法律相談一覧
-
駅での腕のぶつかり事故についての罪についての相談
【相談の背景】 駅で向かい側から来る人と少しぶつかってしまいました。相手の腕と私の腕がすれ違い様にトンっと当たった程度です。 私は当たるだろうなぁと分かっていながら、実際にポケットから手を出そうとして当たってしまいました。 少し当たった程度なので謝りませんでした。 【質問1】 これは何かの罪にあたりますでしょうか? 【質問2】 また何かしらの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立証されたDV(暴行)で被害届けを出す際の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏DVをされ、警察の方に暴行の立証をしてもらい、被害届けが出せますよ。と言われている状態です。 過去に20回以上、暴行DVがありましたが当時の私に知識がなかった為、暴行を受けて出来たアザの写真のみで、今回以外の診断書が無いのですが警察に通報した事やDV被害者支援に相談した履歴はあります。 ここで、いくつか質問した事があり、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事の対応についての疑問です
ベストアンサー男性からの暴力を刑事に相談した際の疑問についてです。 私が好意を持っている男性から、強く突き飛ばされる、揺さぶられる、などの暴力を受けました。 (ぶつけた時に裂傷と痣ができました) お互いの意見が噛み合わず、その事に相手が苛立って暴力に至ったようですが、「貴女が話を聞いてくれないからだ」と暴力を振るったのは私のせいだとされました。 男性のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的攻撃による心の傷は犯罪になりますか?
ベストアンサー妻が離婚したいと急に言いだし、夫婦間で話し合いもない中、突然妻の両親が家に訪れ『私の夫婦生活内の言動(暴言)や仕事上でのお金の使い方等はもう直らない!離婚しろ』と一方的に言われ、妻の荷物と私名義の車、妻名義で二人で貯めた貯金を持って出て行きました。また、妻の荷物もまとまっており、妻の両親も大きめの車をレンタカーで借りてきていたので、妻と両親の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発状には調べてみないとわからない事についてはどう書いたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 親と連絡が取れない数年がありました。 包括に相談し居宅介護が入っていたのですが親は携帯や通帳を取られており、こちらからも連絡がつきませんでした。 去年脳梗塞や骨折をしていたらしいのですが、連絡がありませんでした。 骨折については車から降りた時に転倒し、その日は病院に連れていかずに後日連れて行ったら骨折していたとの事でした。 運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで加害者にされました。助けて下さい。その2
その1では書ききれなかったため追記します。 その1の現場検証は私が仕事に行っている間です。 私の認識として暴力はありませんが 私の過失により妻に疾患が出来たことは事実です。 そもそも妻の身体に危害を加えるつもりはありませんでした。ですので処置しようとしましたし翌日妻も出て行く気がなかったので洗濯しているのだと思いますが境界性人格障害のため感情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触救護義務違反について
【相談の背景】 歩行者、車道共に青信号で左折した際に 後方のドラレコを後から見返すと歩行者と接触してるように見えました、車の横を擦ったようですが当時は夜で視界も悪く気づきませんでした、 【質問1】 救護義務違反などで取り消しになるんでしょうか 気づきませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前のは同意のない性行為だったというメールがきました。こちらの対応について
7年前に同意で行った性行為を、性的暴行だと言われている件について相談させて下さい。 先日、約7年ぶりに大学時代の同級生から連絡がありました。 内容は少し端折りますが、 『7年前の性行為は無理やりやられた。 あなたに罪を償って欲しい。 数年前に心的外傷後ストレス障害の症状が発症しており、色々カウンセリング受けているけど自分がそれを払うのって違うと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい
【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
国際結婚(別居中)における離婚及び親権について
韓国籍の女性と一昨年結婚した親戚の話なのですが、昨年の春に日本で生まれた子供を連れて韓国に里帰りするという名目で秋頃に家を出たきり戻らず。その後、一時音信不通となり捜索願いを出し、東京に居ることが判明。本人と話(電話)をすると家出の理由は『田舎暮らしが嫌だった』とのことで、且つ『離婚はしない』とのこと。 夫(親戚)は『離婚をして日本国籍を取らせたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手と話し合いの場が持てません。
ベストアンサー約1年半前に突然、面識のないマンションの住人から「殺す」と強迫を受け、日々挑発行為を繰り返され、そして先日マンションの管理人室と警察署へ私がスト-カ-を続けているという虚偽報告をされました。 ※ 相手とは同じマンションの住人であり、近所の同じスポ-ツジムへ通う ※ スポーツジムへも殴り込み事実あり。(後日、調査で知りました。) 【私の主張】 マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
たくさんの弁護士さんの意見をお願いします。 以前も相談しましたが、離婚が決定してます。 結婚5年半、セックスレス(3年レス)。故義母からの、会いたくない、悪口、見舞いや看取る事拒否、通夜葬儀出席拒否、義姉は主人の上司から、給料を聞き出し家計の口出し、子供がいて自由が利かない私の批判、(呼ばれてない)法事に参加してない私を批判等、色々義家族との不仲に悩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師による虐待の罪をとうには。
【相談の背景】 子どもが学校で教師に虐待をうけています。 しかし、ニュースで教師によりは虐待やいじめは罪に問えないという記事を読みました。 いじめ防止法は児童に限定しており 虐待も親に限定してるそうです 法律上、虐待した教師を罪に問うことはできないのですか? 【質問1】 教師による虐待を問うには?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中学校での暴力、脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 中学校で言いがかりをつけられ強めの暴力を振られたのですが首絞められたりとか脅迫されたりとか色々されました。 【質問1】 罪に問えたりしないのですか? 【質問2】 そいつを停学とかにはできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブルの相談について
【相談の背景】 3日前に風俗に行った友達の話です フィニッシュのときに精液が飛んで女性の目にかかってしまったそうです。もちろんわざとではありませんし、謝りました。 女性は、最初は「飛ぶなら言ってくださいよ」少しきつめに言いましたが、そのあとは「全然いいですよ、私ももしかしたら飛ぶかと思いました」と言ったそうです。 そのあとは施術もストップせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけているのにラブレター
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫に不貞行為をされ、別れ際に暴力を振るわれ、首絞め、階段から突き落としをされました。 後日、荷物分けやらしなければならないので、私の親が最後の話し合いにと夫の元に出向いたら、夫が付きまといだと警察を呼びました。 完全に連絡、会うのは拒否されました。 私は全治二週間見込みの怪我で一カ月治っていなく、弁護士を頼んだら、相手も頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴になった刑事記録の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 お店に来たお客さんが怪我をしました。店員の私の不注意だと言われ、会社と私を刑事告訴しました。不起訴でした。 その後、お客さんは会社を民事訴訟しています。 その中で、刑事記録を取り寄せると言っているらしいです。 刑事記録には私の名前があると思います。 【質問1】 万が一、検察が刑事記録を開示した場合、私の名前はマスキングでわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アシッドアタックが怖い
ベストアンサー【相談の背景】 アシッドアタックをニュースで見て怖くなったため。 【質問1】 アシッドアタックをされた場合、どのような罪に問われるのでしょうか。 日本でも起きていたようで、とても怖く、恐怖を減らすために知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害の公訴時効について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 偽計業務妨害についてです。 たとえば、インターネット上で偽計業務妨害にあたることを書き込むと、削除や削除申請をするまで公訴時効が進まないと思います。 【質問1】 インターネット上ではなく、電話やその場での行為の場合はどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
床に落とした食べ物を
ベストアンサー【相談の背景】 床に落とした食べ物を客にあげること自体は罪になりますか? 食べた相手は何も症状はありません 【質問1】 床に落とした食べ物を客にあげること自体は罪になりますか? 食べた相手は何も症状はありません
- 弁護士回答
- 4
-
-
個室トイレで乱暴されました。
【相談の背景】 先生方に質問がございます。 先月、居酒屋の個室トイレに自分(男)が入った後すぐに別の男性が入ってきました。 その男性は酔っている様子でした。 自分は胸ぐらを掴まれ服を引っ張られました。破れた服は取ってあります。 個室の扉は相手が閉めたのは確認しております。 ただ防犯カメラ、目撃者はいません。 自分は相手に抵抗するために顔を一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアガンで撃ってくる上司
【相談の背景】 会社の上司に、仕事の失敗やその時の気分なんかでエアガンで足などを撃ってくる人がいます。 【質問1】 この場合はどのような罪になるのでしょう? どのように対処すればよろしいでしょうか?すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカについての示談金相談についてです。
相談です。 ケンカについてです。 質問は一番下に書いてあります。 私、A、B、Cの4人で飲み会をしていました。 当事者はB、Cになります。 まずAの嫁が迎えに来てBは嫁であることを知っているにも関わらずA嫁を口説こうとしており私、A、Cが注意してもBはしつこくやめませんでした。 先輩の嫁に迷惑をかけるBに良い気分がしないCがBと二回ほど、手押し相撲のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マインドコントロールによる被害の相談です。
娘と私は数年前から自己啓発セミナーに参加していましたが、その主宰者が“世界有数の超能力者”を謳い、すっかり信用してしまいました。 その人物が一昨年前から私に対して「前世はとんでもない悪者。最悪の二重人格者。娘が体が悪いのはおまえのせい。一緒にセミナーに参加している人たちに対して、悪い念力を発してみんなを苦しめている。それを治すように指導する。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
歩行者同士の衝突による事故
【相談の背景】 本日、朝の通勤で走っていたのですが、向こうから歩いていた方と軽くぶつかりました。 ほんの少し軽く当たっただけで、また私は急いでいたこともあり、その後の相手の状況をよく確認せず、そのまま行ってしまいました。 なお、私が走っていた道は真ん中に線を引いていて、歩行者に右側通行をお願いしているのですが、私はその線を無視して左側を走ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低体温症を不慮の事故と認定されないか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、入っていた保険で死亡保険金を貰えるようです。 山で作業をしていたが車が動かなくなり、自力で下山しようとして遭難したようでした。 死体検案書の死因は低体温症でした。体にはぶつけた後がありました。しかし、直接的な死因とは記載なし。 遺族からすると不慮の事故なのですが、保険会社は低体温症は病気扱いになると言います。 不慮の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について
【相談の背景】 パートナーと性行為後に自分自身が性病になっている事に気づきました。 パートナーを信用し、もしかしたら性病になっているかもしれないと、その場で話、次の日に病院に行きました。 薬をもらい、すぐに完治はしたのですが、共通の友達(男性)に性病のことを勝手に話されていました。 その共通の友達に陽気な感じで、性病になったんでしょと言われ、パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の一時保護と逮捕
2週間前に小学校一年の娘(私の連れ子)に主人が手をあげてしまい、学校からの通報で児童相談所へ一時保護となりました。 手をあげた原因は娘の嘘と食事で遊び始めたため主人が叱ったところ不貞腐れてしまい、謝らず自室にこもってしまいました。しばらくして私が娘へ注意したところおじさん(主人の事 いつもはパパと呼んでいます)もママもいらない。新しいパパママを探すか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法律相談した弁護士が相手方の受任してたら?
ベストアンサー刑事の加害者側です。法律相談しようとしてます。電話口の受付対応者は、ちょっと待ってと何やら録音してるような雰囲気です。ひょっとして弁護士は相手方の仕事を受任している?可能性はあるはずです。 弁護士規定で私からの依頼は断る筈と、他質問で読みました。しかし、相談の名目で私の話を聞いて情報として利用することはあるのではないでしょうか?可能性あります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
商品の袋にプラスチック片が混じったかもしれず、購入者の健康被害や器物損壊になるかが不安です
【相談の背景】 なんかスーパーで、50cmぐらい離れたところにみかんがあってその、みかんが入った袋に、カートの上に乗せてた買い物かごにーセンチぐらいのとがったプラスチックが乗っていた気がしてそれで、カートのタイヤを思いっきり蹴っちゃってその衝撃でそのみかんにプラスチックが入ってしまって、それでうっかりプラスチックをお年寄りなどが食べて死なないか不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を警察が受理をしません。
夫の暴力の被害届を警察が受理しません。 夜中、警察署まで呼ばれて、私が酷いことを言われました。 何で警察なんだ。弁護士に相談して離婚の話をしない私が悪いそうです。 挙句は警察は弁護士ではないはすが、夫と話すと譲りません。 絶対実刑にはならないと言います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の足を引っ張って痣ができた
【相談の背景】 1週間前に彼女と口論になり話も聞こうとしない彼女の足を引っ張ったら打たれたと騒ぎ出して! 翌日痣ができたといっていました! その後別れたのですが! その場合診断書だけで被害届だせますか? 【質問1】 被害届出た場合どうなるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校でイジメにあっています。
専門学校に通っている27歳です。 自分のクラスでは今、私がイジメにあっています。 身に覚えのないことで授業中に私の事を観察したりして笑ったり馬鹿にするような事を言って面白がっています。 以前にも同じようなことが何度もあり初めの方は私ではなく他の人が標的あっていました。何度かやめるように色々止めていたのですがそのうち私が標的になる様になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居時にお願いした貯金額が足りない分、貸したお金などを返してもらえるでしょうか?
ベストアンサー60歳女性、去年の暮れに定年退職し現在無職です。 娘夫婦と同居をし、口頭での約束で5万を生活費、5万を私名義の口座へ貯金するということで月々10万円を6年間娘に渡しておりました。 同居生活の実態として 私に個室を一部屋あてがってもらいましたが、カーテンやラグ・家具などを置くことを許されず 布団のみの部屋で暮らし、娘に言われた時のみ孫の送迎や家の掃除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でのハンディファンによる髪の毛のトラブルに関する賠償責任はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車に乗車中に後方からハンディファンを持った人にぶつかられ、その際にハンディファンに髪の毛が巻き込まれました。 その場では取れず、仕事にも遅刻しそうだったためそのまま相手からハンディファンを預かったまま仕事に行きましたが結局取れず、美容室にて髪の毛を切り、ハンディファンを取ることになりました。 相手は悪びれる態度もなく連絡先を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故相談です。同乗者だけが体に違和感があります。
ベストアンサー昨夜、駐車場内での事故に遭いました。 私は同乗者で、駐車中の車内で運転手と会話中、後退して来た車が自車の存在に気づかず、ぶつかって来ました。 その衝撃が対角直線上にいた私に伝わり、体が不意に押し上げられた感覚になりました。 その割には、車の破損状況が乏しく、バンパーの接合部分が浮いた程度でした。 事故処理を行い、その時は何もなく物損で処理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の後に被害届を出した場合の不利な点について教えていただけますか?
【相談の背景】 喧嘩をして相手より後に被害届を出した場合、後から被害届を出した方が不利になるものでしょうか? 【質問1】 喧嘩をして相手より後に被害届を出した場合、後から被害届を出した方が不利になるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が息子に虐待をしているようです。
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子が妻から虐待されていると訴えかけてきます。 痣や傷等を息子に見せられて確認し、証拠として写真に残しており 又息子が妻から殴られていると発言している音声も残してあります。 基本見えない部分(太ももの内側や膝の裏等)に痣が出来ているのですが 現時点で私自身妻が息子を殴っている姿を確認出来ていません。 児相には相談済みです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁のイタズラの罪名について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前から嫁に歯ブラシをイタズラされています。 具体的にはキッチンハイター(台所用漂白剤)を歯ブラシに付けられているようです。 歯ブラシを入れているコップにはわずかにキッチンハイターが残っており、歯磨きをしたあと吐き気を催すようになりました。 もしかしたら歯みがき粉にも何かイタズラされているかもしれません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に受けた暴力被害への責任を問えますか?
【相談の背景】 お付き合いをしていた方からの過去の暴力についての相談です。遡って責任を問えるか相談です。 関係は終わっています。彼とは不倫関係でした。私が既婚、彼が独身です。 交際時、何度も暴力を受け、怪我をしてきました。体や顔にあざになるものは受診しておらず、写真のみ証拠があります。 耳が聞こえなくなったこともあり、それは受診をしています。耳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社管理職からの暴力
会社にて上司より一方的に殴られ、現在休職しております。 病名は頚椎症と診断され、今は歩く事も困難な状況です。会社自体を訴えたいと思っておりますが、知識が無いためご相談したいと思います。会社は従業員4万人はいる企業です。また殴った本人は、著名人です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転して事故。事故処理は後日。
無免許で事故をしてしまいました。 事故直後、相手、わたくしも急用な為、警察を呼びませんでした。 その後相手側が警察に連絡。 警察からの電話(携帯電話)後日、事故処理の為、そう方日時を相談の上来署して欲しいのこと。 どのような流れで、対象方法のアドバイスお願いいたします。 自動車は、そのままの状態で持って来るようにとのこと。 その場で、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。記入出来た場合は、相手に払う義務ありますか?
不法行為の損害賠償について、 公正証書に債務整理後も返済すると記入は出来ますか? 記入出来た場合は、相手に払う義務ありますか? 債務整理後、相手の口座や給料を差し押さえる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の腕を掴むことは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ナイトクラブに行き酔っている女性と少し話をしました。その女性には男性と女性の2人の友達がいました。 自分がクラブを出てコンビニに行くとその3人がおりました。 話してた女性の友人2人が女性をどこか連れてってっといったので、コンビニの前で腕を掴んでいました。 友人2人がコンビニから離れていったところ、女性が友人らの名前を呼んで向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で起きた日本人同士のトラブルについて
ベストアンサー海外で友達と喧嘩の際、暴力を受け日本の弁護士さんに相談していますが、事件の起きた国内での法律に従うという弁護士さんと日本国内で刑事告訴できるという見解の弁護士さんといてどちらが現実的に可能性として高いのかわかりません。先生方の見解を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を苦に自殺未遂をしようとしたら彼氏に殴られた
ベストアンサー【相談の背景】 当方、肺癌、急性心不全で先週土曜日退院し、久々に彼氏と会いました 些細な事(私の病気のこと)で、嫌味を言われ 喧嘩になり、元々自分がパニック障害持ちでして 病気を苦にしていたのを色々言われ 咄嗟に死にたくなり飛び降りようとしてしまいました 私もいけないのですが 止めようとした彼氏に数発殴られて意識が朦朧とし、ソファーに胸ぐらを強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇を受けました。前職の会社の対応について問題がないのかを教えてください。
懲戒解雇を受けた者です。 前職の会社が、再就職先へ、再就職先から求められていないにも関わらず懲戒解雇理由を説明することは、問題はありませんか? 恥ずかしながら、懲戒解雇の理由は以下の通りです。 ①10年前にプライベートで傷害事件を起こし1ヶ月間の停職処分。法的には示談し起訴猶予処分。 ②2年前に部下の不正行為(セクハラ、架空売上計上、窃盗の疑い)の...
- 弁護士回答
- 3
-
「傷害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから