14,494件見つかりました

法律相談一覧

• 人を病気にさせようとする人達

ベストアンサー

今また困っている事があるので相談させて頂きますが、今回もネット上の嫌がらせで困っている事です。 最近からネット上で不特定多数の人達が、私に対して「鬱病になって欲しい」というような事を言って来るようになり、今その事でとても困っています。 直接実名は出されていませんし誰に対しての事なのか分からないようにしてネット上に書かれているのですが、検索とかす...

弁護士回答
    2
  • 免許切れの人身事故について相談

私(車)、相手(自転車)での人身事故をおこしてしまいました。現場の警察には何も言われませんでしたが、後日調書を取りに行った際、免許が5ヶ月きれていることが発覚しました。当日のうちに再発行して調書をとりなおしうっかり失効での処理になりました。 質問は、今後どのような流れになるかということです。 ・裁判所に呼ばれ裁判となるのですか? ・その際は私だけで...

弁護士回答
    2
  • 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。仕事中に狭いところに二人で作業していました。お尻があたってしまいました。わざとかもしれません。私は暴行罪などにあたるのでしょうか? 【質問1】 私はなにかしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトで…。勝てる見込みはありますか?

建設・清掃を業務とする会社で仕事をしており、入って2回目に、清掃の仕事で業者の人(以下A)の車に乗って現場まで行きました。車内の状況としては、後部座席は道具が山積み(天上まで一杯)にされており人一人が座れるぐらいで私は後部座席に乗せられ、Aが「倒れてくるから気を付けて」と言いました。昼休憩になり、Aの上司(以下B)から「ご飯が車の中にあるから車の中で食べ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故で0:10で相手が加害者。相手が治療費払わないといってきた。治療費払ってもらうには?

ベストアンサー

自動車事故の追突事故で私が追突されました。加害割合は0:10で相手の10加害者で私の加害は0と判定されました。 私の車は後部のラゲッジスペースが破損しましたが、走行可能状態です。 体調の方は、ムチウチがあります。 加害者の方が謝罪に来ないのでおかしいなーと思っていたのですが。 相手の保険会社に「契約者の意向で車の修理費は払うが、 治療費は大した怪我...

弁護士回答
    1
  • 電車内でのトラブル後、被害届の確認方法と交番への相談の必要性は?

【相談の背景】 電車内で他の乗客と席の取り合いになり、手で動きを封じられたので、先にお尻で座ったら私の肩にかけていた荷物が当たったらしく、降りる際に手を捻挫した、どうする、と聞いてきましたが、私が固まって答えられなかったので、駅員に相談するといって降りていきました。私はそのまま自分の駅まで乗っていきましたが、被害届は出されるのでしょうか?また交...

弁護士回答
    1
  • 避妊具なしでの性行為

【相談の背景】 ネットで知り合った女性とゴムなしで性行為してしまいました。 処女の方で、ゴムつけると痛いかと思いつけませんでした。 【質問1】 ゴムをつけずに性行為した場合、何かの犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 前科がなく犯罪は未遂であっても、検察からの求刑が重く実刑になるようなことはあるのでしょうか?

【相談の背景】 被告は既に職を失い、原告に対して謝罪のお金も支払い社会的な制裁も受けている状況です。 被告には前科がなく犯罪行為自体は未遂なのですが、検察からの求刑の内容が重く、この状況のままでは実刑の判決を受けてしまうのではないか、というのが相談の背景となります。 なお、本相談の詳細な内容につきましてはデリケートな内容を含むため、伏せてご相談...

弁護士回答
    1
  • バイクを盗み休業保証を請求された場合

昨日も相談させて頂きましたが、違う角度からの相談です。 子供が友達A君とバイクを盗みました。 持ち主(30才)の請求内容は、バイクの現状回復と休業保証(3日間)です。 賠償だけしてくれれば、謝罪も何もいらなぃとの事でしたが、自分の後輩達に探して連れて来る様指示し、A君は確保された時数人に囲まれボールペンで手を刺され、怪我もおってます。 その際に、私の息...

弁護士回答
    2
  • 障害児がいてのフルタイム勤務、父親が家庭放棄

ベストアンサー

私は看護師、主人は中学教員をしております。15歳長女と8歳長男がいます。長男はダウン症です。朝は私が登校に付き添い送りそのまま出勤しています。主人は毎朝朝練、週末部活、主人が自主的に週末に練習試合を入れています。私は、毎週私と子どもは家に缶詰めで何も思わないのか、自分が好きで練習試合を組み込んでいるのに、仕事なんだから仕方ないの一点張り。子どもた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同僚に暴行を受け被害届を出しましたが一緒に働いています

ベストアンサー

今月上旬同僚から暴行を受け腕や脇腹に無数の痣ができました。 会社に怖くて一緒に働けない旨を伝えましたところ上長は上へ報告し検討するとのことでした。 その間、警察沙汰にはしたくなかったので、警察や通報されると心配で病院にも行けませんでした。 しかし1週間経っても痣が治らないので心配になり病院へ行き右上腕打撲、右手首捻挫等の診断書を持って警察へ行き...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の暴力行為に対しての慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料について質問です。 離婚を前提に話を進めているのですが、 直接会った際、話に応じてもらえず 旦那が帰ろうとしたところ、 腕(洋服)を掴み引き止めたのですが その際に暴力行為を受けました。 暴力を受けた所は内出血し、打撲しました。 警察にも相談し、病院で診断書も貰いました。 一緒にいる住んでいる際は暴力行為はありませんでしたが、その時には殴...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入での事故に合いました

3月31日に、原付で交差点で停車中に左後方か原付きに追突されました。 相手も過失割合は100%認めているのですが、任意保険に未加入で現在無職でお金もないので、自賠責保険が降りるまでの費用を私に立て替えて欲しいと泣きついて来られました。 私もそこまで蓄えがある訳でもなく、私の任意保険も特に過失割合0%で適応される特約もないので、費用に困っています。 こんな...

弁護士回答
    2
  • 階段落とされ 強制わいせつ 刑事告訴できますか?

【刑事告訴について】 下記の内容で刑事告訴を考えております。 不起訴処分で、泣き寝入りするのは切ないです。些細なことでも何かアドバイスをお願い致します。 ■先日まで婚約者だった男性と、口論中に腕を引っ張られ階段から13段落ちてしまうという結果になってしまいました。 私は頭から落ちた為に脳震盪でスグに立ち上がる事が出来ず、胸も強打したようで呼吸も...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力で起訴猶予になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻を暴力をふるい暴行罪で逮捕されて 不起訴起訴猶予処分になった人が 数年後子供を虐待したり、 人に暴力をふるって通報されたらどうなりますか。 【質問1】 起訴猶予処分に時効はありますか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転による被害者請求

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が飲酒運転で交通事故を起こしました。 兄がバイクで重症、相手はタクシーで軽傷でした。 現在、ICUに入っていますので、 本人の証言は聞けないまま捜査は続いているようです。 赤信号を見落としてタクシーに側面衝突したようです。 相手の方に過失はありませんが、兄を心配して下さっています。 【質問1】 飲酒運転でも、相手方の自賠責に被害...

弁護士回答
    1
  • DVの告訴と慰謝料の請求

ベストアンサー

10ヶ月前から主人に離婚を要求されています。 主人は実家に帰ってしまっています。 DVがあり暴行を受けました。 診断書、写真あります。 10ヶ月経過していますが、いまから警察にいき告訴することは可能でしょうか。 罪に問えるでしょうか 警察に相談はしています。 10ヶ月経過してしまったのは、精神的に体調が悪く通院等し自宅から出ることができなかっ...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の接触

ベストアンサー

本日正午過ぎごろ自転車で車道左側を走行中に左折予定の信号待ちの車(ミラー部分)と接触してしまいました。 私の方は怪我もなく、自転車も無傷です。 車がかなり左側に寄って停車した為、間を抜けきれず当たってしまいました。 そのまま車道にいることもできず、歩道に入りました。 車もそのまま走ってしまい、ナンバーも控えませんでしたが... この場合警察や保険会社...

弁護士回答
    1
  • 貸家が地震で倒壊した場合の大家の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 築年数が相当経過している(築50年ほど)貸家が大地震で倒壊し、入居者に損害を与えてしまった場合(入居者が死亡など)の大家の責任について相談です。 他の方の質問を拝見しますと、通常備えておくべき機能を備えていない建物が原因で入居者に損害を与えてしまった場合、大家がその被害を賠償しなければならないということのようです。このことについて...

弁護士回答
    1
  • 虐待問題に弁護士介入出来ますか

ベストアンサー

僕の同僚の姪っ子が義理父から虐待受けてるらしく 同僚が姪っ子さんから事情聞いて 同僚友人が親と一緒に保護したいらしく 福祉事務所に相談しょうかと 姪っ子さんは、中学生の未成年で弁護士に相談出来ますか 例えば、同僚友人が後継人になって虐待問題を 弁護士に相談する事は、出来るでしょうか 今迄虐待と聞くと警察か福祉事務所で 弁護士さんで虐待問題...

弁護士回答
    1
  • 板前修業

こんにちは 私は今和食で働いています。 まぁよくある話なんですが先輩からはよく怒られたり殴られたりもします。 多分ここまでで「つらい」とか「やめたい」って言う話をするならロクな板前ではありません。覚悟はしてますしそんなことではくじけない自信があります。 ですが最近エスカレートしてて殴られたさい、なんとか治るみたいですが耳が聞こえなくなったり、...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談して調査してくれるのか?

以前に音による嫌がらせを受けていると投稿しました。 その後、嫌がらせ等の音調査に詳しい業者さんから機器レンタルして自宅の音を測定した結果、現在の居住地の基準値よりも2倍以上の高い数値が測定されました。今後はレンタルした業者さんに発信源の特定を調査して頂き、警察に相談しようと考えていますが、確実に警察が調査してくれるようにするには、どのような手順...

弁護士回答
    1
  • 襲われかけ、尾行されています。

反社会的勢力に襲われかけ、家のそばで寝泊まりしながら尾行されている車のナンバーを毎日動画に記録しています。警察には相談済です。襲われる前に弁護士?他にもどこに相談、準備しておいた方がよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ(覚醒剤使用、無保険、身寄りなし)→泣き寝入り?

1ヶ月前の出来事です。ひき逃げにあいました。 車で赤信号停車中に後ろから車で追突されました。 相手はそのまま逃げましたが不審車両があるということでその日のうちに捕まりました。 後日病院へ行き、むち打ちと診断されました。医師には再診の必要もないと言われた為、特に悪化することもなかったので病院はそれっきりです。 車は修理しないと動かせない状態で 証...

弁護士回答
    1
  • やっていないのにやったと警察に相談・通報された

近隣の人が伯母に石を当てられたと警察に通報・相談されました。 伯母に確認したら「(石を投げる行為は)やっていない。自宅の前に車を止められ邪魔だと注意しただけだ」と否定。 しかし近隣の人は「嘘をついてる!石を投げた!」と伯母をでっち上げようとしています。 結局、近隣の人の勘違い(妄想)・嫌がらせでしたが疑問点があります。 1、やっていない行為をやった...

弁護士回答
    2
  • 感染対策にとどこりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 タトゥーをお願いしたら 前の客の使用済みのまま 片付けておらず マシン針だけ交換で 彫られました。 彫り師は、人は彫ってないなど言っています。 血液感染が心配です。 相談先などありますか? 個人で自宅 こっそりやってる方です。 税金なども支払ってないと思います 【質問1】 相談先がしりたいです。 対応してくれない

弁護士回答
    2
  • 歩いていて肩がぶつかった場合、逮捕されますか

【相談の背景】 10年以上前のことですが、今になって思い出し後悔しています。 街を歩いていて、前から歩いてきた人と肩がぶつかってしまいました。私は結構な速度で歩いていて、そして相手も避けるだろうと過信し、大きく避けることはしませんでした。歩いていた勢いのまま肩がぶつかりましたが、お互いよろけたりはしなかったので、そのまま進んでしまいました。相手は...

弁護士回答
    3
  • 目撃者無しでクビ絞められた。相手を逮捕してくれますか?

【相談の背景】 目撃者無しでクビを絞められた。 即警察呼び被害届提出も 目撃者居なければ厳しいと刑事からいわれた。相手を障害及び暴行で逮捕できますか? 【質問1】 目撃者無しでクビを絞められた。 即警察呼び被害届提出も 目撃者居なければ厳しいと刑事からいわれた。相手を障害及び暴行で逮捕できますか?警察後、苦しくなり救急車内で過呼吸パニック症候と...

弁護士回答
    3
  • 性器ヘルペス感染の告知義務についての法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際をしていた女性が性器ヘルペスに感染してることを、初めての性交渉からかなりの期間が経ってから知らされました。 性行為の際には、相手側からコンド―ムの使用を求められることがなかったため、そのまま最後まで行いました。継続的に会っており、そのたびにコンド―ム無しでした。 最初から性器ヘルペスに感染してることを告知してくれれば、...

弁護士回答
    2
  • 睡眠薬を彼女に飲ませて、携帯を確認した時の罪の重さについて

ベストアンサー

彼女の浮気を疑ってしまい、どうしても携帯の内容を確認したく、彼女に睡眠薬を飲ませてしまいました。 携帯の内容を確認したらやはり他の男性の影がありました。 しかし、後日彼女から睡眠薬を入れたのではないかと疑いをかけられ、警察に行くことも話されました。 現状では慰謝料という形で、30万口頭で請求されました。 まだ、支払いはしていませんが、金額が妥当...

弁護士回答
    3
  • 隣人の男性に監視、強要の嫌がらせを受け続けています

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に中古の戸建住宅を購入以来、隣家の男性に監視、強要の嫌がらせを受け続けています。 私は常に大人の態度で受け流しています。その男性以外とは土産物を交換したり穏やかで良い関係です。 先日ついに私のことを激しく侮辱する言葉を近隣に響き渡る大声で1時間も浴びせられました。 私や近所の方々が制止しても収まらず、体を押し付けたり物を叩...

弁護士回答
    2
  • 人身事故慰謝料。どれくらいが妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

人身事故の慰謝料について相談なのですが、現在後遺症認定書を提出して、認定待ちなのですが、通院期間340日・通院日数220日です。後遺症としては、12級から14級だと思います。 どれくらいが妥当なのでしょうか? ご教授下さいm(__)m

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい、怪我をして病院に通院し、通院は終えています。現在示談交渉を弁護士にお願いしています 8対2で、相手の過失が多いです(過失割合はまだ納得してません) 人身事故の方で弁護士から保険金の計算書なるものを見せてもらい精神的損害慰謝料が少ないと感じ、弁護士に少なくないですか?と尋ねたら、こちらは私の保険会社から払われる保険金な...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被害届を受理してくれない警察

ベストアンサー

4月8日に友人2と私の3人で旅行についての話し合いをしていたところ、喧嘩になり、コップの水をかけられ、手を2か所引っかかれ(その際2か所とも傷が出来、出血してます)頬を殴られました。10日後の18日に色々と悩んだ末、警察に被害届を出すことにしました。ですが、警察側は友達同氏の痴話喧嘩、旅行のドタキャンがなかったら被害届出さなかったでしょう、旅行の計画ま...

弁護士回答
    1
  • 消費者問題 法律の勉強中です

【相談の背景】 とある株式会社の酒に毒がはいっていました。 【質問1】 商法と民法の適用なのでしょうか? 刑法の適用はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虐待ではなく赤ちゃんに痣やかすり傷ができたら逮捕されるのでしようか

【相談の背景】 生後1ヶ月の赤ちゃんについてです。初めての子どもです。抱いていると私を足で蹴って落下する位置までスライドしたり、お風呂のときに暴れて落ちそうになったりします。 先日風呂場で、身体を洗い終えてから、「いい子だね、湯船いこーねー」って言いながら湯船に入れようと抱きかかえたら、いきなり足をバタバタして落下しかけました。私はとっさに首と...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の接触について

【相談の背景】 相手は、接触により怪我(打撲)をした主張していますが、通院はしていないそうです。その精神的苦痛として慰謝料請求されています。 【質問1】 このように通院していない場合でも、一般的には、怪我は認められますか? 【質問2】 精神的苦痛とは、何を証拠に認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヘッドホンをしながら歩いていたら、自転車にぶつかりそうになった

【相談の背景】 自分がヘッドホンをしながら歩いていて、道を横断しようと思った自転車にぶつかりそうになりました。特に相手は転倒などしていなく、何事もなく終わりました。 【質問1】 もしぶつかって怪我をした場合や、ぶつからなくて転倒して怪我した場合は何か逮捕や家宅捜査になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で捕まえることはできますか?

【相談の背景】 職場で暴行を受けたのですが指紋採取で暴行した相手方を捕まえることはできますか?相手方は暴行を拒否しています、現場では誰もいなかったのでみた人はいません。唇が二箇所切れました。 【質問1】 暴行罪で相手方は捕まえることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務中に無資格者のクレーン操作にて失明しました

仕事中に無免許のクレーン操作にて失明しました。 私は派遣社員です。 私と同じく派遣社員が 派遣先の指示により無免許にも関わらずクレーンを操作し 私の左目を強打し失明しました。 完治は難しいです。 その際 メガネを破損しました。 状況は私が立ち止まり座りながら作業し 立ち上がり振り向いた際に荷物が私の真後ろまで移動中で接触しました。 クレーン...

弁護士回答
    2
  • 殴ってきた男性をただ抑えこんで肋骨が折れ被害届。これは正当防衛?過剰防衛?また略式罰金の可能性は?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先月の事ですが、彼女と2人で車に乗って横断歩道で信号待ちしていたら、泥酔した60代の男性がいきなり大声で、「横断歩道の上に何止まっとんのじゃ!ボケが!」と怒鳴りながら運転席側の窓ガラスを二発思いっきり殴りました。 助手席の彼女が一分もせず、すぐ110番しました。 相手はのまま立ち去ろうとしていたので少し離れた距離から助...

弁護士回答
    1
  • 息子がケガをさせてしまった場合の対応について

夫婦共働きのため、4歳になる息子を保育園に預けております。半年ほど前に保育園に預けている時間中に息子が、他のお子さん(男の子・4歳)にケガをさせてしまいました。相手の子の顔を引っ掻いてしまったそうです。保育園より詳しい状況を聞けていないため、相手のケガの程度や、喧嘩等ではなく息子が一方的にケガをさせたのかは不明です。ケガをさせてしまった事実が...

弁護士回答
    1
  • 強制性行等致傷の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します! 強制性行等致傷について質問です。立証したい側です。 暴行か脅迫、性行等、に対しては加害者の故意の立証が必要なのはわかります。ここから質問です。 例えば、加害者に暴行によって性行する故意はあり。怪我をさせる故意はなかった場合。強制性行為致傷は成立しますか? それとも、怪我に対する故意も立証が必要ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 隣人問題 警察をつかっての嫌がらせ

私は実の母と主人、子供2人の5人家族で暮らしています。後は室内犬が2匹います。 相手は夫婦で、4年前あたりから 母だけを狙ってるかのように嫌がらせをしています。 始めは犬がうるさい 家が違法な立てかたをしているなどの文句でした。私たちは犬の事もあったので我慢していたのですが、一度、あまりにも ひどいし 不満があるなら母だけではなく、私達にも言ってほし...

弁護士回答
    2
  • 女性にわざとぶつかる行為 強制わいせつにならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 女性が邪魔なのでわざとぶつかったり手で体を押し除けたら 【質問1】 わいせつな意図がなくても強制わいせつ罪は成立するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 性行為時の噛みつき跡によるDV

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど男女の関係があった彼がいました。性行為の際に身動きが取れない状態で抵抗しても腕に噛みつかれることが何度かあり、大きなあざができて5日ほど仕事を休んだこともありました。写真の証拠はあります。DVとして何らかの罪を問うことは可能ですか? 【質問1】 DVとして何らかの罪を問うことは可能ですか? 【質問2】 どこに相談すれば良い...

弁護士回答
    2
  • 客先対応でのトラブルについて。翌日での通報でも暴行罪は適用されますか?

【相談の背景】 配送センターの管理者をしております。配送が22時を過ぎた事により、責任者の訪問謝罪を希望されたので伺いましたが、最終的に肩を私の身体にぶつけて胸ぐらを掴み3段程の階段ですが突き飛ばされました。 その後、電話で翌日の訪問謝罪も希望し更に酷くなると言われました。 【質問1】 翌日からでも警察に連絡し暴行罪として処理していただけるのでし...

弁護士回答
    2
  • 媚薬を無断で飲ませる行為は違法ですか?

【相談の背景】 妻や彼女などに無断で媚薬を飲ませると違法になりますか? 睡眠薬は違法だと思うのですが媚薬の場合はどうなのでしょうか? 【質問1】 媚薬を無断で飲ませるのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の金額は後にして、慰謝料、主婦休損等は先に頂くことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害が認定されました。 病院からの診断書が送られてからすべて計算してから 支払いいます。 ということなのですが、後遺障害の金額は自賠責基準で行きます。 これは私の方が事故での%が悪いので私が加入する保険会社から 金額が出るのでそうする予定です。 また、後遺障害の金額は後にして、慰謝料、主婦休損等は先に頂くことは可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • ネットゲームトラブル、脅迫に問われますか?

【相談の背景】 ゲーム仲間と、誰でも通話に入ってこられる場所で特定の人の悪口をいって、冗談で、家がだいたい分かるから殴りに行ってやってもいいんだけどなーと言っていたのを、聞いていた人が勝手に録音して、その本人に伝えました それを元に、警察と弁護士に相談する民事裁判すると騒がれました 【質問1】 直接本人に殴りに行ってやる!と言った訳ではないのに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから