法律相談一覧
-
検察に呼ばれないことってあるんですか?
7月に知人女性を盗撮してしまい軽犯罪法違反で在宅捜査を受けた者です。 「検察からいずれ何らかの連絡か呼び出しがあると思います。」と警察の方に言われたのですが、検察に呼ばれないことってあるのでしょうか? また連絡ある場合は手段は電話なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてネットに実名でます。 ですが・・・
初めて相談させて頂きます。 いま現在私の年齢は20代前半です。 私は昨年の9月に盗撮行為をして罰金刑を受けました。 ネットで検索するとブログの内容で出てきます。 学校を辞め,昨年の11月から現在まで工場で努めています。 そこで弁護士さんに多々質問があります。 1.ネットで実名がでるようになったのは即日ではなく2ヶ月後の11月です。(捕まった日にちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮がバレて逃走
お恥ずかしい話ですが昨日、盗撮がバレて逃走してしまいました。 その際、携帯電話(盗撮したデータ)を一般の人に取られてしまいました。おそらく警察署に持っていったものと思います。 被害者の人はそのまま気づかずに帰ってしまったものと思います。 その方には大変申し訳なく思い後悔しています。 早いほうがいいと思いますが、仕事の関係上明後日に出頭しようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談を予約しました
こんばんは。 一週間ほど前に盗撮事件を起こしてしまったものです。 先ほど法律事務所にて相談予約をし、来週に相談→示談依頼という形を今後とっていこうと思っています。 そこで事前に質問したい事項がございますので。 またこのスペースをお借りいたします。 1弁護士費用や示談金等で、今後相当の出費が予想されますが、これは相談前に用意しておいたほうがよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗撮被害について
職場で女子更衣室の盗撮があったと上司(男性)から聞かされました。会社側としては更衣室を使う女子社員(約20人)に謝罪し、今後このようなことが起きないよう努めるということでした。警察には届けず社内で済ませるようですが、もし私が写っているようであれば被害届を出したいと考えています。 警察に相談したところ、証拠の映像がないと動けないとのことでした。映像はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮していないが事情聴取され不安。 回答宜しくお願いします。
こんにちは。 宜しくお願いします。 先日、駅のエスカレーターで盗撮していないのにも関わらず通行人に呼び止められ、潔白を証明する為に交番まで同行しました。 その後、担当が違うという事で所轄警察署に任意で同行しました。 被害者とされる女性の方は、そのまま立ち去られました。 目撃者の方は交番で事情説明の後、警察署へは同行せず帰られたようです。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判等について。これでは自身の改善とは言えないのでしょうか?
こんにちは。 自身2回目の盗撮事件を起こしてしまい、ただ今在宅起訴中のものです。 弁護士様からご回答いただいた内容につきまして、また質問がありますので、ここに投稿させていただきます。 よろしくお願いします。 1今回の場合、前回とは違って「正式裁判の可能性もある」とのことですが、正式裁判とはテレビでよく見る法廷の場に私は立たなければいけなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日のTV番組、行ったら認めたことに?
ベストアンサー昨日のテレビ番組で思ったことです。 駅のエスカレーターで携帯を見ていただけで、いきなり女性を盗撮していたと言われて逮捕されてしまう実話をもとにしたお話です。 本当に ・駅員室に入ってしますと、それで罪を認めたことになるのですか? ・裁判しても勝ち目は0.1%なのでほぼ全員が罪を認めて(形式上)お金も払うことでおしまいなのですか? ということは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の盗撮の件
こんばんわ。 先週二度目の盗撮事件を起こし、現行犯で捕まり在宅起訴?中のものです。 また質問したい事項がいくつかありますので、よろしくお願いします。 1事件の2日後から、今回のことの重大さを考えてカウンセリングに通うようになりました。 これは次回の取り調べの時に警察官に伝えたほうがいいのでしょうか? 2被害届が2通ということで、両方の被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮されたことについて。
先日、恋愛関係である相手が、私との行為を盗撮していました。 お相手とは月1~3回ほどデートしている仲で、 体の関係も3~4回あります。 お相手は仕事がとても忙しくなかなか頻繁には会えない人でした。 それで、2回目の行為のときに相手から、 なかなか会えなくて一人で寂しい時に、 君の裸を見たいから撮影させてほしいと言われましたが、 もちろんお断りしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮の既遂はいつ?
ベストアンサー盗撮行為というのはどの時点で既遂なんでしょうか。 衣服の中を盗撮するのはあからさますぎますが服の上からの盗撮でも罪になると聞きました。 盗撮しようとしてビデオ起動するも思いとどまり中止など、この場合でも処罰対象でしょうか。 また風景を取っていて通行していた女性あるいは男性がうつりこんだ時は撮影中止が無難でしょうか。 後、旅行などで名所を撮ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について。これが実行された場合、どのような罪になりますか?
以前付き合っていた彼氏に"私との性行為を盗撮していた。みんなに見せる。"と言われました。 彼とは仕事上の付き合いがあります。 これが実行された場合、どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警視庁による違法捜査行為について
以前神奈川県警察本部と合同で違法捜査を裏でやっていて、渋谷の飲み屋に呼ばれました。 「仕事以外での」と言われたので様子を見に行きました。 撮影に同意もしていないのに無断で撮影するひどい捜査 私は何もしゃべっていないのに横でドコモの携帯電話でずっとメールを教育委員会の人とやりとりしていました。 内容は不明 ただ1杯だけ自分のお金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの違法性と時効についてお聞きします
真剣交際した当時高校生との性行為をビデオ撮影したビデオテープの所持は違法ですか? 7年くらい経過したと仮定します 又盗撮とは時効はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の処罰について
昨日盗撮事件を起こしてしまい、ただ今在宅中のものです。 会社の上司にも自分の起こしたことを話し「他の人間には言わない。しっかり考え、今後も一緒に仕事をしよう」と言ってもらいました。 今は少し落ち着いて、今後の対応も毅然とした態度で受け入れようと思います。 カウンセリングも受けてみようかと、ただ今探している最中です。 ですがやはり気になる点は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の盗撮事件
こんばんわ。 この度私は2度目の盗撮でつかまり、ついさっき取り調べを受け帰宅したところでございます。 1年前につかまり、罰金30万を言い渡されました。 必死に自分の欲求を押さえ込んでいたのですが、再び心の弱さゆえに再犯行におよび捕まってしまった次第です。 取り調べを受け、2度目の犯行ということなのですが「正直に話してくれるのならできる限りのことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日盗撮で捕まった件。今後わかってしまいますか?
加害者の兄です。 度々の質問ですみません。 この間書いたお詫び書なのですが、 ①私の頼みとしてじゃなく、本人が意思を書いて被害者の方に渡してもらった方が(警察の方に) よいのでしょうか? ②その際示談のお金も添えて、渡してもらうことは、できますか? ③母親や嫁はこのことを知りません。今後わかってしまいますか?(いきなり逮捕や家宅捜索) まだあれから警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴とパスポート。この場合、逮捕歴は有りになるのでしょうか?
H23年に警察に迷惑防止条例違反(盗撮)で身柄を拘束され(警察の方には逮捕ではないと言われたきがする?)調書等取られその日のうちに身柄引き取り人にて、家に帰ることができました。 後日、弁護士を通じて被害者と示談をすることができ、不起訴処分となりました。 この場合、逮捕歴は有りになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職に対する不利益処分に関する不服申し立て
先日、盗撮により警察で調書をとられました。警察に上司を呼ばれその日は上司とともに自宅に帰されました。 次の日に弁護士に相談しに行ったところ、逮捕されないためと、示談を行ったほうがいいので弁護士に依頼したほうが良いと言われ、依頼しようとした際に上司より連絡があり、「逮捕などされないので弁護士など雇わずおとなしくしているように」言われ、弁護士へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪の逮捕について。アソコを見せる行為については今後改めて逮捕される事はあるのでしょうか?
友人が10か月位前に盗撮目的で女子トイレに侵入したところを現行犯逮捕されました。 現在は罰金刑を受け、釈放されていますが、 どうも余罪があるらしく 多数の県で5件程女性の体を触って逃げるという様な 痴漢行為をしており直近では2年前位に 一番古くて4年前位にたまたま歩いていて計画性も無く 行き当たりばったりでやってしまった様です。 また、アソコを見せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮と疑われる行為と防犯カメラの証拠能力
先日も相談させていただきました。 さらに詳しく状況を書きます。 昨日、昨日二ヶ月に一度程度の頻度で訪れる居住地でない、県外の繁華街で盗撮容疑をかけられました。 繁華街は狭い上に人が多く満員電車さながらで、前後左右と密集状態で進むような状態です。通りは女性が多いです。 私は手提げカバンの外ポケットにスマートフォンを入れて歩いていました。 その通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日弟が盗撮で逮捕された件
先日盗撮のことで、本人が投稿した際、ご回答いただきまして、ありがとうございました。 私は、その兄です。 本人にはきつく指導し、反省させています。 もう二度とこのようなことをおこさぬよう、責任を持って対処していきます。 質問なのですが、 ①被害者の方に私の方からお詫び書を作り、示談のお願いも添えて、警察の方に渡してもらえるようたのめるのですか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日盗撮で捕まった未成年です
先日はありがとうございました。盗撮で現行犯逮捕された未成年です。 ここ2日警察の方から全く知らせ等が無く非常に不安です。 当時、拘留する等の話は全く無かったのですが今から拘留され、そのまま鑑別所行きということはあるでしょうか? 前までいくらか盗撮行為をしていました(今回が初犯です)が、所持している携帯もカメラの部分を潰し反省を形で示してこれで2度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました。その後どうなりますか?
本屋でペン型カメラを使用し、女子高生のスカートを盗撮使用としたところ、店員に見つかり、警官を呼ばれました。 その時の映像はデータには写っていませんでした。初犯ですが、過去のデータが多数あり、押収されました。警察署で上申書を書き、両親が身元引受人として引き取り、帰宅しました。今後、どのようになるのでしょうか。常習生があるとして起訴されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラを証拠とした盗撮の後日逮捕
先日、外出先の県外で盗撮を疑われ男性に呼び止められました。 その男性が言うには防犯カメラに何回か私の犯行の様子が写っているとのことでした。その場所には二ヶ月に一度程の頻度で訪れている、人通りの多い繁華街で確かに自分自身、スマートフォンをカバンの外ポケットに入れ、歩いていたので、疑われる余地はありました。 呼び止めた男性は私のスマートフォンデー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮でつかまった未成年です
盗撮行為を何回かしていたのですが先日、デパートにて子供のスカート内を盗撮行為をしてしまい、その子の母親に通報され初めて逮捕されたものです。 その日は事情聴衆と現場検証、所持していたスマートフォンと携帯ゲーム機を押収されました(パソコンはいいと言われました)。 しかしながら帰宅後すぐ呼び出されその2つは返されました。 その呼び出されたときに、「ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の余罪について
お恥ずかしい話ですが、今週初め駅近くのATMで盗撮して警察官に捕まりました(逮捕ではない)。盗撮では初めてですが、9年前に公務執行妨害で逮捕されたことはあります。 その場でスマートフォンに保存の動画を確認され、被害者にもそれを確認、実況見分もされました。その後警察署で上申書を書き、実況見分の再現、写真の撮影、指紋採取など5時間ほど調べを受け母親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首するか悩んでいます
ベストアンサーある店舗で小型カメラを紛失しました。その際、盗撮等は行っておらず、データは何も入っていかったと思われます。しかし、小型カメラということで怪しく思われ、警察に届けられていることも考えられます。お恥ずかしい話ですが、過去に数回 盗撮に使用したこともあります(中には被害者の特定も可能なものもあります。ただ、被害者はその事実に気づいておらず被害届も出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で現行犯逮捕されました。
お恥ずかしい話なのですが、三日前にビデオレンタル店で盗撮をし、私服警備員に現行犯で捕まりました。 IPODを靴の中に入れ、盗撮をしていました。 その日は、警察署に連れて行かれ、調書をとって、 身元引受人とともに、家に帰されました。 私は、3年ほど前にも、手鏡でのぞきをし、捕まっています。 その時は、略式裁判で罰金20から30万でした。 今回は2回目なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう書類送検されたのでしょうか?
知人女性を盗撮して軽犯罪法違反で在宅捜査を受けている者です。 事件を起こしてから4ヶ月、最後に取り調べを受けてから2ヶ月が過ぎました。 被害者の知人女性とは示談が成立しております。 質問なのですがもう書類送検はされているのでしょうか? ご教授よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開質問形式でも名誉毀損が成立するのでしょうか?
1.公開質問状という形で質問内容をブログに記載した上で、会社に文書も送達しました。公道かつ会社への出入りの邪魔にならないようなところにいたにもかかわらず、どくように工場長の役職名を出した上で命令をされました。工場長に敷地外の人間まで命令する権限をあたえているのか?といった内容などの質問形式の場合でも、名誉毀損が成立するのでしょうか? 2.記事に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの依頼について
ベストアンサーお世話になります。 私は、6月にネット上の投稿サイトに無修正画像2枚を投稿し、10月に家宅捜査を受け、 その後、警察に出頭し供述調書を作成しました。 罪としてはわいせつ的電磁記録記録媒体陳列の罪になり、現在は検察からの連絡を待っている状態です。 このような軽率な行動をしたことをとても後悔し、反省しております。 画像は盗撮や営利目的ではありません。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小型カメラとSDカード紛失-2。拾った方が警察に届けたとしても、拾得物扱いとなるのでしょうか。
すみません、先ほど質問をさせて頂き、まだ回答をもらっておりませんが、もう1点気になることがありますので質問いたします。 小型カメラを紛失した場所は、ある店舗内ですが、店舗内で盗撮等は行っておらず、あるとき落としたことに気づき店舗にも確認しましたが、届けられておらず、誰かに拾われた可能性が高いと思われます。自分のした行為は非常に恥ずかしいことであり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小型カメラとSDカードを紛失
お恥ずかしい話ですが、先日小型カメラとSDカードを紛失してしまいました。SDカードには何も記録されていなかったと記憶しています。ただ、過去にスカート内を盗撮した経験があり、被害者の特定は出来ないと思われますが、私本人の顔はわかると思います。また、指紋も残っているはずです。 犯罪歴は無く、交通違反時に指紋は採られております。 データ復元が可能であるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆる盗撮に困っております
http://www.bengo4.com/bbs/132121 ↑と似たような目にあっており、大変困っております。 解決策は書いていないかな、と思い見てみましたが、わからないままだったので質問させていただきます 私の場合(?)、ネットの画面を見られるだけでなく、声や音、なんとトイレやお風呂までに至ります。 何度か自分が統合失調症なのではないかと心配しましたがどうも症状が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしました。また、削除してしまったデータは、自分で復旧等をしたほうが良いのでしょうか?
ベストアンサー以前の相談にも似たようなものがありますが、量販店の共用トイレに小型カメラを設置しました。 しかし、回収に向かった時には既になくなっておりました。 その日は「誰かに持って行かれたかな」と思い、帰宅しました。私が行った時には現場検証等は行っておりませんでした。 リモコン型であったため手元にリモコンが残っていたのですが、リモコンだけでは不要と思い、捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後再度検察から呼び出される可能性
私は本日、軽犯罪法違反(のぞき)ということで検察庁で供述調書を作成してきました。 被害届はなく、家の窓や玄関も閉まっていて中の様子は窺えず初犯で十分に反省もしているとの判断で、供述調書には事件の大まかな内容と反省の意を載せていただきました。 今後11月中になにも連絡がなければこの件はそこで終わり、なにかあった場合は再び連絡がくるとのことだったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応について相談です。個人的に懲らしめたほうがいいでしょうか?
ベストアンサー先日、彼女がバイト先の更衣室で着替えていたところ、通気孔からカメラのようなものが見え、確認しようとドアを開けると、同僚が立ち去って行ったそうです。彼女は半信半疑であったし、着替えといってもさして露出もしてないから、本人には何も言ってなくて、今後通気孔を塞ぐからもういいと言ってます。 自分としては、腹が立つし、トイレ等も盗撮されている可能性もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
店で店員のスカート内をケータイで盗撮して、店に見つかりました。写真に如何わしい映像は撮れていなく、その画像はその場で削除しました。店側は「今回は大目に見ます」とのことで免許証のコピーを取られて解放されたのですが、店側に心変わりがあり、後日逮捕されるようなことはありますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。
ややこしい質問ですが、お願いします。 去年の冬、僕は盗撮行為をしようとしていました。 がしかし、近くの人に声をかけられ怖くなり逃げました。 (結局撮ってはいません。) 最初は今度から気をつけようと思いましたが、段々罪悪感で一杯になり、警察に行きました。 警察では当然被害者もいない為、「以後気をつけるように。」で済み何もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮について
はじめまして。私は恥ずかしながら2012年6月にコンビニのトイレにて盗撮をしてしまいました。荷物を掛けておくフックの形をしたスパイカメラです。コンビニにカメラを設置し、その後取に行った時には無かったので、発覚したのだと思いそれからは反省をし一切その様な行為は行っておりません。 本日11月16日に警察の方が自宅に来られ、私は不在だったのですが母が対応し「息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、ネカフェで盗撮未遂
先日、ネカフェで盗撮未遂として警察に任意同行しました。 今回は盗撮はしておらずデータは無いのですが、以前に撮影したものを警察に提出しました。 それでも、総枚数でも数枚しかありません。 今回は携帯を調べられ、パソコンを預けています。 そして、家まで送ってもらい、身元引受の書類を親が書き、以前のデータが入ったUSBを持って帰りました。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で書類送検されました。
昨日盗撮行為の現行犯として警察署に連れて行かれ被害届けが出され、書類送検されました。拘留などは無く、身元引受人に引き渡され帰宅しました。初犯です。 鞄に穴を空け、レンズ部分をボタンにカモフラージュできるビデオカメラを取り付けての動画の撮影でした。 大変なことをしてしまったと反省している一方で、自分勝手なことは重々承知していますが、弁護士先生の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り。信じて待つしかないのでしょうか?
新居への転居準備中、自己愛の夫に突然子供達を連れ去られました。そして、夫は数ヶ月に渡る盗聴、盗撮をもとにつくりあげたストーリーから、私に事実無根の虐待と精神障害などを訴え、一切の子供達との交流を10ヶ月近くも遮断しています。家庭裁判所の審判ではこちらの主張が全て認められ、子供を返還するように審判が出ましたが、相手方は抗告、返還のめどは立っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の余罪について
先日、トイレを小型カメラ盗撮をした事ついて自首、逮捕、勾留はされませんでした。データを入れていたパソコンの提出もしてきました。 ですが、取り調べの際、盗撮について「2、3件やった」と言ったのですが、自宅のパソコンの中には他にも多数の動画等が残っています。インターネットで入手したものもあり、怖くなって自首以前に自分で削除したのですが、警察の方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮疑惑について
初めて質問します。よろしくお願いいたします。 現在、駅構内の清掃員としてアルバイトをしております。トイレ清掃(女)中のことなのですが、作業着の横ポケットから携帯(スマートフォン)が落ちてしまいました。落としてしまった所が洋式トイレの目の前でした。しかし作業開始時にお声がけを忘れていました。異性のトイレのため失礼しますとのお声がけが必要でした。状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の自首後。また、実名報道を回避する放送は無いのでしょうか?
ご質問があります。先日、共用トイレを小型カメラで盗撮してしまい、後にカメラの回収に向かうと警察が来て現場検証中でした。 私は怖くなって逃げたのですが、罪の意識といつ警察が来るかという恐怖で、弁護士の先生に相談したところ、自首に同行するから自首しなさい。と諭され自首する決意をしました。 弁護士の先生いわく、おそらく逮捕は無いとの事でしたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮(初犯)。起訴?
昨日、夫が盗撮の現行犯で逮捕され一晩拘留されました。 某有名ビデオレンタル店で紙袋にスマホを入れ、動画でキュロット姿の女性を下から撮影しているのを、防犯カメラで発見され、逮捕されたとのこと。 動画はそれ一点のみで、中身も女性はキュロットのため下着はとれてなくきわどいものだったとのこと 女性は被害届を出しているが、今のところ何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名回答希望。処罰されるのでしょうか?
ベストアンサー以前に弁護士ドットコムにて何度か相談し、回答頂き納得したので恐らく退会していましたが、今回また新規登録し相談させて頂きます。 以前に、職場の女子トイレと女子休憩室に入ったことについて相談しました。弁護士の皆様からは注意で終わるだろうと回答頂きました。警察に行って話しましたが、注意で終わりました。 もうしないと決意していましたが、何ヶ月か前に女子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入について。■現在は逮捕されている状況なのでしょうか?
ベストアンサー先日携帯カメラでの盗撮目的での建造物侵入で任意にて取調べを受けました。 流れとしては、モールでのトイレ盗撮→職務質問から任意同行→自供の上携帯を調査。該当の画像は残っていなかったが他数件の別の場所での画像が残っていたためその場で画像を消去し返却。→調書作成及び指紋・写真等撮影→その日のうちに警察が自宅まで送って解放となっています。警察からは後日呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから