52,560件見つかりました

法律相談一覧

• 兄が親を勝手に保証人にした

うちの兄が親を勝手に保証人にしました。 もちろん親の承諾なく、捺印もなく、実筆した訳でもありません。 パソコンで親の名前が印字してあるだけでした。 身内でも兄を文書偽造で訴えられるのでしょうか? 兄は成人しております。 貸主は息子が払えないなら両親に払ってもらうしかないと両親に言ってるみたいです。 今まで育ててもらって勝手にこの事をした兄を許せま...

弁護士回答
    5
  • 保護者会費の使い込みについて

地元に暮らす姉より、甥っ子の部活動の保護者会費を使い込んだと告白されました。 会計係ということで、寄付金や廃品回収で集めた60万円を生活費に充ててしまったと言うことです。 相談できる親戚も他におらず悩んだ末に、私に相談してきたようです。 姉はこれが犯罪だということは認識しているようで猛省しているようです。 学校には甥っ子、姪っ子がいますのでこの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

会社から損害賠償を請求されました。 一番の要因は、どんぶり勘定の業者への支払いです。 賠償金額は大きな金額であり、その業者より謝礼も頂いてしまいました。 損害金を支払えないとなれば、刑事事件となるのでしょうか? 今後、どの様に会社と話を付けていけば良いかよくわかりません。

弁護士回答
    1
  • 刑法第34条の2(刑の消滅)

ベストアンサー

お世話になってます。 刑法第34条の2(刑の消滅) 1 禁錮以上の刑の執行を終わり又はその執行の免除を得た者が罰金以上の刑に処せられないで十年を経過したときは、刑の言渡しは、効力を失う。罰金以下の刑の執行を終わり又はその執行の免除を得た者が罰金以上の刑に処せられないで五年を経過したときも、同様とする。 このような法律があるそうですが、10年以上前...

弁護士回答
    2
  • 違法捜査について

警察の違法捜査について、定義などはあるのでしょうか。 父が無実の罪で事情聴取されています。 (ある晩、女性に道を聞こうと声をかけ、不審者扱いで通報されました) 取り調べ中の下記の行為(発言)は違法捜査に該当しますか? ①事実に反する自白を強要し、  ・相手女性の証言の中に、警察が嘘(触った等)の内容を入れる  ・認めないなら会社に連絡する、等脅...

弁護士回答
    2
  • 職務質問

ベストアンサー

今日警察官に職務質問されました。実は今年で3回目でまた自転車の防犯登録だろうと思い気軽に応じました。ところがその警察官は「パトカーを見て逃げた」と思ったらしくリュックサックの中まで見せられました。そのとき、リュックの中に護身用に持っていたスタンガンが入っており、これから署まで同行してほしいといわれました。「私は電池が切れており使えない」と言い同行...

弁護士回答
    4
  • 飼い犬への犬鑑札と注射済票の装着義務に関して

狂犬病予防法の第4条と第5条の規定によれば犬の飼い主は飼い犬に「犬鑑札」・「注射済票」とよばれるものをそれぞれ装着する義務があるようなのですが、あるタレントのブログに登場する当該タレントの飼い犬には写真をみる限りではそれらは装着されていないようでした。 このような行為で何らかの処分(同法第27条等)を受けたような事例がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まりました。いつ連絡があるのでしょうか?

ベストアンサー

万引きで捕まりました。2度目です。 1度目は5月10日、2度目は7月16日です。 1度目は8,000円位で、友人が身元引受人になってくれました。 2度目は他のスーパーで3,800円位です。母親が身元引受人になってくれました。 そのスーパーでは5回目の万引きで捕まり、被害届けを出され、入店禁止になりました。 2回目で初めて調書を受けました。 家族状況(離婚した夫とまだ...

弁護士回答
    3
  • お互いに好き同士

15歳の女子高生今年12月に16歳になる子と26歳の社会人来年2月に27歳になる男が交際してお互いに同意して性行為したら犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の裁量 大至急です。

ベストアンサー

民事訴訟で、原告が被告の犯罪を立証する場合、裁判官はそれを地検の刑事部に移送しますか? 以上 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットでの犯罪について

前回も質問しましたが、警察へ相談へ行った結果を踏まえての質問です。ネットで友人となった人物に悩み事を愚痴ったところ、友人は無資格ですが金銭を得る目的で私の愚痴を強引に依頼扱いし、料金として数十万円を宅配便で資料とともに送るよう請求。依頼の覚えがなく、宅配便で現金を送るよう言われた事に疑問を感じ断ると、「詐欺だ」「契約不履行だから違約金を払え」「...

弁護士回答
    1
  • パスワードを盗まれたようです。

前回の質問の続きになりますが、 ネット上の書き込みやメールは無くなりましたが、サイトに入るためのパスワードを盗まれたみたいで いきなり「パスワードが変更されました」というメールが来た後、サイトに入れなくなってしまいました。彼はPCの知識が豊富で 普通の人がやらないようなPC操作を色々やったりします。 ここに入るためのID、パスワードは(別のを作っている...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまいました

先月、盗撮をしてしまいました。器具は小型カメラです。 撮影方法は手提げ鞄に仕込んでの撮影で、盗撮を終え店外に出ようとしたところ男の人に急に肩を捕まれました。 捕まれた理由は「盗撮が見つかった」からです。私は必死に抵抗をし逃走を図りました。 結局あまりの恐ろしさにその場から逃走してしまいましたが、その際、鞄を男性に奪われました。 鞄の中にはもちろ...

弁護士回答
    3
  • 銃刀法22条と過失について

ベストアンサー

はじめまして。 以前から気になっていたことがあるので質問させてください。 刃物の携帯について銃刀法を調べていたのですが、22条には過失処分の規定がないようです。(軽犯罪法1条2号にも。) 刃物類をお店で購入して持ち帰るために携帯することは同規定の正当な理由に該当し違法ではありませんが、それをうっかり車や鞄の中に入れっぱなしにしていた場合はどうなるの...

弁護士回答
    4
  • 子供の、万引き

刑事の娘が万引きをして親が知ったとき隠したらなにか罪になりますか? 一回の金額は1000円ぐらいで総額10万ぐらいです。一度はお店にみつかり弁償ですみましたが部屋に物が増えてるので確認したら本人は認めました。それを刑事である父親が隠しました。 父親とは私の主人ですが今別居していて離婚調停中です。万引きした娘は旦那の連れ子で学校の寮にはいってます。(万...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転及び無免許運転幇助について

『無免許運転及び無免許運転教唆について』 http://www.bengo4.com/bbs/172675/ 相談させて頂いた者です。 何度も申し訳ありません。 妻のことが心配で再質問させて頂きました。 その後、出頭要請があり前回と殆ど同じ内容の調書に署名しました。調書だけでは不安で、妻が私を制止しようとしたこと等、少しでも妻の状況がわかる内容を反省文にして添付して頂きまし...

弁護士回答
    11
  • 真面目に交際

未成年の彼女と真剣に付き合っていますがラブホに一緒に行ったら犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • これは犯罪ではないのですか

知らない間に会員になってました。身内に勝手に名前を使われました。 身内なら勝手に人の名前を使っても勝手に人の物を持っていっても法律に触れないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 胸を触られた。

被害者は30歳女性です。 35歳同僚男性に職場で服の上から肘で胸を押されたり、ポールペンで何度も突かれます。日常的に。 被害女性は訴えたいと言ってますが、刑事事件には出来ないか?と言ってます。 服の上から触るのは現行犯以外は訴えれないと言われたそうですが、本当ですか? また、警察に行ったら『職場で服の上からならただのセクハラだから警察は関与で...

弁護士回答
    1
  • 公務員の処分。それでも懲戒免職が妥当でしょうか?

ベストアンサー

地方公務員(学校の先生)がわいせつ行為を行った場合、懲戒免職になるということはよく聞きます。 公務員に採用試験を受けるときに失格事項に該当しておらず、普通に受験し、地方公務員(学校の先生)になったとします。 採用される3年前に私立の学校で、刑事事件にはなっていませんが、生徒と不適切な関係になったとします。そのことが発覚すれば、前職のことが理由...

弁護士回答
    4
  • 明日に呼ばれました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

以前お付き合いしてた方が殺人容疑で逮捕されました。別れて一年以上たつのですが、逮捕される直前まで連絡をとっていた為、警察に事情を聞きたいと連絡がありました。一度警察の方と話をして以前お付き合いしてた事は正直に話したのですが、次は署で話を聞いて署名してほしいとゆわれました。周りに付き合いをしていた事を知られたくありません。どうすればいいですか? ...

弁護士回答
    6
  • 教員免許無しで授業している高校のことで相談。中心的にしていた者は執行猶予付ではない判決でしょうか?

ベストアンサー

姪が東大阪市樟蔭東高校(宮近スイ子校長)の衛生看護科に行ってます。 新聞報道にありますように、教員免許無しで授業していた様です。 正担任で成人看護を教えていた者外8名が無免許で判っているだけで3年以上は無免許で授業をし試験を受けて単位を出していた事件ですが・・ 民法90条の公序良俗違反で生徒の単位は全て無効となるとされています。 刑事罰の方は...

弁護士回答
    1
  • 外国人 問題

最近 わかったんですけど、韓国の飲み屋で 女の子雇う時 バンスと言う 借金みたいのを 女の子に払って 毎月給料から引くのは 法律的に 問題ないですか。後 飲み屋で 例えば シバス12年だったら 瓶だけて 。中身は違うものを入れて売るのは 犯罪じゃないですか。味は 似てて 知らない人は ほとんど 知らないですけど 、、、、

弁護士回答
    2
  • 自転車の旅。頼んで許可が取れれば問題ないでしょうか?

自転車の旅で携帯の充電をさせてもらいたくファーストフード店やカラオケ店のコンセントを借りたいと思います。頼んで許可が取れれば問題ないでしょうか?長旅なので携帯の電池も消費します。

弁護士回答
    1
  • 他人の駐車場への駐車は、不法侵入になりますか?

トレーニングしようと夜出かけたんですが、公園の駐車場がしまっていてバイクをどこに止めようか迷っていて、ある建築会社の敷地に駐車をしたのですが、通報されれば犯罪(不法侵入)になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について。刑事告訴されてからはどうなるのでしょうか?

刑事告訴についてです。 姉夫婦とその友人が父の金を盗み取り調べを受けました。直ぐに逮捕には至らず、取り調べ後直ぐに帰宅して来ました。父に謝り、盗んだお金を返済する意思も伝えたそうですが、姉夫婦と友人の言い分が食い違っている為刑事告訴するそうです。刑事告訴されてからはどうなるのでしょうか?姉夫婦には子供が居るのですが、いきなり逮捕されてしまったり...

弁護士回答
    3
  • 不当捜査で暴行(傷害)の疑いをかけられている

不当(不法)な捜査により、暴行(傷害)の疑いをかけられています。昨日、職場に2名の警察官(刑事?)が突然訪れて、あなたは女性に暴力をふるったでしょうと問い詰められました。その言い分によると、被害者(と称する人から)暴行(傷害)を受けた訴えがあり、その人の証言による加害者の携帯番号から私を割り出したと言うのです。その番号は私の社用の携帯の番号で、警...

弁護士回答
    1
  • 過去の倉庫や駐車場・電気の不正使用について

経営している会社の倉庫や電気について、過去に兄弟が行った不正使用についてすでに譲渡済みの建屋ですが遡及して訴えることが可能でしょうか。 倉庫は使用可能面積の1/2以上にバイク(趣味)の整備場とバイクがあり、業務に支障がありました。 (間に入るべき親なども全く聞き入れず、業務使用に耐えないため親へ1年前譲渡しました 問題の兄弟にではありません) ...

弁護士回答
    1
  • 長野県警の告訴状の不受理に関して

詐欺の被害にあった女性の告訴状を長野県警が受理しなかった事が問題になっているようですが、そもそも捜査機関には告訴状を受理しない権限や裁量が存在するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 死者の名誉毀損と公務員の名誉毀損に関して

死者の名誉の毀損と公務員の名誉の毀損は、どちらも摘示事実が真実であれば罪には問われないようですが、犯罪として認定する際にはその基準に何か差は設けられているのでしょうか? 例えば死者の名誉の毀損について、摘示事実が真実であることの証明が出来ず、誤信したことについて相当の理由もないが「虚偽」とまで呼べるものではない、等といった判断は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者と加害者の供述が合わない時や

被害者の供述の裏が取れない時は検事に何度も 呼ばれて取調べを受けたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 日常のトラブルで犯罪になるか教えてください

1、外食で、頼んでもない料理が店員さんの間違えで届けられ、間違ってると知りながら食べた場合、料金を支払う必要はありますか? また、知らないで食べてしまった場合も同様、料金を支払う必要はありますか? 2、お釣りが違うのに気がついたが、申告しなかった場合、何の罪で、どのような刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 淫行条例について

福岡県に住んでいる18歳です。 高校生のときに勤務していたアルバイト先の店長とご飯を食べに行く仲になり、ある日食事を終えた後一度家に帰ると連絡が入っており、ホテルに呼び出され、そのまま行為に及ばれました。私自身、相手への好意はありましたし、気持ちを伝えたこともありました。ですが相手から気持ちを聞いたこともないし 交際してもいません。 私に気持ちがあ...

弁護士回答
    2
  • 青森県青少年健全育成条例違反について

先日警察に補導されました。 自分は20で相手は16です。 すまともというアプリ(18禁)で知り合いlineでの絡みを求められ承諾し その日に会いました。 会った時間は22時30分くらいでその後私の地元ではなかったので女の 方の言った道を進んで車をとめました。 補導された時間は23時30分です。 途中12、3分程女の方が友人と電話ということで車から降りていまし た。 実際話して...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件における起訴状の被害者氏名に関して

起訴状はその謄本を被告に送るらしいのですが、その際、被告が被害者の名前を知らず、謄本を送る事により被告に被害者氏名を知られることになる、とわかっていたとしても、起訴状には正確な被害者氏名を記載しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂で刑事告訴したい

中三の息子が、学校の体育館で遊んでいる時に金属バットを持った同級生に殴られ骨折しました。原因は、子供の友人がLINEで加害者のことを中傷したのを、息子が中傷したのだと勘違いしての犯行でした。加害者は計画的意図を持って朝から金属バットを持ち出し、体育館の中で大勢いる中の息子だけをめがけてわめきながら殴りかかってきました。息子が何とかかわしもみ合っ...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の書き方についてと、時期。

以前からのご相談の続きです。 昨日、子供の性犯罪被害者の反復性から【ぐ犯】と言う事で 少年鑑別所に入所し面会に行ってきました。 半年振りに娘に逢えました。子供は『国選弁護士を頼んだ』と 言っていました。面会時間が10分で話したい話も出来ず 娘の頼んだ弁護士さんとの方法は手紙でやり取りするよう 教えていただきましたが、私も娘も障害をもっており ...

弁護士回答
    2
  • 死者の名誉の毀損に関して

死者の名誉を毀損したか否かの議論が生じた際、摘示した事実が虚偽のものか否かの判断は誰がどのように行うのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • CDコピー

CDをコピーして長年一緒に暮らした叔母に渡そうと思うのですが違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード

ベストアンサー

もし動画サイト等でサイトの使い方やアップロードになると知らずに違法アップロードをしてしまった場合は犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • これって罪ですか?これって罪になりますよね?

私は,二階建ての一階・2LDKの賃貸に妻と二人暮らしをしています。 先日、私が休日に部屋に居た時のことです。 ベランダから人影が見えたので窓を開けると、2階の住人(50代ぐらいの女性)が、ベランダに洗濯物を落としたらしく(本当かどうか分りませんが・・・)無断でホウキを突っ込んで(胸までベランダに入って)取ろうとしていました。私と鉢合わせした二階の住...

弁護士回答
    3
  • 警察官の住居不法侵入?

私が住む都市再生機構(UR)の賃貸マンションで最近起きたできごとです。  先日、各部屋のドアに取り付けられているメールポストに、近所の交番に新たに赴任してきた警察官の「ごあいさつカード」らしきカードが入っておりました。    カードには「私は○○と申します。警察に対するご意見・ご要望がありましたらお気軽にお話しください」とのメッセージが書かれて...

弁護士回答
    1
  • 男女関係のトラブルです

初めて投稿させて頂きます。 二年ほど前とある女性と知り合い半年に一回飲みにいく位の仲になりました。 初めての食事の帰り際にキスをされました。 そのあと何度か食事に行きましたがお互い何もない関係です。 先日相手の自宅で食事をしてお互い酔ってしまキスをしたり体を触ったりしました。 しかし性行為はしていません。 後日相手から連絡があり、お酒に...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件に関するご相談

ベストアンサー

傷害事件の示談についてのご相談です。当方は被害者です。 被害状況は以下の通りです。 傷害1件、暴行事件2件に巻き込まれました。加害者は事件ごと人数が違い合計9人います。被害状況は殴る、蹴る、プールに沈められるなど合計約120分間の暴行により上半身のかなりの箇所に切傷、打撲、出血等全治2週間です。当方の加害責任はゼロです。また、上記3件は各々被害届を提...

弁護士回答
    5
  • ライントーク履歴

ラインのトーク履歴は、残ると聞いていますが、犯罪の容疑がかかると警察は、簡単に取り寄せられるのですか?

弁護士回答
    1
  • お互い成人してからの

お聞きしたいのですが、お互いに成人していて 合意の上での金銭的な肉体関係は犯罪なのでしょうか? 自分の友人の話で伝えようと思っています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 告訴の受理についての決済

担当警官が告訴を受理する時は、担当警官の立件できるかどうかの判断をして受理不受理を決めますが、受理する場合でも課長や署長の決裁を仰ぐと言う事は、高い確率で立件できると判断されたと言う事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺告訴?落ち着いたら、私のマンションに帰る?

どうしても納得いかない内容なので、質問させて貰います。 結婚詐欺告訴された場合、1回だけの任意呼び出しで、しばらくは通常生活出来るものなのでしょうか? 相手方の弁護士先生と、こちらの弁護士先生が1回話合い。告訴状取り下げるには、50万と印鑑証明、実印、離婚届コピー、戸籍謄本か、戸籍抄本等の書類揃えるのが条件?らしいのです。 私は、まだ主人との離...

弁護士回答
    2
  • 未成年と成人の交際

ベストアンサー

26歳の男と16歳の女が付き合って性交渉をしても犯罪になりますか? お互いに好き同士で女の子から告白されましたが心配でまだ返事してません・・・

弁護士回答
    2
  • 裁判日程の公開。犯罪者は仕方ないのでしょうか?

明日、友人の裁判です。 ネットで罪名やフルネームが公開されてます。 東京地方裁判所、日程で検索するとでます。 犯罪者は仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから