10,155件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者からの連絡を待つか、こちらから連絡するか

ベストアンサー

被害者の上司からの請求がひどく、脅しとも取れる内容が録音とれたため、上司には、これ以上、上司からの督促はやめてください。とお伝えしました。お支払いしたくないのではなく、法外な金額の請求をなされるならば、根拠がないとお支払いできない。被害者の方が、話するのが嫌だから上司である僕が話してた。と言っていましたが、動画を流すとか、息子の会社が困るとか、...

弁護士回答
    1
  • 車椅子で通行人との接触事故

【相談の背景】 電動アシスト車椅子で、駅の改札口を出てコンコースを通路に沿い進行していたところ、急に斜め右方向から来た歩行者と接触しました。相手の左踵踝付近と車椅子の右ステップが接触し全治2週間の診断書が出ました。治療費、休業保証、慰謝料は支払済み。傷害保険の慰謝料と別に請求されています。支払の必要はありますでしょうか?車椅子は3km/h程度しかスピ...

弁護士回答
    2
  • 反省の意の示し方と再犯防止策の提示の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人を複数発殴打し、その後傷害罪で在宅で取調べ等が進みました。在宅のまま暴行罪で正式起訴され、自白事件の裁判として近々簡易裁判所で公判を受けます。 初犯です。 自首しました。 相手は未成年です。 相手の被害は全治2週間の顔面打撲の診断でした。 示談交渉は相手と連絡が取れましたが、最終的には拒否されたとのことです。 検察の取...

弁護士回答
    1
  • 彼が私への暴力で逮捕されたのですが…

ベストアンサー

こんにちは。 誠に勝手ですが、早急にお返事下さるとありがたいです。 本日の朝、彼氏が逮捕されました。 警察に電話したのも私です。 傷害というかDVというかなのですが。 朝、車の中でケンカしていたのですが、些細なことが大きくなり彼に暴力をふるわれました。 何度か殴られたうちの1発が私の右目にあたり腫れてしまったのとこれが初めての暴力ではない...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへ質問。また幾ら請求したいと思いますか?

傷害事件での慰謝料請求。障害事件で被害届提出済み 職場の社員から暴行をうけました。 僕に拳で6~7発殴ってきました。 僕は一切手を出さず、一方的に殴られ、口の内部3箇所・外部1箇所に出血をともなう怪我・頬と鼻(鼻は出血)・口内部の打撲と言う状態になり全治1週間またはそれ以上の診断も受けました。2回めの診断では10日からそれ以上。 唇にあたって...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪とは・・

傷害罪の立件が 難しく 暴行罪として処理される場合、どんな処分があるのでしょうか?訴えた側が 呼び出しに応じなかったら、どう処理されますか??

弁護士回答
    2
  • 面会と被害届けの取下げについて

面会ができない状態なのは、加害者が否認などしてるからですか? あと警察が加害者の被害届けをいま取り下げる段階ではないと言われましたが、警察は加害者を簡単には釈放したくないからですか? 証拠は揃ってて相手が否認続けた場合は、強制的に起訴されますか? 弁護士さんよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 刑務所内で受刑者が他の受刑者に窃盗や暴行を受けた時の被害届けの流れ

タイトルの通り 刑務所内で他の受刑者に窃盗や暴行を受けた時の被害届け提出の流れについて教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 義理の妹に殴られて被害届を出しに行って来ました❗

ベストアンサー

義理の妹との言い争いの上で義理の妹に左顎を4発殴られました。私は、手を出す気はなかったので相手にはての指一本も触れてはおりません。 ただ、余りにもひどい暴言と木の棒を持ち出したのでタバコの箱を相手の脇の壁に投げつけただけです。勿論、相手には当たっておりません。 そして、本日、妻と一緒に被害届を出しに行って来ました。妻は仲裁に入り腕を捕まれたり...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で示談中、起訴確率は高いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で在宅捜査中です。 検察官から調べの連絡があったのですが、示談の話の最中で、仕事を理由に調べをひと月後にしてもらいました。 その際に「もし起訴されたら裁判所の出頭命令には必ず従ってください」と言われました。 現在の状況としましては、否認示談しており、相手の方と話し合いが進んでいません。 また、弁護士は雇わず個人交渉し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の不払いについて

以前、傷害の被害に遭い、地元の弁護士の方に依頼し慰謝料請求しました。 その際に相手方(加害者)も被害届を出さないのならと、和解調書にサインをしたのですが。 その時に作成されたのが和解調書と和解合意書の二つです。 一括では無理だという事だったので分割にし、地元の簡易裁判所で認められました。 最初の支払いは応じてくれたのですが、二回目の支払いを延ば...

弁護士回答
    2
  • どうすれば、

去年の、12月 自宅近くの道路を走行中 交差点付近を横断しよと 反対車線の車を道路の真ん中で 止まって待っている 三輪車に乗ったおじちゃんに 気付かずにひいてしました。 その時の、私の視界には ダンボールしか見えていなく いきなり目の前にダンボールが 見えて軽い衝撃があり そのまま走行、でも ダンボールがそこにある訳もないと 思い現場に戻りまし...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し。当方、中央戦の無い道路(30?

3ヵ月程前に事故を起こしてしまいました。当方、中央戦の無い道路(30?制限)で車を運転中に、脇道から出てきた自転車に乗った婦人と接触、転倒し、肩の骨を骨折させてしまいました。信号の無い、T字路で私は35〜38?で走行しておりました。脇道には止まれの標識はありません。警察、消防、保険屋に連絡し、その場で調書を取り、病院に付き添い、翌日、お見舞いに伺いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

息子が傷害事件にあい1月16日に加害者が判決あり、その後慰謝料の話しましょうと言う話を加害者の親がしてきたので応じて連絡しますと言うことで待ってたのですが連絡なし、連絡しても電話出ない。昨年9月の事件ですが慰謝料請求はいつまで出来るのでしょうか?息子は無抵抗で正座させられ殴られ鼻の骨が折れ鼻が曲がってます。調停裁判等キッチリとしたいのですが知識おしえ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で逮捕後の家族の動きについて

1週間程前に、身内が飲み屋で傷害事件の現行犯で逮捕されました。現在、勾留中です。 相手と弁護士さんが示談交渉を試みているのですが、全治3ヶ月とひどいようで、連絡が取れないそうです。10年以上前にも、一度暴行事件を起こしています。本人の話では、相手か飛びかかってきたので、殴ったとのことです。慰謝料や刑事責任はどのようになるのでしょうか? 国選 弁護士さ...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害認定で加害者への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で後遺障害認定されてました。 相手からはこれまで一銭もいただいておらず、これから弁護士さんにお願いして相手に請求予定です。 そもそも相手が一銭も払わないので後遺障害認定は自分の任意保険で受けました。交通事故ではないので自賠責保険からは一円も出ていません。しかし、弁護士さんからは相手に請求するのは任意保険で貰った保険金から...

弁護士回答
    3
  • 被害届の効果。1.被害届で捜査等をしてくれているのでしょうか?

以前、車がイタズラに遭い、被害届を出しましたが、別に警察からは何も言って来ません。 1.被害届で捜査等をしてくれているのでしょうか? 2.又、警察は「被害届は相手に罰を求めるものだ」と言っていましたが、フと思ったんですが、それなら、器物損壊の刑事告訴が無くても被害届だけで加害者を逮捕、立件?、裁判にかける事が出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔し駅の階段で人を突き飛ばし死亡させてしまった場合の相手への賠償について

ベストアンサー

泥酔状態にて人に怪我を負わせり死亡事故に至った場合の相手の方(死亡させた場合はご遺族の方)への賠償金の責任について先生方へ質問がございます。 泥酔し駅の階段で人にぶつかり、そのはずみで相手が階段から落ち怪我、又は死亡させてしまった場合です。 加害者も一緒に階段から落ちて死亡した場合、死亡した加害者に代わり加害者の家族 (世帯は別になっています...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士からの通知書は脅迫,強要ではないでしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 約1ヶ月前,加害者代理人弁護士から示談を提案する通知書が来ましたが,犯行が悪質なので無視しました。警察に対しても,示談に応じる意思はないので検察へ送ってくださいと言ってあります。 すると2通目の通知書には,以下の内容が記されていました。 1 なぜ示談を提案したのに連絡をしないのか? 2 連絡がないと,そのことを捜査機関に...

弁護士回答
    5
  • 自転車対歩行者の事故の対応の仕方を教えてください

ベストアンサー

過失割合、7対3(専門の相談機関、数ヵ所に相談での数値)の、自転車と歩行者の事故です。(相談者は被害者の家族です) 救急車で運ばれ、入院、数ヵ所骨折したので手術もしました。 相手の方は、お見舞いに来ません。 電話でのやり取りも、誠意が感じられないので、人身事故で届け出を出す事にして警察に行きましたが、この事故は100%、自転車が悪い訳ではなく届け出...

弁護士回答
    1
  • 任意保険弁護士費用特約について

ベストアンサー

直接の法律相談ではありませんが、任意保険に付加されている弁護士費用特約については、交通事故による紛争の際、300万円迄の弁護士費用が保障されている事については承知していますが、交通事故で紛争が生じた際、任意保険会社各社が共通した弁護士費用特約を利用できる条件(約款)というものはあるのでしょか。 例えば、保険加入者が被害者、加害者の場合、人身事故、物損事故...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、傷害罪の損害賠償請求

【相談の背景】 昨年末、元交際相手に住居侵入され暴行され、その後PTSDが発症し、住居侵入罪、暴行罪、傷害罪で告訴し、先日検察に呼ばれて事情説明をしてきました。 起訴確認後に民事裁判で損害賠償請求を行うつもりです。 【質問1】 暴行された後にPTSDを発症しているので、 暴行罪と傷害罪で別々で民事請求できますか? 【質問2】 おそらく、住居侵入罪10...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害被害者請求による提出書類について 

初めての事故で被害者請求となりとても不安です。アドバイスの方よろしくお願い致します。 後遺障害被害者請求の為、交通事故証明書(人身)を保険会社へ依頼したところ、 交通事故証明書(物扱い)と人身事故証明書入手不能理由書が届き、物扱いの為 理由書を記入してほしいと依頼されました。 人身で届けているのになぜ?と思い下記※先方へ伝え、交通事故証明書(人身)...

弁護士回答
    1
  • 花粉症の被害について

私は現在酷いスギ花粉症に苦しんでいます。 スギの木は自然に生えた物は殆ど無く、現在花粉症を引き起こしているスギは、国策で植林された国家所有の物や、営利目的で個人又は企業が植林した物が殆どであり、一種の公害であると考えています。(この時点で間違いが有ればご指摘ください) 通常、公害により健康被害が出た場合、公害を出した企業や個人、もしくは監督者で...

弁護士回答
    1
  • 暴力被害の立証・提訴の可否について

ご相談よろしくお願い致します。 全く仕事をしない年長の同僚に、僅かな量の仕事の分担依頼をしたら突然暴力を振るわれ怪我をした件について、弁護士に、提訴前提で着手金40万+実費を支払いました。 職場に訴えたのですが、普段からパワハラをしてくる上司が、加害者と口裏合わせの偽証をしたため、不問に付されました。刑事告訴も不起訴、労災も不認定となったので...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。1年前の事なので訴訟など出来ますか?

ベストアンサー

去年、彼女が元旦那にタバコの火を押し当てられるなどして、15本位、腕の皮膚移植、精神科通院をしていましたが、その当時は精神が不安定で警察には届けられませんでした。 このような場合、最初に警察に届ければ良かったのですが、慰謝料請求などはできますか?1年前の事なので訴訟など出来ますか? また、その場合まず警察に言った方がいいですか?それか、弁護士事務所...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の被害者です。相手(加害者)が無保険で自賠責保険加入のみの対応

ベストアンサー

任意保険未加入で自賠責保険のみ加入の車(無保険車)に衝突されてしまいました。 当方は停車中でしたので過失割合はゼロです。 首と肩に痛みがあり、当方が加入している保険会社には人身事故として処理を進めて頂いております。 そこで先生方にお伺いしたいのが、 ①相手が無保険ということなので、当方が金銭の心配をせず自分の身体をしっかり身体を治しつつ、相手方か...

弁護士回答
    3
  • 街でぶつかったときのトラブル

ベストアンサー

こんにちは。 商店街を「歩いて」いたら、対向から「走って」きた人とぶつかりました。 相手は大きなかばんを持っていたのでそれが私の腹部(みぞおち)に当たりました。 ものすごく痛かったのですが外傷はありませんでした。 謝罪を要求したところ、逆切れされ、逆に謝罪しろ等といわれました。 その場で殴りあいになりそうな雰囲気だったので適当に謝ってその場をや...

弁護士回答
    6
  • 教師による指導と称した常習的暴力、女子生徒に怪我をさせても停職三ヶ月ですんでしまう?

ある政令指定都市の公立中学校の教師が、部員の女子生徒に常習的に暴力をふるっていたとして停職三ヶ月になったそうです。  練習のミスや態度等を理由に暴力を振るい、結果として4針縫う怪我をした生徒がでるなど、内容としては悪質そのもので、教育的指導と評価できる余地は皆無だと思うのですが、なぜこんなにも甘い処分なのでしょう。  元検事は「教育委員会は(中...

弁護士回答
    16
  • 示談金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は傷害事件の加害者です。 泥酔して全く記憶がないのですが、相手に全治一週間のケガを負わせてしまいました。 昨日、相手方の弁護士と示談金について電話で話した際、弁護士から提示された金額(40万)を言われるまま、支払うと言ってしまいました。 (支払えば被害届は出さないと言われたのでその金額でいいです、と言ってしまいました) 後日書...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・平成29年12月20日に追突事故に遭いました。過失割合は10:0の被害者です。 ・高次脳機能障害の症状固定前に「自賠責から非該当と言われた」と連絡を受けてます。 ・症状固定をしたとほぼ同時期に債務不存在確認訴訟を立てられました。 ・頸椎捻挫については既に「14級9号」が認定されています。加害者側からは「14級9号は併合級で、高次脳は非該当」と...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤による損害賠償と脅迫罪

医療過誤により後遺症などの傷害を負わされたので、訴訟を起こしたいと考えています。 しかし、どうしても心配なことがあります。 医者は責任逃れの言い訳しかしない上に今後の診察を拒否してきました。 本当に腸が煮えくりかえるほど悔しかったので、「この事をマスコミに話す。SNSでも広める」と言ってしまい、「脅迫です。警察を呼びますよ」と言われました。 まる...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルで、弊方への接触禁止を確約させたいのですが可能でしょうか。

ベストアンサー

この度、当方敷地内へ駐車中の車のタイヤをパンクさせられました。 犯行の一部始終は防犯カメラで映像・音声共に記録出来ていた為、被害届けを出した翌日に犯行は逮捕されました。 しかし、犯人は勾留中でも器物損壊の事実を認めていないため、告訴したところです。 又、犯人は以前にも近隣で器物損壊や傷害事件を起こしている問題者(精神的に問題がある様子)ですが、...

弁護士回答
    3
  • 暴力事件、判決済み、この先、どう対応すれば良いか、弁護士の方の意見を聞きたいです。

私、刑事事件の暴行傷害の被害者です。現在、その後遺症で、障害者になっております。 刑事事件は2104年末の事で既に判決もおり、犯人も逮捕され、賠償金、判決、服役も決まり。 犯人(複数)は服役を終え、出所してきて、現在、就業中です。賠償金はそれぞれ、1700万円の判決が裁判で 決まり、終わっています、当時、頼んでいた弁護士には着手金を支払い済みですが、途...

弁護士回答
    2
  • 和解が済んでいる場合の示談について。金額の支払いのない示談書には効果がありますか。また、書き方を教え

ベストアンサー

暴行(傷害)事件の示談について質問です。 まず、事件当時の状況を説明します。 1人の女性をめぐって、私(加害者)と被害者男性の間にトラブルが生じ、その際私が相手男性に暴行をふるい、結果として相手のメガネが破損し、また歯が1本欠けてしまいました。 その場で我に返り謝罪したところ、その場をすぐに立ち去ればことを荒立てないと言われたので帰りました。 その...

弁護士回答
    1
  • 七年前の知らなかった人身事故扱いでの慰謝料請求など

ベストアンサー

あまりにも信じられない問題があり長文になりますがお許しください バス乗車中の事故の医師診断書を警察が受け取りましたが事故とは認められない❗科学捜査研究所で調べると言われてました 先月この警察の処理に問題ないか?と同時期に受けた警察の職務について地元県警本部に苦情申し立てました、実はもう七年前の事でして、平成23年5月連休明けに事故で負傷,6月にバス...

弁護士回答
    2
  • 職場のストーカー女に

ベストアンサー

過去に私にストーカー行為をしてきた女性から 口止め料のようなお金を渡されたので怖くなり年賀状から住所を調べてお金を返しに行きました チャイムを鳴らしちゃんと「お金を返しにきたよ」と告げて財布からお金を取り出していたところ いきなり突き飛ばされて扉で挟まれて足を打撲しました。 腹が立ったので病院で診断書をもらい、警察に相談に行ったところ警察が...

弁護士回答
    4
  • カルテ開示についてですが

息子が学校で傷害事件をおこし 全治2週間の怪我を負わせました。被害者への謝罪後、治療費の負担を約束しておりましたが、後日他の病院で全治6ヶ月の診断を受けたそうで 治療費矯正費等を支払って来ました。 診断結果の違い(二本の歯の負傷が六本の負傷、本人からは八本との報告) なかったはずの歯の破折 オぺ中の歯の完全脱臼と再植(請求書に再植の記載医療点数の記載なし)...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失致死

文章が下手くそですみません。 先日の明朝に、仕事中の不注意で、青信号を横断中の歩行者をはねてしまいました。 事故当初は、自動車運転過失傷害で逮捕され、その日の夕方には釈放されたので、その足で入院先の病院にお見舞いに行きました。 次の日、お亡くなりになった連絡をうけ罪名が自動車運転過失致死になりました。 気持ちを察すれば当然ですが、お通夜と告別式...

弁護士回答
    1
  • 裁判前 不安です。だいたい?

昨年11月に歩行者2名を跳ねる事故をしました 1名は10日の加療で軽傷示談済み。もうひとりの方が重傷で脳挫傷等でまだ入院中です。かなりの後遺症が残るそうです。示談はまだですが保険会社から随時金銭的に支払われています。被害者の家族は厳重な処罰を望んでいます。謝罪や手紙 電話は一切拒否です 私は仕事も解雇されました。事故の原因は私の前方不注意で飲酒や信号無視...

弁護士回答
    5
  • 控訴保釈について

主人が傷害事件で逮捕され一審中ですが保釈申請が棄却されました。 第三者の弁護士さんに相談しましたが控訴しても同罪の累犯の為控訴保釈は100%通らないと言われました。 本当に100%棄却なのでしょうか。 相談した弁護士さんは控訴審を私選でお願いしようと思っている方です。

弁護士回答
    6
  • 強盗致傷の被害者です...

強盗致傷の被害にあいました。 某コンビニにてバイクを停車した瞬間に見知らぬ男3人(全員18歳)に囲まれ、殴る蹴るの暴行を受け、さらには自転車を凶器がわりにして殴られ、バイクを奪われました。 犯人はその日に見つかり、逮捕されました! 私は前歯がグラグラになり歯科医院で3ヶ月見込み、全身打撲で病院では2週間の診断書をもらいました。 被疑者はおそらく...

弁護士回答
    4
  • 学校管理下で起きた被害について

【相談の背景】 2ヶ月前に子供が学校で盗撮被害に遭いました。 その後PTSDを発症し、自律神経失調症にもなり(医師の診断済み)、体調が悪くずっと学校を休んでしまっています。 あまり欠席が続くと留年の心配もありますし、補習代なども掛かってきますが、 学校の管理下で起きた事件でこのような症状になってしまい、休学も視野に入れなければならないかもしれないので...

弁護士回答
    7
  • タクシー運転手被害者

【相談の背景】 タクシー運転手でした2023年5月頃にお乗せしたお客様に乗り逃げされましたが、捕まえて料金請求したところ踏み倒しで暴行されて全治2週間の怪我させられて逃走されました。加害者は現場近くの警察官につかまりましたので被害届けを出しました。何度か警察署に呼ばれて足を運びましたが2023年9月に書類送検するので、後は加害者の弁護士からの連絡待ってくだ...

弁護士回答
    4
  • 周囲の人等に引き止められたなかった事を安心材料にして良いか

【相談の背景】 加害恐怖症の者です。3年前の3月10日、高円寺のパル商店街で自転車走行禁止の場所で自転車走行していた男性を注意するために、私が歩いているときその自転車にマクドナルドの袋を軽く当てました。周囲の人等に引き止められたりはしなかったのですが、何か犯罪になりますか? 【質問1】 怪我等をさせたか不安なのですが、傷害罪等の犯罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 起訴するかどうか検討

していると検事に言われたのは、弁護士先生から、決済を取ってる段階ではないか等の意見を頂きありがとうございます。実は、被害者である友人は、その電話で被害者である友人の事情聴取も予定してると言ったそうです。不起訴確定なら被害者調書なんて必要ないですよね?被害者の処罰感情も起訴するかどうかの大きな判断材料に考えているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 送致されたかどうかわからない時

ベストアンサー

【相談の背景】 特別養護老人ホームのケアマネジャーです。 4月6日に職場で同僚(介護職員の男性)から人格否定の暴言と暴行(頭を殴られ全治三週間)を受けました。 現場は老人ホームだったため、周囲に高齢者もおり、高齢者にも被害が及ぶ可能性があったため、場所を変えましょうと手をとって促したことで、相手も私に対して傷害行為だと言っています。 その後、約1ヶ月...

弁護士回答
    5
  • 共同不法行為の支払い方法について

傷害の共同不法行為で、AとBの2人の被告に対して賠償金支払いの判決がでました。 私は原告側です。 Aは、実際に暴行を実行した者で、判決後は「顔を合わせない方法で、自分が全て支払うので、早く口座を教えてくれ。」と何度もメールしてきています。(あまりにメールの回数も多く、内容も被害者を見下した書き方なので、今現在、メールをブロックしている状態です。) B...

弁護士回答
    1
  • 示談を断って

傷害事件の被害者で、加害者側の代理人の弁護士と示談を進めておりました。金額的にも納得していたのですが、示談が成立すると加害者の処罰が減刑される可能性があり、相手をどうしても許せないと思う気持ちから示談を断りました。その際に相手方の弁護士が供託にするかもしれないと言っていたのですが2週間経った今も何の連絡もありません。示談を断った翌日に担当検事には...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩

いつもお世話になっております。 先日加害者からの名誉毀損行為と、監視行為やつきまとい行為から体調を崩し通院中の為、傷害罪の捜査依頼文書を警察へ提出しました。 その後警察からの連絡がなかったのですが、先日、その内容を警察の方が近隣の方に話しているのを偶然耳にしました。 (捜査内容、罪状、私が精神的なダメージからメンタルクリニックに通院している事等...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから