法律相談一覧
-
盗撮が見つかる前に自主した場合について
ベストアンサー自分が経営している会社の女子トイレに盗撮カメラを仕掛ける行為を何度も繰り返し5人の女性従業員を合計100回くらい盗撮しているケースで、女性従業員達にバレる前に警察に自主したとすると、警察は必ず女性従業員達に盗撮の事実を知らせますか? 女性従業員達にバレたら会社の解散は避けられず、無関係の男性従業員まで失職し路頭に迷わせる恐れがある等の事情を警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予で身元引き受け人
ベストアンサー盗撮で今回2回目で今年の1月裁判を受けました。懲役6ヶ月の執行猶予3年でした。今回会社の人が身元引き受け人になったのですが、将来のことを考えて転職したいと会社に言ったら、殴られそうになったり、自宅まで行ってやるって脅されたのですが、もし会社を辞めて、身元引き受け人もやめるって言われた場合どうなるのでしょか?やはり執行猶予終わるまで辞められないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮後の会社の対応について
会社の携帯を使って盗撮をしたことで、会社に盗撮がばれてしまいました。 会社から懲罰委員会のあと、社内に公表すると言われました。 なんとか公表する前に依願退職したいのですか可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚のあやまちについて相談です。
ベストアンサー先程、同じ警備の仕事をしている同僚のことなのですが、至急回答お願いいたします 僕らの現場は堤防で草刈りをしてる作業員の安全な誘導なのですが、二人とも所定の位置にいなければならないのですが、同僚は草刈りの機械に乗っている作業員についていました。 ここで、同僚が高校生の男女二人組が自転車で堤防を通行しようとしたらしく、風もきつく勘違いされたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に、会社内で盗撮した映像が入ったUSBを紛失
今から2年半程度前に、社内(会社内)にて盗撮した映像(日付あり)を 入れた、USBメモリを紛失してしまいました。 ※盗撮自体は、2年半前での会社内だけですが、2人の会話や顔も映っています。 その場合、もし誰かに拾われて警察等に届けられた場合は どうなるのでしょうか?・・・① 警察からの呼び出し?や捜査?・・・② 警察から被害者にも映像を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での逮捕について
ベストアンサー3年前に職場の更衣室で盗撮があり、警察が指紋を、とるなど職場で捜査がありました。 そして、犯人がわかったと噂だけがあり、誰が逮捕されるのだろうと、思っていてました。 そして、そのまま3年が過ぎ現在に至ります。 犯人がわかってても、職場での影響を考え、しばらくは、わざと逮捕しないケース。(犯人が転勤するまで待つ。) などあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側から連絡先を教えて欲しいと求められています。
ベストアンサー今年の2月に盗撮で捕まりました。 その際、弁護士を通じて示談などを申し入れましたが、被害者のご両親が取り合ってくれず、示談不成立のまま起訴されました。 略式裁判となり、罰金30万を支払い刑事事件としては終了しました。 今月11月に、警察の方から連絡があり、「刑事事件は終了しているが、被害者の父親より連絡があり 連絡先を教えていいかと」連絡がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮証拠映像が2年以上前の場合は?
ベストアンサー軽犯罪法違反(社内盗撮等)について、 公訴時効が1年であると言う事は、調べました。 そうなると、例えば2年以上前に盗撮した映像(映像に年月日が入っている) がもし今になって誰かに見つかった場合、それを警察に持ち込まれた場合。 先生方にご質問です。 (現行犯でもなく、被害届も出ていない状況ですが、犯人は映っている場合) ※過去の質問と重複しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の時効を警察が教えてくれない?
エスカレーターで盗撮の罪を犯してしまいました。相手は気づかずに行ってしまいましまが、駅員に通報され警察に捕まりました。厳重注意で終わったのですが、相手が被害届を出して来た場合は送検もありますと言われましたが、時効は3年のようです。警察に3年たったら時効が成立したか聞いていいですかと言うと、それはやめてください。と言われました。なぜですか?こうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察及び警察が被疑者にさせた所有権放棄の撤回が認められた判例について
お世話になります。 警察ないしは検察が取り調べにおいて被疑者に所有権放棄をさせることを説得することが散見されると思いますが、後日所有権放棄の撤回を求めて認められた判例はございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮の被害者から慰謝料の請求がありました。
以前こちらで社内のトイレで盗撮をしてしまい、発覚後けいさつに通報されて、現在取り調べ中です。(取り調べは、警察の都合で3週間ほど延期されたままです。)会社は、自主退社となりましたが、穴を開けた壁の修理代の件で本日会社へ出向き費用の話をして来ました。その際、被害者のご主人から通知書という形で書面をいただきました。その斜面には慰謝料として50万円を直ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為で捕まった後の今後について
ベストアンサー被害者女性に申し訳ないと思っております。 私は以前から精神安定剤を飲んでおり、うつ病です。過去にも盗撮行為をしようとした事が全て未遂です。 先日盗撮行為で捕まりました。電車の左手に音楽再生機、右手に携帯電話を持っていました。右にいた女性のスカートを盗撮しようとしていました。女性の外見等はもう覚えておりません。前に立っていた人に『なにしてるの?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反の後日逮捕について
私の男友達が先日パチンコ屋で盗撮をしてしまったと悩んでいます。 自分が座った椅子の横に、バッグを置いてそのバッグの穴にスマホのカメラの部分を合わせて下から動画撮影をしたらしいのです。 自分の台の近くを店員が通るときに写るようにやっていたようなのですが、店員から捕まるわけでも、不審がられるわけでもなくその日は家に帰ったらしいのですが、 1。防犯カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を犯してしまった人間でも精神科に行っても大丈夫ですか?
ベストアンサー先日盗撮で厳重注意処分になりました。 厳重注意処分でも、指紋や写真、DNAは採取されてしまいました。任意だとはわからず、しかし、断れるわけもなくほぼ半強制のような形ですよね(泣) 。それはもう諦めました。ただ今精神的にかなり辛い状態で、精神科や心療内科など行きたいと思うのですが、そういう場合(理由)でも受け付けてくれるのでしょうか?また会社などに情報が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑行為条例違反で厳重注意。指紋、写真は妥当?
ベストアンサー先日、迷惑行為条例違反(盗撮)で警察に捕まりました。駅員が監視カメラで見て、警察に通報したようです。被害者は盗撮に気がつかずその場から立ち去っており、被害届は出ておらず逮捕にはいたりませんでしたが警察に連行され取り調べをうけ、携帯電話を調べられた後、家族が迎えに来てくれ、その日の内に帰宅できました。ちなみに携帯電話にその日の動画2件、過去の動画3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での盗撮被害 示談書の内容について
派遣社員として勤務していた会社で盗撮被害に合い、加害者は解雇処分を受けました。警察への通報はしておらず、会社、加害者、派遣元会社、被害者(私)間で示談書を交わすこととなりました。示談書は会社が作成しました。こちらの条件としていた派遣契約期間の残数か月分の給与の全額保証は実現される予定ですが、「被害届提出、告訴を行わない」の文言がどうしても引っか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で送検されていない状態
ベストアンサー先日恥ずかしながら盗撮で警察に捕まりした。その後警察署で取り調べを受け、妻が迎えに来て帰宅しました。 通報したのは駅員で、防犯カメラの映像を見てのことだそうです。被害者は立ち去っており、被害者からの被害届はありません。その場で携帯を没収され、その日の盗撮動画2件、過去の動画30件ほどが見つかりました。ちなみに携帯は動画を消したのち、その日に返還...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小型カメラで盗撮してしまいました
ベストアンサー先日、勤務先の女性トイレで小型カメラを使い盗撮した件で相談した者です。 4時間後トイレにカメラを回収しに行くと誰が見つけたらしくなくなっていました。 その日から4日経過したのですが警察の現場検証などはまだありません。 このような状況で自首をした時に勤務先に捜査に警察が来るのですか? またカメラに写っている方に人物が特定出来れば警察から被害を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー2日前に勤務先の女性トイレに盗撮目的で小型カメラを隠して置きました。4時間後に回収しに行くとカメラがなくなっていました。発見した人が警察に被害届けを出したとすれば会社に捜査に来ますか? 何度か同じ所で盗撮をしていました。その動画は自分のPCに残っています。今回の件でPCを処分しようと思うのですが証拠隠滅として罪を重ねる事になりますか? 後、なくなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の紛らわしい行為による自首の必要性
以前にも似た質問させていただきましたが… 先日私の住む市内でスーパーでの盗撮事件で後日逮捕の報道があり、再度不安が強くなったため質問させていただきます。 昨年盗撮の前科があります。 約一か月前、駅のエスカレーターでスマホを持った手でズボンの裾を整えた所、前にいた制服姿の女性(未成年?)に盗撮を疑われました。私は否定しましたが過去に現行犯逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮の被害届が無効になる事は有り得るのか?
ベストアンサー2ヶ月前に盗撮にあいました。 その際、周りにいた方々に犯人を捕まえていただき、被害届けも出しました。 警察からは、後日検察か弁護士から連絡がいくと思いますと言われたのですが、未だに何も連絡がありません。 このまま連絡を待つしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮で証拠品として没収されたスマホはに検察で返却されるのでしょうか?
お世話になります。 7月に電車内で対面に座っている女性の股間をスマホのサイレンカメラアプリで15枚ほど撮影したところを、隣に座っていた男性に発見され交番に引き渡され、警察署でスマホは没収され事情聴取や写真、指紋採取などをして、家内が引き取りに来てその日に自宅に戻れました。 10月末に再度警察から呼び出しがあり、聞き取りにより調書を作成し新たに写真撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毀損にあたりますか?
近所トラブルの相手に、職場へ2度にわたり事実無根の私的な内容のクレーム電話をされました。2度目は本社まで電話をかけ、盗撮されている、付きまといされている等とさも自分が被害者の様な内容でした。本社の方も話を事前に聞いていた為、日時等と内容を記録しておいてくれました。盗撮と主張していますが、防犯カメラを設置したのも嫌がらせが続いた為、相談した警察に設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の差し込み事件について。
今年の1月にコンビニで女性のスカートの中にスマホを差し込み(撮影はしてません)をしました。 その日のうちに警察が来て、警察署で反省文などを記入し帰宅。 5月ごろ、警察から呼び出しがあり出頭。 再度聴取を5時間ほど取り、検察に書類を送ると言われる。 これまでの警察との話では、被害者からは被害届が出ていること。 撮影はしようとしたことは認めてます。が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちによる紛らわしい行為について
ベストアンサー過去に盗撮による前科があります。 二度と同じ過ちを繰り返すまいと生活を送っていましたが、 約二週間前、駅構内のエスカレーターにてスマホを持った手でズボンの裾を整えていた所、前に立っていた学校の制服姿の女性に盗撮を疑われてしまいました。私はその場で盗撮行為を否定しましたが、駅事務室へ連行されそうになったため、過去に逮捕された恐怖を思い出してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求での民事訴訟における控訴に関する手続等について
お世話になります。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_458203/ についての判決が出ました。 その結果、パソコンのみの返還を命じるとのものでした。 その他の今回刑事事件に関する盗撮動画2点以外のパソコンの検察が盗撮と判断し、係争中に削除したものについては公序良俗に反するものであるから復元は不要である、それ以外の慰謝料等については退けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕されたという連絡
ベストアンサー友達の相談です。夫が盗撮で逮捕されたと連絡が来たようなのですが盗撮するような人ではなく気が動転しているようです。 本当にその旦那さんがやった行為なのでしょうか。この先どうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での盗撮被害について
ベストアンサー派遣社員として勤めている会社の上司から、会社内で盗撮被害を受けました。私個人を狙ったもので、スカートの中をスマホや小型カメラで盗撮されました。相手が盗撮している最中の様子を自分のスマホで動画に収めています。現在は会社側が本人の処分について検討している段階です。事態が判明してから精神的にも憔悴してしまい、勤務の継続は不可能になりました。派遣社員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の取り調べ中に被害届取り下げなどの示談交渉はできますか?
ベストアンサー2日前に盗撮事件で捕まり、 現在、任意の取り調べ中です。 逮捕はされていません。 調書をとり、遺留品を押収されました。 また、指紋や唾液を採取されました。 その当日は家に帰りました。 そのときに、警察の方に被害者と連絡をとることを禁止されました。 被害届の取り下げをしようと被害者と接触すると 証拠隠滅となり、逮捕されるといわれました。 次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為防止条例違反 在宅事件 1ヶ月半以上音沙汰なし
ベストアンサー以前、主人が盗撮容疑で家宅捜査された際に質問した者です。 家宅捜査の際に、携帯とパソコンを押収されました。 その日はそのまま警察署で取り調べを受け、在宅捜査という形でその日に迎えに行き、帰りました。 また後日取り調べがあります。と言われたきり、1ヶ月半がたちますが、未だ連絡無しです。 いてもたってもいられず、2回ほど警察署に連絡しましたが「まだ捜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で在宅捜査中。スマートフォンのsim交換について。
ベストアンサー恥ずかしながら、先日盗撮で捕まり、使用していたスマートフォンを預かられ在宅捜査となりました。 現在、在宅捜査中なのですが、仕事の関係でどうしてもスマートフォン、もしくは携帯電話が必要な状況です。 そこで質問なのですが、 押収されている状態で、sim交換を携帯ショップで行い別端末でスマートフォン利用をすることは可能でしょうか? 自分自身の行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の疑いをかけられて、困っています。
ベストアンサー相談お願いします。 塾の時間前に自習室で勉強し、授業時間が来たので教室に行った後で、先生からよばれ自習室で盗撮の疑いがかけられている事を知り、何が何だかわからなくなりましたが、自分は絶対にやっていないと話し、先生がカメラの内容もその場で確認し、何もない事わかってもらいました。 自習室で机の上にスマホを置いたのでは集中出来ないと、足元に置いていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮事件 示談は受領証のみでも可能?
盗撮の被害者側です 被疑者は数年前からの常習者で初犯 警察での調書作成が終わり送検待ち中です 被疑者には弁護士が付いていますが今まで接触は無し 必ず送検すると警察の方から聞いています 質問です ①送検後どのタイミングで弁護士の方は連絡を取って来そうですか (待っても示談申し入れが無ければ賠償請求も視野に入れているため) ②示談申し入れがある場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で捕まったあとの今後の対応について。
ベストアンサー先日、女性のスカートの中身を動画で盗撮してしまい捕まりました。 警察で取り調べを受け、その日のうちに帰宅をしました。 また呼び出しをされた場合は出頭を命ぜられています。 今は成人ですが、未成年の時にも一度捕まっており、その際は罰金などを支払ったという記憶がありません。 前回から10年以上は経過しているのですが、この場合今回はどのような処罰に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮の余罪についての相談です。
ベストアンサー緊急です。社内の女子トイレに小型カメラを仕掛けて盗撮を行い、10月25日にカメラを発見されて警察に通報されました。警察が会社に来て現場検証を行い帰って行きましたが、その晩は眠ることさえできず翌朝に上司に話し、盗撮してしまった女子社員(会社には女子社員は一名だけです。)に謝罪し、その足で警察へ出頭しました。26日の刑事課の取り調べ終了後今度は生活安全課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設のトイレ盗撮
有名は商業施設兼オフィスビルの女子トイレで盗撮されました。 一番奥の個室で犯人が静かに待機していたらしく、私がトイレに入って座って頭上を見たらスマホのカメラレンズを向けられていたのに気が付き、すぐ叫びドアをあけましたが、誰もいなく、左の個室に逃げ込んでました。 すぐ人をよびましたが、なかなか出てこず、出てきたときには携帯をいじりながらだったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制 について
ベストアンサー約二年前に盗撮サイトに売買した未成年の動画が警察に知られ、10月18日早朝に家宅捜索され、そのまま警察署へ同行し、取り調べを受けました。家宅捜索された際に、パソコンや携帯、キャッシュカードなどが押収されました。 被疑は「児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反」でした。 私自身は、二年前別件の盗撮事件で和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮による後日逮捕の可能性について
ベストアンサー2ヶ月前に家から自転車で8分程度の距離にある レンタルビデオ店にて小学生くらいの女児に対してスカートの下にスマートフォンを差し込むという行為を致しました。 盗撮を終えた後、私の近くで女性店員が商品整理をし始めたので目撃されたと思い店を出ました。 店員や客に声をかけられたり取り押さえられるといったことはありませんでした。 しかしその後の不審者とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮動画を提供した後の処罰について。
盗撮サイトに動画を提供して、その後、任意同行や家宅捜査をされた時に、証拠となるようなパソコン、機材、スマホ等の携帯電話、SDやUSB等のデータが一切発見されなかった場合、処罰を受ける可能性はありますか? また、私の家内が私の意思に反して、内緒で私の携帯で盗撮、動画を提供をしたとしても、私は処罰を受けるのでしょうか? 非常に困っております。教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で防犯カメラや証言から後日逮捕になりますか?また自首の流れを知りたいです
同じような内容ですがもう一度相談させて下さい。 先日ペン型カメラをバッグに隠し大型商業施設やアーケード内店舗で複数人の方を盗撮してしまいました。 スカートの下にバッグを入れる感じです。 長時間ウロウロキョロキョロしたり同じところを行ったり来たりしていたため挙動不審だったと思います。 直接声をかけられたり捕まったりはしていないのですが、女性の下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由がある場合の盗撮
ベストアンサー相手の、違法なことを証明するためには動画が必要です。 でも「店内撮影禁止」とかかいてあると持ち込めません。 理由があってちゃんと目的のものを撮っていてもダメなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後日捜査、自首の方法について
ベストアンサー先日ペン型カメラをバッグに隠し大型商業施設やアーケード内店舗で複数人の方を盗撮してしまいました。 スカートの下にバッグを通す感じです。 長時間ウロウロキョロキョロしたり同じところを行ったり来たりしていたため挙動不審だったと思います。 直接声をかけられたり捕まったりはしていないのですが、女性の下にバッグを入れるところを男性に見られ睨まれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、示談後の後日逮捕 の可能性 お互い連絡先なし
ベストアンサー□状況 リサイクルショップにて、ショートパンツの女性の下半身を盗撮してしまいました。(初犯)その後旦那さんにばれて、その場で30万円示談金としてお支払いしました。また撮影した静止画はその場で削除しました。 ただ示談書を作成していないのと、お互いの連絡先は交換しておりませんので、示談が成立してないのでは?とその後冷静になった時に思いました。 唯一被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの一人暮らしで盗聴盗撮の罪は?
最近中古マンションをローンで購入しました。これから支払っていかないといけませんが引っ越してまだ新しい家具や古い家具も何個かあり沢山の段ボール荷物の片づけの途中なんですが和室の電気のつける部分と玄関の電気の付ける部分に簡盗聴器盗撮を感知する小さな簡易の機械が反応します。他の部屋の電気部分は、反応しませんがそこ2か所は、反応します。誰がどういったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮 後日逮捕
初めまして。 ドラッグストアの男女共用トイレを小型カメラで盗撮してしまいました。 カメラを回収しにいくとすでにカメラはなかったです。 画像の復元をすると自分の顔が映っていると思います。 誰が見つけて回収したのかも、警察に届け出ているのかもわかりません。 自分がした事にとても後悔しています。 もし警察にカメラが提出されていた場合データを復元して警...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮未遂で捕まりました。
覗きの前科あります。今回盗撮しようとして警察に捕まりました。データカードを持っていかれて、今回は帰らせてもらいましたが、この後、どうなりますか?教えてください。 ちなみに被害女性は帰ったのでわからない感じです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮された写真を揉めた人に回されています。やめさせたいです。
以前大学内のサークルで揉めてしまいサークルを辞めたのですが、そのサークルのメンバーがどうやら私の盗撮写真を回しているみたいなんです。 大学内で全く知らない人が私の本名を知っていてしかも普段使っているカバンの色と形(その時は違うカバンを使っていました)サークルを辞めた少し後に髪を切ったのですが、今は伸びていて知らない人が写真で見たより私の髪が伸びて...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから