法律相談一覧
-
ドメスチックバイオレンス
私達二人は4月頃二人逮捕され釈放されましたが、私に保護観察と保護司がつき裁判ではもう二度と会わないとゆう約束でしたがお互い好きだったため二人でやり直せると、裁判での約束を但し書きをつけ条件付きで付き合ってました。彼の暴力はひどくなり先日4時間程車で連れ回されずっと殴られ続け命からがら逃げた私はまた警察に親の勧めで連絡をし彼からの暴力と暴言の数々を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Dvの虚言、子の親権について。
【相談の背景】 夫のDV、心療内科の処方薬で事故から自傷他害の恐れで措置入院になりかけ、傷害罪と器物破損で逮捕され示談、不起訴となった夫に離婚の際親権をとると言われています。 別居開始日に退去申請をしたから出ていけと言われて子供のゲーム機を子供の目の前で壊されました。 私が子供を連れて母の居る実家(他県)に帰り別居から1ヶ月です。上二人の子は転校が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復的な被害届を出された場合について
ベストアンサー職場で揉み合いになり(始めに暴行をくわえてきたのは相手側、脛椎捻挫の傷を負ったため翌日すぐに診断書を取り第3者を交えて今後の示談などの相談をいたしました。 この段階では被害届は出していませんでした被害届を出せば社内での揉め事であるので会社に迷惑をかけると思ったからです。 その話し合いの場で「示談て被害届だしてからするもんじゃねえの?」などとヘラヘ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待を診断書なしで告訴できますか
娘と娘の再婚相手からの虐待を受けた孫を引き取り育てています。 児童相談所も介入しての孫の保護です。 引き取り直後に警察に告訴をしたいと申し出ましたが「今は安全なんだから、もういいでしょう」と告訴を断られました。 最近になって孫の住んでた隣の家の人から話をきくことができ、新たな虐待の事実をしりました。 暴力も振るわれていましたが、診断書はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性が女性を怒鳴る行為について
ベストアンサー女性が男性から怒鳴られるのは、非常に恐怖を感じる物だと思います。 怒鳴られ続けて精神的に不調をきたした場合、暴行罪とか障害罪に問えるのでしょうか? また、こういう場合自殺念慮や殺意が湧いてしまう場合もあると思いますが、 死んでやるとか殺したいとか言った発言は脅迫罪になるのでしょうか? 警察に先に言ったもの勝ちでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
怒鳴ってしまった場合の罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前のことなのですが スーパーに数台のATMが設置されてる部屋があるのですが その中で荷物を広げて大きな声で会話している女性が2人いました ATMの操作をしている私の後ろでずっと会話をしていたことと、当時コロナが大流行していたこともあり 「ここで話すのはやめてください!」 と注意をしました。 が、自分でも思ってた以上に大きな声...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後の実親と実兄弟との関係に養子の子供が精神的苦痛を負った場合にできること。
実親の家族の対応により精神的苦痛を負っています。実親の家族に対して損害賠償請求をすることは可能ですか? 私の父は養子です。生まれたときに実親が育てれないからと養親と養子縁組を行っています。特別養子縁組制度が成立する前だったので普通養子縁組です。 父は実親の家族の冠婚葬祭の事あることに呼び出され、実子として扱われています。元々実親と養親は近い親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問の対応は、刑罰を求める事が出来ますか
息子が、中学に入学し、クラブに入部してすぐにちょっかいを出してきていた生徒とクラブ活動中に顧問が見ていない時に、喧嘩になりました。 相手生徒は、息子にやられてクラブ活動中に自宅へ戻り、父親と一緒に学校へ戻ってきました。 顧問2名が校門の所で、父親を制止しましたが、父親は、顧問の制止を振り切り、校内へ侵入しました。 ※顧問は、この父親が昨年、相手生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の被害届の時効について教えてください。
ベストアンサー会社で突き飛ばされました。 暴行罪に該当すると思いますが暴行罪は非親告罪ですよね。しかし軽微な場合、被害者からの被害届が無いと基本的には警察は動いてくれないと聞きましたが被害届を出すのに時効はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカーかもしれません。
ベストアンサー今悩んでいることがあります。高校生の息子の事ですが1年近く交際していた同じ学校の彼女がいました。息子に別れを切り出されて、納得できず自殺未遂をしました。 それからと言うもの彼女の母親(母子家庭)から何度も学校の場を借りて呼び出され、謝罪もしたものの彼女の方は精神病を患っているので、こちら(私たち)が全面的に悪いから娘の病気を治してくれと言ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪について。慰謝料
【相談の背景】 先日最寄りのコンビニにて立ち寄り お客さんにどいてください、通らしてくださいと伝えた所、 はあ?怒りにまかせといって足を一発蹴られました。 蹴られた直後110番したのですが あいては足早ににげていきました。 証拠を残すため写真をとりました。 するとその日に相手はみつかり 防犯カメラにも一部始終がうつっていたとこのこと。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故慰謝料について
精神科の病院にて認知症の母がお風呂に入れようとした時 柵がハズレ謝って1メートルしたに落下し昏睡状態になり緊急搬送先でその日に亡くなりました。 頭部 手の甲 足のクルブシに内出血有り 頭部内部は何もなっておらず 肺塞栓といわれました。(足に血の塊があった) 直接的な死因ではないとの事ですがこれが原因で 症状が悪化して亡くなってしまったのではないかと納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受け 顔に5cm以上の線状痕 慰謝料請求
ベストアンサー暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残る傷 傷痕5㎝以上 警察には相談 慰謝料請求できますか? 仕事もできないくらい精神的に病んでます。 こんな状態でお客さんとの商談もできず 仕事にも支障をきたして 一生この傷痕が残ると考えると 生きているのが辛いです 相手への刑事罰、相手への慰謝料請求を求めています 住まいは、兵庫県です
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせられた場合
ベストアンサー内縁の夫と喧嘩をして投げられ骨折をして 働けない状態なんですが 下手したら死んだかもしれないし 今も毎日治療して半月以上たちますが よくなる気配がありません。 この場合相手をどういう罪にする事ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手との連絡先交換 自分えの罰
ベストアンサー先日 バイクに 飲酒 ひき逃げをしてしまい 後日自分で出頭しました。 調書ではありのままお酒を呑んだ事も 喋りました。 相手の怪我は、まだ分かっておらず その日で在宅起訴になりました。 相手の連絡先もまだ聞いておらず どのタイミングで、誰にお聞きすれば いいでしょうか? 僕は初犯なのですが(その前も前歴は無しです) 実刑の確率は高いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故慰謝料について
慰謝料について伺います。 去年5月、私は車の助手席にいて、信号停止中に後ろから追突されました。10:0で相手100%の過失です。 5月18日に病院へ行き、頸椎損傷がひどく、痺れも残っておりますが、症状固定ということでこの1月で終了します。治療費は手持ちで払わず、自動的に治療院や病院から保険屋に廻り、交通費は毎月末締め翌月に入金されています(回数×自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旦那の暴力について相談です。
【相談の背景】 度々暴力がある旦那と子供3人と生活しています。 子供の叱り方がムカついたようで 服の上から熱湯をかけられて首がやけどして今とても痛く赤くなり皮がめくれています。 これは罪に問われますか? すみませんがアドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 旦那の暴力について相談です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の故意に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者の故意による行為で被害を受けた場合です。 【質問1】 加害者の故意より怪我させられた場合の肉体的苦痛、精神的苦痛に対する慰謝料には、基準や相場がないそうですが、慰謝料を請求するには、請求金額に対する根拠は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍼治療で肺に穴があきました。慰謝料はいくらが妥当でしょうか?
鍼治療の医療ミス慰謝料請求はいくらが妥当でしょうか? 9月に妻が鍼治療を行ったところ、肺に激痛が走り呼吸困難を起こし、その後大きな病院で検査して頂いた所気胸と診断されました。 先生からは鍼治療での原因だと断定するのは医療上不可能ではあるが、状況や症状から鍼治療での気胸の可能性が高いとの診断を頂き、診断書と診療情報明細書にも記載を頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の性犯罪者に対し法律的に出来ることはないか?
小学低学年の娘が、学校から帰宅途中に同じ学校の六年生男子に追いかけられ、自宅まえで痴漢行為をされ、脅しをかけられました。 かなり悪質で大人の性犯罪者と変わらない真似でした。 警察には連絡し、学校を通して確認したところ犯行を認めました。 児相にも通達がされましたが、相手方が拒否し学校や教育委員会も、なにも手立ては無いとのことでした。 この春から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の歯を、ショートステー入所時に、親族の了解無しに抜歯された。
ベストアンサー内容はタイトルの通り。 義母、要介護5認知症、笑う事しゃべることをせず。 もともとは自宅介護のための訪問歯科医により治療を続けてきた。 医院都合で、4人ほど歯科医が代わたが、4人目の医師のから1番目の医師に変更願い中だった。 母が掛け布団をかむ癖があり、下あご前歯3本(両サイド歯根あり、真ん中ブリッジ)がぐらついてきた。 4人目の医師とは抜か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年からの美人局について
ネットで知り合った未成年(自称15歳)の女の子と知り合ったその日のうちに会い、付き合いました そしてキス、胸や下半身を触るなどしました。 キスまではまんざらではない感じでしたが胸など触るときに嫌と言われ抵抗され 自分はその場でごめんと謝りました そして女の子を家まで送ってその日は帰りました 次の日の昼に女の子が元カレの家に自転車を取りにいくとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での暴力事件による退職
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩に殴られて怪我をしました。 現在も通院しており、ゲガと精神的ショックで仕事に復帰できておりません。 被害届を提出しており警察で捜査中です。 【質問1】 今後も被害者と一緒に仕事をしなければならないのが苦痛な為、退職を検討しておりますが、この場合は会社都合退職になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活中の揉め事でラケットで殴られました
ベストアンサー中学生の男子です テニス部に入っていていま男子のコート女子のコートで分かれているのですが、男子のコートでは試合を行っていて女子のコートではコート半分を練習につかっていて半分空いていたためそこでラリーをしていたのですが、女テニの顧問の先生にそこは女子のコートやろと注意され1度抜けましたが女テニが休憩に入ったため、女テニにコートをつかっていいか許可を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で失敗して「罰金」
職業は、運送会社の事務員兼雑務です。 よく、仕事で失敗をします。 これくらいなら、と安易に考えて報告をしなかったり、謝ったら謝ったで状況をうまく説明出来なかったりして、うやむやな事も多かったり、どれだけ常套句を並べても、結局後の行動が伴ってない等、上司(36歳)に難癖をつけられたり、自分はそれらしいミスをしてないつもりでも、粗探しして、「罰金」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療行為の過失を証明する困難。失敗率が高すぎる場合の証明の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤の場合、決定的証拠を示さない限り過失が認められないという話を聞きました。確かに後遺症が出たと言うだけですべてが医療過誤だとされれば、医療ができなくなります。しかし、逆にそれを利用して杜撰な管理をして事故に至ったにもかかわらず、医療行為だという理由で責任を回避してる病院もあります。画像などの決定的な証拠がなくても、同意書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクとの接触事故による、保険会社からの求償額に関して
バイクとの接触事故による、保険会社からの求償額に関して 当方は歩行者です。バイクとの接触事故を起こし、求償されています。 ※当方=数十メートル飛ばされ、入院したが後遺症認定はなし ※相手方=後遺症障害12級7号が認定されているとの事 求償の内訳として金額が大きい部分は、ザックリではありますが以下の通りです。 ・休業損害(約1年間分):300万 ・精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2階の騒音に困っています。
4世帯入居できる木造アパートに4ヶ月前に入居しました。 上階の親子の足音(かかと歩き)が毎日すごいのです。 子供も走り回ってかなりうるさいのですが、加えて親の足音が強烈で困っています。 一度、駐車場でお会いできる機会があり、それとなく騒音についてあくまでも低姿勢でお願いしてみたのですが、「うちには子供がいるからしょうがないでしょ!!防音マットも引いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場での暴行を受けて。
【相談の背景】 被害届を提出詳細は以下に記入します。元請け(以下A)から後頭部を2回殴られ全治2週間の首の怪我を負いました。 経緯としては、Aから同僚(以下B)へ資材の移動を指示が有りBはその手伝いをして欲しいとのことで自分を犯行が起きた現場に呼び出しました。 Aからの移動場所などの詳細な指示が無いことがわかり現場のルール上指示が無いところに移動するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の犯罪行為は起訴になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 肩書きが多く、地域の名士で行政との関係も深い、社会的な地位の高い役員に騙され搾取されました。元々は知人だったのですが、違法経営していて是正を求めたところ裏切り者と恩知らずと罵られ、罪悪感を植え付けられ責任転嫁されました。報復行為が四年以上続き、最近、捜査機関や行政庁にまで虚偽をしている事が発覚しました。 私は報復が原因でうつ病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童保育における損害賠償責任について
学童保育における損害賠償責任について質問です。 利用する児童を会員とし、会員児童の保護者が任務と責任を分担し共同で運営するクラブであり、保護者と学童指導員で構成する運営委員会を最高意思決定機関として設置し、月に1回開催する委員会によりさまざまな事項を審議及び決定しています。 また、委員会の運営においては役員を定め、小学3年生の保護者をもって充てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費について。なのに泣き寝入りなのでしょうか?
ベストアンサー蹴られて怪我をしました。病院も何か所も回りました。顎関節症になり、矯正も必要な状態です。 治療費請求しようと思い、診断書を請求しましたが因果関係があるとは言えないので原因についてはかけないと言われました。 こちらにも加害者にも弁護士はいます。 けれど、原因が書けない診断書(医師は蹴られた原因の可能性が高いけど医学上書けないとのこと)でも請求はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠不十分になってしまいますか?
ベストアンサー故意的でも、過失でも、『頻繁に鳴る電話』これは、証拠としては履歴があればまだいいのかもしれませんが、電話会社は3カ月分しか記録は残ってないというと、昨年の4月からの履歴をとることができないとなったら、この行為はなかったものと判断されてしまいますか? また、電話だけではなく相手の言動やメールも関係してくるのですが、メールはとってあるので大丈夫です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷の慰謝料請求について
ベストアンサー先月に美容院で顔にヘアアイロンをあてられ火傷しました。 お店が責任を持つとの事で病院に行きましたが、病院代を請求しても払って貰えませんでした。 今もハッキリと目立つ火傷が残っていて(2㎝位の跡)顔なので外に出るのが辛くだんだんうつ状態になってしまいました。 警察にも相談しましたが話しだけ聞いてなにも動いてくれないので、民事でお店側に病院代と慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の暴力、暴言について
友達の息子が教頭先生に、精神的苦痛を与えられました。 小学校六年生です。 教頭先生は、理科を生徒に教えてます。 答えが分からない生徒をわざと指名し、分からないと、答えても、分かるよね?と答えるまで追い詰め、泣き出した子を庇った友達の息子に対して、「何様だ、貴様!」などと言い、服のフードを掴み、立たせようとしたが、立ち上がらなかった為、首に手をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫の長男に対する障害事件です。早急の回答をお願いします。
長男の不登校、私に対しての暴言で元夫が注意に来た際、長男の目にケガ(打撲による充血)を負わせてしまいました。 (今までも、躾で叩くことがありました) 心配でしたので病院にも行ってます。 通報により発覚、子供を含め私も何度か事情聴衆をとられ、子供は障害事件で訴えたいと答えたようです 。 昨日、元夫は任意同行、6時間ほどの勾留ののち帰されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行 平手打ち 示談金
ベストアンサー先日バスケの試合の中で ボールの取り合いになり、私は奪って味方にパスを出したのですが、その取り合いの時に結果的に相手の上に乗り掛かる状態になっていました。 次の行動に移そうと思っていたところ、相手に罵声を浴びせられ、頭部を平手打ち、その後胸ぐらを捕まれるといったことをされました。 翌日になると首の痛みがあり、脛椎捻挫全治1週間と診断を受けており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
喧嘩による被害届、慰謝料など
先日、飲み屋で言い争いになり、私にかかってきた女の子を振り払おうとした時に相手の顔面に手が当たってしまい、相手の顔にひっかき傷をつけてしまいました。翌日、その相手から被害届を出す予定であること、顔の治療費、慰謝料の請求をするとの連絡がありました そこで質問なのですが、 1 相手のほうから先にかかってきたので危険を感じて振り払おうとしたさいの不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に社内でグループ会社の上司に暴力を受け病院に行きました。慰謝料を請求したいです。
2年前になりますが、会社内で終礼後、同じ住所に在籍する別会社の複数人の社員が残る中、 別会社上司に拳、足で十数発殴打されました。 私は倒れ込み、机に頭をぶつけるなどし、結果病院に3週間程度受診に通いました。 その時から、耳鳴りがひどく、今も耳鳴りがしています。 なお、その時複数人の社員は黙認し仕事を続けておりました。 当時は、気が動転しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂罪、過失致死罪どちらが適用されますか?
刑法の問題です。この場合、xには何罪が適用されますか? 閲覧ありがとうございます。 「XはAの殺害を目的にAが蕎麦アレルギーであることを知りながらAの誕生日会に蕎麦粉を使用した料理を提供した。しかし、誕生日会に参加していたうちの1人であるBも蕎麦アレルギーであった。Bが蕎麦アレルギーを有していたことはB本人も知らず、Xも知らなかった。結果、AとBはアナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート近隣トラブル管理会社
【相談の背景】 アパートに住んでいるのですが赤の他人にバイクの音がうるさい排気の匂いが臭いなどのクレームを言われお前は頭がおかしいとかキチガイなどを言われて口論になり挙げ句に相手が胸ぐらをつかんだり腕を締め付けたりあからさまな暴行もされて 一応警察に相談したんですが厳重注意だけで終わってしまい なぜかその赤の他人のおばさんは管理会社の職員の個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訓練について
ベストアンサー訓練で、前足あげ蹴り、膝蹴り、面突きといった訓練をやっていて、休憩時間に図にのって、前足あげ蹴りをやっていて、あばら骨を骨折した方がいました。これは、暴行になるのでしょうか。(四人でやっていたそうです。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
量刑と示談の必要性について
【相談の背景】 初犯なのですが ある街でいざこざがあり、相手の人を突き飛ばして骨折させてしまい、在宅捜査になり警察署に2度、検察庁に1度行きました。 経済的に余裕がないため弁護士をつけずに示談もしなかったのが反省が足りない、警察経由で謝罪文なり賠償できたはずと警察でも言われたことないことを言われたのですが、 【質問1】 1. 刑で償ってほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒の強要による死亡事故、周囲の者の責任と罪について
東大のテニスサークルで起きた死亡事故について、遺族が責任があると考えた当時の学生に慰謝料請求の訴訟を起こしたようです。 この訴訟により、責任が認められると社会からはどのような制裁を受けることになるのでしょう? 既に社会人である者が多いと思いますが、職場から懲戒処分等を受ける可能性も高いのでしょうか? また、刑事事件に発展する現実的な可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
◆エステ施術事故の時効期間と訴訟リスク
エステサロンでお客様相談担当をしており、リスクと時効について質問でございます。 ------ ◆概要 施術事故で肌荒れが発生した場合に、どういった請求を受けるか。 既に事故から7年経過し、肌荒れは完治したとの事。 ------ ◆質問 まだ金額不明ですが、5年ぶりくらいに電話があり、先方から慰謝料を請求してきている。 刑事時効は援用出来ると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故後の示談の処理。これは認められるのでしょうか?
お忙しい中申し訳ありません。 今とても不安な状態にあり、知識をお持ちの方にご教授願えたらと思い投稿させて頂きました。 今回相談したいのは人身事故後の示談についてです。 事故の内容としましては2011/12/11に車(私)と歩行者(被害者)で接触事故を起こし、相手の方に全治2週間のけがを負わせてしまいました。 100%私の前方不注意で悪く、その後自賠責保険から相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意わいせつ致傷の致傷の程度について
ベストアンサー【相談の背景】 いきなりわいせつな行為をした不快に感じたり、気分が悪くなったというだけで強制わいせつ致傷に問えますか? 【質問1】 強制わいせつ致傷になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の告訴は出来るのでしょうか
ベストアンサー私はある女性と遠距離恋愛で付き合っています。彼女とは一ヶ月毎に合うのですが、別れる時はとても悲しい気分になります。そう、彼女は私の心を盗んでいったのです。そこで先生方にご質問したいのですが、私の彼女を窃盗罪で告訴する事は出来るのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「傷害 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから