9,182件見つかりました

法律相談一覧

• 保護観察中の犯罪について

現在、痴漢で保護官中なのですが、あともう少しで保護観察が終わることになりました。しかし半年ほど前に似たように電車での盗撮で警察署に送られ取り調べと写真を取られ、その時は被害者がいなかったため無処分になったのですが保護観察官に今までいうことができませんでした。この場合、保護観察が終わる手続きでわかってしまうものなのでしょうか。今からでも言った方が...

弁護士回答
    1
  • 電車に乗っていたら、私の姿を盗撮されました。

電車に乗っていたら、私の姿を盗撮されました。 私が盗撮した相手に「撮りましたか?」と聞いたら 相手は「撮ってません。ゲームをしてただけです」と言いました。 そう言われた場合はその先はどうすればいいのでしょうか? 100%そうとは言えないのですが、相手はおそらく撮っていると思います。

弁護士回答
    4
  • 被害者の関係者からの報復について

ベストアンサー

被害者の彼氏からの報復を防ぐ方法はありますか? 盗撮が見つかり職場を退職することり、現在次の就職先を探しています。 盗撮については、被害者とは示談を進める予定ですが、被害者の彼氏が相当私を憎んでいるようです。そこで、彼氏から私に対する報復として、転職行為自体や転職先での営業活動を妨害された場合の措置、若しくは予防法があれば教えてください。 補足...

弁護士回答
    2
  • ●写真を証拠に、迷惑行為をしてきた男を訴えられる??●

初めまして。 nanamiと申します。 以下の内容で、 1、訴えることが出来るか。 2、その場合はどのような手続きが必要か。 をご相談させていただきたく思います。 ことの発端は一昨年前の9月でした。 当時、私は私物のストッキングなどを ネット上で知り合った方に直接会って 売買していました。 その日も、約束をした場所に向かうと、 男性がいて「あ…」...

弁護士回答
    1
  • 【盗撮被害】被害届提出後の示談について

昨年11月に、電車内で盗撮被害に合いました。 犯人の男性が認めてからは、私が話せる状況ではなく、駅員さんのすすめもあり、警察の来る騒ぎとしてしまいました。 わからないままパトカーに乗せられ、3時間ほど調書を取られ、被害届を書きました。 ただ、私としてこうして騒ぎを大きくするつもりはなく、画像をきちんと消したことを確認できればと思っていたため、正直被...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店での盗撮で後日逮捕について

先日とあるパチンコ屋で従業員の女性(20代)のスカートの中を盗撮してしまいました。 撮影した画像には下着等は写っていなかったのですぐに削除したのですが、防犯カメラ+会員証をパチンコの機械に入れていたため防犯カメラの証拠と住所が残っているかと思われます。 そこで以下3点について相談したいと思います。 1. こうした場合に被害届が提出された場合には逮捕なり...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた盗撮用小型カメラは証拠になる。

盗撮に使った小型カメラを中のSDカードごと知り合いに盗まれたようです。 私の顔がバッチリ映っているのでばれていると思います。もし知り合いがこのカメラを証拠として警察に提出すれば盗まれた物でも証拠になるのでしょうか?自分は名古屋市在住なので名古屋市の迷惑防止条令に基づいての時効やどのような刑罰になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 被害届を出されない場合の示談、損害賠償について

ベストアンサー

盗撮犯罪と示談についてお伺いします。 先日、職場内で盗撮がバレました。会社としては、2番目に重い処分である停職半年の懲戒処分とする見込みのようですが、上司を通じて被害者女性の家族からは、退職処分となれば被害届は出さないと聞き依願退職する考えでおります。この場合でも、弁護士を通じて示談金の支払いをしたほうが良いのでしょうか?また、損害賠償や慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 職場での盗撮行為に対する対応

ベストアンサー

職場で盗撮行為を行っている従業員に追求し認めさせました。 盗撮内容はトイレや更衣室などのアダルト目的ではなく、普段の行動監視の目的でした。 何かあればこれをネタにしてやろうと周りに公言し、その盗撮写真を数名に見せびらかしていることも確認できています。 しかし、写真のデータは削除したと言っており、物的証拠はございません。 ただし、盗撮写真を実際に...

弁護士回答
    4
  • 公道上の歩行者を撮影したビデオを証拠提出するとき

ベストアンサー

公道上の歩行者を撮影したビデオを証拠として提出したい。 その際,すべての歩行者に対してモザイク処理を施すと,膨大な工数がかかるので,そのまま提出したいのです。 撮影前に,最寄りの交番の警察官に事情を説明し「裁判所に提出する資料を撮影する」と述べたところ,了承されました。 隠し撮りではなく,ビデオカメラ,三脚及び撮影者が明らかに見える状態で撮影し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違う犯罪の前科について

ベストアンサー

恥ずかしながら、昨年の暮れに、ほんの出来心で酔っ払って駅で寝ていた方のカバンを盗んでしまいました。 いわゆる置き引きっていうやつで、初犯です。 駅の防犯カメラには、その様子が映っているかもしれません。 そして、それとは別に私は先日盗撮をして捕まってしまったのです。 こちらも初犯でして、今は示談が成立し、送検後の検察判断を待っている状況です。 ...

弁護士回答
    6
  • どのような刑で罰せられるのでしょうか? 不法侵入・盗聴・盗撮

つい先日、空き巣未遂にあいました。通常、平日の日中は仕事に出ており家にいませんが、その日はたまたま海外出張から戻ってきて午後家にいました。家でくつろいでいたところ玄関から鍵を開ける音がして、まさかなと思い玄関をみると、扉が開きました。犯人は中に人がいると察し、開けた扉を閉め、2つある鍵のうち一つを律儀に閉めたところで、私が「誰だ」と叫んだので逃げ...

弁護士回答
    1
  • ブログ投稿、盗撮やひわい冗談などについて

ベストアンサー

たまたま 元夫のブログサイトみました。 お店の中の商品のアダルトグッズ紹介を おもしろおかしく、載せてます。 以前に 自分の子供にもサイトを教えてます。 本人の顔写真もブログ日記にはあります。 たまたま他もみたら、 女子高生の後ろ姿をブログで生足と階段へ上る姿の写真です。ちなみにホテルへ向かう途中の看板付きで下着も見えるか見えないかを掲載。 ...

弁護士回答
    2
  • クリニックや脱毛サロンでの陰部脱毛の盗撮について

クリニックや脱毛サロンでの出来事を質問させていただきます。 施術者は女性二人、利用者が男性で、 利用者の男性が自身の陰部を脱毛されている場面を後で見たいと思って、こっそり自分の脱毛されている姿を盗撮した場合、 これは罪になりますか? 罪になるとしたら何罪ですか? 当然のことながら、女性施術者は服を着ています。 女性施術者のうち一人が鞄の口に見...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレ盗撮 後日逮捕の可能性

ビルの女子トイレで個室の上からスマートフォンで盗撮をしてしまい、個室内にいた女性に気付かれてしまい奇声をあげられたので走って逃げてしまいました。 ビルのトイレ内にカメラはないと思いますが、逃げる姿などはビルのカメラに写っていると思います。 被害届を出された場合逃げた防犯カメラの映像だけでも後日逮捕されるのでしょうか?警察が家に家宅捜査などにくる...

弁護士回答
    2
  • 今後送検にされるあたって予想される刑罰

ベストアンサー

盗撮で捕まりました。 初犯です。 逮捕はされておらず、在宅捜査という状況になっております。 昨日、供述調書を作成するために出頭しました。 供述はすべてありのままに正直に話したのですが、いざ供述調書として文章になったのを見たら 不安になってしまいました。 以下の内容は事実ではあるのですが、そのまま記されていたからです。 ①100回以上盗撮を繰...

弁護士回答
    9
  • 成功報酬とは別に謝礼がしたい

ベストアンサー

盗撮事件を起こしました。 初犯です。 弁護士先生のおかげで、先日早期に示談に至ることができました。 そこで、成功報酬とは別に商品券などを謝礼として弁護士先生にお渡ししたいと思っているのですが、そういうのは受けとって頂けるものでしょうか? ほんとに感謝しておりまして、せめてもの気持ちなのです。 成功報酬では、事務所に入るだけのように思うので、、、 ...

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪法違反の時効後の捜査や懲戒

友人が学生時代に軽犯罪法違反になる行為をしていたのを見ましたが、すでに一年経っており時効です。一年どころではなく既に4年経っています。 彼は社会人として働いていますが、警察にその出来事の証拠を提出しても捜査しないのでしょうか? また懲戒免職等の処罰はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ店からの損害賠償請求をされるのか?

ベストアンサー

パチンコ店でパチンコ台、パチスロ台を堂々と許可なしにスマホなどで動画撮影や写真を収める事は法にふれますか? 当然遊戯しながらの撮影です。

弁護士回答
    1
  • 家庭内に防犯カメラを設置することで盗撮になりうる可能性

ベストアンサー

前に住んでいたアパートで不法侵入があり不安なので新たに住むアパートにカメラをつけようと思います。 家の中の玄関と部屋までの通路に設置しようかと思っていますが、途中構造上、風呂場の脱衣所が写ってしまっています。 友人がいるときは電源を切ろうと思いますが、 もし切り忘れ友人が着替えてしまった場合は盗撮になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮され犯人が捕まった後の流れを教えて下さい。

盗撮され犯人が捕まった場合の今後につきまして質問させていただきます。 あるレンタルショップで1年前くらいから同じ人に4回程盗撮をされました。 1回目はスマホをスカートに入れてきて盗撮されたのでその場で相手に注意して店員さんに話をして警察を呼んでもらい防犯カメラでも盗撮行為の確認ができましたがすでに犯人が逃げていたので解決しませんでした。 次も逃げ...

弁護士回答
    4
  • 写真週刊誌の盗撮行為は辞めさせれるんでしょうか?

よく写真週刊誌が芸能人の熱愛写真を路上等で勝手に盗撮してますが あの行為は全く問題ないのでしょうか? 訴えて許可なく写真を撮らせなくする事は出来るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人が恐らく盗撮ハンターの被害に遭いました

ベストアンサー

友人の経験ですが、お店で商品を探している時にスマホを手に持ったまましゃがみました。 横にミニスカートをはいた人がいて、特に何も選ばずに立って別の場所に移動しました。 しかし、後で画面を見てみるとカメラが起動しており、動画になっていました。 中身を確認すると下着が写ってしまい、すぐに消したそうです。 その後に別のフロアへ移動したところ、いきなり2...

弁護士回答
    4
  • 目撃者から疑われました

ベストアンサー

スーパーで周辺にいた客から盗撮の疑いをかけられました。 盗撮を疑われる声がヒソヒソ聞こえ、疑いをかけられた怖さと面倒なことになるかと思い、店の出入口まで追いかけられましたが、その場から逃げました。 ①目撃者から警察に通報があった場合、後日警察が来たり、逮捕という可能性があるのでしょうか? ②目撃されて、名前やナンバー等も分からないのに個人が特定さ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪に関する不安

ベストアンサー

小型カメラで盗撮をしました。 逮捕はされず、指紋採取や上申書などを下記、次回出頭する日を約束して、身元引受人のもとで開放されました。 前回の質問で、おそらく罰金刑であると言われていたので安心しましたが、次回出頭の際に、余罪について問われると思ってます。 というのは、押収された小型カメラには500を超える映像があるからです。 そのほとんどは見ず知...

弁護士回答
    6
  • 盗撮の証拠品返却後の捜査

数ヶ月前、盗撮とは別件で警察署へ任意同行し、所持品検査をされた際に、たまたまカバンに入っていた、過去に盗撮に使用していた小型カメラを押収されました。(今まで警察のお世話にはなっておらず、今回が初犯です。) おそらく、カメラには駅で撮影した過去の盗撮動画(被害者の特定が難しいと思われるもの)が入っています。 当日の取り調べでは、盗撮に関する調書は...

弁護士回答
    1
  • 脅しの言葉になりますか?至急お願いします

ベストアンサー

動画を盗撮された相手にほんとは弁護士さんに頼んで内容証明をお願いしたいとこですが、弁護士さんに頼むお金がないのでせめて流出ふせぐために彼に流出したら訴えますと伝えようと思います。 そのさい、 『ブロックしてもFacebookであなたの友達とかもチェック済みです』 『友達にもう動画おくったなら削除させたほうがあなたの身のためです』 『家なんて調べたらわか...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしました。 勾留や家宅捜索の可能性について教えてください

ベストアンサー

現在52歳の一般会社員です。 恥ずかしながら、4日ほど前に駅の階段で女子高校生のスカートの中を小型カメラで盗撮しました。 その場で私服警察官に取り押さえられて警察署まで連行され、指紋、DNA採取、写真撮影、上申書作成、現場での確認撮影をして、身元引受人とともに帰宅しました。 身元引受人は、妻には知られたくなかったので信頼のできる会社の上司に来て...

弁護士回答
    3
  • 捜査のその後について質問があります。

ベストアンサー

盗撮をしてしまい、数回の任意の捜査が終了して 今日で終わりですと言われ、 二度としない様に仕事がんばってくださいとだけ言われ帰えされました。 今後、警察や検事?検察?からもしかしたら連絡があるかもしれないと言われたのですが、どういうことでしょうか? 反省し全ての処罰を受ける気持ちでいるのですが、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮疑いに対する防犯カメラの映像の証拠能力と防犯カメラの映像以外の証拠

ベストアンサー

先日、盗撮疑いで取り調べを受けました。 いきさつは、某店で女性が私に盗撮されたと思ったらしく、その女性が私の車のナンバーを記憶しており、警察に被害届けを出し、警察から私に電話で連絡がきました。自ら警察に向かい、2、3時間程話を聞かれた後に自宅に帰りました(一方的に疑われていました)。 女性側の話は詳しく教えてもらえませんでしたが、恐らく私が女性...

弁護士回答
    3
  • 男ですが、女子トイレで自慰は犯罪ですか?

最近、職場の女子トイレで盗撮カメラを仕掛けたことで逮捕された人がいました。警察は家宅捜査で証拠品を押収したらしいのですが、その証拠品の中に、もしかしたら自慰をしている自分が写っている可能性があります。女子トイレに入ったのは1回だけです。この場合、建造物侵入で逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまった時の謝罪文

先日恥ずかしながら女の子のスカートの中を盗撮をしてしまいました。今となっては深く反省しております。 被害者の方は中学生で、親御さんは当然ながらかなり憤慨しているようです。 謝罪に行きたいのですが警察の方曰く、こういう事件では加害者本人が被害者の元へ直接赴くのは避けた方がいいとのことなので私の両親がまず謝罪に行くことになりそうです。なので私は謝罪...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの映像の証拠能力と盗撮被害者の加害者に対する追い詰めかた。

ベストアンサー

某店で、女性のスカートの中を盗撮したと疑われる行為をしてしまいました。女性が私の車のナンバーを覚えており、2日後に警察から連絡があり、その日に警察署で取調べを受けました。 私は盗撮したことなく、そのようなデータはありません。もちろん前科もありません。 取調べの際に、携帯電話の解析を行いたいと言われました。解析して貰おうと思ったのですが、1ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 女子更衣室に少しだけ入ってしまいました

ベストアンサー

6年前におきた出来事についてなのですが、学校の旅行であるホテルに泊まった際、仲の良い同級生数名が悪ノリや面白半分で女湯の更衣室を覗くという問題を起こしました。どうやらその時中には人がいたらしく、すぐにバレ、中の人からホテルに苦情が入り、ホテルから引率教員に苦情が入り、問題を起こした生徒達は叱られ親にも連絡されていましたが、それ以上問題は大きくなり...

弁護士回答
    2
  • 警察の呼び出しについて(在宅捜査中)

ベストアンサー

現在、在宅捜査中です。 今は警察の2回目の取り調べを待っている状況です。 今は仕事をしながら、待っていますが 警察の取り調べは土日に応じることは可能なのでしょうか?《検察の呼び出しは、平日のみということは承知しています》 また、前回の呼び出しは、 当日に電話があり、「今日の◯時に来てください」という感じだったのですが、 次は「来週の◯時に来てく...

弁護士回答
    5
  • 当事者女性の証言と防犯カメラからの盗撮被疑者に対する店側と警察の具体的な対応について。

ベストアンサー

昨日、某店で、女性のスカートの中を盗撮したと疑われる行為をしてしまいました。防犯カメラがあり、第三者から見ると盗撮しているように思われます。相手の女性は盗撮されたとして店員に伝えていました。他の目撃者はいないと思います。 そのあと、相手の女性と店員が話しながらこちらを見ており、疑われていたと思います。私は怖くなり、店から出ました。車で来ていた...

弁護士回答
    7
  • 警察署内での盗撮映像の検証作業の行われ方

ベストアンサー

盗撮事件の証拠調べでは、被害に遭った女性の恥ずかしい姿が記録された盗撮映像を警察官が再生して見て作業を進めると聞きました。 最近の盗撮事件をネットで調べたところ、警察官が警察署内のトイレ等を盗撮する事件が続発しています。 ここ一年間で3件も警察署内での盗撮事件の発生の記事を見ました。 盗撮ニュースを扱っている匿名掲示板で話題になっていたのです...

弁護士回答
    4
  • 更衣室盗撮について。

ベストアンサー

会社の女子更衣室を盗撮し、昨年12月に発覚し、現在在宅捜査中です。 約2年ほど前から盗撮をしており、 動画は約50ほどあります。 (警察の捜査対象になったのは今回が初めてです) 今は、自分の犯した過ちを 本当に反省して、被害者の方々に 申し訳ない気持ちで一杯です。 動画は、全て会社の女性社員で 被害者の特定は可能です。 1、最終的な結末はどう...

弁護士回答
    1
  • この場合逮捕歴無しだと理解しています。正しいですか?(ESTA申請)

ベストアンサー

1年半前、迷惑防止条例違反(盗撮)で書類送検され、その後、起訴猶予となりました。 仕事でアメリカに出張する可能性が有ります。 ESTA申請する際の逮捕歴に該当するか否かご教示下さい。 (以下、背景です) 事件は盗撮です。本人に気付かれその場を立ち去ろうとしましたが腕を掴まれ、側にいた通行人も加わり捕まった形です。 本人から警察に通報され引き渡され...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪、軽犯罪法違反(在宅捜査中)

ベストアンサー

会社での女子更衣室盗撮が発覚し、 現在、盗撮事件で在宅捜査中です。 1、現在、自宅謹慎をしておりますが、貯金が底を尽き、仕事をしなければ生活が厳しいです。在宅捜査中ですが、仕事をしながら取り調べに応じる形をとって良いものでしょうか? 2、発覚直後の会社の方からの取り調べで、性癖がバレるのを恐れ、会社の方には「撮影した動画を売る目的」と供述して...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、銃刀違反で事情聴取受けましたが、起訴されますか?

盗撮で、現行犯ではなく、通報が入り、証拠を押さえられ、事情聴取を受けました。 その際、車内に乗せていたはさみが銃刀法違反となりました。 その日に携帯とデジカメを押収され、調書らしきものをとられ、釈放されました。 数日後にデジカメと携帯は返され、画像は全て削除しました。 また、来月呼ぶと言われていたのですが、呼ばれませんでした。 そして、半年...

弁護士回答
    2
  • 今後のことを教えて下さい

病院で働く地方公務員の看護師をしている旦那が職場である病院の女子トイレで自動車につけるように購入したカメラで盗撮をしました。被害としては同僚の女性看護師が1人うつっていたそうです。 警察には携帯とかパソコンを持っていかれました。 警察の取り調べも3回終わりました。 携帯はすぐに返すと言われましたが携帯に普段の買い物に行っているときに歩いているとき...

弁護士回答
    2
  • 女子更衣室の盗撮について

ベストアンサー

2年半ほど前から、会社内の女子更衣室を自身のiPodを使用して盗撮し、昨年12月に会社に発覚し、会社が警察に相談、同月に1回目の取り調べを受けました。逮捕はされず、現在、在宅捜査中です。 (捜査対象となったのは今回が初めてです。) また最初に、性癖がバレるのが怖く、 動画を売るという嘘をついてしまいました。 (ただ、実際には売ってはいません) 会社...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、銃刀法違反についてです

ベストアンサー

盗撮で現行犯ではないですが、証拠をおさえられ、半年ほど前に調書をとられました。 それから、半年後、再び同じ調書を取られました。 どちらの時も犯行を認めています。 何故、二度、とったのでしょうか? 盗撮内容はスカートの中や民家の中ではなく、衣服を完全に身に付けた状態の人物です。 銃刀法違反はバーベキュー後にはさみを持ち帰るのを忘れ、車内に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の事情聴取、その後示談をした場合について

ベストアンサー

以前も相談しましたが、ショッピングセンターの盗撮で事情聴取。余罪は50件ほど。職場の盗撮の件も立件されそうです。 たぶん被害届けは2件でると思われるのですか、弁護士に依頼しその2人と示談できた場合、どのような判決になりますでしょうか? 7年前に一度迷惑防止で30万の略式をもらっています。 現在は二度とこのようなことを起こさないようにカウンセリングも受け...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されて身元保証人がいない場合

もし、痴漢や盗撮などで逮捕されて身元保証人がいない場合は、判決がでるまでずっと警察にいれられたままになるのですか?また、身元保証人がいないと実刑になるのでしょうか?その場合どのくらいの刑量でしょうか?

弁護士回答
    4
  • [盗撮]書類送致について

ベストアンサー

12月に盗撮で任意同行されました。 そして2ヶ月聴取を受けて書類送致となると聞きました。 ・書類送致とは書類を検察へ送ることはわかるのですがその際、担当の刑事さんと検事さんとで話し合いとかはあるのでしょうか?  単に警察から検察へ書類のみを送るということなのでしょうか? ・検察での取り調べはどういったものでしょうか?警察での聴取と同じように何ヶ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮刑罰と今後について

ベストアンサー

最近迷惑防止条例違反で、任意で取り調べをうけています。最初は否認していましたが、警察の任意の取り調べで過去の盗撮も明るみになり、自供しました。 過去は職場での更衣室盗撮と下着盗撮です。 今後どのような処罰になりますでしょうか? また7年前に一度迷惑防止条例で罰金30万円を支払っています。 またその職場が以前勤めていた公務員として働いていた場所なので...

弁護士回答
    8
  • ホテヘル利用時の盗撮行為。今後の賠償請求のリスクは?

ホテヘルでの盗撮行為がみつかり、免許証を スマホで撮られました。今後のリスクについて アドバイス願います。詳細は下記の通りです。 ホテヘルを利用し、部屋の中でプレイ中に つい出来心で数十数秒撮影をしてしまいました。 相手は目隠しをしている状態でした。 途中、風俗嬢が 「トイレに行きたい」と いうので行かせた後、部屋のインターホンが鳴り ...

弁護士回答
    1
  • 被害者が特定できない場合の盗撮

ベストアンサー

女性の下着が映らず太もものみが映っており被害者の特定ができない場合、盗撮事件として立件される可能性はどれほどなのでしょうか?過去の事例なども教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから