法律相談一覧
-
強姦未遂暴行傷害後遺症
ベストアンサーお得意様から契約するよという連絡があり訪問に伺いました。契約上の説明をpcでしている中相手の体が私のほうにだんだん狭まってきたので生酛悪くなり私も後ずさりして離れていたら、みにくいとかいいいきなりガバット上から覆いこむようにしてきました。これはやばいかもと思い相手にpcを私とにかく相手から離れました。その後理由をつけ近くによって来るので、契約はい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠したら彼氏に逃げられました。。
ベストアンサー付き合っていた彼氏に妊娠を告げたら 連絡先など全てブロックされ逃げられてしまいました。。。相手は引っ越したみたいでどこにいるか分かりません そのせいか、最近は鬱のような症状に悩まされています。。 もし、私が鬱病と診断されたら、逃げた元カレを過失傷害罪か重過失傷害罪で警察に告訴できるでしょうか。。? 1人では育てる自信がないので、赤ちゃんは堕ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のエスカレーターで、通行妨害で訴えられてしまう可能性は?(エスカレーター歩行のマナー違反は両者)
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答希望です。 13日前に、駅のホームから改札階に上がるエスカレーターを、ゆっくりと歩いて登っていた所、後ろから凄い勢いで追い抜かれそうになり、怖くて鞄でガードしたところ、相手の40代位の男性が「お前いい加減にしろよ」と言われ、私の腰辺りにエスカレーターに乗車の状態で グーで殴られたような感触がありました。 私のほうが上側にいて後ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事ではないでしょうか?
ベストアンサー自分は昨年10月下旬に上司に対して口論から頭突きをしてしまい罰金20万の傷害事件になりました、それ以前には直接トップに会いなんとかしてほしいとSOSは出していました。その2日後に部長、労担の聞き取りがありました。12月下旬までの間に警察の事情聴取、検察の事情聴取がありましたがトップからは一切連絡はありませんでした、年末職場に1回だけ来ましたが挨拶なく入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所、DV浮気ニート、離婚したいです
刑務所、離婚相談です。 主人43歳、私28歳、結婚8年、子供8,7,6歳の3人です。 現在主人が傷害事件で実刑判決後、明日控訴審です。 傷害事件での逮捕は2度目で、前回は7年前で懲役2年執行猶予5年でした。 度重なる浮気、暴力、で嫌になっていましたが、別れると言うと殴られるため、言えなくなっていました。仕事もせずに、私の仕事のみ生活していましたが、毎晩の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手紙によるものですが、書面による贈与と認められるケースでしょうか?
ベストアンサー私は、以前、ある知人への傷害事件で服役しました。 この知人への傷害事件で被害届が出される前には、既にこの知人と口頭で和解していたのですが、 和解の書面は取ってはおらず、和解した事実を裁判では隠されてしまい、重い刑になりました。 しかし私は、この事を恨んでいるわけでは無く、淡々と刑期を過ごしていました。 刑も満了に近づくある日、この知人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このケースで、手紙による贈与が成立する可能性は有りますか?
ベストアンサー私は、以前、ある知人への傷害事件で服役しました。 この知人への傷害事件で被害届が出される前には、既にこの知人と口頭で和解していたのですが、 和解の書面は取ってはおらず、和解した事実を裁判では隠されてしまい、重い刑になりました。 しかし私は、この事を恨んでいるわけでは無く、淡々と刑期を過ごしていました。 刑も満了に近づくある日、この知人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治2ヶ月の怪我を負わせてしまいました、賠償額の予測と解決法を教えて下さい。
ベストアンサー相被疑の傷害事件です。相手に全治2ヶ月の怪我を負わせてしまいました、損害賠償額の予測と解決方法を教えて下さい。 路上で相手と口論、小競り合いになりお互いに押す突き飛ばすなどになりました。私は突き飛ばされ手首の捻挫や腕の裂傷など全治3週間で手首の捻挫の為、仕事に支障をきたし有給2週間ほど取りました。 相手は「左環指PIP関節側副靭帯帯損傷」とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での暴力、暴言期間満了で辞めさせられるのでしょうか?
ベストアンサー題にもありますとおり、直属の上司の逸脱した不法な行為により、傷害行為により、頭部を支える重要な部位を外傷、傷害行為な信じられない暴言により、うつ病を発症してしまいました。頚椎捻挫をした時の何とも表現が不可能の苦痛な感覚や職場でありなが、受傷現場の風景等が頭の中でよみがえり、苦痛極まりないフラッシュバックをも発現します。 私は有期雇用です。募集時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の告訴状(傷害罪)受理可否の発言について
ベストアンサー傷害の被害者です。 先日、飲食店で加害者に押され、転倒し、結果打撲等の10日の傷害を受けました。 (診断はその日に救急車を呼んで診断書を作ってもらい背中と腿のあたりの打撲などと診断されました) お店でしたので、事件当日に店員さんに警察を呼んでもらい双方事情を聞かれましたが、 軽微なものと思われたのか、警察官が民事的な対応を促す感じで、納得はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今年居候の男に傷害受け犯人は公判中です
加害者⁽以降hとよびます⁾に私の部家で数十発なぐられ何か所か包丁で刺され目が全治1か月、片耳は軽度の難聴で通院中、全身は打撲と縫っただけで2週間と診断書に書かれましたがまだ顔の腫れがひかないので通院中です。 hは包丁持ったまま逃走し鞄ごと凶器を道に捨て裸足でびしょ濡れのまま歩いてる所を職質され自首したそうです。 1.5ℓのペットボトルいっぱいにシンナー所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件で和解を言われそうなんですがどう答えるのが良いのですか?
ベストアンサー障害事件で被害者として警察庁に来て話を聞いてもらっています。 一通り話は終わりこの先どうしますか?て言われました。厳重な処分を望む❗ 不起訴になれば不服の申し立てをしますと言いました。 この後今後の話になります、おそらく和解を言われるのではと思うのですが、どう回答すべきなのか悩んでいます。 お力お貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の被害者側です。先生方、以下3つの質問にお答えいただければと存じます。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に、酒の席で胸ぐらと腕を捕まれ病院で頚椎等の捻挫、全治2~3週間程度の診断書を取り付けました。 当時、私を含め三人参加しており、私に危害を加えた方は途中で帰ってしまいました。 直ちに警察への被害届を検討しましたが、同業他社ということもあり、会社へ相談し、相手方の出方を待っていたところでしたが、反省や謝罪もなく被害届を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛と過剰防衛の境界についての具体的な基準を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 近所の事務所や自宅に空き巣被害があり、他人事ではない。と思い相談です。 <例> 会社の事務所や自宅に泥棒が侵入し、泥棒と遭遇して身を守るために近くにあった消火器や椅子で応戦し、相手(泥棒)に大怪我を負わせたり、結果的に死なせてしまった場合の相談です。 下記の規定以外にも、判例などありますか? 刑法 36条 急迫不正の侵害に対して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラにより休職した当時の損害賠償請求・被害届を提出したい
ベストアンサー営業所の所長のパワハラによるうつ病で休職~復職~退職していますが、うつ病の原因となった所長に当時の慰謝料や損害賠償は請求できるでしょうか。また、傷害罪として被害届を出した場合に受理~起訴の見込みはありますでしょうか。 2016年4月にパワハラを約3か月受け、うつ病で休職。休職にあたっては人事部門から紹介のあった精神科へ行き、誘導されるままに「所長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の被害届、診断書は出しなおしできますか?
ベストアンサー暴行を受け、傷害で被害届を出しました。 被害届を出した時の診断書は、全治2週間(見込み)でしたが、ケガの治りが悪く、1ヶ月後に新しく診断書を書き直していただくことになりました。 お医者さんから 「暴行を受けた当初では判断がしづらいので、少し経過様子をみます」 と言われ、週に1度 病院に通い、1ヶ月後に視力の低下が認められると判断されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送致後に検事の判断で傷害罪が暴行罪に切り替わる事はあるのでしょうか?
全治1週間の診断書を提出して傷害で被害届を出して、すでに犯人は検察に送致されましたが、検事の判断で暴行罪に切り替わる事はあるのでしょうか? 傷害罪→暴行罪→結局不起訴(起訴猶予とか)というパターンもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険の協定書
ベストアンサー【相談の背景】 2月中旬に出会い頭の事故を起こしました。 弁護士特約の弁護士さんがついてくれていて、私55、相手45で示談成立しています。 私と娘、息子が頚椎捻挫と診断され通院をしましたが、娘と息子は完治をし本日保険会社から協定書が送付されました。 私はまだ引き続き当面通院が必要だとお医者様に言われています。 送られてきた協定書に、 【本件交通事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校内暴力事件。治療費請求
ベストアンサー学校内暴力事件 【長男(中学3年)の喧嘩】 ・学校内で体育館裏の職員室から見えない場所に他の生徒経由で呼び出され、1対1の喧嘩を煽られた。 ・その場所には十数人の見学目的の生徒がいた。 ・長男は嫌がったが、一方的に暴行を加えられ、全治2~3週間のけがを負った。 ・相手も相手の手が負傷するほど執拗に長男を殴り続けたため、反撃した(正当防衛と信じたい) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄に「帰省するなら事前に連絡しろ」と暴力を振るわれた。兄の預金など差し押さえ刑事民事で訴えたいです
去年の夏に実兄に暴力を受け骨折、むちうちなどを患いました。実兄に私が保険証で立て替えている分を返金してもらっても示談になりませんか?また実兄が健保組合から残りの7割の請求書を「資力がない」と言って拒否していますが住宅ローンなど動産、不動産などの差し押さえをしながら刑事事件として処理してもらい、民事訴訟に訴えたほうがいいでしょうか? 詳細 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で執拗ないじめを受けました。傷害罪で告訴できますか?
派遣先で約一ヶ月に渡って、執拗にいじめを受けうつ病が悪化し、医師の診断書により辞めることとなりました。 今回のようなケースを「傷害罪」、または、他の罪で刑事告訴することは可能でしょうか? みなさまのお考えをお聞かせください。 いじめの内容は以下の通りです。 ・業務の許容範囲を超える指示をされ、細かな内容を長時間に渡り叱責された ・能力が不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の示談金や慰謝料について。
ベストアンサー会社で同僚から暴行を受けました。 先日会社でトラブルがありました。 私(女性、妊娠9ヶ月) 相手(男性) ブスなどの暴言を吐かれたのでこちらも黙れなどを言い返すと、近寄ってきて首の喉仏を片手で掴まれるような形で絞められました。 周りが止めたので2.3秒程でしたが、その後も3.4回程同じ事をされました。 長い時は10秒近く絞められた時もありました。 その時も警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の噛みつきによる過失傷害について
私の実家の庭で門を閉めて、少し間犬をリードから放していました。夫が庭にいて目を少し離した間に犬が門に飛びかかった勢いで門が開いてしまったようで(棒を横にスライドさせないと開けられない)犬が門から出て、ちょうど散歩していた犬に噛みついてしまった。気付いた夫が犬を引き離した。 すぐに車で犬の病院と飼い主さんを病院へ連れて行った。犬は深い噛み傷ではなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金騙取目的での同意に基づく傷害行為について
保険金を騙し取る目的で被害者と加害者が協力して故意に自動事故を起こした場合、当該傷害行為の違法性はどのように評価されるのでしょう? 同意傷害として違法性は阻却されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私はタクシードライバーです。 先日、タクシーを運転中に他の一般ドライバーとトラブルになり、車外に出て口論になったところ、相手から顔をはたかれ、押し倒されたことにより、顔と腰を打撲してしまいました。 その場で警察を呼び被害届けをだしましたが、相手側に反省の姿勢がないため、損害賠償請求をしようと思っております。 請求内容としては、傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪、脅迫罪について
不倫中の相手に暴力を振るわれました。 二度程叩く蹴る。三度目は顔にあざやこぶができるほどで怖くなり写真をとり保存してありました。 言葉の暴力も多々ありました。 私の不貞行為も反省しなくてはいけませんが、被害届は受理されますか?どんな刑が予想されますか? 今は別れ話の最中で話し合いをしています。私は旦那か警察を入れて話し合おうと言いました。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返して貰えない、嘘の理由で騙し取られた?
【相談の背景】 知人に複数回にわたり総額100万程お金を貸しています。 貸している金額の内約60万はその知人に対してで内50万に関しては借用書があり23年5月に貸し7月末には全額返すとの約束ですが一銭も返してもらっていません。 貸した理由は居酒屋でトラブルになり暴力を受け反撃して過剰防衛で警察沙汰になりその示談金と聞いておりすぐに払わないと逮捕されるので助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の事後的な示談金請求・民事訴訟をされた場合について
【相談の背景】 1年半ほど前に、暴行事件で起訴され、有罪となりました。 見知らぬ中国人と駅でぶつかった際に、向こうから強く掴まれるもしくは殴られた(背後からだったのではっきりはわかりません) あと、執拗に謝罪を要求してきたため、ぶつかったこと自体にどちらが悪いということはない旨を伝え、解放されるために1発殴りました。 こちらの認識としては先に相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で訴えた彼から借りてないのに金銭請求されてます
15年程、交際しており、そのうち10年は刑務所にいて戻ってきてから同棲してた彼がいます。首を絞められ傷害で訴え逮捕勾留されてます。今後一切接触しない、迷惑をかける事はしない、20万で示談して欲しい、マンション、車、貸金については事件解決後弁護士を介して話し合いをしていこうと思います。と相手弁護士から言われましたが 1.マンションは私の友人所有のもので私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩 傷害 被害届を出されそうです。
傷害で被害届を出されそうです。 2週間前に私の女友達と彼と彼の友達と 4人で飲み会をしていた時の話です。 その際、彼が女友達にちょっかいを出し始め 彼と喧嘩になりました。 その場が楽しくないと思い帰ろうとした所 女友達が手首を掴み帰るのを止めてきて 口論になり、バックを引っ張られた時 先に手を出してしまいました。 その後殴り合いの喧嘩になり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で示談不成立の場合
初犯です。 去年10月に、泥酔し同棲していた彼女と喧嘩になり渡されたグラスを払いのけたらそれが割れ、破片が彼女に当たり2週間の怪我を負わせてしまいました。 その後すぐに10万円を渡し、他に引っ越し代や足りなかったら請求してください。と謝罪と共にお渡ししています。 その後相手の親から示談金として100万円を請求されたのですが、お金の振込が先で示談書は後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から子供への傷害に対して今後の不安
中1の息子をしつけと思い旦那が蹴りました。その時に私は、下の子を寝かしつけるためその場にいなく詳しい状況がわかりません。 その後、説教のため長時間立たせた状態で話をしました。その場には私もいました。 14日に上記のために警察から呼び出され、事情聴取をうけて旦那は逮捕されました。傷害罪だそうです。16日に勾留請求があり10日間が決まりました。 面会はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病 過失傷害罪にできるか
ベストアンサー妊娠して相手が逃げ、うつ病になった場合 私の妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は男に子を捨て逃げられたことで、重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、男が逃げたこと、もしくは妊娠させたことにより妻を鬱病にさせたということで、妻もしくは私が男を傷害罪で刑事告訴することは可能かどうか、また、仮に刑事告...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
口論の末…
何もしていないのに、いきなり喧嘩をふっかけられ(言葉でのみ)カッとなり相手のむなぐらを掴んでしまいました。 散々に罵られたあげく、障害事件として警察に通報されてしまいました。 相手の「むなぐらを掴む」という行為は障害になるのでしょうか? それ以外は危害を加えてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 暴力 パワハラ
ベストアンサー陸上自衛官です。 今年の初めに同期に暴力といったパワハラをしてしまいました。 自衛隊には躾のためには暴力を厭わない風潮があります。 事件前日に先輩自衛官が自分に同期が仕事をしてないから伝えといてと言われました。 事件当日に同期伝えようと電話したところ、10回かけてもでません。ですが他の同期にはライン等返しています。 それでより腹を立て部屋で寝て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
息子が事件の内容をLINEで拡散したことにより、13歳被害者女の子が精神的苦痛をうけています。
ベストアンサー加害者母親です。13歳息子が同級生の女の子に対して、傷害と痴漢で傷をつけてしまいました。その後、息子が事件の内容を自分の都合のいいように改変してLINEにて友達に拡散してしまいました。LINEを受信したお友達が、息子の投稿を受信し被害者の女の子に対して暴言を吐き攻め立ててしまい、被害者のお子さんが傷ついてしまいました。LINEで送ったのは数人でしたが、被害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の傷害罪若しくは虐待の適用になるか?
【相談の背景】 2021.8.2に子どもが母親の閉める車の電動スライドドアに指を挟まれ切断しかかりました。母親に当時の状況を聞くと子どもが外に出て遊びたがって降りようとしたため電動スライドドアを閉めたとのこと。 私が思うに電動スライドドアはゆっくりと閉まるのでその間、子どもを静止しながらドアが閉まっていったと思います。 傷の完治に、子どもは2021.11.20ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からのひどい暴力と金銭搾取と付き纏い
ベストアンサー知り合いの女性が、交際相手からひどい暴力を受け、仕事も休み、挙句の果てにお金まで30.万円を搾取されると言う事件がありましたが、泣き寝入りするしかないのでしょうか?相手の借用書と、暴行時の証拠写真などはあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我から初診までの時間が1ヵ月、因果関係は成り立つのでしょうか?
ベストアンサー質問させていただきます。相手の目に私の指が入ったらしく、次の日に目が赤く充血しておりました。病院にいき、治療してもらいましょうと言っても相手は大したことないので大丈夫とのことから、そのまま一ヶ月ほどが過ぎました。本人より連絡があり、まだ治っていないらしく最近になって初診を受けたそうです。手術しなくてはならないと伝えられ、診断書をとって刑事事件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書と被害届について
駅構内で因縁つけられ反論したところ後ろから強くぶつかられたため頭をはたいてしまいました。警察まで行ったのですが事件にしないということで互いに上申書を書いて、あとは個人で解決となりました。あくまではたいたことについてです。 しかし相手から自覚症状について診断書つけて慰謝料の請求あり、示談の折り合いがまだついていません。 このような場合、いまか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
挑発による傷害罪で罰金支払い後、不起訴または罪の軽減を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚(以下Aとします)の挑発にのってしまい、傷害罪として訴えられ、20万円の罰金を支払いました。殴ってしまった事は認めるというつもりで支払いました。決して、理由もなく殴ってしまったと認めたつもりはありません。 事件当時、2人(自分とA)で話していた時の事、話の内容は他同僚(Bさん)から相談された内容についてでした。しかし、Aは解決の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の疑いで通報されてしまいました。今後事件として捜査されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前の深夜、カラオケ店にて暴行を受けたとして、警察に通報されてしまいました。相手に面識はなく、相手は私に蹴られたと主張していました。私はかなりお酒を飲んでいて、正直あまり覚えていません。おそらく気持ちが悪く、トイレへ行った時にぶつかってしまったような気がします。その後、やったやってないの口論となり相手から警察へ通報されてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV慰謝料と傷害罪について
【相談の背景】 別居中相手が自宅に戻ってきて、私に対して刃物で脅した為、うつ病になりました。 その後も、私に暴言を吐いたり、嫌がらせをしたりしたので、症状が悪化しました。 現在離婚裁判中で、慰謝料を請求しています。 しかし、相手は脅した行為自体を認めていないので、傷害罪として被害届の提出と告訴を検討しています。 なお、証拠はたくさんそろっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファミレスでの行為が犯罪や民事事件に発展する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の昼に家族でファミレスに行った際の帰り際(お会計を済ませて店から帰る時)にすれ違いざまに私の肩と近くにいた女の人の手がぶつかってしまいました 勢いよくぶつかったわけではないのですが私は女の人に謝る事無くその場を後にしてしまったので気がかりです 【質問1】 私の行為により犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した喧嘩に対する請求
ベストアンサー【相談の背景】 義父と喧嘩してしまい、義父が私に卑猥な言葉を言ったため、頭を叩いてしまいました。怪我は何もしてません。 その後義父と和解し、互いに関係良好です。先日、財産相続の場で親族より その行為は傷害罪なあたると言われた大変心外です。もう2年前の事。また周りもこの行為は当時問題になり和解もしっています。 【質問1】 傷害罪なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟から刑事事件となり得るケースについて
民事訴訟を起こした場合、その裁判の過程で、被告に不法行為(刑事罰に相当する行為)が明らかになった場合は、被告を警察に訴える(被害届を出す)ことができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親に養育費返還請求
【相談の背景】 娘と未婚で産んだ子を約7年、同居で扶養し、養育費は娘と合意で私が預かり管理し別居後も経済的に苦しい娘を養育費以上の援助をし、そのまま預かることになりましたが、子に虐待をし事件になり私も傷害を負わされ逃げたので損害賠償請求をした逆恨みから17年前に遡って、養育費の返金を求めてきました。今まで、返金要求も相談もなく母子です。300万円以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に該当するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前13歳未満の娘が学校内での傷害事件の被害者となりました。 加害者(同級生)が悪質であり、加害者親子は対応が非常に不誠実だったこともあり損害賠償額30万円を書面で請求したところ、「名誉毀損だ、侮辱的行為で個人攻撃だ、法的境界を超えている、やりとりの手紙は全て保存している、法的手段を取る」と記載されていました。 実際のところ、加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
「事件 傷害事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから