6,421件見つかりました

法律相談一覧

• 労働災害についての質問

ベストアンサー

会社での労働災害についての質問です。 状況を詳しく書きますので、法律から見てどういったリスクがあるのか教えて下さい。 友人が製品梱包のための協力会社先で、友人の先輩社員が木材の台を移動させるときに、先輩社員2名(うち1名が操作)がその荷の上にふざけてのっていたので、友人もふざけて乗ってしまったそうです。 先輩社員2名は先に降りて、友人も最後に降...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について。このようなケースでは120万の支払いをするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

主人が不注意で任意保険切れの車で 玉突き(主人の車を入れて3台で 事故を起こしてしまいました。 真ん中の方は保険会社の人身特約を使われて 保険会社が間に入っての対応となっており スムーズに交渉できているのですが 問題は先頭の方で 車の方は、一括で賠償済みなのです。 自賠責を使って治療をと 考えていたのですが、 こちらの誠意が見えないと 120万の請...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転中での事故

ベストアンサー

免許停止中(無免許運転)でのひき逃げについて 先日、信号で停車中の車に脇見で追突してしまい、恐怖感から逃げてしまいました。 ひき逃げならびに無免許運転、交通事故という形になり、出頭予定なのですが 懲役刑は免れないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠写真の提出は盗撮にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共に女性の事件です。イベントで呼び掛けた際に1回腕をちょっと!とゆう感じで触りましたが、相手は頸椎捻挫の診断書を出してきて今書類送検中です。腕に触った分の治療費はお支払すると、警察から相手には連絡してもらいましたが、返事はありませんでした。診断書提出後に、イベントで荷物を数個肩から下げて買い物をしている姿を撮影した写真があります。...

弁護士回答
    2
  • 外国人妻との離婚裁判中に自国に帰国された場合、裁判はそのまま継続されますか?

ベストアンサー

妻からのDV(不起訴処分)により完全に別居(追い出された) をして1年程です(それ以前に2年程断続的に別居同居を繰り返していました)。 離婚調停が不調に終わり、これからタイミングをみて離婚裁判を起こそうと思っています。 婚姻費用は調停で毎月8万円と決まり支払っています。 妻は日本人の配偶者等のビザで日本に滞在しています。 妻は犯罪歴があり、学位も...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受け警察に被害届けを出したいが受理してくれない

トラブルに巻き込まれ110をしてお巡りさんが来る間に相手が体当たりをして来た、お巡りさんに被害届けを出したいと相談したら、証拠の映像が無いから辞めた方がいいと言われたので一旦は諦めて病院には行かなかったが、近隣の人から相手は今までに何度も他の人に暴力を振るってると聞き恐くなり1週間経たない内に警察署へ被害届けを出しに行った。 1回目は刑事課で「...

弁護士回答
    5
  • 別居中、離婚を認められるには?

ベストアンサー

このご夫婦の場合は? 別居して4年め、きっかけは、男性からのDVだという事で女性側が別居を望み、婚姻費用の調停を起こし、男性が払い続けてる状況で今に至っています。 女性がご主人の了解無く、ご主人の荷物をまとめ、引越し業者に頼み出張中にご主人の実家に送り、二人で住んでいた家に住み続けて、(ご主人名義で、ご主人の親から相続したもの)そこに入らないように...

弁護士回答
    6
  • 自分が任意保険入っておらず事故、対応の仕方

【相談の背景】 3日前に事故(一応物損)を起こしてしまいました。状況は大通りを自分(バイク)で直進中に路地から相手(車)が左折してきました。自分の存在に相手が気づいてる思いそのまま直進した所、相手が左折してきたので、このままだと危ないと思い、ブレーキを掛けたものの バイクがスリップして相手ね右角リアパンパーに当たりました。 自分のバイクは任意保険...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の無免許運転人身事故

【相談の背景】 現在殺人未遂事件で執行猶予中なのですが(5年)無免許運転で人身事故事故を起こしてしまいました。 【質問1】 今回の事件は執行猶予はつきますか?懲役はどれくらいになりそうですか? 【質問2】 前回の執行猶予は取り消されますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護 うつ病 同居の

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在うつ病で生活保護を受けてます。 ここ最近子供のトラブル対処続きでノイローゼ気味になって消えてしまいたいと思うことが多いです。 別居した子供が交通事故にあい現在車椅子生活でしか歩けないため、 我が家に泊まり初めて病院に通わせております 刑事から連絡があり、子供は捜査対象なので体が耐えれるようになれば そのまま逮捕になるなも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元々婚約破棄によるPTSDだった私を同じく更に酷いPTSDにした元カレを訴えたい

前回のストーカーの質問と合わせてご覧いただけると幸いです。 私は大学時代の元カレに交通事故で一生治らない怪我をさせられた上に 理不尽な婚約破棄をされ、PTSDと診断済みです。 そんな折、理学療法士の卵だという元カレがアプローチしてきました。 彼は私の話を聞き、俺が結婚してやるし、体も治してあげる。 元カレと違って一生いなくならないから信じて。 社会...

弁護士回答
    1
  • 息子が友人宅の犬に噛まれた場合。。

1月のある朝息子が登校するため友人宅のチャイムをならしました。普段は外にいる友人宅の愛犬がその日は家の中におり友人がドアを開けたとき息子を追いかけてしまい右太ももを噛みました。 出血しその日の朝友人のお母様が病院に連れていってくださいました。 縫うこともなかったのですが感染症予防の投薬、消毒でその日は終了。 その日は学校を遅刻していきました。その...

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?どうなのでしょう?

ベストアンサー

私の働いている企業は土曜・日曜・祭日関係無く仕事しています。そんな中、毎週日曜は上司が休みなのですが、何回もお話をしているとおり経営悪化に伴い上司が来ていました。それで私の企業は夜中に働いている人達がいる中で、何人か正社員が上司に呼ばれ解雇予告をされた事にある正社員が納得しなかったらしく殴ってはいないものの話しの途中で上司に対して顔をひっぱたい...

弁護士回答
    4
  • 窃盗での自首・示談について

ベストアンサー

夫が窃盗事件を起こしました。 ある店のロッカーの鍵が落ちており、開けたらバッグが入っていたので持ってきてしまったとのこと。 お金を抜き取って、あとは中身をバラバラに捨てたらしいです。 やけに財布の中身が多いし、見知らぬカードなどがあったので問い詰めたら白状しました。。 店には防犯カメラなどはないようですが、駅の防犯ビデオなどにたぶんバッグを持...

弁護士回答
    4
  • 非協力的な兄に、相続放棄してもらうには?

【相談の背景】 15年前に絶縁宣言をして音信不通の兄がいます。今回、独身の叔父が亡くなり、80代の叔母(亡き父の妹)・私と兄の3人が法定相続人となりました。 叔母から兄宛にごく簡潔な手紙を出したところ、 ワープロで「二度と連絡するな、次は警察に届ける」といった酷い内容の返信があり、ビックリした叔母は寝込んでしまい、今後は私がサポートしなくてはなりま...

弁護士回答
    6
  • 暴力を振るう旦那と離婚したい

【相談の背景】 以前にもご相談させて頂きました。 子ども1人と現在妊娠中です。(私の子連れ再婚です) 仕事が終わってから30分ほど帰りが遅くなりました。 そのことで何も聞いていないと頭をたたかれたり蹴られたりしました。 喧嘩をするたびにいつも殴る、蹴る、髪の毛を引っ張るなどされます。 妊娠してからも蹴ることはなくなりましたが、腕を掴む、顔を殴る...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。その請求は出来ますか?

ベストアンサー

被害者です 女です。 私がバイクで加害者は車。対比は9.5対0.5です 顔面多発性骨折し顎は砕け歯は7本無くなり、今後インプラントの予定です。 事故後の手術時間は10時間に及びました。 入院期間は一ヶ月半。 顔面は暫くの間、腫れ上がり原形を留めなかったので、その間、子供達に逢えず、家の事や子供達の世話を仕事をしながら主人が全て熟してくれました。しかし家...

弁護士回答
    1
  • 科料について

ベストアンサー

科料というと軽く受けとめてしまいがちですが、また、罰金よりも軽いイメージもありますが、科料は軽いといいつつも犯罪における刑罰なんですね。

弁護士回答
    8
  • 在宅事件ですが、相手に申し訳ないのと、今後は怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 車(私)と相手(バイク)で左折する時に、巻き込みになり、当たったか当たってないか音が鳴らず、そのまま走ってしまいました。相手は、すり抜けたと思ったのですが、相手の方は左膝にケガされてました。ただ、警察に報告しなかったことが悔やまれ、4日後に家まで来て、警察署で取り調べを2回受けました。         相手も入院中で、相手に謝罪できず...

弁護士回答
    5
  • 公的な情報が見つからなかった事を安心材料にして良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害を患っている者です。 2022年4月10日(日)に、神奈川県川崎市のスポーツジムで女性と足と腹を蹴る練習をしていたときに、出来心で軽く胸を何回か蹴ってしまいました。 昨日確認したところ、外国人インストラクターに確認したところ「全然大丈夫です。通ってた時、何もなかったから安心してください!」と言われた事、今朝その日に何をしていた...

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げ犯?失う物が多そうです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は大型トラックの運転手です。 8月末の出来事なんですが、原付バイクが自分の走行している位置から50メーターか100メーターほど先の所に走っている事を確認したのですが急いでいる事もあって40キロ道路を65キロ程で走行し原付バイクを左にみて右から追い越しました。 しかしその日の夜に会社の所長から「警察から事故の事で問い合わせがきてる...

弁護士回答
    4
  • [絶望]風俗店にて刺青幹部男からの殺人未遂。虚偽の中絶費用請求。生活困難状況です。

1年前の1月に風俗店・ホテヘルへ勤めておりました。 そこの店舗では女性との交際は禁止。 ですが、上司の監督不行き届きですが、目の届かないところにて多数の女性から言い寄られましたが全て断りました。 ですがある日店舗運営側の管理不足によりある女性が私の履歴書を閲覧し、写真にて撮影。 その結果付き合ってくれないとSNSに晒し、様々な掲示板等に公開すると脅さ...

弁護士回答
    1
  • 義理母の子の無断連れ去りに対する私の行動は違法でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停で親権を争っています。 旦那の母親が同居中の私に何の相談もなく義母親を家に上がらせていました。 それ自体も腹立たしいのですが 旦那が仕事に出たあとに子供の監護をしている私に無断でいつの間にか子供を外に連れ出していました。 旦那がいない時は私に断りなく子供を連れ出さない様に注意したところ義理母からあなたに言う義務はない他人だからといい、そ...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入で死亡事故。給料差し押さえは避けれない?

ベストアンサー

弁護士の先生方はじめまして。34歳の主婦です。 去年末に主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 免許取消処分をうけ、現在刑事と民事待ちです。 事故後すぐに夫婦で遺族の方に謝罪に香典(10万)を包んで謝罪に行きました。主人の注意ミスもありますが、被害者(73歳)の飛び出しもあり遺族の方にも気をおとさないで!家庭崩壊しないで。と許してもらうどころか励まし...

弁護士回答
    2
  • 非接触の人身事故について

ベストアンサー

先日、非接触の人身事故に遭いました。 T字道で、私が優先道路から左折、相手は一旦停止を停止せず右折しようとしてきた際に、助手席に置いてあった重い荷物が落ちそうになるぐらいで、左手で支え、右手だけでハンドルを切った時に、手首を痛めました。 相手は行ってしまい、追いかけてナンバーを覚えて、警察に電話をし、事故処理班がきて、現場検証もしました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 接触事故後、違反がないまま処理された理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 片側一車線の狭い道を車で走行中、対向車がきていました 左側にいた歩行者やらを避ける際に中央線をはみ出してしまい、対向車のミラーとこちらのミラーが軽く接触 相手は大丈夫といったが、警察を呼びました 結局修理はしませんでした その場で違反と言われず、違反の書類も渡されませんでした 【質問1】 点数は引かれていませんでしたし、その後連...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務と私が損害した分の回収できますか

弁護士さんには守秘義務があると思うのですが、とてもいい加減な弁護士がいます。相続で依頼をしましたが、着手金100万も取ったのになかなか始まらず、2年も放置されたため色々のものが時効に、信頼関係も完全に崩れ、証拠として預けた書類も中々返してもらえず、何回も催促すると、事もあろうが、第三者の訴訟資料、同じ事務所の他の弁護士の訴訟資料、アコムや色々のサラ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。この場合、5:5なのでしょうか?

仕事帰りのことです。 僕はまだバイクの免許をとってから一年たっていないのですが、仕事が終わったのが終電はもういってしまってる時間帯でして、仕方なく先輩を後ろに乗っけて二人乗りで帰ってる時でした。 その日、時間はだいたい夜中の1時くらい、雨が降っていたので僕はフルフェイスをかぶり、田舎の方で街灯も少なく、制限速度を守って運転していました。 突然、目...

弁護士回答
    1
  • 過失10割の信号無視による罰金相場について

2月に当方100:0の過失による信号無視による人身事故を起こしました。 信号無視自体は当方に認識がなく、状況からしておそらく自分の交差点の見落としで信号無視したと警察聴取で認めました。 人身事故切り替えが4月中旬に行われた為、5月に聴取、先日行政処分が来ました。 5点(信号無視と人身事故)でしたが、その前に通行帯違反をしてましたので、違反者講習を受けに行...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚について。離婚は認められるのでしょうか?

私は嫁の地元、松江に来て1年になります。 嫁とはこの1年、いろいろと喧嘩もあり(手はあげてません)それでも嫁や子供の為と1日16時間以上働いて頑張ってきました。それなのに嫁がいきなりDVシェルターに入りました。話し合うこともできず離婚に向けて動いてるみたいです。 子供を2人つれて出ているため早くかえってきてもらいたいです。 離婚は認められるのでし...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予判決になるでしょうか?

ベストアンサー

長文で失礼します。よろしくお願いします。 昨年末、飲酒運転をしてしまいました。 飲食店の駐車場からバックで出たところ、待機し停車していた代行業者の右前方にぶつけてしまいました。 しかし私はその事に気が付かず、そのまま発進してしまいました。 その先の信号で信号待ちをしていると、追いかけてきた代行業者の方にドアをノックされ 近くのレストランの駐車場...

弁護士回答
    2
  • 20年抱える悩みを解決したい (暴行・傷害罪)

私の友達が悩み続けている20年前の事で、お力をお貸し願います。 彼(右路肩から数歩中央寄りを歩行)が、友人A(車側)と並んで車道と歩道の区別のない狭い道を歩いていると、Aが歩く延長上を、前から車が向かって来ました。 彼は路肩の方へ一歩よけたものの「よけてやりたくない」と元の位置に戻ったそうです。 「車は徐行なり止まるなりして気を付けるだろう。又は路肩...

弁護士回答
    7
  • 解凍中の洋菓子を販売

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で解凍して販売するケーキを、まだ解凍中のケーキを海外の方に販売した際、その旨を英語の説明が出て来ず渡してしまいました。 同時にテイクアウト専門店の為、お持ち帰り中に解凍されるとも認識しておりました。 もしお客様の歯が欠けたり折れたりしてしまった場合 【質問1】 故意があったと罪に問われたり、従業員...

弁護士回答
    3
  • 彼氏を早く釈放してもらうためにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に暴行を受け、その場を収めるため110番通報をしました。暴行と言っても、腕を握られただけで、警察の方に注意をしてもらいたかっただけです。 しかし、彼氏は逮捕されてしまい、現在勾留請求をされてしまっている状況です。 私自身、彼の処罰は望んでいませんし、被害届を今後一切出すつもりはありません。 早く彼氏を釈放して欲しいです。 ...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の親が家に乗り込んできました。

ベストアンサー

W不倫をしていました。不倫相手の親に尾行され、家に乗り込んでこられました。 家には小学生の子供もいましたので、外に出て対応していたところ、「旦那にバラすぞ」などと大声でわめき散らし、恐らく近所の方にも全て聞こえてしまいました。挙句の果ては、顔を殴られました。 また、私の車の前に車を止められ、下の子の迎えがあったので、車を出してくださいと頼んで...

弁護士回答
    4
  • 暴行傷害罪2回目前回は不起訴

昨夜同居中の彼女に手を出してしまいました 小さな揉め事から始まり召集が付かず彼女の頬にビンタをしました 1年程前にも同じ彼女に暴力を振るい逮捕されています。 その際は彼女に被害届を下げてもらい不起訴でおわりました。 その事件後、昨夜を除き何度か暴力をふるっています。 その際は彼女が自傷行為に至りそうになり止める為の暴力でした。 彼女はこれらの暴力...

弁護士回答
    2
  • どこまでが責任ですか?

私の子供(高校生)がお友達(高校生)の自転車にイタズラをし、 ブレーキが効かない状態にしてしまい、 そのことを知らないお友達が自転車に乗り、 坂道の下りでブレーキが効かないために止まれなかったらしく、 歩行者とぶつかってしまい、 相手を骨折をさせ、お友達自身も骨折しました。 後日、親御さんから連絡があり 自転車の弁償はもちろん子供と相手の医療費...

弁護士回答
    2
  • このような場合逮捕は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に子供がいじめをしていると相手の親から直接怒鳴られました。 そのせいで一週間不登校になり、爪をむしったり精神的に辛いようです。警察に通報しましたが、「それでは介入できない」と言われてしまいました。傷害罪などで逮捕し てもらうことは出来ないのでしょうか? ちなみにいじめをした事実はありませんでした。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    4
  • 対処法、訴えれますか?

ベストアンサー

もともと本社勤務で、仕事内容や上司が仕事を押しつけたり間違った指示をだし、それを自分の責任にされたり、お酒が飲めないのに朝まで連れまわされたりで精神的におかしくなっていき体調が悪くなり子会社に移動したが、そこで直ぐパニック障害を発症、上司には説明しましたが、ほとんどの仕事を1人で2年近くさせられ腰椎椎間板ヘルニアから筋膜炎になり入院しパニック障害...

弁護士回答
    1
  • 精神病の弟の賠償責任について

離れて住む弟のことでご相談します。弟は来年1月で60歳になります。大学を卒業後、少しして、躁鬱病になり、自分ではほとんど働かず、一生父のお荷物の生活でした。お金のトラブルは数限りなく、通販やその他色々な所で借金を繰り返し、暴力団が家に押しかけて来るなどのトラブルもありました。 現在は父に暴力を振るい、医療保護入院中です。 入院時の面談中、先生のメガ...

弁護士回答
    1
  • 不倫原因で離婚、相手に慰謝料請求したい、いくらぐらいになるか、

嫁が不倫しました。相手は年収1200万円の大手企業の課長。交際期間は3ヶ月、不貞行為は30回以上。それだけに限らず僕の子だと言っていた子が実は不倫相手との子供で僕の知らないところで中絶していました。僕には流産したと言っていたのに、不倫相手も同意書にサインし、手術日も付き添っていたようです。メールにもあきらかに私を騙すメールが。「旦那の子じゃないとばれな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者です。処分決定までに出来ることはありますか?

交通事故の加害者です。3ヶ月前にバックで歩行者をはねてしまいました。相手方は頬の骨折で全治2ヶ月と診断されました。 手術も無事に終えられ、入院も1週間で退院されました。しかし、唇付近に痺れが残り定期的に通院されています。警察の現場検証はお互い立会で、事故1ヶ月後に終わりました。被害者の方は大変良い方で、加害者の私にも温かい言葉をかけてくださいます。...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為で訴えられて困ってます。

元上司の奥様に不貞行為で訴えられ調停中です。 肉体関係(3回)があったことは事実なのですが、私は強姦されかけそれ以来歯向かうのが怖く結果的に肉体関係を強要され行為を行ってしまいました。「給料を払わないぞ」「拒んだらどうなるかわかってるよな?」なども言われた事もあります。奥様も薄々知っていたようで退職前に「詳しく話して欲しい」と言われ録音機の前で全...

弁護士回答
    9
  • 男女間のトラブルについてです。

ベストアンサー

去年の8月 私の息子が当時付き合っていた女の子の額に一生残る傷を負わせてしまいました。 その時息子は18歳で、相手は19歳です。傷の長さに関わらずまた、 傷を負わした状況がどうであり、慰謝料はどれくらい要求されますか? また、医療費については支払いました。

弁護士回答
    8
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

先日私の知人が交通事故を起こしてしまいました。 内容は前方不注意で横切った自転車を引いたというものです。 車のスピードはほとんど出ていなく、相手の方もかすり傷ていどのもので大した事故にはなっていません。 この場合知人はどのような罪をうけるのでしょうか?? また示談により、罪にならないようにできるのでしょうか? また点数を減らせないようにでき...

弁護士回答
    5
  • 夫から暴力を受け実家に一時避難中に私の物を捨てられてしまいました。

ベストアンサー

結婚期間は約1年、0歳の子供が1人います。 6月後半に些細なことをきっかけに喧嘩になり、離婚をして欲しいと言われるようになりました。私は子供がいるから離婚は出来ないと伝えていました。ある日、夫が不倫をしていると不倫相手とのトークアプリの内容やホテルで撮った写真を見せてきました。翌日から離婚をしてくれと言われ、私はしたくないと意志を伝えると暴力を振る...

弁護士回答
    4
  • 必要時のみ呼び出す形の副業雇用者についての行政上の問題・疑問

緊急呼び出し型の出動業務を元請けから請け負い契約し、現場で実際に作業をする事を生業としています。  業態故、従業員も本業を持った個人事業主で、副業で「こちらから依頼があった時、彼が出る事が可能であれば代わりに出てもらう」という形です。  現在、雇用に対する法知識のなさに起因して、彼の雇用形態に関して諸々の行政・法的問題が浮上したのでご相談です。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判の判決について

ベストアンサー

弟が飲酒で交通事故を起こし当て逃げをしてしまい裁判で実刑判決が出ました。本人は反省をして車も手放し自転車で仕事に行き、被害者の方にも、お詫びにも行き、今まで事故など起こしたこともありません。悪いことをしたのはわかりますが本人の反省は全く汲まれないのですか?執行猶予つきの判決にすることはできないのですか?

弁護士回答
    4
  • 歩道上での歩行者と自転車の接触について

先日、歩道を歩行していたところ、正面からきた子供載せ自転車(電動アシスト付き)と接触しました。歩道の幅は3人ならべば一杯で、歩行者同士ならすれ違える程度で、場所は歩道の中央付近です。自分は右ひじ、相手は右腕だったようです。相手はそのまま逃げ去り(10-15km程度)、ここまではよくある話だったのですが、なぜか500m以上つけられた挙句、当方が回避ぜずわざと...

弁護士回答
    2
  • 車検切れでのひき逃げ。執行猶予がつく可能性の是非

ベストアンサー

車検切れでひき逃げをしてしまいました。相手はバイクです。 まだ被害者と接触できていませんが、お見舞い金などを支払い裁判までに示談できればと考えています。被害者は鎖骨を二箇所骨折し全治2ヶ月です。 起訴されましたが支援協会の立替で保釈されました。 前科、前歴はありませんが執行猶予がつくかつかないかの瀬戸際だと言われています。 他の先生のご意見を聞き...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから