9,182件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮をされいぇ第三者に無許可で画像を転送された。

ベストアンサー

1日前に、彼女とプライベートで地域の勉強スペースで勉強していたら、同じ学校で同じクラスの男子が入ってきて、その男子も、勉強しに来たみたいだったのですが、携帯をいじっていながら勉強していたので、『写真とか勝手に撮るなよ!』私が言って相手も撮らないよって言っていたので、そのまま勉強を続けました。 ですが、その男子は、シャッター音がしないモードにして、...

弁護士回答
    1
  • トイレ 火災報知器型カメラ 盗撮 捕まりますか?

ベストアンサー

昨日、コンビニの女子トイレにインターネット通販サイトで買った「火災報知器型カメラ」を仕掛けて、少し時間がたった後回収しに戻ると、そこにはカメラがありませんでした。 設置する際カメラに、自分の顔は写っていると思います。 この場合、捕まる可能性は高いでしょうか? また、捕まるとしたらどういった罪になりますでしょうか? 結婚を控えた彼女がいるので、家...

弁護士回答
    1
  • 旦那盗撮 もし逮捕されたらどうなるのですか?

ベストアンサー

旦那には盗撮癖があり 何度も私にばれたこともあり その度に旦那は反省をし、 今まで話し合いをしてきました。 盗撮癖は治らない、病気と言うのを知ってから 話し合いをして次の休みにカウンセリングに 行こうと話をしていたのに、 昨日、もしかしたら 現行犯で逮捕されてしまったかもしれません。 お昼くらいから連絡がなく、 仕事に出勤していたのかさえ分かりま...

弁護士回答
    1
  • 検察からの2回目の呼び出しについて

ベストアンサー

身内が盗撮で逮捕されました。(迷惑防止条例違反です) 先ほど検察から連絡があり、来週2度目の呼び出しがあります。 その日は一日かかるそうです。 この取り調べが終わったら、「もう呼ぶことはおそらくない」 とも言われたそうです。 あと、「身構えなくてもいい」とも言われたそうです。 質問としては、 1.取り調べの後に略式の手続きの説明があるのでし...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の判断基準。

ベストアンサー

会社が監視カメラで、特定の従業員をトイレまで監視していたようなのですが、証拠がありません。天井の一部が金網で、天井裏にそれらしき物が見えてました。その事に本人が気づき、カメラを設置したであろう人に、間接的に「覗きは犯罪です」と伝え、結果誹謗中傷した事となりました。 証拠がないものの、かといってカメラが無かったともいいきれません。 どちらとも言え...

弁護士回答
    3
  • 警察官の守秘義務について

先日盗撮で逮捕され、パソコン等を家宅捜索で押収されました。 釈放後、罰金を支払い警察署へスマホ、パソコンを返還してもらいました。 そこで質問なのですが、逮捕勾留中に警察官と親が捜査状況等の話をした中で、今回の事件とは無関係の私と女性が性交渉している動画がパソコンにあったと警察官から親に話があったそうです。ちなみに、確かにその動画は存在します。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 後日逮捕 防犯カメラ

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨日ドラッグストアで盗撮をしてしまいました。 防犯カメラには犯行現場が写っております。 当日はマスクと眼鏡をしていました。 被害者の方が店の人に言うのを確認済みです。 被害届、警察への連絡等はわかりません。 約1年前に同内容の前科があります。 帰宅後服装と交通手段を変え、店には入らず店の付近をまわってみたことろ、警察らしき...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠と偽って盗撮写真で脅す

ベストアンサー

妹が今夫に嫌がらせを受けています。妹の旦那は女がいて別居中。離婚を迫られています。旦那は妹に離婚原因があることにしないと離婚できないので、様々な嫌がらせを仕掛けてきます。 仕事場のそばに待っていて、あることないこと周りに聞こえるように話し、離婚を求めたり、 こないだは、ネットカフェのブース上から誰かを盗撮した写真を持ってきて、中にいる男女が妹と...

弁護士回答
    2
  • 保管してあった過去の写真の被害者に接触はあるの?

ベストアンサー

先日盗撮で、現行犯で捕まってしまいました。 当日携帯も返して頂きましたが、保管していた写真の被害者を警察もしくは検察は探すのでしょうか? 知り合いのため、夜も眠れません。どなたか回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 身内が盗撮で逮捕され、現在は在宅捜査中です。

ベストアンサー

主人が通勤バックに小型カメラを仕掛けて盗撮で逮捕されました。(初犯で前科なしです) 翌日、勾留請求が却下され釈放されています。 余罪は5か月前くらいから小型カメラに入っていた動画が45本、静止画20枚です。 現在は在宅捜査中です。 被害者の方とは連絡取れないため示談は成立しておりません。 逮捕された翌日、警察の方が家宅捜索していき パソコンが押収さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘルで盗撮し、示談金を払ったがこれ以上の対応はどうしたらよいか?

先日旅行へ行った際、デリヘル嬢をよんで、軽い気持ちでペン型カメラで盗撮をし、見つかってしまいました。すぐに従業員を呼ばれ、警察へ行くと言われました。当方は個人経営の社長で、事件が公になれば信用もなくなってしまうため、どうにか許してくれと頼み込みました。店の人と思われる男は「女の子はすごく怒って警察へ行くと言っているが、示談書を書いて誠意をどう見...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まり今は検察官の連絡まちです

ベストアンサー

12月に盗撮で捕まりました とある個室で男女二人を盗撮して 男の人に見つかり通報されて警察に連行されて取り調べを受けました 携帯には複数の盗撮動画が残っており 余罪について色々調べられ 身元引受人がきてその後帰らされました その後二回目の取り調べを行い 個室で盗撮されていた人は被害届けを出しておらず 余罪でとあるパチンコ屋で女性を盗撮してて ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の罪で報道や前科はつくのか?

ベストアンサー

地方公務員の病院で勤めています。その病院の女子トイレにカメラを仕掛け盗撮をしました。被害の方は同僚の1名です。 病院からの通報で警察が介入してました。 病院の聞き取りで自分がやりましたと言い病院の方の付き添いで警察に行きその日は取り調べの後自宅でパソコンなどを警察が取りに来ました。今現在は、自宅待機の状態で次回の呼び出しを待っています。画像は削除...

弁護士回答
    6
  • 盗撮してないが容疑をかけられた(児童ポルノっぽい画像所持)

本日駅で、警察から盗撮容疑をかけられてしまいました。 撮影はしてなかったのですが、左手に持ったミュージックプレイヤー(古いiphone)を聴いており、疲れていたので左膝を一段上に上げた状態で手をかけていました。 これが盗撮に見えたらしく現行犯で捕まりそうになりました。 しかし、ミュージックプレイヤーには、児童ポルノ(と自分は思う)の画像が入っており、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の疑いで罰金を払うことになりそうです

ベストアンサー

彼が盗撮の疑いをかけられ、迷惑防止条例違反となってしまいました。 落とした携帯を拾った際ライトがついており、横にいた女性がすぐさま警察に連絡したようです。 防犯カメラも確認されましたが、拾った時の角度を見ると盗撮していないとは言い切れない事、 携帯のフォルダに盗撮写真はなかったが、消した可能性も考えられるので立証が難しい事、 過去に私の下着が...

弁護士回答
    1
  • テープレコーダーでの録音

ベストアンサー

まだ家族ではない人たちの話をテープレコーダーで録音するということは法律に違反しますか? 他人であろうと家族つどあろうとしてはいけないことではないですよね?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に関する差し押さえ

ベストアンサー

昨年社内で上司から盗撮され、弁護士を通して盗撮とセクハラの慰謝料を請求しましたが、一部しか支払いがなかったので、民事裁判をすることにし、同時に警察に被害届を出しました。 盗撮した上司から「借金もあり会社を退職予定なので支払いの目処が立たない」といわれていますが、 裁判で慰謝料の支払いが認められた場合、財産差し押さえ等になると、どの程度効力の強い...

弁護士回答
    2
  • 警察から何かありますか?

5年前に一緒に住んでた元カノのアパートに空き巣がはいりました。その時警察に来てもらったのですが何も捕られてないだろうと思い、被害届は出しませんでした。 しかし、今犯人が捕まり自分のデジカメが盗まれていました。警察からデジカメを返すと4、5ヶ月前に元カノの所に警察が来たのですがそのデジカメのデータの中に元カノとのいかがわし写真や盗撮まがいなどの写真が...

弁護士回答
    2
  • 前歴者の海外旅行は可能かどうか?

私はこの度お付き合いしてる彼女と結婚することになり、近々新婚旅行に行きます。まだどこに行くかは検討中ですが、ハワイ、モルディブあたりに行こうと思っています。 私は2年前に盗撮(迷惑防止条例)で逮捕され、何日か留置されました。 被害者の方に謝罪し示談金を支払わせてもらい、結果的に起訴猶予になりました。なので、前科でなく前歴が残っている状況だと...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

相談させてください。 先程駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。 防犯カメラには撮影現場は写ってないと思いますが、盗撮した女性にはちらっと後ろを振り返られました。 振り返ったタイミングではカメラは隠していたので、100%現場を見られたかどうかはわかりませんが、その後女性がエスカレーターを走って登ってしまったので、私はばれたと思いエレベーター...

弁護士回答
    2
  • 着衣を撮影して書類送検

デジタルビデオカメラで陸上競技中の女子選手を撮影し、迷惑防止条例違反で警察から取り調べを受けています。 出来心で複数の女子選手の臀部をズームして撮影してたところ、関係者に声をかけられ、警察を呼ばれました。逮捕はされず、身元引受人を呼ばれて当日は帰宅しました。 後日、数回取り調べを受け、パソコンも任意提出しましたが、初めての盗撮行為だったので...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

年前から自ら個人で経営する店で盗撮を繰り返し、被害者の方に見つかり被害届をだされました。 初犯です。 警察の方から一度連絡があった際には否認したのですが、翌朝自ら出頭しました。 二度の取り調べを受け初めは嘘をついてしまいましたが、二度目で約3年ほど前から常習的に二つの携帯(黒色)で盗撮をしていたことをみとめました。携帯で盗撮した画像は残って...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件の在宅捜査中

ベストアンサー

建造物侵入罪及び軽犯罪法違反の罪で 現在在宅捜査中です。 ◯犯罪内容 ・会社の更衣室盗撮(2年前から) ・動画50程。 →更衣室に入り、下着を物色し、 下着のみの写真を撮影(約100枚) ・会社のみで、公共の場では一切行なっていません。 ◯背景 ・会社に発覚、警察に相談し現在に至る。 ・会社には性癖がバレるのが怖く、初めは撮影した動画を売る為にしてい...

弁護士回答
    3
  • 在宅起訴からの実刑になるのか。

主人が盗撮をして、在宅起訴?で帰宅しております。 2回目で1回目で当番弁護士を使用したため、弁護士をお願いするすべも、金銭的工面もできません。 被害者も最初は帰ると言って帰ってしまいましたが、警察に問い合わせたときに、被害者とも面会する予定だと伺いました。 きっと被害届けもでております。 また違う日に撮ったであろう大量の写真もスマートフォ...

弁護士回答
    1
  • 公訴の仕方、慰謝料はどの位になりますか。

ベストアンサー

現在自営業で建築設計事務所をしています。大阪府で事件があり被害者を守ったところ、加害者が逆恨みして嫌がらせを始めました、最初は覗きと盗撮後に盗聴も始めました。覗きで知った弊社の得意先を調べて、嫌がらせの電話等しています。 また私を精神病院に入れようと図りました。 私は現在大阪府に在住で、身内は弟が滋賀県に在住です。私の状況を知らないので、弟に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で2回目逮捕。当日帰宅。その後の流れと罰。

先日、主人が盗撮で捕まりました。 反省と逃亡、証拠隠滅がないため、当日帰宅してきたのですが、今後の流れが不安です。 恥ずかしい話なんですが2回目で、1回目は拘留と罰金刑(30万)で当番弁護士を利用して被害者の方とは示談金(30万)で終了しました。 2回目の今回もスマートフォンで撮影したらしく、DVDレンタルショップで、店長に通報され、被害者の女の子は...

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪法違反と建造物侵入罪について

ベストアンサー

2年前から、会社の女子更衣室に自身のiPodを使用して盗撮行為を行なっていました。 また、女子社員の着替えを物色し、下着をiPhoneで撮影する行為も多数行なっていました。(下着単体、下着を複数並べているもの、下着に自分の陰部を押し付けているもの) 昨年の12月に発覚し、一度警察に取り調べを受け、現在は在宅にて捜査中となっております。事件に関係のある、iP...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入罪及び軽犯罪法違反

ベストアンサー

2年前から、会社の女子更衣室に自身のiPodを使用して盗撮行為を行なっていました。 また、女子社員の着替えを物色し、下着をiPhoneで撮影する行為も多数行なっていました。(下着単体、下着を複数並べているもの、下着に自分の陰部を押し付けているもの) 昨年の12月に発覚し、一度警察に取り調べを受け、現在は在宅にて捜査中となっております。事件に関係のある、iP...

弁護士回答
    3
  • 冤罪ですが、盗撮を認めた場合どうなりますか?

先日、主人が駅のエスカレーターで携帯を見ていた所、盗撮に間違われて逮捕されました。駅員室で携帯を相手と駅員さんに見せ、写真がないことは確認してもらっていたにも関わらず、相手は盗撮しようとしたと訴え警察に連行されたようです。初めは否認していたのですが、認めなければ帰さないと脅され認めてしまったようです。盗撮はしていないが、あと少しでするつもりだっ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮と間違われる行為をしました。

初めまして。ご相談よろしくお願いします。 店内で盗撮の容疑でおそらく一般の方に声をかけられました。 盗撮はしていなかったのですが、そう判断されても仕方ない行動をしていたため、怖くなり拘束を振り切り逃げてしまいました。 店内には買い物目的で行き、その中で女子高生の方にカメラ未使用のスマートフォンを向けていました。 男女問わず制服という服装が好きで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が性交中の動画を盗撮していた

W不倫をしています。先日、ホテルでセックスの後、カメラを見つけてしまいました。問いただすと今まで何度か盗撮していたようです。自慰行為のみに自宅で見たりしていたそうです。カメラはその場で取り上げましたが、過去のデータはすでに自宅にあります。データの削除と慰謝料を求めることはできますか?その場合、慰謝料の相場派どのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 任意同行から罰金支払いまでにかかる時間と流れを教えてください。

ベストアンサー

先日旦那が盗撮で現行犯として任意同行されました。身元引き受けをし、その日の内に帰ることができました。警察の方には多分30万円くらいの罰金刑になると思うと言われ、詳しくは後日検察から話を聞くための呼び出しがあるからと言われたのですが、音沙汰なくもう1ヶ月が経ちました。 同じ女性として恥ずかしく被害者の方には大変申し訳ないですし、私も罰は当然受けるべ...

弁護士回答
    3
  • 覗き・盗撮の男女差と隠す構造の違い

ベストアンサー

覗きや盗撮に関して、1.被害者の性別、2.隠す構造、によって、刑事罰の重さや慰謝料額に差が出るのかという質問です。 例えば、男子トイレの小用便器と女子トイレの個室内が覗き・盗撮の対象となった場合、刑事罰の重さや慰謝料額に差がつくものでしょうか。 1.被害者の性別 については、男性よりも女性が対象になった場合の方が罪が重くなったり、判決による慰...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

先日、飲食店内で盗撮(隣に座る女性の方に携帯のカメラをムービーモードにして数秒向けた)をしてしまいました。ローライズのパンツから下着が少し写ってました。 すぐに動画は消去したのですが、近くにいた男性が不振な目でこちらを見ていたこと。店内には防犯カメラがあったこと。などから、今後どうなるか不安です。被害届等が出ているかどうかは解りません。 今後...

弁護士回答
    2
  • 加害者の個人情報の開示

以前、盗撮の件で相談した者です https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_413668/ 先日2回目の警察での聴取を受けてきました。 その中で担当の刑事の方が(被害者の弁護士の先生でなく)被害者本人にこちらの情報を開示したと言われました。 通常、加害者の個人情報を被害者の方本人に開示するのですか? 悪質な場合は被害者の方に教えるものなんでしょうか? ご...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕はないが今後の処罰は?

ベストアンサー

今後の処遇を教えてください。 先日駅にて盗撮の容疑で捕まりました。 男性に声を掛けられ、口論しながら駅事務室まで自分から行き警察に調査を受けました。 声を掛けられた際には犯行に及んでおらず、その10分前に別の駅にて犯行に及んでおり、警察にはその旨を認めました。 実際写真はブレて全く写っておらずで被害者の方も気付かずで特定出来ず、声を掛けてきた男性...

弁護士回答
    2
  • トイレ内への防犯カメラの設置

コンビニエンスストアのトイレ内に防犯カメラを設置することが違法となるでしょうか? 盗撮目的では無いことを明確に表示するために、トイレの入り口に防犯カメラを設置していることを明確に表示し、トイレ内でもカメラを見える位置に設置することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 現状について教えて下さい。

盗撮の初犯で捕まり当日に被害者の方と 示談を行い警察署で状況説明後、 自宅へ帰宅しました。 1.ケータイ電話に残された数十件の余罪から 場所等が特定でき、監視カメラに写っていた 場合に捜査を経て立件される可能性は高い のでしょうか?(被害者不明の場合でも) 2.被害届けがあれば連絡します。 という状況は一般的にどのような状況 なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察から呼び出されました、どんなことを行うのか?その日から勾留・留置などになる場合があるのか?

ベストアンサー

12月末に試着室を盗撮し相手に見つかり警察官に警察署につれていかれました。その日は写真・指紋などをとり調書をとられて約2時間半で自宅に帰りました。その後再度呼び出しがありますと言われ、先日呼び出しの電話があり指定日に行くことになっています。そこで先生方に2つ質問があります。 1.今回警察署に行き、どんなことをするのでしょうか。 2.行った日に勾留...

弁護士回答
    3
  • 嘘の噂話、虚偽の通報など迷惑行為で相手を訴えた方が良いのか?

隣家による嘘の噂の流布、監視&盗撮、 公的機関への虚偽の通報などをやめさせたい。 数年前から此方がしてもいないことで 言いがかりをつけられています。 直接、言ってくるうちはバカバカしいと 相手にしませんでしたが、そのうちに 近所の人々へ嘘の噂を流したり 父の所属する団体へ、窃盗などの犯罪者で あるかのような電話を入れたりしました。 流石に腹...

弁護士回答
    2
  • 余罪が立件された場合の流れ

ベストアンサー

以前、盗撮で捕まり示談となり その日に自宅へ帰されました。 1.ケータイに残った別の複数の余罪で立件された場合の流れはどうなるのでしょうか? 2.勾留は避けられないのでしょうか? 3.家宅捜索はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 盗撮動画などの入ったUSBメモリの紛失

先日友達が自身が撮影した盗撮動画やネットでダウンロードしたアダルト画像などが入ったusbを紛失してしまい、逮捕されてしまうのかと尋ねてきました。USBには身元がわかる書類なども入っており、もうこのようなことは二度としないとデータを全て削除し反省しているようです。これが誰かに拾われて警察に届け出された場合、彼は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪立件について

盗撮の初犯で捕まりました。 被害者の方とは当日、示談を行い 被害届けの提出はありませんでした。 その後、警察署にて今回の事情を説明し 上申書という形で書類を提出しました。 ケータイ電話も証拠として提出しましたが 当日に返却されました。 今回の案件とは別に数十件の余罪の データが保存されていて警察の方からは 被害届けがでれば改めて連絡するとの...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害の格差があるのはなぜ?

ベストアンサー

職場でお客に同僚が盗撮されました。 現行犯逮捕で捕まった犯人の携帯画像から その前日に私ともう1人も撮られていた事が判明し ました。 すぐに防犯カメラを調べ防犯カメラにもハッキリ犯行が写っていたため間違いありません。 犯人が捕まった日に盗撮された3人ともが警察に呼ばれました。 現行犯で撮られた子は実況見分や警察との話も長くその日のうちに相手の弁...

弁護士回答
    2
  • 被害者の方への謝罪の方法

以前盗撮の件で質問したものです https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_413668/ 事件の後、心療内科へ通院して治療するにつれて今まで自分のやってきたことがいかに間違っていたか、また被害者の方への謝罪の気持ちが日に日に強くなりました。 被害者の方の謝罪や示談は弁護士の先生を通さないとできないと思いますが金銭的な面で弁護士の先生に依頼することがで...

弁護士回答
    1
  • 盗撮が職場で発覚し被害届が出されてしまうのですが。

ベストアンサー

真にお恥ずかしい限りですが、一昨日、職場内で盗撮を試み、昨日発覚。本日昼に本社の方々による事情聴取を受け、夕刻に本社より懲戒解雇と被害届を提出する旨の連絡を受けました。 深く反省しており、解雇は当然として受け入れます。 ここにおいて質問させて頂きます。 被害届を提出される私は、今後 どのような行動をとれば良いのでしょうか?可能であれば示談の方向に...

弁護士回答
    1
  • 覗きと間違われてます

ベストアンサー

初めまして! 一点ご相談があります。 数時間前に、覗きに間違われました。 内容は、私も相手のカップルさんも両方とも車内(私が後に停車)におり、向こうから見られてる気がして、私がチラチラ相手カップルの方を見ていたため、私がカーセックスを覗きに来たと勘違いされたようで、車から降りてきて怒鳴られました、その際私はあまりの恐怖に、パニックになり、覗きの...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をされています。

盗撮をされました。 職場の上司に盗撮をされました。 おそらく1.2回では済まない回数をされてます。 トイレにカメラが置いてあったこともあります。それには後日気づきましたが…。 職業上、白衣をきて仕事をしているのですが、私がスカートを履いて屈んだときに白衣の中、更にはスカートの中から撮影しているようです。 気付いたその場で本人を問い詰めればよ...

弁護士回答
    2
  • 心療内科での通院について

ベストアンサー

昨日、質問させてもらったものです https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_413668/ 担当の刑事さんのアドバイスで心療内科に通ってます。(通院後まだ次の聴取はありません) 今後、警察・検察で聴取の予定ですがその時にこの治療を受けていることを話すべきなんでしょうか? 話すことで何か変わることはありますでしょうか? 前回の質問と合わせてご回答いただ...

弁護士回答
    2
  • 被害者への加害者個人情報の開示について

お恥ずかしい話ながら、先日テナントビルの女子トイレに小型カメラを設置したのが見つかり、建造物侵入罪で任意同行➡取り調べを受けました。 盗撮目的で侵入したことを認め、同日に家宅捜索が入り、パソコンや携帯電話等の記録機器を提出し、現在は在宅捜査にて次の呼び出し日を待っている状況です。 家族にも迷惑を掛けてしまい、とても深く反省・後悔しています。二度と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから