9,182件見つかりました

法律相談一覧

• 所有権放棄した携帯電話の返還について

先日、恥ずかしい話ですが盗撮で警察に検挙されました。その際、盗撮に使用した携帯電話を任意提出し所有権放棄しました。今回の件について警察官から住所を管轄する検察庁から呼び出しがくると説明されました。そこで、所有権放棄した携帯電話なんですが、電話の中に取引先や重要なメモ等が登録保存されており、やはり返してもらいたいのですが 1 携帯電話は返してもら...

弁護士回答
    1
  • 前科一犯 盗撮 任意同行

ベストアンサー

恥ずかしながら先日、盗撮により(埼玉)県迷惑防止条例違反で警察に捕まりました。 状況としては、とあるお店で買い物に来ていた女性のスカートの中を盗撮。それが店員の方に見つかり通報されたという流れなのですが、その間に被害者の方は何も知らず買い物を終え帰ってしまいました。 そのため、まだ被害届は出ておらず、自分もその日は軽い取り調べをしただけで身柄...

弁護士回答
    1
  • 性的少数者の女性用(または男性用)トイレ使用の可否

ある新聞記事で、ある商業施設で女装した男性が、尿意を抑えられず女性用トイレに入り、警察に建造物侵入の容疑で逮捕されたという記事が出ていました。この男性は普段から女装をして施設利用している姿が見られていたようです。おそらく警察は事件性を疑って逮捕の判断をしたのだと思いますが、私には疑問が残ります。一つは、この男性は普段から女装をして施設を利用して...

弁護士回答
    1
  • 性的な意味ではない隠撮りは犯罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

スポーツクラブでの出来事です。一人の会員さんが別の会員さんをスマホで動画撮影しているのを目撃してしまいました。 性的な意味で盗撮していた訳ではなく、どうやら撮影対象の人の行動が気に入らないため、スタッフさんにクレームを言うための証拠として撮影してたようです。 撮影されていた人は全く気づいていませんでした。 このような場合は犯罪行為にはならないの...

弁護士回答
    1
  • 犯行を認知してなくても幇助になる?

映画館で働いているのですが、劇場を見回っていたところ「ピピッ」と機械音のようなものが聴こえた気がして客席を見ると、赤外線ライトを光らせているように見える人がいました(それも気のせいかも?というレベルですが)。まだ映画本編に入る前でしたし、携帯電話をいじっているだけかもしれないし…と思いその時はあまり気にしませんでしたが、あとになって盗撮だったのでは...

弁護士回答
    3
  • 盗撮が見つかってしまいました。相手が被害届を出したか気になります。

ベストアンサー

先日、駅のエレベーターで女性のスカートの中を盗撮してしまい、女性に見つかってしまいました。 「盗撮しましたよね」と言われ、「していません」とその場を走って立ち去りました。 すぐに改札を出て、10分ぐらいして様子を見に戻りましたが、駅員室にも、ホームにも、近くの交番にも女性はいませんでした。 質問ですが、 駅で被害届を出す場合は、駅員室や近くの交...

弁護士回答
    2
  • 監視用カメラでの盗撮?

ベストアンサー

隣人トラブルでもめています。隣人の家の窓と私の家の窓は向き合っているのですが、隣人の窓のところに監視カメラ(探偵事務所で購入できるもの?)のようなものが設置されてて、こちらは24時間毎日、盗撮されています。私の目視だけの判断なので、証拠なるものは無いですが、盗撮されている部屋はリビングでプライバシーが全て盗撮されてるような気がします。絶対にやめて...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で警察が来ました。

2週間前、ある店舗の店員に対して盗ふ撮しようとデジカメをスカート内に入れようとした所、気づかれその場から逃げました。車で行っていて、店員にも見られ、案の定、翌日警察が自宅に来ました。覚悟していたので、警察には、自分がやったことを認め、過去にも余罪があることは伝えました。デジカメは逃げる途中で捨て、pc,スマホ内にもデータは一切ありません。それも、伝...

弁護士回答
    1
  • 盗撮画像が残されていない場合でも、起訴猶予は無理ですか。

ベストアンサー

穴を開けた鞄の中に仕込んだ、特殊ユニット型スパイカメラによるスカートの中を狙う盗撮事件です。初犯です。運悪く私服婦人警官に当たり捕まってしまいました。その時、私の操作ミスにより記録媒体のミニSDカードが入っていませんでした。後日、PC及び外付HDDも押収されましたが幸いにして盗撮画像を入れていた外付HDDが再生不能状態に潰れて居ましたので盗撮画像が全く...

弁護士回答
    1
  • 一般人が覗きを現行犯逮捕は可能でしょうか?

私が良く行くお店に、行くたびに高い頻度で遭遇する男がいることに気づき、何をしているのか不思議に思い、その男の行動を観察したところ、 スカートや胸のあいた服を着た女性客を付け狙い、胸のあいた女性が前かがみになった際は胸の谷間を覗き、スカートの女性が下にある商品を見るためにしゃがんだ際は、対面(商品の陳列棚の壁部がネットになっているため反対側から見...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • シャッター音のしない米国版iPhoneを日本国内で使用することは合法?

ベストアンサー

米国で買ったiPhoneはシャッター音を消せるのですが、日本国内でこの機能をオンにしてカメラやスクリーンショットを使用することは合法なんでしょうか? 日本では「盗撮防止のため」にiPhoneのシャッター音が消せないのですが、シャッター音を消したアイフォンを持っていたらムショ行きとなることはないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルを自宅にて利用。盗撮をする行為について違法性。

自己所有の、自宅マンションにて、デリヘルを利用します。 セキュリティの観点から、デリヘル店および、デリヘル嬢に許可を得ずに 自室を撮影していた場合。(客観的には盗撮と捉えられる。) 撮影した映像に、「デリヘル店を利用して、サービスの提供を受けている一部始終が写りこんでいる場合。」 ・法的に、何かしらの刑事罰に問われることはありますか...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をした謝罪方法について

ベストアンサー

盗撮の謝罪方法について教えてください。 盗撮をしてしまいました。自営業で店のトイレに小型カメラを仕掛けたのを 従業員に見つかってしまいました。 その後もその従業員は仕事に来てくれていますし、仕事もこなしています。 警察にも言ってないですし、ほかの従業員にも話はしていないと思います。 何度か謝罪はしましたが、許してもらっていません。 仕事中も最低...

弁護士回答
    3
  • 警察の守秘義務について

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_371736/ の結果として、 懲役1年執行猶予4年保護観察 となりました。 この取調べにおいて、 ①前職に連絡をし上記の件を話し、在職中の際の上司に私の人となりを事情聴取すること。 ②場合によっては裁判時に証人に来てもらうよう依頼すること。 ③裁判終了後の前職からの問い合わせにおいて上記結果を報告すること。...

弁護士回答
    1
  • 後日、証拠画像発見での刑の変更

ベストアンサー

盗撮で逮捕され略式起訴となったのですが、その時は証拠画像がありませんでした。仮にその時の証拠画像が後日発見された場合、略式起訴の判断が覆り、もっと重い刑に変わる事はあるのでしょうか?また新たに取り調べ、逮捕はされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮、略式起訴まえの再取り調べ再逮捕について

ベストアンサー

先日デパートの女性店員のスカート内を盗撮して略式起訴となりました。その日の釈放直前、お前の盗撮したデパート盗撮が多くて明日話を聞きに行くんだよ。お前じゃないよな?もし防犯カメラ映像に映っているのがお前なら、今回の捕まってる奴だから省けるし言ってよ、とか言ってました。防犯カメラ映像が自分だった場合、再逮捕はあり得ますか?略式起訴を保留にして再取り調べもあ...

弁護士回答
    1
  • 性行為の盗撮をされた可能性があり、不安です。

ベストアンサー

先日、インターネットカフェで性行為をしてしまいました。 そのお店は鍵付きで、天井、壁、扉と隙間のないホテルのような完全個室だったこともあり、その時は何も考えないまま行為に及んでしまいました。 今になって冷静に考えると、完全個室で音もほとんど出ていないはずなので周囲に直接迷惑はかけていないはずであるものの、自分達のやったことは違法行為であり、最悪そ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で事情聴取を受けた際の今後の流れについて

友人が電車にて盗撮をしてしまい、警察にて取り調べを受けました。初犯です。 取り調べの内容は誓約書の提出、全身写真を撮影した後、警察官立会いの下該当の写真を一つ一つ削除したとのことです。 取り調べの中で警察官から被害者の方が「写真を削除してくれればそれでいい。後はしっかりと指導しておいてください」と言ってたから感謝しなさいよと言われたみたいですが...

弁護士回答
    5
  • Twitterでのなりすまし、嫌がらせ行為

ベストアンサー

Twitterで嫌がらせを受けてます。1ヶ月程前に自分のなりすましアカウントが作成されてて、私がTwitterに投稿していた写真や友達が投稿していた写真を勝手に使い、色々書かれていました。 更に何故か私の身体の盗撮写真までありそれもTwitterに投稿されていました。 そのアカウントは通報してロックされたのですが、また新たにアカウントを作ってまた嫌がらせを始めてき...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から学校へ連絡されるのか

ベストアンサー

高校3年生の息子なんですが、駅のエスカレーターで女子高生のスカートの中を盗撮しているところを鉄道警察の方に捕まりました。(初犯です) 任意での取り調べということでその日と4日後に取り調べを受けました。(4日後は私たちも子供の状況や補導歴、普段の生活態度など聞かれ調書を作成したようです) 警察の方は「私たちからは学校へ連絡することはありません」と...

弁護士回答
    2
  • 盗撮今後についてお尋ねします

ベストアンサー

昨日コンビニでスカートの中を盗撮してしまいました…初犯です。店員さんが気がついたらしく被害者に伝えていました。しばらく待っても何も言われなかった為買い物をして店を出ましたが店員さんが車のナンバーをカメラに収めてました。今後どうなるのでしょうか…すごく反省して不安もあり眠れません。回答お願いいたします

弁護士回答
    5
  • 示談出来ないと不起訴は無理でしょうか?

ベストアンサー

盗撮で相手の方との示談が出来ません。 そんな場合は不起訴は無理ですか? 初犯でトイレ盗撮で被害者は1人です。被害届は出されてはいないです。逮捕もされていません。 公立病院の看護師をしていました。病院での盗撮なんで病院側との交渉になっています。相手の方に謝罪を申し入れてますがいまだ受け入れてもらえてません。 社会的制裁としては、懲戒解雇になっており...

弁護士回答
    2
  • 盗撮されたものをSNS上で拡散された場合

先週の水曜日に姪っ子らとご飯をしていたところを撮影されてそれをSNS上で拡散されてしまいました。 その動画の内容が叔母である私が1歳になる姪っ子を叱っているところなのですが、意図的に虐待風に撮られていました。 こちらをちらちら見ているのは気付いたのですが、流石に撮影までしてるとは思っていませんでした。 第三者から見ると確かに虐待に見えそれを外で行...

弁護士回答
    2
  • 盗撮されました。どうやって慰謝料請求したらいいですか?

先日ショッピングセンターでスカートの中を携帯電話の動画で撮影されました。犯人はその場で見張っていた警察官に現行犯逮捕されました。警察官の方に話を聞きたいと言われたので警察署に行き調書を作ってもらいました。その時は何も言われなかったのでそのまま帰りました。被害届を出していないのですが調書を出していれば犯人に慰謝料請求出来るのでしょうか? 次の日警...

弁護士回答
    2
  • 盗撮により、被害者に被害届けを出された場合について

ベストアンサー

中学1年生の息子が、塾の共用トイレの棚にスマートフォンを置いて盗撮を行いました。トイレでスマートフォンを発見した被害者の女子高校生の父親と息子を連れて会い謝罪し、示談のお願いをしましたが、被害者の父親と息子との話の中で、盗撮行為を過去5回やっていることから常習性があるので、警察に被害届けを出すと言ってきました。私達の会話は被害者の父親が私達の了承...

弁護士回答
    8
  • 盗撮してしまいました。今後の流れについて。

先日、恥ずかしながらエスカレータにて携帯で盗撮をしてしまい、警察署に連行されてしまいました。 その際、証拠品として警察に携帯を押収されたのですが、中には多数の余罪があり、中には被害者が特定できるもの (元彼女の入浴や性行為中の写真その他スカートの中を撮影したもの)が多数あります。 その日は身元引受人と一緒に帰ったのですが、警察からは後日検察にて...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 被害届の有無を警察が被疑者に伝えるかどうか

盗撮で、警察に検挙されました。取り調べ等には素直に応じ、逮捕はされていません。初犯です。 供述調書をとって、あとは書類送致されるということでした。 質問です。 1・被害者の方がい流みたいなのですが、警察の方から被害届が出ていることや告訴さえていることを事情聴取時に伝えてくることはあるのでしょうか。 2・また、示談等の話をその場ですることができ...

弁護士回答
    1
  • 性行為を動画で撮られてしまいました。

ベストアンサー

私は現在デリヘルで働いていて先日接客中に隠したカメラで動画を撮られてしまいました。 撮られた場所がホテル内だった為盗撮で訴えることは不可能と言われどうすることも出来なく泣き寝入りしました。 しかしその出来事の数日後、撮影されたお客様から電話で連絡があり『あの動画をネット上でばらまいてやる』と言われました。 そこで先生方に質問があります 1.こ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮になるかどうか知りたい

ベストアンサー

お尋ねします。 陸上大会とかで女の子が走ってる姿を写すのは 盗撮に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 再就職にあたり何が良いのでしょうか?

ベストアンサー

公立の病院で看護師として働いていました。 初犯で盗撮で書類送検されまして検察での呼び出し待ちです。 4月の終わりに懲戒解雇になりました。 再就職をしようと思います。 その場合、採用時に言わないとダメなのでしょうか? 履歴書にも書かないとダメでしょうか? なぜ懲戒解雇になったのか理由を言わないとダメですか? 公務員なので副業をしたら懲戒解雇にされた...

弁護士回答
    2
  • 不倫と性行為の隠し撮り

SNSで知り合った女性と不倫をしました。 相手には旦那がいて、自分は独身です。 期間ほ1.2ヶ月間で数回しか会っておりませんがラブホテルで自分との性行為の隠し撮りをしてしまいました。 その場で知られた訳ではなく不倫をやめて数ヶ月後、盗撮したんじゃないのかなど言われました。 ただの脅しだとは思いますが認めないなら旦那と警察に行くと脅されました。 ...

弁護士回答
    4
  • その場にて解決後、特定されることは?

先日友人と出掛けた際、友人が出掛け先にて盗撮をしたところ警察ではなく市か商店街等の補導員という方に見つかりました。その際深く反省したことにより女性被害者に声をかけて止めたもう一人の補導員の方と電話にてやり取りをして頂きその場にて許してもらえ(加害者と被害者は顔を合わせないまま)、警察には連れて行かれず、もう二度としないことと動画を削除することを補...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為と判断されて交番に連行されました。

ベストアンサー

先日駅の出入口付近で二人の可愛い女の子がいたので思わず女の子のほうにデジタルカメラを向けてしまいました。通常撮影するとき以外はSDカードを抜いてるので撮影はしませんでしたが、不安に思った女の子たちは通報したみたいで、私は警察官に近くの交番に連れて行かれました。 SDカードは入れてなかったので画像なしは確認してもらいましたしカードケースに入れてたSDも...

弁護士回答
    2
  • 胸ポケットのスマホについて

ベストアンサー

よく癖で胸ポケットにスマホを入れてしまうのですが、ここで先生方に質問です。 エスカレーターとか階段で胸ポケットにスマホを入れていたら盗撮と言われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮で任意同行。再犯です。

ベストアンサー

先日盗撮で警察に任意同行されました。小型カメラを購入し、バッグに隠して撮影しました。12年ほど前にも同様の手口で略式起訴で罰金30万支払いました。反省して自白したので答申書を書いてその日に帰れましたが、今度は略式起訴で済むのでしょうか?毎日不安の日々を過ごしています。

弁護士回答
    3
  • 盗撮行為の刑罰の量刑

盗撮行為について、盗撮に使っていた小型カメラを盗まれましたが客観的証拠はありません。 警察に提出される前に自主すればかなり刑罰(罰金額等)的に軽くなりますか?自宅には盗撮画像などはなく証拠はその小型カメラと中身のSDカードだけです。

弁護士回答
    1
  • 2年前の会社とのトラブルの件ですが、訴訟は可能ですか。

今から約2年前の話です。 以下の内容で会社を即日解雇にされました。 私と後輩の女の子Aがトラブルになりました。 トラブルの内容としては以下の通りです。 私がAのロッカーを蹴ってへこます。 私がAの靴を隠す。 私がAの傘をゴミ箱に捨てる。 Aは証拠集めのために更衣室に隠しカメラを取り付け盗撮していました。 Aはこれらの証拠を理由に訴えると大騒ぎして、...

弁護士回答
    1
  • 軽微な犯罪の逮捕理由について

メディアで報道される「逮捕」という表現について質問させてください。 先日、ある弁護士が女性のスカート内を盗撮したとして逮捕されたとういう報道がありました。 記事によると、過去二回の盗撮において、「自首した」「容疑を認めている」とあります。 逮捕の要件は、 ①被疑者が逃亡するおそれ ②被疑者が罪証を隠滅するおそれ だと聞きますが、今回のよう...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害の慰謝料請求について

加害者ではありません。盗撮された被害者の親です。 6月5日の夜,娘はバイトするコーヒーショップのトイレでスマホによる盗撮被害に遭いました。 娘がその場で騒いだため,異変に気付いた店舗の責任者らが取り押さえ警察に引き渡し,犯人の18歳の少年は盗撮したことをすぐに認めたそうです。 翌日,私は調布警察署少年係に電話し,以下の通り事件の進捗状況を確認し...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害をうけた場合の対処法は?

ベストアンサー

息子が通う高校校舎内トイレでスマホで盗撮されました。 状況としては、 ・息子が個室で用を足していると壁の隙間からスマホ(スマホケースの特徴を確認)が差し入れられていた。 ・これに気づき、口頭でやめるよう言ったら一度はやめた。 ・しかし、すぐに2度目スマホ(一度目と同じスマホ)が差し入れられたので個室を出て犯人を捕まえようとしたが、逃げられた。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事および民事における係争中の検察の一方的破棄に対する判決について

ベストアンサー

お世話になります。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_440741/ における、証拠品返還請求について現在刑事訴訟法に基づき刑事で返還請求をしております。 この場合、検察が係争中に破棄をしていることよりもし返還するよう決定が出た場合はどのように検察は対応するのでしょうか。 また、同様に民事でも返還するよう判決が出たらどのように検察は対応す...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、また余罪についてお聞きしたいです。

この前、駅構内で盗撮をして警察に行きました。 被害者の方はその場を立ち去っていたと思われ、警察に行ったのは私だけです。 初犯という事で、その日は会社の上司に引受人として来てもらい、次の取り調べの日程を決めて帰宅しました。 押収されたものは、携帯、タブレットです。 データとしては動画、画像合わせて約200はあったと思います。 中には、被害者が特定でき...

弁護士回答
    4
  • 不正アクセス禁止法とプライバシーの侵害

今回の相談は、不正アクセス禁止法とプライバシーの侵害についてです。 先月初旬~二週間就業した職場の一人用の施錠ロッカーで、私物を物触され、施錠携帯の中の閲覧パスワード等をされたのですが、普段インターネットに接続していないので、グローバルIPログがあればすぐわかるのですが、サイトの管理者にこのようなものを、提出していただけないかと考えているのです...

弁護士回答
    1
  • 警察署で調書をとられる時は弁護士さん同伴で行った方が良いのですか?

ベストアンサー

私の夫について相談です。職場の先輩から「お前も皆から色々陰口を言われて大変やな」と言われた事を気に病んで、職場で井戸端会議をするような倉庫に盗聴器をしかけてしまいました。それが、他の職員にバレてしまい、自主的に自分が盗聴器をしかけたと名乗り出たため、会社の温情で自主退職という形になりました。その後夫が自分で警察に行き、そのような犯行をしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 前科と銃所持許可の関係性

3年前に盗撮の前科があります、その時は学生でした。今は会社員として働き3年前から犯罪は一度も犯していません。3年前の犯罪の時は罰金刑20万のみでした。 今現在クレー射撃をしたく思ってるのですが銃所持の許可おりるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮容疑を受け、今後の展開を知りたいです。

お聞きしたいことは下記の3点です。 ①職場への連絡の有無 ②逮捕の有無 ③今後どうなるのか? 状況は携帯で盗撮を行ったという容疑で警察に任意同行を求められ、 盗撮目撃者への確認の顔写真を撮られました。 ただし、現行犯ではなく別日にお店に来店した際に店員が警察を呼んで 警察に確認を受けました。 肝心の盗撮はというと…やってないと言いたいですが ...

弁護士回答
    2
  • 露出余罪立件についての質問

ベストアンサー

盗撮で捕まり逮捕はなく書類送検と言われています。 スマホを解析の為押収されました。 他の投稿を見ると、盗撮においては余罪となる画像が出てきても被害者が特定できていたり被害届けが出されている等なければ立件は難しいという意見を多数目にしましたが、 露出においてはどうなのでしょうか。 画像、動画を復元され、車内から車外を通る人への陰部の露出(通る人側...

弁護士回答
    2
  • 民泊をゲスト利用中に盗撮カメラを発見した場合、後の裁判のため発見後どう行動すれば良いですか?

質問.「民泊をゲストとして利用中に盗撮カメラを発見した場合、後の裁判のため発見後どう行動すれば良いですか?」 私は民泊に酷似した環境で盗撮事件の被害にあいました。同じように民泊でも盗撮事件が発生するのではないかと危惧しています。 同じような被害に遭われる方が少しでも減って欲しいと思い、いま盗撮被害防止に役立つ情報を発信しています。発信する情...

弁護士回答
    3
  • 旅行先で盗撮と間違われました。

ベストアンサー

先日、国内旅行中に乗り換えで利用した駅の外観および構内の写真をスマホで撮影していたところ、 カメラを向けた先に偶然居合わせた2人組の女子高生に盗撮と間違われて声をかけられました。 撮影した写真を見せたところ、彼女達は「誤解してすみませんでした。写真はそのままで良いです」と言って 立ち去ってくれたのですが、撮影した写真に小さくとはいえ彼女達の顔が写...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で示談詐欺?にあいました!

ベストアンサー

10日ほど前にとある場所のエスカレーターで盗撮をして3人組に捕まりました。 最初は「警察だ!」と言ってたので証拠のスマホと身分証明を渡しました。 その日は手持ちの3万を渡して身分証明だけ返してもらいました。 後日家のそばに来たのはふたりで車は隠してボディーチェックされました。 友達が心配して来たのですが「ふたりで話したいから」といい離されました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから