11,404件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事損害賠償命令申し立てについて

傷害事件を起こした息子(現在、裁判中で身柄拘束中)に裁判所より、刑事損害賠償命令申し立て書が届きました。損害額の内訳として、治療費、通院慰謝料、後遺症慰謝料、後遺症逸失利益で、900万円とありました。事件の内容と致しましては、息子の友達が、被害者に何度も、殴る蹴るの暴行を加え、逃げようとした被害者を息子が蹴ったとのことでした。息子は、手を出した...

弁護士回答
    3
  • 親族間の逮捕監禁罪 その2

先日ご教示をお願いした「親族間の逮捕監禁罪」についての再質問です。知人の経営する会社の女子職員Aが先日、所轄警察署による実況検分後の事情聴取の際、「被疑者から脅されるようなことを言われたか?」ということを聞かれたそうです。その際、被害者Aは、「特に脅されるような言葉は無かったが、男性が3名いたので恐怖を感じた。親族からは、『とにかく話をしよう。』の...

弁護士回答
    2
  • 国家資格免許は犯罪により

ベストアンサー

4月1日に二十歳になる従姉が傷害事件を起こしました。喧嘩の末彼氏をナイフで切りつけてしまいました。彼氏親が訴えるそうですが全治3週間です。従姉は事件を起こしたのはギリギリ19歳と未成年者でしたが、訴えられるのは来月以降にと二十歳になるころになりますが何か 替わって来ますか? 後、この春 従姉は保育士免許を専門学校を出て、取得しました。が、1、保育士資格は資格喪失に...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。どのくらいの刑になるんでしょうか?

2月の頭に彼氏が詐欺未遂で逮捕されました。 それは10月下旬の事件なのですが彼氏を含めAさんとBさんの三人でそのお金を取りに行ったそうです。そのときAさんがその場で捕まってしまい、彼氏とBさんは逃げたそうです。 でも彼氏は詐欺のお金を取りに行くってことを知らず、ただ車で送って欲しいと頼まれて行ったそうです。Aさんが捕まってからヤバイ事だっと築...

弁護士回答
    3
  • 仕事中にお客様に暴行されました。

はじめまして。私はタクシー運転手ですが、去年に警察官のいる前で酔っ払いに腕を殴られて腰を捻ってしまい、2ヶ月の休業と4ヶ月ほど通院をしなければならず、生活にとても支障をきたしました。 労災を使えたのですが、休業している間の給料保証は2割減、ボーナスカットです。しかし、相手からは何も言ってこず、示談の話も一切ありません。事件次の日に会社に誤りの電話1...

弁護士回答
    2
  • たびたびすいません 予想を教えてください

過去暴力団(平成16年)傷害事件で有罪判決を受けてます(懲役1年2ヶ月 執行猶予3年)今現在は暴力団は(平成17年に脱退)現在起訴されている事件があります 起訴状は(犯収法 窃盗 無免許違反)実際は(貸した金の返済以上に余分に100万円ほど年金通帳から引き出した)たが(検事がある程度は飲んでくれて窃盗の金額は激減しました)拘留は24日されて起訴されて今現在は保釈ででていま...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予がとれますか?

過去暴力団(平成16年)傷害事件で有罪判決を受けてます(懲役1年2ヶ月 執行猶予3年)今現在は暴力団は(平成17年に脱退)現在起訴されている事件があります 起訴状は(犯収法 窃盗 無免許違反)実際は(貸した金の返済以上に余分に100万円ほど年金通帳から引き出した)たが(検事がある程度は飲んでくれて窃盗の金額は激減しました)拘留は24日されて起訴されて今現在は保釈ででていま...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

先日、傷害事件で夫が逮捕され、現在拘留中です。 国選の弁護士さんがついています。 被害者はAさん、Bさん二人いますが、Bさんは示談に応じてくれましたが、Aさんは話し合いの場を持つことに応じてもらえません。 弁護士立会いのもとなら、会ってもいいという意思を刑事さんより聞くことができたのですが、弁護士さんが「忙しく、被害者の方との話し合いの場に立ち会う...

弁護士回答
    1
  • 暴力、脅迫、詐欺、損害事件

ベストアンサー

2月中旬に付き合っていたかたに 頭殴られまして 好きじゃなかったら殺してるとか 言われたのです。 お金も渡したりしてまして ただ、証拠もなにもないので 警察に言っても被害届は出せないと 言われました。 仕事が忙しく日に日に頭痛が 酷くなってきて昨日診断書書いて 頂いたのですが、それでも 厳しいと言われました。 相手の方の名前と番号は分かります。 ...

弁護士回答
    1
  • 一方的に殴られた私は加害者にされた

交通トラブルから傷害事件に発展して私は一方的に殴る蹴るされました。 鼻血が出て目に指を入れられて左目がまだズキズキ痛みます。 しかし、病院では鼻血は出ているものの外傷はなしの診断です。 警察では私は殴られるのを抵抗しただけで暴行は一切していませんが、加害者には首に傷があった。 さらに片足を引きずっている。と言っていて私は相互傷害罪になる可能性が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害 後遺症申請の手順など

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害の加害者です。 胸ぐらを掴んだだけなのに 相手が後遺症申請をしています。 交通事故のように自賠責センターみたいな所が認定してるのでしょうか? 【質問1】 傷害罪で後遺症申請の手順など

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂を止めた際の傷害訴訟で示談誓約書を書くように言われ、多額を請求されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相手の自殺を止めようとした時に叩いたり、首を絞めたという訴えについて、警察で事件性なしとして終了したと言われたが、まだ本当は捜査が続いているから、逮捕される可能性が強く、それを止めるために示談誓約書を書くように言われています(強制されている)。 付き合っている女性(Aさんとします)は病気で車椅子となり、以前より自殺を仄めかすよ...

弁護士回答
    8
  • 適応傷害の認定と故意・過失の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害行為で一部勝訴(30万円)でした。被告の設置した防犯カメラが私の家の窓に向けて撮影しておりましたので、裁判でそのストレスによる適応傷害を認定されました。しかし、判決では、適応障害に関して被告に故意、過失はないとの判断でした。 【質問1】 適応傷害が認定されたにも関わらず、故意も過失もないということはありう...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 立件・成立について

目撃者や自供等がなくても診断書と当時の負傷した写真だけで傷害罪として参考人及び被疑者を立件出来るのですか? 自供もなく上記だけで傷害罪として起訴まで持っていけるのですか? 教えてください。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件後の損害賠償額について

刑事事件の裁判中に、被害者から裁判所を通じて損害賠償請求の書類が送られてきており、金額は1000万円近い内容です。 刑事事件の判決後は、民事に移行し損害賠償額を争う考えです。 事件は、相手方から攻撃を受けこちらが反撃し、相手が怪我を負い、また後遺症を主張しています。 こちらは損害賠償を支払う事は当たり前だと思っていますし、相手が先に攻撃をしたとは...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害の被害者です。

暴行被害を受け、病院で診断書は既に頂いています。 警察にまだ被害届は出していません。 <これまでの経緯> 業務請負の個人事業宅配配達員をしています。 ・7月下旬ある日の夜、届け先のお客さん(加害者)から、配達時に暴行を受けました。 ・階段途中にいる私に向かって、2階玄関から届けた荷物を蹴ってぶつけてきたので、避けようとした時か、近づいてきた時に右...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば暴行により右足を打撲したとします。 歩行時、右足が痛い為に庇うように歩き左足が痛くなった場合について教えてください。 【質問1】 左足も暴行による怪我になりますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪。また捕まったらどうなるんでしょうか?

この度長年連れ添った彼女と別れる事となりましたが、4年5年前に一度口論になり、彼女に暴力を振るってしまい、顔に青胆ができてしまいました。現在は痣もなにもありませんが、傷害罪の時効は10年と知り、彼女が警察に被害届を出した場合、自分は傷害罪で捕まるんでしょうか?また捕まったらどうなるんでしょうか? 今まで警察に捕まったりした事はないです。

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手との暴行事件

6日前に、飲酒後タクシーに乗ろうとしたところ、順番を間違えて運転手と揉めて、胸ぐらを掴んでしまいました。 相手もつかみ返してきましたが、警察を呼ばれ、駅前交番で、2時間ほど事情を聞かれ、警察から『運転手と話してみては?』という提案で、二人きりになったので、私の方から『申し訳ございませんでした』と謝罪しましたが、相手方は『ふざけるな』と席を立って...

弁護士回答
    2
  • DVの刑事事件立件結果

ベストアンサー

妻を家で平手で数回たたき、妻が警察を呼んだため私が暴行で逮捕されました。 留置所で2泊した後、釈放され、今日検察庁に問い合わせたところ、 起訴猶予処分 とのことでした。 暴行事件以前に、私は性格の不一致から離婚を希望していましたが、 妻は応じませんでした。しかし、暴力事件をきっかけに、妻のほうから 弁護士を通じて離婚を申し出てきました。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 訴状の請求金額は一円単位で正確に記載すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に娘が傷害事件の被害者となりました。 加害者とその親は態度も悪く損害賠償金30万の支払いを拒否している為、少額訴訟をします。 【質問1】 訴状の「請求の原因」に損害として通院にかかった費用などを書くと思うのですが、この金額は一円単位まで正確に書くのでしょうか。 それとも1000円単位で切り上げ等慣習のようなものはあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 加害者への連絡を考慮すべきでしょうか?告訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 診断書で全治1週間の傷害事件被害届です。 加害者は当日に警察に連行されています。 警察に謝罪と治療費を払って貰えれば、大事にはしないと伝えて貰いました。 1週間経ちますが、加害者からも、身元引受人からも何の連絡もはいりません。 まだ怪我をした箇所は痛みます。 軽い怪我と思っていましたが、1週間たった今でも痛みがあるので、何のお咎め...

弁護士回答
    1
  • 新しい証拠を提出後今後の流れが知りたいです

【相談の背景】 全治2か月の重傷を負った傷害事件の被害者です。被害届受理→警察捜査→検察へ送致、私側の参考人の検察での調書が終わったところです。被疑者は否認している状態でした。が、先日加害者より私に電話があり、会話の中で暴力を認め謝罪をしました。音声動画に残せたので警察へ証拠として提出をしました。 【質問1】 この先どのように進んでいくのかなんと...

弁護士回答
    1
  • 否認刑事裁判と厳罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 全治2か月の重傷を負った傷害事件の被害者です。被害届受理→警察捜査→検察へ送致、からの先日担当検事さんから連絡がありました。 厳罰を望みますか?(答:はい)もし加害者が否認した場合は刑事裁判になります、証人として出廷はできますか?ときかれました。 【質問1】 このようなことを聞かれるということは加害者は否認している可能性があるとい...

弁護士回答
    2
  • 会社からの銀行口座の開示依頼

【相談の背景】 私は会社員です。私生活で傷害事件を起こし不起訴となりました。会社には多大なるご迷惑をおかけしました。会社からの処分が決まる調査過程の中で自分の抱える借金や精神疾患の問題について伝えました。その調査の裏付けとして銀行口座の記録をすべて提出するよう会社から強く指示を受けています。開示しない選択肢もあるとするものの、私が開示しないこと...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分待ちの状況で強制的に休暇処理させられることは一般的か?

【相談の背景】 懲戒処分待ちの状況にあります。 内容は、私行上の非行(傷害事件)を起こしました。 示談成立し、不起訴となりました。 懲戒処分の内容に関わらず、欠勤するつもりはないので、迷惑をかけているところもあるので、仕事はできるだけしたいと申し出ましたが、出勤させないとの人事の意向でした。 業務命令か確認しましたが、出勤されるとみんなが迷惑す...

弁護士回答
    1
  • こちらが被害者で示談金、治療費等の支払い能力を確認したら恐喝?

【相談の背景】 私は傷害事件の被害者側で全治4週間見込みの鼻骨骨折、その他打撲や捻挫を追っています。先日加害者から電話があった際、あまりにも相手が法的なことについて無知なこと、急を要する手術になりそうで経済的焦りもあり、ネットから調べた情報でこのくらいはかかると思っていた方が良い、加害者がお金がないと言っていた事前情報からいくらくらいなら払えるの...

弁護士回答
    1
  • 示談金について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件(全治5日)で、示談をしようと弁護士とやり取りをしていましたが、示談はしないと断られていました。 被害者の方はタクシーの運転士なのですが、タクシー会社に連絡しますと弁護士の方が言ったところ、急に示談に応じる構えを見せてきました。 そして急に弁護士から、100万円の示談金の請求書が送られてきました。 【質問1】 弁護士の人は...

弁護士回答
    2
  • 贖罪寄付について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーの運転手の方ともめ、全治5日の傷害事件で起訴されそうになっております。(示談は数回断られています) 有罪がつくと会社から解雇される可能性があるためどうしても避けたいです。 検察官からは今月末まで示談を取り付けるよういわれていますが、担当弁護士が被害者の方と話したところ社会的制裁を加えたいの一点張りで交渉にならないようです...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申立てで、訴訟費用の額 利息の計算等について

ベストアンサー

傷害事件で、簡易裁判所に訴訟予定です。 質問1)簡易裁判で判決後、債権差押命令申立てを行う時です。 この時、「訴訟費用の負担」をさせるとき 訴訟費用の額を、裁判所の証明など必要なのですか。 質問2)また、訴訟状に例えば通院最後の日から支払うまで3%の利息と書いています。 この、利息の計算は原告などが行ったら良いのですか。どのようのするのですか。...

弁護士回答
    1
  • 少年審判について質問です。

ベストアンサー

18歳の息子の事で質問です。 今傷害事件で鑑別所にいます。 前歴あります。 保護監査でした。 それからも補導がかなりあります。 仕事についてから補導はなくなりました。 1、やはり非行はおさまっていない、親が見れてないという事で少年院に行く可能性は高いでしょうか、 2、今後は厳しく息子を見ていくと調査官には話しました。仕事中は会社で見ていただける事...

弁護士回答
    2
  • 前歴1件大麻取締法、前科1件傷害事件、今回大麻取締法

ベストアンサー

つたない文章で恐縮ですが、ご一読、回答頂けますと幸いです 私は現在30代前半です 未成年の頃大麻で家宅捜索が入り、何もなく、取り調べだけ受けて、帰って来れました 20歳の頃、傷害事件で平成21年3月から平成23年5月まで(仮釈放10ヶ月)少年刑務所で服役してました。 そして今回大麻取締法で逮捕され20日間の勾留を経て現在保釈中です。 このような場合、執行猶...

弁護士回答
    3
  • 【面会交流?それとも緊急避難?】そのまま連れ去られました。

ベストアンサー

質問させてください。 子供が非監護親による面会交流から帰ってきません。 もう帰さない趣旨の連絡が入っています。 事前に面会交流の約束はしておらず、子供が救助を求めたと主張しておりますが、誘拐事件になりませんか?非監護親の住所は不明です。 確かに子供とトラブルになったので、取り押さえるためにケガ(擦り傷多数)をさせてしまったのですが、それで警察と...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償 弁護士紹介 拒否

損害賠償をしてもらうため傷害事件の加害者の住所を弁護士紹介で自社にお願いしましたが教えてくれないのです。加害者は同じ会社の人間ですでに退社しました。私はまだ働いています。理由は辞めたので本人の許可無しにはとの事らしいです。本人はもちろんですが会社を訴えることは出来ますか?私はいつ辞めても問題ないです。怪我も給損も物損もあり200万近く損害出てます。...

弁護士回答
    1
  • 書類送検後の流れについて

今年の1月に傷害事件を起こし、今月検察から呼び出しを受けました。 原因は、簡潔に言いますと、元交際相手により普段から度重なるDVと精神的抑圧を受けていて、遂に自分がキレて病院にお世話になってしまった事からです。 検察官から一通りの取り調べを受けたあと、「また後日分からないことがあれば呼ぶかもしれませんが、その時は電話に出るか、後ほど掛け直して下さい...

弁護士回答
    2
  • 死亡した親が起こした損害賠償の支払い義務について

本日、自宅に裁判所から書類が届いておりました。内容を見たところ、3年〜2ほど前に父親が亡くなっておりその父親が事故を起こしていました。父親と母親は私が産まれる頃に離婚しておりました。 書類には父親が交通事故で傷害事件を起こし被害者への支払いを保険会社がしました。その支払い額を父親へ請求しようとしたところ死亡しているので保険会社は仕方なく相続人であ...

弁護士回答
    4
  • 第三者行為で健康保険を使った場合の示談書の書き方。

第三者行為で健康保険を使った場合の 示談書の書き方について,よろしくお願いします。 傷害事件の被害者です。 健康保険を使って診察してもらい, その後第三者の行為による傷病届を送ってもらいました。 現在は示談交渉中で, 示談書は私がひな型を見つつ作成することになっているのですが, いろいろ調べていると, 「示談するときは,示談書に国民健康保険...

弁護士回答
    1
  • 被害者が加害者にどのように請求できるでしょうか?

上の部屋の騒音、振動、暴行」に関係があるのですが、 急に男がタバコを吸いながら突っかかり、一方的に数十回殴る蹴るで走って離れたが追いつかれて再度、何十発か攻撃されました。 私は一切手は出さず、警察を呼び、救急搬送されました。診断は、全治1週間です。処置後警察官より被害届け出しますねと言われお願いしました。傷害事件となり逮捕されました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 示談金についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

父が、タクシーの運転手に暴行して、傷害事件を起こして、不起訴になりました。 相手の弁護士から、金銭の請求と謝罪文を求められました。 金額は、被害者に50万、タクシー会社に10万です。 50万の内訳は(治療費、通院交通費、休業損害、慰謝料等をすべて含む) と書いてありました。 10万の方は(タクシー修理費、修理期間中の休車損害、タクシー未払金をすべて含む...

弁護士回答
    4
  • アメリカ、エスタについて

年明け1月一日にアメリカに渡航します。 私は今年5月に傷害事件を起こし、任意出頭し、指紋などを取られております。 ただ、相手側との関係上、まだ判決が出てもおりません。 エスタには逮捕または有罪判決の有無ですので、私の場合はNoと答えてよろしいのでしょうか? また、時間がないため、ビザ取得は諦めております。入国審査の際に前歴など指紋が一致して強制帰国な...

弁護士回答
    1
  • 旦那を刑事告訴したい

ベストアンサー

旦那の傷害を事件化するには。 診断書全治10日 日付が違うDVの写真あざなど 怒鳴っている録音 刑事告訴したいです。 心療内科に通うようになり、 体調が本当に優れず寝たきりです。 別居も相手から出ていきました。 突然義理母が来てです。 やり直したいって思ってしまい、完全に、 ハネムーン期というようにどうかしたと思います。 刑事告訴したいです。...

弁護士回答
    5
  • 離婚、入籍後に書いてもらった誓約書

現在離婚調停中です。離婚原因は旦那の暴言や傷害事件、不倫などです。調停の場でも夫は慰謝料 養育費について、のらりくらりで自分の意見を通そうと必死です。数日前引き出しを整理していたら、過去に書いてもらった誓約書が出てきました。それには浮気はしない、暴力暴言はしないはかない、など色々項目を書き印刷したものに旦那のサイン捺印をしてもらいました。そして...

弁護士回答
    2
  • 10年前の異種前科は、影響はないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、ある男から暴力を受け傷害で被害届を出しました。 検察に書類送検されましたが、略式罰金が限度だそうです。 しかし、その男は、10年前に闇金をやって逮捕され 出資法違反で実刑になりその後服役していました。 その事を検事さんに言って公判請求を頼んだら 「その人は、今も闇金やっているの?やってないんでしょう。 出所してからは、まじめに仕事をし...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について教えて下さい。

ベストアンサー

傷害事件の示談交渉をショッピングセンターの無料休憩所で相手と私の1対1で話し合いをしていたところに後ろから歩きながら大きな声で『殺人犯の顔を見に来た』と相手の妻から罵られ、周りにいた不特定多数の方にジロジロと見られました。その時のショックで私は数日間寝れなくて精神科に抗うつ状態と診断され今尚通院しています。名誉毀損で訴えようと思い警察に相談したと...

弁護士回答
    2
  • 無職の夫から婚姻費用請求された場合

夫の暴力が原因で別居し、現在は3歳の息子と実家で同居をしています。先月からパートを始め、月7万前後ですが収入があります。 現在離婚調停の申立て準備をしていますが、婚姻費用の請求で困っています。少し前に私の実家で夫が傷害事件を起こし、2ヶ月拘留され、最近出てきたのですが現在の夫の就業状況が分からず、無職の場合逆にこちらが請求される可能性があると言われ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証開示について

ベストアンサー

当方、傷害事件から本人訴訟で係争中の被告です。 今現在、ラウンド法廷にて和解の交渉の最中にありますが、双方とも金額で折り合いがついておりません。 判事としては、無理にでも和解をさせたいようで、ある程度の心証開示をチラつかせています。 そこで、質問です。 こうした状況にあっては、判事として、スカシやハッタリをかましてくる事があるんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴・被害届無しの指紋などの記録について

ベストアンサー

非常にお恥ずかしい話ですが、去年に傷害容疑で逮捕・留置された者です。親父との喧嘩で通報されて、その流れの中で険悪な関係になっていた弟に刃物で軽傷(かすり傷)を負わせてしまって逮捕されてしまいました。警察で指紋・写真を撮られ、親父が被害届を出さなかったので翌日に釈放されました。その一ヵ月後に検察に呼ばれ不起訴処分を受けました。今でも罪悪感と後悔で一...

弁護士回答
    1
  • 400万からのいきなりの和解

ベストアンサー

傷害事件の民事賠償をされている被告側です。 第一回口頭弁論で相手側から開口一番,『 100万での和解 』を打診されています。 当方後遺障害も含めて,460万を請求されていました。後遺障害だけで110万くらいなところを それ以下の100万でというのは,展開としてどのように読んだらいいんでしょうか? もちろん100万なんて払う気は...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求慰謝料に関して

ベストアンサー

傷害事件で裁判所にて損害賠償請求の裁判を起こし和解のかたちになりました。 300万円にて和解になり、約2年間支払い(月3万)があったのですが、その後滞納をしている状態です。 この場合、請求を行うにあたり内容証明や支払督促を視野にいれて考えております。 内容証明を送る際は、自分の今現在済んでいる住所を書かないといけないのでしょうか? または支...

弁護士回答
    2
  • 人身事故になるのかならないのか…

ベストアンサー

交通トラブルで車の前に立ちふさがってる人を坂道でクリープ現象でぶつけボンネットに乗せ1メートルさらに引きずり停まった場合は人身事故ですか? ちなみに引かれたほうです。 相手は引いてない動いてないと最初は言ってましたが警察官のお互いの意見のすり合わせの時点で【引いた自覚はないが制動距離を警察官に説明されて引いたかもしれない】 とか 【ブレーキは踏...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから