法律相談一覧
-
告訴状に対する警察の対応について
先日、旦那からDVを受けたことについて警察に告訴状を提出に行きました。 しかし、告訴状はその場では受理させてもらえず「写真に載っている痣は病院に行っていないものは傷害から暴行に落ちます」と言われました。 1.痣は病院行かなければ傷害にはならないのでしょうか? 2.告訴状は受理せざる負えない書類という事を聞きましたが受理しないことはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引主任者の免許取り消し?
先日、同棲中の女性と別れる際にトラブルになり、傷害罪で取り調べを受けています。 もし、起訴になった場合は宅地建物取引主任者の免許は取り消しになってしまうのでしょうか? また不起訴になれば問題は無いのでしょうか? 私が傷害罪、彼女が私の携帯電話を壊した事による器物破損にて取り調べを受けている最中です。 示談は相手方が拒否を貫いています。 本当に困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で訴えられました。今後逮捕の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー現在逮捕・拘留はされておりません。 今後逮捕の可能性はあるのでしょうか? 事情聴取のあと、検察庁からの呼び出しで罰金または執行猶予がつくかが 決まるかと思いますがそこで逮捕という事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の人身傷害保険と示談の違いがわからず困っています。
ベストアンサー人身傷害保険と示談はまた別でしょうか? 0:10で相手の過失が認められて、相手自賠責有責で人身傷害保険30万を受け取る書類が届きました。それで示談になってしまうのでしたら、まだ納得がいかないのでハンコを押してはダメなのか?と悩んでいます。 仕事中、小学生を助手席に乗せて信号交差点を青信号侵入。相手は赤信号で停止せず、そのままぶつかってきました。車は壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害及び脅迫罪を犯した場合の執行猶予の可能性について
ベストアンサー元交際相手が私に対する傷害(全治十日)と脅迫(包丁で脅す)で逮捕され、先日裁判が行われました。 検察官は一年六月の懲役を求刑し、弁護人は執行猶予を求めています。判決は約二週間後です。 示談を持ちかけられましたが「気持ちは嬉しいけれども罪は罪として償って頂きたい」と断りました。 元交際相手とは八年程前から交際しておりましたが、身内は所謂DVを行う性質で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 全治2週間 示談金について
1月2日知人4人とお酒を飲んでおりました そのうち 2人男性が喧嘩になり お店に迷惑がかかったので外へ出ました M君の上にK君が乗り 殴っているようでしたので 私はK君の右側から やめなさいと引き離そうとしたところ 払われ アスファルトに顔肋骨をうちました その日はそのまま帰ったのですが 翌日3日顔は腫れ目のまわりは赤く色が変わり救急病院に行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失傷害罪の処分結果通知
ベストアンサー交通事故ではありませんが、業務上過失傷害罪の被疑者を取り調べ、本日、検察庁送致の前段階として、被害者の被害届(1枚)と供述調書(7枚)作成の為、警察署刑事課で、朝からお昼前迄かかり、調書を取りました。 この後は、警察署から、検察庁へ送致となって、刑事は、検察官に判断してもらうとしています。 そこで、処分結果通知についてですが、こちらから検察庁へ問い合わせなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
暴行罪、傷害罪の損害賠償請求
【相談の背景】 昨年末、元交際相手に住居侵入され暴行され、その後PTSDが発症し、住居侵入罪、暴行罪、傷害罪で告訴し、先日検察に呼ばれて事情説明をしてきました。 起訴確認後に民事裁判で損害賠償請求を行うつもりです。 【質問1】 暴行された後にPTSDを発症しているので、 暴行罪と傷害罪で別々で民事請求できますか? 【質問2】 おそらく、住居侵入罪10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに届を出そうとしている事
それなのに、クビになったのはお前のせいだ!と彼以外からも罵られ、彼がそこまでするならと、刑事課に傷害届の相談もしましたが、やはり5月の事で時間が経っている事、私が警告を受けた事を知り、更に扱いが変わりました 私は私でムチウチの診断も出ていて、すぐに傷害届を出せなかった理由も交番に相談に行ったり、相談課に相談したりと残っているのに… 一応、彼にも暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
第三者請求における秘匿事項の閲覧制限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の損害賠償請求をする為、少額訴訟をします。 原告は子供(未成年)で、親権者の住所・氏名は秘匿決定されています。 裁判所からマスキングした戸籍謄本を求められて提出していましたが、数回提出した後マスキングなしの原本を請求されました。 合わせて「第三者請求を閲覧制限なしでいく」と言われました。 【質問1】 第三者請求を閲覧制限な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士に連絡先を伝えるべきか悩んでいますが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 先日、子供が傷害事件の被害者となりました。 相手のお子さんは、今留置所で勾留されて調書をうけています。 被害届をだしたのですが、検察庁の方から電話があり、相手の弁護士さんが、私と連絡をとりたいと言っているので住所と番号を、教えてもいいですか?という内容でした。 謝罪をしたいとのことです。 はじめてのことなので、とりあえず相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立中学校内のいじめ:誓約書の作成相談
ベストアンサー【相談の背景】 被害者13歳男子中学生。 加害者13歳男子中学生。 共に同じ私立中学1年生。 被害者に対するいやがらせは日常茶飯事で、先日傷害事件にまで発展。 今後、いやがらせ・復讐・周囲との結託をしないよう 加害者側家族(加害者生徒・両親連名)に誓約書を書かせたい。 【質問1】 誓約書の内容を守れなかった場合、 処罰として自主退学を文面に記載するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同共謀正犯の疑いで被害者から警察へスマホ提出。受理された。不当ではないか?
【相談の背景】 元同僚と元上司から傷害事件の共同共謀正犯の様な事をしたと家まで押しかけられ高額な賠償金を要求され スマホを威圧的に取られてしまいました。その後、警察署へ相手方から証拠として提出され、自分は警察で同意書にサインをしました。 【質問1】 そのような経緯で被害者(仮)の方から提出し、受理されるのは不当ではないでしょうか? 被害届を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷によるPTSD発症について。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の誹謗中傷、PTSD発症について。 友人がネット上で顔写真を晒され、それに対してのコメントで 「死んでください」「子供が死ねばいい」 「自殺してください」「自殺するなら子供も一緒にね。」「自殺したらハッピーエンド」 など複数にわたる誹謗中傷を長期に渡り受け続け 半年前ほどから不眠、食欲不振、フラッシュバックや動悸があり、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の有無を知りたいです。
【相談の背景】 詐欺罪で逮捕起訴されました。 弁護士は国選です 起訴は3件、被害者は1人です 前科は2つあります 1つは別罪で15年前、1年前に傷害で罰金刑 今回は詐欺罪ですが起訴の3件合計で150万ほどですが、使う前に口座凍結され弁済されたので実質被害金は0です。 相手が市のため、示談はできないです。 家族は子供が2人と妻です この事件ですが、執行猶予はつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が公共施設で怪我をしたが、住所を知らない場合に損害賠償を請求する方法はあるか?
【相談の背景】 先日こどもの通う公共施設で保護者に手を出され全治10日の怪我をおい警察に傷害事件として被害届を出しています。 こどもの名前と市町村だけわかっています。 相手側からは示談の話はきていません 【質問1】 治療費などの損害賠償を請求したいのですが こどもの名前だけで住所を役所また弁護士照会で調べることはできますか 【質問2】 またで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉における被害者側の弁護士への依頼について
【相談の背景】 以前、こちらで相談させていただいたのですが、私は傷害事件の被害者です。 相手方が弁護人と契約し、示談を申し入れてきました。 示談の内容としては、「治療費実費を支払う」のみです。 【質問1】 私としては、仕事にも支障をきたし、現在も精神的に参っており、治療費実費ではなかなか納得できない面があります。 この場合、当方も弁護士に依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告は法律事務でしょうか...?
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景は、今日行った別の相談と同じなのですが、傷害事件に巻き込まれて、加害者への治療費など損害賠償請求についてです。 加害者への債務の履行を要求する催告(催告書の送付)は「意志の通知」で準法律行為であり、準委任契約である、との回答をいただきましたが、準法律行為や準委任契約の「準」が引っかかってしまっていて、また法律用語的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の証拠品について(刑事記録)
【相談の背景】 昨年1月に付き飛ばされ、転倒し通院2か月の暴行を 受けました。相手は現行犯逮捕され、傷害事件となり略式起訴で罰金刑 受けました。 今回、損害賠償請求を考えており、証拠品として刑事記録を提出しようか思っております。 そこで教えていただきたいのですが 【質問1】 ①確定記録 ②起訴状 ③供述調書 上記3種を考えております。 ③の供述調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出前の示談についてのご相談となります。
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談したものとなります。 傷害&器物破損の加害者となります。 被害者からの被害届提出前ですが被害者が警察に通報したこともあり、事情聴取は警察から受けております。 逮捕や勾留はされておりません。 事情聴取後、後日警察から被害者から示談で解決したいといわれていますがどうされますか?と連絡がきて、私もそれを承諾し、被害者との示談交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の書き方出し方
ベストアンサー【相談の背景】 告訴したいのですが、告訴状を受理してもらうには、どの様な記入の仕方や、気をつけるポイントを詳しく教えて下さい (詐欺の事件です、精神に支障を受けてしまいました)詐欺罪と傷害罪になりますか? 詐欺の内容は省略します、、 どうすれば良いでしょうか? 警察に出すより 検察?検察官? 【質問1】 私の住んで居る街の警察署は、人間性や対応が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件として被害届を提出。 現在、検察送致されています。 ①慰謝料、修理費、治療費を請求書したいですがどのタイミングで請求すべきか分かりません。 被害届を出した当初は、刑事罰を与えたい気持ちが強かったのと相手側が戦う姿勢を見せたため示談はまとまらなかったです。 刑事さんには、初犯という事もあり処分は罰金の可能性が高いと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償について教えて下さい
【相談の背景】 教えて下さい。 強制わいせつ致傷で起訴されました。 今は保釈で出て来てます。 【質問1】 被害者とは被害弁償は終わってます ちなみに自分は初犯で前科は10数年前に傷害で罰金を払った事があります 被害者は12日間の怪我です 自分はこの事件がお酒を飲んでの犯行なのでお酒を断つ治療をしていま 【質問2】 一応、私選弁護士さんです 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の和解書について
ベストアンサー【相談の背景】 少年傷害事件被害者です。警察には届け出済です。 内容証明郵便を使い、加害者(17歳)に損害賠償請求(治療費、慰謝料)を行い、和解書が送られてきました。 内容は4項目あり、謝罪、和解金及び治療費、精算条項、刑事処罰です。 この中で刑事処罰の、項で「刑事処罰を望まない」とあるのですが、これは警察の届け出を取り下げろと解釈するところでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での暴行、その後対応について
【相談の背景】 夕方電車を使い帰宅中、因縁をつけられ膝を蹴られる暴行を受けました すぐに加害者を捕まえ即警察に通報し被害届を提出しました。 【質問1】 その時は痛みがなく病院には行きませんが翌日、痛みが増して病院に行こうと思いますが診断書を再度、被害届を提出した警察署に提出して、傷害事件に切り替えてもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。相手は罪を認め起訴されている最中です 損害賠償命令制度について質問があります 【質問1】 審理の決定に被告人が異議を申し立てると民事に移行とありますが、異議は必ず認められるのですか? 【質問2】 民事に移行しまた弁護士費用がかかると思いますが、弁護士費用の着手金○万円成功報酬○%とはどれだけ裁判が長引いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の相続放棄の可否、勾留中の相続手続
【相談の背景】 母が亡くなり、統合失調症で生活保護と障害年金を受給している姉と健常者の弟の私の相続について教えて下さい。 ・姉に全財産を相続する公正証書の遺言書がある ・姉は傷害事件により勾留中で裁判終了まで6ヶ月以上かかる 【質問1】 ・姉の生活保護の継続のため、同意による相続放棄は可能ですか? 【質問2】 ・姉弟の扶養義務の拒否は可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラや証人のない暴行を受けた時は泣き寝入り?
ベストアンサー【相談の背景】 駅で暴行を加えられ怪我を負い、傷害事件として被害届は出せることになりましたが、なんとターミナル駅なのに監視カメラがついていないとのこと。相手は、第三者が中途半端に制止に入ってきたせいで逃げてしまい、その第三者も証言などには協力せず立ち去られてしまいました。 同じ電車なので、後日探し出して写真を撮影し、警察に提出することはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女との喧嘩で首元に傷がつきました。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の浮気が原因で彼女の家で口論になりました。 元々彼女は精神病を患っており、リストカット等しておりました。 口論になった際に彼女が自身の首にカミソリをあてたので自分が咄嗟に彼女の腕を掴んでカミソリを取り上げようとした所、カミソリで首を切ってしまいました。 傷口は幸いにも深くはなく皮が裂けている程度に収まりました。 彼女の親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での上司による暴力での質問となります。
ベストアンサー今日、仕事終わりに会社の現場監督と口論になり、現場のみんなの前で胸ぐらを掴まれ、体を押され、罵倒され、所長室に来いと言われ、所長の前で首を殴られました。30分ほど話し、所長にこの場で解決と言われた私はやはり納得がいかないので警察に傷害事件として訴えてきました。 翌日、病院に行き診断書を頂き2週間のリハビリと局所安静と診断されました。 今後は労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者と被害者のやりとりに関して
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者の本当の気持ちを知りたいので、情報収集をしています。 本当の気持ちを聞き、示談を検討したいからです。 送致されたとき、検察から被害者へ電話連絡することはありますか?そのときに加害者の様子を聞きたいのです。 それともう一つ、 加害者の弁護人からどのタイミングで電話がかかってきますか?勾留決定されたあとでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金200万円の高額請求が来ています。払える見込みもありません。相手はこの金額に慰謝料は
傷害事件で彼が拘留中です。 酒に酔って相手と喧嘩をして怪我を負わせてしまいました。歯が三本ダメになったそうです。診断としては両側中切歯、右側側切歯歯冠破折と書いてありました。 相手としては示談金200万円だそうでインプラント代が約150万仕事を休んだので穴埋め代で50万程でしょうか。 示談しないと民事裁判をかけると言われています。 国選弁護士の方も最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈許可を勝手にされたように感じます
ベストアンサー今日、検事係から加害者の保釈が決まったと連絡がありました。 加害者は元暴力団で、かつ人の同情を買ったり嘘の演技をするのに非常に長けてます。 被害者に保釈して良いか聞いておらず 非常に勝手な裁量と感じます。 そんなものなのでしょうか? 保釈中にまた再犯された場合 保釈金が没収されるとか、そんなのは被害者には なんの安心材料にもなりません。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の時に刑事事件になった時の警察と検察庁で取られた調書と検察庁で取られた調書は必要になりますか
お世話になります。 夫はDVで略式裁判で罰金刑になりました。今後、離婚訴訟となった場合、警察での調書と検察庁で取られた調書は必要になりますでしょうか。必要でしたら弁護士先生に傷害事件の調書を取って頂くようにお願いしなければと思います。 略式裁判の場合は、3年間しか資料として保存しないと言う事もわかりました。 また、検察庁に確認を取りましたが、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚との和解を解消したい!
職場の同僚との傷害事件で、被害届を出さずに相手方と和解をしました。 慰謝料、治療費で、30万円で和解書を取り交わしました。 支払いはしてもらいましたが、和解書の中の誓約条項の中に、 3 甲は、今後一切、乙及び乙の関係者のプライバシーを侵害する行為や職務を妨害する行為や公私の生活の平穏を乱す何らの行為を行わないことを誓約する と、条件をつけたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の金額と検査について
ベストアンサー後遺障害14級に認定された場合、弁護士的な損害賠償金は110万と書いてありますが、交通事故の場合、保険に加入しているから、その金額なのでしょうか?同じ14級でも傷害事件の被害の場合は無保険なわけだから低くなるのでしょうか? 後遺障害認定は交通事故をメインの法律事務所では取りやすいようにサポートしてくれる制度があるみたいですが、そうでない場合、医者に認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「人権侵害、又は窃盗等の犯罪行為になりますか?」
【状況】夫婦喧嘩で嫁が転んで怪我を負った為、傷害事件となり、罰金刑になりました。離婚を前提に拘留中に嫁が子供を連れて実家に帰ったのですが、預金通帳(給与口座の通帳をふくむ)、カード、印鑑を全て持って行った為、帰宅後、全くお金が下ろせず、生活していけず困っています。犯罪者になったので、暫くは新しい通帳等も作れない(夫名義の印鑑も無断で持ち出しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に2度逮捕(それぞれ別件)
ベストアンサー傷害事件で執行猶予中です。まだ、1年もたたないのに万引きで逮捕されましたが、20万円の罰金刑で検察庁での保釈でした。それから、4か月後、住居侵入及び器物破損で(現行犯ではない)聴取に来た時に自白し逮捕されました。警察の方から次の日に逮捕されたと連絡がありました。今日で6日目です。昨日も警察の方から連絡があり、証拠品を探すために家屋調査したいとの事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外での犯罪歴があり、他の国への渡航可能か?
オーストラリアで傷害事件を起こし有罪判決で罰金刑を下されました。通常の判決例であれば2年から最大7年の懲役刑となるようですが、判決内容は飲酒運転や無免許運転の罰金よりも少なく、罪状から言えば非常に軽い判決です。その後ビザがキャンセルされ、移民局に拘留され帰国しました。オーストラリアへの再入国は3年後に申請はできるのですが、恐らく入国できないであろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が示談拒否されている
ベストアンサーお世話になります。 加害者側です。高校生息子の件です。 全治1週間の傷害事件で、相手に謝罪のための自宅訪問を拒否され、とりあえず治療費だけでもと申し出たんですが、顔を会わすのは1回でいいと断られました。刑罰が決定してから治療費含め請求しますとのことですが、示談しないということでしょうか? 近隣の弁護士さんに相談もしましたが、このくらいだと、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済出来ない事がわかっていながらキャッシングした場合
ベストアンサー親戚から、相談を受けたのですが、どうしたら良いのかわからないため、ご相談致します。 息子が傷害事件を起こし、裁判の結果、実刑(1年4ヶ月)となりました。 保釈中は、なんでも相談するようにと話し合っていたそうですが、商売をしていた関係上、仕入(買掛金)の支払が、滞っており、その支払いを、キャッシングしたお金で支払ったそうです。そのことについては母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴の場合の会社の処分について
自分の浮気が原因で、彼女が自分の目の前で自傷行為をしようとしました。 それを自分が止める形で自分が傷付いてしまい、彼女が警察に傷害罪で捕まってしまい、結果不起訴になりました。 彼女には、とても辛い思いをさせた上に前歴者にしてしまって申し訳なく思ってます。 彼女の会社には、事件概要の報告書を提出し人事課で処分を決めるらしいのですが、不起訴になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉成立後の成功報酬について
傷害事件の示談交渉を弁護士に依頼しました。 先方と2回程度のやりとりの後、あっさりとこちらの提示金額で合意となりました。 先方からの請求 こちらから回答 先方から再度 金額訂正して請求 こちらから再度 回答 こちらの提示金額で合意 スムーズに示談交渉が進んだのは弁護士のお陰なのですが。 まったく難航せず、先方と弁護士のやりとりは電話のみ、数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のあるべき姿
私の知り合いの弁護士は弁護士でありながら、不倫(不貞行為)や暴力(被害届を出さなかったため、お咎めはなかったけど、傷害事件)等を起こしております。このような弁護士が弁護士を続けて良いものでしょうか?弁護士の方に相談してますので、そちらサイドからの観点でおっしゃるかもしれませんが、私は許せません。また、その弁護士はスナック等に飲みに行った際にいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスと法律相談センター
ベストアンサー私は 傷害事件の加害者です。 私は逮捕され、判決は初犯で実刑一年、執行猶予三年でした。 診断書には相手は全治三カ月と掛かれていました。執行猶予の三年も経ちましたが、今だに治療が続いています。 治療の請求が手紙で送られて来ますが 領収証や病院に行った証拠になるものが無い場合が多く ちゃんとして頂きたいと相手に伝えましたが、今まではちゃんと払ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と示談金について
昨年10月末に酔っ払いに蹴られる事件にあいました。診断書もだしてるので傷害になってます。2/21日に送致されたと刑事さんから連絡があり、先日加害者(未成年)の親から連絡があり、治療費、休んだ日数のバイト代、慰謝料を支払うとのことです。 そこで質問なんですが、慰謝料と示談金とは同じものなのでしょうか?自分なりに調べましたがいまいちよく分からず…。 また、全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答ありがとうございました。
ベストアンサーご助言をいただいた森田弁護士、黒岩弁護士、池田弁護士の皆様。このたびは大変お世話になりました。 本日、管轄警察署に被害届けを出してきました。 自分に対する暴行傷害事件を最初の足がかりとして、本日から捜査に着手していただくことになりました。 これにより司法の手にすべてを委ねることで、彼女の身を守ることができることになりました。 後は、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
傷害事件での慰謝料を相手が払わないことで困っているんですが 今の状況としては公正証書を作り 払ってこないので給与差押してるのですがそれでも払ってこず 相手が個人でやってる塗装会社にいて 第三債務者の会社の社長に連絡したところ 仕事に出てきてないから払えないと言われ 債務者本人に連絡したところ 金がないことを開き直り怒声罵声を浴びせられお手上げ状...
- 弁護士回答
- 4
-
「傷害事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから