法律相談一覧
-
覗きを疑われてます。
ベストアンサー自己所有のマンションのベランダで喫煙してます。4階です。道路を挟んだ向かいのマンションの住人らしき人から、ポストに投書されました。A4の紙に「ベランダで喫煙しながら、覗きを楽しんでる方はこちらの部屋ですか?」以来ベランダで喫煙はしてませんが、覗いてもいませんし、対応策はありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害における、ホテルへの慰謝料請求
先日、宿泊したホテルの大浴場で盗撮被害に遭いました。 被害当時のホテル側の対応が不誠実・不適切と考えているので、慰謝料請求したいと考えています。 盗撮被害に遭った直後にすぐ警察を呼び、現場検証などしましたが、 大浴場の周囲に従業員などはおらず、防犯カメラも設置されていなかったので、 当日に明確な物証を見つける事はできませんでした。 その際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗撮、示談金について。
ベストアンサー先日、兄弟が職場の更衣室を盗撮してしまいました。 被害者は3名みたいです。 逮捕され、職場は解雇されています。 地元の弁護士さんに依頼したところ、 先方の職場の担当の方(3名の上司?)と話をして、 示談金は1人100万円(それでも足りない)だと。 先方は相当感情的になっているようです。 要望に答えるのはもちろんとは分かっているのですが、 示談金としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮→現行犯逮捕→罰金刑にて釈放→以前の画像がもとで家宅捜索・・再勾留・再逮捕?
ベストアンサー盗撮(初犯)で現行犯逮捕され48時間以内の拘束後、略式裁判にて罰金刑となり釈放されました。 ただ、携帯が返却されておらずその中に以前行なった盗撮の画像が入ったままです。その他の映像として相手の了承の元で盗撮風に取った画像も残っています(普通に見たら盗撮しているように見えますが、その相手は一夜限りで盛り上がった中なので名前も所在も不明です)。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での盗撮、被害届を出したいが出せない
職場で盗撮がありました。犯人は自首しました。被害者として、被害届を出したい思いです。警察に相談したところ、職場での出来事のため、個人的に被害届を出さないと言われました。職場の持ち主の名前で被害届を提出となる。職場は、被害届を出さないと言っています。犯人は、懲戒処分とされてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害・販売の弁護士費用について
ベストアンサー性犯罪の弁護士費用について 盗撮被害、その盗撮した動画をインターネットで販売された被害者です。 現在裁判中で、もうすぐ判決が出ます。 例えば、200万請求していて150万の支払い命令が出たとき、 弁護士費用が1割の15万円を請求できると思うのですが、これは最初の段階で何かで 請求をしなくてはならなかったのでしょうか? 弁護士さんからは 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮してしまいました。謝罪して示談したいです。
情け無い話ですが、先日パチンコ店でコーヒーレディが他の客に対応中、後ろを通る時に携帯でスカートの中を盗撮してしまいました。盗撮してすぐ店を出たのですが、その後罪悪感と警察に捕まるのではないかという不安な気持ちで苦しいです。 家族や子供に向ける顔がありません。 出来れば家族や会社にわからないように確実に示談にしたいのですが、どうしたら良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル(ホテル)での撮影
デリヘル(ホテル)を利用しました。 デリヘル嬢に携帯の位置を疑われ、見せてと言われ見せました。 ホテル内の動画は再生されず、彼女の操作でそのまま削除されました。 削除する際の携帯画面上にもデリヘル嬢は写っておらず、削除されたかたちになります。 デリヘル嬢はそのまま部屋を出ていきました。 その後、デリヘル店から何度も電話がかかってきて、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮被害。示談金交渉トラブル
ベストアンサー自営の飲食店のトイレで、隠しカメラでの盗撮被害に遭ったみたいです。 犯人は何度か店に来ている客で、カメラを忘れて帰ってしまい、後日、忘れ物が無いか?と連絡があり取りに来た時に盗撮を認めて謝罪してきました。 後日、話し合いをし、同じ店で2回程、他店、公園などのトイレ盗撮も同じSDカードに入ってる事を白状してます。 犯人が顔見知りでもあり、示談での解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害について。 示談金について。
先日職場の上司に盗撮されていたことが分かりました。 職場の誰でも自由に使えるパソコンにデータが入っていたため、加害者が使った後に利用した人が見つけました。 その時加害者も盗撮をしたことも認めています。 盗撮されていた動画は、休憩中しゃがみこんでタバコを吸っている所を撮られていました。 会社側は示談する様に言ってきています。 その場合示談金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逃げただけでも停学処分になる事はありますか?
先日、私立高校に通う息子が友人が起こしたトラブルに巻き込まれてしまいました。 友人はいたずら心で盗撮をしたのですが、その時息子は少し離れた所にいて関与していませんでした。息子が友人が何か撮っているのに気づいた瞬間、被害者に見つかり友人は逃げました。何が起こっているのかわからず息子も一緒に逃げてしまいました。 息子が盗撮に気づいてから逃げるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮がばれて逃走してしまいました
ベストアンサーコンビニで小型カメラをカバンにいれて盗撮しました。 ほかのお客さんにばれてカバンを掴まれましたが振り切って逃げてしまいました。 その時にスマホを落としてしまい、そのまま逃げた状態です。 自首も考えていますが、今後の対応のアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二週間前の盗撮事案について
弁護士事務所の初回相談に行ってきました。 二週間前の盗撮事案について質問させてください。 [当時の状況] ・前科前歴無く、初犯で盗撮 ・駅エスカレーター、上にのみ防犯カメラ有り ・被害者にバレ、駅員室に行く前に逃走 ・逃走時、ICカードで駅を出た ・防犯カメラに顔は写っているが犯行は写っていない ・被害届を出されたか不明 ・1時間後に戻ってみたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の自首と盗撮ハンター?との示談について
出かけた際に、恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。その時に被害者の旦那と名乗る人物に捕まってしまい話し合うため連れて行かれました。 盗撮したデータは保存されていなかったですが、カメラを向けたことは事実な為、警察に連れて行かれるのが嫌で、自分から被害者本人への謝罪、誓約書、示談金、自分と旦那の目の前でSDを破壊する事で示談という事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで盗撮をしてしまいました。警察の捜査対象になるのでしょうか。
ベストアンサー先日馬鹿なことにデリヘルで盗撮をしてしまいました。 帰宅後に中身を確認したところ、シャワーの間に女の子にカメラのレンズを確認されていました。 その場では何も言われなったのですが、帰りに車のナンバーを見られてしまったと思います。 怖くなりデータと器材は処分し、携帯もすべて着信拒否にしました。 後日、警察に被害届などを出されて捜査されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まりました。
2ヶ月まえ、盗撮で捕まりました。 取調べ後検察庁に行き、その時は釈放となりました。 2回の警察取調べ後に来週検察庁に行きます。 持参が印鑑と身分証明書です。 2年前にも盗撮で捕まっており、4回目です。 3回とも罰金刑で30.30.50万円と払っております。 反省しています。 今回は実刑になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました。立件しないと言われたのですがその後が不安です。
初めまして。 ご相談させていただきたいことが3点ほどあり投稿させていただきます。 大変お恥ずかしい内容となるのですが、今年の初旬から細工した鞄に小型カメラやスマホを設置して電車内等で盗撮行為を繰り返しておりました。そして先日とあるデパート内でスマホで盗撮を行い、私服警備の方に現行犯で逮捕されてしまいました。 その後警察の方に事情聴取を行なったあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の盗難届の取り下げについて。
以前、友人の自転車を使っていた際に自転車の盗難にあい、盗難届を出しました。 盗難届は届出人が自転車の持ち主である友人、被害者が私という内容で出しました。 その後、盗まれた自転車は見つかっていなかったのですが、諸事情により盗難届を取り下げることを友人と決めました。 そして、盗難届を出した交番に私が行き、警察に事情を話して盗難届を取り下げました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠写真の隠し撮りについて
ベストアンサー電車内で明らかに盗撮をしていると思われる人物を発見した時、証拠のために逆にその人物を隠し撮りした場合、こちらも盗撮ということになるのでしょうか? また、その写真には証拠としての効力は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮発覚、逃走後の出頭。これは立件されなかったのでしょうか?
ベストアンサー・盗撮発覚後の逃走、その後後日逮捕の不安から出頭しましたが1ヵ月後証拠品を返されました。 ・これは立件されなかったのでしょうか? お恥ずかしい話ですが、先日ショッピングモールで盗撮をしてしまいました。 その際店員の方に目撃され、腕をつかまれたため慌てて振り払って逃走しました。 気が動転して逃げたものの、現場には監視カメラもあり日常的に利用する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科がある場合の入国審査に関しまして
お世話になります。 私は去年盗撮行為にて迷惑防止条例にて不起訴判決を命じられました。 (以前にも同様の行為で略式罰金刑を命じられたことがあります。) 現在は反省しそのような行為は一切行っておりませんし、撮影できない様にカメラ機能のない携帯を所持しております。 以下、質問になります。 お教え頂けますと幸いです。 1)今度上海に旅行に行く予定なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の取り調べについて
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、去年11月に盗撮で捕まった件について検察から出頭命令が来ました。 印鑑と身分証を持ってきてくれとのことでした。 ちなみに、逮捕はされておりません。 示談しておりません。 余罪は1ヶ月程です。 以上を踏まえてお聞きします。 ①印鑑はなんのために必要なのでしょうか? ②処分はもう大体決まっているのでしょうか? ③反省文を書こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーターでの盗撮。後日逮捕はありますか?
先日最寄駅で盗撮をしてしまいました。 エスカレーターの床にスマートフォンを置き、靴紐を結び直すというようにしました。 被害者、第三者共に気づいていないとは思いますが確証はありません。 帽子を被っていましたが防犯カメラには映っているとおもわれます。 そこで質問がございます。 この場合後日逮捕はありますでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮事件を社内に公表するのは名誉毀損になるのか。
職場の女子トイレで社長による盗撮事件が発生したのですが、その件を知っているのは被害者と役員だけです。 加害者は現在も在宅捜査中ですが会社は降格処分だけで済ませようとしています。 この場合、被害者が同僚に事件について教えるのは名誉毀損にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗聴盗撮行為の違法性と証拠能力の有無について
ベストアンサー妻が職場の同僚と不倫していました。 現在は表立って目立った怪しい行動はないのですが 同じ職場で働いている以上、怪しいと疑っています。 そこで調査したいと思いいくつか方法を考えました。 ボイスレコーダーによる盗聴と、スパイカメラによる盗撮です。 それら行為による違法性や証拠能力の有無を教えてほしいです。 1.自分が会社に不法侵入して設置す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮(迷惑防止条例)前科3犯再犯について
過去盗撮での前科3犯です。最後の逮捕は執行猶予中での再犯でそこで前科分を併せて実刑判決となりました。 約3年前に出所して、再就職もできましたが、昨年またもや再犯をしました。 その際は仕事中でお客さんの自宅の為、迷惑防止条例に適用されず当日は、上申書を作成し会社の上司が身元引受人で帰宅できました。 その際、お客さんの前でスマホのデータは消去しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の示談後のトラブルの有無について
ベストアンサー未成年の盗撮で施設の安全警備の様な方に呼び止められました。 警察を呼ばれる事はなく、当事者とその方たちのみでした。 被害者の方と直接お会いする事なくその方たちに仲介に入っていただき、示談をしました。 示談そのものは成立し、すぐに帰宅しました。 質問はここからで、後になって相手から訴えられたり警察が来たりする事はあるのでしょうか? 情報 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮にて取り調べを受けております。今後の対応についてご助言お願いします。
ベストアンサー恥ずかしながら、常習的に盗撮をしていました。 電車内で不審に思った女性が被害届けを出され、防犯カメラの映像などから私が浮上したようです。 自宅に警察の方達が来られ、盗撮に使ったカメラやパソコン等を差し押さえられました。 そのまま警察に同行を求められ、現在までに2回の聴取を受けております。 警察の方は、パソコン差し押さえの際データの保管場所として示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送検(在宅捜査で)とはどのタイミングのことを指しますか?
書類送検(在宅捜査で)とはどのタイミングのことを指しますか? 警察が検察と手続きをした段階ですか? 検察の呼び出しに応じた段階ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をして取り調べを受けましたが、その後4週間経っても連絡がありません。
ベストアンサー先日盗撮をしてしまいました。公共の場でいつのまにか通報され、気がついたら警察官二人から取り押さえられました。店員1人とお客さん1人の盗撮を試みた事を素直に話して容疑を認め警察署に連行され供述書、写真撮影、DNAを採取されました。その間は約3時間でした。証拠品として小型カメラ2個とスマホ1台を押収されました。今年の1月くらいからしていた事も素直に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレ盗撮による慰謝料請求額について
ベストアンサー職場の社長に一年近く女子トイレを盗撮されており、被害届を出して受理されましたが逮捕はされませんでした。社内では降格処分となりました。 男性(社長)1人、女性3人の地方営業所内で起きた事件で被害を受けた女子社員で民事訴訟にて慰謝料を請求するつもりです。 この場合、慰謝料は幾ら請求することが可能でしょうか。 また、これまでに当人より数々のセクハラ言動を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮ハンターでしょうか?恐くて不眠気味です。
ベストアンサーお恥ずかしながら、店舗内で盗撮をしてしまいました。 店舗を出てしばらく歩いていたら、後ろから男に声をかけられ「盗撮したの見てたから」と言われ、取り押さえられました。 盗撮対象にした女性はその男の身内との事です。 警察に行くのは勘弁して欲しいと伝えたところ、示談金で解決する事になり、こちらがすぐに用意できる大金がないことを伝えると、消費者金融で借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による後日の逮捕
数日前、恥ずかしながら喫茶店の男女共同トイレにカメラを設置してしまいました。 すぐにお客が発見し、店員に相談していました。 私はその間に店を出て帰宅しました。 後日、逮捕される可能性は高いでしょうか。 非常に不安です。 カメラには私の顔も写っていると思われます。 前科はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、盗撮をしてしまいました
ベストアンサー以前相談をさせていただきました児童ポルノの件で、追加の質問がございます。 今後、流れの中で逮捕されてしまう可能性があるのでしょうか? 現在、在宅捜査中です。 この場合、懲役刑となってしまい刑務所に行かなくてはならない 可能性が高いのでしょうか? 盗撮は初犯ですが、過去に11回盗撮行為をしてしまっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での、盗聴、盗撮について(トラブル証拠)
①デリヘルやソープランドで受付でのやり取りを、録音、撮影するのは違法ですか? す 女の子が着て、女の子の接客中 客……受付での話が違う 店……そんな事言ってない 揉めた時、証拠として、録音、撮影を聞かす、見せるして、盗聴だ!盗撮だ!警察に行くぞ!となり、客は逮捕ですか? ②女の子の接客中に、女の子が悪い事しました。 女の子……してない 客……してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での第三者との示談交渉
ベストアンサー恥ずかしながら、ショッピングセンターで盗撮を一般人である第三者に見つかってしまいました。 被害者は気づいていませんでした。 第三者の方は、あんまりニュースなどにしたくないとのことでした。しかし痛い目を見ないといけないだろうからと数万円で忘れることにすると言われ、私も職を失いたくないことから支払いました。 しかし、忘れると言っておきながら後ほ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮 不審者情報 3か月経って
ベストアンサー以前、盗撮の相談をさせてもらった者です。事件を起こして、不審者情報に特徴が載ってから、3か月が経とううとしています。 そこで疑問に思った事を先生方に質問致します。 ・改めて質問です。不審者情報が出回ったという事は、被害届が受理され、捜査を行なっているという認識でよいですか? ・防犯カメラの映像を解析するのは時間が掛かるものでしょうか?(車に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2人で拡散した場合の示談金
4人でいました。 男3人、女1人。同じ部屋で性行為が始まり 私が盗撮しました。もう1人いた男にその場で動画をあげて2人で何人かに拡散してしまいました。 後日、性行為をした男から示談したいと40万を請求されました。このような場合どう割り勘するのが筋ですか?よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 3
-
-
プールでの盗撮_警察に連行されてからのその後の流れについて
先日プールで水着の盗撮をしていたところ、怪しい動きをしている人がいるとスタッフに通報され、被害者の方には警察を呼んで欲しいとのことで警察署に連行されました。東京都の迷惑防止条例違反でいろいろ書類を書き、スマホやビデオカメラのデータを確認され、その場で消去返却となりました。水着のデータのみで児童ポルノに該当するような画像は無かったのですが、家のPC...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮の後日逮捕について
先日、駅のエスカレーターで女性のスカート内をスマホ盗撮してしまいました。 被害者女性にバレ、駅員室に行く前に怖くて逃げ、データも削除してしまいました。 犯行が写っているかは分かりませんが、顔は防犯カメラに写っていると思います。 そこで、先生方に4つの質問があります。 ①改札機の履歴、防犯カメラで犯人は特定されるか ②後日逮捕の可能性はあるか ③...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮目的の小型カメラを発見
ベストアンサー自分の部屋から、小型カメラを発見しました、不法侵入し取付られた可能性もあります、全く気付かなかったですが、この小型カメラは証拠になるのでしょうか? データや中身の画像や動画をそのカメラだけで確認できるタイプの物ではないのですか、型番や品番を調べて誰かが購入した実績や指紋採取とかをしてもらえるのでしょうか? 捜査に動いてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が盗撮で逮捕されました
先日、家族が盗撮で逮捕されました。罪名は迷惑防止条例違反です。 その後、勾留はされず釈放され在宅での取調べということになりました。 撮影したときのカメラとSDカードは警察に押収されました。 今回、初犯なのですが、量刑はどのくらいになるのでしょうか? 押収されたカメラやSDカードは戻ってくるのでしょうか? 押収されたSDカードに今回撮影した映像がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー色々と弁護士の方へ相談させていただきました。 パソコンを提出する際の件で、疑問に思った点につきまして 質問をさせていただきます。 よろしくお願い致します。 1、過去の犯行画像等の保存はパソコンの本体のHDDではなく、2個の外付けHDDにしました。 1個に関しては、犯行前に廃棄しており、 パソコンの中にあるリンクするデータに関しても、同時に消去してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ベストアンサー初犯ですが、先日、コンビニにて男女共用トイレを盗撮をしてしまいました。 その場で現場の写真を撮影し、警察署にて取り調べを受け、 犯行に及んだ件をすべて自白しました。 現在、自宅に戻っているのですが 今度、担当刑事より取り調べがあるとの事で自宅待機状態です。 自宅にある外付けHDDに過去に盗撮したファイルが12個ほど存在し、 その中には、女児の姿も一部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
温泉で覗きをしてしまい、後日逮捕におびえています。
温泉宿を日帰りで利用した所、男湯と女湯の仕切りから僅かに女湯側が見れるスペースがあり、覗いていた所、男性利用客に目撃され従業員に通報されました。従業員から問い詰められましたが、その場は覗いていないと否認し、警察を呼ばれることもなく、名前や住所を聞かれることなく、証拠も無いので帰る事ができました。会社の営業車だったので、会社名、車のナンバーを控え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗(ソープ)での盗撮がバレてしまい、今後どうしたらよいか悩んでいます。
情けないお話でございますが、先日風俗を利用した際に盗撮をしてしまいました。 猛省しながら、日々不安になって夜も眠れない状況です。 盗撮をした際は店員にも見つかり、私は謝罪をして、その場は機器の没収とお叱りを受け、出入り禁止となりました。データがどのようになったかわかりませんが、それでその場は帰されました。 下記は知られている状況です。 ・携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
押収品の返却について。
先月、盗撮(東京都の迷惑防止条例)をしてしまい現行犯逮捕されて20日間留置されていました。 略式起訴されて、罰金刑となり支払い、釈放されました。 そこで、先生方に質問がございます。 ・勾留中に押収された物品(パソコン、スマホ等)はいつ返却されるでしょうか? ・同様の質問等で事件が終わったらなどとありますが、事件の終了とは何を持って言うのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の疑い後事件化しないとされた場合の処分について
ベストアンサー以前盗撮の疑いで事情聴取の為警察署に連行されました。反省文や調書のようなものを書き、写真撮影もされました。 スマホの中身を確認され今回は事件化する程のものではないとの事で、逮捕ではないと言われスマホも返却され身元引受け人に連絡の上数時間で釈放されました。 何かあれば連絡するとのことでしたが、現在までに連絡はありません。 今回事件化ではないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「のぞきさ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから