9,182件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑防止条例違反(盗撮)は、信用失墜行為にあたるのでしょうか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが盗撮(女性のスカートの中をスマートフォンで撮影)をしてしまい、在宅捜査中の身となっております。 (初犯ですが、スマホの中には以前に行った盗撮の画像もありました) 一ヶ月ほど前の話で、最近、警察にて取調べを受け、今は次の呼び出しを待っております。 相談内容ですが、私は介護福祉士として仕事をしております。 このような事件を起こ...

弁護士回答
    2
  • 質問があります 盗撮について

はじめまして、宜しくお願い致します。昨日ビデオカメラで盗撮をしてしまいました!その前に、環境説明をさせて頂きます。人口約3万人の小さな島、山奥の民家(民家周辺は人通り、車通り0です)、その風呂場を盗撮をしてしまいました。撮影中に被害者女性に見つかり猛ダッシュで走り、車に乗り飛ばして逃げました!ふっと何分かしてビデオカメラがないのに気付きました。怖か...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルの盗撮、ホテル側を訴えられますか?

ホテルで盗撮されていたようです。 10年ほど前のものですが 無料の動画サイトで見つけてしまいました。 しかもそれは複数あるようで… (代金が安かったため頻繁に行ってたホテルのため) タイトルに、従業員からの流出とか書いてあったのですが、 こんなに複数となるとホテル側の関与もありえるのではないかと疑わしいです。 関与してなかったとしても、ホテル側に責任...

弁護士回答
    2
  • 盗撮冤罪への対処について

私の婚約者は仕事場のモールにある従業員用の女子トイレに怪しい男性がに入っていくのを目撃し、捕まえようとして女子トイレに入ってしまいました。その怪しい男性は彼に気づき逃げてしまい、残された婚約者はトイレにいた女性に自分が犯人だと疑われてしまうのを恐れて現場から逃げてしまいました。その30分後かぐらいには交番に行ったそうです。女性は彼が盗撮したと被害...

弁護士回答
    1
  • デジタル万引きが違法である可能性はゼロですか?

ベストアンサー

デジタル万引きに違法性がない回答頂きましたが、店舗入り口等に「店内撮影禁止」がある場合はどうでしょうか?また、無許可ですから、盗撮という角度からはどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮 被害者の写真から発覚

ベストアンサー

先日、警察の方に引き止められ、1カ月ぐらい前の盗撮した際の事を聞かれました。 被害者の方が気付いて写真を撮っておられたみたいで、それを証拠としてこられたみたいです。 これが盗撮初めてでした。 その時撮れておらず写真とかはなく、その場で携帯とパソコンも確認されたのですが、何もなく、警察署長宛に始末書を書いて終わりました。 最後に警察の方から、何もな...

弁護士回答
    2
  • 盗撮したので自首しようと思います。

ベストアンサー

恥ずかしながら先日盗撮をして近くにいた人に見つかり。 その場から逃げてしまいました。後日逮捕の可能性もあるので。 自首しようとおもいます。自首したあと、どうゆう流れになるのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 盗撮が見つかり逃げた場合立件される可能性。

ベストアンサー

私の友人が、こないだ駅のホームで女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 近くにいた人に見つかり、逃げてしまいました。その場で逮捕されなかったのですが この場合、後日逮捕や立件される可能性は高いのでしょうか。馬鹿な事をしたと後悔していました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 盗撮容疑事情聴取その日帰宅、今後。

ベストアンサー

先日、駅のホームでデザインの可愛い高校のカバンをスマホで撮影していたところを駅員に通報され警察で事情を聞かれ、身分証明書のコピーと写真と該当するデータ消去したところで、今後は気をつけてこのような事をしないようにと言われて帰宅しました。ご相談したい事は、女性の方へのお詫びをしたいのですが、どうしたらいいのかと、今後あらためて事情聴取や家宅捜査され...

弁護士回答
    3
  • 覗き行為をしてしまい、、

1カ月前くらいに下記の相談をこちらに行いました。 私は何度か駅の階段で女子高生のスカートの中を覗こうという行為を何回か行いました。 駅には階段登るところに防犯カメラがあるだけで、コの字型に登るような仕組みで、途中にカメラとかはありませんし、目撃者もいなければ、カメラ等での撮影もしておりません。 ある日同じようなことを行った際に駅の階段のところに...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮、後日検挙、逮捕について

先日、駅のホームで盗撮をしてしまいました。 被害者の方に気づかれて駅員を呼ばれました。(スカートの中を撮ろうとしゃがもうとしたところを気づかれて、実際は後ろ姿だけでした。) 被害者の方はムービーを撮る音がしたといい、3人で駅の事務所に向かい、警察を呼ぶ話になったところ怖くなってしまい、逃げてしまいました。 ホームに防犯カメラがあったかは不明です...

弁護士回答
    1
  • 知人が盗撮で現行犯逮捕されました。

知人が盗撮で捕まってしまいました。 エスカレータでのスマホ盗撮で現行犯です。 その場で携帯の画像を警察官に確認されたみたいです。 正直に自白したみたいです。 だだ、よく分からないのが 警察署にて調書、写真、指紋、DNA採取を行ったみたいなのですが、 携帯の押収はなく、 その場で画像消去して 釈放されたそうです。 他の方の投稿見てると、押収されてい...

弁護士回答
    3
  • 盗撮してしまったが 最良の解決策は?

知人の話ですが盗撮をして逮捕されてしまい検察官の取り調べ後に拘留請求されずにでてきたみたいなのですが 今の現状は在宅起訴と解釈していいのでしょうか? あと今まで前科はなくこの事件で前科がつかないようにするにはどうしたらいいかなやんでいます。 ネットで調べたら示談がいいとかいてあるのですがやはりそれが一番よいほうほうなのですか? あと...

弁護士回答
    1
  • 信用失墜行為について

ベストアンサー

迷惑防止条例違反(具体的に言うと盗撮なのですが)は、これはやはり信用失墜行為にあたるのでしょうか。 自分は介護福祉士なのですが、介護福祉士法に照らすと、名称停止処分などになるのでしょうか? また、その場合は職場からの連絡、あるいは通達のようなものが届いたり、職場に連絡が行くのでしょうか? ご回答頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 質問です。トイレ覗きについて

先日、カラオケ店でトイレに入っているところを覗きされ店員→警察→防犯カメラから、まだ同じカラオケ店内の、個室にいた犯人を逮捕してもらいました。被害届けは出しますか?と警察にその場で聞かれ(まだ分かりません。)と答え、その時点で時間が夜中の4時だった為、3日後に私の調書を取る形となりました。警察の方からは携帯で写真等は撮っていないと言われたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 薬剤師の行政処分は必ずなされますか?

夫が3ヶ月程前に駅階段での盗撮で現行犯逮捕され、現在在宅捜査となっています(初犯です。)。その際、事件報道は全くなされませんでした。被害者との示談は決裂し、夫は検事調べを受け、最終判断を待つ身ですが、私は恐らく略式起訴になるだろうと思っています。 夫は薬剤師であり、罰金刑になると薬剤師には行政処分を受ける可能性がありますが、下記ご質問がございます。...

弁護士回答
    1
  • 過去の盗撮罰金刑は民事裁判でばれてしまいますか?

ベストアンサー

民事で訴えられ、被告としてこれから裁判が始まる状態です。 恥ずかしながら過去に盗撮で罰金刑を受けておりますが、民事裁判を 進めていく中で、相手サイドにこの罰金刑のことはばれてしまいますか? どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 盗撮 在宅捜査中です。資格の剥奪、取り消しの可能性もあるのでしょうか

ベストアンサー

盗撮 在宅捜査中です。現在介護職として働いているのですが、盗撮の迷惑防止条例違反は、介護福祉士の資格の登録取り消し、ないし資格剥奪ということも考えられるのでしょうか。 もよりの弁護士事務所に法律相談をした際には、恐らく罰金刑となるでしょうとは言われました。また、職場に言う必要も現時点では無いでしょうから、そのまま働いていても問題ないでしょうとは...

弁護士回答
    1
  • 前科ありの盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

お恥ずかしながら、つい先日に通勤中の駅構内で女性のスカート内の盗撮をしてしまったのですが、そのときの様子を私服警官と思わしき人物に見られており、職場近くまで尾行されました。 その日に現行犯逮捕されることはなかったのですが、翌日も同じ電車で乗り合わせ、私の様子が観察されているようでした。このときは、私は盗撮行為はしておらず、声をかけられるようなこ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 一年未満の再犯 始末書

先日盗撮で警察に捕まりました。 捕まる前日にその店で携帯で盗撮をし、防犯カメラで見られていたみたいです。 次の日店内にて警察に声をかけられ素直に認めました。 携帯のデータは消してあり、他のデータも残っていませんでした。 その日は、その店の駐車場で始末書を書き、現場検証の写真を撮り、携帯は返して貰い、帰る事が出来ました。 この携帯に連絡したら出頭...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 2回目任意同行

4月に盗撮で捕まり任意同行を受け、その際に盗撮と相手方に怪我をさせてしまい罰金40万円を支払いました 先日また盗撮で任意同行を受けました。スマホで撮影しました。 被害者の動画は撮れてなかったのですが他に盗撮した動画がたくさん入ってました、 警察からは懲役もあるから覚悟しろと言われました。まだ取り調べを受けているところです。 二つ質問がございます...

弁護士回答
    3
  • 盗撮されてから犯人逮捕後について

家で風呂に入っているところを盗撮されました。 犯人は近所の人と捕まえて警察に捕まりました。 これからどういう流れで進んでいくのですか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮で別件の余罪について

ベストアンサー

前回も質問させて頂いたのですが盗撮、ストーカー(初犯)で取り調べを受け(検察からの処分はまだ)の時にデータ復元で以前盗撮した画像(太ももなど)が出てきました。 後日別件で取り調べを受けますが今後家宅捜索(一回目の時はなかった。スマホ、タブレットは確認済み)はあるのか、また罪はより重くなるのか、起訴はあり得るかどなたかご回答していただきませんか。 今回...

弁護士回答
    2
  • 盗撮した今後について

ベストアンサー

今回ストーカー被害と盗撮で取り調べ受けました。 初犯で罪は認めて解決したのですが、警察がスマホのデータを復元された時に削除してたのですが別件で半年前に出来心で盗撮(太ももなどスカート内は盗撮してない)した画像が見つかりまた取り調べを受ける事になりました。 こう言った場合今後どのような事がありますか? また検察からはストーカーの件での処分は決まって...

弁護士回答
    2
  • 証拠の薄い被害届について

ベストアンサー

半年ほど前になるのですが、社内で同僚男性が4メートルほど離れたところからスマートフォンのカメラで私の脚を盗撮しているように見えました。近くにいた私の友人も盗撮しているように見えたそうです。その場では何もできなかったのですが、後になるとやはり怖くなり、被害届を出したいです。 1.社内には防犯カメラがなく、証拠といえば私と友人の証言しかないのですが...

弁護士回答
    1
  • 目撃証言のみの盗撮事件で後日逮捕はあるでしょうか?

半年前、大学で4,5メートル先の女性の足元を盗撮してしまいました。被害女性は怪しんでいる様子でしたが、その場では何もありませんでした。先日、友人から、私が大学で盗撮をしたという噂を聞いたといわれました。 その場には防犯カメラはないのですが被害者が私の名前を知っている場合、被害女性が目撃証言だけで被害届を出した場合、私に警察からの接触があるでし...

弁護士回答
    1
  • アメリカ入国拒否について

お恥ずかしながら、先日盗撮で警察に連れて行かれました。 当日は逮捕などはされず、指紋と写真を撮られました。 その後は警察からの呼び出しや検察からの出頭命令はありません。 そこで質問です。 指紋などは採られましたが、アメリカで入国拒否をされる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スカートの中を覗いてしまいました。警察に捕まりますか?

ベストアンサー

駅で女性のスカートをめくり中を覗きこんでしまいました。被害者の女性は気づかなかったのですが近くにいた女性に見られていました。この場合警察に捕まるのでしょうな? 盗撮はしてません。防犯カメラに映ってる可能性ありです

弁護士回答
    2
  • 盗撮(トイレでの)における証拠からの立件について

実は先日職場内で、初めて盗撮行為をしてしまいました。 コンセントタイプのmicroSDメモリ型の盗撮カメラを共用便所に仕掛けてしまいました。その後職員に発見されました。そして被害届けが出され、警察の鑑識の方が来て、機械を中心に指紋を採取していました(この段階で複数の職員が触っています)。しかしmicroSDカード自体は入っておらず撮影内容の記録はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 証拠が防犯カメラのみの場合の盗撮行為の捜査に関しまして

盗撮をしてしまいました。場所は駅です。エスカレータで後ろからスカートの中にスマフォを差し入れました。 女性は気が付かず、目撃者もおりません。但し、エスカレータの到着部天井に防犯カメラが設置してあり、 行為が撮影されている可能性があります。 1)被害届が出ておらず、目撃者の居ない場合、防犯カメラの内容は確認されますか? 2)被害届が出ておらず、目...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまい在宅捜査中です、証拠品(スマホ)の一時的な確認は可能でしょうか?

お恥ずかしい話ですが、盗撮をしてしまい在宅捜査中の身となっています。 一ヶ月ほど経ち、警察からはまだ連絡がきていない状況です。 時間がかかる場合があるというのは、他の方の相談を拝見して確認致しました。 ご相談したいのは、現在証拠として押収されているスマホの、着信履歴、受信メールなどを一時的にでも確認できるよう、警察の方にお願いすることはできるで...

弁護士回答
    1
  • 盗聴、盗撮捜査はあるのでしょうか?

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。知人の事なのですが、マンションの一室で覚醒剤を使用し独り言をぶつぶつ言っていたところ、隣人が電話を盗聴し警察と組んで売人との取引を警察に流しているとの事なのですが、その様な電話盗聴や盗撮等での逮捕なんかは有りうるのでしょうか?盗聴捜査とは確か無線、電波基地局、あるいは、裁判所の許可がいるのではないかと思うのですが、自分...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での警察逮捕とアメリカ渡航について

はじめてご相談します。 恥ずかしながら先日盗撮が見つかり警察に連行されました。 警察で指紋と写真を採られ、当日は反省文だけで家に帰されました。 このあとどうなるのかよくわかりませんが、来月仕事で1週間くらいアメリカにいかなければなりません。 以下、ご質問します。 【質問】このままの状態(または、検察などで処罰が確定していない状態)で、アメリ...

弁護士回答
    1
  • 5年前の盗撮における民事訴訟について

ベストアンサー

状況を説明します お恥ずかしながら 社内で社員の盗撮を数名ほど行いました そのうち一人が呼ばれ映像の確認はしたようですが 5年ほど前なので警察からも刑事訴訟は 起こせないと被害者1人に説明はしたようです。 盗撮の件で警察がスタッフを呼んで確認している事は私には説明がなく、知らない事になってます。 質問します。 スタッフみんなで民事訴訟起こす...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での警察連行とその後について

前回もご相談させて頂きました盗撮での警察連行の続きのご相談です。 過日駅での盗撮を通行人に目撃され、警察に連行されました。 (当日3件の動画撮影をしてしまいましたが、相手はすべて不明です。また、初犯です) 当日は上申書の作成と指紋・写真を撮り家に帰され、それから3週間近くが経ち、いまは警察からの連絡を待っているところです。(任意出頭要請と正式な...

弁護士回答
    1
  • ホテルでのデリヘル盗撮について

ベストアンサー

先日、ホテルにてスマホでデリヘルの女性を盗撮してしまいました。 ですが怖くなって数時間後すぐに削除しました。 念のためにスマホを初期化までしました。 (第3者に見られない用に後々スマホは破棄するつもりです) お店の人や女の子に見つかったわけではありませんが疑われてる可能性があります。 後日、逮捕やお店からスマホ見せろと連絡がくるのではとビクビクし...

弁護士回答
    2
  • 家屋や駐車場利用者の撮影を繰り返した場合に該当する刑法

ベストアンサー

繰り返し家屋の外観を撮影したり(=屋内は撮影していない)や 繰り返し駐車場の利用者を撮影した場合、どのような刑法に 該当するでしょうか?また、該当する刑法があるとすれば、 上記のような行為はどの程度の刑事罰になるでしょうか? 推定でかまいませんのでご回答を頂ければありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件における被害者が不特定な状況下での慰謝料請求

以前に会社の女子トイレに小型カメラが仕掛けられていて同僚だった男性が警察に書類送検?され退職するという事件があったのですが、女子社員達は相当の憤りを感じていて犯人の罪が軽く刑務所に収監されないことを不満に思っているようです。※罰金のみで終わり犯人は退職後すぐ別の会社に勤務。 犯人に対して慰謝料を請求することはできると思うのですが、そのやり方につ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル盗撮がばれてしまい質問があります

以下の案件についてどのように対応するのが良いか お教え頂けますと幸いです。 先日風俗店での盗撮がばれてしまいました。利用したお店は本番有りのある種違法なデリヘルで、プレイ後に盗撮しているのを嬢が見つけました。 謝って許してもらい、お金も2〜3万程度ですが渡しました。お店にも連絡した素振りはありませんでした。 データはその場で消去し、証拠とな...

弁護士回答
    1
  • ホテヘルでの盗撮がバレてしまいました。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、 三日前に、東京の風俗店(店舗受付型のホテヘル)を利用した際に 女性が目隠しをしている時に、スマホで女性を撮影してしまいました。 店に戻ると、すっかりバレていて、店員さんに、スマホを渡すように言われ 渡しました。しばらく待たされてから、スマホを返され、これは盗撮じゃないかと 激しく叱られました。 私はとにかく怖く恥ずか...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしたが否認した場合

弟の話ですが、数ヶ月前に行った盗撮行為に対して、被害届が出され、防犯カメラの映像から、犯罪行為と人物が特定され、任意同行された場合、数ヶ月前の事なので覚えていないと否認したら、警察はどのような対応をとりますか?分かる範囲でお教えください。ちなみに盗撮に使ったカメラは破棄し、画像も残っていません。

弁護士回答
    1
  • 盗撮での警察連行と会社への連絡など今後について

お恥ずかしながら、先日駅の階段で盗撮をしているところを通行人に目撃され、警察に連行されました。 初犯ですが、スマートフォンには同じ日に撮影した2つの別の動画もあり、計3件の内容について状況説明及び状況文書・謝罪文の作成を警察で求められました。 3件とも被害者は不明ですが、すべて認め、写真と指紋を採り、当日は妻に電話連絡はされましたが、身柄引取ま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の示談について

ベストアンサー

盗撮で逮捕され、私選弁護士をお願いし、翌日に釈放されました。 釈放後、弁護士事務所に呼ばれ、示談をしますかと言われ、示談はしない旨、伝えました。 確かに判決に有利になると思いますが、罪を認め前科がついて良い、略式起訴をされてもいいと伝えました。 それでも着手金27万+21万振り込んでくださいとのことです。弁護士費用の相場としては、高いかなと思うんで...

弁護士回答
    2
  • 【未成年の犯罪歴と公務員試験】

【未成年の犯罪と公務員試験】 18歳の頃に電車で盗撮をして警察のお世話になりました。他人の所有物盗撮ということで、被害届はなしで、写真、指紋採取、一筆謝罪文を書いてその日のうちに解放されました。 来年大学4年生で公務員試験を受験しようと考えています。 警察始め、国税や市役所を受験予定ですが、 採用に際してこの非行歴、犯罪歴が市役所の名簿のような...

弁護士回答
    2
  • 殆どやってないのに傷害事件化

初めまして。お忙しい所申し訳ありません。 先日、盗撮をしているような方がおり左肩を軽くトントンしてお声かけした所、盗撮っぽいという嫌疑をかけられたことがとても不服だったのか違ったらどうするのかの一点張りだったので諭すように背中をさすって落ち着きましょうといいましたが興奮していましたのですぐ近くの駅員さんの所に行き警察を及びしました。  しか...

弁護士回答
    2
  • 盗撮されました。慰謝料はとれますか?

スーパーで買い物中 スカートの中を動画で 盗撮されました。 運良く現行犯逮捕され 証拠も見つかり 犯人も罪を認めています。 その方から慰謝料を とることは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • エロいサイトに一瞬アクセスしてしまいましま。

この度は私のご質問の閲覧ありがとうございます。 お詳しい弁護士様のご回答を心よりおまちしております。 大変お恥ずかしいのですが私はGoogleで「女児 盗撮」と検索しました。しかしそのように検索したのはニュースで検索して、条例や法律似ついてみたかっただけです。しかし間違って画像検索をしてしまい、検索通りの画像が一覧で出てしまいました。 しかしここまでは...

弁護士回答
    2
  • 怪しいサイトにアクセスしてしまいました。

ベストアンサー

まずいサイトに間違ってアクセスしてしまいました。 緊急ですみませんがご回答何卒お願いいたします。 私は大変お恥ずかしい話ですが、Googleで「女児 盗撮」と検索しニュースを見る予定でしたが間違って画像検索のページを開き、画像をクリックして、まずいサイトに一瞬移動してしまいました。しかしなんとなくちょっとだけクリックしたらどういうサイトに移動するのかな...

弁護士回答
    3
  • まずいサイトに間違ってアクセスしてしまいました。

ベストアンサー

緊急ですみませんがご回答何卒お願いいたします。 私は大変お恥ずかしい話ですが、Googleで「女児 盗撮」と検索しニュースを見る予定でしたが間違って画像検索のページを開き、画像をクリックして、まずいサイトに一瞬移動してしまいました。そこには小学生くらいの子が盗撮されている画像などがありましたが。ちなみにiPhoneで移動してしまいました。 画像をクリック→拡...

弁護士回答
    1
  • 盗撮及びSNSでの誹謗中傷について罪状と量刑を教えて下さい

ゲームセンターでの盗撮行為についての質問です。 友人(女性)がゲームセンターにてプレイ中、ある人物がそのプレイ及び友人自身を顔がわかる状態で動画撮影(盗撮)し、SNSを介して他人に見せ、容姿等を笑いものにしているという事案がありました。 そのSNSを見た別の知人からの情報で知り得たのですが、かなり酷い言葉で中傷されていた様で、本人は外出さえ儘なら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから