11,195件見つかりました

法律相談一覧

• 不法滞在外国人(前科有り)への中絶手術による慰謝料請求について、及びビザ不所持による対処について。

ベストアンサー

付き合って4ヵ月の彼についてです。 彼は27歳の在日中国人です。自営をしており、ビザは経営者ビザと言っています。 東京都内に一軒家(借地)を持ち、車も3代所有(Mercedes Benz1台、Audi2台)してます。 今年の4月から今の事業をたたみ、新規事業を立ちあげようとしています。正規改造車のディーラーです。 事務所設立、ショールーム設立、機材の購入などでかなりの資金...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗 示談金請求有無

ベストアンサー

今年2月に2週間で5回、 1ヶ月で合計7回、初心者マークの窃盗にあいました。 警察協力の元、犯人は小学生2名だと判明しました。 後日1人は児相通告ともう1人は警察のみと連絡着て 双方の親御さんから謝罪をしたいと連絡着ました。 未成年の為処罰が受けれないと聞き 正直納得いきません。 私自身、犯人判明するまで 悪質な嫌がらせ又はストーカーの可能性と警察...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪において、訴えを起こせる期間は?

ベストアンサー

暴行罪での刑事告訴と民事訴訟を考えているのですが、 事告訴については、実際に私が暴行を受けた日から、暴行罪の公訴時効である3年以内であれば被害届を出したり、刑事告訴をすることは可能ということでしょうか? また、民事訴訟での慰謝料請求について訴えられる期間は、実際に私が暴行を受けた日からどのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の被告人からの請求はできますか?

ベストアンサー

現在、相手方の奥様から不倫の慰謝料を請求されています。 当方独身、相手方既婚。子2人。現在、別居中です。 奥様と相手方は不倫の末の略奪婚です。 期間は2ヶ月で2回。請求金額は500万円を連帯して支払えという内容です。 現在、相手方と同じ弁護士さんに依頼し、争っている最中です。 始まりは性的な行為を強要され、 その後は職場にバレるのが怖くて、相手の...

弁護士回答
    3
  • 申し立て人です、円満調停前に子供の引き渡しについて、ただし相手方は離婚したがってます。

ベストアンサー

子供の引き渡しの申し立てについて。 約2ヶ月前に3歳と1歳半の子供達2人を連れて家を出た妻から子供達を取り返したいです。 理由は、いくつかあります 1.妻が4年前に傷害罪で鑑別所に入る事になった時に一緒につるんでた女の妻の友人と、またつるみだした様です。 2.妻の父親が妻に(実の娘に)水商売の仕事を紹介する様な人間が、子供達と一緒にいる事。 他にも色々とあ...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害の損害賠償金について。自賠責から支払われた金額分引かれるのでしょうか。

私は同乗者という立場で、後遺障害が認められて損害賠償請求をしています。 自賠責から75万円受け取っているので、私が乗っていた車の運転者(保険会社)から支払われる賠償額から75万円引かれることに以前こちらで質問させて頂いて納得することができたのですが、これは、事故相手(保険会社)からの賠償額からも75万円引かれるのでしょうか。 ちなみに、こちらの運転者...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の仕事って、こんなものなのですか?

タクシー乗務中の事故で、駅ロ−タリ−タクシー乗り場に付け待ちする際、その後方に左ハンドルベンツが停車していて、私が、そのベンツの前を斜め直進でタクシー乗り場に入る際、そのベンツが、発進の合図(右ウインカ−)を怠り、急に右にハンドルを切りながら発進した為、私がベンツの前を通過後、タクシーの左リアタイアの後ろに衝突しました。 加害者は、事故当初から、加害者自身が被害者である事を疑わず、事故現場のすぐ後方で...

弁護士回答
    1
  • 息子自動車事故を起こしてしまいました。

【相談の背景】 18歳の息子が、事故を起こしてしまいました。居眠りで正面衝突です。こちらは任意保険に入っておらず被害者は自賠責を請求され約90万支払われたようですが、1日だけ入院してもらい怪我等はなかったと聞いてます。今回の相談は相手方の保険会社から代位請求の、請求がきました。車両損害で約100万、人身損害で約190万の支払いをしたと言う紙面でした。息子宛...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力。責任のとりかたや慰謝料請求について

ベストアンサー

夫からの暴力で怪我の後遺症やPTSD症状があります。 DVとモラハラが横行し、些細な事から口論、 最終的に暴行を受けていました。 数ヵ月に一度だったものが、月に一度起こるようになりました。 暴行は、 肩をつかみ身体を床や壁に叩き付け続ける 首を絞め気絶させられる 平手打ちで何度も殴られる 腕を折るために羽交い締めにされる 顔を鷲掴み引っ掻かれる ...

弁護士回答
    2
  • 子供が顔にけがをさせられた場合

ベストアンサー

今年はじめ、11歳の娘が、放課後近所の公園で、10歳の男子に、故意にサッカーボールを顔にあてられ、頬に2.5cmほどの傷が残りました。相手側の保護者は謝罪に来るどころか、何故か逆ギレしていて、娘に会うたびにらんでくるらしいのです。子供のしたこととはいえ、傷は隠せるような場所ではなく、レーザーなどの自費治療代や慰謝料を請求することはできますか?傷を見るたび...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年による暴行事件の被害の慰謝料

【相談の背景】 2021年10月出勤途中、勤務場所の店前で、退店した酔っぱらったお客から絡まれて一方的に暴行を受け全治2週間の診断書を貰いました。(監視カメラに映像あり)その後調べたら加害者相手が未成年であり、未成年で飲酒をしていたということも明らかになりました。未成年のため家庭裁判所の判決が出るまでは相手の住所等も詳細は分かりませんでした。相手の親か...

弁護士回答
    1
  • スカイプの会話での罵倒について

株などの投資法などの情報商材を買い(スカイプで直接指導する商材)ましたが振り込んだ瞬間、態度が変わり、「お前あほか?」「色盲か?」など数々の罵倒を浴びました。その後、私は精神的に病んでしまい、それ以降それが原因で眠れない日々が続いています。病院にも近いうち行くつもりでいます。これはなにかの罪にならないのでしょうか。相手に社会的制裁を与えることは...

弁護士回答
    2
  • 大事故寸前で避けたのですが…

都市高速の上で走行中に、足場が飛んできて避けたのですが、肩を痛めてしまいました。損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 慰謝料請求について

【相談の背景】 暴行事件で被害届を出しました 今もリハビリに通っている状態です 【質問1】 慰謝料と治療費は別々に請求可能でしょうか? 【質問2】 慰謝料請求を弁護士さんに任せ 治療費は少額訴訟を自分で行う事は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 犬によるケガの治療費請求

犬によるケガ。治療費請求したい。自分の敷地内に大型犬がリールつけていてもゆるゆるでとびかかり 後ずさりして後ろ向きに転びケガして救急車で運ばれて肩に筋肉にひびが入りリハビリ中です。訳4カ月でもまだリハビリに通っています。飼い主の責任が民法である筈ですが。たとえ嚙みついていなくてもそれにより転びケガしたら、請求できるはずです。教えてください。相手...

弁護士回答
    2
  • 治療費、慰謝料は請求できますでしょうか?

よろしくお願いいたします。 先日、昼間に路上を歩いていたら酔ったキャバクラの店員にいきなりぶつかってこられ、客引き行為を受けました。 私はぶつかってこられた事に対して謝罪を求めましたが、店員は謝罪をすることなく悪態をついてきました。 そこで口論となり、私は無理やり警察につれて行こうと胸ぐらをつかんで引っ張って行こうとしたのですが、その時に手の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での慰謝料

通院期間5ヶ月治療回数8回で治療が終了しました。示談での慰謝料に関してなんですが通院期間5ヶ月を基準にしてもらう請求を出そうと思うのですが、その場合幾らくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 殺人罪の適用について

【相談の背景】 約一年間家庭内別居のような状態が続きその後、私が重度うつ病とパニックを患ってしまいました。その後から特にモラハラが過激になり、問い詰められたり、追い詰められたりして、実際に二度と自殺をしました、 一度は完全未遂で終わってしまいましたが、最初の一度は実際に自殺をしているところ警察に発見され救急搬送され一命を取り留めました。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 交差点で車対車の事故に遭いました

ベストアンサー

交差点で、当方矢印での右折(接触前ブレーキ踏んで停止してます。)、先方が赤信号での直進にて事故に遭いました。相手も赤だったのは認めてます。直後はどこも痛いというのがなかったので、物損事故としての処理になり、警察からも信号無視の事故なので後日警察で調書を作ります。といわれました。が、父の車で帰る時に、背中、腰、右手が痛くなり病院に行き、ムチウチの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に絶えきれるか

ベストアンサー

相手からの暴力をされ別居9ヶ月目です。 相手からは代理人を立てられ離婚を迫られてます。 ① 私は浮気を疑い けいたいをみてしまった(一回のみ) 相手の出張先に非通知で電話してしまい激怒され(一回のみ) 協議はせず 調停離婚といわれました。離婚理由の有責は高まりますか? ②別れたくないとメールをしたかと思いきや、刑事告訴すると言ってしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 示談金の相場教えて下さい(加害者です)

ベストアンサー

昨年の12月に、飲み屋でタクシーを送迎で呼んでもらい目的地を言ったら、全く分からないし見当も付かないと言われ、口論になり、最終的に運転手を蹴ってしまいました。 目的地はお店から半径二キロ以内で、同じ山の中にあり、普段周辺を走っているタクシーなら誰でも知っていると、他のタクシーの運転手に言われていました。(病院) 私はお酒に酔っていました。 蹴った...

弁護士回答
    5
  • 保険会社 病院への支払い打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 むち打ちや骨折で病院への打ち切りをされた、3月後に移行の通院費が拒否された場合 【質問1】 被害者請求で加害者保険会社に請求できますか

弁護士回答
    1
  • 警察が捜査してくれません

当て逃げ事故に合いました 幸いにして、後ろを走っていた方が、いい方でしたので、車種・車の色・ナンバーの四桁まで覚えていてくれました 驚愕すべきことにあてた車はそのままたちさりました 当方の損害は軽いむち打ち+車が中破です 当然、相手方に治療費+修理費を請求したいのですが、上記の相手方の車両ナンバー・色等を伝えても、捜査をしないのか、こちらから尋ね...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

とあるトラブルでホストの方の眼部を突き刺し失明させてしまいました 賠償金慰謝料請求を免れる方法はありますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 友人からの暴力慰謝料

同僚に殴られました。慰謝料は請求出来ますか?また弁護士さんの依頼料金は 相手に払わす事は出来ますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無罪、不起訴と公安委員会の行政処分との関係

ベストアンサー

昨日の質問(タイトル→人身事故の刑事裁判の弁護士選び(国選、私選)と行政処分との関係)の続きです。 私見では、自動車運転過失傷害罪には当たらない(道路を突然、飛び出した高校生の道交法第12条1項、及び第13条1項違反が事故の直接の原因であって、それを事前にに予見、回避することは困難)と考えていますので、今後、予想される検察庁からの呼び出し(おそらく...

弁護士回答
    1
  • 寝てる間の悪戯。 度の越した行動に対して刑事罰・社内でのパワハラに該当するのか?

ベストアンサー

友人からの相談です。 現在働いている別の支店の幹部の誕生日会に部のメンバー数名で招待されました。 初めての参加でしたので楽しく食事や飲みを続けていました。 全員でのプレゼント交換など会は非常に楽しく盛り上がっていて友人も満足していたそうです。 参加メンバーはお酒の好きな人が多く、また皆が強い中、友人は弱くて酔っ払って寝てしまいました。 普段...

弁護士回答
    1
  • 中学生の喧嘩

二週間ほど前に、14才の娘が知り合いの子三人とトラブルになり三人のうち二人に暴行をうけました。相手は三人、娘は一人です、上下唇を切って両頬を打撲、一週間の診断書が出ました。相手の三人のうち一人は保護観察中です。三人の罪はどういう罪になって、慰謝料請求は出来るのでしょうか?出来るのであればいくらぐらい請求できますか!?

弁護士回答
    1
  • 彼氏にDVされたら慰謝料とれるか

ベストアンサー

今現在付き合って3ヶ月の彼氏がいます。 シングルファザーで3人の娘が居る人です。 普段は温厚な人なのですが、お酒が入って酔うと暴言を吐かれて、一緒に居る時は叩かれたり首を絞められたりします。 今現状叩かれた時のせいか耳がおかしくなっていたり、ストレスで胃炎にもなっています。 私的には相手に慰謝料を請求したいのですが慰謝料を請求することは可能なので...

弁護士回答
    3
  • 治療費の支払い根拠について

【相談の背景】 駅で言い合いになり、押したところ、階段から一段落ちて、警察に呼ばれ、治療費を払うという形で解決しました。 【質問1】 相手が怪我している様子もなく、針治療代を請求するというのですが、信ぴょう性がないです。 大きな病院で、診断書など正確な書類を請求した方が良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 部活内で暴力にあった場合、慰謝料請求できますか?

息子が部活の先輩から、遊び半分で少々の暴力をふるわれていました。 私や息子は相手は遊びなので いじめとは思いたくないのですが、息子が幼少時に頭の打撃により目が斜視になり目の手術を受け、再発の可能性も考えなくてはいけないと言われていた為、学校・部活顧問にも伝えていました。それなのに、先輩から遊び半分で手を上げられていて、ましてや 暴力問題・たばこな...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害と任意保険について…

ベストアンサー

通勤途中に人身事故に遭いました。相手は無車検 無保険で使える保険は無し。・治療は労災 ・その他は自分の任意保険を使用しています。 先日 労災の方に電話したところ 休業損害も労災から出るかもしれないからと申請するように言われました。任意保険から休業損害を貰っているのに重複して貰えるのでしょうか?任意保険のことは話しました。 その他に労災から出るもの...

弁護士回答
    1
  • 「美人局?」同意があったにもかかわらず、不同意性交だったと言いがかりをつけ被害届を出すと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 美人局のような被害にあい、また被害届をだされるのではと不安があり、相談させていただきました。 先日クラブで出会った女性と、その後口頭で合意の上ラブホテルに向い、その後自然な流れで性交をしました。 相手より生でいいと言われたので、そのまま生でしたところ、行為後「なんで生でした」といわれて、その後お互一眠りして相手がこちらの体を弄...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合決定の意味

4月下旬、車対車、信号のない交差点で出会い頭で衝突しました。人身事故扱いです。 その後、過失割合の算定について調査会社が入りましたが、当方の過失が大きいと思われるため、 良くて50対50、もしくはそれ以上となりそうです。(調査結果はまだ出ておりません) また、当方頸椎捻挫等で週2回ほど通院中で、治癒にはまだ時間がかかりそうです。 相手方も同じく頸椎...

弁護士回答
    3
  • 職場の管理責任者によるパワハラと暴力と恫喝について

職場の責任者のパワハラと暴力と理不尽な命令について相談です。 1年程前から職場の特定の人間に暴力を振い、二言目には『会社の意思』『経営者の意向』という事を言い、どう考えても理不尽な作業や行動を迫られ、従わないとヤクザのような脅迫まがいの物言いをされ、辞めさせる方向に持って行かれます。結果彼が出した損失は他の者の責任にさせられ、その方々は辞めさせ...

弁護士回答
    1
  • スポーツでの怪我ですが、コート外で怪我を負わせられた際の対応について。

【相談の背景】 2日前小規模サッカー大会(ソサイチ)でピッチ外での接触から肩脱臼、肩剥離骨折の怪我を負い、生活や仕事に支障が出ています。 スポーツなので怪我がつきものなのは理解していますが、私と相手両者でボールを追いかけており、ボールがフィールドを越えた後に後ろからの接触であり(ラインを割っている写真あり)、フェアプレーとは言い難く、ご相談になり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償の時効について

交通事故で後遺症が残り、症状固定がH21.1.15でした。 交通事故の発生はH20.3.7です。 示談がなかなか進まず、時間だけが経過しています。 気になるのは時効です。 請求権はいつ、時効消滅するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自動車保険の支払いを受けれずに困っております。

お世話になります。 交通事故に巻き込まれ、怪我で現在ドクターストップがかかっており、休業加療中です。 休業損害の請求をかけておりますが、加害者が保険使用の承諾書を保険会社に返送せずにいることが原因で、休業損害の支払いを受けれずにおります。 事故から二ヶ月も経過しており、先週は私と電話で直ちに返送する約束もしましたが、今日現在も保険会社へは...

弁護士回答
    1
  • 小学生の子供が学校で同級生に蹴られて骨折しました。慰謝料はいくらくらいが妥当で、どうやって請求するの

ベストアンサー

小学生の子供が学校で同級生に蹴られて骨折しました。慰謝料請求の仕方や、額はどうするのが妥当ですか? 向こうは謝罪の電話はしてきましたが慰謝料は払う気ないみたいで「すみませんでした」で終わりみたいな感じでした。 慰謝料などの提示はこちらから示唆するべきなんですか? 示談は怪我が治ってからと考えてますが、向こうはこのまま終わらせる気のようです。 因...

弁護士回答
    1
  • 病院内で治療中に他の患者にケガを負わされた。

足を骨折して、現在、整形外科クリニックに通いベッドで治療してるときに、 隣のカーテン越しのベッドに来た別の患者が枕元に立たせていた私の松葉杖 を倒しました。結果、倒れてきた松葉杖が私の目と顔面に直撃しました。 私は、いまだに当てられた目の視野が半分ぼやけて見えるのと、顔面の痛みがあります。 ぶつけた別の患者はなんの謝罪もなく知らん顔しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 法に守られる者、守られない者

ベストアンサー

W不倫→中絶→慰謝料請求 私は法に反し不倫をし中絶をしました。 法に反した者は法で守らないと言う考え方があるから、慰謝料は認められないだろうと聞きました。 つまり、男性は既婚の女性を何人中絶をさせようとも、罪には問われず、慰謝料も払う必要が無いということですか? 不倫という同罪の人間同士でも結局は女性だけが不利益を被るのでしょうか。 例えば、...

弁護士回答
    4
  • 元嫁親子からの養育費と別で金銭請求、再婚相手の嫁の赤ちゃんへの育児不安

【相談の背景】 孫の事で眠れないくらい悩んでおり相談させて頂きたく投稿しました。 孫は10年前結婚し子どもが3人います。しかし、嫁と別居していました。別居する時離婚届けを書けと嫁に言われ孫は記入し別居してました。 昨年孫も知らない内に離婚届を嫁が提出し孫には事後報告で離婚届出したから。と連絡があり、別居中私も孫の両親も嫁には仲良く戻れないものかと話...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の刑事起訴

先日、1年5ヶ月にも及ぶ離婚調停を終え、ようやく離婚できました。 もともとは、夫のDV が原因で離婚調停をしておりましたが、DVについては時間の経過とともにうやむやにされました。最終的には慰謝料なし、養育費や財産分与は支払い能力が低く、小額の請求しかできないので調停が長引くのを避けるため自ら放棄しました。 しかし、相手はDVへの謝罪すらなく、慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 相互暴行扱いされどうしようか困っています

今日の夕方頃図書館で勉強していたところ、以前うるさいと言われ揉めて喧嘩寸前にまでなった人物(甲とします)が、私に気づき挑発するように用もないのに近くを何度も往復しウロウロしてきました。 迷惑だったので私が甲に近づき「話あるなら外に来い」と言いました。その後私が先に歩いていき自動ドアを開けたら、いきなり甲に顔面を二発殴られたので警察呼ぶよう図書館の...

弁護士回答
    2
  • 元彼に怪我をさせられて治療費を支払ってもらえません。音信不通です。

ベストアンサー

元彼氏と揉めた際に突き飛ばされて怪我をしました。 そのまま病院に行き入院治療を受けました。 その時は健康保険証もなく、治療費を支払わずに帰宅しました。保険証を使っていないので自由診療です。 その後彼は治療費を支払ってくれると言っていましたが、支払ってくれず、そのまま音信不通です。 病院側から何度も治療費の請求が来ました。その度に彼に連絡しまし...

弁護士回答
    2
  • 睡眠薬を彼女に飲ませて、携帯を確認した時の罪の重さについて

ベストアンサー

彼女の浮気を疑ってしまい、どうしても携帯の内容を確認したく、彼女に睡眠薬を飲ませてしまいました。 携帯の内容を確認したらやはり他の男性の影がありました。 しかし、後日彼女から睡眠薬を入れたのではないかと疑いをかけられ、警察に行くことも話されました。 現状では慰謝料という形で、30万口頭で請求されました。 まだ、支払いはしていませんが、金額が妥当...

弁護士回答
    3
  • 会社の送別会で

先日、上司の送別会があったのですが、送別会の終わった後に、お店の外で談笑をしていましたら、いきなり上司が飛び乗っかってきてその勢いで僕は地面に倒れ、前歯を2本欠けてしまいました。その時は別に良かったのですが、次の日から欠けた部分が痛み出したり見た目の恥ずかしさから怒りが込みあげてきている所です。病院に行ったら神経が死んでいるかもしれない、プラスチ...

弁護士回答
    2
  • バイクに乗っていてタバコを投げられました

昨日バイク走行中に車からタバコを故意に投げつけられました、その灰が目に入って何らかの障害があった場合は治療費、慰謝料など請求できますか? またその後車の運転手より「ぶっ殺すぞ!」などの発言があり威嚇もされましたがどの様に対応すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴慰謝料宜しくお願いします

中2の娘の事ですが数回にわたり主人の財布からお金を抜いているのがわかり娘と話をしたら恐喝にあっているようです。学年の複数の人数です。 先生にも相談していたようですが先生は聞いてくれなかったようです。本人は学校行きたくない家も引っ越ししたいと恐怖に怯えています。先生が助けてください。家族も気がついてあげられなくショックです。刑事告訴慰謝料転校準備...

弁護士回答
    2
  • 怪我の治療費を請求したいのに、相手が分かりません

ベストアンサー

2週間ほど前ですが、公立図書館のエレベーターで突然、知らない高校生に蹴られました。知的障害がある方のようでしたので、その母親が必死で止めて、大けがをすることはありませんでした。突然の事で痛みよりも驚いたのが勝っていたので、特段相手の連絡先を聞かずに帰りました。 ところが、後日痛みが出てきました。整形外科や整体に通っております。今後も、治療が続く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから