法律相談一覧
-
常習盗撮罪について書き込んだものです
ベストアンサーなんどもすいません。 前科があり前回余罪が500件ぐらいあったのにも関わらず罰金刑30万円だったんですが、今回も余罪がおそらく500件ぐらいあると思うんですが、今までの事例でこういった余罪が大量にもあったのにも関わらず執行猶予ってとれるものなんでしょうか?逆に実刑になったケースもありますか? 自分がやってしまったことなのにホントに申し訳ないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者(痴漢・盗撮)と疑われてしまいました。この後が不安です。
ベストアンサーネットをしていてこちらに辿り着きました。 お忙しい中恐縮ですが、相談をお願いします。 先日家族へのプレゼントを購入するためショッピングモールへ行きました。何店舗か見て回っているうちに一人の男性が私と同じルートで回っている様に感じました。確信したのは女性客が横にいる状態で商品を見ていた所、間に割り込むようにしながら私を押しのけるような体勢を取られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮についての常習再犯
ベストアンサー盗撮で罰金になってから間もなく、また電車内で盗撮を繰り返してしまいました。前回よりひどく今回は小型カメラを使っての盗撮です。かなりの量やっており、今回は懲役の可能性はありますかね?
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮の実刑判決について
ベストアンサー盗撮の件で今、第一公判前の保釈中です。前科がありその時は在宅起訴の罰金刑30万になりました。その時撮った動画がかなりの量だったんですが、今回もそれには及ばないんですがなかなか量を撮ってしまいました。しかも前回押収されたときに返ってきたデータを復元してしまい今回やった分と前回略式起訴になったときの量全部で1100近くデータがあるそうです。 一応今回逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮を第三者に見られていた場合の後日逮捕について
2013年頃に、盗撮の迷惑防止条例にて現行犯逮捕され、略式起訴にて50万円の罰金を支払っております。 恥ずかしながらその後また盗撮を始めてしまい、それから常習的に盗撮行為を行っておりました。 カバンに小型カメラを隠して、主に駅などで女性のスカート内を盗撮していました。 3日ほど前に、駅の階段にて女性のスカートの中を盗撮してしまったのですが、おそらく第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトコンテンツ(盗撮風作品)を販売しようと思っているのですが
アダルトコンテンツの作成・販売を考えているのですが、 そのうえで法律上問題があるかどうかわからない点があるので、 ご質問させていただきます。 ・そもそも盗撮風(モデルの女性には年齢確認・許可をいただきます。)の動画の販売は 違法ですか? ・上記盗撮風動画を、街中で撮影することは違法ですか? 以上 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の顔や全身の盗撮画像をSNSにあげることは違法ですか?
はじめまして当方大学四年生の男です。 私の大学では、少し知恵遅れのような見た目の人がいます。その人は見た目と声が変わっているだけで他人に迷惑をかけることはしていません。 それなのに多くの見知らぬ人からその容姿のせいで影でコソコソとバカにされています。 ある体育会系の学生はその人を無許可で撮影し、バカにするようなネタにするような言動の文章ととも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画をブログで紹介する違法性の有無
アダルトビジネスについて2点見解をお伺いしたいです。 ①ブログ紹介 動画単品販売サイトやそこで販売している商品をブログで紹介したいと考えています。 サイトには児童ポルノや盗撮系の条例に抵触していそうな動画がいくつか見受けられますが、そのサイト内や各動画紹介文には一切違法なコンテンツはないと明記されています。 ブログで紹介する側としては違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで知らない人から画像が送りつけられた
彼女が元風俗嬢なのですが彼女のLINEに知らない人から連絡が来て当時働いてたお店でのプレイ中の盗撮画像が添付されてました。 男は写ってはおらず特定は難しいようです。 LINEが来て数分後アカウントは削除されました。 特に脅迫されたとかではなく一方的に画像を送りつけられただけなのですが犯人を特定したり何か訴えたりはできるのでしょうか?また警察に相談したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が性行為の動画を他の男に無断で送ったが、被害を訴えることはできるか?
30代男性です。交際していた恋人が私との性行為の動画を撮影しました。撮影自体は盗撮ではなく私も承知していました。しかし、交際相手はそれを違う男に送っていました(もちろん私に無断で)。発覚後すぐに別れました。元恋人と男のラインのやりとりを見たところ、男の求めに応じて撮影し送ったようです。私自身の顔はそれほど映ってないのですが、陰部は大きく映っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮事件において被害者の記憶のみで警察は捜査を開始するのか?
ベストアンサー盗撮についての相談です。 犯行から半年以上経過している、被害届が出ていない盗撮事件で、被害者が偶然街で加害者らしき人物を見かけ、その人物を任意で警察に連れていった場合、警察は取り合ってくれるものでしょうか。 なお、犯行自体は防犯カメラには映っていないと思われます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科者の盗撮。証拠:防犯カメラと警備員の証言のみ。被害女性が特定できず、証拠画像もない場合。
最寄りの弁護士事務所に電話したのですが、多忙のためお話をできることができないため、ここで相談させてください。 私は過去に盗撮で現行犯逮捕され、略式起訴の罰金刑を受けました。 もちろん、その際に顔写真と指紋は取られています。 先日、近くのショッピングモールでイベントがあり、多数の女性がいました。 その際に、盗撮の衝動にかられてしまい携帯をスリ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
小型カメラを仕掛けて盗撮がばれて
ベストアンサー小型カメラを仕掛けて女子高生のスカートの中を盗撮していて小型カメラが見つかり通報されて警察が捜査して数日後自宅に警察がきて任意同行で警察に行き在宅被疑者になり現在取り調べ中です 取り調べでは反省し全て正直に話しています 初犯です この後どうなるか不安です どのような展開になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年前に痴漢、今回迷惑防止条例(盗撮で)逮捕
ベストアンサー17年程前に、お酒を大量に飲み、仕事帰りの電車の中で酔った状態で、女性に自分の股間を擦り付けていたいたとして電車の乗客に捕まえれ、警察に逮捕されました。 幸い、女性は被害届は出さなかったそうで、その時は48時間拘留で釈放され、後日、罰金(5万円?か50万円?、記憶が定かではありません。)を簡易裁判所に収めて、おわりました。 その後、警察のお世話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルで盗撮され、怪我を負わされた場合の示談金
デリヘルで盗撮されて全治2週間の怪我も負いました。 この場合の示談金として 盗撮被害代、50万 傷害罪の慰謝料、30万 体が資本の商売の為あざが治るまで休む時の保証金、30万 店の迷惑料、20万 合計130万は妥当な金額でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮と勘違いされ、警察に事情を聞かれる?
ベストアンサー本日、帰宅時にコンビニに停めた駐車場の車の中でスマホで求職情報などを見ていました。そのコンビニは職場の同僚もよく利用するため、求職情報を見ているスマホの画面を見られたくなかったので(転職希望がバレたくない為)、車の窓から外の様子を伺いながら(職場の人がコンビニに来ないか)、スマホで求職情報を見ていました。隣の駐車枠に車が停まり、女性が車から降り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴待ちで、検察官へ手紙を書くこと
ベストアンサー夫が盗撮の疑いで逮捕され、終始否認の状態で自宅で結果が出るのを待っています。 盗撮をした事実は無く、携帯やパソコン、カメラなどあらゆるものを調べてもらいましたが、そのような写真はありませんでした。 現在、警察の捜査や取り調べ、検察官との話も終わり起訴、不起訴の連絡を待っていますが、 検察官の方に、撮っていなくても撮っているように見えれば迷惑防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生による盗撮について
ベストアンサー電車内にて、女子高生に盗撮されました。 SNSでなりすましに使っちゃおうかーと仲間内で話してるのが聞こえました。 後日、その中の2名に乗り換えの際、付きまとわれましたが、学校名が分かったので、問合せをし、注意をしてもらいました。 それから、逆恨みされた様で、見つけると付きまとわれたり、わざと電車内でぶつかってきたりする様になりました。 高校生です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳重注意の調書作成について
ベストアンサーショッピングモールでジーパンのお尻を盗撮して軽犯罪法違反で被害届けは出されたかは、わかりませんが被害者二人で厳重注意らしいです 確か複数の書類と軽犯罪法違反のかみに、サインか何かした記憶と(はっきりとは覚えないので軽犯罪法違反のかみだかははっきり言えません)、あと事件内容を書かされたり、スマホ返却のさいも何か書かされました 聴取の最後に、あなたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の疑いで逮捕。示談したほうがいいのか。
ベストアンサー主人が盗撮の疑いで逮捕されました。 1年前にショッピングモールで女性のスカート中に携帯の様なものを入れている防犯カメラの映像がある。被害届がでている。と、いきなり警察が来て逮捕。 そのまま自宅、職場を捜索して携帯電話やパソコン、あらゆる記録媒体を押収され、私も様々な質問に答えました。 しかし主人は盗撮など今まで一度もしたことがなく全く身に覚えが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小型カメラで盗撮小型カメラがみつかり警察で取り調べ捕まりますか?
ベストアンサー小型カメラでスカート盗撮 小型カメラが見つかり後日警察がきて取り調べ 現在在宅被疑者の状態 取り調べしてる人に聞いたら逮捕はしないといったのですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪調査での新しいの盗撮事件
友人が盗撮で現行犯でつかまりました。 その日に釈放されましたが、携帯をとられたみたいで色々調べられるとおもいます。ラインのやりとりで自分も盗撮をした動画を送っています。動画には自分もうっています。 また、話を盛り上げるためにネットで拾った画像や動画を自分がしたっていう風に送っています。 やはりライン等も確認をして捜査はされるのでしょうか?もう出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で余罪の疑いがある場合
ベストアンサーショッピングモールで盗撮で逮捕はされてはないけど捕まりました 例えば、そのショッピングモールに僕以外の人で常習犯の盗撮犯がいて被害女性や周りの人が警察、警備員等に被害届けが あった場合は警備員はその情報をすぐに警察官に出すでしょうし、余罪として僕の事情聴取の時、警察官に聞かれたり自宅待機の時、すぐに連絡がきますか? 初めての聴取で、そんなことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目出頭についての質問
ベストアンサー例えば、盗撮で逮捕はされてませんが、初犯で捕まり聴取調書作成、指紋採取、写真撮影をし証拠品のスマホの証拠動画、使用したアプリを警察官の見てる前で消去し返却 次も警察署に聴取あるから来てもらう 二回目も聴取来てもらうと警察が言っておきながら、結局連絡はこないままだったというケースがネットを見てる限り結構あるみたいですが 中には警察署に電話をした人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留品に身元がわかるものを残した場合は自首になりますか?
先日露天風呂を盗撮していたところ従業員に見つかってしまいその場は逃げきりました。 しかしながら、盗撮していたビデオカメラと身元のわかるものが入ったカバンを置いてきてしまい従業員に取られてしまいました。 また、施設に警察が入っていくのも確認していますのでおそらく通報されたと思います。 そのことから後日警察から連絡があるのは間違いないと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教職員として働いていた時のパワハラは立件できる?
私は、先々月の中旬まで臨時講師として中学校で勤務しておりました。 4月から勤務が始まったのですが、中旬頃からストーカー行為とストーカーとつながっているような事も言われ妹の名前やストーカーの名前を聞こえよがしに言うようになりました。「殺す」や「死ぬやろ」の脅迫めいた事もいわれました。その事を市の公平委員会に相談しようとした際に「5時間目が終わったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反について、いくつか質問です
ベストアンサーショッピングモールでデニムの上からお尻を盗撮で捕まって(逮捕はされてない)軽犯罪法違反になるのですか? 警察官が、けいはんとか言ってたのは覚えてるんですが軽犯罪法違反の書類にサインしたかは覚えてません 他のサイトで厳重注意された可能性があるとのことですが厳重注意で調書、指紋採取、写真撮影までしますか? 夜遅いから(21時前)から後日また警察署に来ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪(盗撮)における量刑と検察呼び出しについて
7月初旬に家宅捜索を受け、その場で逮捕、1日ほど拘束され取り調べを受けた後、釈放されました。罪状は、複合商業施設の従業員更衣室での盗撮です。建造物侵入罪と軽犯罪法違反の容疑です。防犯カメラの画像からの逮捕となりました。(この件での盗撮された方からの被害届は出ていないそうです。)この場でこの日以外にも1年半ほどに渡り25回程度繰り返し同様の行為を行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で、けいはんでもっていかれますか?
ベストアンサーショッピングモールで女性のデニムの上からお尻、スマホで動画撮影して被害者の旦那さんに声かけられ、警備員に通報され警察官に捕まりました 事情聴取して書類を書き、指紋採取、写真撮影を警 察署でしました 警察官は、けいはんと言ってた記憶があるので軽犯罪法違反だと思います いくつか疑問に思ったのですが、僕は何枚もの書類に住所等、うち一枚、犯行内容も書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮現行犯逮捕と一緒にいた人間
兄弟でショッピングにいきました。 弟は盗撮をしていて自分はそれをたのしみながら協力していました。カメラを持って盗撮をしてたのは弟だけでしたが、自分は回りから見えにくいように壁になる感じでした。 夕方警察のかたがこられ弟のみが現行犯逮捕されました。 自分は呼び止められなかったのでそのままクルマにのり様子をみていました。 盗撮を協力した場合罪になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
女子トイレに男性が入る行為について
ベストアンサー女子トイレに超ちょこっとでも入ったら犯罪ですか? 少し前に女子トイレの入り口にちょこっとつま先ぐらいはいっちゃったんですけど犯罪ですか? また犯罪の場合何罪になりますか? 入ってる人を見たり盗撮したりはしていません
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラ等目撃者によって逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー盗撮についてです。大変情けないのですが三週間前にスカート内を盗撮をしてしまい第三者と店員さんに目撃されてしまいました。 一度逃げてしまいその間に被害者はいなかったですがもう一度戻って店員さんと第三者に罪を認め何度も謝罪をしました。ですが店員さんのほうが警察をとりあえず警察を呼びましょうと席をはずしたときに私は怖じ気づいてまた逃げてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮問題について。脅迫になる?
先日ホテルで二、三回ほど盗撮されていました。 1度目は良心もあり見逃しましたがその後も続き初めてではなかったために慰謝料と示談金として200万円相手に請求しました。 その際に弁護士さんを通した方が金額も安くなるかもしれないので、弁護士さんをいれていただいてかまいません。 との感じでメールで相手に伝えると200万払うとのことでした。 すると後日脅迫やら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後このようなことあったら不安です。
ベストアンサー私がプライベート中にあるアーティストファンの方が無断で写真撮られました。 17歳から某事務所所属中なために初めて無断で写真撮られてTwitter載っていたの友人が発見して通報したのですが消されていません。そのファンの方はライブ会場でも写真撮影していたそうです。事務所で話し合いはしています。相手の事務所もその方に迷惑しており出入り禁止にしても会場に来ると聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮になりませんか?
自宅の隣に住んでいる姉と調停で争い、私の希望通りになりました。 負けた姉は私を恨んでいます。 私が草刈り機で庭の草を10分ぐらい刈っていると庭をビデオカメラを持ってベランダから撮ってきます。 本人的には騒音の証拠として撮ってると思います。 エンジン音ぐらいの音で毎回撮ってきます。 毎回ビデオカメラで撮られると気持ち悪いし、精神的に疲れるし、庭で何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の慰謝料請求、小額訴訟について
ベストアンサー盗撮され慰謝料を小額訴訟で請求したいと思います。 相手の会社名、苗字は警察から教えてもらいました。 相手の住所がわからないと小額訴訟は起こせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未成年で盗撮をして、被害届を出された場合、今後どうなりますか?
恥ずかしながら未成年(高校生)で同じクラスの女子Aさん等(学校、塾、駅でやりました)の下着を盗撮しました。盗撮を始めてから十日ほど経過、六、七回しました。 学校で見つかり(Aさんの友人が先生に伝えたらしい)、生徒指導室に連れていかれました。 詳細は省きますが、次の日の夕方に学校の先生から「女子Aさんは被害届を出す」という連絡がありました(親が応答し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の冤罪についてと、捜査された場合について
ベストアンサー本日の事です。 仕事からの帰りに、どうしても帰宅したくない衝動があり。 携帯ゲームをボーっとしながらフラフラ駅周辺をうろついていました。 携帯の充電が切れそうになり、その充電器を繋いでいたのですが。 ビルに入っているお店に向かおうと思い、エスカレーターに乗りました。 前方に三人の女子高生がいたのには気が付いていたのですが。 エスカレーター途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店にて盗撮と性交渉 相手弁護士からの通知書
三ヶ月前ほどに、デリヘル店にてスマホで盗撮をしてしまい、女の子がそれに気づき、店長らしき人が来て身分証の写真をとられ、会社もバレてしまい、動画の内容を全て見られました。 その店は過去に複数回利用しており、自分は過去の女の子3人ほど盗撮していました。その過去の女の子のうち2人とは合意の上での性交渉をしています。(禁止行為)金銭もお小遣い程度渡してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の盗撮で受けた懲戒処分を取り消すためにはどうすれば良いか
先日職場の人事部から呼び出しがあり「あなたが盗撮をしたという情報があった。通報者から証拠の提示があり、確認したところ盗撮だと判断したため処分する。恐らく懲戒免職となるから覚悟しておくように」と言われました。 全く身に覚えが無い話のため驚き、状況を確認したところ、通報者から提供されたという画像を見せてもらいました。 確認したところ、図書館の机の下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で警察ではない組織に捕まり示談金で解決
先日、商業ビル内の店舗で複数の女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 男性二名に捕まり、外に連れ出されました。 盗撮に使用したスマートフォンと通常使用しているスマートフォンを取り上げられました。 外に連れ出されると一名の方にしばらく歩きながら、 捕まるのははじめてか? 年齢と職業とおおよその住まいは? を聞かれ、名前は言わなくていいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープ店でお客さんに盗撮された場合
店舗型風俗(ソープ)に在籍しています。接客中、お客さんに盗撮されていました。 指摘して逆上されたらどうしよう、と思ったら怖くてお客さんに何も言えませんでした。接客後すぐに店長に話しましたが「最悪な客ですね!」の一言だけ。 場所が場所だけに、警察には頼れない問題なのでしょうか? 盗撮に気付いたけど何も出来なかったことが悔しくて仕方ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を取り下げてもらうと罰金、罰則もなくなるのでしょうか?
ベストアンサー盗撮で被害者より被害届を提出され警察での取り調べが終わり、検察に送られております。 被害届を取り下げられることで前科がつかないメリットはあると思いますが、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プールの女子更衣室に侵入してしまいました。
ベストアンサー先日、女装をして盗撮目的で市民プールの女子更衣室に侵入したところ、とても怪しまれたので敷地内の共用トイレで着替えて逃げて来てしまったのですがこれは建造物侵入で後日逮捕の可能性はありますよね? 着替えた後の姿も監視カメラがあるならばバッチリ映っていると思います。 私は高校生で、学校への連絡や知り合いにバレることが怖くてなにもせずにただ恐れながら過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆浴場を盗撮していまいました。
ベストアンサー公衆浴場の露天風呂を離れた所から盗撮していまいました。デジタルカメラを地面に起き、自分は離れたていました、デジタルカメラを取りに行こうとしたら、人がカメラを拾い中身を確認していまいました、怖くてその場から車で去ってしまいました、カメラのデータは自分は写っていないと思いますが。指紋が付いていると思います。カメラの持ち主も自分とは、バレてはいないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件 在宅捜査中について質問です。
ベストアンサー大変恥ずかしい話ですが、1ヶ月程前に盗撮をしてしました。初犯で今は在宅捜査中です。 2回呼び出しがあり、取り調べを受けました。 不明な点がありましたので質問させて頂きます。 ① 押収されたスマホはいつ返してもらえますか? 身勝手な話ですが、スマホが無い為周りと連絡が取れず不審に思う人も増えてるそうです。 押収された時にいつ返してもらえるか確認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の疑いで警察に事情を聞かれました。
ベストアンサー先日、取引先の女性に盗撮の疑いで警察が会社に来ました。私は盗撮していない旨を伝えました。画像はありません。ただ、紛らわし態度を取っていた事も事実です。警察とはその場で白紙の用紙に状況を文面を書いて終わりました。被害を受けた女性も大きくしたくないとの事です。警察も逮捕はしないと言わされました。先方の方には、私の会社の上司が先方の上司にお詫びの電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で押収されたスマートフォンのデータアクセスについて
ベストアンサー以前、盗撮で捕まりこちらに相談させていただいたの者(盗撮・児童ポルノの件)です。事情聴取が終わり最後に、次回は押収したものを取りに来てもらうからと言われました。その後警察からスマートフォンの一部にアクセスできないと連絡を頂き、自分用に取っていたメモに記載していたID・パスワードなどをお伝えしたのですが、警察からやはり開かないと言われています。スマ...
- 弁護士回答
- 1
-
「のぞきさ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから