14,201件見つかりました

法律相談一覧

• 中学生の授業中の事件で警察は動くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中3の娘が2ヶ月前に同級生から体育の授業中にいきなりお腹を蹴られて、そのまま倒れた時に足を骨折しました。全治1ヶ月です。 【質問1】 被害届だして傷害罪として警察は動いてくれますか? 【質問2】 14歳中3ですが、被害届受理されたら、相手はどの様な全科とかつきますか? 【質問3】 事件から少し時間たってますが、どのくらいの期間内なら...

弁護士回答
    1
  • これは正当防衛???

ベストアンサー

A君とB君がいたとして、2人は同じ高校生で男です。 あるきっかけでケンカになり、A君が先に1発殴りました。B 君は体にアザがあるとします。これでA君は傷害罪です。ですが、B君は正当防衛のつもりで反撃し、1発殴りました。運が悪く、A君の首の骨が折れ、全身麻痺になりました。 1.B君は正当防衛になりますか? 2.B君は一発で少年院行きですか? 3.もし、兄弟でこの事...

弁護士回答
    2
  • 夫から娘への暴行について。2年経過してる上、証拠がないが起訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に夫が娘を物で殴って救急搬送されたことがあります。その当時、娘は夫に殴られたと周りに説明していましたが、私たち夫婦は消防と病院の方に娘が転倒して怪我をしたと嘘をついてしまいました。 しかし、2年経っても娘はたびたび思い出して悲しそうに話します。 【質問1】 この場合、2年経過した今でも夫を傷害事件で起訴できますか? しかし...

弁護士回答
    1
  • 息子が傷害事件で後遺症の残る怪我を負わされました。相手は同じ13歳の少年です。

ベストアンサー

子供が傷害事件に巻き込まれました。相手は同じ中学の同級生です。 しかし息子と同じ13歳であったため刑事罰には問われる事なく… どんな怪我を負わされたか内容は言えませんが全治一か月の重傷で しかも後遺症が残る恐れがあり日常生活に支障が出るかもしれないとの事でした。 犯行の原因は息子がその少年にしてはいけない事を注意した事から起こった出来事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の中で、証人旅費日当や証拠の第三機関に調査してもらうお金は どの時期に原告・被告どちらが負

ベストアンサー

教えてください。 傷害/民事/簡易裁判です。 訴訟費用ですが、収入印紙や手数料,書類を送るための郵便料は、原告がまず負担します。 ここまでは、分かります。  原告・被告の旅費日当そして証人の旅費日当等は、判決後は判決文に書いてあると思います。 質問)  証人旅費日当や証拠の第三機関に調査してもらうお金は  一時負担が要ると思いますが、どの時期...

弁護士回答
    2
  • 子供が同級生にケガをさせてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日のことですが、6歳の小学1年生の息子が隣のクラスの話をしたこともない子(女の子)に対し腹を殴る、上履きで叩く、左目にグーパンチをするといったことをしてしまい、左目の下に擦過傷ができてしまいました。相手の親はすぐに警察にかけこみ、傷があれば傷害事件、傷がなくても暴行した事実は暴行罪にあたると警察に言われ、話し合いの場が設けられま...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の控訴審を国選弁護人で行う方法は?

ベストアンサー

東京地裁刑事裁判1審を国選弁護人で反論、無罪を主張しています、罪状は「傷害」です、近日判決ですが執行猶予の判決であっても、無罪を勝ち取らないと納得いきませんので控訴します。 ①有罪判決で控訴する場合、1審の国選弁護士先生に2審も国選でお願いしたいのですが、 当然、国選では受けて頂けないと思います。 ②国選で控訴審も進めるには、どうすれば宜しい...

弁護士回答
    4
  • 「陳述書」という表記がない書面を、陳述書として出せますか?

傷害事件の損害賠償請求をしています。 事件の時現場にいた人に、見聞きした事を箇条書きで書面におこしてもらいました。 文末に、その人の署名と日付があります。 質問① その書面には「陳述書」という表記がありません。証拠として準備書面と共に提出したいのですが、「陳述書」として扱ってもらえますか? 「陳述書」として提出するために必要な決まりはあります...

弁護士回答
    2
  • 暴行の被害者で検察から呼ばれてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前の暴行事件の影響でPTSDの診断と今日なりました。来週に検察からの出頭要請があるのですが、その際にこの診断書を検察に提出しようと思っております。加害者からの謝罪や示談交渉は全くありません。反省してるとも思えません。 【質問1】 この診断書の提出で加害者の罪は重くなりますか? 【質問2】 暴行罪で送検されてますが、傷害罪になり...

弁護士回答
    1
  • 示談に巻き込まれた

先日集団暴行を起こした加害者に警察沙汰になるのは困ると云う事で、被害者との仲を取り持ち 示談成立いたしました、しかし私自身 暴行事件に関与していないどころか、聴いただけです 被害者は当時仕方ないみたいな感じで署名捺印していました こんな場合 その示談に関与した事自体 無効に出来るのでしょうか? 私自身 以前 かなりやんちゃをしていました 家族も...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 逃げる目的で先に手を出し、暴行を受け、怪我をした場合

騒音トラブルがきっかけで、相手が家の玄関先に来られ、相手が非常に怒ってらっしゃる様子でしたので警察を呼びました。 この際既にドアを開けてしまっていたため、ドアを閉めて逃げようと考え、相手を掴んで押し退けようとしたところ、先に手を出したのはそちらだといわれその後暴行を受け、全治2週間程度の怪我を負っております。 1.この場合は互いに過失があるのは承知...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件にて略式起訴が決まっています。これから民事訴訟等がある場合の流れを知りたいです。

【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまい、先日検察呼び出しにて略式起訴となりました。逮捕などはされておらず在宅にて書類送検されています。 ただ、示談は出来ていないので今後民事訴訟等があるのかと思っています。 被害者の方は全治2週間ほどと聞いております。 ご本人とはやりとりはしていません。 親御さんと一度電話しましたが、示談とはなりませんでした...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件が起きて被害届を受理する時は必ず警察が事件現場に来るのでしょうか?

ベストアンサー

5日前に仕事中に暴力を振るわれ怪我をしました。 私・・・被害者、A社所属 相手・・加害者、A社所属 私も相手もB社の出入り業者で、暴力の現場はB社。 被害の翌日に医者に行き診断書を取りました。相手は暴力をした事を認めています。A社の総務部も把握しています。 B社は事件を把握していません。 私の希望 1.被害者を受理してもらいたい。 2.B社(事件現場)に警...

弁護士回答
    4
  • 万引きして人を負傷させた場合は強盗致傷罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  何度か行ったことがあるお店で万引きして警備員に発見されて警備員を殴り負傷させました。「財物を得て、これを取り返されることを防ぐ目的」、「逮捕を免れる目的」または「罪跡を隠滅する目的」で負傷させたのではなく、万引きとは関係なく単に警備員の顔や態度が前々から気にいらなくてイラっとしてやったと供述すれば事後強盗や強盗致傷罪ではなく窃...

弁護士回答
    1
  • 加害者がすでに許してもらった傷害を、被害者がお金に困ったようで、やっぱり告訴すると言い出しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚の友人Aがおります。お互い大学生の息子がおり、それぞれ大学は違いますが、お互い近い大学で、息子同士も居酒屋に行くような関係です。実は先月、息子同士が飲みに出かけていた時に、私の息子が友人Aの息子を殴って鼻血を出すに至りました。友人Aへの謝罪とともに、病院へ行ってもらいました。診断は鼻血のみでした。ちなみに喧嘩の原因は、友人...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査について教えて下さい。お互いに被害届を取り下げた場合。

賃貸アパートの騒音トラブルから、隣室との関係が悪化しました。 私は、アパートの管理会社を通じて相談しておりましたが、再度のクレームに隣人が腹を立て、直接私の部屋へ文句を行って来ました。その際、隣人から脅迫、暴力を受け、全治1週間程の怪我を負いました。 私は、当日警察へ通報し、後日改めて傷害の被害届を出しました。 しかし、最近になってから、相手から...

弁護士回答
    1
  • 恋人とのケンカで「傷害、恐喝」で被害届を出されました。この場合は、起訴、不起訴、どちらになりますか

【相談の背景】 2022年4月頃に恋人と口論になり、その後に取っ組み合いに発展し、私が彼女から引っ掻かれ、叩かれたので、それに対して、私が彼女に叩く、蹴るなどの暴行をしました。 その後、彼女が私の秘密をバラすと言ってきたので、私もそれならば、彼女の秘密をバラすと言い、そのままお別れしました。 (実際に今日に至るまでお互い、バラしたりはしていません) ...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予になるために身元引受人は必要でしょうか?

ベストアンサー

逮捕・勾留された人が起訴猶予で不起訴にしてもらうためには、 「身元引受人がいるかどうか」が影響するのでしょうか? 友人が傷害罪で逮捕された後、勾留されています。 十分に反省しており、被害者との示談も進めようとしています。 ただ、友人には身元引受人になってくれそうな家族や知人がいません。 身元引受人がいることで起訴猶予にしてもらえる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない示談金要求

ベストアンサー

交通トラブルから喧嘩になりました。 最初は車内からの言い合いだったのですが、エスカレートし近くの公園に移動することになりました。 この時、相手から「殺し合いだからな!凶器持ってこいよ」と言われ、「そんなの持ってないよ」と言うと、「お前は持ってこなくても俺は持っていくからな」と言われ、半信半疑だったのですが、左の指に車のキーを挟み、右手にもチェー...

弁護士回答
    2
  • 虐待による児童相談所での時保護解除へ向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(父親)の暴力により児童相談所へ小4、小5男児が一時保護されてしまいました。 当方シングルファザーで、長男の中学受験に向けて口論となり顔を叩いてしまいました。 長男は顔に痣ができ、登校したところ児童相談所へ一時保護との報告を受けました。 私は傷害罪で24日間警察署へ勾留され、不起訴で出てきました。 その後児童相談所の担当者と面談を...

弁護士回答
    2
  • 元彼に無理矢理犯されました

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に出て行って別れる予定の彼氏との話し合いの中、無理矢理威圧的な態度で犯されました。 萎縮し、抵抗したけれど、腕を掴まれ痛かったし、ずっと怖い形相で睨みつけられ、最後までされました。 彼の分からないところを聞くまでは帰してなるものかと思っていたので、悔しくて泣きながらの抵抗でしたが行為の後、何とか気丈を保ち、話をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 被害届を受理されました。追加で告訴状を出すベストタイミングと供述調書で心がけるべき点を教えて下さい。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。警察には被害届を出し受理されました。 医師の診断書で警察は最初に診断された内容として ①骨折(4週間の経過をみる必要がある)や打撲のもの ②急性ストレス障害で2カ月程の静養を必要とする医師の診断者を警察が受領しました。 尚、骨折は症状固定まで4カ月程かかっていてその他リハビリで病院に通いました。 個人的に犯人に対し強い怒りがあ...

弁護士回答
    2
  • 前科もちの窃盗について。

私の知人ですが19歳の時に傷害(罰金)有印私文書偽造、道路交通法(実刑2年執行猶予3年)友人の名前で切符処理。20歳で窃盗、住居侵入、建造物侵入(1年4か月と6か月)で執行猶予取り消し。17年逮捕歴はなく窃盗未遂、建造物侵入、窃盗170万、建造物侵入の二件で起訴済み。認めており謝罪文は二件とも受け取り済み。示談は成立せずですが被害弁済は公判までに出来る金額をする予...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の後遺症認定について

ベストアンサー

(事件概要) 昨年度、路上にてある企業のアルバイト従業員(社用車で勤務中)の男性と交通マナーに関することで口論となり、最終的に逆上した男性から暴行を受けその後、半年以上の間通院しました。 結果的に、暴行箇所が目の付近であるため、神経等の傷害と思われる痺れや開眼時の痛みや違和感が残り、主治医から後遺症診断書を発行いただきました。 (現状) まもなく...

弁護士回答
    3
  • 姉にぶたれました。過払いした祝福は取り返すことは出来ますか?

ベストアンサー

10歳に満たない時です。十代の時には出血に至りました。親に叱られるのを逆恨みしてくる姉が怖いのでくれるものは何でもくれてやり、祝福してあげました。最近ようやく妹が借金背負うまで来て両親と揉めたりしていることで、姉も心の平穏を得たようですが、もしも脳しんとうや打ち所が悪かったりした場合、誰が責任を負ったのでしょうか?過払いした祝福は取り返すことは出来...

弁護士回答
    1
  • 研究開発における実験について

医療機器を開発する場合、その設計性能を評価するために、人を使ってデータを取らなければ、必要なデータが得られない場合があります。 例えばですが、超音波画像診断器を開発しようとした時に、動物ではなく、人のデータがどうしても必要となった場合、それをボランティアを募って、医師でないものが人体を用いてデータを取る場合、例えば医師法や刑法に触れるような事に...

弁護士回答
    1
  • 隣の主婦に絡まれました・・・

先日夜突然隣家の主婦の方が窓から顔を出し絡まれました。 関わりあいのない状態が続いてたのですが突然の出来事です。 どちらかというとこちらの方が静かに自衛策をとっている状況でした(自費で防音等) 証拠もない事を一方的に加害者のように言われました。 近所で良く思われていないから気を付けろという一言がとても頭に残り、外に出るのも怖くなりました。 実際は...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて。

16才の娘が17才の同じ高校の先輩に2日にわたって2度、無理やり口内射精されました。その後も帰宅途中に建物の陰に無理やり連れ込まれ、抱きつかれてキスをされました。なんとか逃げ帰ってきましたが、ひどく怯えていました。制服などもドロドロでした。  学校に相談し、相手側の両親と面会し謝罪をうけ、後日代理人の弁護士から「示談金100万円で警察には被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の回数について

【相談の背景】 暴行傷害事件の被害者の家族です。 先日、2回目の刑事裁判がありました。 1回目、2回目と傍聴しています。 1回目の時に裁判長が「次回で結審」と言っており、加害者の弁護人からも示談交渉の連絡が度々あり、結審までにと急かされていました。 ところが、2回目で結審せず、次回の予定が決まり、そこで結審のようです。 示談はまだしておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で加害者側への尋問は直接本人同士の対峙になりますか?

傷害の損害賠償を民事で本人訴訟をやる(私が被害者で本人訴訟を起こす)場合。 証拠調べの日、私が直接加害者本人や、加害者は業務中だったので加害者の会社も訴えるのですが、会社双方に 尋問をやることになるのでしょうか? 例えば加害者に対して、なぜあなたはあの時殴ってきたのですか?なぜあなたは代わりに話し合う等をしなかったのですか?などなど、いちい...

弁護士回答
    2
  • 傷害事案による今後の対応について慰謝料をもらうにはやはり被害届を出すべきでしょうか。

ベストアンサー

公立中学校教員です。 11月に生徒にたいし強く生徒指導に出たために暴行を受けて 顔面に10数発の打撲を受けました。 当然すぐに病院に行きCT 眼底検査など受けさしあたって異常はないとのことでした。 (翌日は左目視力もなく 12月10日現在 まだ完治せず  左顔面に違和感や運転等の不安 極度に疲労感が残ります。 またこれに対する、休業措置野球用は一切配慮して...

弁護士回答
    4
  • 同種犯罪となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば恐喝事件で1年6か月の実刑で3年の執行猶予となり、現在執行猶予中ですが、判決から半年もたたずに、傷害事件を起こしてしまったとします。 被害者側からは絶対に示談しないと言われており、示談も難しいとします。 【質問1】 この場合、同種犯罪(粗暴犯?)となりますか? 【質問2】 示談が成立しなかったら、執行猶予取り消しとなりますか...

弁護士回答
    2
  • 検察官に対して捜査資料や要望書類を送付する場合の適切なタイトルを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ・傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪で直告しています ・元知人が銭湯組合の役員で捜査機関や行政庁にまで虚偽で偽装工作したりやりたい放題です ・この度、担当検事宛に被告訴人が情状酌量で虚偽を行なって私を貶めている指摘と相手方の主張する様な事実は無いという宣誓書を送る運びになりました。 【質問1】 検察官宛に追加の捜査資料や要望...

弁護士回答
    2
  • 池の鯉を逃がす行為が器物損壊罪に問われる?刑法の禁ずる類推解釈には当たらない?

池で飼われていた鯉を飼い主ではない者が故意に逃がした行為が、刑法の器物損壊罪に抵触するという判例があるようなのですが、これは刑法の禁ずる類推解釈にはならないのでしょうか?  鯉は元気に逃げていったわけですから、鯉を殺傷した(壊した)とは到底評価できないでしょう。    池を壊したので器物損壊、というのであればまだわかりますが。 刑法 (器物損...

弁護士回答
    6
  • セクハラで刑事告訴できますか

【相談の背景】 社長に食事会で胸を触られました。 秘書をしていました。今は退職しています。その場は流されてしまい、その後お小遣い5万円をもらい、お礼のラインをしてしまいました。 退職後、よく考えるとあれはセクハラなので訴えることにしました。 精神科でPTSDの診断書も用意する予定です。 絶対許せないので刑事告訴もしたいです。 【質問1】 刑事告訴を...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の作成について弁護士に相談したいのですが、ネットのひな型を使っても問題ないでしょうか?

【相談の背景】 交通事故から間もなく5年になります。後遺障害等で時間がかかっており、とりあえず傷害慰謝料、休業損害等の時効を避けるため、自分で内容証明を相手方任意保険会社へ送付し、半年時効を延ばしながら、それまでには後遺障害確定すると思います。 【質問1】 個人で内容証明提出はネット等のひな型を参考にし、作成しても大丈夫でしょうか?まだ弁護士を...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件で友人が逮捕され、私は在宅措置。今後の逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 1ヶ月前に被害者のモノを友人と私の2人で窃盗しました。 翌日モノをフリマアプリで売却し手渡しが決まったので待ち合わせ場所に向かったところ、 被害者とその友人らしき方が5.6人いて 囲まれました。 私と友人は暴力を振られると思い車で逃走しましたが、逃走する際に被害者が車に手を突っ込んでおり引きずられたそうです。 窃盗した場所と引きず...

弁護士回答
    1
  • サイト書きこみで宜しくお願いします

彼女の事で!彼女は老人ホームの事務してるんですが昼も45分を15分しかやれない、千葉まで他の人やらないので書類出しに行かされたり、同僚の事務員は平日3連休して土日一切出ない事とかも聞いてたので、つい2チャンネルに誰かが努めてる老人ホーム立ち上げてありましたので、つい施設長はやり方汚いとか同僚は土日やらないとか脅し内容は一切書いてません!誰かがサイト...

弁護士回答
    2
  • 反省の意の示し方と再犯防止策の提示の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人を複数発殴打し、その後傷害罪で在宅で取調べ等が進みました。在宅のまま暴行罪で正式起訴され、自白事件の裁判として近々簡易裁判所で公判を受けます。 初犯です。 自首しました。 相手は未成年です。 相手の被害は全治2週間の顔面打撲の診断でした。 示談交渉は相手と連絡が取れましたが、最終的には拒否されたとのことです。 検察の取...

弁護士回答
    1
  • ポスティング行為にいちゃもんを付けてきた、そこの住人に対する対応について。

私は今ポスティングというアルバイトをしています。強いうつがあり(ストレスが大きくかかると衝動的になるという症状もあり)、人間関係が原因ということで、なるべく人と関わらない仕事、として選んだ仕事なんですが、案の定身体は疲れますが精神的には強い負荷も無く、続けられる様な感覚でした。 しかし、先日集合住宅にポスティングをしているとき、(いくつかテナ...

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署

ベストアンサー

社内におきまして、仕事中に部署の職員より、ケガを負わされました。加害職員は冗談のつもりで行ったと主張しているようです。 しかし、結果的には、医師の診断により、怪我の病名を記載された診断がなされました。当然、第三者行為による受傷と医師は診断により診断書に記載し、医師の署名捺印、病院の署名捺印がおされた診断書が発行されました。 加害職員が冗談と...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で捕まるかもしれないと言われました。

傷害事件で被害届を出したところ加害者も私から暴力を受けたとして暴行罪の被害届を出すと言っています。実際私は手を出していないのですが、場所がトイレの中で目撃者が相手の友人しかおらずその友人が私が先に手を出したと証言してるようです。 私は全治2週間の怪我をしており診断書もあります。相手はビンタを1回されたと言っていますが診断書などはないようです。 相...

弁護士回答
    3
  • 示談金支払いの場での脅迫、恐喝を訴えれますか?

ベストアンサー

未成年に対する傷害事件で罰金刑20万円が確定しました。 民亊で親権者に慰謝料30万円請求されました。 その時相手の経営する会社事務所に呼び出され、大声で恫喝され土下座を強要されました。 次回示談金受け渡しの時も呼び出されているのですが、次回も同じ事があった場合、ボイスレコーダーで会話を録音しておけば警察に脅迫や恐喝で届けても受け付けてもらえるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 密告の罪についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話です。 知人の妻に、知人の不倫を密告する手紙が届きました。 手紙は知人の妻に対して「親展」と記載されて届いたもので、内容に脅迫にあたる文言はありません。 知人夫婦はその手紙がきっかけとなり大喧嘩。知人はひどく落ち込み、適応障害の診断で休職となりました。 この場合、手紙を送った相手の行為は、なんらかの刑事事件として扱えます...

弁護士回答
    1
  • 集団暴行事件。至急返答願います。

【相談の背景】 以前、親戚17歳少年が16歳少年に暴行をされたので、その16歳少年1人を5から7.8人17歳少年達集団で暴行した。 【質問1】 この場合傷害事件になるのでしょうか。または違う事件になるのでしょうか。 【質問2】 複数人での犯行になる為、慰謝料はどのような分配になるのでしょうか? 【質問3】 この場合親はどのような対応をしたらよいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫、夫婦喧嘩の被害届はどうなっているのでしょうか?

ベストアンサー

嫁の不倫が発覚し一度、認めさせましたが、その後も不倫を続けていました。 2度目の話し合いの際、嫁の嘘を確認するため、鞄の中からスマホを取り上げました。 その際、嫁の腕を鞄から離させるとき、強く握ったので、アザが付いたようです。 その夜、警察から事情が聞きたいと電話があり事情説明しました。 事情と故意ではないが結果としてアザをつくったことの謝罪文を...

弁護士回答
    2
  • 労災先行か任意先行かのデメリット

1年ほど前に帰宅途中に自転車事故に遭い約1年間の通院後に症状固定となりました。 相手側保険会社が全労済ですが、自賠責じゃないのでという事で一括対応などができず 仕方なく労災(第三者加害)による通院を続けました。そして後遺障害認定も労災で申請中です。 労災で後遺症認定が決定した場合、そのまま労災からの給付を受けようと思うのですが 労災先行で進め...

弁護士回答
    3
  • パワハラに該当のでしょうか?

【相談の背景】 職場の上司(aとします)が機嫌次第であからさまに無視したり、回りの人を取り込み私だけを除け者にしようとしたり、ある日突然普通になったり。こんなことが数年続いています。原因は分かりません。因みに、職場内の人間には分からないようにやってます。aの上司は2人(bとcとします)いますが、aが過去に傷害事件を起こしたり、日頃の言動が荒々しくaのことは...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ。どのくらいの可能性でひき逃げになるのでしょうか?

1月にひき逃げをし、現場検証中に自首をして、被害者の方が当日に病院には行かず、物損事故でかまわないと仰って頂きました。 後日、被害者の方が病院に行き、全治5日の打撲で、人身事故扱いになり、今日事情聴取され、事故不届にすると言われました。自動車運転過失傷害と報告義務違反になると言われましたが、検察ではひき逃げになるかもしれないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 第二回公判の日程変更は可能か?

【相談の背景】 傷害事件の被害者です 第一回公判は終了しており、その際に証人尋問も終わらせています 第一回公判終了後に第二回公判の日程が組まれたのですが、その日は私はどうしても外せない仕事があり、参加することはできません 【質問1】 どうしても第二回公判も参加したいのですが、証人尋問が終わってる被害者の都合では訴訟法276条による日程変更は可能...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから