法律相談一覧
-
会社を辞めた後で・・・
前の会社を辞める時に、辞めてから2年間は同じ職種に就かない、独立しないという内容の誓約書にサインをさせられました。 その時は同じ仕事はもうしたくないと思いサインしましたが、再就職先もなかなかなく生活出来なくなってしまうので結局前と同じ職種に就いてしまったのですが、最近になって前の会社の社長がそのことを知り、気に入らないと言っているそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人支給のPCの取り扱いについて
先日、ある上司(先輩)が会社支給の同僚のPCを無断で使用し、PCの中にあるデーターを自分のPCにメールで転送している足跡を見つけました。 どうも、その人は他の社内の個人支給のPCも同様に、覗いたりしているようですが、決定的な証拠もなく、また自分のPCは出勤時は鍵のかかった事務所のデスクから取り出し、退社時はまたそこに戻すという徹底ぶりで、先輩のPCを確認するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍するのに相手の両親から条件を付けられて困っています
友人(21歳)とつき合っていた彼女(16歳)とに子供ができました。籍を入れる約束でしたが、彼女の両親が、両親の家で住むことと、生活費を月8万円を入れることを約束しないと籍は入れさせないと言ってきたようです。友人はまだ学生で、そんなお金はありません。またバイトで貯めたお金も彼女の出産のための通院代に消えてしまいました。お金を払えないということで、彼女の両親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
看護師法違反になりますか?
ベストアンサー私が通院・入院していた精神科に勤務する看護師が、妻に「今日はアルコール依存症の患者さんが入院してきた」などを喋り、馬鹿な妻が職場にてそれを口外。 当方の母とこの妻が同じ勤務先で、私が通院・入院していることが、母の職場内にて話題になってしまった。 この場合、夫である看護師は、看護師法違反になりますか? 口外したのは、あくまでも妻のほうなのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
携帯電話のデーターを盗まれました
1ヶ月付き合った彼女(23歳)が、私が寝ている間に私の携帯電話を無断で見て、更にメールの送受信データーを自身の携帯電話にコピーをしました。私の携帯には、もちろん秘密の内容が含まれており、それをネタに「会社に報告する」「メールをやりとりした相手に連絡する」と脅されています。 実際、会社の上司にも連絡をしました。 これは犯罪ではないでしょうか? メールの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融車の売買。しかも何十台もの複数のグループ又は、個人?
最近、インターネットのオークションで、金融車=所有権留保車の売買をよく見受けられます。しかも何十台もの複数のグループ又は、個人?の方々が、全国的にいるようですが、こういった車を購入して乗っていると何らかの法律違反で、捕まりますか? 知人の話では、金融車を乗っていて、職質されても 知人から借りた車だといえば、問題ない。といいますが、・・ あとこちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪。◆質問◆相手はどんな罪に問われますか?
友人と合意の上で質問させていただきます。去年6月頃、メイド喫茶の面接を受けた後のお話。彼女は当時、15歳。(現在16歳) ▼お店 お酒を取り扱っていた。飲まされる事もあった。「18歳と言え」と言われた。 ▼行動 1日体験→終了→呼出→「採用結果を伝える為、事務所へ行く」と言われる→車に乗る→到着、明らかに事務所ではない様子→ソファーに座る様言われる→履歴書は放置→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪or結婚詐欺
ベストアンサー今回 当方が遭遇した事件は、偽証罪が成立しなければ結婚詐欺になり、結婚詐欺が成立しなければ偽証罪が成立するというものです。出来れば負担金なしで刑事告訴したいのですが、結婚詐欺も偽証罪もどちらも弁護士さんにお願いしなければならないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出せるのでしょうか
ベストアンサー夫とは別居中で私は5歳と1歳の子どもと3人で暮らしています。家が私の両親との二世帯住居になっているので夫が家を出ました。 別居に至った経緯は、数年前から夫婦関係は良くなかったのですが、2人目が生まれてから最悪になりました。一番の理由が体の関係です。私は子供が産まれてからそういう気が全然なくなり、できればその気持ちをわかってもらいたかったのですが、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
結婚詐欺…
ベストアンサー当初 元婚約者(男性税理士で、男依頼の弁護士により原告とは男女間の解消済み…原告が男に用立てた100万のうち60万を支払う為の公正証書作成)の不貞相手(被告は女性税理士で元婚約者の以前の交際相手)を簡裁で訴えて、慰謝料を請求するつもりでした。しかし裁判が進み、元婚約者が証言に立ち あろうことか「原告との交際こそが不貞であった」と虚偽の発言をしました。その為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪の慰謝料?相手の弁護士と話をすればよいのでしょうか?
デリヘルを利用して、相手も了承のもとに、SEXをした(何度か)のですが、後日、”姦淫され妊娠し流産した”と弁護士を通じて、精神的苦痛の慰謝料として、400万円の催告書が郵送されてきました。 自分なのかもわからないまま、400万円の慰謝料を支払わなければならないのでしょうか? 相手の弁護士と話をすればよいのでしょうか? どう対応すれば良いのか悩んでいます。 SEx...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非親告罪とはどういう意味ですか?
ベストアンサーすみません、何時間か前に質問した件にて弁護士の先生より、集団強姦罪は非親告罪ですとのご回答を賜りました。 通常は警察に報告し、告訴となるかと思いますが、非親告罪とはどういうイメージでしょうか? 言葉足らずでしたら逆にご質問ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?
お客様のお金に手を付けてしまい現在会社で調査中です。何とか身内から資金を集めて弁済したいのですが、金額が2千万と大きく弁済出来そうも有りません。その場合会社から刑事告訴されると思います。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?また別にサラ金に8百万の借金も有りますが実刑の場合でも自己破産申請は出来ますか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会による日弁連会長決定の無視
私は、某弁護士会の相当期間内に弁護士懲戒請求を処理しないことに対し、日弁連に異議申立てをしました。すると、日弁連会長の「大阪弁護士会は、速やかに懲戒の手続を進め、対象弁護士を懲戒し、又は懲戒しない旨の決定をせよ」という決定書の送達を受けました。この場合、弁護士会が当該決定を無視するか、更に遅延した場合、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科通院歴がありますが、どういう場合でも逮捕時には匿名になるのでしょうか?
はじめまして。ご相談させていただきます。 今、横領罪で任意の事情聴取を受けています。(既に担当の弁護士がおり、いきなりの逮捕を回避するために司法取引をしていただきました。) 担当の弁護士によると、私の逮捕は間違いないとのことです。しかも、すでにワキを固められているみたいなので、逮捕および拘留はかなり近い話です。 私には約3年前から心療内科への通院歴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上での犯罪暴露。なんという法律ですか?
インターネット上に犯罪行為をしたと報告する人がいますが、そういうことを報告する人は、犯罪をしていなくても法律に違反しているのでしょうか・? 警察は、捜査しているのでしょうか。 なんという法律ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。こうゆう事は可能でしょうか?
会社のお金を横領して使っていたのが発覚して即懲戒解雇となりました。金額は700万になります。全て反論もなく認めていて今後どんなことをしてでも返済をしていくつもりは会社には伝えています。発覚する数日前に結婚をしました。発覚してから妻には隠していたことなので離婚は即応じるつもりです。妻は再婚で子供が1人いました。やはり嘘をついて結婚をしてしまったのでこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にいたずらをする犯人を特定し、辞めさせる方法を教えて下さい
ベストアンサー車にいたずら?をされています。 (故意なのかどうかわかりません) カバーをかけた車のボンネット上に、毎朝タバコの灰が積もっています。 時季的に火が付いていたらと思うとぞっとします。 被害が起きないと、何もできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪?僕はこのまま訴えられて犯罪者になるんでしょうか?
ベストアンサー自分は22歳なんですが ある時に中学生の女の子と知り合い 親密になって彼女の体に触ったり 彼女の妹と一緒になって悪ふざけで風呂を覗いたりしました でもある日に僕は彼女にもてあそばれてると感じて彼女との関係を辞めようと思い離れたんですが しばらくして彼女の体に触ったりしたことが彼女の母親に知られて激怒の電話をしてきました 僕は怖くなって着信拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームでアイテムを盗まれた
ベストアンサー知人がオンラインゲーム上で装備を騙し取られました。 ■事情 ゲーム内で相手のキャラと会い、装備を5分程度、貸すという約束で渡したところ、渡した途端に相手は連絡機能を拒否設定にしゲームを終了しました。 その装備は現金をかけずともゲーム内で入手できるものですが、以下の手順により、現金2万円をかけて強化したものです。 コンビニに行き現金で電子マネーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナイフに対する質問
当方爪がなぜか弱くすぐ折れます、爪きりで上下から切ると、逆に爪が割れやすくなるのでそのため20年前から小さなナイフでいつも気がついたときに切っているんですが、それってナイフの必然的な必要性にならないのでしょうか。いつも携帯してますが それで軽犯罪法違反なら折れた爪の痛さ知らないな、という事で 裁判しか、仕方ないのでしょうか?これは本当の話です また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
上司から不当な請求がきます
最近まで勤めていた会社の話ですが、私が携帯併売店に勤めており、その店舗で免許証を偽造しました。 後日、某通信事業者から不正契約と言われ、事業者と事実関係について話し合い、処罰は後日連絡するとのことでした。 会社からは懲戒免職させるのは、とのことで自主退社させて頂き、会社から受けた処罰は減給だけで、大事にしたくはないとのことで刑事事件にはせず終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由
簡裁の一審で、準備書面もろくに読まず、あからさまに被告側に同情的で、訴訟指揮も被告側代理人に任せるような無能で非常識な裁判官から、準備書面や原告側証言を一切無視し、被告側証言のみ採用した三行判決を受け取った。判決は簡潔にして漠然としているので、その日の証言全てについて言及せざるを得ず、控訴理由を簡潔にするのは無理である。控訴理由でこの裁判官批判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が実弟にレイプされていた
10年ほど前に協議離婚しています。離婚時に私の弟にレイプされたと言われました。弟はその時点では行方不明になっていた為、一応申し出を受け、協議離婚の条件として住居費用や生活費等の負担をしました。弟が最近罪を犯し刑務所に収監されたのでその事を再三問い詰めたのですが、まったく返答しません。レイプされた事は私の妹が当時妻から泣きながら電話があったことを教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション詐欺について
私は約6年前に窃盗罪にて懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の判決を受けました。警察での取調べの際、その当時行っていた、ネットオークションでの詐欺についても、自ら告白し所持していた銀行通帳、カードもお渡しし刑事2課の方からも、取調べを受けました。結局、何度か取り調べのあった後、何の話も無いままに、留置所で約3ヶ月置かれ、そのまま「窃盗罪」のみの裁判、上記判決を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで嘘を広められ登校出来ない
小学生の子供が同じ学校に通う他の学年の児童の保護者の勝手な思い込みで犯罪者扱いされ登校出来なくなっています (学校のPTA役員をしている人が連絡網のメールを利用し 多数の保護者に犯人として実名を挙げ低学年児童を傷つけ、首を絞めた。保護者は一体どんな人間なのか・・・等の内容です) ストレスから腹痛、不眠、情緒不安定になっています(約1カ月) 診断書ありで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が痴漢の加害者に
ベストアンサー昨晩、警察から家に電話があり、父が電車内で痴漢をしたということで逮捕されたという連絡がありました。 突然の警察からの電話で家族みんな信じられない思いでいっぱいです。普段の父から想像できません。 本人は認めているとのことで、警察の方は詳しいことは教えてくれず、明日、着替えなどの差し入れを持ってきてくれとのことでした。 今日、差し入れを警察署に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗まれた?の続きです。
先の問いにご回答ありがとうございました。 相手は「知らない」の一点張りでしたが 「私と会ったことは事実だから、半額の1万円は振り込んであげるよ」 との返答でした。 「話をしたいから電話番号送ってくれたらかけるから」 ということで、教えました。 非通知拒否してるから番号を通知してかけてきてください。 と言ったのに、かかってきたのは公衆電話から…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話明細って・・・。基本契約者本人が申請しないとダメですよね?
基本契約者本人が申請しないとダメですよね? 夫婦でもし、勝手に相手の本人確認書類を送付し内緒で 通話明細を申し込むと、個人情報保護法違反で犯罪になると 聞いたのですが、本当のところどぉなんでしょうか?? もしそれが本当なら訴えたりも出来るんでしょうか? 法律の事全く無知で・・・。 回答どうかよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払判決後の債務者の対応について
ベストアンサー貸金訴訟の原告で、被告に一括返済の支払判決が出ました。 借りたお金を本当に返済する意志があるなら、 一括返済ができないにしても、 債権者に謝罪連絡をするとか支払えない状況などを説明することで、「支払意志有り」を主張できるものだと思っています。 しかし、債務者は、一度も出廷せず、(最初から騙し取るつもりであったことはあきらかなので、出廷できなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケンカ両成敗?
言い争いになり、カッとして相手の胸倉をつかんだ。 そのあと、相手から死ぬ思いをするような暴力で仕返しされた こんな場合でも、先に胸倉をつかんだということで、 刑事事件になれば、五分と五分の判断をされるのでしょうか 胸倉をつかむというのは、立派な暴力行為だと、刑事は言うが 仕返しの暴力行為でこちらは死ぬ思いをしてもやはり 五分と五分なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融車について。もし、高額取引して購入したらどうなりますか?
こんにちは 最近オークションなどで個人の人が〔金融車〕とうたって自動車を販売しています。 市場価格の半値ぐらいで取引されており、とても魅力的なのですがやはり危険でしょうか? 所有権がリース会社で書類が、譲渡証明、任意証明、印鑑証明あるみたいですが、 所有権がリース会社にあるにもかかわらず、第三者に転売すること自体、犯罪ですよね? もし、高額取引し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上の名を変えるのに必要な理由は?
こんにちわ。 先日、氏ではなく名を戸籍上変更されている方にお会いしました。 以前お会いした時からお名前が変わっていました。免許証も変更されていたので、戸籍上も変えられたはずだと思います。 そんな事が簡単に可能なのかと思い調べてみると、日常生活に支障をきたすような重大な事由がない限りは戸籍上の名の変更は無理だとありました。 例えば、性転換をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの退職金支払いに条件が
この度会社を退職して独立しようと考え会社に退職願を提出し受理されましたが、合意書なるものにサインしてくれと言われ確認しましたが、内容が6ヵ月同じ職種に就くな、同じ職種の役員にもなるな、顧客を持っていくな、と色々書いてあり、合意しないと退職金その他残業代も払わないし、違反したら退職金の返金及び損害賠償を求めると書いてありました。会社を辞める理由は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報盗難について
ニッポンレンタカーで車を借りたその日に、申込書と免許書のコピーが盗まれました。 申込書には住所、職場、電話番号等が書かれています。 返却時に話を聞いたのですが、店員が一人のシフト時、車が無くお断りした客の腹いせで盗まれたと思われる、と言っていました。 警察にも連絡し刑事事件としてあげたとも。 詳しい事は本社からの連絡待ちで、決まり次第連絡をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪にならないんでしょうか?
1年半ほど前に元妻とは協議離婚し、私が2人の子供(現在、4歳と2歳)の親権者になりました。 離婚原因は元妻の不貞(不倫相手には現在、慰謝料請求で民事裁判中)です。 ですが子供のことを考え、復縁をするつもりでそのまま同居しました。 しかし元妻はその後も彼氏をつくり、子供を置いて3ヶ月も出て行きました。 そして今年の3月末に突然帰ってきて、「反省した、今後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内によるわいせつ行為の犯罪
約1年前、私の夫が、私の妹(現在高校3年生)に合意の上で、「下着の中に手を入れて下半身を触り、触っているうちに指が膣に入った」というわいせつ行為を一回行いました。 先日、私の妹が両親にその事実を告白し「触ってもいいかと聞かれ、姉の旦那さんだし、嫌われるのが怖かったから「いいよ」と答えてしまった。」と説明したそうです。 そして父から電話があり、私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法違反について
最高裁判所は、控訴審までの判決に憲法違反、判例違反、重大な法令違反があるかを判断するのが主たる任務で事実認定をしません。 なぜなら、民事訴訟法、刑事訴訟法で上告理由が限定されているからです。 もっとも、職権でできないことはないのですが、まったくしないのが実情です。 ですから、現実的には民事は二審制、刑事は一審制といっても過言ではありません。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償法
今マスコミでも話題の足利事件。菅家さんが気の毒でたまりません。マスコミ解説では国賠法対象とのこと。 これは北朝鮮の拉致同様、国家犯罪と言ってよく、私なら賠償金として10億円位払ってくれないと気持ちが収まりません。判例などでは如何でしょう。 知人が自治体を相手に2億円近くの賠償請求中でもあり、国賠法の適用実例に関して興味があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する損害賠償について
ある特別認可法人の仕事をしていました。 昨年度の予算が余ったとのことで、架空の派遣作業を発注するので、タイムカードと成果物としての資料を納品出来ないか、依頼を受けました。 会社に報告したところ受注するように指示を受けたため、見積書、契約書、タイムカード、資料のねつ造を行いました。 犯罪に近い行為と知りながら、これらを断れなかったことに良心の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償請求されています。
私が働いていた会社(退職済)は建設関係の技術者派遣の会社なのですが私が担当し、派遣していた技術者がスキル不足で派遣中断になってしまい、新しい技術者を連れてきて欲しい。と連絡を受け、代わりの技術者を派遣しました。スキル不足というのは派遣先企業が使っているソフトと派遣した技術者が使えるソフトが違うから。との事です。 しかし、派遣する際に私から派遣先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で逮捕された際の起訴されるタイミングを教えてください
ベストアンサー以前同内容で質問をさせて頂いた者です。急を要しますので新しく質問板を掲示させて頂きます事、ご容赦ください。 本日、主人の両親が面会に行ったところ、本人から2〜3日中に起訴されると聞かされたそうです。 慌てて弁護士さんに連絡をとったところ、未だに示談交渉はおろか、アポも取っていなかった様子で…。 そこで弁護士の皆様にお聞きしたいのが、主人の起訴は思っ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
差別では?
最近スポーツジムに通いはじめました。ジムではタトゥーをしている人はお断りらしい。が入会の時に説明を聞いた記憶はありませんが、私は腰の辺りにファッションタトゥーを入れてて普通の丈のTシャツを着てジム内で運動をしてて、運動するのでもちろん動いたりしたときにチラッとタトゥーが見えたということで、会則によって禁じられているし、他の会員の迷惑になるので場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件以外の、罰金刑や懲役刑のある法律違反者は誰が法的手続するのか?
前回質問(01月15日 00時09分)時には、カテゴリ選択が「裁判に関わるテーマ > その他」で投稿したところ無回答であったので、こちらのカテゴリで同様の質問をさせていただきます。 身近に居る犯罪者(刑事犯以外)を看過出来ないので、弁護士からの回答が出されるまで、何度でも質問させていただきます。 以下、質問内容です。 刑事事件では、容疑者逮捕→警察が取調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供(13歳)がした犯罪の弁償について
私の子供が中学校でのいじめが原因で、一部上場会社の店の店内に下校途中に放火をしてしまいました 幸い、無人ではないため発見も早くボヤで済みました。 現在その賠償金額を先方と話を始めた所なのですが、 その金額が見て落胆しています 大半が消火活動による商品の損失なのですが商品だけで、約1千200万 清掃、棚、店の売上、給料を含めると合計1千400万程になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買った物が盗品でした。
日本において、海外オークションサイトで買ったものが盗品でした。おまけに輸出に規制があるらしく、事情徴収を求められていますが落ち着きません。海外の捜査官が来るらしいのですが連れて帰られるか心配で夜も寝られません。日本では善意取得ですが私は犯罪者になるのでしょうか。数量もけっこう買いましたので共犯者にされないか心配です。私は全く知りませんでした善良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金者保護法について。私が調べたところ補償条件は?
先日、知り合いがキャッシュカードの盗難にあい預金を全額引き出されてしまいました。 私は盗難カード預貯金者保護法に基づき過失があっても4分の3は補償されるからと教えたのですが、知り合いが銀行に行ったところ、犯人が捕まってる場合は補償されないとか、補償されるにはある程度期間をあける必要があるとかいわれ補償されないといわれたそうです。私が調べたところ補...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから