法律相談一覧
-
交通事故、後遺障害(腱板損傷)に詳しい先生にご回答頂ければ幸いです
ベストアンサー一昨年7月オートバイの自損転倒で負傷し人身傷害保険で自身の損保に対して請求しています。受傷の翌週にMRIを受け腱板損傷の所見で8ヵ月間リハビリを行い症状固定になりました。 リハビリを受けた病院は、一向に症状は良くならないのに早い時点から器質的な損傷は認められないとか言い出したりして、保険会社が病院に対して圧力かけてるのではないかと思い途中で保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父名義の土地、自分名義の家から迷惑行為の絶えない父を追い出したい。「使用貸借」「信頼関係破壊の法理」
家族に対する迷惑行為の絶えない父を家から追い出したいです。 父が所有する土地に私と妻の名義で35年ローンを組んで家を建て、私の両親・私達夫婦・私達の子供2人の6人で住んでいます。父は極端な節約主義で電気ガス水道などの使用についてについて細かく、また、食事の食べ残しなどについてもいちいち細かい文句を言います。耐えきれずに7年前に私達夫婦・子供2人の4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の妻による精神的苦痛は警察して対応して貰えるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が統合失調症で毎日訳の分からない事を言ってきたりそれが精神的苦痛となり生活に支障をきたしている場合 【質問1】 警察に相談して対応はして貰えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
轢き逃げの相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 11月29日轢き逃げにあいました 警察からは病院の診断書を貰って提出して下さいと言われました。 後日診断書を提出し人身事故となりました。 警察の方に被害届を出したいと言いました。 警察の方は診断書だけで被害届と一緒なので大丈夫ですと言われました。 自分としては被害届を出したいと思いますけど、警察の方が言うように出さなくても大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについての相談
ベストアンサーチームリーダーからのパワハラをみんなで告発するか迷っています。 現在あるプロジェクトでチームを組んでいるのですがそのチームリーダーはかなり厳しめの指導をする人で現場でもお前から笑顔をとったらただのオタクだからな!やこの根暗!と言われたり別のチームメイトは見てるだけでムカつくわーなど言われて精神的ストレスでどうにかなりそうです。 またこないだ声が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性感染症をうつした場合に問われる刑事罰
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に同意の上で性行為をした女性が後日喉が痛いと訴えてきました。 自分に自覚症状はありません。相手はここ最近は自分以外とは性行為はしていないとのことです。向こうはまだ検査中で、自分も感染が分かり次第クリニックに行こうと思っております。 【質問1】 もし自分が感染していてこのように故意ではなく移してしまった場合は刑事事件に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の骨折による請求の時効期間は10年間ですか?
【相談の背景】 8年ほど前に妻をそのつもりはなかったものの骨折させてしまいました。刑事事件としては取り扱われなかったのですが最近になって離婚の話し合いの過程で過去の骨折の話をしてきておりその内容のことを請求する、と言ってきてます。 【質問1】 時効は10年だと相手は主張してきているのですがその通りですか? 【質問2】 もし、仮に訴えてきたとして慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学保険を解約し、解約返戻金を得られるのか
私は、学校(留学機関)が独自に提供している学生総合共済会に入会しました。 理由は、来年の5月より約4年間海外留学をし、万が一のときのためです。 しかしながら、一身上の都合により、来年いや留学さえ出来なくなりました。 この共済会のコンテンツには、様々な物が含まれており、留学保険単体を解約する事が可能かどうかを知りたいのです。 コンテンツの振り分け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約無しの相談費用について。
2月初めに私:自転車 相手:タクシー 自転車用道路を走行中に右後ろからハザードをつけたタクシーに追い越され目の前で急に停車したかと思えばドアを開け、急ブレーキをかけましたがタクシーのドアと激突。 右太腿四頭筋挫傷 と、診断を受け現在も痛みがあり歩行が難しく松葉杖生活中です。 通勤、子供の送迎を今まで自転車で行っていましたが怪我してしまい今はタク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠し。院長に労災ですね?
先月 会社の室内で躓いて転倒し 顔から腕、胸の側面を強打し、社用車で 近くの外科クリニックに人事担当の上司が付き添って運ばれました。 肩の脱臼と上腕骨の上部の骨折と診断されました。 支払は上司に促され保険扱いで支払いました。 タクシ-で帰らせてもらいましたが、動けない程具合が悪く、掛かり付けの整形外科で再検査してもらった処、事故当事の診断に加え、肋骨にヒビ、頬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣の騒音。どうにか出来ないのでしょうか?
隣人の話し声、物音がうるさく、大家や不動産にも相談したのですが対応してもらえません。隣人と話し合いしたのですがダメでした。私は難聴なので耳せんすることができません。旦那は耳せんをして耳が聞こえにくくなりました。私も旦那も夜も日中も休めません。精神的にもおかしくなりそうです。どうにか出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からの過去に受けた暴行と金銭問題について
結婚の約束をしていた男性と別れることになりました。 その男性から過去に受けた暴行と、解決しない金銭問題について相談させていただきたいです。 以前、2人で旅行に行き宿に泊まった際、私が部屋の清掃をフロントへ依頼したことに彼が激怒し、帰ると言うので止めたところ、以下の行為を受けました。 ・痣になるほど腕を強く掴まれる ・足を掴まれ引きずられる ・頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: ショッピングモールでの、未成年者との意図せぬ接触による法的リスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、あるショッピングモールの、人通りの多い通路で立ち止まっていたところ、後ろから男子小学生と思しき方が、ゲーム機を操作しながら近づいてきました。 故意はなかったのですが、自分の右手の甲がその方の肩〜顔に触れてしまい、私は驚愕して、あっという言葉を上げました。 その方が気づいていたかどうかは不明なのですが、その後その方は後ろに向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為障害の労災
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に外国人に殴られて 第三者行為障害の労災に認定された。 後遺障害が残った場合、 第三者以外にも会社にも安全配慮義務違反で慰謝料を請求できるか? (第三者が外国人のため慰謝料請求が 困難と想定した場合) 【質問1】 後遺障害が生じた場合、会社にも 損害賠償できるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔ってプロレス技をかける、キスをする
【相談の背景】 こんにちは。 知り合いの男性の話です。 ①酔って女の子にプロレス技をかける→暴行罪 ②酔って女の子を抱きしめ、キスをする→強制わいせつ罪 で合ってますか? お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願い致します。 【質問1】 ①酔って女の子にプロレス技をかける→暴行罪 ②酔って女の子を抱きしめ、キスをする→強制わいせつ罪 で合ってますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に写真、指紋、DNA鑑定のデータ消去要求は出来ますか?
最終電車で泥酔し、最終駅まで乗り越してしまい、帰れない状況になりました。 酔っていた為、駅員が笑っている様に感じ、思わず襟を掴んでしまったところ、 ボタンが飛びました。突然の展開に当方がビックリしていると、他の駅員に警察に 連絡する様に叫び、当方を捕まえていました。(酔っていて腕力が入らない状態で あったので、掴んだ瞬間にボタンが飛ぶというのは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の先生を入れて交渉するか、自賠責基準かどちらがよいのでしょうか
【相談の背景】 自転車(自分)とバイクの事故です 正面での衝突で過失割合5対5になりそうです 相手は怪我や物損による被害はなし。 自分は物損は示談済み 怪我は治療中です 親指を骨折、頸椎捻挫 その他打撲多数でもうすぐ通院4ヵ月です 現在、通院日数は70日 病院代は概算で100万円ほどです もう少し病院へ通院をするかもしれません 弁護士特約はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に怪我をさせられた時の対処方法について
【相談の背景】 3日前に会社の書庫の可動式棚で作業中に故意に棚を動かされ頭上から荷物が落下し、顔を縫う傷をおいました。私は以前より加害者からセクハラと感じる行為や執拗にちょっかいを出されていました。今回も私を見つけると近寄り驚かせようとして故意に棚を動かされました。 顔に傷を負ってしまったことによる精神的ショックで普通の生活がおくれない状況で、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を精神的に追い詰めた場合、本人は犯罪者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 日頃から相手を差別したり、怒鳴ったりしたことが原因で相手が鬱病やパニック障害などになったりした場合、対策をされることはありますか? 【質問1】 相手を精神的に追い詰めた(鬱病や統合失調症になる)本人は犯罪者になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届 受理について
被害届を受理してくれない警察に、粘って何度も警察に行くべきでしょうか。 内容は、3か月前に彼氏よりDVを受けました。 当時は、被害届を出すことにためらいがあり、警察に相談だけにしておりました。 その後、彼の本性を知ることになり、やはり被害届を出すことにいたしました。 しかし、事件より1か月が過ぎていたため、3時間も事情を話したにも関わらず、証拠が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの居候を追い出す方法を教えて下さい
ベストアンサー異性の居候に暴力を振るわれています。 普段から「わたしが居候にちょっかいをだした」くらいのことでアザができるほど蹴られたりしており、「私が悪いんだ」とおもっておりましたが、もう我慢の限界です。 今年1年はいるという約束はのんだので、それまで我慢しようと思っていたのですが、先日、私が精神科の薬の副作用で苦しんでいたところ「うるさい!なにしてるん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫のトラブル、警察からは弁護士に相談してはと言われました
2年前、私の職場に単身赴任できた人と不倫し(私は独身、元々既婚者だとは知らされてなかったがのちに気づく)1年間はほぼ毎日彼が私の家に泊まりにくるという状況でした。1年たち奥さんがこちらにくるということで会う頻度が週2程度に減っていき、8月ごろ偶然から私は彼が他の職場の女性とも不倫をしているのではないかと疑うようになりました。疑ったことで関係はこじれ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9月23日交通事故被害にあい、、、
質問宜しくお願い致します 車対車の交通事故 (公道ではなく施設の駐車場敷地内) こちらが停止中←12時の方向 相手が3時の方向から追突 警察に届け受理番号頂いた直後 その場で相手さんからの懇願で その場で示談←事故から示談まで1時間半 車体ではなくホイルに傷だけだった事や 父親くらいの年齢の方からの懇願で同情し 自分も浅はかでしたが では中古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恥ずかしい話ですが…
交際中の女性(離婚歴、子有り)が妊娠、私(未婚)の希望で中絶しました。その後の病院の診断で子供が産めない体になったと言っています。彼女は異常に嫉妬深く、妊娠以前より何度か別れ話もしましたが、その都度知り合いの弁護士に相談すると私を脅しこれまで別れられずにいます。中絶云々は申し訳ないとは思いつつも、他に特に悪いことをしたつもりはないのですが、今後別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前に受けたDV 被害届出したい
約一年前に夫からDV被害を受けました。 診断書と写真を持って警察に相談行き、被害届は出しませんでした。子供の父親だからと躊躇いました。 それから離婚し色んな嫌がらせを受け、全て警察に相談していますが、嫌がらせは止まりません。 もう解放されたいので、今更ながら被害届を出せないのかと思っています。 被害届は出せますでしょうか? 出せた場合、元夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エレベーターで指を挟んだ場合の法的責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 先ほどのお話です。エレベーターで閉めるときボタンを押すと人の指が外から見えました。人の指を挟んでいないか不安です。 【質問1】 挟まっていたら罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料の請求
ベストアンサー長文で申し訳ありません。 約8ヵ月前に自転車で走行中に自動車に跳ねられました。約半年の通院で治療しましたが治癒せず、先日後遺障害の認定を受けました。 事故に遭ってから今まで相手側(相手の保険会社を含む)から一切の謝罪がなく、今までの治療費、休業損害は全て私の保険会社が賄ってくれました。 自転車購入時に自動車保険に傷害保険の特約を付けていたことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己愛性パーソナリティ障害の叔母に襲われた後、法的対応は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己愛性パーソナリティ障害の傾向がある叔母と口論となり、急に襲い掛かられ、髪を引っ張られ、最後には手を噛んできました。 その時できた傷の写真は撮りました。 この場合、何か法的対応は取れますか? 親戚に相談しても、怒らせたあたなが悪いから謝りなさいと納得がいきません。 口論の内容も誹謗中傷は一切なく、自分自身の意見を述べた程度です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の虐待についての処罰は?
ベストアンサーこんにちは。初めての相談で、文面がおかしいと思いますがお許し下さい。 娘が先週子供家庭センターへ一時預かりとなりました。原因は顔のあざです。お金をとったり非行にはしっている娘を怒って叩いたせいです。そこで相談に乗ってもらってた男性もあまりにも娘の態度が酷いので叩いてしまいました。それを娘は男性が全部やったと警察に言って、職員の方達は男性の来館を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 車とバイクの軽い接触事故に合い、事故から3日後に病院受診し全治2週間の挫傷と診断されました。 ネットで調べていると、10日以内に受診し診断書を警察に提出すれば人身事故に切り替えられることが多いということを知りました。 【質問1】 事故から3日後の診断書があれば警察への診断書提出が1ヶ月後や2ヶ月後になっても人身事故へ切り替えられるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で同僚にいたずらされ、怪我させられました。賠償を請求することができますか?
職場で同僚にいたずらされ、怪我させられました。賠償を請求することができますか? 先日職場で同僚にいたずらされ、怪我させられました。(後ろから強く抱きしめられ、名札の金具が肋骨に押しつけられました。)肋骨軟骨挫傷で全治3週間がかかりました。激痛が伴い、仕事もできず、27日間休みました。この間、彼は医療費だけ支払いましたが、他の費用は一切だしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーターでの接触事故後、問題視される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある駅の下りエスカレーターに乗っていた時、後ろから駆け降りてきた女性の方に、当方の、肩から下げていたカバンの角が当たってしまいました。 私は咄嗟にすみませんと言い、左側に寄りましたところ、相手の方はそのままホームまで降りて行きました。 その後、相手の方の後方を通り過ぎたのですが、その方はしばらくベンチに座って携帯を操作し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルでの逃げそうな人に柔道技使用は暴行になる?
【相談の背景】 騒音でうるさい人がいて注意したら逃げそうになったので柔道技かけておさえこんで警察呼ぶのは暴行になりますか? 【質問1】 暴行になるか教えてほしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の保護の取り扱いについて
先日 自宅において家庭内で口論になった際に、自宅のコップを2個破壊しました。 これだけではなく内縁の妻とも口論になり 飲酒していたこともあり、感情的になり、自死自傷行為を示唆する行動をとりました。(決して 家族を脅迫したり手はかけていませんし 自傷行為も行っていません) しかし家族が 自分への傷害行為と勘違いし、自宅に警察を呼んだのですが、警官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔面火傷の慰謝料や損害賠償
【相談の背景】 先月、パーティーで知り合った経営者の方と仲良くなり、家に招かれました。 そこで少しケンカになり、その際に相手からティファールで熱湯を撒きかけられました。 顔や首筋、体に火傷が出来ました。 警察も呼んだり被害届を出したりなどの所定の手順は行いました。また病院にも行きましたが完全に元通りの肌には戻らないとの見解でした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
せフレとケンカして顔を踏まれた
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前にせフレとケンカして顔を足の裏でもの凄い勢いで踏まれました。足の爪が頬に食い込み痛かったです。私は日記は付けていませんが、手帳に○月○日に○○に顔を踏まれたとメモをしています。テープレコーダーや、動画以外でも証拠になりますか? 【質問1】 これは何の罪で慰謝料はいくら位ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気をうつされた場合損害賠償出来ますか?
そういう事はないと思いますが、もし誰かの故意で病気に感染させられた場合、警察に被害届を出したりする事は出来ますか? 例えば梅毒等は汚染されたタオルから感染してしまう事があると聞きましたが、誰かが故意に菌に汚染されたタオルを置いておいたりしてそこから感染してしまった場合、どうすればいいでしょうか? 発病してから病院に行って診断書を書いて貰う事は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画鋲で人の手を指す 行為
ベストアンサー相談お願いします。 私は高校の教員です。 先日、生徒を指導しようと、別室に 移動しようとした際 逃げようと生徒がしました それを、必死に止めようとした 教員が3名 掲示板に刺さっていた 画鋲で手をさされ 一名が首を殴られました。 画鋲で手を指す行為は どんな罪になるか 教えてください 後、今後警察等に相談した方が よいか?悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手との別れについて。
私28 彼40です。別々に暮らしています。 別れ話や喧嘩の度に 怒鳴り付けたり、毎回ではないですが少し強い力で手をあげることがあり、 話始めると自分の話しかせず、 手のつけようがありません。 別れ話になると、 「俺はお前に今までこれだけの金を費やしてきたのにどうして俺の気持ちがわからないんだ、後悔するのはお前だからな」と言い、 今まで私名義のクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒して自転車で帰ってしまった可能性
【相談の背景】 先日自転車で用事を済ませた帰りに友人から飲みの誘いを受け、そのまま飲みに行きました。しかしそこで飲み過ぎてしまい記憶が飛び飛びのまま家に帰宅していたので、居酒屋から家までの自転車で30分の間の道中で事故を起こしていないか非常に不安です。一応警察署に確認はしたのですが、そうした情報は教えられないと言われ、大学や住所などの個人情報を細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者と連絡が取れないので、会社に掛け合っても大丈夫ですか
知人に怪我をさせられ、全治1週間の診断書をもらいました。知人は慰謝料を払うと言いましたが、その後、一切電話にも出ず、メールの返信もありません。勤務先に電話をしても居留守を使い、折り返しの電話もありません。 知人の勤務先の上司に相談して、示談に応じるように話しても大丈夫でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアガン 人に向けて撃つ行為
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前、友達が家から100m程離れた道を歩いている小学生にエアガンで発泡しました。「すごいだろ!おまえもやりたいか?」と言われたのですが、バッサリ断ることは出来なくて「楽しそうだけどやめておく」と言ってしまいました。 【質問1】 友達は何罪になる可能性がありますか 【質問2】 僕がやったことは共同正犯?などの罪になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の医師
ベストアンサー最初の事故の搭乗者傷害の支払いの件で保険会社に支払いの請求をしたところ保険会社が指定した提出書類では詳しいことが分からないので病院に問い合わせしたいとのことで委任状を書いて提出。 回答が帰ってきたら一回目の事故と二回目の事故での怪我の因果関係は先生から無いとの回答があったので認められないので支払いができませんと、回答がきてびくり。 治療中の先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴状が届きどうしたらいいのか焦ってます
ベストアンサー約1年前にとあるスポーツジムにランニングマシーンが3台あるうちの1台を私が、利用しており、5分後にもう2台が埋まりました。張り紙には30分以内に終了して下さいと記載されており、次のランニングマシーンの予約が書けるホワイトボードもあります。毎日のようにそのスポーツジムのランニングマシーンで1時間走るのを日課にしてましたが、その日に限って、30分でランニング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実兄からの暴行は刑事で罰せられたり、逮捕できたりするのか
【相談の背景】 家族内での犯罪について質問です。 兄から殴る蹴るといった暴力や性的暴行をされています。 【質問1】 家族内での犯罪ですが、兄の暴行は刑事罰の対象となりますか? また逮捕もされたりもしませんか? どっかで家族間で起こった犯罪で法律上、逮捕もされないし、刑事罰を受けないと聞いたことがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラ虐待夫と離婚する際の慰謝料について
【相談の背景】 数年前から夫が子供や私にモラハラ、虐待してきます。 暴力はほぼなく、殴るというより延々と細かい事を怒鳴りつけてきます、言う事を聞け、口ごたえするな、俺を怒らせるるお前らが悪い、誰のおかげで生活できてると思ってるんだ、文句があるなら出ていけ、と昼夜問わずしょっちゅう怒鳴っています、 我慢の限界を迎え市役所に相談したところ、DVと虐待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
花火の際の故意の事故で損害賠償できますか?
【相談の背景】 息子が友人たちとBBQの後に花火をした際に3人ほどが連発花火を人にむけました。 その時に花火が息子の太ももに当たり服が燃えて大やけどを負いました。 3人は19才で飲酒していて悪ノリでの出来事でした。3人の誰が打った花火がわからずです。 治療費や慰謝料、損害賠償を請求したいですが犯人はわかりません。 【質問1】 この場合警察に相談した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日会おうと言われています。
ベストアンサー先輩の悪口を言った言わないで 先輩と揉めています。 私は先輩から言われた事で 悩んだりして友達に 相談しました。 だけどわたしも友達も 悪口を言ったつもりは ありません。 だけど親を呼べ!お前の全部 壊してやる!会社にもいく! などと言われ恐かったので 謝ったのですが、許して もらえず、 先輩はこの事がストレスで 胃潰瘍になってしまったそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚に暴力をふるいました
以前勤めていた会社で、仕事中同僚を殴ってしまいました。 一昨日、会社に警察がきて連絡先等を調べていったと連絡がきました。 傷害罪・暴行罪になるのでしょうか? 建築現場で作業員をしておりました。 前勤務先の経営難続きに不安になり退職しました。 転職予定先から、内定取り消しになり現在求職中の者です。 事件は1ヶ月半程前になります。 相手は40歳代後半の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の虐待について質問ですが
ベストアンサー相談ですが賃貸住宅に母と二人で生活しているのですが頻繁に母より虐待を受けており 母が急に私の許可もなく家の鍵を変えてしまい家に入れないなどの仕打ちを受けています。 この場合、何か罪になるのですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「傷害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから