法律相談一覧
-
交通事故の被害者と連絡が取れません。
店の駐車場から車で出ようと右折しかけたところ、スクーターが左から来たので止まりましたが驚いて転倒されました。救急車警察を呼び保険会社にも連絡をしました。接触してないなくても人身扱いになると警察の方から言われていましたが、後日被害者が物損事故で届けたので処罰は無いと連絡が来ました。相手は名前と携帯電話の番号のみ開示できるとのことで4日たちましたが今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の傷害保険請求に関する今後の対応と影響は?
【相談の背景】 自転車での転倒事故の傷害保険の請求をしたところ、事故状況の相違があるとのことで面談を求められました。 調査機関との面談を終えて、後日改めて保険会社を交えて面談の必要があるという内容の電話がありました。 平日の日中、保険会社が指定する場所での面談実施とのことで電話での対応はできると答えたところ、社内で確認するので折り返し連絡すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の時効には刑事と民事(慰謝料?)で違いはあるのか
・昨年、友人から暴行を受け肋骨を骨折しました。訴えをするつもりですが時効はどのくらいでしょうか?また刑事事件と民事事件との扱いがよくわかりません。慰謝料請求するので民事事件ですか? ・訴えた後に示談してきた場合、それに応じれば相手の罪はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者からのDVについて
ベストアンサー婚約して同棲中の彼から暴力を受け前歯2本がおれ差し歯になってしまいました。 警察に被害届を出そうと思ったのですが、彼が会社を経営している事もありお金で解決したいと言われ、あたしの納得のいく金額を払ってもらい解決する事となり彼の会社の顧問弁護士に書面を作ってもらう事になりました。 卑怯な性格な彼の為、今後逆に恐喝だなどと訴えてくるのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの相談から捜査や事情聴取は行われるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在強迫性障害で治療中です。 少し前にその症状(加害恐怖という、人に危害を加えたり、犯罪を犯したりしたのではないかと不安になる症状)について、当時信頼していた人に話しました。 その後、その人と連絡が取れなくなってしまい、その人に話した不安なことを警察などに通報されたりするのではないかと不安になっています。 その人が仮に警察等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行された後のことについて
ベストアンサー路上で知らない人に暴行されて怪我をしたが相手が逮捕されなかった場合の質問です。 1.その時に警察を呼んだ時は告訴状を出さないで被害届だけでも相手を処罰してもらえますか? 2.加害者の情報はどの時点で教えてもらうことができるのでしょうか? 3.被害届などを提出してもこちらの情報は加害者に伝わらないようにして加害者を処罰してもらうことはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 被害者請求
【相談の背景】 タクシーに乗車中に事故にあいました、乗っていたタクシーにバイクが衝突した事故で被害者請求をしようとしていて行政書士からは共同不法行為にあたるとして、通常なら120万円迄が240万円迄可能と言われたんですが、この場合は治療費は加害者A.B共に治療費を毎月それぞれの自賠責請求になるのか、それとも加害者Aの自賠責で120万到達したらそれ以降は加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係がバレた場合の暴力について
ベストアンサー既婚者の女性と不倫関係になってしまいました。 それが相手方の旦那にバレてしまい 話し合いという形で呼び出され暴行されました。 病院で診察して頂いたところ 全治一週間程度の怪我という診断をされました。 そこで弁護士の皆さま方に質問があります。 やはり自分の不貞行為が暴力の原因だと考え 被害届の提出は警察の方に待ってもらっている状況です。 この被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての交通事故。100:0の被害者てす。どうすれば
状況。片側一車線の二車線道路の坂道、大型トラック後ろに私の軽自動車。 坂道の上には信号があり、信号が赤に変わったので、私は徐行しながら約2m車間をとり早めに停止、トラックはその直後くらいに停止しましたが、トラック特有?の停止時に後ろに引っ張られる反動で、その勢いのままノーブレーキで後退、私の車にぶつかってズルズルと車を押す感じで停止しました。 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ加害者について
当て逃げをしてしまいました バイクに追突をしてしまい そのあと捕まり 被害者は怪我なしで 当て逃げとゆうことになり バイクも保険で 直すことになりました。 とくに 訴えるとかは しないといっております。 ですが その日の予定を潰された 償いをしてほしいと言われたのですが どおしたらいいでしょうか。 バイクの修理が済んで 保険屋が示談の話が済めばそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故相手の同乗者について
ベストアンサー自分が起こした交通事故において相手側の同乗者が運転手含め合計で6人とします。 相手6人全員が診断書、被害届等を出したら相手側6人全員分の罪が自分に降りかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の彼が傷害で逮捕。拘留期間も延ばされました。共犯者が居る場合は10日での釈放は厳しいのでしょうか?
私の彼氏が6月30日に傷害罪で逮捕をされ 現在、留置場で拘留状態です。 原因は、 彼氏は風俗店のスタッフなのですがそこに 勤務してる女の子がお客さんと裏引きをし てそれが私の彼とオーナーにバレてしまい 怒りすぎてその相手の女の子にオーナーと 2人で手を出してしまいました。 相手の子は打撲程度で治りました。 ですが、この事件が起きたのは4月の頭に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(ひき逃げ)の被害者が準備すべき事
妻が交通事故の被害にあった件に関してご相談させて下さい。 示談の交渉(または裁判)、またそれに当たって準備しておくべき事等、ご教授頂ければ幸いです。 妻は、数日前に自家用車で2車線道路の追い越し車線を走行していた際に、信号のない脇道から飛び出してきた車にぶつけられました。 加害者は事故当時に酒気帯び運転で、事故直後に飛び出してきた脇道にバック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故:被害者の配慮行為に対する賠償金別途支払いの妥当性
ベストアンサー(経過) 数日前に、交通事故で人身事故を起こしました。100%私の過失です。 1)被害者からTELにて打ち明けられましたが、 被害者は、診断者記載では、本当はむち打ち症で完治迄1ヶ月のところを、私のことを考慮しくれて(1ヶ月と記述すると私が警察に捕まるとの事)、2週間で完治と記述し警察署へ提出済み。今毎日痛みに堪えて生活していらっしゃるとのこと。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂‥。首を絞めたら殺人未遂?
ベストアンサー人の胸ぐらを掴んだ時に、暴行または傷害になる場合と、殺人未遂になる場合とでは何が違うのでしょうか? 首を絞めたら殺人未遂? しかし故意と言っても、殺意が無いと殺人未遂にならないような気もしますが、どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故にて双方の言い分が異なる場合
長文失礼します。数ヶ月前に私は交通事故に合いました。 内容としましては、走行中に後ろからの追突です。私が前を走行で相手が後ろです。 しかし、相手方の言い分は、”私が無理に進路変更して来た” ”私が急ブレーキを掛けた”です。勿論絶対にそんな事実はありません。が、 ドライブレコーダーも双方つけていない為、立証ができません。 しかも、かなりの衝撃だったは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクのいいがかりでは!?
事件概要 両側一車線 自動車の前をバイクが蛇行運転。自動車がヘッドライトをアップして追い越し走行。バイクが追いかけてきて、自動車が信号待ち。バイクが追い付いて自動車運転席窓に手をかけて、「なんでベッドアップするんですか!?」自動車が「あぶないからや」 バイクが「いいえ、あぶなくないです。」自動車が「あぶないからや!」何度か繰り返し、信号が青にかわり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺事件 2年6月の実刑を求刑されました。
ベストアンサー【相談の背景】 偽造交通事故の保険金詐欺で共犯8人で全体で総額900万もの金額を詐欺して受けとりました。 自分はそのうちぶつけた側の運転手です。 自分個人では保険会社から病院代含む92万円受けとりました。 そして他の同乗者3人からぶつけ賃として50万円受けとってます。 自分個人総額病院代含む142万円受けとったことになります。 同事件などの前科はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪、傷害罪、不法侵入に該当しますか?
先日、子供が学校から戻る時間に私が友人(男)と一緒に帰宅した所、元妻が家に来てました。 子供が家の鍵を開け家に入るとインターホンがなり、母親が立ってたそうです。玄関の鍵を開けるように言われたので「帰って欲しい」と言うと、「話がしたい、いいから鍵を開けて」と言われたので鍵を開けると凄い勢いで玄関のドアを開け「お父さんが全て悪いからこの家に居ると大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者です。
【相談の背景】 交通事故にあいました。私は停車中で車内運転席に乗車していました。(団地の敷地内エンジンはかけていません。)前方の車が後ろを確認せずに下がってきてぶつかってきました。その後、警察に連絡し処理してもらいました。相手は高齢で後方を見ていなかったと警察の事故処理でも証言してます。 【質問1】 私に過失はありますか?相手の保険会社に病院代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽供述を証明方法
ベストアンサー私は傷害否認事件の被告人として控訴審中です。 検察側の証拠は1人の目撃者の目撃証言だけです。 この目撃者の虚偽供述を証明したいのですが、どのように、どこの部分を主に指摘すれば効果があるのでしょうか? 現実に行われていない私の暴行態様を目撃者は見たと証言しているので、有を無だったと証明するの不可能です。 ですので、目撃者の信用価値を証明するために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家が地震で倒壊した場合の大家の責任
ベストアンサー【相談の背景】 築年数が相当経過している(築50年ほど)貸家が大地震で倒壊し、入居者に損害を与えてしまった場合(入居者が死亡など)の大家の責任について相談です。 他の方の質問を拝見しますと、通常備えておくべき機能を備えていない建物が原因で入居者に損害を与えてしまった場合、大家がその被害を賠償しなければならないということのようです。このことについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責のみで交通事故を起こしてしまいました
ベストアンサー任意保険に入っておらず、自賠責で事故をおこしてしまいました。さらに初めての事故でどのように対応すべきか分からず、困っています。 左折しようとして一時停止していた車に当たってしまい、被害者の方は頚部を痛めました。病院ではレントゲンに問題はなく、安静と診断を受けたようですが、その後痛みが増し、明後日通院するとのことです。 また、被害者の方が自身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者との事故について
ベストアンサー先日、車を運転していた際に歩行者と人身事故を起こしてしまいました。 横断歩道上の事故であり、100%私の過失です。 被害者の方は脳震盪を起こされ、頭をぶつけたことで損傷が暫くしてから表れる可能性があるということで現在も入院されています。 私の方は警察に連絡し、実況見分と調書はとったのですが、被害者調書はまだ済んでおらず、診断書もまだ提出されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の診断書について。
先日、人身事故を起こしてしまい、10:0で私が加害者です。信号待ちをしていた所に私が突っ込んでしまい、被害者の方は救急車で搬送されました。肩、首の痛み、肋骨の骨折だったようです。事故当日、警察官からの実況見分?と供述調書?を作成し、相手方が重傷であれば、再度警察署に来てより詳しい書類を作成すると言われました。 後日被害者の自宅にお伺いさせて頂いた際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員 パワハラ 暴力行為
【相談の背景】 地方公務員です。 1週間前、仕事の引継を部下から受ける時、部下の仕事放置・職務怠慢(職務専念義務違反)が要因であるにも関わらず、課長が同席時、密室で課長が私に怒鳴りつけ、パソコンや決裁板等机上にある全ての物を投げつける暴力行為、パワハラ行為を受けました。瞬時に避けたので傷害は負ってはいません。ただこれは暴力行為であると思います。すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件における弁護士の初動について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月30日の夜に起きた傷害事件について(17歳の息子が17歳から19歳の3人組に、人気のない公園に連れて行かれて、髪の毛をカッパ状に刈られた・・・など) 警察の入念な捜査の末、3月10日に犯人3人が逮捕されました。 容疑は「暴力行為等処罰違反」です。 しかし実際にはさらに多くの罪があり、合併罪になると推測しています。 3人はそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬による咬傷事故の示談金について
【相談の背景】 息子(10歳)が自転車で走行中、犬を散歩中の加害者とすれ違う際に犬が噛み付いてきました。その後、加害者は救護することなく逃走。 咬み傷は右太もも3箇所、穴があいており流血。 警察に連絡をし、咬傷事故として届け出、6日後に加害者が見つかり刑事同行にて同日加害者宅へ訪問。 加害者側との話の内容は、 ·加害者側が全面的に非を認め謝罪。(100対0)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホステスが客から暴行を受けた
【相談の背景】 私はホステスとしてクラブで働いています。同伴での食事から、勤務店へ移動する際、客から15万円で今晩抱かせてくれと言われたため断りました。すると怒り、ヘッドロックのように首を締め出し、最終的には全体重をかけ道に押し倒されました。膝から出血がありましたが、そのままなんとか店まで行き、仕事をこなしました。帰宅後、暴力を振るう人とは会えな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借、詐欺、脅迫等について
ベストアンサー【相談の背景】 ※質問の内容等を変えて再投稿しています 仕事を募集している人から、消滅時効を援用するから最初から数百万円を得た状態になると言われ、建築現場の手元作業の応募をしました。 応募後何をやるか実際に聞いたところ、消費者金融などから借りるだけ借りて、最初のうちは返済して飛ぶ(滞納したまま逃げる)ことをやらされるのを初めて聞きました。 後から知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者過失割合0
【相談の背景】 8月1日にコンビニの駐車場停車中後ろから追突されました。 私は、運転席一緒に乗っていた4歳子供は、助席。(チャイルドシートなし) 子供は、約一ヶ月(3回)通院で終わりました。 私は、首が痛くなる頚椎捻挫3週間といわれました。お医者様には、リハビリが必要だと言われました。 相手方保険会社の対応に困っています。 最初から酷く…は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
容疑者に利害のある関係者による証人口裏合わせについて
ベストアンサーお世話になります。 刑事事件被害者のものです。 事件の容疑者の不起訴処分について検察審査会に弁護士経由で再審請求を行っています。 その後、民事訴訟を起こす予定です。 事件発生当初から、加害者の仲間が全員で口裏を合わせ、偽証を行いました。 また、当方の被害を目撃している証人(予定)に対し、裏で手を回している模様です。 犯人は必死に事件を揉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失傷害と強制執行妨害目的財産損壊等罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー現在、生活保護を受けています。 昨年12月に車を運転中、物損事故を起こしましたがその2日後、被害者が人身事故に切り替え翌月に書類送検されました。 検察庁からは何の連絡もありません。 不起訴と考えてよろしいのでしょうか? 車はリースしたもので事故を起こした翌日、リース会社に返しました。 リース料金は信販会社に毎月払う契約です。 昨年の12月以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の示談金。携帯の修理費とシフト表は「もうないから」と提示されなくても払わなければいけないのか?
主人が職場のバイトの女の子と毎日何回も電話していたりこそこそ頻繁に送り迎えなどをしており、よく思わなかったので相手の子に「もうそういうことをやめてください」と電話でお願いしたら「わかりました」と承諾してもらえ、終わったかと思っていました。 しかし1、2週間後にまた送っているところを目撃し、主人と女の子を下ろして問い詰めても女の子はニヤニヤ笑って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪と暴行罪になるか?
【相談の背景】 バレンタインプレゼントを渡そうと彼のマンションに行きました。会社が一棟借り上げている賃貸マンションに住んでいて、部外者立入禁止と聞いていたため、私は彼の部屋には行った事がありません。エントランスの呼び鈴は2回押しましたが、出なかったので宅配ボックスに入れようとしたら、全てふさがっていて、困っていた所に、丁度、配達員がマンションに入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
主人がDVで逮捕されました
ベストアンサー主人がDVで逮捕されました 私は加害者の妻で、今回の被害者の立場です。 四歳になる息子がおります 昨日のお昼頃、夫婦喧嘩の際に主人から暴行(暴行といっても一度蹴飛ばされたのみ)を受けた後、キッチンに向かった主人が普段包丁を保管している引き出しを開けようとしたので身の危険を感じ、通報しました。 実際には包丁は使用した後に干していたので別の場所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を取り下げてもらう場合に被害届取下書はあった方がよいのでしょうか?
ベストアンサー示談書(私の器物損壊罪について)を自作して当事者間で直接示談交渉する 予定となっています。示談書には被害届・告訴の取り下げについて記載しました。 現在、示談交渉の日を待つ状態ですが、ネットで調べると、示談や被害届の 取り下げにおいては、示談書と領収書以外に、被害届取下書なるものも必要との 記載が見つかりました。 被害届を取り下げてもらうにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で検察庁へ
検察庁に呼ばれました。 検事に「あなたは業務上過失傷害罪ですが、この「過失」がつくかどうかを問います。」と言われました。 過失がつくか、つかないかとはどういう意味なんでしょうか? 重過失もしくは、故意なのかを追求しますよ。という意味なんでしょうか? 状況 僕が70歳代歩行者を後ろから車で追突。重傷ですが現在退院し障害は残ります。 急な局地的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の信用失墜行為を告発することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪での告訴状を受理すると事前に刑事と約束し、警察署に赴いたところ、告訴状は警察署として受理しないことに決定したと言われました。事件発生から既に6ヶ月以上経過しており、告訴状の受理期間を過ぎているとの理由でした。私は傷害罪は親告罪ではないので、6ヶ月の制約は受けないと事前に調べてあったので、最終的には受理はしてもらいましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故刑事処分について質問でございます
交通事故被害者の家族のものです。 先日、家族がタクシーにひき逃げに遭い負傷し、高次脳機能障害の診断を受けました。 本人は事故前のような生活ができず、未だまだリハビリにより治療し、回復を願っています。 今回、質問さて頂きたい内容は、加害者側への刑事処分についてです。 警察によると『自動車運転過失傷害』『道路交通法違反(事故不申告)』で送致されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で相手の胸元を軽く掴みました
軽率な行動に反省しております。 駐車場でのトラブルです。 私含めて3者いまして、 私は駐車済で車から降りた状況で、 もう2者(1者Aとトラブル相手B)は車を駐車中。 他の1者(A)とトラブルになった相手(B)は駐車中で(AはBから見た右対面で私はBから見て左対面) トラブルになった相手(B)がクラクションを鳴らしました。 鳴らしたクラクションが私に向けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にならないのでしょうか?
ベストアンサー追突事故被害者です。加害者が嘘の事故報告で訴訟してきました。反訴します。 実況見分書 警察の事故証明で追突事故と証明されていますが 衝突事故として 加害者が訴訟。 訴訟前に私の自賠責に請求が来ましたが自賠責も追突事故として私を無過失と判定しました。 事故より前から加害者は病院に通院しており 服薬している薬剤にデパスがあり 私の言動で不安になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故における嘆願書の有効性
【相談の背景】 信号無視の人身事故を起こしてしまい、検察庁の呼び出しを受けています。 2年前に一時停止違反の人身事故を起こして不起訴の前歴があります。 事故は車同士で被害者の方の車は全損、怪我は頭を縫って約1ヶ月で完治しております。事故の当日に電話で謝罪をし、2週間後に直接お会いして謝罪もしております。その後もショートメールや電話で連絡しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我をさせてしまいました。治療費など賠償について。
ベストアンサーお酒の席(バー)で他の席の人(知人)の歯をかけさせてしまいました。前歯が1〜2ミリ欠けました。お店にあった呼び出しベルを渡そうとしたら口元にあたってしまいました。私としては治療費として10万円ほど渡そうと考えました(調べたら7〜8万程度で治るようだったので。)さらに治療も1本かけたからその周りも治すよう言われています。さらに治療費以外にも形で示せと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のモラハラ・DV 被害届を出した後
ベストアンサー現在の状況で質問事項は以下の通りです。 入籍直後からの度重なるモラハラを夫を受けており、先日手まで上げられ、妊娠中で暴力により腹部を強打したため、警察を呼びました。腹痛があり救急で運ばれましたが、胎児は無事、かすり傷のみで済みました。旦那は典型的な自己愛性人格障害で、手のひらを返したかのように豹変し、理不尽な暴言、虚言で週に2度は爆発します。ハネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の弁護についたら
ベストアンサー被害者です。 ケガをさせられたので、一部治療費の請求をしたら、弁護士と相談すると返答がきました。 現在一部治療費10万円ほどです。 前歯が折れています。 1.弁護士は加害者の依頼で治療費等を払わなくて良い判断をしたりするのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言から失声症になった場合の罪について
ベストアンサー以前も数回、違う角度から質問しておりますが、 20年程交際していた方から別れ話があり、 最初は電話で告げられ、その後はメールでの やり取りとなりました。 ただでさえ別れ話などは話がもつれると思うのですが、メールではより思うように伝わらなかったり、揚げ足を取られたり、肝心なことへの返答がなかったり… そんなやり取りをしている最中、急な頭痛と耳鳴りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の損害賠償請求を少額訴訟で行うためには
傷害事件の被害者です。 3月下旬に商業施設の駐車場で暴行を受け、その場で通報しました。 その際に救急車にて病院にいき、全治一週間の診断を受けています。 検察へは5月下旬に送致されました。 相手は個人情報の開示を拒んでおり、連絡が一切できません。また、相手からの連絡もありません。 また、検察も動きが遅く1ヶ月経過した現在でも相手への連絡すらとっていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の事情聴取時の対応について
未成年の息子(大学生)が被害者となりました。 加害者は、傷害、住居侵入、銃刀法違反、器物損壊で逮捕され勾留中、送検されています。 幸い全治一週間の軽傷(診断書発行済み)でしたが、刃物を向けられて威嚇されたことでの精神的苦痛を受けております。加害者とはいっさい面識は無く、日頃、トラブルになったことも無かったそうです。また、加害者は自宅アパート目前...
- 弁護士回答
- 1
-
「傷害被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから