9,182件見つかりました

法律相談一覧

• 私の処分がわかりません

盗撮容疑で現行犯逮捕されました。翌日カメラを預かると言われ一旦釈放されました。1ヶ月後警察に呼ばれ取り調べを受けて自分の罪を認めて迷惑防止条例で書類送検されました。おそらくこの後は検察官に呼ばれ取り調べを受けて起訴されるのだと思うのですが?いっこうに連絡が来ません。ある日警察から電話がありカメラを返すので警察に来て下さいと言われました。盗撮した画...

弁護士回答
    7
  • 証拠のために撮った写真が逆に盗撮で訴えられないか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 元恋人に布団に尿を漏らされたのですが、弁償に応じてもらえません。 そこで損害賠償請求のための少額訴訟を起こそうと思うのですが、元恋人がその布団をドライヤーで乾かす様子をスマートフォンで撮った写真があります。 因みにその写真を元恋人にラインで送った事があり、撮った事を元恋人は知っていますが、「恥ずかしいので消して」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮今後の流れについて

3ヶ月ほど前に盗撮で捕まってしまい、その際に警察に犯行に使用したスマホが押収されました。 その日中に、調書をとられ、口内の細胞、指紋を採取され、写真も撮られて、その日は身元引受人と帰宅しました。その後、3ヶ月が経過したのですが、何の連絡も無く、不安で不安で仕方ありません。 初犯ですが、押収されたスマートフォンの中には余罪が多数あります。また取り調...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の後日の任意同行、逮捕はあるでしょうか

ベストアンサー

先日、ショッピングモール内ゲームセンターでショートパンツの少女の後ろ姿を、出 来心で動画撮影してしまいました。 相手は気付いていませんでした。 私の姿を見て店員がインカムでこそこそ話し、私服警備?のような二人組もこちらを気にしていたように思います。 特に騒ぎになったりはせず、声かけもされませんでしたが 防犯カメラには確実に写っていると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で証拠隠滅した場合の処分について

ベストアンサー

海で水着の女性をカメラで盗撮してしまいました。カメラを持った不審者がいるとの通報により、駆けつけた警察に職務質問を受け、その後警察署で取り調べを受けました。私は警察官を見た瞬間、パニックになり衝動的にカメラのSDカードを折ってしまいました。警察署では自分の行ったことを全て正直に話し、カメラとSDカードを提出して、後日警察署に呼び出されることになりま...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の犯罪としての基準について

ベストアンサー

彼女との夜の営みを隠し撮りした場合は盗撮になりますか? また、女友達と流れで夜の営みに発展したときに後で強姦とか言われないように既成事実として隠し撮りしておくのも犯罪ですか??

弁護士回答
    1
  • ESTAの質問項目について

ベストアンサー

ESTAの質問項目に「2)他者あるいは政府当局に対する重大な器物破損または傷害行為を招いた犯罪で逮捕されたり有罪判決を受けたりしたことがありますか?」とあります。 器物破損や傷害行為はしておりませんが、7年前に盗撮した際に略式起訴されております。 つまり有罪判決を受けておりますが、その後、犯罪を犯しておりません。 やはりESTA取得は難しいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で押収された携帯の返却を求める事はできるのか。

ベストアンサー

5月にエスカレーターでの盗撮で捕まり会社貸与のスマートフォンが押収されました。 逮捕ではなく私は半日で帰宅できましたが、処罰の連絡はまだ検察?から無く、押収されたスマートフォンも3ヶ月以上帰ってきません。 警察に問い合わせても、いつ戻るかわかりません。としか返ってきません。 自業自得である事はわかっているのですが、仕事用携帯の為仕事に支障が出てお...

弁護士回答
    5
  • 下着やスカートの中でなく、つり革持ってるだけの女性を盗撮してしまった場合の質問です。

ベストアンサー

女性のスカートの中や下着を盗撮するのは条例違反なのは存じておりますが、電車の中でつり革を持っているだけの女性を盗撮してしまっても(下着等は写っていないが脇の下が写っている)条例違反になり、撮られた女性からの被害届が出れば警察が捜査するんでしょうか? 撮られた女性や周囲の人からはその場では何も言われることなく現行犯逮捕されず何事もなく駅を出ました...

弁護士回答
    1
  • ESTA取得の質問項目について

最近以下のような質問をしました。 10年ほど前に盗撮で捕まりました。 捕まった際、携帯を壊そうとして証拠隠滅しようとしたり、警察の方に抵抗してしまいました。 その後、起訴などされず相手の方に訴えられることもなく略式手続をして出ました。 今回ハワイに行く予定がありESTA取得したいのですが「2)他者あるいは政府当局に対する重大な器物破損または傷害行為...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ESTA取得の際の質問項目について

相談内容 10年ほど前に盗撮で捕まりました。 捕まった際、携帯を壊そうとして証拠隠滅しようとしたり、警察の方に抵抗してしまいました。 その後、起訴などされず相手の方に訴えられることもなく略式手続をして出ました。 今回ハワイに行く予定がありESTA取得したいのですが「2)他者あるいは政府当局に対する重大な器物破損または傷害行為を招いた犯罪で逮捕されたり...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラがトイレの中まで撮影しているのは違法ではないのですか?

先日、ある公衆トイレを利用することがあったのですが、 中に入ったらトイレの洗面台辺りに「防犯カメラ録画中」と書かれたものが掲示してありました。 また、ある店では防犯カメラのレンズの向きがトイレの中の方を向いていて撮影しているというところもあります。 防犯のためとはいえ、トイレの中まで撮影するというのは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の同意は公序良俗違反で無効(同意を得ていても犯罪)になりますか?

AV制作会社が販売しているビデオの中にOL盗撮系のAVがあって、自社の女子社員を説得して目線と局部にモザイクを入れることを条件に同意を得て、社内の女子トイレ個室内に盗撮カメラを設置して撮った作品がありました。 女子トイレ個室内に盗撮カメラを仕掛けることは公序良俗に反する行為で、同意を得ていたとしても公序良俗に反する同意なので同意が無効になり、犯...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について自首した場合

ベストアンサー

数日前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。 本人にバレてしまい、その場は適当な言い訳をして逃げましたが、その後追って来て、問い詰められ、一悶着した後、また逃げてしまいました。捕まれたのを振り解いています。 数日たった今、警察が来る恐怖と申し訳無い気持ち等から、自首した方が良いのか迷っています。 質問 ①迷いの理由としては、被害届けが出...

弁護士回答
    3
  • 初犯のスマホによる盗撮は前科になるのか?

ベストアンサー

友人がエスカレーターでスマホをカバンに隠し盗撮していた所警察に捕まりました。 前科はなく今回が初犯です。又、1年半に渡り盗撮を繰り返しパソコンに画像等保管していた様です。画像を売ったりネットにアップしたり等はありません。 今後検察等どの様な処罰が下るのでしょうか?又罰金刑の場合前科になりますか?

弁護士回答
    3
  • 先日、変質者に間違われたかもしれません。逮捕されてしまうのでしょうか。

先日の夜22時半頃だったと思います、わりと大きな通りですが人通りも少ない歩道でのことです。 歩きながらスマホを操作していたところ何かにつまずきスマホを落としてしまいました。 そのとき前を歩いていた女性の近くに落ちたので急いで拾ったところ、女性が気づいて声を上げた(置換か盗撮に間違われた?)ので、警察を呼ばれるのではと思い怖くて走って逃げてしまいま...

弁護士回答
    2
  • レンタルルームの盗撮

ベストアンサー

先日、都内のレンタルルームを彼女と二人で利用しました。 数日後、インターネットでレンタルルームについて調べると盗撮が多いなどという記事をみつけました。 そこで彼女との行為が録画されているのではないかと心配になりました。 もし録画をされていた場合に、法的にレンタルルーム店に抗議することは可能なのでしょうか。 1)盗撮行為の違法性 防犯のための監...

弁護士回答
    1
  • 盗撮疑いで絡まれました

ベストアンサー

このような機会を利用して相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 先日、他県のお祭りに行きました。夜19時くらいになり、沿道のパレードで高校のダンス部が出演。私もその高校だけを同じようにパレードしながら撮影していたところ、いきなり肩を捕まれ「何を撮っているんだ!」と若い男性に絡まれました。 服も破けるくらいの勢いで捕まれ、凄まれたこ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害者との示談金について

ベストアンサー

‹概要› 私は数カ月前会社で盗撮をしてしまい捕まり、翌月には取り調べも終わり会社からは解雇を受けました。判決はまだです。 現在、被害者との間で示談についてお互い弁護士を立てて交渉中です。因みに被害者は2名居られます。 先日こちらから示談金各30万円の打診をしましたが、低すぎる納得出来ない各100万円なら応じると回答がありました。 具体的には被害者Aさん...

弁護士回答
    7
  • 盗撮で捕まりました。身柄請書提出の後の流れについて質問です

ベストアンサー

昨日、スマホで歩行中の女性の背後(臀部あたり)を動画で撮影してしまい、警察官に逮捕され警察署にて取り調べを受けました。酔っていたことと気が動転していた事もあり最初は否定してしまいその後に全て認めました。その際に、顔写真、指紋、状況を再現した写真を撮られました。警察からは「被害女性は被害届を出さないと言っているので今日は帰すが、親に身柄請書を書い...

弁護士回答
    1
  • 初犯の盗撮です。今後はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

先日、コインパーキングからアパートの部屋の中を盗撮をしてしまいました。 盗撮後も現場におり携帯で遊んでいたところを近隣住民の通報で駆けつけた警察官に声を掛けられ、撮影した動画を見られました。その後、警察署にて取り調べを受け調書?を作成して、その日は自宅にもどりました。 警察官の方からは、後日出頭の連絡が来る旨言われています。 これまでに前科、...

弁護士回答
    4
  • この盗撮事案は逮捕されますか?

この盗撮事案で逮捕されるのかお聞きしたいです。 一週間前ほど前ですが、相席居酒屋で一緒の席にいた女の子を撮影していたのが店員にばれて、防犯カメラもとっている、これ以上怪しい行動を起こしたら警察にいうといわれたので、素直に謝り帰りました。 携帯の中身も見せましたが、名前や電話番号は聞かれませんでした。一緒にいた女の子を撮られていたことを知らないと...

弁護士回答
    4
  • 盗撮容疑・家宅捜索・今後の対応

ベストアンサー

現状 盗撮容疑 家宅捜索あり 拘束はされてない 前科なし 7〜8回盗撮経験あり この間女性の近くで体勢が崩れてしまった所を本人に目撃され凄い顔をされました。 過去に盗撮経験があり思わず隠れてしまいました。 空きを見て現場から逃げ出してしまい近くを歩いていた所を通報を受けた警察に職務質問され任意同行をしました。 警察には過去の話はせずただやって...

弁護士回答
    1
  • 姉からの嫌がらせの終わらせ方について

現在高校一年生の歳の者です。私は小学三年の時から現在進行形で、姉からの嫌がらせを受けています。 最初はただの悪口や軽く叩くかれるだけでした。私はまだ小学生だったので、言われたら言い返し、やられたらやり返していました。しかし、姉は私の言葉を暴力で返し、叩き返すといつまでも叩いてきました。そのことをしっていた母や親戚は「やられても我慢しろ」と私に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の刑法学上の分類

ベストアンサー

犯罪は種類別に区分されていると思いますが、女性の裸の盗撮は「性犯罪」と「秘密を侵す罪」のどちらに区分される犯罪なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮容疑で家宅捜索、この後どうなる?

ベストアンサー

会社の部下が盗撮で今朝家宅捜索されました。 9ヶ月前に電車の中で女性のスカートの中をスマホで写メを撮っていたらしく、その後その女性は起きて部下のネクタイを掴み部下はそのまま逃げたそうです。 警察が家宅捜索したあと任意同行して取り調べでは酔っていて覚えてないと言ったそうです。 部下の携帯は警察に預かられ鑑識をするとのこと。 その携帯には部下がほか...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例(盗撮)について

ベストアンサー

カメラを向けただけで盗撮を成立させる、今回の条例についてのお考えをお聞かせください。また、弁護士会などでこの人権侵害について闘うことをしているのか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました

中学二年生です 同級生のスカートの中を盗撮してしまいばれてしまいはした 反省してます ですがネットなどには上げていません 罪はどれぐらい重いですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮での正式裁判について

主人が盗撮で正式裁判になりました。 この、裁判では被害者の方と会うことになるのでしょうか。 また慰謝料など請求されるのでしょうか? 余力がなく不安です。

弁護士回答
    5
  • 大至急です。盗撮、起訴。

ベストアンサー

至急です‼︎ 旦那が盗撮で捕まって在宅起訴されました。 起訴状が届き、国選弁護人、私選弁護人の選択をしなさいという書面が一緒にも同封されています。 ここで国選弁護人、私選弁護人をお願いしたとして何か変わったりするものなのでしょうか。 また国選弁護人、私選弁護人をお願いしなかったときの不利?なことはあるのでしょうか? 月曜日までに決めなけ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮風動画の購入者について

ベストアンサー

先日アダルトコンテンツ販売サイトで盗撮風動画(いわゆる逆さ撮りで映っているのは下着のみです)を購入したのですが 仮に出品者が実際に盗撮をした物を販売していた場合 購入者も何らかの罪に問われる可能性は あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まりました、今後自分が取るべき対応をご教授ください。

2日前に駅の自由通路上のエスカレーターにてスマートフォンによる盗撮の疑いで2人の鉄道警察に囲まれ確保されてしまいました。 私自身も初犯で状況が分からず。途中から高圧的な態度を見せたこともありこちらも冷静に話を聞き 鉄道警察には素直に応じれば逮捕はしないなどの説明を受け、近くの交番まで行くこととなりました。 特に被害女性からの被害届が出ているなど...

弁護士回答
    3
  • 前科もちの盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、先日、スーパーのエスカレーターでスマホで盗撮をしてしまいました。。後ろにいたおばさんに声をかけられてビックリしてそのまま逃げてしまいましたが、振り返るとおばさんは盗撮された人に事実を伝えてる様でした。私は薬物で前科がついているのですが、これは後日逮捕はありえますか?監視カメラも写っていると思います...。

弁護士回答
    3
  • 盗撮の示談・連絡の取り方

盗撮事件についてです。 電車内で女子高生の被害者へ携帯を使用して、在宅起訴され、約1カ月経ち先日検察へ送致されました。示談を3日後ぐらいに警察を通してお願いしたところ、相手の親に拒否され今に至ります。 ①改めて、アプローチを考えており、検察から連絡が取れないか試みを考えていますが、今回は検察から被害者へ電話をするのではなく、先ず弁護士の方の手紙を...

弁護士回答
    8
  • (福岡県)盗撮で捕まりました…今後の流れを教えてください。

ベストアンサー

福岡県で先日、恥ずかしながら盗撮で捕まってしまいました。 とても後悔し、毎日食事も喉を通らず、眠ることも出来ません。 妻も子もおり、本当に最低なことをやったんだと悔やむ毎日です。 捕まった経緯は、 お店で怪しい人がいると通報を受けた警察官が巡回していたおり、 私を見つけて、声を掛けたとのことでした。 そのまま近くの署に連行され、スマートフォ...

弁護士回答
    2
  • 向かいの住人に写真を撮られる事は盗撮になるのか?

ベストアンサー

主人が毎晩盗撮されています。 数週間前から主人が車で帰宅すると、お向かいさんに写真を撮られます。主人は仕事上帰りが遅く、会社の車で夜中に帰宅しますが、毎晩フラッシュが光り、撮られています。 撮ってくるだけで今の所何も言ってきませんが、過去に2回車の音がうるさいなどと警察を呼んで苦情を言ってきました。(警察は生活音だと言ってくれています。)また、...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の聴取に対する適切な対処方法

ベストアンサー

盗撮に関する質問です。 車の中から女性の姿を携帯で撮影しました。 (撮っている姿を見られただけで証拠はありません) 見ようによっては普通に携帯をいじっていただけとも見えます。 後日会社に 盗撮をされた、被害届を出す と連絡がありました。 完全に加害者の疑いが私にかかっています。 会社には盗撮をしていないと嘘をついています。 警察に被害届を...

弁護士回答
    4
  • 盗撮行為にあたりますか?

ベストアンサー

コンビニでバイトをしているのですが、高校生のマナーが悪く注意をしました。 その後、注意した高校生のレジ対応をした際に、一緒に居た友達の高校生に携帯カメラを向けられました。 一瞬の事でしたしシャッター音がした訳ではないので、確実に写真を撮られたかは分からないのですが、非常に不快な気分になりました。 防犯カメラで確認にすると、ほぼほぼ盗撮していると...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラによる後日逮捕

ベストアンサー

一つ質問させていただきます。 先日、スーパーで従業員のスカートの中に スマホを差し込んで盗撮をしてしまいました。 女性に気づかれてしまい、(盗撮されてたことまで気づかれたかは不明。すぐ後ろに立っていたことにびっくりした様子でした。)その場を即立ち去りました。 店内には防犯カメラがあり、盗撮を行った現場自体は映っていないと思いますが、 私の顔...

弁護士回答
    2
  • 盗撮が発覚後の示談等について

ベストアンサー

以前相談させて頂いた内容の続きになります。 中学3年生14歳の息子が、塾の共用トイレの棚にスマートフォンを置いて盗撮を行いました。トイレでスマートフォンを発見した被害者の女子高校生の父親と息子を連れて会い謝罪し、示談のお願いをしましたが、被害者の父親と息子との話の中で、盗撮行為を過去5回やっていることから常習性があるので、警察に被害届けを出すと言っ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の定義について質問です

ベストアンサー

盗撮の定義について質問です。滋賀県が条例を改正してカメラを向けただけで犯罪にしようとしていることが話題です。これが成立すれば犯罪者だらけ、冤罪だらけになりませんか? そもそも撮影した段階で犯罪とすれば十分で、未だ撮影していない段階で犯罪化することは刑事手続きの負担や刑罰の人権侵害的性質を考えればやりすぎではないですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画の削除依頼と対応方法

先日会社の飲み会があり、強いお酒を飲んでしまったことから泥酔してしまいました。 その際に以前より好意を持ち、何度か2人で遊んだこともある男性(会社は違うけれども同じフロアで働いている方)に家まで送ってもらったようで、気がついたら裸にされており、性行為へ及んでいました。(それまで、その男性とは性行為に及んだことはありません) 朝起きた時には彼はいな...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの余罪捜査で盗撮が発覚したら

先日、強制わいせつ容疑で逮捕されました。検察の取り調べの際に深く反省していることを伝え勾留請求をされずに釈放していただきました。 逮捕された際にスマートフォンを押収され1週間もしないうちにに返還されたのですが、解析に同意する旨の誓約書を書かされました。 釈放後の警察の供述調書を作成した際に、警察から携帯を返却されたのですが、もしこのスマートフォン...

弁護士回答
    3
  • 書類送検され検察から呼び出しがないのですが

6年前には盗撮をしてしまい、捕まりました。初犯です。 その日に状況を聞かれ、親に迎えにきてもらい帰宅しました。スマホを動画状態にしスカートの下にいれました。警察からは動画は保存されているがうつっていないと言われました。 その後2回警察に出向き、調書をとり、写真や指紋をとりました。 書類送検するから検察から呼び出しがきたら応じるようにと言われ、そ...

弁護士回答
    1
  • トイレ内の防犯カメラは盗撮になるのか?

ベストアンサー

別に被害にあったとかではなくただ単純な質問です。 私は趣味でパチンコをします。もちろんパチンコ店のトイレも利用します。少なくとも私が行ってるすべてのパチンコ店に監視カメラ?防犯カメラ?があります。 カメラの角度やカメラの形状からしてトイレ全体を映してると思うのですが。 1、 盗撮にはならないのですか? 堂々と天井から撮影してるので盗撮ではないと...

弁護士回答
    2
  • 盗撮がバレて恐喝されました。

先日、駅構内で恥ずかしながら盗撮を行ってしまいました。 女子高生の後ろ姿の映像です。 そろそろ帰ろうと思い駐車場へ向かう際に後ろから男が追って来て腕を掴まれ、おとなしくしないと警察に突き出す。と言われました。 その後、ビルの暗い影まで連れて行かれ携帯を渡せば見逃してやると言われました。 その方は最初は警察官だとおっしゃっていましたが、手帳見せ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。自首したいと考えています。

私は公立高校の教員をしています。先日、高校生の陸上競技大会へ行き、不特定多数のユニフォーム姿の女子選手の臀部を小型ビデオカメラで盗撮しました。競技役員をしていた他校の教員の方に気付かれて盗撮の事実を確認され、警察へ引き渡されはしませんでした(逮捕されていません)が、勤務先学校へ通報され、校長より教育委員会へも報告済みです。現在、自宅待機を命ぜ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 防犯カメラの映像のみで

ベストアンサー

盗撮についてですが、コンビニの防犯カメラを後日確認した際に盗撮している様子が映っていた場合、その人は警察のお世話になることは考えられますか? 特に盗撮に関する被害届等ない場合です。

弁護士回答
    2
  • 盗撮の余罪がひどいと、任意取り調べからでも逮捕される可能性がありますか。

カバンに入れたデジカメで盗撮をしているところを捕まり、任意の取り調べを受けることとなりました。 次はパソコンを持って来るよう言われていますが、1年以上前から盗撮をしており、余罪が相当数あるほか、部屋に呼んだデリヘル嬢との行為を撮影していたり、ネットで拾った児童ポルノの画像があるため、怖くなっていくつかデータの削除などをしてしまいました。 初犯で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしたとき刑事判断で厳重注意のみだった際、民事裁判が起きた場合の費用について

ベストアンサー

20代の男性です。先日路上で女子高生を盗撮をしてしまいました。どちらも同じ市に住んでいると思われます。そのときは警察沙汰になり警察署へ連行されたのですが、3分程度のムービーで写っていたのがその人の後姿(制服姿)が5秒程度写っていただけだったこと、初犯であったこと(余罪等は調べていただき無いことを確認していただきました)、犯罪歴が無かったということ、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから