9,182件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮の罪

6年程前に盗撮で逮捕されました。妥当な判決だったのか教えてください。 よく通っていたスナックのトイレにカメラを設置したのですがすぐに見つかってしまいました。なので1回も成功してなくて動画も見ていません。その場では自分だとバレなかったのですが、後日怖くなり店のママに謝りに行きました。許してはくれたのですが、もう被害届を出したのでとりあえず警察に行っ...

弁護士回答
    1
  • 県立高校での不当、不公平な処分について

娘が「SNS迷惑行為及び怠惰行為」と言われ無期限の謹慎を命じられました。謹慎は1週間で解除しました。娘のした事は教室の机の上にお菓子の写真や友達の顔などをブログにアップした事です。娘のクラスだけ6人が画像で謹慎になりました。(その画像には誹謗中傷や嫌がらせ盗撮ストーカーではありません)6人の謹慎が決定した当日、学校にて臨時集会があり「校内で写真を撮り...

弁護士回答
    1
  • トイレ 盗撮 示談金について

先日、知り合いの女性が某スーパーのトイレで盗撮されました。犯人は捕まり、相手が示談ですませたいとの事で弁護士をかいして、示談金として10万の提示をしてきました。そこで質問なのですが、話によると、加害者側からの謝罪はなく(こちらのとりようですが)、まず加害者は初犯ではないことと、家族構成が幼いお子様が一人、片親で知的障害をお持ちのようです。親戚が一人...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の示談成立を求めています。

一週間前に駅構内でのスマートフォンの盗撮が見つかってしまいもうすでに取り調べなどは終わっている状態です。 事件から一週間以上たっているのですが今から弁護士さんに相談し、示談をしてもらい不起訴となることは可能でしょうか? 状況としてはスマートフォンには過去の画像も入っていました。在宅処分?となりました。 今後就職や旅行など普通の生活が送れるのか不...

弁護士回答
    1
  • 前科について。それとも他に良い方法などありますか?

以前に駅で盗撮をしてしまい今前科になるか前歴になるかを待っている状態です。 自分には経済的に余裕がありません。もちろん罪については深く反省をし被害者の方にも謝罪はしたいのですが。 前歴にするためには弁護士の方に相談したりして賠償金を払ったりするよりもお金がかかる可能性が高いと知りました。 前歴だとまだ将来に対してデメリットは少ないが前科となると...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の示談について。

一週間くらい前に駅で携帯のカメラを使い盗撮してしまいました。取り調べなどはすみ今は検察の判断を待つだけの状態なのですが、今になって調べてみると示談を成立させた方が良いと知りました。取り調べなどの際、警察官は被害者のことはもちろん示談などについては一切触れてこなかったのでなにもわからず成り行きに任せていましたが、やはり被害者様の連絡先など聞いた方...

弁護士回答
    1
  • 警察から走って逃走は可能か?

もう終わったことなのですが、あえて質問させてください。 私は先日、あるお店で盗撮をしてしまいました。しかし、現行犯逮捕はされていません。 店から出て15分くらい歩いたところで職務質問をされました。携帯を見せてと言われたので見せました。(画像は全て削除していました)。しかし、服装が似ているといわれ警察署に任意同行を求められました。拒否したかったの...

弁護士回答
    1
  • 警察からの逃走は可能か?

もう終わったことなのですが、あえて質問させてください。 私は先日、あるお店で盗撮をしてしまいました。しかし、現行犯逮捕はされていません。 店から出て15分くらい歩いたところで職務質問をされました。携帯を見せてと言われたので見せました。(画像は全て削除していました)。しかし、服装が似ているといわれ警察署に任意同行を求められました。拒否したかったの...

弁護士回答
    1
  • 容疑をかけられた状態で警察から走って逃げきれるか

弁護士回答
    1
  • 容疑をかけられた状態で職務質問からの逃走

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮について

質問です。盗撮動画の入ったi podを紛失して、第三者に中身を見られて警察に届け出られた場合、自分の顔が写りこんだ過去の盗撮画像がある場合は、やはり逮捕されますか?それと、盗撮の常習性の基準とはどう判断されるのでしょうか?弁護士の先生の経験からの推測でけっこうですので、教えてください。弁護士事務所に相談したところ、まだ警察が関与してない件については答...

弁護士回答
    3
  • 駅のエスカレーターでスマホ盗撮で捕まった後の処分について。初犯です。

捕まったのは約1か月半ほど前で、現行犯で警察官に捕まりました。 ちなみに私はA県在住なのですが、出張先のB県で捕まりました。 被害者の方は立ち去り不明、スマホには100枚ほどの過去の盗撮動画がありました。 警察官に見つかりB県内の近くの署に連行され、その日は3時間ほど取り調べの後、妻に迎えに来てもらいその日に帰宅しました。 その後B県まで出向き、署で3...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠取得方法について。民事慰謝料請求裁判において

興信所などを含む業者の盗撮、盗聴、DNA鑑定は本人無許可で作成されて裁判で提出された場合、不貞の証拠としてどういう扱いになりますか? 1.一切受け付けない 2.受け取るが、証拠として認めない 3.受け取って、証拠として認めないと言うが、裁判官も人間なので何かしらの影響がある。  (可能性もある) 4.証拠として認められる。違法入手にはならない。または違法...

弁護士回答
    3
  • 医道審議会 看護師 行政処分について

看護師の同僚が罰金刑となり、それからちょうど1年位経ちますが行政処分の通知がきていません。 1年以上経ってから通知が来るということはありますか? それとも処分の通知はもうこないと考えてもよろしいのでしょうか? 某店内にて盗撮により逮捕され、略式起訴となり、現在は職場に復帰し働いています。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

昨日、飲食店の男女共用トイレにて、盗撮をしてしまいました。スマホの無音アプリにてムービーモードにしたまま、トイレ内においており、取りに行くとなくなっていました。帰る時と、本日の夕方、スマホの忘れ物なかったですか?と問い合わせましたが、店にはなかったと云われました。中には他にも以前行ってしまった盗撮画像があり、自分の顔も写り込んでいると思います。...

弁護士回答
    3
  • 盗撮容疑で新聞に名前を公表された件

同僚が書店で女性店員を盗撮した疑いと新聞に公表されました。 公表は事件のあった2日後の朝刊です。 公表された内容には本名、年齢、職業、住所(丁目)まで記載されていました。 本人に会う機会があったので警察で容疑を認めたかどうか尋ねると認めているという事でした。 本人はとてももともと性格がおとなしくとても反省し、ショックを受けており仕事もできなくな...

弁護士回答
    1
  • 盗撮容疑で新聞に名前を公表された件

同僚が書店で女性店員を盗撮した疑いと新聞に公表されました。 公表は事件のあった2日後の朝刊です。 公表された内容には本名、年齢、職業、住所(丁目)まで記載されていました。 本人に会う機会があったので警察で容疑を認めたかどうか尋ねると認めているという事でした。 本人はとてももともと性格がおとなしくとても反省し、ショックを受けており仕事もできなくな...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害について

職場の女子トイレが盗撮されていました。職員がカメラを発見、上司に相談して警察に相談し、同僚男性が犯行を認めたため、建造物侵入の疑いで逮捕されました。上司はこれで解決という感じなのですが、すっきりしないことがあり、ご相談します。 ・職場には複数の女子職員がいます。捜査の状況等について、上司からは押収されたカメラに写っていた者にしか説明されず、他...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害の賠償について

ベストアンサー

今年に入って妻が盗撮被害にあいまして被疑者の弁護士より被疑者の謝罪文と共に弁護士から15万円の賠償金を用意してるとの文面が送られて来ました! いきなりで残念ではございますが、急に賠償金額を書くのは失礼でないかと思いました。 最終的にはお金で解決するのですが、15万円って安すぎませんか?

弁護士回答
    1
  • 被疑者が任意同行及び職務質問を拒否して逃走もしくは立ち去った場合

弁護士回答
    2
  • 罪を犯して、現行犯逮捕はされず、職務質問及び任意同行を拒否し続けた場合

弁護士回答
    2
  • 職務質問及び任意同行について

もう終わったことなのですが、あえて質問させてください。 私は先日、あるお店で盗撮をしてしまいました。しかし、現行犯逮捕はされていません。 店から出て15分くらい歩いたところで職務質問をされました。携帯を見せてと言われたので見せました。(画像は全て削除していました)。しかし、服装が似ているといわれ警察署に任意同行を求められました。拒否したかったので...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入と盗撮について。

2日前に女子トイレを盗撮して警察から取り調べを受けました。 今回は建造物侵入の取り調べで終わりましたが、 後日盗撮のことについても話があるそうです。 盗撮に使用したスマートフォンは証拠品として取り上げられています。 警察沙汰になったのは初めてですが、スマートフォンには別の店や公園で盗撮した動画や画像のデータが 残っています。 僕は、まだ高校生...

弁護士回答
    2
  • 盗撮やって捕まりました。

ベストアンサー

昨日、女性を盗撮して店員につかまりました。今回は身分証(免許)提示、盗撮した画像の消去で終わり店員から「今回は大目に見るから(つまり警察には言わない」って言われ店から釈放されました。 そこで質問ですが、今回の件でまた呼び出し等されることはありますか?不安になりました。 自分勝手な意見だと思いますが、弁護士の皆様ご回答して頂ければ幸いです。 ...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店にて盗撮でつかまりました。

お忙しいところ申し訳ないです。質問5つ、回答のほどよろしくお願いします。 先日某パチンコ店Aにて盗撮で捕まり、動揺して走って逃げてしまいました。その道中でその当日撮った動画を消去しつかまりました。その後、警察に行き、事情聴取され指紋、DNA、身長、体重等の検査をし調書?にその日の状況を紙にパソコンで(名前を書き左手の人差し指で拇印を押す紙でした)書いて...

弁護士回答
    1
  • 盗撮と児童ポルノ単純所持の罰則について

先日、盗撮をして警察で取り調べを受けました。目撃者が1人いて、その方と警察にいきました。被害届の提出は今のところなく、被害者不在の状態です。取り調べにきちんと応じ、盗撮を認めた為、すぐに警察署を出ることはできましたが、撮影した携帯は調査するということで戻してもらえませんでした。初犯ですが、常習性がある可能性があるという理由から、個人のパソコンの提...

弁護士回答
    2
  • 教員採用前の犯歴

ベストアンサー

現在教育公務員をしています 教員に採用される前は無職でした。 6年前の事ですが、無職の時に盗撮をしてしまい、迷惑防止条例違反で罰金刑を受けました。(3年前に採用になりました。規定の履歴書には賞罰欄がなかったので犯歴は記載していません) 質問です ・当時は無職でも、現在は教育公務員ということで報道機関が今になって報道するようなことはあるでしょうか。(...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで盗撮されました

デリヘルで働いています。 先日、ラブホテル内でお客さんにビデオカメラで盗撮されていることにプレイ後に気付きました。 ビデオカメラのSDカードを没収し、怖かったのですぐに退室しました。 その後、お店から電話がいき、お客さんの勤務先や名前が分かりました。 お客さんは今後、お店の利用はグループ店含め禁止となりました。 SDカードを見てみると、ビデオ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による人権侵害について

会社で盗撮された動画、写真を、会社内や取引先の会社の不特定多数の人に閲覧させ、容姿のことで 誹謗中傷されています。誰が撮影したのかはまだ不明で、盗撮されたものも確認できていません。 盗撮されているのはなんとなくわかっていたのですが、いたずらにしては行き過ぎなので、相談 してみました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮された動画が某サイトに載せられました。

ベストアンサー

某アダルトサイトにホテルでの行為を一部盗撮され動画が載せられました。しかし撮られた場所は海外で相手の男性も日本人ではありせん。両国の警察に通報しようと考えていますが法的にはどのように対処されるのでしょうか。また日本でアップロードされていない動画を日本の警察に通報してすぐ消してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮について。2年半前のことでも逮捕などがあるのでしょうか?

2年半前の会社のトイレ盗撮で警察から話しを聞かせてくれないか?と連絡がありました。2年半前のことでも逮捕などがあるのでしょうか?当時はカメラを警察が持って行きました。また会社にも連絡が入っているのでしょうか?ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まりました。こんごの流れについて

二週間前、パチンコ屋で盗撮が見つかり、そのまま警察署に連行されました。その後、取り調べやシュミレーションを行い、最後に書類にスマホは「用が終わったら返してください」と記入して帰してもらいました。初犯です。 後日連絡すると言われ、二週間経った今もまだ何も連絡がありません。 質問ですが、 1.今後の流れについて 再度警察署に呼ばれるということでし...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 、その後について自分の刑は確定されてるのでしょうか?

3年前に職場で盗撮してばれてしまいました。後日、被害届けを出され警察から呼び出され、事情聴取や現場まで行き証拠写真的なのも撮りました。 警察から軽犯罪と言われ証拠のSDを押収されて、なんかあったら連絡するからと言われその日は帰されました。 その日から3年たちますが、なんの連絡もありません。 自分の刑は確定されてるのでしょうか? SDも返すからと言われ...

弁護士回答
    1
  • 特養老人ホーム内、監視カメラの設置に関し、質問します。

母が入所していた、特養老人ホーム内、入所者用食堂兼多目的ホール天井にたまたま、監視カメラが設置されているのを発見しました。入所契約書に記載及び家族にも監視カメラの存在に関し、説明が有りませんし、その他、浴室トイレ等は確認しておりません。母の介護事故発生に伴い、監視カメラ録画の開示を求めましたが、自動録画の為、翌日に自動録画削除により、介護事故当...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで盗撮されました。

デリヘルで働いてます。場所は都内です その際にお客様に盗撮をされました。 部屋に入ってすぐにきずき怖くなりお店に連絡後警察もきました。しかしホテルでの盗撮は刑事事件にはならないと事情聴取で終わりました その後 お店とお客様での話あいがあり示談が成立したそうです しかし私には何もなくお店に聞いたところ示談は、お店とお客様との間でしたことなので私への...

弁護士回答
    4
  • 盗撮つきまとい。何の罪を問えますか?

アパートに住んでますが庭を覗かれたり洗濯物をチェックされたり、あと車を新しく購入したら内装と外装の写真を撮られてます。してるのは女性です。何の罪を問えますか?

弁護士回答
    3
  • 自分の写真がコラージュされ、ネット(ライン)で拡散されて困っています。また、盗撮もされているようです

立ち飲みバーでイベントをやっている人と知り合いになり、ラインを交換しました。 そこで、イベントをやっている人が作ったラインのグループチャットに入ったのですが、そこで、自分の顔写真がコラージュされ、アップされていました。やめてもらえるように行ったのですが、何度もやられています。さらにほかの人のタイムラインの写真を勝手にコピーしてアップしたり、僕の...

弁護士回答
    1
  • 自分の写真がコラージュされ、ネット(ライン)で拡散されて困っています。また、盗撮もされているようです

立ち飲みバーでイベントをやっている人と知り合いになり、ラインを交換しました。 そこで、イベントをやっている人が作ったラインのグループチャットに入ったのですが、そこで、自分の顔写真がコラージュされ、アップされていました。やめてもらえるように行ったのですが、何度もやられています。さらにほかの人のタイムラインの写真を勝手にコピーしてアップしたり、僕の...

弁護士回答
    1
  • 彼女の携帯のプリクラを撮ったら盗撮?

ベストアンサー

彼女の写真が欲しくて何度も彼女にいいのを欲しいと言ってたんですが、まったくもらえず、彼女の携帯の裏に彼女の友達と写っているプリクラが貼ってあったのを自分のスマホで撮っていたとこを彼女に発見され、ものすごく怒られその時はデータを消して、もうしないと約束をして終わったはずだったのですが、彼女が知り合いにその事を言ったらしく、その知り合いの方がそれは...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の反省文について

昨年11月に盗撮を行い、在宅捜査になりました。初犯ですが、余罪多数ありです。すでに警察の取り調べは終え、先日、検察庁から連絡があり、近日中に取り調べを受けます。その際、盗撮の反省文を提出しようと考えています。 すでに文面はある程度考えておりますが、反省文を書くにあたり、注意することはありますでしょうか。 また、反省文の宛名は何と書けばよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を疑われないか心配です

ベストアンサー

くだらないことだとは思いますが、少し不安なので質問させていただきました。 先日、電車の中でスマホで好きなグループの広告があったので写真を撮ったのですが、当時酔っていたこともあり後からもしこの行動が盗撮と疑われたらどうしようと思ってしまい心配になってしまいました。 普通に電車を降りることができたので現行犯ということはないのですが、後からその行動...

弁護士回答
    3
  • 「盗撮、迷惑防止条例違反」

半年前、スマホで女子高生の姿を盗撮して、不審者通報を受けた警察に捕まり、盗撮映像の削除および反省文等を提出して厳重説諭を受けた後に帰されました。 5年前からうつ病で通院、職場でのストレス、狩猟的な好奇心から、今度はデジカメによる女子高生の姿の盗撮を数回(枚数は5枚)ほど行い。 警察への目撃情報・不審者情報により、車のナンバーで特定されて、所轄の...

弁護士回答
    1
  • 介護福祉士の欠格事項について

一年ほど前、大変情けなく申し訳ないことに、職場内で着替え中の女性を盗撮し、軽犯罪法違反で処罰を受けました。確か9000円ほどの科料だったと記憶しておりますが、罰金だったのかどうか定かではありません。 その後、介護福祉士の国家試験があり、まだ結果は出ていませんが合格しているものと思われます。 気になるのは、私が介護福祉士の登録に関する欠格事項に当...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まった際に報道を避けるには

ベストアンサー

数日前、身内が盗撮で捕まりました。携帯電話でエスカレーターに乗っている女性のスカートの中を撮影してしまい、一般の方に駅員に通報され、そのまま警察署に連行されました。犯行をすぐに認めたため、調書をとり携帯を渡して数時間後に釈放されました。その日の夜、私が身柄引き受け書類を警察に提出しました。初犯ですが、今回捕まるまでにも他に何回か盗撮していたよう...

弁護士回答
    2
  • yty。盗聴や、盗撮は違法になりませんか?

ベストアンサー

夫の浮気に対して、証拠を掴もうとした場合、盗聴器や盗撮などといった手段で得た証拠でも、証拠として採用されますか? 盗聴や、盗撮は違法になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 寮生活について

大学入学に際し、全寮制であるため入寮が課せられます。先日、入寮すると入浴場面をカメラで盗撮されるという噂があると聞きました。現代においてこのような事件が本当にまかり通るのか。仮にこの様なことが頻繁に起きていれば寮長を始め、寮スタッフも気付いていると考えられ、この人たち全てが黙認していることがあり得るのか。また、仮にうそをついていた場合、どのよう...

弁護士回答
    1
  • ドラマの記者会見等で

よくドラマの記者会見等で女優やアイドルのスカートの中を盗撮した画像が成人雑誌に載ってることがあります。何故撮影者は法的に罰せられないのでしょうか?本人の意図しない盗撮画像であれば訴えられそうな気もするのですが…

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の隠ぺいは犯罪?

ベストアンサー

インターネット上で見つけた2つの記事に矛盾を感じたことによる質問です。 次の記事によると、小学校の女子更衣室で見つかった盗撮カメラを金庫に隠した校長と教頭が証拠隠滅の疑いで書類送検されています。盗撮の犯人は別人(外国語指導助手)です。 http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/10/20/kiji/K20141020009137320.html その一方で、次は大学の公式...

弁護士回答
    2
  • 強姦事件の盗撮ビデオ示して示談要求したとされる弁護士の懲戒請求について

強姦事件の盗撮ビデオ示して示談要求をしたとされる弁護士が懲戒請求されるようです。 http://www.asahi.com/articles/ASH266FV4H26TIPE02C.html 偏向報道ではないかという意見もあるようですが、実際のところはどうなのでしょう? 懲戒処分が下る可能性は現実的に存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮画像を削除させたい

友人(女性)が、元恋人との性行為中に 行為の様子を撮影されたかもしれない と言っています。 本人は今後ネット上に流されるのではないかと不安がっています。 友人は 万が一既に流れたのなら収集がつかないことはわかっているから せめてまだその画像を元恋人が所持しているのならこれ以上の流出を防ぐため 削除したいと言っています。 もし、所持しているのなら ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから