11,405件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者変更の調停 15歳以上の子の意見

ベストアンサー

現在、親権者変更の調停を申し立てています。 15歳の子供は、元夫のもとで暮らしていましたが、先月、元夫に殴られ全治3週間のケガをし、 一時児童相談所に保護され、二週間後、元夫のもとに返されました。 この事件で元夫は傷害で逮捕、10日間の勾留後、釈放されました。 親権者変更の調停を申し立てたのですが、子供が調停などややこしいから取り下げてほしい、取...

弁護士回答
    3
  • 障害の被害届取り下げ 理由は必要?示談書の提出は必要?

ベストアンサー

知り合いの男性に体を思い切り殴られ、病院に行き、打撲で全治2週間の診断書を貰いました。イライラしていて八つ当たりで殴ったそうで、理不尽な理由が許せず、また精神的ショックもかなりあり警察に被害届を提出しました。診断書も提出したので傷害事件として受理されました。その後家族より、多少の知的障害があるようでなんとか示談で許してもらえないかといわれ、50万の...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの刑事裁判

今5年勤めている会社での事です。 4年前から私に対して上司からのパワハラが始まりました。 そのせいでしょうか、去年の4月から 鬱病と診断され現在も通院中です。 去年の4月には、「俺のパワハラで鬱病になったか。ざまあみろ。」と言われております。 また一昨年の3月には「おめぇのせいで俺がクビになったら家までしょうずけに行くからな。」とも言われております。...

弁護士回答
    4
  • 加害者が未成年の場合の示談書について

加害者が未成年の場合の示談書について教えて欲しいです。 傷害事件について、相手方より示談の申し出があり、示談書を取り交わそうと思いますが、加害者(相手)が、19才の未成年です。親元を離れ仕事をしています。 少し調べましたが、未成年との示談書の取り交わしには法定代理人(親)をたてないといけないといったものがあり、困っています。 というのも、相手方の親に...

弁護士回答
    1
  • 前歴はどの程度で調べられるのでしょうか?

ベストアンサー

前歴とは、どの程度の基準で調べられるのでしょうか。ケースバイケースだと思いますが、自分の場合は自宅で傷害事件を起こした前歴が有ります。刃物(包丁)を使うという犯行態様は悪かったものの、被害届は出されておらず被害は軽微で不起訴になりました(通報したのはケンカしていた親父です)。(弟の腕に浅くも切り傷をつけてしまいました。細かい経緯は省略します。) ...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士の情報

民事訴訟(傷害事件の被害者になった為、損害賠償請求を本人訴訟で行う)をしていて、先日口頭弁論の第3回目でした。被告側も弁護士へ依頼をしていませんでしたが、委任したと口頭弁論の日に言われて出廷してきませんでした。 どこの弁護士の方か書記官に聞いたところ、いずれ分かりますと言って教えてくれませんでした。 ちゃんと委任したのであれば原告側の私としては...

弁護士回答
    2
  • 学校内で怪我その後の対応

中学2年生(私立中学)の息子が部活後の部室で加害者生徒のストレス発散との理由で頭を蹴られ2針縫う怪我をしました。 その場に居合わせた部員全員が息子に落ち度は無く、加害者生徒がいきなりキレたと証言してます。(学校側が聴取) 学校側もこの件は傷害事件になりうる事案だと言っていました。 ご相談したいのは加害者生徒の親のその後の対応にも誠意が全く見られないの...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴同意書の見送り、起訴猶予か公判請求か?

ベストアンサー

傷害被疑事件の被疑者です。先日、検事取り調べに行き、略式起訴(罰金)の同意書に署名押印してきました。検事からは酔って記憶がないかもしれないが、状況から不問いにはできないので罰金にするから、納付書が届くので、払って終わりですと言われ、その2週間後、事務官から電話で今回同意書は使用しない処分はまだ未定と連絡があり戸惑っています。公判請求になるのか起訴猶...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停一回目欠席で、取り下げ通知が届きました。

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申し立てられていたのですが、担当書記官にわたしが仕事を休めないこと、夫からの暴力で、傷害事件にしたことが、まだ検察庁で捜査中だから、親権の話し合いはそのあとにしたいとの事情を先に電話して後から回答書を郵送し欠席しました。 調停日の2日後に、取り下げられた旨の通知が届きましたので驚きました。 リスケするかと思ってたので...

弁護士回答
    2
  • 治療費の支払いの裁判

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。加害者は逮捕されました。 両親が謝罪に来て、子供は金銭的に余裕がないので私達が支払いますと約束しました。録音してます。 加害者は罰金刑となり、加害者の弁護士から治療費の支払いを検討すると書面が届きました。 複数回殴られ、顔面打撲で1週間の治療の診断書で逮捕されました。 理由は1週間の診断書で接骨院の通院が度を越えているといっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身内からの迷惑行為について

ベストアンサー

職場宛にファックスが届きました。 内容は家族に永年にわたりDVを行っているので処分しろというものです。 そのような事実は一切なく、警察に相談しました。 すぐに行為者が特定され、身内の仕業とわかり、今後は同様の行為を行わないという事で刑事事件にはなりませんでした。 行為者は過去に家族に対する傷害沙汰で警察に連行されており、その時から通報した私に逆恨...

弁護士回答
    2
  • 従業員が危険な状態にあり会社にの危害がある場合があります

ベストアンサー

会社の従業員男(34歳)とパート従業員女(21歳)が、同棲をしていて、21歳の親ともめていて 21歳の親(傷害事件で5回ほど、しゃぶで3回逮捕歴があります)は、別れて戻らないと、働いている会社に行って働けなくなるように仕事場をめちゃくちゃにしてやるとか、逮捕されること覚悟で働けなくしてやるとメールにて言われているらしいです。当社としましても、老人...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の月々の返済について

主人が傷害事件を起こし、1年前に出所 執行猶予4年が付いています。 相手の方は後遺障害14等級と認定され 損害賠償額が主人の誠意が見えないと 1,200万請求されております。 支払いは一括では無理と主人の給料の4分の1+ 弁護士・裁判費用+相手の方の社会保険料等 支払い予定です。 そんな中、主人のDV 浮気 浪費と酷く 離婚する事になりました。 しかし、主人...

弁護士回答
    3
  • 円満調停について

現在、ごく近所ではありますが、主人が義父のいいなりになり、実家に連れて行かれ、離婚届を書いて持ってきました。 私は離婚に応じるつもりはないので、円満調停の申し立て?をしました。 それまでにまとめておくべきことや準備しておくべきことはありますでしょうか? また、交際関係の頃から2回ほど私に対して、警察曰く「暴行事件(傷害ではなく)」を起こしているの...

弁護士回答
    7
  • 脅迫になるか教えて下さい

ベストアンサー

妻が未婚青年と不貞行為をしていました。 肉体関係にまで発展していたとは知らなかったが、朝夜頻繁に電話が掛かってきていたので、これまで半年間で4度に渡り忠告してきましたが、最終的に肉体関係になっていたことが分かりました。 あまりに悪質であり、あらためる気持ちがあるのか判断がつかなかったため、電話で下記のことを告げました。 これ以上関わると個...

弁護士回答
    3
  • 警察からの電話について

去年の10月に彼氏と一緒に住んでいる家に 傷害事件の件で朝に警察の方が来られ ガサ入れが有りました。 在宅調書を取られましたが(2回呼び出しが有りました) また連絡すると言ってから今まで 警察からの連絡待ちが続いています。 ですが、今月3月2日(日曜日)の朝 非通知から私の携帯に着信が有りました、 そして今日3月23日(日曜日)の朝 彼氏の携帯から非...

弁護士回答
    1
  • 示談書を交わした後の被害届の取り下げについて。

以前お付き合いをしていた女性に傷害事件で2013年7月頃に被害届を出されていたのですが、2013年11月頃に示談金を払う方向で示談書を交わしました。 「私が分割で示談金を払う。」「相手は被害届を取り下げる。」の文言を記載しています。 取り下げは示談書を交わす際に相手が 「11月中に取り下げに警察に行きます。」と言われたまま返答がありません。 確認を取りたい...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

傷害事件を二年を掛けて何とか和解解決にまで至りました。しかしやはり非常識な相手だったので、その和解金も支払い期日が来ても一向に支払う様子がありません。簡易裁判所に相談しましたら、終了案件なので、今後は強制執行手続きなどは地方裁判所になるので、自分で相手の財産などあるか調べて下さい、と冷たい対応をされました。今まで弁護士さんを立てず、大袈裟にしな...

弁護士回答
    5
  • 任意取調。本当に逮捕されることはありませんか?

今、傷害事件の被疑者になり、任意取調で呼ばれている段階です 会社も分かっているため任意取調に応じていけば逮捕は今のところないと言われました。 容疑は真っ向から否認しています。 被害者は元婚約者で、同時に民事訴訟でも金の貸付・暴行・婚約破棄の損害賠償請求もされています。その暴行についての被害届を刑事でも出されました。暴行は金を返せと言ったら殴られ...

弁護士回答
    1
  • 15年前に受けた暴力による治療費の請求

ベストアンサー

私が未成年(17才)に当時交際していた彼女の親から 交際を反対され暴力を受け、15年間歯の治療を繰り返しています。 15年間治療を繰り返しとうとう歯の根っこがグラグラし 差し歯を宣告されました。 顔面を殴った事が原因なので、相手の親はもはや傷害事件だとおもいますが 相手の親から脅迫され(警察や学校に連絡し卒業させなくしてやる)等 にて泣き寝入...

弁護士回答
    2
  • 刑訴法284条について

50万円(刑法、暴力行為等処罰に関する法律及び経済関係罰則の整備に関する法律の罪以外の罪については、当分の間、5万円)以下の罰金又は科料に当たる事件については、被告人は、公判期日に出頭することを要しない。ただし、被告人は、代理人を出頭させることができる。 上記に該当するのは 過失傷害罪「30万円以下の罰金又は科料」などであり、 例えば「6ヶ月以下の...

弁護士回答
    1
  • 今後の進めかた。また刑がどれくらいになりますか?

ベストアンサー

傷害事件の被害届が提出され 検察から呼び出され事実確認してきました 最後に、示談できるなら今日から半月以内に示談されていると判断材料の1つになりますといわれました 全治二週間の診断書 現在約三ヶ月 経過  通院中 保険で治療費、休業保証金支払中  個人的に慰謝料20万を支払う旨を被害者様に伝えた所 刑事罰の金額に値しないと受け取りを拒否なされ ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

登場中学三年だった息子が、傷害事件をおこし2月に逮捕され鑑別所に行き、観察期間との審判でした。それから今現在までは、息子の叔父の職場で働き、他県に住み週末帰る生活をしています。がゴールデンウイークに一年以上付き合い家族仲良くしていた彼女との喧嘩でお互い叩きあいになり息子は目の視力が落ちてしまい彼女は、その時あざが出来てしまいました。彼女のお母さん...

弁護士回答
    1
  • 不安です。慰謝料は分割などもできますか?

15歳の息子が傷害事件を起こし今少年鑑別所にいます。相手は17歳で彼女をごうかんされたことに腹を立て息子が一方的に鉄パイプで殴りました。今は親子共々理由はどうであれしてはいけなかったことと反省し日々生活しています。息子に国選弁護士さんがいるのですが今日連絡があり相手弁護士から慰謝料治療費含め300万の提示がありもちろん高すぎる額ではあるけど加害者である...

弁護士回答
    1
  • 治療費を貸してくれる金融業者

ベストアンサー

傷害事件の被害者の母親ですが、治療費を加害者が払ってくれません。治療ができません。これから裁判をしますが、時間がかかります。間に合いません。とりあえず治療費を貸してくれる金融業者はいませんか? 治療しない限り、子供は中学校に通えません。治療費は260万です。母子家庭の我が家には借りられません。知恵をかしてください。最後の手段は闇金融から借りるしかな...

弁護士回答
    1
  • 告訴状出すタイミング

お願いします。 先ほど 示談金に ついてご質問させてもらったのですが今度は告訴状についてお願いします。 こちら傷害で全治2週間の診断を受けた被害者です(女性) 被害届は提出済みです。 加害者(男性)に思いっ切り平手打ちを突然くらい、顔面打撲と首の捻挫で全治2週間と診断でした。 少し 法律に詳しい方や警察OBに尋ねると、それぐらいでは 不起訴になる...

弁護士回答
    2
  • 和解勧告について。第二回口頭弁論後、の話し合いになるのか?

ベストアンサー

傷害事件で損害賠償請求を簡易裁判所に起こしている原告です。 代理人はたてておりません。 先日、第一回口頭弁論があり、裁判官から和解の話し合いをする気持ちがありますか?とたずねられました。 原告側の証拠も揃っており、被告が弁護士をたてているので、お話を聞く用意はありますっと答えました。 次回の第二回口頭弁論で裁判官は和解勧告の予定を考えておられるみ...

弁護士回答
    4
  • 和解金 分割

傷害事件の被害者に息子未成年が成り 相手家族3人に各10万円のお支払をお願いしましたが 分割で支払いしたいとの希望です。 年内中に 各5万円×15万円を支払うとの事。 こちら側は 今後 残金の支払いに応じてもられる 信用は無く どうしたら良いのか悩みます。 分割の方法は来年3月末迄に分割で支払うとの事。 かちら側としては 3月迄お持ちするので 一括でのお支払いを...

弁護士回答
    1
  • 転送義務違反による業務上過失傷害罪に関し

ベストアンサー

特養老人ホームの看護記録とケース記録を確認すると血尿症が10回記録されていて いましたが、血尿症発症を特養は、嘱託医に全て未報告で当然、血尿症の治療を受け る事は有りませんでした。血尿症は、重篤な病の前兆とネットに有りましたが、その 後、高熱と脱水症状により慢性尿路感染症で入院しました。特養のこの様な対応に関 し転送義務違反による業務上過失傷害...

弁護士回答
    2
  • 現役保育士 傷害罪 略式起訴 今後

【相談の背景】 半年前傷害罪で略式命令で罰金刑がありました。 この場合、保育士資格は使用できなくなりますでしょうか。 親権者ではありませんが子どもを叩いてしまった為夫が警察に被害届をだし、傷害罪となりました。 離婚し、氏名を変えたため保育士証の書き換えが必要になります。 今現在保育士として働いているのですが不安です。 子どもへは今後一切の...

弁護士回答
    1
  • 時効を延ばす/罪を重くするためにPTSDの恣意的に運用

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の事件のニュース記事を見ていて疑問に思ったので質問させていただきます。 とある強制性交事件で、 ---- 強制性交の時効成立後、別件で犯人が分かった ↓ しかし、時効が成立していたため検挙できない ↓ 被害者がPTSDの診断を受ける ↓ 強制性交から、強制性交致傷に変更になり、公訴時効が伸びた ↓ 犯人検挙 --- というニュースがありま...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の控訴時効と損害賠償請求権消滅時効期間

【相談の背景】 15年2ヵ月前に加害者から一方的に顔とお腹を殴られ、重症を負い怪我が原因で左目がボヤケてしまい、その後日常が一変し、加害者と加害者の仲間達の一方的な事件と逆上が原因で、心の傷が癒えず記憶から消える事なく、一生引きずりながら日常生活を余儀なくされます。控訴の時効で、加害者を刑事罰に科す事が出来ません。加害者に刑事罰を科す事が出来なかっ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻を目論む場合は悪意の遺棄なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 故意ではなく一回限りで我が子供を叩いてしまいました。 原因は妻からのモラハラです。逃げる場所もなく日ごろから制圧されてましたが…怖くて病院にも行けず、ストレスの限界で我を忘れてしまった責任の弱さです。 妻からは「証拠の写真はとったからな!!」と脅されまして、子供を病院に搬送し、警察へ被害届を出したかと思います(当時は病院側には何も言...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル(騒音)について

隣の部屋の騒音に関する質問です。 かれこれこの問題に半年近く悩まされています。 半年前に入居してきた隣人が、時間に関係なくドアを強く閉める等の騒音を出してきます。 内覧時にも騒音を出していたらしく、管理人等はこの件は把握しているようです。 管理人(管理会社)に何度か言っているのですが、隣の人物がどうも借りているマンションの不動産関係者らしく、...

弁護士回答
    1
  • 元社員との労災の示談について

ベストアンサー

今年、当社の社員(現在は退社しております)が仕事中にケガをしました。相当治療費がかかったみたいで、社員は労災の申請を求めてきました。社員の仕事先が様々な会社が関係する複雑な状況ということもあり、当社の社長は社員の求める労災の申請を断固として拒否しました。その後、社員は退社し、労働基準監督署に自ら申請を行い、当社も調査を受けました。結局、元社員の...

弁護士回答
    4
  • タクシートラブル

ベストアンサー

タクシー運転手とトラブルをおこし、暴行による傷害で書類送致されました。事件発生後にタクシー会社に連絡し運転手との示談の提示をもちかけましたが当事者より拒否されておりましたが、事件発生から3週間たち本人から電話があり休業補償について話がしたい、どう考えているのかといわれました。警察からは診断書は1週間のものは提出があったとは聞いております。暴行につ...

弁護士回答
    4
  • 歩行者同士の接触事故について

すれ違いざまに歩行者同士がお互い相手が避けると思ってわざと避けなかった為にぶつかってしまった場合過失割合は50、50になるのでしょうか? 又、片方が転んで怪我や死亡した場合は過失傷害、過失致死でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件と離婚について

【相談の背景】 3ヶ月前に暴行罪を起こし、先日起訴されました。相手は全治2週間で簡易裁判です。 家内に告げると離婚と言われました。 【質問1】 離婚の法的理由の婚姻を継続し難い重大な理由に当てはまるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で逮捕された夫との示談・離婚協議について

【相談の背景】 夫が娘(私の連れ子)に対する暴行・身体的虐待により逮捕されました。傷害罪にあたると警察から聞いています。 今回の件については暴行中の映像があり、警察に相談に行き逮捕になりました。 警察には娘が負った怪我(上唇の腫れと腰の打撲)について診断書を提出しています。 今後離婚も検討しています。 【質問1】 示談の交渉を検討しています。 ...

弁護士回答
    3
  • インターネットの掲示板で誹謗中傷され、精神に障害を負いました。

ベストアンサー

インターネットの掲示板で誹謗中傷され、精神に障害を負いました。 診断書も出ています。判例がないことは知っています。相手を傷害罪で刑事告訴することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 初犯で傷害事件を起こし執行猶予中に大麻の単純所持で逮捕。再度執行猶予を狙っています。

【相談の背景】 保釈の身です! 初犯で傷害事件を起こして令和1年3月に 実刑1年4ヶ月、執行猶予3年を言い渡され 令和3年9月に大麻3gの単純所持で職務質問され再度現行犯逮捕されました 最初は拾ったと供述してたんですが 罪を認め自分で使用するために 持っていたと供述し直し 起訴されました 初公判が令和3年11月です 今は仕事をしながら薬物依存症からのリハ...

弁護士回答
    2
  • 実車中に起きた傷害事件です。ドラレコの動画も警察に提出後、実証出来る物と認めて貰ってます。

職業運転手です。午前0時頃に乗車したお客さんが結構酔ってて、行き先に向いて走行してましたが。乗車して3分位で、まとまりのない事を云い出したので。幹線道路に出てすぐに車を止めて、料金は結構ですので降車して下さいと、お願いしますと。詳細は控えさせて貰いますが。お客さんが暴れて暴行を受けましたので。病院に行き治療して貰い、診断書を取りまして、警察に提...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者請求の時効中断について。加害者の名前と住所だけで被害者請求可能ですか?

ベストアンサー

平成27年8月下旬の傷害事件の治療費用等の請求を請求するためについて質問です。 平成27年8月下旬に電車内にて酔っ払いから、私が拳で殴られました。 加害者は泥酔状態で、私が片手を吊り革に、片手はポケットに入れたままの状態であるのに、私が殴ったと言いだしたので、それらを全て目撃していた方と加害者を駅の事務所へ行き、警察官に状況を説明後に私は救急...

弁護士回答
    1
  • 少年による傷害事件の被害者です。検察や家裁は被害者の氏名住所を加害者側に伝えるのでしょうか。

ベストアンサー

少年に殴られた成人被害者です。審判等の手続きの中で、私の個人情報(氏名、住所)が加害者側に知られることはありますでしょうか。 逆恨みによる再犯の懸念もあり、警察には事情聴取の際に個人情報を伝えないようお願いしており、加害者の付添人弁護士から連絡があった際(審判前日ですが)にもお願いしました。 ですが、検察や家庭裁判所が手続きのなかで知らせてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 息子が傷害事件の被害者となり、後遺障害を負った場合の損害賠償について(刑事処罰と損害賠償)

ベストアンサー

19歳の息子が傷害事件の被害者となり、一生残る後遺症を負う事になりました。週明けには被疑者逮捕ととなるであろうと警察より連絡を受けました。 加害者に刑事処罰を受けてもらう事(示談はしません。)と、入院費や治療費、後遺症に対する損害賠償請求をしたいと思っております。 発端は、息子と別れた彼女が共通の友人に、付き合っていた頃の息子の浮気について...

弁護士回答
    2
  • 傷害の休業補償の計算方法について(加害者少年)

傷害の加害者の両親と会ってきましたが、治療代は出すとのことですが、その間の休業補償の支払いはどうしてよいかわからないと言い断られました。 私は、平日5日間は本業(派遣社員)に取組み、昼休みや帰宅後や土日を使い副業(個人事業)で納品物の製作に取り掛かっていました。 個人事業は今年から開始しており休業補償の計算方法がわかりません。 納品物は動画とソフ...

弁護士回答
    1
  • 前歯を折られた障害事件の示談金の相場

【相談の背景】 傷害に対しての示談金の相談です。 当方30歳の男性です。 先日、自宅での飲み会で酔いが回った上司に瓶で殴られ前歯が2本折れました。 示談でお話を進めたいと思っています。 両歯ともインプラント治療での処置ということになりました。 治療には6〜10ヶ月ほどかかるとのことです。 治療費や慰謝料、交通費等を計算してみましたが示談金として...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントを民事訴訟で訴えたい。また、刑事事件にもできるか?今できることは?

【相談の背景】 以前にもここで相談させていただきました。 パワハラの問題です。 私はある企業で専門職(国家資格を持ち専門性の高い仕事)をしていま 2人からパワハラを受けていました。 昨年4月の人事異動で子会社に転勤させられました。そこで2人の人間からパワハラを受けていました。 昨年末頃から嫌がらせ行為が始まり、悪いことは私のせいにされ、周りから信頼...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂‥。首を絞めたら殺人未遂?

ベストアンサー

人の胸ぐらを掴んだ時に、暴行または傷害になる場合と、殺人未遂になる場合とでは何が違うのでしょうか? 首を絞めたら殺人未遂? しかし故意と言っても、殺意が無いと殺人未遂にならないような気もしますが、どうなのでしょう?

弁護士回答
    7
  • 全治一週間の怪我だけで48万円もの高額請求に応じる羽目に

私は加害者ですが万引きをした際に店と関係ない第三者首を突っ込んできて馬乗りにされつい振り払ってしまいころばした時に擦過傷のけがを負わせ傷害罪で立件されてしまいました。ちなみに窃盗については店側は買取のみで良いということで被害届は出しませんでした。傷害被害者はそこで示談ししないと罰金刑に処される事を弱みにつけ込まれました.その内訳は休業補償一週間ぶ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから