法律相談一覧
-
職員が子どもを引きずった行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤務している放課後等デイサービスで、A職員が起こした事案です。 とある職員が、冗談ではありますが、「 このわがまま坊主、Aさん、やっちゃってください」とB職員が話していました。 その言葉が引き金になったかどうか不明ですが、Aさんが、子ども(中等度の知的障害と自閉症スペクトラム症)に対して、背中を床につけた状態で、引きずり、子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、強制性交について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に元交際相手からの傷害、強制性交があり、警察に被害届を出しに行き、相手のことを逮捕、起訴まで出来ました。容疑を認めているとのことです。その元交際相手とは一緒に働いていて、その間も体の関係を要求されることがありました。過去にも殴られたりすることが多々あり、殴られるのがこわくて今までも体の関係を持っていました。一緒に仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の呼び出しその後について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話ですが 先日タクシー運転士の方と、全治3日の傷害事件を起こしてしまいました。 その日に留置場に拘束されました。 弁護士を通じ、被害者の方にはお詫びをしておりますが、示談にはいたっておりません。 友人は無賃乗車ではありませんが、無賃乗車のお客さんに対しての恨みがあると言うことです。 事件から約1ヶ月後、警察に呼ばれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所で、本人訴訟で裁判中の疑問について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 傷害の損害賠償で、本人訴訟を予定に勉強しています。 以下、本などに記載が無いのでお聞きします。 裁判中、トイレが我慢できなくなったら、どうしたら良いのですか。(頻尿で困っています。) 裁判中は、スマホ(マナーモードはONにしますが。)などは持って入れないのですか。 素人などで、裁判官の言う事をメモををし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件の示談の話しです
【相談の背景】 別の刑事事件で私が隣の会社に違う人が車を止めてその会社の社長が帰って来て勝手にとめてるのんだれやと怒りだし私あわててそこに止まっていた車を動かしましたその後怒られ謝りましたが暴力を受け傷害で警察に受理してもらいましたが示談を進めて行くにつれてたまたま運転した姿が相手の防犯カメラに写っていて黙っとくから被害届を取り下げろと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に飲酒後タクシーに乗車したとき、運転手からコロナが蔓延しているのは看護師のせいだ看護師がばら蒔いているからだ。と言われました。私は看護師なのでその言葉に傷つけられ、酔っていたこともあり怒鳴り返してしまいました。その後自宅に入った記憶はあるのですがタクシーの中での記憶は曖昧で、同席者曰く もう利用しない と叫んでいたそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 裁判 判決は執行猶予つくか
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗をしてしまい 裁判で判決待ちです。前科は未成年の時に不法侵入で一度 捕まっており 21歳の時に窃盗と傷害事件で裁判になった事があります。その時は判決が1年6ヶ月 執行猶予3年でした。執行猶予期間は終わってますが その後 一度財布を盗み捕まってます。示談して起訴されなかったのですが それから1年しか経ってないのに 今回再び窃盗で捕まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が逮捕されたので親権者変更を考えています。
【相談の背景】 離婚して2年 親権者 長女7歳→元夫 次女5歳→私 元夫は個人事業主です。 従業員を働かせて自分は自宅でFX等のトレードをしている様です。 長女は週一で学校を休んでいるようで勉強にも遅れが出始めているようです。 先日元夫が離婚調停中から同棲している女性に怪我をさせ傷害で逮捕されました。(肋骨骨折等)暴行現場、逮捕現場に長女はいました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金のないと言う相手への慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 ホストの男性にアフターに誘われ、その男性からトイレで性行為を誘われてとても不快だったので会計を済ませて外に出ようとすると男性に抱きつかれ突き飛ばされ、右後頭部を挫傷し救急搬送されました 後頭部は傷跡が後遺症認定12級 それとむち打ち 精神的疾患、男性恐怖症、摂食傷害等 相手は売れてもいないホストであり自分がお金が無ければ払う義務が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えの無い被害届への対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、身に覚えのない傷害の容疑で我が家に家宅捜索が入りました。内容は、3ヶ月程前に我が家のバルコニーから照射されたレーザーで目に傷を負ったというものでした。当然、凶器?は発見されず、証拠・没収は無しとの捜索証明書を受け取りました。また、家内は警察で事情聴取とポリグラフ検査まで受けました。容疑は完全に晴れたとは言い切れないことから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性格の不一致や親族との不和が理由なのに前科が理由として有責扱いされるのでしょうか?
【相談の背景】 嫁によるモラハラや自身の親族に対する愚痴・暴言。こちらの親戚と関わりたくないと言われたことが原因で婚姻生活が困難である為、離婚を請求し協議からはじめ調停へ移行します。 私には子供に軽度の傷害で前科があります。(妻が原因です理由はこちらで言えないですが) しかし、前科が理由で離婚ではありません。 こちらの親族とは関わらないで相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行への応戦について。
ベストアンサー【相談の背景】 肩がぶつかったとインネンをつけられ、暴行を受けました。 私は殴る・蹴る等で応戦し、急ぎの用事があった為警察は呼ばずに立ち去りました。 その様子は近くの防犯カメラに映っていたと思います。 立ち去る際、相手が「警察に言いつけてやる」と吐き捨てているのが聞こえました。 【質問1】 この場合、相手が「先に相手が(私が)殴ってきた」等の嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂罪 精神的攻撃
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂罪 何年も精神的攻撃により数々の暴言、名誉毀損、侮辱罪、家族ににも殺すぞと複数人でいっていますが、明らかに殺意が感じられます。相手側はに精神疾患になったと思っています。、間接的に自殺に追い込んでやる、ノイローゼにしてやる。殺すまでいじめるなどと、間接的に耳に入ってきました。病院にいって診断書もらってくれば一番いいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢が客にガシマンされ出血したら?
ベストアンサー【相談の背景】 背景→私はデリバリー風俗店で働いているものですが、ガシマンされて出血しました。お客さんの指の出し入れが強いから優しくしてほしい等とのお願いをしたのにも関わらず、そのまま強く指でゴリゴリと膣内を掻き回したあげく、出血しました。 相手は謝ってきてはいるのですが、お金が欲しくて働いているのに明日以降仕事が出来なくなりました。 質問が3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでの示談金について。
【相談の背景】 お付き合いしている方と喧嘩をし、その際に蹴られて肋骨2本骨折、外傷性気胸になり入院を2週間し全治約1ヶ月、その間傷害罪でお付き合いしている方は逮捕されました。元々DVで一度警察沙汰になっていたので被害届を出していなくても逮捕に至りました。また、蹴られて痛がった私を介抱もせず救急車の要請も懇願したのですがして貰えず自分でしたのが悪質だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような事件の場合保護観察付きの執行猶予または執行猶予はありますか?
【相談の背景】 詐欺罪の執行猶予中に傷害罪で逮捕されてしまいました。初公判前には執行猶予の期限が終わってます。この際に再度執行猶予はつくのでしょうか? 一方的に被害者に怪我をさせてしまい全治1ヶ月で肋骨の骨折が5本で仕事も2ヶ月程休んだそうです。かなり怒っており示談は難しく、賠償金30万と情状証人で両親に来てもらい求刑を1年6ヶ月と言い渡されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反無免許運転仮免許
【相談の背景】 2回目の質問です。 はじめまして。 2ヶ月前に仮免許習得後、国道を1人で運転してしまいました。その際、オービスが光ってしまい通知が先月届きました。車の名義は会社名義で、私が仮免許中とは知りませんでした。私は執行猶予中に傷害の罪で逮捕起訴され保護観察付き再度執行猶予になりました。 交通犯罪は前科前歴ともにありません。 現在は普通免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の供述のみで逮捕、示談不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪にて逮捕(容疑は妻に憤慨し馬乗になり首を締めて羽交締めを行った)後に診断書1週間を出され傷害罪。 憤慨は認めその他は一貫して無実を通す。 不起訴。 警察調書は、リモコン取合いでお互い倒れた時に、上に乗ってしまったかも知れない、玄関でドアを開けて大騒ぎしたので近所迷惑になると、お腹付近を抱かえる感じて家に引っ張り入れた。 検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に慰謝料請求の額 算出根拠を書くとき、
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 本人訴訟です。傷害です。民事です。 慰謝料請求の額を書くときに、 「いわゆる赤い本別表Ⅱ」を参考に1.5倍しました。などと 請求額の算出根拠を書くとき、訴状に「いわゆる赤い本別表Ⅱ」 と書いても、支障ないのでしょうか。 それとも、正式に何年版○○--○○。と書かないと駄目なのですか。 よろしくお願いいたします。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サッカーの指導中に小学生の足を骨折させてしまった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 サッカークラブを運営しております。先日、クラブに所属する指導者が子ども達のゲームに混ざって指導をしていたところ、指導者の転倒によって全治2ヶ月となる怪我を子供に負わせてしまいました。 口頭での謝罪や菓子折りとともにお見舞いをしており、現時点で相手の親から損害賠償を請求してくるといった話しは出ておりませんが、時間の経過とともに相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ被害によるPTSDは被害届は出せるのか
ベストアンサー【相談の背景】 小学四年生の娘のいじめ被害について。 1、2年生時にいじめ被害を受け、8ヶ月不登校。 不安障害、急性ストレス障害と診断。一年間治療継続後、PTSDと診断。 本人の希望で被害届を出すことを検討中。 教育委員会はいじめによる不登校と認定。 目撃者も警察に同伴承諾。 【質問1】 PTSDの傷害罪で被害届は出せるのでしょうか? 【質問2】 被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について(2020年4月1日施行の民法改正)
ベストアンサー相談の背景 2020年4月1日施行の民法改正で時効に変更があったとの噂を小耳にはさみました。 新民法では、人の生命・身体の侵害による損害賠償請求権の消滅時効期間は3年間から5年間と変更されています(新民法724条の2)。 例えば、傷害事件や交通死亡事故の損害賠償請求権は、被害者が損害および加害者を知った時から5年間行使しないときは、時効で消滅することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯酒酔い運転物損事故は?
ベストアンサー相談を書き直します。先日酒酔い運転呼吸0.8の物損事故、車にぶつけてキズをつけてしまいました。運転手は無傷です。示談も保険屋を通じてます。お相手もそれでいいと言ってもらいました。飲酒は初犯です。その他18歳の時に傷害で捕まってます。現在、私は39歳です。 警察の調書の方はもう終わって、三月中は検察に送ると言っていました。罰金でしょうか?正式裁判にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拘留15日?延長しましたが
何度か相談させて頂きます。 暴行、傷害罪で逮捕され 今日拘留10日目であり 先程弁護士事務所から連絡があり 拘留が延びたと連絡がありました。 30日までの拘留みたいです。 今日の朝に被害者の方に 損害賠償などのお金を送金し 示談成立という形になりました。 それを弁護士の方が警察?検察庁?に 午前中に提出しお昼から 裁判所にその資料などを持ってく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮について自首した場合
ベストアンサー数日前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。 本人にバレてしまい、その場は適当な言い訳をして逃げましたが、その後追って来て、問い詰められ、一悶着した後、また逃げてしまいました。捕まれたのを振り解いています。 数日たった今、警察が来る恐怖と申し訳無い気持ち等から、自首した方が良いのか迷っています。 質問 ①迷いの理由としては、被害届けが出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪被害の弁済について
ベストアンサー相談というものではないのですが、実際のところどうなるのか、お教えください。 犯罪による被害を受けた場合の補償、弁済について、どのように請求できるのかです。 たとえば、刃物や凶器での傷害事件でけがをして、入院したとします。 治療費について、どこが負担するのか、加害者が弁済するのか? また、社会人であれば給与所得が減る可能性があるので、その遺失分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険と身体障害者認定について
ベストアンサーお世話になります。 前回、母の急病にて相談させて頂きました。 その母の容態についてですが、現在、医師から脳及び肝機能障害があり歩行困難と軽度の意識障害と診断されております。 年齢的に要介護として介護保険認定の申請をしたのですが、介護認定後であっても、上記傷害を理由に障害者認定を受けることは可能なのでしょうか? 母の年齢は73歳、父も高齢で年金生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去DV被害届をだして刑罰になる?
5年前のDVを被害届だしてら、刑罰になりますか? 当時からずっと結婚約束で同棲してます。お金の貸し借りがあるため、喧嘩が多くなり、去年から仕事を理由にあまり帰って来ません。浮気です。 同棲中も、何度か暴力がありましたが、骨折入院したのは、5年前のときだけです。 今回被害届をだしたいのは、嘘ばかりついてるし、貸してたぶんもなぁなぁ。話し合いしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルによる虚偽告訴罪のについて
初めての相談になります。宜しくお願いします。 近隣トラブルから、トラブル相手に虚偽の内容で警察に通報され、困っております。 トラブルの原因は数ヵ月前に私の不注意ですが、その後は私の姿を見ると睨んできたり、威圧的な態度をされたりしており、ついには私が石をぶつけてきたと虚偽の通報をして、到着した警察に私を傷害罪で捕まえろとしばらくの間言っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で健康保険使うと
加害者が任意保険に加入していなく自賠責しか加入していない人身事故に合いました。 加害者が無保険?の為自分が加入している人身傷害保険を使う事になり健康保険で治療しています。 健康保険を使うに辺り組合からはいい顔されず会社に行くのも辛いくらいです。 そこで相談ですが! 健康保険組合では7割立て替える話だから、立て替えたお金を自賠責に請求するみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免罪に付いての質問です。
初めてご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 20歳の時、なにもしていないのに傷害罪で逮捕されました。20日間以上警察の牢屋で拘留され働いていた会社も解雇されてしまいました。結局相手が嘘を付いてたと分かり処分保留になり、起訴しないと検事が決めて無罪となりました。 ですが6年以上たった今でもその事がトラウマになり社会に戻れない状態が続いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での暴行
先週、私が働いている風俗店で、お客さんから暴行を受け、全治10日の診断を受けました。 その診断書を持って警察へ行き、刑事さんに話しましたが、密室であり、証拠が少ない、貴方はお金が欲しいのかなど散々言われました。 私はお金が欲しいわけではなく、もちろん病院代くらいは支払って貰いたいですが、それよりも相手に暴行した罪がどんだけのことかわかってほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解勧告について。代理人と何度が折衝をするのか?
ベストアンサー不法行為により損害賠償請求をおこしている原告です。 次回の裁判で、和解勧告が予定されている模様です。 傷害事件に巻き込まれました。 治療費・慰謝料・車両の修理代など出せる証拠はすべて出しました。 先日、検察庁より刑事記録も取寄せました。裁判所にも提出しました。 被告には弁護士が付いておりますが、原告は代理人はおりません。 和解勧告になった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
ベストアンサーご相談宜しくお願いします。 交通ルールを注意しに行ったところ相手から立て続けに暴力を振るわれ全治数ヶ月の重傷を負わされ手術を伴う入院もしました。 私もその瀕死の状態で、やむを得ず身を守る為に反撃してしまい相手に前歯を折る傷害を負わせています。 一番の悩み所は損害賠償の回収で、相手は無職に近い資力も無い者で、専門家のお話では民事では解決は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード付帯保険について
GOLDカードに自動付帯された1000万を限度とする第三者犯罪被害傷害保険について質問させていただきます。 この種のカードをお持ちになっていらっしゃる方は、ご承知のとおり、(GDLD、プラチナ)カード加入時、自動付帯保険になっているので契約時にカード会員に保険契約内容説明がありません。 この度、保険金支払認定を受けたのですが、その保険金が適正な額であるか?(保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキーでの物損事故の補償について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 今回は、交通事故でも、スキーでの事故について相談させて頂きたいと思います。 先シーズンになりますが、長野のスキー場で、ゲレンデに立ってスキーを見ている時に、妻が他のスキー客に衝突されてしまい、幸い体はなんとも無かったのですが、ストックを折られてしまいました。その場で相手の連絡先を聞き、その後保険の請求用書類を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の家に送られてきた文書について
ベストアンサーはじめまして。私も子持ち既婚者なのですが、不倫相手も子持ち既婚者です。 その彼の家に「監督不行届に関する控訴状」が送られてきたと奥様から連絡があったそうなのですが、ちょっと信用ができません。 事実今年の1月に彼を傷害で私が被害届を出したので留置場に入りましたが、すぐに被害届も取り下げ、最寄り警察にも監視などはもう必要ない旨伝えました。 今になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行保険の後遺症について
海外旅行保険で後遺症を請求する事になりました。膝関節の傷害の場合、約款では下肢関節に障害を残す物5%、1関節の機能を廃した物の35%の表示しか有りません。他の保険会社では、下肢関節に著しい障害を残す物20%などありますが、本契約で定款に表示が無い場合、下肢関節に著しい障害を残す場合でも5%の該当と成るのでしょうか。その点につきまして保険会社と交渉の余地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の自損事故による死亡での保険金請求
高齢の父親が運転中道に迷ったらしく山中で車が故障し動かなくなり、仕方なく山道を歩いて帰る途中雨に打たれ低体温症で死亡しました(車から約200メートル位の所で死亡)。任意の損害保険は「人身傷害保険、車内車外型」タイプでした。車に起因する死亡でしたので保険金は出ると思っていましたが、直接の交通事故ではないので出ないと回答されました。なんだか保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者が不起訴になりそうです。
ベストアンサー当初、傷害事件で加害者が犯行を認め証人もいました。 警察の捜査が長引き(半年〜1年)その間に加害者は慰謝料の話になると急に否認しだし、証人は関わりたくないのか証言を拒否し、犯行現場のお店は潰れ防犯カメラも残ってなく、検察庁に問い合わせたらこのままでは不起訴になりそうです。 ちなみに怪我は全治4ヶ月の一生残る傷があります。 間違いなく犯罪を犯した人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治2ヶ月以上の傷害を負わせてしまった慰謝料や示談金の相場について。
2ヶ月前彼女と別れたくて話をしていたらカッとなって喧嘩になり1度だけ平手打ちをしてしまいました。その際、左の鼓膜が破れ、耳小骨を骨折させてしまいました。全治2ヶ月らしいのですが2ヶ月以上経った今もまだ治っていません。後遺症が残る可能性が高いということです。それ以来別れ話をする度に彼女は被害届を出す!そして慰謝料3千万円を一週間以内に一括で払えという半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額は適正なのでしょうか?
信号待ちのため停車したところに、後方より追突されました(過失は0%)。相手は、体調不良で眠気があり休憩しようかと思ったら、追突してしまったとの事です。私が運転、後部座席に娘が同乗していました。 2人とも、現在も通院しており、後遺障害を申請中です。 先日、損害賠償額積算書が届きました。そこで質問なのですが、適正な金額なのかを教えて頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【加害者家族】傷害事件を起こした者の家族に関して、起こりうるリスクについてお聞きしたいです。
私の身内(成人済)が障害事件を起こしました。現在はすでに第1回目の期日を終え、次の期日まで待ちの期間です。 相手に重度の障害が残る事件のため、釈放後兄から被害者へ数千万単位の支払いが必要になると思われます。 以下が質問内容になります。 ========= ①加害者の家族(ここでは私など)が支払いを義務を負うことはありえるのでしょうか? ②ありえる場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の交通死亡事故の損害賠償金の税金について
ベストアンサーお世話になります。同居の兄弟が交通事故で亡くなりました。相手の保険会社との話はこれからとなります。また、私の車の保険に「同居の親族」も適用される人身傷害保険があります。そこで質問ですが①私の車の保険の損害賠償金の受け取りを法定相続人の両親と私にした場合の税金は、両親と私はそれぞれどのようになるのでしょうか? ②同じく相手の保険会社より支払われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 器物破損の被害者です。まず、調停を考えてますが、専門家についてもらわないと厳しいでしょうか?
交際相手からの一方的な暴力でモバイルの破損と怪我は2カ月ほどの治療がかかりました。頸椎症、打撲などの診断書です、この怪我で、同期間仕事も休職状態になりました。警察にも届けて刑事事件としてすすめています。相手からは示談の申し入れがありましたが話しがまとまらず、話しあいの内容のやり取りも事件事態を相手に否認されたら困るので証拠として上げましたその後 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの無いところで‥
ベストアンサーどうやって防犯カメラのないところで犯罪があった場合、犯人を捕まえて警察に突き出せばいいのでしょうか? 自分しか目撃者がいない場合、相手に否認されたら、立件できないかもしれませんし、逆に相手の方が人数多かったら犯人にしたてあげられるかもしれませんし‥ 現行犯でとりおさえても、逆に傷害とかになったら嫌なんですけれども 誤認だと過失扱いになって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷(少年)の逆送の可能性
ベストアンサー少年事件です。 強盗致傷罪といってもケースが様々で逆送されるボーダーラインがわかりません。 不良少年グループの複数(加害者、被害者とも17〜18歳)が、内輪揉めからその中の1人をリンチし加療2週間程度の傷害を負わせ、私物を強取した場合。 1.逆送になる可能性は高いでしょうか? また、事案が悪質で被害程度も大きく確実に逆送になるようなケースの場合。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予つきますか?
15才の少年に平手で殴打し7日間の怪我を負わせてしまいました。少年は息子の知人であり息子とのトラブルによりおこしてしまった事件です。包丁をむけて脅したとして暴行行為等処罰に関する法律違反と傷害で逮捕され起訴され初公判後に保釈中です。起訴前には示談には応じてもらえなかったです。公判前に50万で和解すると言われたのですが約2ヵ月無収入で貧困であり次回公判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、夫婦喧嘩の被害届はどうなっているのでしょうか?
ベストアンサー嫁の不倫が発覚し一度、認めさせましたが、その後も不倫を続けていました。 2度目の話し合いの際、嫁の嘘を確認するため、鞄の中からスマホを取り上げました。 その際、嫁の腕を鞄から離させるとき、強く握ったので、アザが付いたようです。 その夜、警察から事情が聞きたいと電話があり事情説明しました。 事情と故意ではないが結果としてアザをつくったことの謝罪文を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗な警察署の出頭協力要請
傷害事件を起こしてしまいました。 警察署の供述調書のため事件当日を含め3回警察署に行き今度は検察庁の呼び出しに出廷のはずですが担当警察官から電話があり、事件当日の再現の協力を警察署の廊下でやって欲しいと協力要請がありました。 極力協力はするべきとは思いますがDNA検査に協力して欲しいなどときりがありません。 私は今日まで犯罪履歴等は一切なく初犯にな...
- 弁護士回答
- 3
-
「傷害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから