日になり、起訴されるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保育園で問題児により歯を脱臼 相手に見舞金はあり?

2015年11月27日に保育園で息子(4歳になったばかり)が友達に口を蹴られたみたいで前歯2本脱臼してしまいました。 その友達は問題児でもあり、女の子にお腹をパンチする、違う子の御守りの中身をだしてしまうなどありました。 脱臼は私が歯医者につれていきわかりました。しばらくは固定をしなければなりません。最低限2ヶ月はと言われました。 もし神経がだめになっ...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出せるか?被害届を警察へ提出しておくべきでしょうか?

2年間ほど前に元彼に暴力を受けていました。打撲程度のケガだったこともあり、特に病院へは行っていません。公の場所で蹴られたり、体を殴られたので目撃者はいます。 彼はバツイチで元妻との離婚調停でも暴力が原因で子供の親権を得られなかったそうで、泥酔すると暴れ、看板等を壊したり迷惑をかけていたようです。 今頃かもしれませんが、元彼が話し合いで穏便に解決...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから