法律相談一覧
-
店内の客の撮影について
半年ほど前からなのですが 店内の客を無断で数秒ほどスマフォのムービー機能で 撮ってしまいました 個室風(小窓がついてる)ネットカフェばかりです 盗撮にはならないと思っていたのですが 迷惑防止条例に引っかかる事をしり 怖くなりました ムービーは全て消しています まだ被害届は出ていないようですが 防犯カメラに写ってしまってる所があると思います その際に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
異性のトイレ利用について
Yahooのトップページで『ダメ?女性が男性トイレ使用』で、弁護士ドットコム登録弁護士の方が回答されてます。 盗撮目的などであれば、もちろん許されることではありません。 これまで男性が女性トイレに入って逮捕されたニュースはありますが、女性が男性トイレ入って逮捕されたニュースは見聞きしたことがありません。 緊急性を要すると書いてありましたが、男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画喫茶の公然猥褻罪について。ただ刑事責任以外の犯罪項目には引っかかりますか?
漫画喫茶の公然猥褻罪が不快で証拠として撮影して警察に見せたら後ほど公然猥褻罪として成立しますか? もしかしたら証拠として撮影した側が盗撮ですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例と犯罪の違いについて
犯罪とまでは行かないか迷惑防止条例に違反する行為は結局、警察にお世話になるのですか? 拘留や怪しい物品など証拠になりそうな物も取り上げられますか? どうも漫画喫茶内のカップルシートなどの盗撮行為が気になります 防犯カメラで確認されしばらくしてから被害届などが出るなんて事がありますか? 客がいるのを知ってて撮影したら警察に被害届が出て警察から後ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮を目撃した場合。被害者?
ベストアンサー本日、帰宅途中に大声で「データを消してください!」との声が聞こえ、男性が走り去る光景を 目撃しました。被害者?であろう女性はそのまま歩き去っていきました。 この場合、警察に連絡するべきなのでしょうか? あまりにあやふやで判断が難しく、ご質問しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首について
漫画喫茶の完全個室ではない(目の高さにガラス窓がついてるもの)箇所を上からやその窓から撮影してしまい客もうつっていた場合やはりそれは盗撮でしょうか? 防犯カメラに写っていると思いますが もし漫画喫茶の従業員が見て警察に言ったら取り調べはされるでしょうか? その際に映像が完全消去(機種変の為)してあったら証拠隠滅でしょうか? どうかお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 余罪を事情聴取で無いと言ってしまった
ベストアンサー先日、駅ホームで盗撮で初めて警察にもお世話になってしまいました。事情聴取、DNA、写真などで三時間ほどで両親に迎えに来てもらいその日は家に帰して貰いました。 半年前からスマホの動画モードで盗撮をしてしまっており、動画は約200件近くになっていると思います。その中でも女性の下着が写ってるのは4分の1位だと思います。残りは撮影に失敗しており、ホームの風景...
- 弁護士回答
- 7
-
-
承諾を得てのパンチラについて
初めて知り合った女性が仲良くなりパンチラを携帯のカメラで撮らせてくれたりしたものが携帯に保存されていた場合(盗撮ぽく)の件ですが警察になんらか形で携帯の写真や動画の中から盗撮だろなんて言われた場合に同意であったと説明しても その女性と名前も連絡先も交換などしなかった場合は盗撮扱いになってしまいますか? 金品などが発生していたら犯罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法の改正で単純所持も7月より処罰の対象になりますが、その対象物に就きましてご教示下さい。
正直児童のヌード、性交映像は持っていませんので自分には無関係と思っていたものの、制服や体操服、水着も対象になり得るそうですので、実家に残っている35年くらい前からの書籍やビデオテープなどに就きまして児童ポルノ法に抵触するのであれば次のゴールデンウィークに処分するつもりです。 対象となり処分すべきがどうかをご教示頂きたく存じます。 1、スポーツ雑誌 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について
今となったは非常に後悔しかのこってないです。 ちょっとした出来心から決してやってはいけない 職場での盗撮を5~6回してしまいました。 その後加害者から上司に伝わり 話し合いの結果自首退社することになりました。 今のところ被害届もない状況です 今回が初犯ではありますが人の心を傷つけさらに 周りの信頼を裏切る最低の行為だと反省しきれない位の気持ちで一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今後の対応と刑罰について。今回の場合、どのぐらいで警察から出て来れると予測されますか?
昨日、盗撮の現行犯で主人が逮捕されました。 警察から連絡があり、本人が『弁護士さんをお願いしたい』と言ってるので準備するようにとの事。 また、同罪で4年前と3年前に逮捕歴があるので、勾留日数もいつになるか分からないそうです。 (4年前は執行猶予終了、3年前は罰金刑) そこで、 ① 捜査中につき詳しくは不明ですが、この場合刑罰はどのぐらいになると予測され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の証拠隠滅
お伺いします スカート内盗撮で現行犯逮捕され 現場で証拠を消しました 現在自宅調査中です その在宅の間にパソコンを壊してしまいました 在宅になる時に、逃亡や証拠隠滅しなかったら刑務所は無いと 担当刑事さんに言われました 証拠隠滅ですよね もう刑務所行きでしょうか 現在被害届が10件出てます。(示談拒否されているので示談できず) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、窃盗未遂の被害の示談に関して
一人暮らしのマンションで住居侵入と窃盗未遂の被害に会いました。 鉢合わせしたため顔をばっちり見ており、警察に通報したことで報復されるのではと眠れぬ日々が続いておりましたが、 犯人は捕まり、相手の弁護士から示談が出来ないか連絡が来ている状態です。 犯人の方は同じマンションで初犯のようです。 犯人側に事件によってかかる費用をどのくらい請求できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グアム渡航時の前科前歴照会について
ベストアンサー盗撮により、軽犯罪法違反で略式起訴を受けて科料を支払ったのですが、この前科はグアム渡航時の入国審査で照会されますか? お恥ずかしながら、私は盗撮容疑で在宅での捜査(逮捕はされておりません)を受け、書類送検後に略式起訴に同意し、1万円未満の科料を支払いました。 別に、今すぐグアムに旅行する予定はないのですが、今後友人と行こうという話になる可能性もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える事が可能か金額等を教えて下さい
カラオケ店でアルバイトをしています。 そこで接客態度が悪いと8名で来た70歳過ぎの客から全員で文句をつけられました。 クレームとして終われば良かったのですが その内の一人の男性から『お前の顔を写真で撮らせろ。撮って本社に送って辞めさせてやる』っと何度も嫌がる私の顔を撮られました。 行為としては3分近く携帯を向け続けられました。 更にクレームを書いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去罰金刑を受けた際の海外出張について
過去迷惑防止条例で罰金刑30万円を受けました(盗撮)。会社で海外に出張する可能性があるのですが、渡航は通常通り可能でしょうか。アメリカについては厳しいと聞いています。なお、罰金納付後あるアジアの国に旅行に行ったのですが、問題なく渡航できました。例えばアメリカでは、犯罪歴の有無を事前に申請することになっていますが、犯罪歴の定義がお分かりでしたら教示下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠隠滅
質問させていただきます この前スカート内盗撮で捕まりました。 その日は親が身元引取り人になり在宅調査中です。 自分のやったことに後悔し、反省し怖くなり パソコンを壊して捨ててしまいました 次に呼び出しがあった時に、パソコンを捨てた事を言えば 在宅調査から即逮捕でしょうか? 現在の証拠は警察署に提出しているスマートフォンだけです。 逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での後日逮捕
コンビニ駐車場で車内から道行く女子高生の後ろ姿を盗撮してしまいました。盗撮を気づかれたみたいでこちらがわを見ながら車のナンバーが写るように写メをとられました。その場を立ち去りましたが後日警察に逮捕されたりするんでしょうか。駐車場には監視カメラもありました。なぜこんな事をしてしまったか反省しかありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮データの入ったカメラから後日逮捕されることはありますか?
都内のある店舗で盗撮をしてしまい、今、ものすごく後悔しています。 前科はなく、靴に一般的なデジカメを隠しての撮影で、近くにいた一般の方に捕まりました。 その方に運転免許を撮影され、カメラもSDごと押収されました。その方は当日忙しかったようで、後日警察に提出すると言った後、その日は別れました。 本当に後悔しているのですが、自首する勇気がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まりました。今のうちに自首した方が良いのでしょうか。するにも証拠ごと持って行かれていますが。
先日都内某所で盗撮をしてしまい、一般男性に取り押さえられました。 普通のデジタルカメラを靴に隠しての盗撮で、取り押さえられた際男性に免許証を携帯で撮影され、カメラごとその男性に押収されました。 その日は時間がないので後日警察に話すと言っていて、免許も撮影されてカメラには自分の顔も写っていますし証拠も十分だと思います。 結婚して嫁がいて、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯について。初犯ですが、いきなり刑務所でしょうか?
お伺いします スカート内盗撮で捕まりました。 今は猛反省の毎日です。 被害届が10件出ているのですが 示談できない場合は 初犯ですが、いきなり刑務所でしょうか? 回答お願いします。 被害者の方々に申し訳ない気持ちでいっぱいです もう絶対しません
- 弁護士回答
- 2
-
-
追起訴について。被害届が10件出てきたら追起訴10回ということでしょうか?
ベストアンサーお伺いします もし盗撮で逮捕、勾留されて 取り調べを受けているとします。 その間に余罪の調査から、被害者が何人か被害届を出したとします 質問① 追起訴とは被害届一件につき一回なんですか? 被害届が10件出てきたら追起訴10回ということでしょうか? 質問② 初犯です 住居侵入、迷惑防止条例違反+追起訴50回とかなれば 一発実刑でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の件
ベストアンサーお恥ずかしい限りですが、2月に盗撮が見つかり警察に連行されました。その日のうちに家宅捜索をされ、過去に撮影したものやダウンロードした画像のあるHDDを押収され、後日連絡するとのことでした。ある弁護士さんに相談すると10月くらいまでは連絡はこないだろうとのことでしたが、昨日警察から連絡があり来てほしいとのこと。日は選べましたが、会社を休んできてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の余罪について
この前盗撮で捕まりました 余罪を軽く聞かれ、どれくらいまえからやっていたか 捕まった当日に聞かれ答えています そろそろ携帯は戻ってくるかも と一回目の呼び出しの時に言われました。 余罪の動画を全て見せられ、 この動画はいつどこで撮って誰なのかとか 全てにおいて聞かれないでしょうか? 在宅調査中なのですが 在宅調査から身柄事件になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪について。余罪の追及はあるのでしょうか?
この前盗撮で捕まりました。 余罪の追及は あるのでしょうか? 無い時もあるのでしょうか? 押収された携帯には 聴取されたら誰だかわかる動画が大量にあるます。 回答よろしくお願いいたします。 被害者の方々に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 反省しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の余罪について。在宅→逮捕になるんでしょうか?
質問させていただきます 10日前に盗撮で捕まりました 余罪があり 被害者が特定できる動画が何百もあります ここで質問です 1.まだ余罪の追及はされておりませんが、この先余罪の追及はあるのでしょうか 2.余罪の取り調べは、どうやっておこなわれるのですか? これは何時に何処で撮って誰だ、など聞かれるのでしょうか? 3.被害届が出てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留などについて
逮捕、勾留されて その間に、どんどん余罪が立件されていけば 事件一件につき勾留が最大20日? ですので、30件立件されたら 30×20日で600日とかになるのでしょうか? 教えてください。 盗撮で被害者特定できて 何十件も立件どんどんされれば その都度逮捕→勾留→取り調べ の繰り返しですか? 動画で何十人ものスカートの中を撮りました 押収された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 罰則について
お恥ずかしながら駅のホームにて二度目の盗撮で現行犯にて取り押さえられました。 以下の事から想定されうる処分を参考程度にお教え頂ければと思います。 1.5年前に1度略式にて20万円支払いしている。 2.今回現行犯にて警察の方に取り押さえられた際、少し抵抗してまったのと、咄嗟に何もしていないと言ってしまった。 3.2の時に私を取り押さえるのに複数人要したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。在宅のまま進められるとかありえますか?
質問させていただきます 今在宅調査中なのですが 盗撮で捕まりました 被害届が100件とかなら在宅から逮捕に切り替わりますか? 被害届の数と、逮捕の可能性はイコールなんでしょうか? 在宅のまま進められるとかありえますか? 証拠隠滅も逃亡もする気はありません 反省の毎日です。 初犯でも被害届が何十も出たら懲役でしょうか? 知り合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕の可能性について。在宅調査から逮捕になるのでしょうか?
質問させていただきます 先日盗撮にて捕まりました 被害届が100件とかでてきたら 在宅調査から逮捕になるのでしょうか? 現在在宅調査です。 被害者の方々に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 日々反省です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性のお手洗いを見渡す行為
私は前科なしの22歳の男性です。 私は今から1年ちょっと前に、ある娯楽施設で女性用お手洗いの入口の扉(廊下とお手洗いの間にある扉のことです)を開けて、お手洗いを見渡していたことがあります。 私が娯楽施設の廊下をブラブラしていたときに、女性がお手洗いに向かっていくところが視界に入り、女性の後に私が着いて行った感じです。 娯楽施設では廊下やお手洗い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴•前歴の有無と海外渡航について
恥ずかしながら、半年前に駅で盗撮行為を行った際に付近にいた私服警官に声をかけられ、警察署に連行されました。迷惑防止条例違反ということで調書を取られ、写真、指紋等も取られました。素直に罪を認めていたということで、その日は身元引き受け人のもと、釈放されました。 その翌週、警察に再度出頭し、調書(自供内容)の確認を求められました。 その1〜2ヶ月後に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件 建造物侵入 余罪で児童ポルノがみつかりました。
ベストアンサー僕は今高校二年です。 先日お店の女子トイレで盗撮をして、警察に連行されました。 警察沙汰になったのは初めてですが、盗撮に使用したスマートフォンには 過去に盗撮した、スカートの中や他の場所で盗撮したトイレのデータが残っています。 何時間か取り調べを受けたあと、調書をとり 親に引き取られました。 この時は、スマートフォンを押収されたあと 「初犯で反...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSへの画像投稿についてのトラブル
ベストアンサー友人が車関係のSNSへ、彼女が車のボンネットを開け、後ろ姿でチェックしているという内容で写真をあげていました。 それは下着が見えそうなショットだったのですが、実際には黒く加工してあり見えないようにしていました。 これを見た別の知り合いが、高校生や誰でも登録しなくても見れるものだから、モラルがなってない、規約違反になるから消してくださいと言ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故での相手の非常識な態度について。
今朝、最寄り駅まで自転車で移動する道中のT字路の場所で左側から 自転車に乗った中年女性が突然飛び出して来たため、私は感覚的に 避けたつもりでしたが相手の自転車が私の乗っていた自転車の後輪に 当たってその衝撃でバランスを失ってしまい、細長いコンクリートの 道の右側のかなり深い溝(更に右側には公園の遊歩道があり、その 遊歩道とコンクリートの道との高低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の被害に合いました。
盗撮の被害に合い、警察に連絡をし犯人は逮捕されました。のちに検察庁から弁護士に連絡先を教えていいかとの連絡が入り、了承をし、弁護士から示談のお話でと電話を頂きました。今のお気持ちをお聞かせ下さいと言われ、気持ちもなにも許せないですと答えました。そしてまた来週示談のお話で電話させていただきますと言われ電話は終わったのですが、本日検察庁より犯人が罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害の民事、慰謝料について
先日盗撮被害にあいました。 今、被疑者は拘留中で安心なのですが被疑者と使っている駅が一緒でおそらく徒歩10分圏内に住んでると思われるのですが、逆恨みが怖くて仕方ありません…盗撮にあった場所もいつも使っているお店で私も顔を覚えられており、その時夜遅かったとはいえ衆目のなかでの現場検証、犯人逮捕でした。恥ずかしくてその時以来店には行っていません。服装...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で捕まりました
ベストアンサー2年生の2月に刑が確定し、罰金刑となったのですが、医師国家試験を受ける際、また、免許交付の際にどのようなことがあるのでしょうか。 大学にはばれていません。 訳もわからないまま誰にも相談できず、なにもできずにここまできてしまいました。 今さらになって怖くなってきてしまい、相談させていただきました。 これから何ができるのか、もしよろしければご回答願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮でつかまり、スマホを提出していますが、警察に連絡していいのでしょうか。
以前こちらのサイトで相談をした、カメラにて盗撮を行い、発見され警察に捕ったものです。 警察の取り調べに応じ、調書も取られデジタルカメラと、スマホ、自宅のノートPCを 提出しました。 警察の担当の方は1か月で返却されるとの話でしたが、すでに2か月以上経過しております。 現在、会社の携帯を連絡先にしているのですが、会社のリストラで5月いっぱいで解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮に同意を得ている場合の民事・刑事責任
ベストアンサー何度か投稿させていただいている罰ゲーム関係の質問の続きなのですが、次の通りの解釈でよいでしょうか。 <状況> 場所は個人宅。宴会での余興として「隠しカメラ発見ゲーム」を実施。参加するのは女性のみで、参加は任意。事前にトイレに多数の隠しカメラを設置しておき、参加する女性達にそれらをすべて探して撤去してもらう。すべてのカメラを撤去したと思ったら女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮容疑について
ベストアンサー先日書店にて客の人から店側に私が携帯のようなもので盗撮してるのではないかという話しがあったと帰り際に警察に言われ免許提示を要求され携帯を見せて盗撮の事実はなく怪しまれるような行為はしないようにして下さいと言われその場は終わりました。 こういう場合は後日警察から何かあったりするのでしょうか 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮の嫌疑 防犯カメラの証拠能力
先日、ディスカントショップで買い物をしていました。 携帯と財布をを手に持ち、しゃがんで商品を見ていると、盗撮と言われ警察を呼ばれました。 商品を選ぶのに夢中で、隣にスカートを履いた女性が移動してきている事に気がつきませんでした。 防犯カメラには盗撮のように写っているかもしれませんが、私はやっていません。 データを確認するので携帯を提出するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗撮について。このケースは起訴になりそうですか?
職場の女子更衣室でビデオカメラを2台設置して社員に見つかってしまい、警察に通報されました。 設置してすぐだったので誰も写ってないと思います。 後日職場で警察と話をして、改めて事情聴取するから呼び出しますと言われ、待っている状況です。 他に撮影したことはなく初犯ですが、8年ほど前にストレスから公然わいせつで起訴猶予のになったという前歴がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真勝手にとられてネット上にアップされた 違法性や罰則について
ベストアンサー数日前に友人が盗撮されていたらしく、ツイッターに勝手に顔写真が乗せられており苦しんでいます。 不特定多数の人が閲覧できるツイッターにあげられていることに違法性はあるのでしょうか? 写真の削除の依頼ができるということは聞いたことがありますが、それ以外にアップした人に対して罰則など与えることは可能でしょうか? それ以上にアップした側が罰則与えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公序良俗に反すれば、最後まで相手が同意していても犯罪になりますか?
前の質問で、報酬を支払う代わりに隠しカメラを仕掛けたトイレを女性に使用してもらう契約は公序良俗に反し無効だと回答をいただきました。 そうすると、そのような行為は相手が最後まで同意し報酬をもらって喜んでいたとしても、やってはいけない行為であって、そのような事実があったことが警察に露呈したら契約は無効なので盗撮が成立するとして逮捕されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で処分保留です。弁護士の先生に依頼しましたが・・・・
主人が盗撮で捕まりました。鬱病を患っており、捕まった後、パニックを起こしそのまま精神科に入院しました。どうして良いかわからなかったので、弁護士を依頼しました。着手金を支払い、弁護活動に入ってくれたはずだったのですが、このようなものなのでしょうか?その先生は被害者の連絡先を知るため、警察に電話しました。警察は被害者の連絡先ではなく弁護士の連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教職員の不祥事(わいせつ等)について
ベストアンサー不祥事を起こした教職員が受ける社会的制裁は、懲戒免職など教育委員会からの処分だけなのでしょうか? ここ数日、各地で教職員の不祥事が相次いで報道されています。不祥事を起こした教職員は懲戒免職等の処分を受けたと報道されていますが、逮捕・起訴されたりはしないのでしょうか? たとえば学校内で生徒のスカート内を撮影した教諭ですが、懲戒免職になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮データの入った小型カメラを店、もしくは路上で紛失しました。
二日前ほどにガールズバーで酒を飲んでいたのですが、泥酔状態となり小型カメラをお店か路上で紛失しました。中には盗撮データが入っております。 盗撮データには自分の顔も写っています。記憶が定かではありませんがおそらく最後の撮影は3年前くらいが最後だったかと思います。その後は盗撮はしておりません。 データは削除していればよかったのですが、残っていると考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの撮影等への同意は公序良俗違反として無効でしょうか?
数日前にも何度か投稿させていただき、違法性のない性的な罰ゲームができないか考えているのですが、契約書のようなものを事前に作成してお金も支払っておけば大丈夫かな?と考えたので再度質問させていただきます。 例えば、「隠しカメラで監視・録画されたトイレを使用すること」と「ゲームに負けた場合は男性参加者にその映像データを配付すること」に同意する旨の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害と懲戒処分について
ベストアンサー同性愛者です。元上司(男性2名)と男性部下で飲みに行った帰りに、別の男性部下に尾行され、盗撮、ビデオ録画され、部屋に泊めた証拠として内部告発され、懲戒処分(出勤停止5日)受けました。事実確認で人事部、監査部理事、常務理事からヒアリングを受けましたが、その際の人事部理事のいやらしい表情、また就業時間外のプライベートな時間での盗撮、尾行、録画を元に証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
「のぞきさ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから