法律相談一覧
-
職場の上司による暴力や暴言
大手自動車メーカーのディーラに今年の4月から整備士の専門学校を卒業して就職した甥が、同じ営業所の40代の先輩整備士から日常的に暴力や暴言を受けていて、この間泣いて帰って来たそうです。 その40代の整備士の方は、他の社員の方にも横暴な態度で接しており、営業所の所長と口論になる事もしばしばあるにもかかわらず、「事なかれ主義」なのか、その状態が続いているそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライアイスを顔につけられる
ベストアンサー【相談の背景】 2/28 23時頃に友達の結婚式の2次会で、 知人にドライアイスを顔につけられ、 右頬に大きな傷が出来ました。 激痛と腫れが引かず。 その2時間後に夜間救急受診し、 凍傷と判断されました。 今後、傷跡が大きく残る可能性があるのと、 しばらく通院が必要です。 【質問1】 怪我をさせれた際に 危ないとわかっていて 動画を撮って笑っていた人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険にも請求できるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 今回、弁護士さんに伺った内容で疑問に思っていることがあるためにお力をお貸しください。 私は交通事故に遭って、今回、労災のほうで後遺障害12級を頂きました。 内訳はこうです。 一時金 \975,468 定額特支金 \200,000 特別一時金 \195,156 総額 \1,370624 です。 今回の事故ことで、あとは弁護士さんに頼もうと、相談に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街中で傘が飛ばされた
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に突風で傘が飛ばされてしまいました。 その傘が手元から離れた状態で数十メートル飛んでしまい確認できる間に誰かにぶつかったなどはなかったのですが もし、誰かや何かに接触していた場合被害届けなど出されるのでしょうか? また、事前に警察に相談した方がいいでしょうか? 【質問1】 訴えられるとしたら何に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩について
ベストアンサー知り合いからの相談です。 仲の良かった元の同僚に呼ばれ、お金を貸してくれと言われたそうです。 その同僚は前からお金にだらしなく、何度もそのような話はあったみたいです。 いつも断っていたみたいなのですが、今回は本当にしつこく、財布を見せろと強要され、さすがに頭に来て一発顔を殴ったらしいんです。 相手は泣いてしまい、顔も腫れてきていたとのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽を聴きながら電車内で男性の足を踏んでしまいました。逮捕や家宅捜査の可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 イヤホンをして音楽を聴きながら電車内立っていて、ふらついて男性の足を踵で思いっきり踏んでしまいました。一応謝ったのですが、相手もイヤホンで動画を見ており、反応はありませんでした。その後も何事もなく降りて行きましたが、もし怪我などをさせてしまっていると考えると不安です。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払ってくれない。示談書の無効化について
ベストアンサー示談書がある場合の無効化について。 元恋人との拗れがあり、示談する事になりました。 私が請求した金額は150万円です。 怪我をしたためしばらく働けなくなったことが原因で生活費、慰謝料として請求しました。 弁護士などは入れていませんが示談書を作成し署名もしてもらいました。 1ヶ月間連絡も何も無かったのですが、先週本人から手紙が来ており 1.警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の老人によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の老人が、教室の生徒に眩しい光、監視行為をして怖がってる子がいるのですがこれは犯罪にはならないのですか? 【質問1】 眩しい光によって体調不良の子がいるのですが、犯罪になりますか? 【質問2】 夜中〜早朝までずっと叫んでて迷惑してるのですが、これも犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑電話について法律にふれるか
ベストアンサー自分では相談のつもりでしたが後々になって、多分弁護士でもない相談窓口に複数回も電話をしたことが気になって威圧的な行為も脅迫的な行為も無言電話もしてませんが非通知にはしてましたこれが迷惑電話になって何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方のケンカでの今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 一月前にケンカで双方1週間のケガ!相手が被害届を出し私は10日前に取り調べを受けました、その時調書にケンカの原因は私にあり私の診断書をどうこうするつもりはありませんと調書に判を押しました! 【質問1】 今後、私の診断書を元に相手に被害届を出す事は可能ですかぁ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車同士の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の接触と事故の違いは何でしょうか?(おばあさんが信号待ちか自転車をおして歩いているどちらかです)曲がり角で見えなくて少しぶつかってしまいました。お互い転んでもないし、自転車の破損もありません。接触だからこれぐらい大丈夫でしょう事故ではないしと思って、すみませんと言って行きました。相手も引き留められませんでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの暴力、脅迫、中絶などについて。
付き合う時にと結婚しようと言っていた元彼がいました。 3月にそういう話なりました。 まだ1ヶ月経たないうちに 子どもが出来て、一緒に育てようとなり、 7月7日に籍を入れようと話をしてました。 彼の両親や周りの友達や職場の方に 報告しました。 ですが、子どもが出来て2週間後に 下ろして欲しいと言われました。 それで別れてほしいと。 理由が経営してるBA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはどちらで取り扱われるのでしょうか?
【相談の背景】 学生時代に相手様に目の傷を追わせてしまった時は少年事件となるかと思うのですが成人してから訴えられた場合だと刑事事件として取り扱われるのでしょうか? 【質問1】 またこれによる内偵捜査は行われるのでしょうか? 【質問2】 また実家暮らしをしているからこそ逃げ隠れの恐れがある為起訴状や逮捕状の請求は 出来ずじまいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害、責任の所在は?
私は保育園の園長として勤務をしていました。 しかし、平成24年の3月の中頃卒園式の準備のため高所の窓を拭くためにはしごに乗って作業をしていました。その際に私は急にめまいがしてはしごからコンクリートの地面に叩きつけられました。その後の記憶はありません。母親も同じ保育園で勤務をしておりましたので私がいつまでたっても戻ってこないので心配して探しに来たら私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者から連絡が来た
ベストアンサー被害者と清算条項を含んだ示談書を作成した ↓ 1か月程度経ったあと、向こうから金銭の催促の連絡がきた ↓ 電話口で「あなたのせいで私がこうなったのですからね」と何度も繰りかえされる (確かに間違ってはいませんが、「示談書作成しましたよね」などと対応するとより激昂。) もうこれ以上なにも聞きたくありません。 連絡を絶ってしまいたいと考えていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらをつかまれ投げられた際に、店の備品を壊してしまった。こちらは弁償金を何割負担すべきでしょうか。
相談の背景 私の主人に起きたトラブルについて相談させてください。昨夜、「酒の席で上司に胸ぐらをつかまれ投げ飛ばされ、店のガラスを割ってしまった」と連絡がありました。 落ち着いたのち、もう一度状況を主人に確認したところ、 同席していた上司Aのことを賞賛していたら上司Bに「お前に何がわかる」と胸ぐらをつかまれ表に出ろと投げられた、その際入口の引き戸ごと主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中での、慰謝料受け取り
ベストアンサー現在生活保護を受給しております、二児のシングルマザーです。先日、中学生の息子が学校の外で喧嘩になりました。こちらは被害者で、慰謝料に関してご相談しようと思います。 ちなみに、喧嘩でのケガなので、受給証が使えないと聞きましたので、担当のケースワーカーに相談し 現在治療費は病院の方で保留となっており、後日、加害者の方にお支払頂くことになっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が家に…。ですが,連絡しなきゃ何を言われるか?
何度も相談させていただいておりますが… 子供の友達が 暴力団の関係のあるところから保護してもらって,1ヶ月半程して 連絡があり,やはり上記のところにいると言っておりました。 この場合,我が家は一応,警察には相談しております。 が,例えば, 今度,我が家にきた時の対処として…『追い返す』と言う方法で,縁を切る。 親に連絡をして,連れて帰ってもらう。(保護観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームメイトからの暴力から逃れるために。
ルームシェアしている相手(男性)から暴力を日常的に受けています。 出来る限り大事にはせずかつ接近禁止令などを出してもらうことは可能でしょうか? 彼は私が気に入らない行動をするたび、怒鳴りつける、罵倒する、暴力に走る、といった行動をします。 その度に「お前のせいで心身疲れる、慰謝料を寄越せ」と借金として加算していきます。 また「ストレスでハゲそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急。家を追い出されそうです。親の家庭内暴力が酷い
ベストアンサー【相談の背景】 今高校1年生15歳です。 親がヒステリックで些細な事でも良く 「死ね」など暴言を吐かれたり この前は腕に小さな跡が残るほどの力で腕を捕まれ、暴力を振るわれました。 今日、親と縁を切れといきなり言ってきて、今すぐ追い出そうとしてます。 家は自分で見つけろと言ってきてバイト代で食費等諸々稼げと言われました。 こういう場合親はなにかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナと判明して帰ってきたことに関しての責任
ベストアンサー【相談の背景】 弟がコロナになり、隣の市から私と親の住む実家に帰って来ました。弟は以前から私が心療内科に通っているからかすれ違い様に「頭おかしい」とか「臭い」とか言ってくる事があり、最近は私の中古の服を買ってくれるなど、それでも仲は良くなりつつあったと思います。なので迷いつつも母親に「家に帰らせてもいいか」と言われた時に一度断りましたが、今後前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴り返して大怪我をさせたらどんな責任を問われるのでしょうか?
【相談の背景】 正当防衛が認められる範囲は様々ですが、向こう側から手を出してきたのに罪に問われてしまうのか、そしてそれはどうしてなのかふと疑問に思いました。 また、そこに元々仲が悪かったという理由は罪状に何か変化をもたらすのかな?と考えていたところさらに気になりました。 【質問1】 AとBは犬猿の仲だとします。 ある時Aが階段でBを殴り、殴られた側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の暴力トラブルにおける刑事責任の重さはどちらにあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 男女間の暴力トラブルについて、刑事責任と民事責任(慰謝料請求)の可能性について知りたいです。 状況は以下です。 ・職場関係の男女間トラブル ・最初に女性が男性に対して、厚みのある布団越しに3回蹴りました ・女性は横になった状態、男性は座っている状態でした その結果、男性は肋骨骨折(全治約1か月)と診断されています。 一方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者に強い弁護士の方に依頼したいです。
ベストアンサー妻の父親(74歳)が交通事故にあい、病院に運ばれました。配達の仕事中の出来事です。事故日は7/17です。 父の自宅は埼玉県です。仕事中(スズキエブリィバン運転中)に後ろからトラックに追突され、 首や背骨の打撲を受けたようです。骨折などは無く、いわゆるムチウチのようですが、首が回らないと言ってます。 事故時、加害者が適切な対応をしていただいたようで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が店員を殴ってしまいました。
友人が店員を殴ってしまいました。 2人で食事をしていた時、店員が私の服にスープをこぼしてしまいました。 「今すぐ謝れ、謝罪しろ、殴るぞ」と友人が怒った際に、 店員が「お客様が殴って気が済むのなら殴ればいい」という趣旨の発言をしたため、本当に殴ってしまいました。 そのあとすぐに店長と思わしき人物が出てきて、 ・今回の件は警察に相談させて頂くこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無言電話の嫌がらせについて
【相談の背景】 10日ほどまえからおきている 無言電話のトラブルについて 【質問1】 無言電話が近頃頻発しており 悩まされております。相手は不明です。 このような場合弁護士さんや警察に 相談して逆探知などは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー内での揉み合いで同乗していた彼女から通報したと言われている件です。
ベストアンサーお付き合いして3ヵ月程経つ彼女がいます。ただ、訳ありで私には妻子がおり、相手はバツイチで子供がいます。相手の仕事はいわゆるホステスです。彼女とは先輩に連れられ行った店で知り合い、会ったその日に大人の関係になりました。その後1~2週間に一度会い関係を持ったり、ただ飲みに行ったりと過ごしておりました。先日は飲みながらも言い合いになったりと険悪な感じだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメによる殺人と自殺それぞれの罪の裁かれ方について
ベストアンサー【相談の背景】 近年イジメ問題のニュースをよく耳にしますが、過去イジメられていたことから殺人事件よりも、耐えかねて自殺している人の方が多い気がします イジメは心の殺人なんて言葉も聞きます 【質問1】 そこで疑問に思ったのですが イジメを理由に殺人事件が起きた場合ってイジメられた内容によって罪が軽くなったりするのですか? またイジメで自殺者が出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラウンジの罰金借用について
【相談の背景】 自身ラウンジで今働いているのですが先日、キャストとの個人的連絡を取っていたとしてそれがバレて罰金500万の借用書を脅され無理矢理書かされ実印まで押しました。 その際も3人ほどに暴力を振るわれ背中や腰に深い傷やアザができている状況で 逃げたくてどうしていいかわかりません。 逃げれば公正証書にして金を回収すると言われています。 実家の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うるさいと苦情のハガキが来ます。
匿名で大家さんに玄関強く閉めたりさせないように注意するように頼んだのに、最近また強く閉めたりしてますね。前は朝早くから強く閉めたりするから旦那も起こされて迷惑なので旦那と警察に相談したら、ハガキで様子を見てダメなら警察の方に通報してと言われたので次からは警察に通報します。壁が薄いんだからアパート全体に響く静かにゆっくり閉めて。 と何枚もハガキが来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談にのっただけなのに。本当はなにがあったの?
一年前にAさんと私は知り合い飲みなかま。親友でした。ある時からAさんは精神病にかかりはじめ、仕事ができなくなり、私はAさんからの相談やTEL対応をしてました。Aさんはつじつまのあわないことや幻視があったりで本当にいけないとおもい、旦那様にそうだん。仕事を休んで療養するようにお願いしました。最近旦那様からTELがあり「あなたの名前よんで以前の症状になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身体を傷付けろと言う発言は罪に問われないのでしょうか
【相談の背景】 わたしと結婚する前に主人と半同棲していた不倫女性のことで、主人と度々喧嘩になり、6月にはわたしが精神的に病んでしまい脚を深く切り救急車で運ばれてそのまま精神科に入院となりました。半月前に退院をしたのですが、ちょっとしたことで主人と半同棲していた不倫女性の件で夫婦喧嘩になってしまいますが、わたしは以前みたいに自傷行為をしていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人の暴力はどうしたらやめさせられるか。
主人が会社で暴力を振るわれ、周りからも無視され 辛い日々を送っています。なぜ、こんな事になったかと言うと、ある二人の同僚の毎日の行動に対しての苦情を上層部に伝え、その事が認められ6月末で辞職になるはずでした。しかし、それがなぜか覆されその2人は辞職しないことになっていました。告げ口したのが主人だとわかったようで、そうした途端周りの人も無視や仕事場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のいじめを訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 体育でわざと蹴られる 悪口を言いふらされる 集団で笑われる 確証はないが物を盗まれた 鬱病や拒食症を発症し受験期に不登校に陥った。 動きを逐一見られてストレス症状がでた。 動きを真似された。 丁度3月に卒業しました。 【質問1】 訴えたいです。 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人からの暴力的なコミュニケーションに悩んでいます
【相談の背景】 会社の人が、肩を叩いたりするので、そのようなコミュニケーションは嫌ですと言っても、暴力にもならないと、辞めてくれません。 それどころか、200倍返しくらいでだめだしをしてきて、参っています。 【質問1】 もう、暴力ですよね。 いじめを受けているような気持ちになります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご相談
バスを降りた祖母91歳がつまずいて転んでしまい、その祖母に後ろのお年寄りの方がつまずきケガをした場合、私の祖母に責任はあるのでしょうか? たまたま警察がいたので互いの連絡先を伝えていたところ「入院もしてるしお詫びくらいして欲しい」と、警察から相手の伝言を預かりました。ただ、祖母が原因で後ろの方がつまずいたかは、本人含め周囲の人も見ていないので、誰も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の補償金について
ベストアンサー加害者がいる交通事故の補償金は、弁護士の先生に相談して裁判を起こすと補償金が倍になったとかって、ブログとか掲示板とかに掲載されていますが、自損事故で補償金に納得が行かなくって、弁護士つけて裁判を起こすことは出来ないのですか?まだ、保険会社は動いていますが、補償金はまだ頂いていないので良くわかりません。どうぞこの記事を目にした弁護士の先生。教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障がい者です。父親から虐待を受けて怪我をしました。防止すために何ができますか?
私は精神障がい者で、5年以上就業していません(障害年金は受給していますので僅かですが収入はあります)。そのせいもあり5年以上父親から精神的、肉体的虐待を受けています。昨夜も部屋に勝手に入られ、押入れや家具の引き出しなどを物色され、退室するように告げると私の所有物を掴んで持ち去ろうとしましたので、あとを追いかけ階段の半ばで追いついたところ、背中を押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為で女性が嫌がるプレイをした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 同意の上の性行為中に、女性が嫌がるプレイを行った場合についてお聞きしたいです。 プレイの内容としては例えば、スパンキング(お尻を手で叩く)、キスマークをつけようとした、乳首を強くつまむ、女性側が「痛い」と言っているのに膣への性器の挿入をするなどです。 【質問1】 上記のようなプレイを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による記憶障害
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故(過失割合9「投稿主」対1)にて相手が頭部外傷を負い記憶障害があるため事故当時のことを一切覚えていない状況です。被害者の方は施設に入居されています。 【質問1】 記憶障害がある場合、検察官などの取り調べの受け答えはできないと思います。検察官は今後どのように相手の心情を汲み取って起訴するかしないか判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での暴力事件について
【相談の背景】 私は正社員として働いています。パートさんと揉め事になりパートさんが私の胸ぐらを数秒間掴み離してくれと言いましたがなかなか話してくれません。監視カメラもあり訴えるといったのですが、店長からパートさんが胸ぐらを掴んだくらいでは何の罪にもならないと言われました。本当に罰することはできないのでしょうか? 【質問1】 パートさんから胸ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での接触トラブルについて。起訴や処罰を受けたりするのでしょうか。
ベストアンサー今日の夕方頃、混雑した電車内で後ろに軽く足を上げた際に、後部にいたらしい60代ほどの女性の身体に軽く当たってしまったようで(もちろん故意ではありません)、すごい剣幕で怒鳴られ、コートの袖を強く引っ張られ且つ「弁護士に相談して訴える」などと言われました。 その場は名刺交換のみ行い、相手の女性は病院に行って診断書を貰ってから弁護士に相談して訴えると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階段での急ぎすぎによる転倒や転落の責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど階段を登っている時のお話です。急いでいたため前の人を抜かして割り込むなどしてしまいました。 【質問1】 もし転倒や転落などすれば罪に問われますか?なおイヤホンをしていたため周囲の音などは分かりませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼のモラハラ・元彼母のパワハラからの適応障害発症。
2ヶ月程前に別れた元彼からのモラハラ、元彼母からのパワハラが原因で適応障害を発症しました。 私・元彼・元彼母は職場が同じで、私と元彼は一年半程男女の仲にありました。 元彼母には以前「シフトを増やすんだけど、このままじゃ税金も増える」「だからあなたの名義でタイムカードを押させて」ということを持ちかけられました。 それは出来ないという意思を伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を払ったが、示談書にサインをもらえない場合はどうしたらよいですか?
泥酔して、W不倫関係にある彼女の家に 押しかけ、彼女と彼女の母親ともめて、 暴行、傷害、器物破損 をおかしてしまい ました。微罪処分で終わりました。被害届けはありません。 それから、示談の話しになるのですが、行き違いもあり、かなりもめました。 弁護士さんに間に入って頂きたかったですが、彼女がそれにかなり不快感を示したので、本人同士での示談となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の生活費の請求について~続き
ベストアンサー【相談の背景】 当方、事件の加害者です。 精算条項を記入したを済ませましたが、その後、生活費が足りないことを理由に相手方から追加の金銭の請求がありました。 精算条項を記入しましたよね?と主張したら、「あなたのせいでこうなったんですからね」と何度も言われ、私の主張を開き直りだと指摘しました。 生活費だけではなく、相手方の親への慰謝料も請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行トラブルの件
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、ウチの運転代行の代行業務中にウチの従業員が信号を止まりきれなかったらしくてお客さんと揉めたのですがウチの従業員は運転が悪かったは事実なんで謝罪しましたが相手のお客さんは、運転席からドライバーを引きずり下ろして腕と胸ぐら掴んで押し倒し、その際、腕と足首に怪我をしました。 そのあと、当社としてはドライバーの運転が悪かったは事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性行為の約束について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、チャットアプリで知り合った未成年の女性にご飯をご馳走するから、性行為の話をしました。 相手は明確な了解までしていません。 その後、誘っただけでも違法と向こうから言われ警察に相談すとも言われました。 実際は会ってもないし、何もしていません。 【質問1】 実際に警察に言うかわかりませんが、 この場合、捜査させるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人と人の車を殴ってしまいました。
【相談の背景】 知らない人に喧嘩を売られ、その人とその人の車を軽く一発殴ってしまいました。 写真などは撮られていませんでしたがドライブレコーダーに殴った音は入ってしまっているそうです。 また殴ったところを写真に撮られてないか気になり、殴った人や近くにいた人に携帯を見せるよう怒鳴り半無理矢理見せてもらいました。 またその場に警察はおらず、今のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について教えてください。
【相談の背景】 仕事中に肩を痛め、肩鍵盤断裂をしました。14級9号の後遺障害認定されました。 【質問1】 会社に損害賠償を請求するとしたらいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「傷害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから