10,822件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を請求してくるにあたって

ベストアンサー

家庭裁判所で離婚調停申立をする者です。 お互い離婚には同意(相手からの書面にその旨が記載済み)しており、わたしが生活費を入れない旦那のせいでやむおえず風俗店で働いたことの不貞行為について慰謝料を請求してくるかどうかが話し合いの主になると思います。 しかし、旦那はわたしの手帳を勝手に見ようとして取り返そうとしたところ暴行をしたため、警察に傷害罪...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求額の相場について

ベストアンサー

先月道端で酔っ払いにいきなり殴られました。 周りの方の協力でなんとか逃げられずに現行犯逮捕に至りましたが、病院で全治2週間の腕の打撲と、前歯の亜脱臼(観察中)の診断書を貰いました。湿布薬などが出て、その後通院はありません。 一ヶ月ほど経った現在、腕の方は完全に治っていますが、前歯の方はまだ少しの衝撃で響いたりします。 先日歯医者の先生からは、自然治...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の算定について

ベストアンサー

大人のイジメです。 知り合い複数名に集団で囲まれ、激しく言葉で攻撃されました(肉体的暴力はありません)。 それが原因で眼から出血したのと体調を崩し、半年ほど通院しました。 言葉の暴力も立証できれば傷害罪になるとのことだったので、診察した医師から、その日のイジメと健康被害との因果関係アリとする内容の診断書が出たので警察へ相談したところ、被害届も受理してくれまし...

弁護士回答
    2
  • 車に傷の損害賠償について

アパートに越して三ヶ月くらいから近所の子供に色々ないたずらをされました。 親も精神的な傷害を疑うコミュニケーションが苦手な子だからなにするかわからないと言いながらの放置。 3歳の子供が1人で1時間以上外ウロウロ。 親に注意したにも関わらずの車に傷。 触ってるところも見て注意もしました。 ずっと親が見てないためのされた迷惑も書き記してます。 車に傷...

弁護士回答
    1
  • 自分の親を訴えたいがどうすればいいのか?

今、母が父を訴えており、その内容はとても理不尽なものでした。 父は特に悪いことはしておらず、酒に酔った母が飲酒運転をしようとした時、これはまずいと車のキーを抜いてすぐに引きずりおろしました、その時、母の服が破れ母は逆上しました、母は歩いて町のどこかへ行きました、それ以来母は帰って来ていません。 それから1週間たったのですが警察から傷害罪で訴えら...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約でお金を払ってくれない

こんにちは。 先日、愛人契約として月2、3回肉体関係を持つだけで月15万円を渡すよと言われ、男性と関係を持ちました。 しかし、いつまで経っても振り込まれない上に、男性に逃げられてしまいました。 弁護士の男性で、弁護士バッジも持っておられたので安心しきっており、ご飯に行ってからホテルに行く流れだったのですが、行為中もアレルギーを理由に避妊具は付けず。 ...

弁護士回答
    8
  • 刑事不起訴となった相手に慰謝料を請求したい

3年前、出かけ先で突然男性から手で押すなどの暴行を受けました。こちらは無抵抗で相手に手は出していません。私は階段を下りている最中でしたので、転倒し頚椎捻挫、頭部外傷を負い、診断書も出ました。仕事を2週間休むことになり、即日管轄警察に被害届を出しましたが、警察が全く動いてくれず、民事の時効直前に検察に呼び出され、相手は刑事で不起訴となりました。 ...

弁護士回答
    5
  • うつ病でも身内を裁判にかけられますか?

ベストアンサー

うつ病になって5年以上になります。今も精神科に通って両親の扶養で一緒に暮らしています。仕事は何年も行っていません、外出があまりできない状態です。カウンセラーは毎月行っています。今年の元旦に独り暮ししている兄から突然結婚する話をもちかけてきました。昨年12月まで結婚しないと言っていました。その話はよかったと思ったんですけど、兄から「関わってくんな...

弁護士回答
    1
  • ネットで実名での誹謗中傷について

とあるSNSで知り合った方に昔住所を教えました。今は引っ越しています。 その人物は仲間数名と情報共有し、現在2年経過しましたが実名を載せた誹謗中傷が書かれてる状態です。 2年前に法テラスで相談し、警察へ行くように言われました。 警察は一応注意してくれましたが、私にはPCを見るのをやめるようにと説得しました。 PCをいじらなければ不愉快な思いをす...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者 刑事告訴

ベストアンサー

夫がくも膜下出血で倒れた後に妻が勝手に離婚届を出したため,夫から離婚無効確認の訴えを提起しこれが認められ,妻は夫に慰謝料も払ったが,夫はさらに妻を文書偽造などで刑事告訴をしたという事案で,刑事告訴することは配偶者として認めないことを宣言したも同然であり,婚姻を継続し難い重大な事由があるとした例(東京地判平4‐6‐26)。 という判例について質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どのような判決になりそうですか?

ベストアンサー

身内が傷害罪で現行犯逮捕されました。 お酒の場で初対面なのに被害者さんにいきなり肩をくまれ耳元で歌を歌われ頭を2回ほど触られて怒ってしまい一発頭を本気ではなく手拳で殴りその後に灰皿で脅かすつもりが周りに止められているうちに軽く殴ってしまったらしいのです。 被害者さんの怪我はその場で救急車で運ばれ額を1針縫って6日後には抜糸をしたそうです。なので全...

弁護士回答
    5
  • 接近禁止命令をの無効の条件

度々の質問をお許しください。 妻の長年、度重なる不貞行為や精神的苦痛により 手を挙げてしまい、傷害罪で10日間の拘留となりました。 その最中に妻は、保護の申立をしたようで 拘留中に申立書が届いたのですが、金網越しに見せてもらっただけなので 内容がはっきり読めませんでした。 裁判所に行った時もかなり精神的に不安定で 何を言われてるか聞かれてるかも...

弁護士回答
    1
  • 至急回答おねがいいたします

ベストアンサー

ネットトラブルについてお聞きします! 恥ずかしい話ですがブログで知り合った方をネット上で中傷してしまいました! 実名とその方の子供が通ってる保育園名などを保育園の口コミ投稿欄に嘘の投稿を載せてしまいました。 その方は某サイトでも叩かれていてそれに私もつい乗ってしまいました。 そのことが本人の耳に入り警察に行ったようです その後某サイトはサイト自...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に上司の暴力があり、会社の責任について

息子の事なのですが、仕事中に上司から足を蹴られ、顔面を殴打されております。顔を腫らし口の中を切っているような状態でした。それ以前にも、それに似た行為を受けてたようです。  息子は暴力に対しては我慢できたようですが、暴力を受けた事により、その後の職場の雰囲気に我慢できずに、退社することにしたようです。  退職するにあたり、2ヶ月間の短い間の就業...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者に対して

私の妻は精神障害2級です。 妻はその病気のため仕事を長期休養してたのですが、会社の上司と過去の個人的なことで(お金の貸し借り等)揉め事になり、ある時職場に引っ張り出されました。 呼び出された理由はその個人的な問題(貸した借りてない)をはっきりさせたいという理由ですが、その呼び出された場所には関係のない職場の人間も呼ばれていました。 その場では...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どのくらいの刑になるんでしょうか?

2月の頭に彼氏が詐欺未遂で逮捕されました。 それは10月下旬の事件なのですが彼氏を含めAさんとBさんの三人でそのお金を取りに行ったそうです。そのときAさんがその場で捕まってしまい、彼氏とBさんは逃げたそうです。 でも彼氏は詐欺のお金を取りに行くってことを知らず、ただ車で送って欲しいと頼まれて行ったそうです。Aさんが捕まってからヤバイ事だっと築...

弁護士回答
    3
  • 警察の下記言動当たり前?

ベストアンサー

こちらのサイトを何度も利用させていただいており、現状の自分はすごく重宝しております。今回は警察官の言動についてお伺い致します。簡単な話で自分が傷害を相手側から与えられたが4対1で相手側は4人となり自分の主張(自己事実)が認められず何度も署に足を運び抗議(相手側の主張がすべて正しくお前が悪いとのことで)しましたが警察官はめんどくさそうに話し結局相手側...

弁護士回答
    1
  • 職場の人間に一方的に暴力を受けました

はじめまして。 一日前に職場の人間に職場で突然顔を殴られ怪我をしました。周りになだめられたその後その加害者のところに行き、事務所で話をしませんか?と伝え事務所に向かっていると、後ろから首を掴まれ数発殴られました。 その後、加害者の上司とその加害者が深く反省していると謝罪してきたので、今後一切そういうことはしない、態度にもださない、これから仲良く...

弁護士回答
    2
  • 裁判官について。このような裁判はありうることなのでしょうか?

ベストアンサー

AとBは共犯として傷害事件で起訴され、AとBは合同裁判が行われていました。 しかし検事側の立証が終了したら訴因変更という手続きで共犯が取り下げられ分離裁判となりました。 しかし、AとBの公判の裁判官は同じ裁判官です。 Aは否認事件であり、Bは自白事件です。 Bも起訴されるまでは否認していたのに、検事側の証拠を考慮してAに罪をなすりつけれると思い検事側の証...

弁護士回答
    1
  • DVの彼氏から…

ベストアンサー

同棲中のDV彼氏との別れる準備をしているところですが。 今まで 何度も殴られて髪の毛掴んで叩きつけられてきて首のダメージがかなり出てきています。 今年のあたまの暴力のあとに病院でMRIやレントゲンを撮ったら首の頚椎が出てしまってるせいだと診断され自然と戻るまで安静に…とのことで 一応治したはずでしたが、 それからも度重なる暴力の度にまた首が痛くな...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反

ベストアンサー

先日夕方、車を運転中に自転車とぶつかり、車を降りて相手に大丈夫かと声をかけたところ大丈夫と返事があったので、立ち去りました。翌日警察にその旨連絡すると、昨晩(事故のあった日)被害者から訴えが出ており、ひき逃げとして捜査していたと警察から言われました。相手は未成年で4週間の加療。救護義務違反、警察への報告義務違反、自動車運転過失傷害の罪に問われると警...

弁護士回答
    2
  • 研究開発における実験について

医療機器を開発する場合、その設計性能を評価するために、人を使ってデータを取らなければ、必要なデータが得られない場合があります。 例えばですが、超音波画像診断器を開発しようとした時に、動物ではなく、人のデータがどうしても必要となった場合、それをボランティアを募って、医師でないものが人体を用いてデータを取る場合、例えば医師法や刑法に触れるような事に...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩

いつもお世話になっております。 先日加害者からの名誉毀損行為と、監視行為やつきまとい行為から体調を崩し通院中の為、傷害罪の捜査依頼文書を警察へ提出しました。 その後警察からの連絡がなかったのですが、先日、その内容を警察の方が近隣の方に話しているのを偶然耳にしました。 (捜査内容、罪状、私が精神的なダメージからメンタルクリニックに通院している事等...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

三ヶ月程前、一緒に飲みに行っていた異性の友人が、飲んでいる最中、店の店長に「表に出ろ」といきなり絡み出しました。その日は結構飲んでいたので、何か気に入らなかったのかもしれません。しばらくして、揉めているのをなだめるように止めに入った所、「いいから」と言われ、友人に押されて階段から転がり落ちました。顔や体、全治二、三週間の打撲です。その時点では謝...

弁護士回答
    1
  • 教唆された場合、罪が軽くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無抵抗な親に遺言を強要し、暴力をふるった子供についてお聞きします。これには、教唆した人がいました。 暴力を受けて、親は失明の恐れで全治3カ月の診断でした。 【質問1】  暴力をふるった実行犯について、 罪は罰金刑ですか?それとも執行猶予を含めた実刑になりますか? 【質問2】 その暴力は教唆されたものです。唆されたので、暴力をふ...

弁護士回答
    1
  • 相手が自殺した場合の罪

恋人でも無いのですが好意を持たれてる人からお金を借りてます。その方が付き合えないことなどを理由で鬱になり自殺した場合罪は問わられるものですか? お金は来月返すつもりだったのですが。

弁護士回答
    3
  • 友達にケガをさせて訴えられる

【相談の背景】 懇親会で冗談で友達を押したら、友達が柱に頭をぶつけました。 その日に友達に謝ったし、懇親会後もLINEで普通に会話しました。 翌日LINEで「頭と首が痛い」と言ってきました。 LINEで激しく激怒してきて、「傷害事件にする」と言ってきました。 改めて謝罪しましたが、会社名と住んでいる住所を求めてきました。 教えられないと回答しましたが、許し...

弁護士回答
    3
  • 兄弟での喧嘩につきまして。今回内容で逮捕されることは有りますか?

ベストアンサー

3日前にお店で兄弟喧嘩をしてしまって、お店の方から警察に通報があり、事情聴取されました。 お互いに傷害等で訴えるつもりはないと伝えました。その後、お店の物を壊していないのか警察の方と確認した後、物損は無くお店の方に謝り、警察の方も「兄弟で仲良くしてくださいね」と言い帰られました。 先生方に質問が2つあるのですが、 1.この場合、私や兄弟のどちらかが...

弁護士回答
    2
  • 軽微な暴行罪について教えてください

ベストアンサー

胸ぐらを掴んで押した程度の暴行罪でも数ヶ月後に警察に事情を聴かれる事もあると知りました。 しかし軽微だと被害者、加害者ともに記憶は曖昧になってると思います。 周りに目撃者が居ても軽微だと証言も曖昧です。 例えば強く押してたと言う証言や軽く押してたと言う証言も出てくると思います。 だからこそ(立証しにくい)軽微な暴行罪の場合、時間が経過していると...

弁護士回答
    1
  • 母親に暴力を振るってしまったが。

母親の顔に三週間のケガをさせました、いろいろあって喧嘩して暴力を振るってしまいました、近所の人に通報され今は、私の弟の家に保護されています、警察は老人虐待と傷害の容疑があるので、今は母親と会うことは許してもらえません。 弟が頭に来て私を訴えるといっています。 訴えない条件として今住んでいる家を出て行って母親一人で住ませるといってます、この条...

弁護士回答
    2
  • 恋人関係にある相手からの暴力 実際の罪とは

恋人関係にある相手からの 暴力ではどの程度の罪になるのでしょうか? ・外に裸足でひきずりだされて  爪の一部がはがれた→受診 ・暴力をよけようと座ってまるまっている上から  乗る、蹴ることによって首を捻挫した→受診 ・何度も鞭打ちのような  痛みを味わっている→受診なし また、私を殴る蹴るしただけではたりず 壁をなぐった自分の手を骨折?した...

弁護士回答
    3
  • 未成年が家を追い出された場合

未成年が親に家を追い出された場合罪になりますか ? 2日前、親との喧嘩で家を追い出されました 今はなんとか家に入れてもらっていますが 約3時間ほど外に出されていました 知り合いの家を訪ね、少し暖まらせてもらってからまた帰り 今の状態です。 今後 また追い出されるかもしれません 完全に追い出されたわけではないのですが 私物を勝手に盗まれ 窃盗...

弁護士回答
    2
  • 度が過ぎた嫌がらせ

ベストアンサー

父親の職場であったことなのですが、刑事事件になるようなことではないか?と思ったので質問させていただきます。 職場の休憩場でお茶を飲むことがあるのですが、そのお茶にハイタ―か何かが入った状態で出されていたようで、明らかに特定の人を狙ったような、意図的にやっているようです。 ヘタすれば、死んでしまうこともありえると思いますし、そのお茶を飲んでしま...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による障害者について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の事業者から一方的に無視されて、精神的苦痛を感じ精神科に通ってます。この場合障害罪は成立するでしょうか? 【質問1】 精神的苦痛による障害者の成立要件を教えてください

弁護士回答
    1
  • 犯人との示談の手紙の書き方

ベストアンサー

自宅に泊める度、友人から金品を盗られていました 友人は、以前にも傷害事件を起こしていて現在執行猶予中です その後、警察へ通報したのですが、友人を示談にして欲しいと友人の知人から言われて被害届を一度取り下げました 被害弁償等として145万円を支払うと約束があったのですが、一向に支払われないため保護観察所を通して手紙を送りたいと考えています そ...

弁護士回答
    2
  • 逆に被害届を出され罪になってしまうのか?

ベストアンサー

ある学校に通っていた夫が親睦会でクラスメイトに殴られました。被害届を出そうと警察に何度も行きましたがいろいろ理由をつけられ届けを出せずでした。(目撃していたクラスメイトは全員加害者側に有利な証言をしているようです)退学すると加害者が逆に被害届を出してきて「あんたは被疑者だから」とTELでいわれました。加害者は当初怪我は無かったのに診断書まで突然用意し、夫に逆に殴...

弁護士回答
    2
  • いじめ。法律的には全く罪にはならない事ですか?

この間テレビのサスペンスでも過去のいじめが元でそのいじめを成していた人が殺人事件を起こしていましたが,ぼくも子供の頃からいじめに合っていました,根性の歪んだ同窓生からは今尚いじめを受けます,このいじめはどこでもあるモノと言いますが,果たしてそれで済むものでしょうか?法律的には全く罪にはならない事ですか?

弁護士回答
    1
  • HIVに感染していることを知りつつ女性を強姦した場合の罪について

HIVに感染していることを知りつつ女性を強姦した場合の罪はどうなるのでしょう? ただの強姦罪ですむのでしょうか? http://www.yomiuri.co.jp/national/20141018-OYT1T50023.html

弁護士回答
    6
  • 浮気相手からの事です。その知り合いは罪にはならないですか?

浮気相手に彼女が居ることをバレてしまい慰謝料請求と知り合いにたのんで家を探しだして彼女に言うとか仕事中でもメールに返信しないと知り合いに言うとか脅しのような文面が来ます仕事もおぼつかず困ってます。知り合いは調査機関とかにかおがきくのか2日で家を見つけるとの事ですとめる方法などありましたらお願いします後浮気相手は罪にはならないですか?その知り合いは...

弁護士回答
    1
  • 母親の彼氏からの暴力

ベストアンサー

自分の母親の彼氏から暴力をされた場合は、彼氏はどのような罪になりますか? 母親がわたしに手をあげることは虐待ですが親子関係がない場合はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 被害届を出された時について

ベストアンサー

14歳の時に、傷害事件で鑑別所にはいり、半年間の保護観察を受けました。 10年以上たった今、あなたに被害届けを出したら警察があなたが捕まった時の写真らしきもの(顔写真)を本人確認のために出してきたと言ってきました。被害届けを出した側は未成年の時の写真を見ることは本当に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【刑事事件中】 加害者が別被害届提出可否について

先日夫婦喧嘩の末、傷害を負わせてしまい刑事事件を発生させてしまいました。(現在在宅事件扱い中) 被害者(相手)が先に手を出してきており、その相手の行動を抑えるために力で抑え込んでいたため一週間加味程度の打撲傷をさせています。しかし、相手を抑え込んだ際に腕を噛まれており私の方が重傷です。 被害届を先に出した方が有利であったため、私は納得できており...

弁護士回答
    3
  • 傷害の訴訟(損害賠償)と同時に、侮辱発言があった時 謝罪の張り紙は求められますか

ベストアンサー

教えてください。 人の往来のある道路の近くの相手の家の前で 侮辱発言を受けました。 そして、暴力受けました。 傷害の訴訟と同時に、 玄関先に 「○○氏に言った ××は、嘘であります。 △△」 と、 用紙の大きさを決めて、道路側に張り紙を1か月間など 可能ですか。 可能でしたら、裁判所の訴訟用紙にどのように書くのか教えてください。 貰った紙は...

弁護士回答
    2
  • イジメ、不眠からくる錯乱状態で暴行、暴行罪として起訴されますか?

娘20代大学生が、同級生19才を大学で暴行した。全治なし背中の打撲と診断されて、同級生から、暴行罪として警察に被害を出されています。 娘は、同級生から代返を強要され、本来不眠で休みたいが、休めないため朦朧とする中、過去の自分トラウマのフラッシュバックで錯乱状態で暴行した。不眠、偏頭痛で治療中です。その他小テストの答え等の強要等多数ありました。 上記...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらつかみ暴行罪で逮捕

息子ですが、友達と行き少しうるさかったのか、定員にすごい言い方をされ、胸ぐらをつかんだそうです。10月のはなしだそうですが、今日に警察が来て逮捕状といわれ本人自ら、警察に行き逮捕となりましたが、息子は胸ぐら掴んだだけですが、息子のほうが、首を凄く怪我しているそうです、確かに先に胸ぐら掴んだのが悪いとわ思いますが、どの程度の罪になるのか、相手を訴え...

弁護士回答
    1
  • 友人の離婚トラブルにより妻が自殺未遂を起こしました。この件で傷害事件として刑事告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 友人の離婚トラブルに巻き込まれ(経緯は纏めてますが字数が多いので入力できませんでした)私の妻が精神的に追い詰められ自殺未遂をはかり救急病院へ搬送されました。幸い命に別状はありませんでしたが今現在も精神が不安定な状態で、私も仕事を休んで妻の様子を付きっきりで見ている状況です。 DVを受け離婚を考えている友人とその子共を匿いっていたの...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予。執行猶予はつかないでしょうか?

友人が恐喝未遂で逮捕され、接見禁止とされています接見禁止の目的など弁護士さんの予想もふまえて教えてほしいです、それとやはり実刑でしょうか?執行猶予はつかないでしょうか?友人は傷害事件、住居不法侵入で逮捕、示談にて22日間の拘留後、釈放されすぐに別の被害者からの恐喝未遂で逮捕となりました、今も拘留中ですが今後の調べで貸金業違反、出資法違反などさらに再...

弁護士回答
    2
  • DV被害

首しめられて精神疾患になったら何罪で慰謝料はいくらでいつまでなら請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 生きているだけで恥と言われました。これは侮辱罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

陶芸教室の無料体験に友人の誘いで参加。 いい加減の対応なので「完成した物は処分して下さい」とFacebookのグループで伝えると、 「あんたはいい加減なやつだ。◯◯さんはそんな人ではない!俺の目の前に現れるな。」 と会ったこともない人からそのような文章を貰う。 朝4時。 陶芸教室の事務員(女性)からFacebookで着信。 その後文章にて、 こんな時間に起き...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪での量刑、相手方への対応の仕方

発生日・2017年3月7日 状況・20歳の男性が追い越し禁止区間にて、私の車を追い越し、相手の車を止め、それに寄り口論でトラブル、謝るもふて腐れた対応と感じ、私が一発お腹を殴ってしまいました。 警察を入れましたが、殴ってしまった事に問題があるとあり、暴行罪で明日と明日の2回事情聴取されます。 反省すべき点は反省し、時系列も包み隠さず言うつもりです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから