法律相談一覧
-
検察から連絡が来ません。
【相談の背景】 脅迫罪で刑事告訴をされました。 初犯で、前科・前歴はありません。 内容は我が子を虐めて、怪我をおわせた相手(中学生)に対して「大人であれば傷害罪になる。もしうちの子が自殺したら両親に何千万ていう損害賠償がいくことになる」と厳しく叱った事が今回罪に問われています。 検察からの取り調べは1度受けました。 その時は「また連絡します。だい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の集団虐め。労働者を守る法律を教えてください
【相談の背景】 特養で働いています。職員から集団リンチにあたるような虐めがあり、病気になり療養中です。診断書もらい、人事からは理解してもらい、給与はもらえず、少しの傷病手当てで食いつないでいます。本日職員から、休みは二ヶ月まででそれ以上になるようなら退職してくれといわれました。収入がなくなるとこまるので辞めたくない、復職できるまで待ってほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 無保険で人身事故を一ヶ月半前に起こしました。 約15キロで追突し、車が少し凹みました(相手の車は車体が長めのバンで、こちらは小型車です) なお、被害者は運転手と助手席に同乗の方です。 運転手は頚椎捻挫で、今なお、体調がすこぶる悪く、暫く通院するそうです。同乗者は無傷で病院に行っていません。 なお、2人は同い年くらいの大人です。 被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での暴力行為、パワハラ
【相談の背景】 彼女が会社の忘年会で社長にお酒を呑めと無理やりグラスを押し込まれ前歯がかけた。治療費を請求しますと訴えたが、歯は生えてくると冗談を言われ流された。余りの侮辱とモラルの無さに耐えきれずそのまま店を飛び出して帰宅。その後泣き崩れている彼女に私がいきさつを聞き今に至る。その事件の一部始終を見ていた証人もいる。今後どのような行動を取れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダイレクトメッセージによる謝罪文の証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ライブハウスでぶつかった部位の痛みがひかないと訴えられました。 モッシュなどではなく、移動の際にぶつかった程度です。以前から絡まれていたこと、かなり凄みのある様子で言われたことから恐怖を感じており、警察署へ連絡する可能性があると言われたため、謝罪文を要求されSNSのダイレクトメールで謝罪文を送付してしまいました。 混雑していたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩が原因で取り調べを受けました。逮捕はされてないし、する予定は無いようです。妻は全治一週間程度の2~3箇所のあざができ、私は睾丸や脚を蹴られました。 【質問1】 私が受けた暴力行為は記載されずやってない暴力行為をやってると書かれて、刑事に脅されてサインさせられました。今後のために訂正してもらうにはどうするのがベストでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂、起訴になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、彼氏と口論になってしまい最初は叩き合いの喧嘩だったのが、警察を呼んでの大事になってしまいました。最終的に私は彼氏から壁の隅へ追いやられ、顔を壁に押し付けられ、その際に額に傷ができ流血してしまいました。私は苛立ちと恐怖で今度は彼の頭を後ろからフライパンで叩いてしまいました。その後脳震盪を起こし、一時的に意識を失っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故紛争処理センターの期日での一般的な注意点
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故紛争処理センターに申立をしようと考えています。人身事故で傷害慰謝料の金額に争いがあります。 自動車どうしが交差点で衝突し,私は助手席に座っていました。私の方の運転者の過失は3割だと相手方の保険会社から言われています。 私は同乗者なので,過失はゼロなのですが,ネットで調べた裁判所基準の満額は出せないと相手方の保険会社に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検され、検察庁呼び出し
【相談の背景】 傷害事件で、加害者書類送検で、検察庁に呼び出しを受けたみたいです。 被害者としてこちらも呼び出しされる予定です。示談交渉をして金額提示してから、相手弁護士から連絡来なくなりました。文章では、加害者反省してるので、早期示談お願いされてました。 しかし、警察署の取り調べでは、酔っていたので覚えてないが暴行したかもしれないと言い、検察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院給付金の返金と不当入院
【相談の背景】 10年前に、母親の傷害を隠すために、父親と姉妹は、私を精神科へ入院させました。(母親の死亡時)家族ぐるみで強引に、医師の診察も、適当で私とは一切受け答え等無しで、家族が答えた事をそのまま鵜呑みにしていました。1カ月半の入院後、姉妹は、私に、入院給付金の手続きをするように。と言って、郵便局へ連れて行きました。今となっては、精神科入院が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行罪慰謝離婚について
【相談の背景】 2週間前ぐらいに口喧嘩してたら夫に蹴られました。少しではありますが違和感があり病院に行き診断書も貰いました。 数日前にLINEでのやり取りで、会って今後どうしていくか話をしてるときに、今回の喧嘩はお互い直さないといけんねと言われ、蹴られた事以外では確かに自分も悪い所があったからそれについてはごめんなさいと言いました。その後に夫が続いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者の陳述書の偽造
【相談の背景】 傷害で訴訟を起こされており、おそらく支払いの判決がおります。 財産開示したのちに勤務先情報を取得されると思います。 【質問1】 財産開示手続きでは現在の給与も聞かれますか? 【質問2】 勤務先情報の取得はあくまで勤務先のみ特定できるだけで給与がいくらかはわかりませんか? 【質問3】 雇用主に協力してもらい、陳述書に給与の額を実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯暴行。人を傷つけてしまうお酒は飲みません
【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまいました。 酒によって複数人に手をあげてしまいました。被害届を出す言うてる人はその中の一人です。怪我として挫傷と3ヶ月の加療治療です。 長引くのは3ヶ月の加療です。 とても後悔しております。 【質問1】 障害が残るのか分からない状態での示談を進めるべきか。示談の条件としては100万と障害が残ってしまったときに後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が別居中に不倫
ベストアンサー【相談の背景】 DV被害にあい現在は別居して1年。婚姻費用は調停で決まった金額を受け取っています。有責配偶者からの離婚調停申立がありましたが、数回で申立人が取り下げしました。別居後1か月で不倫している気配があり、今も継続中のようです。婚姻中からの不倫ではなく、別居後です。このような場合、不倫相手に対して慰謝料は請求可能ですか?また証拠はどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協定書取り交わして後の保険会社計算ミスによる返金
ベストアンサー【相談の背景】 11月に交通事故を起こし1日だけ通院しました. 先日2月末に協定書を結んで保険料を振り込みしてもらったのですが、保険会社から「お支払した慰謝料につきしては、ご契約の人身傷害保険の内容(約款)に基づき、通院日数に応じて算出をしております。 今回のご通院は「1日間」のみでしたが、誤って「2日間」となるよう手続きをしたために、1日分の慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に対する脅迫について…。
現在、妊娠しており相手方から中絶を迫られています。 私自身それを拒否しているのですが…昼夜問わず家に来たり 何時間も家の中に居座られては業務用の大きなカッターナイフの刃を出して見せては中絶するか、せいぜい傷害程度で済むからこの場で殴られて流産するのかを選ぶようにと迫られています。 また相手方が勝手に中絶手術の予約を取り妊婦自身が 記入するであろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性に待ち伏せされました。警察に届けるべきか?
ベストアンサー半月ほど前に、職場の女性に待ち伏せされ、口論になりました。 話があるから、こっちへこいといわれ、 私が断ったら、腕をつかまれてひきずられました。 そのときに左腕に1センチぐらいの傷がつきました。 半月たっても、跡が残っています。 私が彼女の噂をしていると思って、腹をたてているようでした。 また私が職場の男性と関係があるといってました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー懸念事象により体調を崩しています
ベストアンサーストーカー懸念がある事象で体調を崩しています。 不倫関係の清算にあたり、先方から執拗に追い込まれています。これからも複数回会うか慰謝料を払え、誠意を示せ、というものです。それをしなければ、黙っていない、と脅迫にも取れるメッセージを送ってくる状態です。但し、具体的なことは言ってきません。 このような状態がしばらく続いており、当方が精神的に参って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴の有無で逮捕の基準は変わるのですか?
過去に傷害事件にて相手は逮捕されましたが、示談し釈放されました。 しかしその後、再度暴力を受け私はケガをし抵抗して相手を押し相手は倒れました。警察に通報したところ、警察に、あなたも押したんだから、被害届をあなたが出せば、相手も押されたと被害届を出せばお互い逮捕になるけど、それでもいいなら、被害届を出せばと言われました。 警察も新人の警察官わ連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店でネコババしました。
ベストアンサー先日、パチンコ店で財布が落ちてたのでカウンターに届けようと思いましたが、携帯が鳴り外に出てしまい不意に財布の中身を見て全額ではありませんが10000円ネコババしてカウンターに預けました。(カード類は触ってません) 店を出てから急に自分のした事が急に怖くなり引き返せませんでした。 自業自得ですが朝に警察がいつ来るのか眠れません。 20年程前に傷害で指紋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰により急性ストレス障害に悩まされています。
特別支援級在籍の小2の子供が担任より体罰(保護者説明会で校長から言われました)とみなされる行為(全治1週間)をされ、冬休みもはさみ3か月、登校できていません。発達障害がありますが息子に非はありません。 今回のことで以前から通っている小児精神科医に急性ストレス障害と診断されました。投薬治療中です。 傷害事件として警察にも相談していますが、そこでお伺い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の調停 15歳以上の子の意見
ベストアンサー現在、親権者変更の調停を申し立てています。 15歳の子供は、元夫のもとで暮らしていましたが、先月、元夫に殴られ全治3週間のケガをし、 一時児童相談所に保護され、二週間後、元夫のもとに返されました。 この事件で元夫は傷害で逮捕、10日間の勾留後、釈放されました。 親権者変更の調停を申し立てたのですが、子供が調停などややこしいから取り下げてほしい、取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の罪の重さについて
ベストアンサー私の友人からこのような相談を受けました。友人は自動車に乗っていました。相手は自転車に乗っていました。見晴らしの悪い交差点で、両者がぶつかりました。相手はかすり傷を負いました。その友人が言うには、相手がかすり傷だから大丈夫と言いその場を立ち去ってしまいました。その友人は今まで物損等の事故も起こしたことがなく、その場を離れたそうです。 現在の状況は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害の被害届取り下げ 理由は必要?示談書の提出は必要?
ベストアンサー知り合いの男性に体を思い切り殴られ、病院に行き、打撲で全治2週間の診断書を貰いました。イライラしていて八つ当たりで殴ったそうで、理不尽な理由が許せず、また精神的ショックもかなりあり警察に被害届を提出しました。診断書も提出したので傷害事件として受理されました。その後家族より、多少の知的障害があるようでなんとか示談で許してもらえないかといわれ、50万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でミスをするごとに要求されて支払った罰金を取り戻せますか。
ベストアンサー私はADHDの診断を受けており仕事でミスが多いです。 数ヶ月前まで常駐していた仕事場でもミスを頻発してしまい上司から説教の毎日でした。 パワハラから始まり二人だけになると殴る蹴るの暴力を受け左薬指の骨折もしてしまいました。 「お前が給料を貰うことがおかしい」とまで言われミスするごとに罰金としてお金を要求されました。 ミスの多い私よりもその上司の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内で怪我その後の対応
中学2年生(私立中学)の息子が部活後の部室で加害者生徒のストレス発散との理由で頭を蹴られ2針縫う怪我をしました。 その場に居合わせた部員全員が息子に落ち度は無く、加害者生徒がいきなりキレたと証言してます。(学校側が聴取) 学校側もこの件は傷害事件になりうる事案だと言っていました。 ご相談したいのは加害者生徒の親のその後の対応にも誠意が全く見られないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からの迷惑行為について
ベストアンサー職場宛にファックスが届きました。 内容は家族に永年にわたりDVを行っているので処分しろというものです。 そのような事実は一切なく、警察に相談しました。 すぐに行為者が特定され、身内の仕業とわかり、今後は同様の行為を行わないという事で刑事事件にはなりませんでした。 行為者は過去に家族に対する傷害沙汰で警察に連行されており、その時から通報した私に逆恨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の弁護士について。それともわたしはなにか攻撃されますか?
傷害事件で、わたしは足を骨折し、予後がよくなく切断することになりました。 加害者とは、事件が起こるまで交際関係にありましたが、事件があってからは話し合い以外では会っていません。 最初は治療費+慰謝料を請求しようと思っていましたが、今はもうお金も何もいらないから縁を切りたいと思っています。 最初のうちは相手が逃げるので、相手の実家や会社に電話し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の略式命令について。
1要するわりに2台を巻き込む玉突き追突事故を起こしてしまいました。 警察、検察での事情聴取を終え、略式命令の通知を受けとりました。 ここで疑問に思ったことがありました。 被害者の方が3名(内2名が同乗)いらっしゃるのですが、警察での事情聴取では3名とも全治2週間の診断書を提出した、とのことで検察に回されました。 しかし、起訴状の公訴事実には同乗され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の略式命令について。
1要するわりに2台を巻き込む玉突き追突事故を起こしてしまいました。 警察、検察での事情聴取を終え、略式命令の通知を受けとりました。 ここで疑問に思ったことがありました。 被害者の方が3名(内2名が同乗)いらっしゃるのですが、警察での事情聴取では3名とも全治2週間の診断書を提出した、とのことで検察に回されました。 しかし、起訴状の公訴事実には同乗され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件で40万円の慰謝料プラス休業保証治療費通院費交通費の請求(合計60万円)は妥当ですか
1ヶ月前に泥酔してしまい暴行事件を起こしてしまい逮捕されました。警察も相手にけががなく良かったと言われ、傷害事件にはならないと思いましたが、酔った自分を押さえ込んで相手が全治2週間のムチ打ちになり約60万円の示談料を請求されました。逮捕後2日後に検察の判断で自宅に帰ることができました。胸と顔を3.4回殴打したみたいですが相手には外傷はなかったです。30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者の住民票移動と就学について
DVで昨年離婚をしました。 DVはかなり酷く刑事事件にもなりましたし(傷害罪)、裁判所からの接近禁止命令も半年間出ました。しかし、半年間実害がなかったので、接近禁止の延長はなく、接近禁止が解けたとたんに遠方の実家に行かれたりと、常に恐怖を感じています。 子供がいて、来年小学校へ就学予定です。 引越しを考えていますが、住民票を移さずに就学することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転+軽微な人身事故について
信号待ちの際、前方の車に追突(してしまいました。 酒酔い運転(0.5ml)でした。当然その場で逮捕されました。 1日勾留の後、釈放頂きましたが、今後の罰金などについて気になり相談させて頂きます。 両車ともに車の損傷もなかったですが、同乗者の方が「むち打ち」の症状で、病院に通院されております。 事故後すぐに現行犯で逮捕・勾留されたので、どの病院に通院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点内の事故 食い違う言い分
一か月前 母が交通事故で頸椎骨折の重傷です 助けてください 矢印信号のある片側3車線の大きな交差点内の事故です 母が直進 相手は右折 相手方は交差点前で右折矢印を確認して右折したと言っています(けがは軽症でした) 保険会社は相手もこちらも同じで担当者も同じ 担当者は10対0で母が赤信号無視と言っています 母は記憶があやふやな部分もありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償の算定方法等について
ベストアンサー平成26年7月5日に,私の運転する2輪車と,相手方の運転する自動車が,交差点内で接触する交通事故(以下,「本件交通事故」といいます。)が発生しました。 尚,双方共に,任意保険に加入おりまして,又,本件交通事故の過失割合を,相手方保険会社は,私5%相手方95%と言ってきており,それにつき私は,その過失割合を争うものではありません。 又,物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治一週間の怪我だけで48万円もの高額請求に応じる羽目に
私は加害者ですが万引きをした際に店と関係ない第三者首を突っ込んできて馬乗りにされつい振り払ってしまいころばした時に擦過傷のけがを負わせ傷害罪で立件されてしまいました。ちなみに窃盗については店側は買取のみで良いということで被害届は出しませんでした。傷害被害者はそこで示談ししないと罰金刑に処される事を弱みにつけ込まれました.その内訳は休業補償一週間ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒事故
先日父が飲酒運転をし人身事故を起こし、道路交通法違反と自動車運転過失傷害で起訴されました。 相手の方は足の打撲で診断書では全治10日でした。 車の修理も間もなく終わり対物、対人ともに示談が成立します。 裁判にあたり相手の方が嘆願書を書いてくださいました。 父も反省しており、免許取消期間が過ぎてももう免許は取らず車の運転はしない、お酒ももう飲まない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待による児童相談所での時保護解除へ向けて
ベストアンサー【相談の背景】 私(父親)の暴力により児童相談所へ小4、小5男児が一時保護されてしまいました。 当方シングルファザーで、長男の中学受験に向けて口論となり顔を叩いてしまいました。 長男は顔に痣ができ、登校したところ児童相談所へ一時保護との報告を受けました。 私は傷害罪で24日間警察署へ勾留され、不起訴で出てきました。 その後児童相談所の担当者と面談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京都福祉保健局の怠慢
福祉サービス情報公開法違反 処遇改善交付金算定要件違反 指定公募補助金交付要件違反に該当する介護事業者ありとの情報提供をガセ扱いされてます 交付金違反は立派な詐欺罪であり虐待などは傷害です 証拠証拠緊急性の有無を福祉保健局は喚いているのですが車椅子から突き落とす 三千万の交付金詐欺は立派な緊急要件ではないのでしょうか?事業者よりも福祉保健局を告訴すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスは民事裁判しか対応できないのですか?
ベストアンサー法テラスに依頼中です。一応損害賠償請求として、だしてありますが、 これが、弁護士さんとの話し合いの結果 損害賠償ではなく、傷害罪で刑事告訴にしましょう。となった場合法テラスは民事裁判専用ですよね?一応今日法テラスに電話をしました。 弁護士側から、刑事告訴でいきますと申し出があった場合、法テラスでは制度がつかえないかも?と。かも?どっち!? 使え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供とぶつかり怪我をさせました。
ベストアンサー子供とぶつかりました。 本日電気屋にて中国人夫婦のお子さんとぶつかりました。 ぶつかった相手は小さな子供で、ひっくり返ってしまい後頭部に小さな切り傷が出来てしまいました。 警察も呼びお互いの連絡先を交換し、相手の人は治療費だけで言いと仰りました。 警察の人は払わないと最悪過失傷害になると言っていて、払ったほうが良いと言われました。 この場合どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故証明で、人身傷害による損害賠償請求訴訟を起こした場合のリスクについて
ベストアンサー表題の通り、事故の直後(事故当日)に、交通事故による受傷で整形外科を受診。 診断書も交通事故による受傷。 腰椎捻挫により、2週間の加療を要する見込み。 との診断書を書いてもらったものの、警察官による判然としない助言により、やむを得ず、物損事故(証明)で同意した場合、(後遺障害はなく、通常の)人身傷害慰謝料請求訴訟を提起(弁護士の先生に依頼)した場合のリスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料のいきなりの減額。どうしたら良いかな?
私の会社は資格障害者がたくさんいる。社長は健常者です。給料が三ヶ月前から毎月一万ずつ減らされ今月は三万ひかれました。雇用契約書の給料ではなく契約書に記載された金額より三万減らされてます。私は社員で一日も欠勤はありません。残業も付きに30時間はしてるが残業代どころか毎月一万ずつ減らされてます。社長にいきなり減らしたりなぜかと確認しました。働かないば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の傷害事件 加害者 高校へ連絡がいきますか?不起訴になる可能性は、ありますか?
ベストアンサーはじめまして、私の息子 15歳 高校1年生ですが、喧嘩で傷害事件を起こしたと警察より連絡がありました。 喧嘩の理由は、相手(被害者)から連絡がありタイマン(1対1で喧嘩する事)したいから勝負してくれと言われ、先に相手が手を出してきて喧嘩になったそうです。そこえ近隣の通報により警察が来て相手は、救急車で運ばれ嘔吐をしている事から頭部のMRIを取り集中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されました。相手の方は一応診断書で全治4週間のケガ?
失礼します。 傷害事件を起こしてしまい略式で罰金30万を請求されました。その罰金はすぐに支払いました。そのあと被害者の弁護士から慰謝料30万円を請求されました。相手の方は一応診断書で全治4週間のケガ?となっており、仕事は一日休んだと思われます。被害者の弁護士からはその30万円の内訳を全く示していませんでした。この場合どうするべきでしょうか?またこの場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の不成立と相手の主張に対する今後の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停が不成立になり、審判中ですが、相手が仕事辞めたから0円で計算するよう主張してきました。 前回の審判で正当に計算してもらうよう収入の必要な書類等を用意するよう指示しましたが、恐らく今回用意してきませんでした。 調停、審判等も引き伸ばされ続けて困っています。 自弁は妥協し相手の条件で決めることがベストだといいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の子供を蹴ってしまい手術。虐待、自首
【相談の背景】 先月小学低学年の娘が肝臓損傷の大怪我をしました。4カ所くらい損傷してました。 原因は自分が強めに腹を立て蹴ってしまい怪我をさせたのかお兄ちゃんと喧嘩してお腹を踏みつけたと話していたのでどちらかわかりません。 初めて蹴ってしまいました。過去に手をあげたことはありません。 ですが、少なくとも自分も娘に初めて手をあげてしまいました。...
- 弁護士回答
- 12
-
-
出所する父親について
ベストアンサー【相談の背景】 出所する父親について。 父親は70歳前半。私は40代の男性です。 共に宮城県在住です。 父親から2年前に2度の暴行を受けました。 被害届を出し、傷害罪で実刑2年の判決となり、現在は服役中です。 ※過去にも他人に暴力を行い執行猶予無しの実刑 そんな父親の出所が近づいております。 今後、一切関わりたく無いのですが、どのような対処をすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の中絶、喧嘩に対する脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら過去に交際していた相手と一年前に妊娠、中絶をしてしまいました。 相談の上私が中絶費用を負担、中絶をすることとなりました。 それからは疎遠になっていたのですが、最近になって復縁を迫られ、現在私には恋人がいますので断ったところ復縁しないと中絶のことを私の周りにバラすと言われ、私が警察に相談しようとすると、数回殴り合いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死別後 妻の実家に同居し続ける夫について。どうすれば出ていってもらえますか?
【相談の背景】 先日姉が突然病気で亡くなりました。姉は5年前に再婚して跡取りのため実家で両親と実子2人(障害者19歳と高校生)と6人で暮らしていました。再婚相手は両親や姉の実子どちらとも養子縁組しておりませんし両親に生活費なども入れていません。 再婚相手の方と19歳の子の間で以前傷害事件がありました。執行猶予後姉が面倒を見る条件で再婚相手も一緒に同居して...
- 弁護士回答
- 1
-
「傷害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから