11,404件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽の被害届出された場合

ベストアンサー

被害者の被害親告を元(証拠)に動く犯罪について質問です。傷害、恐喝、性犯罪等、色々あると思いますが 自分に身に覚えが無くて、その犯罪の時効までに警察から連絡なければ訴えられた側は大丈夫(済んだ話)と考えて良いですか? あと被害者が被害(実際は嘘や思い込み)を訴えてるのに警察が動かないのは[被害者の証言に信憑性が無い又は事件になるほどの内容では無い]と考...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分が覆る可能性について

ベストアンサー

一度微罪処分が下っても、検察から呼び出されることがあると言う事を知りました。 相手方が反省しておらず、様々ないやがらせをしてきてそれが基で精神的に参り 鬱病を発症し恐怖で仕事にも行けなくなってしまったら、傷害罪で告訴状を作成し 検察に提出すれば、再捜査してもらう事えは可能なのですしょうか? 前の事件の時の妻が発症した鬱の診断書 私の実家の留...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑のその後について

ベストアンサー

傷害事件を起こしてしまい略式裁判にて罰金刑がくだりました その後検察庁罰金徴収課の担当者の方と電話で話をして今すぐには払えない事、8月までに支払う旨を伝えたところ、書類に捺印をしにきてほしいと言われて検察庁に出向くことになっています 持って行くものは判子と身分証明書のみでいいとの事です 心配なのは、検察庁に出向いた時に身柄を抑えられそのまま労役...

弁護士回答
    2
  • 検事に呼びだし。そういう風に聞かれるもんですか?

傷害事件の被害者です!木刀で殴られ目撃者もいます! 加害者は見に覚えがないと否認してます。 2日前に検事に呼びだしされ色々聞かれました。 検事さんは調書を呼んでると思うんですが、同じことを何回も聞きます。そういう風に聞かれるもんですか?初めての経験なので質問しました。 あと目撃者もいて証拠も揃ってるんですが、起訴できないもんなんですか?これで不...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。どのくらい待つものなのでしょうか?

傷害事件の慰謝料としての入金をしたと再三に渡り報告を受け、その都度確認に行きましたが入金されてませんでした。 再確認のためこちらから連絡するも、応答なし。 メールでの応答もありません。 どのくらい待つものなのでしょうか? また、強制執行するにはどうすればいいのでしょうか? 確認書類としては和解調書・和解合意書がありますが、所轄の簡易裁判所へ...

弁護士回答
    2
  • 警察を信用していいのでしょうか?

飲食店に行った時、傷害事件にあいました。相手は私が酔っていたからと警察には都合のいい話をでっち上げています。目撃者は店の客ばかりで辻褄も合わせているようです。このまま警察は相手の言い分だけを全部鵜呑みにする事はあるのでしょうか?相手の話には矛盾点がたくさんあるのですが、私が酔っていたという事が大前提のようになっているようで、警察は「証言がある」...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中の慰謝料について

ベストアンサー

私は現在、破産手続き中です。 先日傷害 逮捕 監禁の被害者になりました。 現在犯人5人のうち、3人が起訴されていて、残りの2人は最近出頭し、現在調べの最中です。 今こちらは民事の提訴か示談のどちらかを考えています。 相手側の代表弁護士は刑事事件専門の弁護士で、先日電話を頂き、たくさん払いますと連絡がありました。 冒頭に申し上げたように、私は今破産...

弁護士回答
    4
  • 個人間のトラブルで警察から注意あり、困っています

電子メールで悪口を送信してきたので同じく罵詈雑言を返しました。 次の日、警察から被害届も提出していないのに私を殺人未遂罪で事件化するぞと脅されました。 私は全く身に覚えがないので「それはお巡りさんの妄想ではありませんか?」 と申し上げると被害届がなくても警察官の裁量で逮捕拘留できるんだぞ! 犯罪を未然に防ぐと言っていましたが被害相談をされた相手...

弁護士回答
    1
  • 第一審判決から第二審まで

ベストアンサー

傷害事件の被害者家族です。 第一審で、加害者に実刑判決がでました。 加害者は控訴し、第一審と同様に全面否認で徹底的に争う意向だそうです。 そこで質問なのですが、控訴審が始まるまで、通常どの位の期間がかかるでしょうか? 場所は東京です。 また、第一審判決が覆る(執行猶予がつく、無罪になる等)可能性があるとしたら、どういう時でしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 裁判で無関係な人間の名誉を毀損しても罪に問われないのか?

ベストアンサー

傷害事件の損害賠償訴訟でのことでした。 訴訟当事者が双方の誹謗中傷をするのはよくあることかもしれません。そこではお互いに否定すればよいだけかもしれません。 しかし、私の身内が被害者のその訴訟で相手は身内や他の家族の誹謗中傷、伝聞による批判を並べ立てました。この場合は名誉毀損や侮辱の対象にならないのでしょうか? あと、私や家族が不幸なことは、その...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談の連絡がきました。いつ頃申請したらいいでしょうか?

傷害事件で息子が逮捕されてから昨日で拘留満期で起訴されたので拘置所にうつされました。 きょうの午前中被害者のお父さんから電話をいただき示談にしてくれる連絡がありました。 逮捕から接見禁止だったのでやっと今日 会えるようになり会いに行こうと思っています。 拘留中は全然食事も食べられてなかったようで弁護士先生からかなり痩せてしまったようだと反省もし...

弁護士回答
    3
  • 逮捕離婚について。不成立になったらその場合審判に移行しますか?

監禁され傷害で刑事事件になりました。恐怖で眠れません。 この件で慰謝料ともう離婚したくて離婚調停申し立てしましたが慰謝料は別ですか? 離婚調停で離婚は合意できたとして慰謝料財産分よ、養育費すべてきっちりして終わらせたいのですが、金銭的に嫌がらせされて払わない仕事しないと言われそうです。 不成立になったらその場合審判に移行しますか?私はこわくて住ん...

弁護士回答
    3
  • 警察が加害者の名前を教えない。

ベストアンサー

こんにちは。 このまえ、傷害事件の被害に合いました。 そこで相手の態度が許せなくて検察庁に「厳罰に処分をしてもらう為には如何したら良いですか」と聞いたところ、警察から送致されたら直ぐに加害者の名前とあなたの名前を担当検察官に連絡し、厳罰に処分してくれるように伝えなさいと言われました。 なので警察に連絡して加害者の名前を聞いたところ教えてくれま...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の営業停止処分

ベストアンサー

以前に私が暴行傷害被害を受けた大阪の風俗店が営業停止処分を受けることになりました。営業停止期間は不明(半年と言う噂)ですが、そうした風俗店が停止期間を満了した場合、復活するとは通常あるのでしょうか。もちろん、法的に出来ることは承知していますが、社会的制裁という意味などからしたら通常は復活できないものでしょうか。  私事ですが、そうした事件を起こ...

弁護士回答
    2
  • 親としてできることのアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

29才になる長男が同じ職場の同僚に頼みこまれ半年間数回にわたり貸し続け100万円貸してしまったのですが借用書がありません。長男は同僚に騙されとことにやっと気がついたようです。職場もわかっていることだし、親として催促に出向きたいところですが、長男が働きずらくなったり、傷害事件に発展するのではないかと不安になります。長男は私がこうして相談していることはも...

弁護士回答
    1
  • ●民事裁判後の支払い命令の不履行

皆様お力をお貸しください。 駄文失礼いたします。 民事裁判後(傷害事件)の支払い命令の不履行について なのですが、加害者に支払う資力がありません。 支払い意思はあるようなのですが、 毎月不定期で金額も、わずかな額です。 確実に支払いをしてもらうような方法を探しております。 そこで質問ですが、 裁判後に弁護士間で話合いをして、加害者に連帯保...

弁護士回答
    1
  • 忘れた頃に検察から連絡

今から半年位前に傷害事件の加害者になり3ヶ月前に書類送検され検察へ出頭して事情聴取されました。それがつい先日検察から連絡があり、また事情聴取されることになりました。被害者ごねてるらしく、お互いの言い分が違いすぎるとのことらしいんですが、自分は絶対に嘘の供述はしていないので相手が嘘を言ってるとしか思えません。示談交渉を第三者を通してしてましたが、誰...

弁護士回答
    1
  • すぐに回答が知りたいです!!

彼氏(私は内妻ですが…)が傷害事件で逮捕されました。昔からの友達と飲みに行った際、その友達が女性に殴ったり、蹴ったりと暴行したそうです。彼は、止めていた。と話していましたが、多少なりとも彼も一緒になって、やってしまったのかもしれません。彼は1度、犯罪歴が有り4年前に出てきたばかりです。今は勾留中で接見禁止されています。これは再犯と言う形になり、執行猶...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予。執行猶予はつかないでしょうか?

友人が恐喝未遂で逮捕され、接見禁止とされています接見禁止の目的など弁護士さんの予想もふまえて教えてほしいです、それとやはり実刑でしょうか?執行猶予はつかないでしょうか?友人は傷害事件、住居不法侵入で逮捕、示談にて22日間の拘留後、釈放されすぐに別の被害者からの恐喝未遂で逮捕となりました、今も拘留中ですが今後の調べで貸金業違反、出資法違反などさらに再...

弁護士回答
    2
  • 友人が暴力を受けました

ベストアンサー

一方的に顔に暴力を受け、先日その加害者が警察により捕まりました。 暴行を受けた結果、短期ですがICUに入院し、その結果、仕事も辞めざるを得なくなりました。医者からは目に後遺症が残るかもしれないとも言われています。 慰謝料の請求を考えていますが、加害者には面会したくないし、自分の住所は怖くて知られたくないとのこと。 傷害事件の慰謝料請求はどのようなや...

弁護士回答
    1
  • 子供との面接について。また、その様な理由が通るのでしょうか?

いま離婚調停中です (親権争い中) 相手の所で、 子供が一緒に住んでいます(5カ月。…調停などがあり、中々進まない。) 調停間内に 相手が、私に対する傷害と暴行で捕まっています 子供との面接交渉すると 『事件のことを子供が良く思っていないため、嫌がる可能性がたかい。その場合、面接を拒否する』といわれています。 (相手は、子供に直接、色々と...

弁護士回答
    1
  • 職場で執拗ないじめを受けました。傷害罪で告訴できますか?

派遣先で約一ヶ月に渡って、執拗にいじめを受けうつ病が悪化し、医師の診断書により辞めることとなりました。 今回のようなケースを「傷害罪」、または、他の罪で刑事告訴することは可能でしょうか? みなさまのお考えをお聞かせください。 いじめの内容は以下の通りです。 ・業務の許容範囲を超える指示をされ、細かな内容を長時間に渡り叱責された ・能力が不足...

弁護士回答
    1
  • 傷害による被害届の診断書に疑義がある場合等について

スポーツの指導中に生徒に対し体罰をしていまったことで、生徒の保護者が警察に被害届を出されました。警察からの呼び出しがあったため出頭し、体罰の事実を認めました。その後「三日間の療養を要す」の診断書と体罰を受けた箇所の写真を見せていただきましたが、私が記憶している殴打の方法(平手)・殴打の場所・殴打の強さと、写真のケガの場所とケガの程度が不自然なこ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で取調べを受けている相手方の仕事について

ベストアンサー

TVやラジオ、メディアや舞台など公の場に出ている所謂タレント・芸能人の方に怪我をさせられたので、被害届を提出し、現在相手方は傷害罪の被疑者として在宅取り調べを受けています。 怪我をさせられた状況は、別れ話のもつれからで、揉み合いになり、激昂した相手方に腕や指などを掴まれたり捻られたりされ、全治2週間の診断となりました。 当方としては、社会的に公益...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否と傷害罪で被害届

妻が、夫のDVをでっち上げて診断書を取得し、警察に被害届を出したことにより、夫は書類送検される見通しです。しかしながら妻は離婚はしたくない、と言い張っています。やっていることと言っていることが矛盾していると思うのですが、被害届を出し書類送検までさせた、という事実を基に、離婚判決は出ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失傷害 警察検察の調書入手

ベストアンサー

スキー場での過失傷害被害者です。 刑事告訴し、現在送致に至り、判断待ちです。 警察や検察の調べた内容を民事訴訟に使用したいのですが、検事にお願いしたら入手できるものでしょうか?不起訴になるとまったく入手できませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫によって鬱病になった場合、傷害罪に問えますか?

妻が勤めている会社の経営者と半年程前から複数回不倫をしています。お互い既婚者であることは知っています。また双方に子供がいることも知っています。この事実を1ヶ月前に妻がLINEで女友達に話しているのを偶然見て知りました。以来私は眠れない、食べれない等の体調不良や、その事やそれを連想するような事を考えたり、場所に行くと過呼吸を起こすようになりました。医師...

弁護士回答
    7
  • 傷害で訴えた彼から借りてないのに金銭請求されてます

15年程、交際しており、そのうち10年は刑務所にいて戻ってきてから同棲してた彼がいます。首を絞められ傷害で訴え逮捕勾留されてます。今後一切接触しない、迷惑をかける事はしない、20万で示談して欲しい、マンション、車、貸金については事件解決後弁護士を介して話し合いをしていこうと思います。と相手弁護士から言われましたが 1.マンションは私の友人所有のもので私...

弁護士回答
    2
  • 自己破産している相手に慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

小学生の息子が酔っぱらった大人に一方的に殴られ、全治一か月の怪我を負う傷害事件がありました。 相手は示談を要求してきましたが、刑事事件となり先日執行猶予の判決がくだりました。 相手は酔っぱらっていて記憶がないが反省していること、相手にも幼い子供がいて養育しないといけないことなどが考慮され、こちらとしては正直腑に落ちない判決でした。 息子は今...

弁護士回答
    3
  • 内縁夫の傷害罪逮捕後

【相談の背景】 先日、内縁の夫の子供への暴力により児童相談所に子供達が一時保護されています。警察での調書を終え、被害届にサインし、現在彼の家を出て子供達と生活できる準備をしています。 そんな中、彼が逮捕され今日で3日目です。 本日、検察庁から電話があり、話を聞きたいのと印鑑を持ってくるよう言われました。 また、彼の方には国選弁護士がついたので弁...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の人身傷害保険の申請について

ベストアンサー

自損事故で重傷をおい、2ヶ月以上の入院になりました。仕事も休職を余儀なくされ、収入も激減し生活が苦しい状態です。 自動車保険がおりることが決まり、人身傷害保険より休業補償や入院補償などの保険金を申請しようと思ったのですが、保険会社からは症状固定してからだと言われました。症状固定するまで半年以上かかる怪我なので、ここから半年間この状態は厳しいです。...

弁護士回答
    1
  • 妊婦への暴言暴力に対し、傷害罪にしたい

ベストアンサー

妊婦への暴力、傷害罪についての質問です。 私は現在8ヵ月の妊婦です。先日スポーツ観戦に行ったのですが、妊娠中でトイレが近いため観戦中に2度トイレに行きました。それに腹を立てた通路側席の女性がトイレに行く時に少しも避けてくださらず、帰りも狭くてその方のドリンクホルダーに入っていた応援グッズを落としてしまいました。すみませんと謝りグッズを手渡しました...

弁護士回答
    3
  • 暴行や傷害の被害者が、加害者の怒りを買う行為をしていた場合、刑が軽くなることはありますか?

ベストアンサー

暴行や傷害の被害者が、暴行や傷害が起こる前に、加害者の怒りを買って当然と思われるような行為をしていた場合、加害者に課せられる刑が軽くなることはありますか? 例えば、明らかな無礼を働くとか、暴言を浴びせるとか。

弁護士回答
    1
  • キスマークがついてしまった場合 傷害罪

【相談の背景】 本日風俗店を利用した際、誤って女性の首元にキスマークをつけてしまいました。 故意にしたつもりは全くありませんが、結果的についてしまっておりました。 このような場合、傷害罪になり得るのでしょうか。風俗店から連絡は今のところありませんが、示談金等払えと言われたらご相談したいです。 何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 傷害罪...

弁護士回答
    2
  • 暴力事件を起こした息子に接近禁止命令を出せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子40歳に先日刺されそうになり軽微な怪我を負いました。以前から金銭を要求され渡していましたが、もうこれ以上は無理だというと妻の首を絞めたり、私も殴られたりと暴力に変わりました。警察にも相談してあり先日はすぐに警察も駆けつけてくれ現行犯で逮捕されました。今後はもう会うことも不安で、これ以上関わらない方法はないでしょうか? 診断書...

弁護士回答
    1
  • 強行犯からの警察からの電話

ベストアンサー

【相談の背景】 強行犯の警察からの電話は、おそらくあおり運転だと思います。あおり運転は傷害罪になるのですか。電話口では逮捕はなく話しを聞きたいとの事でした。 間もなく収監されますが、傷害罪で追起訴はありえますか。 一応検察庁にも報告しました。 「逮捕はない」と言ったところ、おそらく問題ないとは言っていました。 【質問1】 あおり運転は傷害罪や暴行...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止解除が却下されました。

傷害、覚せい剤使用で旦那が逮捕されています。 接見禁止がついたので、すぐに一部接見禁止解除で妻の私のみで申請を出しましたが却下されました。傷害が起訴か不起訴かになればすぐに覚せい剤使用で再逮捕となり、こちらも接見禁止がつくのでしばらくは申請を出しても面会はできないと弁護士に言われました。 傷害、覚せい剤両方否認しています。 面会はいつになればで...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や傷害罪で告訴は可能でしょうか

【相談の背景】 私は飲食店の社員をしております。 以前勤めていた店舗のパートさんが近日退職する事となりました。 その店舗の社員より2年前に私からパワハラを受けた、退職前に本社に報告して大事にして民事訴訟を検討していると複数人に大袈裟な内容を言いふらしました。 もちろん悪いことをしたら注意する程度はあったかも知れませんがパワハラという意識はありませ...

弁護士回答
    1
  • 傷害で被害届を出した後の状況について

ベストアンサー

傷害で被害届と診断書を提出しました。その日に現場検証をしました。 被疑者の知り合いは知っていますが、直接被疑者は知りません。被疑者は簡単に見つかると思うのですが、どんな状況か連絡しますと言われて、一か月経っても警察から連絡が来ない状態です。 捜査をしてない可能性は高いですか? 被害届出した、その後について何らかの報告はして頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺症被害者請求と1度示談破棄した傷害慰謝料との兼ね合い

ベストアンサー

自民党が民主党から政権奪取した翌月の事で かなり昔になりますが、その新年明けに徒歩中 高齢者運転の車にあてられ手首負傷しました 当初相手側保険会社から連絡なく自賠責被害者請求するつもりでいたら連絡来て5ヶ月通院した時に保険会社は打ち切り通告 仕方ないので自費で3ヶ月通院症状固定になりました 事前認定応じなくて被害者請求で後遺症の認定依頼するつもりで...

弁護士回答
    5
  • この場合は??三.この場合は、錯誤無効の理由になりますか?

成人している学生A(21)が未成年の学生B(19)に住居侵入、不退去、暴行、脅迫、監禁、強要未遂、傷害をしたとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 学生Bが来る前に学生Bの両親が、学生Aの両親から傷害のことしか聞かされず、そのことによって慰謝料を破棄し、学生Aの両親に対し、治療費の請求を免除し、被害届...

弁護士回答
    1
  • 検察官がした偽計による取調べが未遂に終わったとき

ベストアンサー

1 検察官は被害者を名乗る者に傷害がないことを知りながら,被疑者に対して偽計を用いて傷害の自白を求めた。 2 被疑者は証拠の矛盾を指摘して傷害はないはずだとして拒否した。 3 後日の取調べで検察官は再び偽計により自白を求めたが被疑者が拒否したところ,検察官は「素直に話せば考えないこともなかったがこれでは話にならん」と言い,被疑者が述べるとおり供...

弁護士回答
    3
  • 我が子への傷害事件に対する慰謝料請求について。判決後、出所後も可能なのか。

ベストアンサー

父親が実子に暴力を振るい、実刑判決が下りました。 子供は命こそ助かりましたが、医学的には脳死状態です。 元夫とは、この事件が理由で離婚しています。 この元夫に対して、 ・我が子に暴力を振るわれたこと ・子供の将来を奪ったこと ・突然生活環境を変えられてしまったこと などの理由で慰謝料を請求することが可能なのか、お答えいただきたいです。 慰...

弁護士回答
    2
  • 傷害、窃盗、で訴える事は出来ますか?

2年前に、殴られ(顔に痣が出来ましたが、診断書は無いです)、その際に鞄の中からお金(10万円)がなくなっていました。 お金は出てきませんでしたが、殴った事に関しては謝られたので、当時は訴える事はしませんでしたが、 最近になって、2年前に『お金を返して欲しい、謝罪をして欲しい』などで連絡をしていた事を、 こちら側がストーカーの様な事をしていた、...

弁護士回答
    3
  • 暴行や傷害、壊された物品の弁償について。

ベストアンサー

電車に乗車中、鞄を引っかかれ、傷ができました。 降車の際に呼び止めましたが、振り切られそうになったため揉み合いになり、殴られて耳に傷を負いました。 警察に相談しましたが、途中私の手が相手に当たったため、相互暴行として処理することになると言われました。 納得のいかない点が多く、民事、刑事いずれにせよ、第三者に間に入っていただきたいと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害で相手に対応してもらえず困っています

3週間前に傷害を受けました。 精神的に参ってしまい病院にいくこともせずいたのですが、体の痛みが消えず先日やっと病院にいきました。 レントゲンの結果首の骨に異常があり、脛椎捻挫という診断をうけ、治療は長くかかると言われました。 相手には全く取り合ってもらえません。 そこまでの怪我をされるつもりではなかったから悪いとも思わないし払う義務はないと言...

弁護士回答
    6
  • 人身傷害保険、弁護士特約

ベストアンサー

車対車、50:50の交通事故で自身の人身傷害保険にて治療済。 後遺障害は14級で加入保険会社より損害額提示がありましたが納得できるものではありません。 人身傷害保険を受取後、弁護士特約を使用し弁護士基準で不足分を加害者請求出来ますか? その際、過失割合で不利になりますか? また、後遺障害14級にて逸失利益の対象年数が2年しか認められておりませんが交渉可能...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件発展中の同棲解消について。

ベストアンサー

【相談の背景】 長期にわたって元交際相手と同棲していました。当初から結婚の意思はなく、再三出て行ってほしいと伝えていたにも関わらず、私の勤め先に来る・電話をかける、実家を訪ねてくるなど激しくつきまといがありました。 時には刃物を持ち出し、手を上げてくることもあり離れかねていたのですが、私の方が出ていく形で同棲解消を行いました。 現在退去準備中で...

弁護士回答
    2
  • 少年(16歳)事件の示談金について

子供(16才)が傷害事件を起こしました。子供の彼女にA君がストーカー行為をし、子供含み5人でケンカとなりましたが、ケンカ自体は1対1でケンカとなりました。相手は2人ですが、後遺症が残る程ではありません。子供は高校退学になり、事件3ヶ月後に逮捕され、鑑別所に行き、家裁の審判で保護観察となりました。審判前には示談できず、審判後に示談中です。 子供が直接怪我を...

弁護士回答
    1
  • この場合の犯罪は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店員に手首を掴まれました。原因はマスク付けてなかった為です。 この行為は、傷害罪と強要罪に該当しないですか? 手首は怪我しました。 教えてください 【質問1】 傷害罪と強要罪ではないですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから