法律相談一覧
-
-
-
店員の料理の出し方で火傷をしたら訴えられるのですか?
飲食店に入り料理を注文しました。 私は生後5ヶ月の赤ちゃんを抱っこしていました。こちらに置いてよろしいですか?の掛け声もなく、いきなり私の目の前に熱い味噌汁が置かれ、味噌汁が置かれた瞬間赤ちゃんが手を入れてしまい大火傷をおってしまいました。私は急いでトイレの水で手を冷やし救急車を呼びました。飲食店では救急車が到着する直前に氷水が出てきました。結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償額について、
ベストアンサー何を書いていいのか分からないので、保険会社から届いた資料を書かせて頂きます。 治療費-2.818.903円 総治療日数911日 入院日10日 通院実日数302日 通院交通費-7263円 諸雑費-11000円 その他雑費-3114円 休業損害-985.296円 慰謝料-1.277.100円 損害額合計-5.102.649円 過失相殺額-1.020.530円 損害賠償責任額合計-4.082.119円 既払額-2.830.817円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の都合で遠方の医療機関に通院した場合の通院費の請求について
不法行為によって、通院を余儀なくされ、自家用車で通院をした場合、1キロメートル当たり15円程度の通院費を請求できると知りました。 そこで質問なのですが、例えば、自宅の近隣に医療機関があるのに、遠方の評判が良い医療機関に通院した場合は、遠方の医療機関までの通院費を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の親戚でお酒を飲んで相手に暴力を振るわれ車を運転し退避、免許取り消し・勤め先自主退社させられる
子供(20代前半)が、亡くなったおじいちゃんの弟の家(遠距離)に一人でお盆休みに車で遊びに行った時の出来事です。昼間はその家の若旦那(お婿さん)が観光とか色々お世話をしてくれたそうです。夜7時頃になってお酒を若旦那と一緒にご馳走になり深夜0時頃相手が深酔い状態だったので寝室まで送っていった時、態度が急変し暴力を受けたそうです。奥さんは付き添って居て家人3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学1年の息子が下校中殴られました。
はらわたがにえくりかえっております。質問よろしくお願い致します。 つい二日前、私が用事で遠出していた時おこった話です。 小学1年の息子が下校中に、シルバーの自転車に乗った半ケツを出した太った金髪の女に追い掛けられ、 奇声を発しながら通りすがりに棒のようなもので両ももを叩かれたそうです。 大泣きしながら帰って来て、ズボンを脱がせて見たら真っ赤にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の虐待の証明および、その賠償について。
ベストアンサー私のパートナーの話しになるのですが、現在29歳です。 過去に両親より虐待をうけていました。 内容は、叩かれる、髪を抜かれるということから、ご飯がもらえない、寝ていると蹴られて起こされる。まで様々です。 小学生より入院を繰り返し、その後は病院内教室へ通っていたようです。そのせいか、中学生の学習内容も曖昧です。 その際、ptsdをわずらっており、ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察について
ベストアンサー私は先月、暴行罪で警察から事情聴取を受け、現在は検察からの呼び出し待ち状態です。 相手との示談は成立していません。 そこでお伺いしたいのですが、被害者(相手方)や被害者の雇った弁護士が検察まで出向き、検察官に事件について話をするということは可能なのでしょうか。 もし可能であれば、それが判決を左右するということがあり得るでしょうか。 ご教授よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の怪我による退職勧奨
二月中旬業務中に膝を痛め、変形性膝関節症で通院していたが、労災申請はしていませんでした。その怪我が原因で業務内容を軽減して働き続ける事で社長とは話が着いていたのですが、三月中旬に三月末で退職して欲しいとの話をされました。退職にあたり約二ヶ月分の給料と退職金五十万円を支払うと言われ承諾しましたが、四月に入り確認したところ退職にあたり提示された条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件で今検察の取り調べをうけています
ベストアンサー担当弁護士以外の弁護士が、本人や家族の許可無く、第三者からの依頼で、捜査状況や、今後の裁判までの流れなどの情報を得る事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内のいじめもみ消し、隠ぺい示談誘導行為
ベストアンサー私学ですが学校内の学生同士、教職員同士の事件に、学園が雇った元警官が介入し、無理な法律論(殴った暴行は必ず刑事事件になるので加害学生のために出せないetc)を駆使して、当事者や教職員を脅したり欺罔して強引に示談に持って行ったりしています。前科もない加害者の、それほど大きな被害も出ていない、1度殴った云々という事件です。非弁行為の疑いで弁護士会非弁委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャディへの打球事故。慰謝料って貰えるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。現在、キャディの見習い研修中の者です。ついこの間、指導キャディに同行して、お客様のラウンドについて行きました。お客様の打ったボールが(三打目シャンクボール)真横に飛んできて、よけきれず、15メートル程離れていた、私の左耳下顎の部分に直撃しました。私の隣にもう一人のお客様もいらっしゃって、私にあたらなければ、隣のお客様にあたっていた状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームを言いに行ったら違法になりますか?
ベストアンサー二階建ての市営住宅の一階に住まいしています。二階に越してきた住人の足音が酷く、何度も「もう少し静かにして欲しい」旨、口頭でも文書でも、管理母体である市役所の住宅課経由でも伝えましたが、改善がみられません。 昨晩、ついに我慢できなくなり、非常識を承知の上で深夜の0時に直接クレームに行きました。この時間に、眠っている人間が目覚めるほどうるさかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故から1年…今更病院
ベストアンサーお世話になってます。 1年前に事故にあって、通院は3ヶ月で打ちきり??しました。 示談などはまだ終わってなく、最近になって左肩などに痛みを感じます。 それ以来病院に行くつもりはなかったのですが、今更事故の後遺症なのかと思って病院に行きたいのですが、一度打ちきりをしたので保険会社に治療費を請求できないでしょうか?? まだ病院には行っていません。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の注意点。運転は控えさせたほうがいいでしょうか?
旦那が強制わいせつで執行猶予3年ということになりました。 執行猶予中にどういうことをしたら執行猶予取り消しになりますか? 人身事故を起こして裁判沙汰になると取り消し…とも聞きました。 運転は控えさせたほうがいいでしょうか? 取り消しになると 刑務所…ってことになるんでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV冤罪にした元妻の罪は? 2
ご回答ありがとうございました。 ご回答頂いた中で一つだけ質問があります。 「仮に告訴等をしていれば、虚偽告訴罪という犯罪になります。」 とありますが、これは今の時点では時効が成立しており、この事に対して今から、告訴をする事は出来ないという事なのでしょうか? 時効はもっと何年も先のような気がしますが・・・・ 何度もすみません。 もし今から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係時の指輪譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 2年7か月W不倫をしていました。交際中は不倫関係の辛さから何度か別れ話をしましたが、俺からは別れない、会えなくてもいいからと自宅近くまで車で来られ、最寄り駅にこられたこともあります。距離を置く提案を全く取り合わない人でした。彼が結婚指輪をつけないと嫁にいろいろ言われてしんどいと聞かされたときに、私も彼との指輪は羨ましいし見ると悲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額請求を狙っている妻
【相談の背景】 1年半ほど前に出会い婚姻期間約1年の妻の相談 元々不安症な部分もあり同居してからは気性が激しく、少しの言い合いですぐに「別れるからっ!」と家出(実家へ)の繰り返し。 前妻との子に対する嫌がらせ等もあり、嫌気がさしこれ以上の継続は無理と思っていた矢先、家出最中にいきなり「婚姻費用請求」が届きました。続いて「(精神的苦痛における)慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重症交通事故加害者の裁判について
【相談の背景】 交通事故加害者です。私の前方不注意で、青信号で横断歩道の歩行者に重症な怪我を負わせてしまいました。私は青信号で左折、左方向確認不足の為、横断歩道上の歩行者に気が付かず事故を起こしてしまいました。被害者の方は意識不明で入院され、約3ヶ月後に奇跡的に意識を戻され、現在は転院されリハビリ療養中と、私の加入している保険会社より聞いておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHKの料金徴収について
ベストアンサーNHKの受信料を払わないのは違法ですか? 強制執行の対象は誰ですか? (受信料を払う契約をしていて滞納している人が対象ですか?それとも契約をそもそもしていない場合でも対象になりますか?) 受信料徴収に訪問に来た人に世帯主がいないのでいる時に来てもらうよう話をしたが、再訪問の求めに応じて貰えず、無理やり何か渡してこようと手を捩じ込んできた際にドア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの妻に対する障害者虐待について処罰がありますか?
ベストアンサー私は、軽度知的障害があります。 夫は、妻の私に対して暴力、暴言、人格否定、障害基礎年金をパチンコに使い込み財産権利を剥奪しました。 妻である私を、風俗で働く事を強要しその収入すら奪いました。 長年、風俗で働かした影響で梅毒にかかりなかなか病院にも行かせてもらえず完治するのに長い事かかりました。 こんな夫に、何か処罰する法律はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の取り下げられた後
宜しくお願いします。認知調停を申立てられた相手方です。 仕事の都合で1回目の調停期日を変更してもらいましたが、変更された実質1回目となる調停日に身内葬儀の為、理由を記載し、期日の数日前に調停期日変更申請をしました。 認知しない事と理由、しかし話合いをしたい意思がある事を書いた「意見書」は提出していました。 その後、その調停日付で、調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、脅しについて
半同棲をしている相手がいます。 彼はホストをやっていて私はお客さんでした。一緒に暮らすようになってからもお店にも行ったりしていました。そしてケンカすると殴ったり蹴ったりされるようになり、お店に行くのも一緒に居るのも嫌になってきて文句を言ったり逆らったりするとヤクザみたいな口調で怒鳴りちらして 暴力を振るわれます。『俺が来いと行ったら必ずこい!じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車窃盗容疑に関する事案
【相談の背景】 今後の対応についてご相談です。 3日前の深夜に友人と酒を飲み友人宅に向かっていました。 当時の私は泥酔しており、意味もなくその道中の駐輪場にある他人の自転車にまたがりました。 その様子を見た持ち主から突如頭、顔、あばらを殴られ、指、唇から出血しました。(一方的に殴られ、抵抗はせず殴り返してはいません) それから警察を呼ばれ取り調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保の保険調員について知りたいです。被害者は弱い立場なのでしょうか?
私が歩行者で車に跳ねられ現在、頸椎捻挫で治療中で8ヶ月たちます。 だいぶ良くはなりましたがまだ痛みがありお医者様も治療の必要があると判断して下さってます。 この間、友人に会った時にあまり治療が長引くと相手の保険会社の調査員が自宅に来て色々聞かれたりするかもという話を聞きました。 実際に友人の所にも6ヶ月くらいたった頃に調査員が来たそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効効力について。また公共時効以外の時効はあるのでしょうか?
ベストアンサー一般な質問ですが、通常、民事時効効力及び刑事時効効力の期間を知りたいです。内容によると思いますが一般常識内によります。また公共時効以外の時効はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場と前提について
ベストアンサー先日小競り合いの末に頭をはたかれました。その直後から光視症のような症状があります。慰謝料の相場を教えてください。 診断書など取らないと交渉できないでしょうか。 この程度で診断書が貰えるかもわからないのですが症状はあるので、慰謝料は請求したいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報すべきでしょうか
初めて投稿させて頂きます。 私は、地方でBarを経営しておりました。 いい感じにお客様もついてきた矢先に事件が起こりました。 一年前ぐらいから、プライベートで仲良くなった人がバーに良く来てくれてました。会社の社長Aさんなんですが。 少しその社長といざこざがあり、数週間会わない日が、続きました。ほぼ毎日一緒にいたので珍しい事でした。 ある日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領や窃盗についてです
ベストアンサー先日会社のものを勝手に売って警察に取り調べを受け調書を取られました。 会社の社長は被害届をその時出さなかったのですが、売ったものの弁償をすぐにしないと被害届を出すと言ってます。 すくないですが、すぐになんて払えないので10万円程は誠意をみせました。 この場合弁償額全部をすぐ払わないと被害届を出されて逮捕されてしまいますか? 払う意思は見せてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学4年生の女児の顔の怪我。示談金はいくらくらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー小学校4年生女児の父親です。 1学期末の掃除時間に男子生徒が邪魔をしてきて再三注意しても相手は聞きませんでいした。 娘が相手の胸をつかんで注意すると、顔をひっかいてきました。また、黒板消しを娘に投げつけてきました。 黒板消しは当たりませんでしたが、娘の顔に鼻から右目瞼の3カ所のひっかき傷が、また頬にかすかにつめあとがありました。 学校は関係は無い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、自賠責保険、弁護士基準について
ベストアンサーよろしくお願いします。 もらい事故で100対0の被害者なんですが、相手側が任意保険に加入しておらず、以前物損の示談の際に投稿して、物損の方のお金は加害者側から返してもらい、物損に対しての示談は成立したんですが、今現在病院で通院中です。 慰謝料に関してなんですが、自賠責保険の場合、 症状固定まで3か月の場合、 通院期間120。 月12回3か月で36回通院の場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スナックで酔っ払って迷惑を掛け、高額の示談金請求をされています。
ベストアンサー先日に酔っ払ってしまい、スナックで看板破損と、ホステスに掴みかかってしまったらしく、打撲ということで治療費とホステス数人の人件費として、250万を請求されています。先方は、示談するとは言っているのですが、明らかに高額請求だと思います。示談したいのですが、いくらぐらいを支払したら宜しいでしょうか?ちなみに勤め先等は先方にばれています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償は一切払わない。加害者の保険会社は、本当に不合理かつとんでもない会社です。
ベストアンサー本日、相手保険会社の弁護士(加害者)から私の弁護士に連絡があり本日、相手保険会社の弁護士(加害者)から私の弁護士に連絡があり休業補償は一切払わない・10月で治療を打ち切ると連絡がありました。 前回の質問で、仮差し押さえの申し立てをとご回答頂いていたので、その旨を私の弁護士に相談しましたら、相手の弁護士が労災に出来ると言ってくるかもしれないから労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害の異議申し立て及び加害者側弁護士との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。通勤中の車対車の衝突事故で過失割合は2対8です。時系列を説明するため事故日を1/1といたします。1/1事故後整形外科に直行するも患者の痛みや痺れに関する悩みを全く聞いてくれず1.5ヶ月程度は我慢して通院するも、2/15に加害者側任意保険会社に許可をもらって転院。3/1に加害者側の弁護士から受任通知が届く。受任通知には①過失割合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断を踏まえて慰謝料の相場、示談条件について
ベストアンサー先日居酒屋で他の客と口論になりカッとなって頭を後ろから平手ではたいてしまい警察までいくことになりましたが示談で済ませることになり上申書だけ書いて帰りました。 後日、示談を進めようとしたところ、飛蚊症という診断書を持参されて慰謝料をと言われています。診断書には後頭部を叩かれて発症とありましたが検査では異常はなしと書かれています。とくに治療や通院は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮罪になるのか?私の刑事罰はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日 ネットで誹謗中傷を受けた人物がXである場所にいるというので 会いに行きました。 警察を呼ぶ間に暴力行為等を防ぐためにスマホで動画撮影をしました 相手がはやめろと言われましたが構わず撮影したら 盗撮罪の現行犯で相手方に私人逮捕ということで 制圧されて怪我をしました(診断書は取得済み)。 警察によると盗撮罪になると言いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫との喧嘩でケガをして入院した
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩の発端は、私の携帯を私が見ていない時に勝手に見て、他の男性といかがわしい関係にあると夫が判断して喧嘩という流れになっています。 事実としては、いかがわしい関係にはなってはいませんが、夫には私と結婚する前から700万円の借金があり、生活費は全て私が出していたため、私のお給料は全て生活費に消えて行っていました。 その事で、私に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩でお互いに手を出し合ってしまったのですが妻が警察に行き、警察が迎えにきて、警察署で話をしました。 その後、お互い落ち着き、妻も私も被害届などは出さないという話をしたのですが私が微罪処分を受けました。 【質問1】 妻も私に前歴がつくことは望んでいなかったと言っているのですが妻からの申告で微罪処分を取り下げることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の騒音で相手を罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前から隣の家の人から嫌がらせを受けていました。私が物音をだすと、相手の笑い声が聞こえてきました。警察に通報したことも相手を注意したこともありませんが、録音は残っています。最近、相手は引っ越して現在は全く問題ありません。 【質問1】 もし私がこれから嫌がらせが原因で体調をくずした場合、相手が罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先マンション内の月極駐車場での事故について
ベストアンサー先日夜、勤務先の月極駐車場内で自己所有車の発進時隣に駐車していた車の前方バンパーを擦ってしまいました。ぶつけた確証はなく発進時に軽い衝撃があったので降りてみてみると、隣の車に擦り傷が付いていました。私の車には傷が無いので隣の車の傷を私がつけたかどうかはわかりません。事情と連絡先をメモに書いて相手方のフロントガラスに挟み、双方の車の写真を撮ってそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
小学校の担任教師の脅し等により、小学生が「PTSD」になり、1年以上も不登校になっています。
ベストアンサー小学校の担任教師が、教室でみんなの前で、何も聞かずに怒鳴りながら叱責し続けた。 (息子は泣いて何もしゃべれない状態)。 その後、生徒たちを帰宅させ、息子1人を残し叱責をつづけていた。(およそ20分以上)。 帰宅後号泣し、過呼吸になり慌てて救急車を呼び国立相模原病院へ搬送される。 (一度過呼吸になると慢性化するが有ると診断される) 学校側から何も連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故 うけたがわの対応策
今日、道路の渋滞でとまっているところ後ろの車に追突されました。追突事態は大きなものではなかったのですが、相手の方は車から降りて来ることもなく謝罪もありませんでした。私が警察に連絡し来てもらいましたが、警察の方も状況を確認することもせず、免許証・車検証・自賠責を確認されただけでした。相手の方とは連絡先を交換し、私の保険先に連絡してもらうよう伝え別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション工事が原因で通行人が怪我しました
マンションの新築を近くで行っており、散水用のホースが国道の歩道半分以上まで出ていました。 そこを自転車で通行した母(70代・パート)が転倒し、膝や足首を痛めました。 現場にいた人は「すみません」だけで終らせようとしたため、責任者を呼ばせたところ「すみません」だけで終らされたようです。 これが原因でパートや家事にも支障が出ますし、通院も必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。100万ぐらいの請求に理由は必要ですか?
内容証明を自分で作成、郵送しようと思います。相手から暴行を受けて、慰謝料の請求です。治療費は別途請求します。100万ぐらいの請求に理由は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
取調はどれ位続くのでしょうか?
ベストアンサー初めまして 2ヶ月ほど前私の彼が父親との親子喧嘩の末、父親を傷付けてしまい、父親は10日程入院して現在は退院してます。その後、警察がきて事情を聞かれて 2ヶ月たった今でも連日のように警察に呼び出されて深夜まで取調を受けてるようで‥警察はやはり彼を逮捕する為に毎日、呼び出してるのでしょうか?いつも仕事が終わって警察に行ってます。このような場合、在宅捜査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅の居住権の有無について
ベストアンサー妻と警察に居住権が無いから出ていけと言われ家を追い出されました。 警察が言うには「世帯主で家の所有者の妻が出ていけと言うなら出ていくしかない、お前に居住権は無い」 と警察と弁護士(妻)に責めたてられたら出るしかありません。 私を追出し、その後すぐに元夫を呼びに行き今は一緒に暮らして居るようです。 警察が来た経緯は妻は機嫌を損ねると数日間ネチネ...
- 弁護士回答
- 2
-
「傷害 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから