10,822件見つかりました

法律相談一覧

• 侮辱罪の被害届の受理について

ベストアンサー

先日、街中で自分の子供と一緒にいたところ、見ず知らずの人に理不尽な理由で思いっきり強くたたかれ、その後に口論になり、相手の2人組からしつこく自分の人間性に対して侮辱され罵倒されました。 暴行で警察沙汰にしましたが、 その時は暴行されたことにのみ意識がいっていた為に、暴行の話しか警察にしておりません。 質問ですが、  ①暴行した相手とその仲間を侮...

弁護士回答
    3
  • 強姦罪の暴行脅迫の程度について

今朝、ある女性から弟に強姦されたとの連絡を受けました。女性は警察に相談するといっています。 確認したところ本人はそんなの嘘だといっておりますが、恥ずかしながらどうも殴ったりしていないというだけであって嫌だと言ってるを押さえつけて行為に及んだのは事実のようです。 暴行・脅迫の程度が問題のようなのですが、おさえつけるという行為は暴行になると思うの...

弁護士回答
    4
  • 困っています…。後、この場合、どんな罪になりますか?

先月の中旬頃、店(スナック)の中で、無理矢理、キスをしたり、脱がせようとしたり、下から手を入れて触ろうとしたり、叩かれたり、押し倒されたりしました。 ふざけてだろうけど、力加減がなく、本当に痛かったです。 指輪も、その時、はめていましたが、曲がってしまいました… その後、首が痛くなり病院に、行ったらむちうちと言われ、入院しています。 他の従業員も見てお...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件の被害者です。 暴行罪の量刑についてお尋ねしたいです。 【質問1】 暴行罪で公判請求となる場合は、被疑者が略式手続を拒否したケース以外だと、例えばどんな事例がありますか? 【質問2】 犯行の態様について悪質と判断されるにあたり、共犯者がいる、計画性がある、凶器を使用した以外に該当し得る要素はありますか?あるとして、例え...

弁護士回答
    1
  • 骨折させられたんですが、どうしていいのかわかりません

お見合い相手にレイプされそうになり、抵抗し、骨折しました(骨折当日病院での診断書は全治2カ月)。保障はするということで健康保険を使うため、転倒したと病院には言いましたが、その後態度が急変し、不通になってます。相手の住所、電話番号はわかってます。警察に聞いたら親告罪は立証が難しいですが、傷害では告訴できるとのことでしたが、サイトを見ると刑事でいい...

弁護士回答
    1
  • 公務員夫の度重なる不倫 そして最後は暴力受けて怪我を負わされました

ベストアンサー

一月ほど前、公務員という立場でありながら自制を無くした夫に執拗な暴力を受けました。 髪を引っ張りれ振り回され、ものすごい量の髪の毛も抜けました。体のいたるところアザになりました。いわゆる「ぼこぼこ」にされました。 自制を無くした消防士の力は物凄く抵抗もむなしく最後には首を掴まれ空に浮かされ意識が遠退きました。 その件と、夫の度重なる不倫もあり...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪に関する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪について。 頸椎捻挫  左下顎部強打撲傷 背部強打撲傷 両方打撲傷 全治2週間の加療を要す見込みです。 と診断され診断書を頂きました。 相手方は母親に当たる叔父さんです。 相手方に慰謝料請求は可能でしょうか?? 精神的苦痛のダメージも来ています。 【質問1】 慰謝料を請求したい。

弁護士回答
    3
  • moran

ベストアンサー

5月20日に脅迫メールが届きました。 内容は、さされないでね。といったものです。 精神的に不安定になりました。 15年位前に不安症候群と診断され、8年前に治りました。 脅迫、傷害で告訴したいのですが、診断書がありません。 今からでも間に合うでしょうか。 医師は金儲けのために利用するのを恐れてなかなか診断書を書いてくれないのはわかっています。 どうか先...

弁護士回答
    1
  • 情状酌量で虚偽の理由を捏造する相手に対する対抗措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 労使紛争で知人だった経営者と激しく対立しました。起訴猶予6件、是正勧告1件、行政指導3件あります。 昨年秋頃に傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪で検察庁に直告し、現在2回、検事と面会を重ねてきています。 経営者は、検事に対して「〇〇の親(私の母)から採用する様に泣きながら頼まれた」というとんでもない虚偽で情状酌量をしていると知り...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に自分名義のカードとスマホを貸してしまった

私は昨年まで半年ほど不倫をしていました。 私は既婚者で、相手が独身でした。 不倫相手にスマホ、カード類を貸しました。 相手は前科があり、またブラックリストに名前がある為、スマホなどの契約が出来なかったからです。 貸す時に、必ず使用分は返して欲しいと伝え、相手も納得しました。 私の体調が悪くなったこともあり、不倫関係は半年ほどで解消しまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 現場に降りずに離れたら?

先日、出勤途中に、交差点で事故をしました。私は青信号を徐行して右折しようとしたら、赤信号無視の車がきて、ぶつかりました。 その後周囲を見渡したら相手の車がおらず、当て逃げ?!!と、思い、携帯も持っていなかったので、そのまま職場へ行き、上司に当て逃げされたみたいだと話、上司がすぐに警察に電話をしてくれたら、その付近で横転している車がいるとほかの方...

弁護士回答
    1
  • 正当行為と業務上堕胎について

刑法第214条(業務上堕胎)を読んでいて疑問に思ったので質問させてください。 通常の外科手術は、患者や家族の同意があれば正当行為として傷害罪に問われることはありませんが、人工妊娠中絶は同意があっても、母体保護法に違反していれば業務上堕胎に問われます。 疑問に思ったのは、例えば妊娠7ヶ月くらいで重症の妊娠高血圧となり母体を救うために帝王切開を行い...

弁護士回答
    1
  • 暴力事件被疑者、被害者について

先日電車内で友人が男性に絡まれて、口論となりました。友人の足を誤解から執拗に蹴られ、駅員さんを呼ぶことにし、友人が助けを求める様に駅へ降り男性がその後を追いかけました。しかし男性が友人を見失い、電車内に戻ろうとした所で、私はこれではやられ損ではないかと思い、静止を呼びかけて腕を軽く掴みました。その後、男性がこちらを威圧する様に迫り、揉み合いに...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応について(11/10に供述書について)

11/10に供述書について質問したものです。いろいろな先生に質問に答えていただき感謝しています。しかし、状況が悪くなりました。 20日に供述書の補充で出頭をしました。  前回、何度も言っても聞いてくれず、一行にまとめた供述書を相手の骨折の診断書が提出されたことにより、今回補充調書を取るために確認したところ、検分と違いが出ました。 接触部分の決定に、「...

弁護士回答
    1
  • 脅されてます。ダラダラと読みずらい日本語ですみません。 お早いご回答お願いします

【相談の背景】 肉体関係は無いものの向こうのアプローチに負け、好意があるやり取りをしてたのが相手の旦那さんにバレその後10月末から職場退職を強要されてるのですが 昨日仕事から帰ってる時後ろから呼び止められ、職場の最寄り駅に来いと呼ばれ、いつ辞めるのか今月いっぱいで辞めなければ殴る、無事でおれると思うななど言われ、現に殴られては無いですけど肩を強く2...

弁護士回答
    1
  • 被害届と告訴状について

【相談の背景】 とあることから、相手と口論になり、相手方から暴行・傷害(病院の診断書あり)を受ける。所轄警察署に連絡し、被害届は提出済。現場検証も終えている。 【質問1】 警察は「被害届」を受理したが、このまま終わることがあるのか?放っておかれることはないのか? ※自分は相手に処罰を求めており、「告訴状」をこちらが書く必要があるとネットに書いて...

弁護士回答
    1
  • 殴り返して大怪我をさせたらどんな責任を問われるのでしょうか?

【相談の背景】 正当防衛が認められる範囲は様々ですが、向こう側から手を出してきたのに罪に問われてしまうのか、そしてそれはどうしてなのかふと疑問に思いました。 また、そこに元々仲が悪かったという理由は罪状に何か変化をもたらすのかな?と考えていたところさらに気になりました。 【質問1】 AとBは犬猿の仲だとします。 ある時Aが階段でBを殴り、殴られた側...

弁護士回答
    1
  • 大丈夫だ?髪の毛が短くなった。

ベストアンサー

髪の毛が短くなった。寝てたら。切られたかも。家族とケンカになって。親告罪。

弁護士回答
    1
  • ハンターが誤って仲間を撃った。罪になるか否か?

ベストアンサー

ネットを見ていたら、こんな記事がありました。 猟友会男性、誤射され死亡=シカの駆除中、業過致死で捜査―静岡県警 時事通信 7月20日(日)16時14分配信 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140720-00000054-jij-soci この、誤射したハンターは罪に問われるのでしょうか? (既に業務上過失致死罪容疑が掛かっていますが、実質、有罪判決が出るか否か、ということで...

弁護士回答
    1
  • 傷害:レーシック眼科で強引高額セールスに逆上して机を蹴りカウンセラー女性にあたり全治2週間の腹部打撲

傷害:レーシック眼科で強引高額セールスに逆上して机を蹴りカウンセラー女性にあたり全治2週間の腹部打撲で、傷害罪で訴えられた。4日経過。この先どうなるか、どうすればいいか。 男。前科なし。 レーシックを受けたく眼科をWebで発見。8万、19万、32万、40万のコースがあり電話予約して祝日に行きました。受付をしたら8万円コースは平日午前のみで祝日はできない...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。暴言を吐いた加害者の妻を民事訴訟で訴えたいですが可能か時効等あるか教えて下さい

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。6年前に骨折などさせられました。 先日、告訴の結果、不起訴となりました。示談等一切行っておりません。 相手方からは何の弁償も受けていません。 警察審査会に申し立てを行う所存です。 事件の翌日、加害者妻より「あなたが悪いのよ、男の人をたてなきゃ」や 治療費を加害者、加害者母、私の1/3ずつ払う事に決めたと言われたり(結局支払わ...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂罪での告訴について

ベストアンサー

自殺に追い込むに足る程度の行為は殺人罪の適用にならないでしょうか? 執拗な虐待、財物の強取などです。 実際に死線を彷徨ったことを理由に、殺人未遂罪で告訴しても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲んだときのミスです

飲んだ勢いで女性に媚薬(清涼飲料水)を飲ませてしまいました、その後エッチもしてしまいました!罪になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月前、軽症。暴行罪として起訴できますか。

ベストアンサー

元恋人に3ヶ月前ビンタされ、髪の毛を引っ張られ、アスファルトになぎ倒されました。軽症でかすり傷だったため、病院には行きませんでした。写真だけあります。 この場合でも暴行材としてあつかってもらうことはできるのでしょうか。相手が起訴された場合、相手の親には報告されるのでしょうか。親の職場にも報告されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • どこからが自殺幇助の定義に該当するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的に弱っている知り合いに関してご相談です。 彼女に持病があることをしっており、 当方は当事者ではないためわかったような口を利くのもちがうと考え 「そう簡単に理解を示してあげることはできない」という発言をしたところ、 「そんな風に言われるならもう死ぬ」と言い出し、処方されている薬を過剰摂取しようとし始めたため、そういった意味で言...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた後の謝罪が告訴や損害賠償請求に与える影響は?

【相談の背景】 会社の会議室で私Aは同僚Bと言い争いになり、私AはBから服をつかまれ服を引っ張られました。 その際、Aは傷害は負いませんでしたが、身体に不法な有形力を行使され暴行を受けました。 そのとき、Aは恐怖のあまりBに「悪かった、お許し願いたい」(以下「謝罪」)とだけ言いましたが、謝罪において、何が悪かったとか、何を許してほしいなど具体的なことは...

弁護士回答
    2
  • 虐待による児童相談所での時保護解除へ向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(父親)の暴力により児童相談所へ小4、小5男児が一時保護されてしまいました。 当方シングルファザーで、長男の中学受験に向けて口論となり顔を叩いてしまいました。 長男は顔に痣ができ、登校したところ児童相談所へ一時保護との報告を受けました。 私は傷害罪で24日間警察署へ勾留され、不起訴で出てきました。 その後児童相談所の担当者と面談を...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の損害賠償について

【相談の背景】 私が無保険状態で自転車事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で骨折し手術、入院となりました。 私も弁護士へ示談交渉の依頼をしましたが、交渉前に告訴され過失傷害罪にて罰金刑を受けることとなりました。 お相手は治療中の為、損害賠償の請求はまだされておりません。 示談の依頼をしていた弁護士から、罰金を受けるのであれば本件は終...

弁護士回答
    1
  • 歩行中に人とぶつかってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2025/2/9 駅前で向かい側からくる男性とぶつかりました。 私は歩きスマホなどはしておらず、イヤホンをつけて曲は聞いていました。 相手は電話をしながら歩いていました。(私も相手も道の脇を歩いていた) その際男性からの横にどけというジェスチャーはなんとなく見えていました。(手のひらでシッシッという感じで) しかし私自身仕事の疲れでボーッ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による示談金について及び致傷から致死へ

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前、親戚の子が(未成年)バイクを運転している時、相手(高齢のおじいさん)を怪我させてしまいました。 相手は股関付近に怪我をし入院しました。 色々と処理も終わり、不起訴となり保護観察がつきました。 そして、一年たち、相手の親族から亡くなったと連絡がきました。 詳細は今現在不明ですが、交通事故で負った怪我により、炎症しガンとな...

弁護士回答
    4
  • エスカレーターでの暴行についての訴訟可能性について相談したい

【相談の背景】 被害日時:2024/3/29金 7:30ごろ 被害場所:地下鉄駅からJR駅に行く途中にあるエスカレーターの上 被害状況: エスカレーターの右側に沿って歩いていたら、左側に立ちとまっていた男性のおじさんに怒られて、その方と同じ段に登った途端にその方が体を使って私を強く打った。強い痛みを感じましたが、朝の通勤時間なので、通り除いたらそのまま会社に行き...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用が払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の子供があまりにも言うことを聞かないため手が出てしまい、子供への傷害罪の疑いで在宅捜査中です。逮捕はされていません。今後も身柄の拘束はないと警察からも言われています。 子供は2人とも一時保護中です。 どちらも司法面接を1回受けました。2回目はないそうです。 あざがあり、打撲で全治2週間とのことです。子供は9歳と7歳です。怪我をし...

弁護士回答
    2
  • 被害者なのに勤務先から訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に同僚からハラスメントと暴力を受け、頸椎捻挫全治10日間と抑うつ状態で就業不可、自宅療養1ヶ月との診断書が出ましたし、暴行罪で受理されました。加害者は暴行を認めていないため勤務先は治療費等を払わないし、顧問弁護士を使って徹底的に争いますとの回答でした。 ⚪︎暴行事件の被害届けを取り下げるように長時間に渡り説得された。 ⚪︎加害...

弁護士回答
    1
  • 小学生の息子が老人に暴行されました

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(小学生)が公園で友達と遊んでいるところを近くの老人がうるさいと言う理由だけで片手で持てる程度の鉄の塊で息子の頭を叩き暴行、警察署で事情聴取と病院へ検査へ行き傷害罪という扱いになりました。 CT検査をしたところ、特に異常はなく安心いたしました。検査費などで25000円程度、交通費は1000円程度です。 この後、もちろん検査費等、交通費は...

弁護士回答
    2
  • 匿名メッセージサービスでの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より言動が自分と合わないと思っていたTwitterアカウントがあり、そのアカウントが開設しているSNS連動の匿名メッセージサービスで相手の意見をやや強く責めるような質問を一つ入れたところ、そのアカウント主が「酷い意見なので開示請求します」と質問箱の内容を公開・引用した。私が送ったのは「○○が中止になったのはお金が足りないため」という内容...

弁護士回答
    2
  • 被害届の捜査について。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前に知人から暴力を振るわれた為、診断書(全治2週間)を提出し、傷害罪で被害届を出しました、 (受理されました) その間に、加害者は一度会いに来ましたが、対応せずに、 警察にもその旨を伝えてあります。 その後も警察には 連絡して状況を聞いてますが、 連絡が鬱陶しいのか、担当の刑事さんの性格かはわかりませんが、 話し方も横...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士でぶつかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーでの出来事です。 スーパーで買い物が終わった時に 出入り口で小さい子供も連れた方が入り口にいたので、端に避けて先に譲ろうと避けた所、どうやら私の後ろに人がいたようで、舌打ち?かウワッと声の様なものが聞こえたので、後ろを振り向き一言謝罪をして立ち去りました。 ぶつかった感触や振り向いた時に転んだりはしていなかったので、 ...

弁護士回答
    1
  • 性器ヘルペスを移され、慰謝料請求期限について

【相談の背景】 2017年2月に当時の交際相手から性器ヘルペスを移されました。初感染初発と診断され、何度も話をしようとしましたがはぐらかされ、相手家族の不幸もあり連絡が遠のきました。うやむやのままにしたくなかったので2019年1月に責任を取ってほしいとラインをしたら会って話そうと返信がありました。公共の場で話せることではないのでラインでのやりとりをお願い...

弁護士回答
    1
  • 過去の前歴をバラされました。

【相談の背景】 10年前に傷害事件を犯し、警察から 任意同行を受けました。 逮捕される前に被害者と示談が成立し、前歴のみで前科と逮捕歴がつかない形で 収束したのですが、 先日、飲み会でその事実を最近になって知った友人から「おい、犯罪者」と同席した人たちの前で言われました。 自分と相手を合わせて5人だったと思います。 他の3人は知らなかったらしく、...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、ご回答願います。 私の後輩の話です。 3年ほど前になります。 後輩がバイクで走行中、普通に直進していた所、イヤホンを付けた自転車が安全確認せず、後輩のバイクの前に飛び出して来て、接触か回避したかは分かりませんが、後輩は転倒。 一か月ほど入院の大怪我を負いました。噂によれば生死を彷徨ったとか。過失は自転車にもあると思います...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが相手が離婚に応じてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妊娠9ヶ月の時、赤ちゃんの頭が大きく、足が短く、ダウン症だと思い込み、この子は産まれてきてはいけないと思ってしまい、いなくなって欲しいと、お腹を何度も何度も殴ってしまいました。産まれてきた子は普通の子でしたが、哺乳力も弱く、私のせいで知的障害になってしまったと思い込んでしまっています。今は一歳半で、今のところは発達は順調です。...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで会った女性からの暴行被害

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とホテルに行く約束をし会うことになりましたが、実物が写真と全く違うことで、「写真と違うので帰ります」と言うと、「交通費を出せ」という話になり、断ると、つけていたマスクを無理やり剥がされました。頭に来てこちらもマスクを剥がし返すと、今度は「一発殴らせろ」と言われ、スマホで顔面を殴られました。その後そ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、DV彼氏について。現在逮捕中です。

約半年間彼氏と同棲していました。 モラハラが酷く喧嘩が絶えませんでした。 先日喧嘩をした際頭と横腹を殴られ肋骨を骨折しました。 暴力はその一度きりです。 モラハラに耐えきれないと思い家を出る計画をしていましたが 実家も職場も知られているのでストーカーになったり実家に危害が及ぶ可能性を考えて 交番に相談しに行くと彼は傷害罪で逮捕となり現在勾留...

弁護士回答
    1
  • 格闘技の試合において、相手選手に内緒で鉄板入りのシューズを履く行為は、法的に問題はないのか?

ベストアンサー

ある異種格闘技戦の試合において、試合のルールが一方の選手に不利な内容に策定されてしまったことに不満を感じた交渉人が、選手に対して、鉄板入りのリングシューズを用意して、それを相手の選手には内緒で試合で履くように提案したという事がありました(鉄板入りのシューズを履くと、蹴り技を繰り出した際に相手選手に与えるダメージが高まるため)。 結局その提案は選...

弁護士回答
    1
  • 相手に一切面会交流をさせたくない

ベストアンサー

来年の1月から離婚調停が開始。 今年5月に入籍、6月に出産。 7月に一方的に離婚、調停を突きつけられる。 出産後同居予定だったが 拒否されたのでそのまま別居中。 もし離婚の流れになった場合 一切面会交流をさせたくありません。 以下の理由では可能ですか? ・私に対して何度かDV行為があり、 前妻にもDV行為があり被害届を 出された過去がある為、 子...

弁護士回答
    4
  • 子供の怪我に対して 加害者側からの治療費・慰謝料支払いについて支払い

ベストアンサー

加害者からの質問 日曜日、遊戯場で目をはなした際に 3歳児が2歳児程度の子供の手を噛んだと親から、治療費を払って欲しいと、電話番号交換後事実確認もしない状況ですぐにその場から帰ってしまいました。 子供との言い分と違い、こちらが一方的に悪くいわれました。目をはなし非があるのは認めたとして、相談です。 怪我は歯形がつき、腫れや大量出血はみられま...

弁護士回答
    2
  • 息子が彼女に通報され逮捕されてしまいました

ベストアンサー

元主人のもとにいる息子(長男)が逮捕されたと一緒に暮らしている次男を通じて連絡があり、長男とお付き合いしている彼女との別れ話のもつれからか彼女の腕を引っ張って連れだそうとした際、彼女が警察に通報したと聞いています。まだ面会ができていないため罪名がはっきり解らないのですが、暴行罪で拘留されているのだと思います。 その彼女とは何度も別れたり、やり直...

弁護士回答
    2
  • 示談に応じる代わりの条件

夫に対して傷害罪の被害届を出してます。 夫からの示談に応じる代わりに、示談金の他に下記条件を飲ませる事は可能でしょうか。またこのように変更したらいい等のアドバイスもお願いします。 ・別居、今後の同居に関する合意書作成 ・今後の婚姻費用、同居した際の生活費、上記が守られず再構築を試みたものの離婚に至る時は、いかなる理由であれ慰謝料数百万をもって離...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の支払い方法について

傷害の共同不法行為で、AとBの2人の被告に対して賠償金支払いの判決がでました。 私は原告側です。 Aは、実際に暴行を実行した者で、判決後は「顔を合わせない方法で、自分が全て支払うので、早く口座を教えてくれ。」と何度もメールしてきています。(あまりにメールの回数も多く、内容も被害者を見下した書き方なので、今現在、メールをブロックしている状態です。) B...

弁護士回答
    1
  • 被害届出された後、今後の流れについて

ベストアンサー

傷害罪でご相談させていただきたいことがあります。 27歳の社会人となります。 4月初旬になりますが、深夜で酔いがまわっている状態で、電車内で隣の男性にもたれかかってしまい 注意されたことに反論してしまい、相手から「電車から降りろ。喧嘩してやる」と言われ降りました。 そこで、手を出されるそうになった為、足をかけ相手を床に押さえつけました。 改札...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから