法律相談一覧
-
スマホ 押収 解析 女子大学生
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕された事件によってはスマホを押収されてデータを解析されることもあると聞きました。 【質問1】 例えば「女子大学生が逮捕されるような事件」においてスマホを押収され、データの復元までされる類の事件はどのようなものがありますか? 例)男性が起こすものなら、「盗撮」など
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手からのストーカー行為について。法的に何が出来ますか?
3〜4年からつきまとい行為を女性にされていました。私はつきまといだとは思わずにいましたが、ある日酷い形相で車で煽り運転をされたことで警察に相談。ストーカー容疑で捜査をしてもらい、夫の不倫相手であるとわかりましたが、不倫相手が反省していること、怖がらせるつもりはなかったと言ったこと、その日以外の他のつきまといは認めなかった、また女性同士という事でス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行で、略式で釈放されましたが、生活保護世帯で貧困状態なのに、罰金の支払い困難について。
5月28日に夫婦で、50万円の略式罰金で釈放されましたが、事件内容が「傷害」再逮捕で「監禁致傷」でした、不可解な事件でした、被害者が私のストーカー男性でした。14日のうちには、なんとか私が精神的病人なので私の分を20万円納付しましたが、生活保護世帯なのに、頼る身内も居なく両親は、母は他界し今年7回忌。父は寝たっきりのアルツハイマー型認知症。主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あの頃の出来事についてです
【相談の背景】 昔起きたことなのですが 小学生のときか中学のときに親族と喧嘩をし、親族が持ってる棒で親族の腰を叩きました。親族が腰が弱く意識がなくなったと思いましたが、数分経ったら起き上がり何も言わなくてしばらく経ったら仲直りしました。叩いたのは1回だけです.... これは何罪でしょうか? 【質問1】 私がやったことは何罪でしょうか? 少なくとも1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料相場を知りたい
【相談の背景】 交通事故慰謝料請求の相場が知りたいです。 他の質問で詳細は書いてあるのですが バイクと車の交通事故で 3ヶ月通院 1ヶ月半仕事行けず 睾丸片方破裂 後遺障害認定13級です。 弁護士をつけています。 この状態だといくら位なのでしょうか。 弁護士曰く後遺障害認定の分は 140万円が相場と言われました。 180万前後だと思ってたので ショック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し合い中の暴力について。
【相談の背景】 私の不倫で離婚について話し合い中です。その最中の妻からの暴力についてご相談させてください。 【質問1】 もちろん私に非がある事は認めますが、話し合い中に妻から何度も殴る、蹴る、膝蹴り、暴言などがあります。これは法的に問題ない事なのでしょうか?こちらはただただ謝っています。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
脅迫罪として訴えることが可能か
ベストアンサー夫から離婚を迫られている中で、私は弁護士に相談すると伝えたら、「弁護士?調停?ふざけるな、そんな事したらお前の家族に法に触れないやり方で何かする、苦しめてやる。」と言われました。 これは脅迫罪として訴えることができますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の暴力の相談先は
ベストアンサーあることを発端に1ヶ月ほど前に別居の家族がうちに来て暴力を受け、 先日も我が家に入らないでほしいと言ったのですが勝手に入り、親と兄弟から無抵抗で暴力を受けました。 今、首が痛い状態です。 ①家に入ってくるのは不法侵入か? ②病院に診断書をもらう際になんと言えばいいのか? ③警察等どこに相談したらいいのか? ④親族はどんな刑罰に当たるのか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み会の席で(おそらく)故意ではなく、怪我をさせられたときの対応(弁護士に相談すべきか、など)
飲み会の席でわざと足を踏まれて、少なくとも一週間程度は通院が必要になりました。 先生方にお聞きしたいのは: ・ 治療費等を請求したいのですが、弁護士を介してやりとりをすべきでしょうか? ・ 慰謝料を請求するとしたら、いくらぐらいが妥当でしょうか? ・ これは犯罪に当たるのでしょうか? (背景) 会社で仲の良い仲間たちと飲み会に行きました。靴を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号の見落としてで人身事故を起こしてしまったのですが相談聞いて下さい
ベストアンサー先日、信号無視で人身事故を起こしてしまいました。 今回は私に全て過失があります。 携帯とカーナビが接続されておらず、気になって信号を見落としてしまいました。 直ぐに警察へ連絡し、事故現場で現場検証があった時、思わず怖くて、考えごとをしていて見落としてしましたと、警察の方に言ってしまいました。 翌日相手の方に謝罪しようとしたのですが、出先で都合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水筒に異物を入れられた
【相談の背景】 職場の人に水筒に異物混入されました 職場のデスクに置いておいた水筒に洗剤?か何かを入れられた場合、どのような罪になりますか? 職場の状況的に殺傷力のある薬品を取り扱えるため命の危険を感じます 動画を撮っておくことは証拠になりますか?他にどのような証拠のとりかたがありますでしょうか? 職場の上司に相談し警察に相談?被害届?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗罪になりませんか?
【相談の背景】 知人が車に乗せられ数十発の暴力を受け携帯電話を取られました。 最終的には返ってきたのですが強盗罪にならないのでしょうか? 宜しくお願い致します 【質問1】 この場合は強盗罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を受けた時効について
ベストアンサー【相談の背景】 身体の暴力で訴訟を考えています。成人前に受けていました。 証拠はいくつかありますが時効が3年の場合だと近いので成人から訴訟することができる法や方法があれば知りたいです。 回答がつかなかったので時効だけでも教えていただけると幸いです。 【質問1】 1 暴力の時効はいつまででしょうか?2 成人で訴訟をしたいので何か適用できる法はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年暴行事件の相手への慰謝料支払いについて
【相談の背景】 息子(高校生男子)が、 付き合っている彼女に手を出した(性行為)友達に暴行し骨折の怪我を負わせました。 その後相手の親が診断書をもってきました。慰謝料請求だとは思います。 彼女からの話で発覚。 友達は性行為をした事実は認めています。 【質問1】 慰謝料の相場はあるのでしょうか? 性行為が原因でも暴行だけの判断で慰謝料請求に全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬におしっこを掛けられ損壊されました
ベストアンサー【相談の背景】 薬におしっこを掛けられ損壊させられました。器物損壊で被害受理して貰ってますが、すぐに手に入る薬ではなく、しばらく薬が飲めず持病が悪化しました。 薬がないと全身に激痛が走り痛みも酷くしばらく寝込みました。 障害者手帳も交付されました。 暴行罪などでも刑事告訴可能でしょうか? 【質問1】 薬におしっこを掛けられ損壊させられました。器...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での虐められ強迫。被害届は取り消せるでしょうか?
ベストアンサー父は研究職をしています。1年半前から会社でひどい虐めにあっていたそうです。虐めで追い詰められ相手を殴ってしまったようです。後日、父は相手が気になり、様子を聞くと医療費がかかるから後日まとめて請求するとのことだったらしく半年後に100万近い請求をしてきました。それを拒否すると被害届を出されたそうです。父は虐めが原因でうつ病になり身体にも変化があり、睡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVをうけてきた精神的苦痛に悩む毎日
3年前にDVをいけ続けていることに耐えられず逃げてきました。それ以来うつ病、パニック障害で体調を壊し、普通の生活が困難な状況になり生活保護を受けました。 逃げて来た時は、恐怖感や情もあり訴えないということで、警察にストーカー被害で相談しました。 最近体調も少し回復してきて、何故私がこんな辛いめに何年も苦しんでるんだろうと思い、何とか相手に損害賠償や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士ってこんなものか
当方の犬が近所の子供を噛んでしまい、相手から高額な慰謝料を請求されています。 http://www.bengo4.com/bbs/124835 しかも相手は過失傷害で刑事告訴までしてきました。当方も止む負えず弁護士を頼みました。 当方が依頼した弁護士は「慰謝料は10万円、高くても20万円くらいが妥当でしょう」と言い、こちらもそれに同意しました。 相手方はPTSDと傷跡が残る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災被害の損害賠償請求について
先日私の住んでいる賃貸集合住宅で火災がありました。しかも私の部屋の真上です。幸い我が家は焼けず水漏れもありませんでしたが、煙と火災の臭いがひどく、呼吸困難、体調不良です。病院で治療中で、家にいられないのでホテルに泊まって、引っ越し準備しています。自分の火災保険に相談しましたが保証なし。相手や家主、不動産会社などに治療費や引っ越し代など損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「武装闘争を目指す」と書くのは合法か。
ベストアンサー【相談の背景】 「中核派」や「革マル派」の綱領に「武装闘争を目指す」と書いてありますがこれは刑法上セーフなのですか。「犯罪予告」には当たらないのでしょうか。あくまで「目指す」のであって「暴力をやる」と明確に書いてないからセーフなのでしょうか。ぎりぎりのラインですか。 【質問1】 「武装闘争をめざす」と書くのは合法ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
川での落とし合い、怪我をした方は警察に届出を出せるのか?
【相談の背景】 先日、友人と川でバーベキューをしました。そこでふざけて川への落とし合いを始めたのですが、うち飲酒をしていない1人が骨折してしまいました。 【質問1】 骨折した側が警察に届出をする事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の喧嘩で逮捕され、解雇されたが不当解雇か?
【相談の背景】 先日、仕事中に喧嘩をして、 暴力行為等の処罰に関する法律にて、 逮捕され、 罰金刑になりました。 【質問1】 この件で会社を解雇されたのですが、 これは不当解雇にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪にあたるのでしょうか
約一月前に 付き合ってはない女性が妊娠し 中絶してもらいました それにより 情緒不安定になり 今から死ぬというメールが届き 慌ててメールしましたが 返信がないので 警察を呼びどうしたらいいか相談し 警察に相手に電話してもらい事は収まりましたが その時に別の女性と一緒に家にいたのですが その時別の女性が そんな女死ねばいいと言ったので思わず背中を蹴りアザを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の横領問題とパワハラ
【相談の背景】 ハラスメント行為はどちらに相談すれば良いでしょうか? トップである社長の暴挙、罵声、罵倒 息子と嫁、その家族で会社の売り上げ を食い潰して社用車の修理費は従業員が自費でとか終いには私自身の生命保険で払え(私が死亡)した場合なので私に死亡しろと言う事になります。 それを総務、周りも止めず一緒に同調してるだけ。本当に心身共に限界です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の人身事故申請について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、信号のない十字路で自転車走行中に、横から走行してきた乗用車にぶつかりました そのときは大した怪我はなく自転車のカゴがへこんだくらいだったので、相手の名刺をいただいて帰宅しました。 (その場では警察には電話せず) 翌日になり、肩と首が痛くなってきたので病院に行ってむち打ちの診断書を頂いたのですが、 これから警察署に持って行き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvの再犯についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にdvで逮捕され別れ 20日間近く拘留され和解金と罰金合わせ200万近く、そして前科が付きました。 その後何人かの人とお付き合いをしており、 また本格的な治療等はしていませんが、その件について自分でも治したいと思い、定期的に精神科にも通っています。 、 その間は特に警察が絡むトラブルは無かったのですが、先日2ヶ月ほど付き合った21歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で起きてしまったら
ベストアンサー【相談の背景】 あくまで見たもので疑問に思ったので投稿させて頂きました。 満員電車とかでなくガラガラの電車内で、乗り降りの際に乗る人だけで乗ってきた人が座席の角に座ってる人の膝にカバンをぶつけてしまいぶつけられた方が痛がっていました。 その上で降車の際に捕まえて警察に連れて行くというやり取りまでは見ていました(引き続き私は電車に乗っていた為) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した不用品回収業者に怪我や健康被害が出た場合
ベストアンサー【相談の背景】 ※ごみについての相談で汚い表現が含まれています。ご注意ください。 市のごみ回収とは別にペットボトルの処分を不用品回収業者に依頼しようと考えています。 しかし、ペットボトルは口内や空気中から入った微生物が原因でガスが発生し破裂する危険性があったり、飲み残しにカビが生えているような状態です。 【質問1】 業者の方はそういったごみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏から暴力や金銭で悩んでいます
彼氏から良く暴力暴言されていて彼が酔っ払ってると私が運転中によく顔面を殴られたり背中やお腹を蹴られたり、もっとひどい時は首を絞められたりしていました。 彼から言われていたのが裏のオーナー圧力や従業員からの相談で板挟みになっていて私に当たるしかないと言われた事もあります。 何枚か殴られてアザになった写メを撮っていますが訴える事は出来ますか? 訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車で歩道を走行中、前方を歩いている方の左手と自分の腕が接触してしまいました。 その時はそのまま、通りすぎてしまったのですが、今となっては相手に大丈夫か確認しておけば良かったと思っています。 【質問1】 相手が警察に届けていた場合、自分はどうなるでしょうか? 【質問2】 今からで警察に連絡するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察、検察の民事介入が駄目な理由と救済策
ベストアンサー【相談の背景】 他の相談にもありますが、別居中の妻が有利な離婚条件を勝ち取るために迷惑防止条例を利用して虚偽の申告までして被害届を提出することがあります。 女性からの申告に警察、検察は弱く、事実上の民事介入となります。 本来警察、検察は民事介入を好まないはずですが、この場合だけは我を忘れて積極的です。 そこで根本的な原理を理解したくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どっちの保険会社と交渉していけば良いのか?
美容室をオープン(今年4月)させたばかりです 通勤中に片側1車線の三差路(信号機無)の交差点で当方バイク(原付)直進で相手( 車)が右折で当方の右側に追突して現在は右足をギブスで固定して入院しています。推定入院期間は6~8週間とのことです。 店は賃貸で月々の家賃6.5万円、借入返済が約4万円と光熱費、通信費用と諸々で3万円は掛かります。 相手保険会社JAで当方は損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遊園地のプール内での接触
【相談の背景】 先日、遊園地内のプールに行きました。 とても混んでいるプールの中で、小学校高学年くらいの男の子の足に私の足が当たってしまい「すみません」と謝りました。 男の子が親御さんに「あの人とぶつかった、いってー」と言っているのは聞こえたのですが(たぶん謝ったのは聞こえていなそうでした)、私達は上がる所だった事と流れるプールだったのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中の喫煙に関する法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 運送業なのですが、同乗期間で助手席の自分はたばこを吸わないのに、運転席の先輩からガンガンたばこを吸われます。紙巻きも電子系も苦手なので、たばこを吸われるせいで若干気持ち悪くなってしまいます。 【質問1】 たばこを吸ってほしくないと言って、たばこを吸われたら何らかの罪にあたりますか? 【質問2】 また証拠は動画の方がいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のわいせつ行為
小学5年生の息子が小学3年生の女の子にわいせつ行為をしてしまいました。公園の裏でキスをしてスカートを脱がせて触って自分の局部をつけた とゆう行為をしてしまいました。警察に連れて行かれ2年間児童相談所に通いすぐ学校も転校しました。家も近く相手方は引っ越してほしいと言われましたが家を購入したばかりでできません。お互い弁護士を入れて調停をしましたがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で後ろからぶつかって来るので痛い思いしてます
ベストアンサー【相談の背景】 会社でぶつかって来る人がいる 私だけではなく 他の人も被害者です。 【質問1】 会社の休憩中にみんなが歩いてところに後ろから走ってぶつかって来る方がいます 【質問2】 最悪な方は階段を降りる時に後ろからぶつかって来て階段から踏み外す所でした 【質問3】 またぶつかって来てらどうしようとか 当たって痛い思いをした人もういます ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
路上でのトラブルの対応策
ベストアンサー【相談の背景】 今日、横断歩道であった出来事について質問させて下さい。自転車に乗った女性Aさんの前輪が、前を歩いていた男性Bさんのかかとに少し当たり、それに激怒した男性BさんはAさんの自転車を怒鳴りつけながら、蹴り付けていました。私が隣で見ていて、Aさんも悪いとは思うのですが、Bさんの行動は行き過ぎている気がしました。 【質問1】 この場合、自転車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛が成立した場合の警察対応について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚とお互いつかみ合いになり、お互いに尻もちをつき腰に怪我をしてしまいました。 【質問1】 警察対応の段階で正当防衛を理由に事件化を見送ることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟
ベストアンサー以前、夫がパワハラを受けていることで相談しました。 6月で不本意ながら退職します。自己都合なのが納得出来ません。会社都合にするにはどんな材料が必要でしょうか。暴言のレコーダー録音と日記の記録があります。 法律相談に来週行きます。準備は上記の証拠の他に何が必要でしょうか。 少額訴訟でしょうか。民事訴訟でしょうか。 裁判までの手順を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップル間のトラブル 誓約書 強要罪 違法
ベストアンサー交際していた時、彼女が浮気をし、その人と合わないことを約束をするなどの内容の誓約書を結びました。後日彼女がその事を警察に相談し、誓約書の内容が度を超えた内容だと言う事だと言われ強要罪に該当すると言われました。もちろん度を超える誓約書だったかもしれませんが、お互いが同意してのサインだったのでそれが強要罪に該当しますか? また警察官はそれが脅しでサ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件です。恋人間のもつれ別れです。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い申し上げます。 先日お付き合いしていた恋人ともめて別れる事になりました。以前から別れ話になっていてそれを拒んでいる中でも会うなどをしていて、恋人の様な関係にもありました。 そして、先日仕事場に迎えに行った時に自分で帰るとなり引き止めようと腕を引っ張りました。 その際に彼女自身が痛いと言っていたのと、服がビリっと音がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪で起訴された場合、在留資格はどうしたら良いか
【相談の背景】 ある駅のスターバックスで口論になり、知人男性を殴ってしまいました。力が入らなかったので相手は怪我をしていません。 しかし、怒ったようで私も殴られました。 あざができたと思います。 【質問1】 相手に被害届を出された場合、暴行罪で起訴されるでしょうか? 在留資格はどうしたら良いでしょうか? 強制退去でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故後の処分に関して
【相談の背景】 3日前に事故を起こしてしまいました。 自分の前方不注意での追突事故なので100%自分が間違えて悪いです。おそらく20キロ程度でブレーキをかけたのですが間に合わず、ぶつかってしまいました。警察を呼び、保険の方への連絡をしました。その時点では人身事故か物損事故かの指示はなく、お相手に検査診断書が渡されたとのことです。お互いの車は修理が必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰防衛を受けた時の被害届の出し方について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 刑法第36条第2項に、過剰防衛の規定があります。 過剰防衛は、刑法第36条2項にある、「防衛の限度を超えた行為」です。 「防衛の限度を超えた行為」とはどのような行為をさすのでしょうか。 正当防衛の要件は、①急迫不正の侵害があること、②防衛の意思があること、③防衛の必要性があること、④防衛行為に相当性があることです。 これらの要件のうち、①②③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銭湯で手を踏まれて怪我をしました!2015年04月06日
銭湯で手を踏まれて怪我をしました!2015年04月06日 こちらの内容で 、約2ヶ月前に相談をあげました! 弁護士さんのお話もあり、なぁなぁにやり取りしてくる加害者の方に、その旨を伝え、慰謝料として20万円請求しますと伝えました。 金額が高過ぎなのか、僕には正直わかりません、 ただ、それを伝えても加害者の方は お金いくらか払えってことですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での暴力について
ベストアンサー現在勤めております会社の上司と社員の方のことで相談です。上司は社内外で何度も特定の社員に暴力をしております。社内ですと、社内はもちろん事務所も賃貸ですので、他のフロア中に響きわたっております。怒りの電話も受話器ごしに聞こえるほどで、仕事にも集中を欠くほどです。ここ数ヶ月は特にエスカレートしてきた様で、その社員の方から腕が痛いとのことで見てあげま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫?これは暴行、脅迫になりますか?
知り合いの男性について相談します。 前に私は男性と大人数での遊びの計画をたてました。しかし私は失敗してしまい、グダグタになり終わってしまいました。私が失敗した時相手は罵声をひびかせ脇腹や頭を殴ってきました。私が悪いからと思っていたのですが誰もいないところでまた罵声をあげ頭を殴ったりペットボトルで頭を殴ってきました。痛くない所で殴られてるだけあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酔っ払いを殴って警察沙汰になった後…
ベストアンサー【相談の背景】 先程知人から、酔っ払いに絡まれて我慢の限界が来て殴ってしまい警察沙汰になった。と連絡が来ました。 【質問1】 知人はどうなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
あおり運転と正当防衛?について
ベストアンサー【相談の背景】 私が自転車で走行中、前を走るバイクが進路妨害をしてきて路肩に止められました。 相手はこちらに暴言を吐いてきたので、こちらが蹴りを一発いれて逃げました。 【質問1】 この場合、蹴りを入れた私が100悪いのでしょうか? 進路妨害や暴言を吐かれた事はどれくらい考慮されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の金銭トラブルで縁を切りたい
親族間の相談です 叔母A.が困っており助けたいです 叔母Aと叔母Bは定年を迎え今一緒に住んでいるのですが 賃貸の契約は叔母Aが行なっています 叔母Bと暮らし始めて叔母Bの借金が発覚。叔母Aが返済もしているのですが、叔母Bの息子も借金がありそれを叔母Bが支払っているようです。 そして叔母Bの息子も転がり込んで来たようで、お金がないと暴れて家のガラスを外から石...
- 弁護士回答
- 1
-
「傷害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから