14,199件見つかりました

法律相談一覧

• 交差点での交通事故(側面衝突)について

お世話になります。 先日母が事故を起こしまして、過失割合について保険会社と話し合っているところです。 そこで、私が聞いていても納得がいかない点が何点かあり、下記のとおりご質問させていただきます。 【状況】 住宅街の交差点での事故 ・道幅は同じで、優先道路でもなく、信号や一旦停止等はありません。 ・母が北から南へ徐行して交差点に入って、交差点...

弁護士回答
    1
  • 会社同僚からの暴行 胸の傷が残っております

3ヶ月ほど前、宴席で会社同僚に急に胸ぐらを掴まれシャツが破れ胸にも傷が付き出血しました。またその際にバランスを崩し椅子から落ちた際に腰をひねってしまいました。 腰が痛かったので三日後には病院には行きレントゲンは撮りました。骨には以上はなくコルセットと痛み止め、湿布を出してもらいました。その後胸の傷が残りまだ取れません、1.5センチ程の傷ですがむしろ取...

弁護士回答
    2
  • 同棲中のモラハラ・DV彼氏への慰謝料請求は出来ますか?

同棲して2年の彼から、最近になり暴言、暴力を振るわれるようになりました。 暴言はキチガイ、頭おかしい、死ねなど数えきれないほど。 暴力は一瞬記憶が飛んだ程度の軽い脳震盪?、あとは現在腕や足やお尻に痣が残っています。 元々、モラハラのような所もあり、男性との連絡は先輩でも禁止、弟とも極力連絡しない、女友達とも極力出掛けない、出掛ける際は今までの私...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で警察に捕まりますか?

17才息子が、友達に殴って欲しいと言われ、殴ってしまいました。 相手の親は、警察に訴えると言ってるのですが、どのような罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • こちらの身に危険があると思った時に、防衛するのも DVになるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が行方不明になり警察に捜索願を出したところ、DVが原因で離婚したいと言われました。 育児中のスマホゲームばかりしているということで口論になり、 スマホをとりあげたら妻が凄い力でつかみ掛かってきたため、 1度目はお腹を蹴りつき飛ばして、2度目につかみ掛かった時は 静止するため頭を叩いたのですが、これがDVと判断されました。 こちらの身に危険がある...

弁護士回答
    2
  • 目の怪我の責任について

私の子供が友達から、「目を触ってみて」と言われ、ふざけ半分で目を指先で1度つついたが、その友達はその時は何ともなかったが、その子供の母親から半年後、「子供の視力が低下した。物が二重に見える。」とか言ってきており、「目のことなので親としては心配で、大きな病院にも連れて行きたい。もっと早く言えばよかったが、余りそちらに心配させるのはどうかと思い、だ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂事件の告訴・告発について。刑事事件として警察に行って扱ってもらえるでしょうか?

ベストアンサー

何度も申し訳ありませんが自賠責の保険にしか入っていない人にひき逃げされた被害者です。 当初は相手が嫌がらせの電話などを掛けてきたので強要や恐喝で再度警察に相談に行っていたのですが 先日相手の供述などを観て、分かったことがあります。 相手は供述書でも私が怪我したことは知らず、連絡先も知らないと言っていたのですが 自賠責の保険会社に「加害者請求をす...

弁護士回答
    2
  • 怪我させられて泣き寝入り?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に怪我を負わされました。病院で診断書ももらい警察で被害届も出し、現場検証後書類送検の最中です。しかし、被害時当方と相手方と二人しかおらず目撃者もゼロの状態の為相手は事実無根で当方の虚偽だと警察には完全否定の状態です。 警察の方からも、証拠が診断書しかない為恐らく不起訴だろうと言われています。 罪に問われないだろうという安心か...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出せるのでしょうか

ベストアンサー

夫とは別居中で私は5歳と1歳の子どもと3人で暮らしています。家が私の両親との二世帯住居になっているので夫が家を出ました。 別居に至った経緯は、数年前から夫婦関係は良くなかったのですが、2人目が生まれてから最悪になりました。一番の理由が体の関係です。私は子供が産まれてからそういう気が全然なくなり、できればその気持ちをわかってもらいたかったのですが、夫...

弁護士回答
    2
  • 車対自転車事故の過失割合と治療費の請求について。

ベストアンサー

ご相談です。 自動車と自転車の過失割合について。 見通しの悪いT字路での事故です。当方運転の自動車と、坂道を下ってきた自転車が接触し、当方頚椎捻挫、お相手は骨折で人身事故となりました。 実況見分では、自転車側の過失が大きいとの事で調書まで終了しております。 保険会社の話では過失割合は、車:自転車=8:2と聞いております。 1.過失割合はどの程度まで修...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラについてお願いします!

職場で、平気で殴るとか言ったり、怪我はしなくても、物で軽く叩くのは、パワハラにもあたりますか? 後、その人に対して、やめてほしいと言っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 休業保証や転居費用の請求

4月初め自転車と自動車の事故で相手が安全確認を怠った事を認めています。通院して治療をしていましたが雇用主から解雇されました。本来なら7月中旬迄の契約でした。相手の保険屋に休業保証を請求しましたが解雇された日までしか払わないと返答されました。保護会で保護を受けていたのですが4月末で退去させられました。転居費も請求したのですが、応じてもらえませんでし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。旦那の親からも慰謝料は取ることができるのでしょうか?

友人が弁護士の意見を聞きたいということなのでこちらに友人の話を載せて質問させていただきます。 友人は旦那からDVを受けていました。 しかし、怖くてなかなか逃げ出せずにいました。友人は旦那の親と旦那の弟と同居していましたが誰も助けてはくれず旦那の親も友人がDVを受けているのを知っていながら止めようともせず黙認していました。 しかし、この度様々な人の助...

弁護士回答
    2
  • けんか後の示談について

同僚に殴られまして、下顎と、左顎を骨折入院手術しついます。回復まで2週間の入院、退院後も週に、1回の通院、半年後には、固定プレートの除去手術を、しなければなりません。 同僚ですので、刑事事件には、したくありませんが、それなりの金額で、示談には、したいです。 何処に相談すれば良いかわかりません。 また、金額の相場等教えてください。

弁護士回答
    4
  • 「小学生が暴行を受けた件で賠償を請求することは可能か?」

【相談の背景】 11月中旬、教室内で小学6年の息子が、同級生(以後、A君)との言い争いから暴行に発展し、後頭部と首の所を2~3分一方的に殴られました。(他の同級生からのコメントも一致)その後、先方の親はこちらが被害者との見解がありましたが、学校・先方の母親とA君・妻と息子の三者間で話をした上で、A君も一方的な暴力を認めました。その後、今後それなりのお詫...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせについて。我慢するしかないですか?

無言電話や、いろんな嫌がらせは、どうにかならないものですか? 我慢するしかないですか? 警察も、うてあってくれませんし、耐えるしかないのでしょうか? おおよそ、以前事件になった、加害者だと思います。 耐えれません! 殴った事も認めず、治療費も出さないらしいですが、それ以上に嫌がらせにたいして、何か対策や方法はないですか? 職場や、携帯...

弁護士回答
    1
  • うっかり失効について

ベストアンサー

一昨日、コンビニの駐車場で、軽度の物損事故を起こしました。警察を呼んで、対応していたのですが、その時、警察の方に指摘されて、初めて免許失効に気づきました。失効から4ヶ月半経っています。住所変更の届けを警察に出しておらず、現住所に通知が来なかったために、気づかなかったのです。 警察の方には「今日は、車を乗っては帰れないので、レッカーを頼みなさい。ま...

弁護士回答
    3
  • 家族を弄んで捨て出ていった父親について

ベストアンサー

幼少から自覚がなかったのですが異常に生きづらさを感じて過ごしていました、(父)親からは冠婚葬祭などを殆ど経験させてもらえず(子供と同じ立場で教えると切れる)その後在学中に激しいいじめにあって診断では統合失調症と診断されました。どちらの親からも無理解や誹謗中傷をずっとされましたが父親に対して徹底的に主張した所突然家族に黙って家を出て行ってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 嘘の被害届について。警察に被害届出しますか?

嘘の被害届を提出されました。 DVの被害で私が最初に被害届を出したら、私にも被害届を主人が出してきました。 私は、身に覚えがありません。 虚偽告訴罪というのを少し聞きましたが、いまいちわかりません。 詳しくこれからどうすればいいのか教えてください。 ちなみに私は、警察に診断書とってきてと言われて、事件の当日にとりにいき出して受理されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 二股かけられ、暴行私は何か罪に問われますか?

ラブホテル内でのできごとです。 二股かけられてました。 彼は外国人留学生です。 彼の携帯の充電がなくなってしまったので、充電してあげようと思ったら彼がパニックになりました。 それで携帯を軽く見ました。私は浮気相手で本命の彼女を愛してるって言われました。 それでも私は彼の携帯をみようとしたら、彼は携帯を取り返そうとして、私の両肩を押さえて投...

弁護士回答
    2
  • 賠償金請求に関する項目について教えていただけますか?

【相談の背景】 2週間ほど前に児童発達支援施設で子供が肘を骨折しました。 その際回転丸椅子を部屋に出したまま職員はその場を離れており、他に部屋にいた職員も丸椅子があったことは分かっていたが、それが危険という認識がなく丸椅子を出したままほかの子に対応した。 目を離した状態で子供が丸椅子から落ちて肘を骨折した。 その後すぐに病院に連れて行くなど...

弁護士回答
    2
  • 不倫、相手方配偶者が証拠を紛失した場合について

不倫、相手方配偶者が証拠を紛失した場合について 不倫をしてしまって、相手方配偶者に証拠の音声を録られてしまったのですが、証拠を紛失したようです。ただ、不倫を認める書類にはすでにサイン済みです。 裁判になった場合、どのような扱いになるのでしょうか? 証拠が無くてもサインしてある場合、同等の判決になるのでしょうか?それとも減額、もしくは不貞行為の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と治療費の請求

【相談の背景】 夫が生後17日の息子を、不注意で怪我をさせた時から離婚を考えています。 怪我は急性硬膜下血腫と頭のひびです。 入院期間は3週間弱、血腫は2ヶ月後に消失、頭のひびは生後4ヶ月で治りました。 【質問1】 夫と離婚した場合、怪我させたことの慰謝料、将来的に後遺症が出だ場合の時の治療や慰謝料は請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 弟とのトラブルに関する暴行罪の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前から無職の弟が母とトラブルを起こしています。何度も警察騒ぎですが保護の対象にならないと言われます。 【質問1】 押さえつけられて腕にアザが沢山ありますが暴行罪で訴えることは出来ますか? 【質問2】 集合住宅に住んでいますがもう何年も前から壁や襖に穴をあけ破損しています。 これは器物破損で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力行為に対する法的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が職場にて、同僚に胸ぐらをつかまれ暴言を浴びせられました。 (この映像は職場の監視カメラに写っている模様) その際は冷静に対応したものの、帰宅してから動機が止まらず、その後二日ほど出勤しましたが当人の顔を見たり声を聴くだけで吐き気がし、休日に心療内科にいくと療養が必要との診断。改善には相手方との接触を無くす必要があるとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • 元夫に不貞行為の慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、元夫に離婚したいと伝える。(何年も前から離婚したかった。)年明けから私が趣味仲間と遊び始める。私は趣味仲間のうちの1人の男性に好意を持つようになる。(相手は妻子あり単身赴任。)2月に自分への誕生日プレゼントとして1人で一泊で遊びに行きたいと家族に嘘をつき、趣味仲間の男性の家に泊まる。不貞行為は無し。(私は誘ったが相手は妻子供...

弁護士回答
    3
  • 害虫駆除材を撒かれました

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が勝手にうちのブロック塀沿いに、害虫駆除材を撒きました! これは何罪でしょうか? そもそも見栄えも悪いし、洗わなければなりません! 自分のうちも撒いてますが、他の家には撒いてないので、うちに対する嫌がらせなのかも知れませんし、そうでなければ 単なる神経質かと思われます。 似たような事をしているお宅はいませんので! ア...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症を患う弟への遺産相続問題と精神保健法の適用についての相談

【相談の背景】 実家に父母と弟が住んでおり隣の土地に自宅を5年前に建てました。土地は父の名義になっています。 弟が統合失調症を患っており2年前に警察の手をかりて強制入院をさせましたがその後退院してしばらくは良かったのですが最近は幻聴や幻覚、妄想が父あり、父母を家から閉め出したり、父を突飛ばしたりし再度、警察に来てもらいましたが精神保健法23条の適用...

弁護士回答
    1
  • セフレとの関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前からのセフレと揉めてしまい、性行為にて子宮の怪我(行為自体は同意あり)、や言われたくない言葉など辛いことを言われ続け病んでしまいオーバードーズして精神系の病気で2回入院しました。 ただ、私もその際に相手の電話番号を会社から持ち出してかけたり、オーバードーズした際に相手の家に行ってしまいました。 今回のことは謝罪をすれば...

弁護士回答
    1
  • 無言電話の嫌がらせについて

【相談の背景】 10日ほどまえからおきている 無言電話のトラブルについて 【質問1】 無言電話が近頃頻発しており 悩まされております。相手は不明です。 このような場合弁護士さんや警察に 相談して逆探知などは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手をしています。

【相談の背景】 昨今、乗客が運転手に暴行を行うニュースを目にします。 【質問1】 もし乗客から暴行を受けて体に痛みがある場合、警察と救急車どちらを先に呼んだ方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸金の返済について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、義理兄との間で500万円の貸金を原因としたことによりトラブルとなり、その義理兄から暴行を受けました。その際、腕の骨折、顔面殴打による打撲等で全治2ヶ月のケガを負いました。しかし身内ということもあり被害届は出していません。 貸金に付いて義理兄は、私の妻に現金で直接50万円ずつ渡して返済したとの主張ですが一切、返済されていません。そ...

弁護士回答
    3
  • 職場で同僚からの暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、派遣先の職場で他社から派遣されている男性職員に注意したところ、追いかけてきてタックルされ飛ばされて、その後も追い回され食器を投げつけられたり、襟を鷲掴みされ暴言や殴ると脅されたりしました。帰宅後、あちこちに痛みが出てきました。 会社の対応としては、彼の派遣を即日解雇に持っていきたいようですが、まだどうなるかわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 放デイでのスタッフから手を出されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が通っている放課後デイで起きたことになります。 昨日、子供がスタッフに噛みつきました。スタッフは何もしてないのに急に噛んできたと言っています。 子供もデイに通ってもう約3年。他害行為が無いのは他のスタッフ含めよく知ってます。 その上で、連絡があり本日聞き取り調査を行うと連絡がありました。 そして私の方で子供の方から話を聞いた...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしたか、されたのか?わからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日見覚えのない傷があり、前の日のホテル駐車場で自分が当て逃げしたのか、当てられたのか分からなかったので、両方の可能性があると、発見した日に、警察に届けました。 【質問1】 どのような罪になりますか? 2被害届ついては何も聞いていません。

弁護士回答
    2
  • 妻からケンカの被害届が出て、警察の取り調べを受ける事になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に妻と子供を巻き込んだケンカとなり(妻はその辺の物を投げつけ暴れて0歳の子供が泣き出したので、自分があやそうとしたのですが、卑劣な手段であやす事ができませんでした)。そのうち妻が自分から子供を無理矢理取り上げようとしたので、足で払いました。そうしたら妻がよろけて倒れてしまい、警察を呼ぶ騒ぎになり、その後別居になりました。 翌日...

弁護士回答
    1
  • 死んで下さいと連絡が来て悩んでます。訴えれますか?

【相談の背景】 キャバクラ勤務なのですが 昔のお客様にLINEで、 まだ生きてたんだね 早く死ね お願いだから死んで下さい ろくな生き方して来なかったんだね 等の連絡が来て心病んでしまい 相手を訴えたいと思ってます。 【質問1】 この場合、訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • このケースの場合、過失の割合は妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6日程前にスクーターで走行中、T字の交差点で事故に遭いました。 状況ですが、見通しの悪い住宅地で時速20km程で直進で走行中、T字の交差点で左から車が突然右折してきてぶつかってしまい事故になりました。 自分のほうは道幅が広いので優先道路です。 車の確認、ブレーキをかける余裕もなくぶつかり転倒してしまいました。 その後、保険会社から連...

弁護士回答
    2
  • 病気の治療のために子供の身体を抑えて薬を飲ませることは違法ですか。

【相談の背景】 自分の子供(幼児)が昨夜から体調不良でした。受診し薬を飲ませようとしましたが子供は完全拒否でふざけたり隠れたりしていました。きちんと薬を飲まないと治らないという焦りと心配があり、色々試しましたがいずれも無理で、子供には可哀想ですが抱きかかえて口が空いたときに付属のスポイトで流し込もうとしました。しかし子供は嫌がりべーっと出してし...

弁護士回答
    2
  • 仕事関係の方から強姦について

【相談の背景】 数年以上前に別れた元彼とお互いにお金を出し合い、新しい事業に手を出しましたが、思っていたより経営が上手く行っていません。彼は私に対して恋愛感情は全く無いと言っていましたが、ある時性行為を迫ってきました。何度か断り続けていましたが遂に限界が来て性行為をされてしまいました。必死に抵抗しても無駄でした。1回だけではありません。私は本当に...

弁護士回答
    1
  • 運転をやめさせるために人が飛び出してきた場合、その車を運転していた人は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 背景) 夫と二人で知人のところに行ったところ夫と知人が喧嘩になりました。 走りさった知人を夫が車で追いかけようとし、私が夫の行為をやめさせるため、夫の車の前に飛び出しました。 夫は急ブレーキをかけたので車は少しだけ私に触れて止まりました。 その翌日、知人が夫の行為について警察に相談したところ私と夫も警察に呼び出されました。 警察は...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の子供に対する虐待

私は初婚で結婚6年目になります。妻の子3人と実子1人13歳11歳9歳5歳になります。 2年前に1度別居して実子だけを連れて別居しています。そのご、家庭裁判所から子の引き渡しがあり子供を妻の所に一緒にもどったのですが上3人のこが妻に殴られたりしています。 1番下の子は私の実家で見てもらってますので虐待はないのですが子供に虐待しているのを児相と警察にも言ったので...

弁護士回答
    1
  • 警察官に怪我をさせてしまいました。

警察官から職務質問を受けてる途中だったのですが、面倒くさくなり、バイクで家に帰ろうとしてバイクを発進させました。その時に警察官にバイクの荷台を持たれたのでバイクが転倒してしまい、自分と警察官も倒れ、警察官が怪我をしてしまいました。 何かの罪で逮捕されてしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 人身事故における罰金と行政処分について

ベストアンサー

4月中旬にコンビニの駐車場からバックで出る際にすぐそばにいらっしゃる年配女性に気付かずにぶつかってしまいました。 被害者の女性は転倒され鼻をうたれて、救急車にて搬送されました。 診察の結果入院はされずにその日は退院されました。 私自身は事故後、警察の現場での聴取を受けたあと被害者の方が行かれた病院に行き、被害者の方とご家族に謝罪しました。 その...

弁護士回答
    1
  • 疑わしい怪我への保険会社の判断、お相手側の対応について

ベストアンサー

今月上旬の朝、当方自動車を走行中、同じ方向を歩行中の方の傘の先が車の左側面に接触しました。 小雨も降っており人も行き交う道でしたので時速はほとんど出ていなかったと思います。 何より当方はそれに全然気づいていませんでした。送迎の為しばらくその付近に停車していたのですが、お相手相手の方から声を掛けられることもなく、お相手の方が警察に通報し、後日警察...

弁護士回答
    1
  • 被害届をだせる猶予期間がわかりません、だすのに悩んでます。

ベストアンサー

殴られ怪我をしました。 まだ被害届は出していません、 親友の子供なので、悩んでます。 質問は 警察に被害届をだせる期間は、殴られてからどれくらいの期間まで 猶予がありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故での人身事故、物損事故について

事故を起こしてしまいました。 加害者です。 とりあえず当事者は全員怪我はないとのことで事故処理をしていましたが、処理途中相手方のお子さんが心配でとりあえず救急車は呼び、病院での診察の結果、軽い打撲だろうというあいまいなもので、特に全治○日などの回答も無く、また後日症状が出るようなら来院して下さいとの結果でした。 私としては車に乗る仕事をしているた...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当 1年6か月後の再受給について教えてください。

ベストアンサー

傷病手当受給について教えてください。 ① 前職で適応障害になり1カ月休業(傷病手当受給)。 ② その後、数年が経過して定年退職後パート継続して退職。 ③ 別の会社に転職し3か月後に適応障害で1カ月休業。 このケースで、③の適応障害は新たな病気として、傷病手当申請は受理されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚や慰謝料減額について減額はあるのか、いくらぐらい減額出来るのか、払い終わる前に離婚は出来るのか。

ジャンルが違っていたらすみません。 知り合いの男性の話なのですが まだ離婚が出来ていないとの事。 離婚がまだ出来ていない理由が喧嘩で奥さんに手を挙げてしまい 右眼損失を負わせてしまったらしく、 刑事事件になったみたいで、裁判所からは 1800万の慰謝料月々5万ずつの支払いで言い渡されたそう。 最初に言い渡された金額で計算すると、30年の計算。。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 被害届が出ているか確認はとれますか?

先日某店内にて喧嘩があり、警察官立会いのもとお互いに被害届は出さないという事で話は和解しましたが、相手側が警察に相談をしているみたいで、被害届を出したんじゃないかと思っています。その確認はとれますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから