法律相談一覧
-
今後の考えられる処分について
ベストアンサーここでいくつか類似の事案があったのですが私の場合と微妙に違うので質問しました。 去年12月に盗撮しようとしたところを任意同行されました。(その日のうちに調書をとられて帰宅しました) 数年前からペン型カメラで通勤中に繰り返して収集してました。また一部をFC2というサイトで販売してました。 警察の方には被害届をもとにFC2の販売履歴を元に捜査してこの日に声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による所有権放棄の無効の訴えについて
ベストアンサーあけましておめでとうございます。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_371736/ の結果として、 懲役1年執行猶予4年保護観察 となりました。 検察が、再三再四に渡り所有権放棄を迫りましたが、一度は今回警察が通常逮捕して解析をしたものであるパソコンに取り込んでいるデータは認めましたが、それ以外の物は否認したため保護観察を求刑しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(盗撮)悪質性ある場合の処分
先日友人の(盗撮)件で相談したものです。いつも迅速なご回答ありがとうございます。 正月で地元に帰り昨日実際に本人に会って話することが来ました。 ここでの先生のご回答を伝えたらとても感謝しておりました(今彼はPCやスマホが任意提出中でネット環境にない状態です) 彼自身、自分やったことは常習性もあり悪質だと認識して来週にも心療内科を受診するそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいる家で盗撮盗聴されたらどのように対処すれば良いのですか?
ベストアンサー以前住んでいた家で盗撮盗聴をされヤクザに脅迫されてるのですがどのように対処をすればよいのですか?相手は逆に訴訟を起こせば我々ヤクザの勝ちだと脅かしてきます。先生方はどう思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の常習と前科について
先日友人の盗撮の件で質問したものです。 略式・正式裁判の判断の中で「前科」の有無が考慮されるとのことですが「微罪処分」も前科となるのでしょうか? また「常習」の判断は、前科がある場合なのか前科がない場合でも同様の行為を繰り返していた場合なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
試着室盗撮で相手に見つかり警察署で調書をとられました。今後の流れと対応を質問致します。
ベストアンサー自分自身が勤務しているショッピングセンターで試着室の下にスマートフォンを差し入れ盗撮をしてしまいました。試着している女性に見つかり警察を呼ばれ警察署に連れていかれ、指紋・写真など取られたのち調書をとられました(約2時間半)。その後自宅に帰ってきました。その後再度出頭要請をしますと警察には言われています。そこで先生に2つ質問がございます。 1.私はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保存先をSDカードにしていた画像を本体から解析できますか?
ベストアンサー恥ずかしながら、先日盗撮の容疑で携帯を押収され、警察からは解析をおこなうとのことでした。 解析についての質問なのですが、画像の保存先をSDカードにしていた場合、その画像を本体から解析することはできるのでしょうか?画像を保存していたSDカードは挿入する際に割れて処分していたため、警察には押収されていません。 解析で出てきた画像の量によって余罪や刑の重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子中学生か女子高生の着替えの盗撮動画がyoutubeにアップされていることについて
ベストアンサーテレビで芸人さんが女子高生の制服とかを盗んで逮捕されたのを見ると、僕もなんか悪いことをしているのではないかと思いますが、例えば、youtubeにアップされている、女子中学生か、女子高生の盗撮の動画を見ていますが、罪になりますか?これは刑法何条ですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 二度目 特殊なカメラ
ベストアンサー私は、8年前に一度携帯を使用して盗撮で捕まり書類送検され略式裁判で罰金20万円になっています。 そして先日、特殊なカメラを使用して盗撮で捕まり、その日はスマートフォンと特殊なカメラを解析のため渡し上申書を書き、後日調書書くために呼び出しあると言われ、その日は自宅へ帰らせてもらいました。 断言できないとは思いますが自分はどういう流れになるのでしょうか? 呼び出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の今後の処分について
ベストアンサー(前回同じ質問したのですがぬけていたところがあり再度質問させてもらいました) 20年来の友人のこと(盗撮)について相談します。先日、突然の告白にビックリして言葉が出ませんでした。 私も法律の知識がなく何のアドバイスもできずいろいろと探してたらここにたどり着きました。 似たような相談があり参考になりましたが彼の場合にあてはまるかわからないため相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こういうケースは余罪で再逮捕されるでしょうか?
ベストアンサー恥ずかしながら盗撮で現行犯逮捕されました、取り調べの後そのまま留置所へ行き初犯と言うこともあったので20時間程度で両親が身元引き受け人となり釈放となりました。 その後、自宅のPCや機材関係などを差し押さえされ現在取り調べに呼び出されるのを自宅で待っている状態です。 私はPCの中に数十件の過去の盗撮をしてしまった動画などがあることと、ファイル共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「居眠り女性を盗撮し投稿」、なぜ名誉毀損ではなく侮辱罪?
ベストアンサー「居眠り女性を盗撮し投稿 女子生徒を侮辱容疑で書類送検」という事件なのですが、なぜ名誉毀損罪ではなく、侮辱罪なのでしょうか? 名誉毀損では立件できない何かがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の納付、分割できますか?
本日、簡易裁判所より30万円の罰金略式命令がきました。 1週間程度で納付告知書が届くみたいです。 『刑罰ですので、分割での納付はできません』 とありますが分割はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質かつ常習性のある盗撮の今後の処分について
20年来の友人のこと(盗撮)について相談します。先日、突然の告白にビックリして言葉が出ませんでした。 私も法律の知識がなく何のアドバイスもできずいろいろと探してたらここにたどり着きました。 似たような相談があり参考になりましたが彼の場合にあてはまるかわからないため相談しました。 彼から聞いた概要です。 1.撮影時に警察官に見つかり任意同行(すでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮任意取り調べ中今後の相談
盗撮に関してご相談です。 現在の状況。 私が加害者です前科なし。、現行犯でなく、後日に警察署から呼び出しがありました。 時系列にて、状況です。 事案当日、販売店店員に盗撮未遂、店員本人に気づかれ、詰問。否定し現場より、逃走。 およそ1週間後に、警察署より入電防犯カメラの画像から、方法は不明ですが、私の携帯電話 番号を割り出し、入電。画像データは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗聴監視、室内ストーカーに困っている
住宅の壁床などが薄く足音なんかはすり足以外はかなり響き、網戸なんかの音も来客中は恥ずかしいくらい響くところに住んでいます。その為上の階の人からの盗聴監視に気付きました。朝から晩まで私は下階なのについてきてベランダからのぞきこまれたりキッチンへ歩いていけば、朝イチで網戸をがーがーとやられひどいときは1日100回越えました。常に私の動きに合わせ、まるで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金前科の有無と今後の処分
ここで同じような事案が散見されますが自分の場合はどうなるか質問させてください。 実は社内盗撮で4年前に罰金30万円となりました。(懲戒免職となりました) その後2年前からまた盗撮をはじめてしまいました。 お金がなくその動画をFC2にて販売して収入を得ていました。収入は生活に使ってました。 サイトは自分で退会しました。 実際は顔とスカートの中は別々の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤後の盗撮の処分について
先日、盗撮で捕まりま聴取を受けその日のうち帰宅しました 実は私は常習であり数年前にも微罪処分を受けてます。(その他の前科ありません) 転勤後の勤務地で捕まりましたが転勤前の勤務地でも行ってました パソコン・USB(数年分・数百の動画あり)を任意提出中です またその動画をあるサイトで販売して収入もありました(ほとんど残額はありません) サイトは警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
検察からの呼び出し指定日を変更してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー盗撮で在宅捜査を受けていたものです。 昨日12/19(土)に外の用事から帰宅すると、検察からの呼び出しが封書で届いておりました。 検察からの封書には、12/22日(火)においで下さい。という知らせと、差し支えがある場合は事前に担当官まで連絡してくださいという注釈がありました。 指定された日時について都合がつかない場合、他に出頭できそうな日を挙げるなどして変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況証拠のみで盗撮で逮捕されるか
今勤務している会社にて 状況証拠のみで盗撮の犯人扱いされてる友人がいます 夜間 女子更衣室にカメラがあったそうですが 気づいた女子はそのままカメラを持つことなくその場を立ち去り しばらくしてまた行くと カメラがなくなっていたそうです その場所を行ったりしてたのが 男では友人のみらしく 被疑者として会社から言われたそうです ただその女子更衣室の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮で在宅捜査中です。刑務所行きになりますか?
先日トイレ盗撮をしてしまい朝出勤する際に家宅捜索されそのまま警察署へと連行されました。使っていた携帯とその前に使っていた携帯の計2台と犯行当時着ていた衣服を押収されました。その日の夕方に帰されました。今まで2回警察署に行き調書もとり現場検証も終わり、後は余罪捜査だけだと思います。もちろん余罪は数えきれないほどあります。常習的な犯行です。データはほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女湯の更衣室に入りかけてしまうことは違法ですか?
ベストアンサーこんにちは。 初めて相談させていただきます。 5年前におきた出来事についてなのですが、学校の旅行であるホテルに泊まった際、仲の良い同級生数名が悪ノリや面白半分で女湯の更衣室を覗くという問題を起こしました。当然すぐにバレ、被害者の方がホテルに苦情が入り、ホテルから引率教員に苦情が入り、問題を起こした生徒達は酷く叱られ親にも連絡されていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊カメラを使用した盗撮について
会社の更衣室を盗撮した動画が警察に押収されてしまいました。動画には同僚の更衣している姿が映っており、私が撮影したことは警察に知れています。 会社は現在自主退職しており、先日1度目の取り調べを受けるのですが、その際に、どのようにして撮影したのかを聞かれた場合、小型カメラで撮影した動画である事を正直に話すべきでしょうか? 今のところ、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車での無断撮影について
ベストアンサー数年前、電車で女性をスマートフォンのカメラで撮ってしまいました。 そして、その写真を友人にLINEの個人トークで送ってしまいました。 もちろん、下着などはうつっていませし、胸、顔、陰部などにズームして撮ったわけでもありません。 ただ、座っている姿を撮影してしまいました。 この行為は明らかなマナー違反、迷惑行為であることを重々承知の上、非常に反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車での女性の撮影について
ベストアンサー数年前の話、電車で女性をスマートフォンのカメラで撮ってしまいました。 そして、その写真を友人にLINEの個人トークで送ってしまいました。 下着などはうつっていませし、胸、顔、陰部などにズームして撮ったわけでもありません。 ただ、座っている姿を撮影してしまいました。 この行為は明らかなマナー違反、迷惑行為であることを認識しており、非常に反省してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕について
お恥ずかしい限りなのですが、2日ほど前盗撮をしてしまいました。気づかれて思わず逃げ出してしまいましたが、今は被害者への懺悔の気持ちと自己嫌悪感と不安でいっぱいです。もう二度とやらないと誓います。 盗撮は比較的現行犯が多いとのことですが、私のような場合後日逮捕される可能性は(もちろんあるでしょうが客観的に見て)どれほどでしょうか? 1.スナックなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意提出の返却について
ベストアンサー先日、盗撮で任意同行されてパソコン・USB・小型カメラを任意提出しました。 その際、犯行時に家においていたスマホも任意提出しました。(スマホは犯行に関係ないことも警察の方も知ってます) スマホは仕事上必要であり返却していただきたいのですがだいたいどのくらい経って返却を申し出てよろしいのでしょうか? (現在1週間経ちました) ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で任意同行され証拠品を提出した後の余罪について
某県、任意聴取による自白で、迷惑防止条例違反(特殊な機器を使用した何度も同じ手口を使った下着盗撮)を犯した親族のこれからについてです。 前科無しでも提出物のチェック(過去の盗撮記録から女児の物と思われる映像が見付かり児童ポルノ製造の余罪を追及された場合)次第で後に逮捕され実名報道されますか? また、児童ポルノ製造が発覚した事で迷惑防止条例違反として調書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どの様な処分になるのでしょうか
ベストアンサー先月盗撮で自首し先週2回目の取り調べを受け供述調書を作成しました。 担当の刑事さんからまた呼ぶから気長に待ってと言われ、いつ頃呼ばれるのかきいたのですが。 刑事さんから、実のところ次君を呼ぶかまったく何も決まってないと言われました。また被害届が出ているか出ていないかも何も言いませんでした。 何も決まっていないとはどの様な状況なのでしょうか、また今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカート内盗撮行為は迷惑防止と児童ポルノでしょうか?
ベストアンサー弁護士の皆様、ご閲覧ありがとうございます。 私自身の相談ではないですが、法律で気になったことがありましたので、ご質問させていただきます。 よくニュースでは、女性のスカート内などを盗撮などをすると、現行犯で迷惑防止条例違反で逮捕される人もいますが、その被害者が18歳以上の場合は別ですが、18歳未満の場合、その盗撮した写真や、動画などが児童ポルノには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を疑われ逃げてしまいました
ベストアンサー初めまして、ご相談です。買物中に、女性店員より盗撮を疑われました。私が手にスマートフォンを持っており、盗撮をしただろうとの事で、携帯を渡すよう迫られましたが、店員の剣幕と周囲の視線にパニックを起こし、慌てて逃げてしまいました。 トラブルがあった店舗が勤め先の近所の為、今後どうすれば良いか思案しております。 ご質問です。 無実なので何もせずで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮を後日捜査するか否か
再び質問させていただきます。 盗撮をして女性と他の男性に気づかれるが、その場から逃げました。 盗撮している瞬間を映した防犯カメラの有無は不明ですが、逃走中に顔は防犯カメラにとられています。 身元を示す証拠の有無は不明です。 また写真は削除した。 質問させていただきます。 1被害届が出され、かつ防犯カメラに犯行の瞬間と顔が写っていた場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事さんから次呼び出すかは決まっていないと言われました。
ベストアンサー盗撮で自首後2度目の取り調べを受け供述調書をさくせいしました。 取り調べでは本件のことはあまり具体的には聞かれず自首に至った経緯や過去の余罪のほうが詳しく聞かれました。供述調書作成後、担当の刑事さんから捜査は続けるけど、次君を呼ぶかは何も決まっていない今後の事はわからないと言われました。また被害届が出ているかどうかも言いませんでした。 自首した日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から2回目の呼び出し
ベストアンサー盗撮で自首して2週間たち2回目の呼び出しがきました。 警察からお話を聞きたいと電話がありました。 お話を聞きたいとはどのような事を聞くのでしょうか、またどのような事をするのでしょうか。 自首した時に事件の経緯など話したのですがまだ聞くことがあるのでしょうか。 自首した時に刑事さんから被害届が出ているかまだわからないと言われたのですが今度行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮・任意同行と動画販売サイトについて
先日盗撮をしようとして警察官に声をかけられ任意同行となりました。 実は動画販売サイトで盗撮した動画を販売してました。すでにサイトで販売しているところから内偵捜査がされておりすべて警察官は知っておりました。(詳細はわかりませんが被害者のかたがいるとのことです。) その日、パソコンとUSB(過去の動画、数百点)とスマホとペン型カメラ・SDカードを任意で提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で検察からマスコミ発表はあるのか?
盗撮で警察で取り調べを受け、検察からの呼び出しがありました。警察での取り調べの際はマスコミ発表はありませんでした。検察で処分を決められる時点でマスコミ発表されることはありますか?初犯です。盗撮相手は特定されていません。公務員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で後日逮捕されるか?
繰り返しされている質問ですが、不明でしかたないので、質問させてください。 盗撮をして女性と他の男性に気づかれるが、その場から逃げました。 盗撮している瞬間を映した防犯カメラの有無は不明ですが、逃走中に顔は防犯カメラにとられています。 身元を示す証拠の有無は不明です。 また写真は削除した。 質問させていただきます。 1後日逮捕の可能性は高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの次の呼び出しが来ない
ベストアンサー盗撮で自首してから今週で2週間立つのですが。 警察から2度目の呼び出しがまだ来ません。 担当の刑事さんからは、必要になったら呼ぶわといわれました。 必要になったらとは、どういう時でしょうか、また次の呼び出しはどれ位でしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プールの女子学生を撮影し、それを販売している人はなぜ逮捕されないのでしょうか
ベストアンサー初めまして。水着の女性の撮影と販売に関しての質問です。 海岸で女性を撮影し捕まったというニュースは聞くのですが、 プールの女子学生を撮影(おそらく盗撮)し、それをネット上のサイトで堂々と 販売している人はなぜ警察に逮捕されないのでしょうか。ダウンロード数から考えると 数十万から数百万ぐらいの利益が出ていそうです。 撮影された本人からの訴えがないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮任意同行から40日たちましたが何も連絡がありません。
先日盗撮でつかまりました。 任意同行で、警察署に行き、その日行ったことの調書をとられました。 盗撮に使った携帯は証拠としてその場で押収。 自宅にパソコンがあると言うことで、次の日の午後から持ってくるようにいわれて、持っていきました。 調書をとる前に携帯を返してくださいという書類を書き、パソコンを持っていったときパソコンを返してくださいという書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害の賠償金と弁護士費用を知りたい。
ベストアンサー社内でデスクの下にカメラが仕掛けられ上司に盗撮されていました。4か月以上盗撮されていました。データの保存とかはわかりませんが、カメラを没収し、謝罪文をもらいました。 しかし、ショックが大きく心療内科で薬をいただきました。 この場合、賠償金はどのくらいで、弁護士に依頼するとなれば費用がどのくらいかかるかを知りたいです。警察に相談はしていますが、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮時の個人間の示談について
量販店で盗撮をしてしまい店をでた後警備員と被害者の知り合いという方に捕まりました。警察には行かず被害者の知り合いの方とお金で示談するかたちになりました。今お金がたりず後日支払うかたちになり身分証のコピーと盗撮したと一筆書いた紙を封筒に入れ相手に渡しました。この封筒は支払い時に私に返却し約束を破った際警察等に持っていくとのことでした約束通り支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、初犯、罰金について
ベストアンサー4カ月前に盗撮で逮捕されました。 警察署で事情聴取し当日帰宅。 後日、2回の事情聴取。 先ほど検察の方から連絡があり来週の月曜日に 事情聴取するからとの事です。 初犯です。 いろいろと調べてみたのですが、罰金の可能性が高いでしょうか? また罰金は分割も可能でしょうか? 執行猶予だけという可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害の示談について
ベストアンサー先般、親族がスカートの中に携帯を差し入れられて盗撮されそうになる被害にあい、警戒していた警察官に犯人が捕まりました。 後日、検事さんから相手の弁護士が謝罪したいと言ってきているとの連絡をもらったとのことですが 1 今回慰謝料は幾らくらいなのか? 2 示談書に自分の住所や名前を書かなくて はいけないのか? 3 犯人の住所や名前など教えてもらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首しました今後の流れ
ベストアンサー本日2週間前の盗撮(初犯です)で自首しました。 取り調べで当時の経緯を話し自首調書を作成しその後写真撮影をして今日は終了しました。 刑事さんからこれから捜査をして一週間後にまた呼ぶかもしれないと言われました。 刑事さんに今後どのようになるのか聞いたのですがまだわからないといわれました。 次呼ばれた時どのようかことをするのでしょうか、後どの位呼ばれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで私を盗撮した画像が不特定多数の方に閲覧されてしまっています。訴訟などの対応はできますか?
ベストアンサー私は学生で、他の学年の授業のお手伝いをしています。 そこで盗撮をされたのだと思いますが、SNSで私の画像と名前が不特定多数の方が閲覧できるようになっていました。 とても迷惑と不快感を感じているのですが、どのように対処すればよいのでしょうか。 SNSで削除申請は出したのですが、それだけでは当然気持ちが晴れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅で盗撮をして、在宅起訴になりました。その後の事で質問です。
先日、駅のエスカレーターで盗撮をし、目撃者に捕まりました。 その後、警察署の留置所に2日ほど拘留され、東京地裁で在宅起訴となり 釈放されました。とんでもない事をしてしまったと反省しています。 被害者は気づかずに立ち去ってしまったため、特定できず、 携帯のカメラにも足しか写っていなかったそうです。 私は携帯をスカートの中に差し向けた事は認めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮現行犯逮捕の今後の流れとアドバイス
ベストアンサー恥ずかしながら一昨日に盗撮をしてしまいました。駅のエスカレーターでスマートフォンを鞄にしのばせ、高校生のスカートの中を動画で撮ってしまいました。警察の方にエスカレーターで上りきった直後に逮捕された次第です。素直に認め、現場で写真もとり、その後、警察署に連れていかれ、調書をとったり、署内での検証、指紋やDNAの採取もしました。数時間の取り調べ後に身元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し撮りによる写真の流失
一緒に住んでる子が家にいてくつろいだりしてたりノーブラの写真を隠し撮りして周りの男の子に回しているみたいで、すごく気持ち悪いのですがどのように止めさせたらいいですか? そしてどんな犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「のぞきさ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから