法律相談一覧
-
団体や機関名でのニックネームの登録について
こんにちは。 現在海外から日本サイトの運営をしており、日本の事情がよく分からないため質問させていただきました。 サイトのユーザーの何人かが実際にある固有名詞でニックネームの登録をしております。 以前HN問題みたいな事例もあったため某団体や学校名、芸能人名での登録は控えさせた方がいいのでしょうか? そのニックネームを使って犯罪を犯すわけでなければその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です
ベストアンサー4月3日AM5:00〜5:10分、ドアを壊れるくらい力強く叩く音がしましたので、ケンカしていた彼女かと思いドアを開けたところ、突然見知らぬ男が土足で上がりこんで来て、「殺すぞ!」と言いながら一方的に殴る蹴るの暴行を10分間に渡り私に行いました。その後警察所で事情聴衆の末、私が刑事告訴する旨を捜査員に伝えますと男は逮捕となり現在警察に拘留されています。 捜査員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このサイトで
相談内容を見ていますと、実際に罪を犯してしまった人の相談が、多々ありますが、このサイトを警察の方も利用なり見るなりしていて、実際に犯罪を犯した人と思われる相談を見つけたことから、捜査をするという事はあるのでしょうか? サイトの方に利用者の情報を訪ねて来たりなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲食店の店員がブチギレ。この大将はまったく喋らない人か?
失礼します。先日小さな焼き鳥屋へ晩御飯を買いに行きました。最初に一人のお客様がおり焼いているところだったのでお会計が終わるまで待っておりました。そして会計が終わるとなぜか大将(店員は一人だけ)がどっかへ行き、外に出てきたかとおもえばタバコを吸い始めました。こっちは順番待ちをしていただけです。この時点でおかしいと思いましたが黙って待っていると大将が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の呼出について
刑事事件を起こしてしまいました。 在宅で取り調べで、捕まった日に1回目の取調べが終わっています。 通常、警察若しくは検察呼出の連絡があるのは、呼出日の何日前なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の接触
タイトルの通り道や店内などを歩いている時に歩行者同士が軽くぶつかった場合犯罪事件になるのか?という質問です。 混雑した道や店内、駅のホーム、狭い通路などでは人とよく人同士ぶつかる可能性が出てきます。 余所見をしていて隣の人とぶつかったり、突然前の人が立ち止まってぶつかったり、方向転換する場合、 混雑しており避ける幅がなく仕方なく当たってしまう場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車の使用者名変更。この件はどの様に解決したらいいんでしょうか?
ベストアンサーA氏が、車の使用者名変更をしてくれなくて困っています。 所有者がディーラーで、 使用者が法人(代表・私)(会社は清算手続き済み) 実際購入代金を払ったのは、A氏です。 再三、名義変更をお願いしてもしてくれないので、廃車手続きをしようと思ったのですが、使用者が私でも、実際購入した人の物だから、勝手に廃車にしたら私が犯罪者になると言われたんですが、その通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人について教えて下さい。
ベストアンサー情状証人として出る時名前や顔は傍聴席から見えない用にして頂けるのでしょうか? 手紙で情状証人?の場合名前は伏せてもらえるのでしょうか? 性犯罪での情状証人に、嫁や彼女がたつ事は結構普通の事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
寝込み。もし、呼吸に関係する部位であった場合罪になりますか?
この間、ベッドで寝ていたところ、母が嫌がらせでキスしようとしてきたと思い、親指以外の4本の指先で体の一部分を上に押し当てたのですが、自分ではその部位が顎の辺りだと思うのですが、喉や口、鼻だったらどうしようかと悩んでいます。 もし、呼吸に関係する部位であった場合罪になりますか? 故意である場合、ない場合2つのケースを想定して回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問内容の追加情報です
保護観察期間は最長-20歳迄-ですが、何故最長ついたかは判りません。以前鑑別所に行った事はあります。少年院については定かでは無いですが、期間最長を考えると行っていたかも知れません。どちらにしても、数ヶ月と、短期間だと思います。担当弁護士曰く、軽犯罪だから少年院はねぇ…との事らしいですが、保護観察期間が最長だったり現在無職なので、マイナス判断されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放射線!!間違いなく、傷害罪か殺人未遂...になりませんか?
ベストアンサー今、テレビやニュースでは連日、福島第一原発の放射線被害の話題で持ちきりですよね。 素朴な疑問があります。 これは東電が起こした…事件にはならないのですかね???? 政府も『大丈夫です』と言うからには、『幇助』にならないのでしょうか???? もし私が、今テレビやニュースで言われている濃度の放射線ヨウ素やセシウム等を都内や他県の浄水場にばら蒔いたら…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急ご回答おまちしております
お客様から貴金属商品のオーダーを頂き、商品代金を先に頂いて作成しておりました。しかし、店のオーナー(共同経営)が商品と、お金を持って夜逃げしてしまいました。私はお客様から責任を持って依頼を受けていたので、商品代金を返金したいのですが、オーナーの行方はわからず、給与も支払われておりません。会社も組織としてではなく、個人の共同経営の小さなものでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日、終了追い込む為にしてるんやけど、ダメですか?
実況見聞終了しました。 最後に、刑事さんが相手がしたこと認めたら告訴取り下げてよって言われた(-.-;) 追い込み過ぎるとアカンって(-o-;) 追い込む為にしてるんやけど、ダメですか? 取り下げても、離婚裁判のネタ?に出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急お願いします。
ベストアンサーある方が一昨年11月から去年の1月まで未成年(当時14才)の女の子に対して、半ば強引に性行為を何度かしていました。その際、ビデオカメラで撮影したり(性癖による)もしていました。 去年の2月にその人の奥さんにビデオが見つかり発覚。当初は被害者の親に言い、公にするとの事でしたが本人が反省し、被害者と奥さんが話して親には言わないでほしいとの事もあり、その子の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
質問お願いします
私の旦那がオークションでありもしない商品(ゲームのアイテム)を出品しお金を受け取りました。 相手の方が被害届を出し警察の方から電話がかかってきて知りました。 分割をお願いしましたが受け入れてもらえず一括で返済してほしいと言われたのでお金をかき集め返済しました。 振り込んだ時の手数料もと言われたので半端になってしまうので商品のお金10万+手数料525と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。犯罪に近いと 思うのですが?
職場で 良からぬ噂を たてられ その事が 原因で 解雇された場合 賠償請求できますか? また 家族 身内でもなく 探偵みたいな事をして個人の プライベートの事を 調べたりするのは 違法性ありますか? 犯罪に近いと 思うのですが? 良いアドバイスと 対策を 教えて頂けますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領
前任者の時代からそんな体質があったようなのですが、 昔から空伝票や二重伝票で横領をしていたようです。 前任者はバレずに退職しています。 義母と旦那が事務をしていた時に発覚し、2人は解雇されました。 認めないので会社は刑事告訴の準備もすすめております。 金額は何十年も前からで1千万は超えてます。 前任者から義母になって、横領の額が大きくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元風俗なのですが。この場合訴える事は出来るのでしょうか?
前のお客様とプライベートで会った時に勝手に合い鍵を作られ 今日勝手に鍵をあけ入ってきました。 相手は鍵を開けただけだから不法侵入ではないしすぐポストに鍵を戻し謝ってきました。 この場合訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
11才。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー11才の息子がマンションの8階からイタズラで単1電池を落としたらしく人の車に当て修理代を請求されました。車の持ち主の知人の板金屋から50万以上かかると言われました。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?あるいは減額してもらえるのでしょうか?今回の場合親と子供はどんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。もし通報されてたら罪になりますか?
先日車で走っていてポテトが落ちてしまい窓から投げ捨ててしまいました。そのとき歩道にちょうど人がでてきて当たってしまいました。もし通報されてたら罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
主人が傷害事件の被害にあいました
主人が傷害事件の被害にあいました。加害者は起訴中ですが、相手側の弁護士から連絡がなく、検事さんから連絡してもらい1ヶ月以上たって連絡がありました。拘留中には示談金(一般的といわれる金額の最低限より1/3以下の金額)を提示していましたが、留置所で日用品を使ったため、示談金がさらに目減りしたといわれました。この1ヶ月間、ほったらかしにされ、ただでさえ少ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告の裁判参加制度について
先日テレビで、ご高齢の弁護士先生(奥さんが被害を受けお亡くなりになったと記憶しています)のご尽力により、原告本人も口頭弁論に参加できるように、司法制度が改正されたと知りましたが、宜しければ、具体的にご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件における証拠について
ベストアンサー先日、ちょっとしたトラブルに巻き込まれ、全くの他人に怪我を負わせられ、傷害事件として被害届を出しました。 その際に暴行を受けている現場を見ていた者がおらず、私は証拠として、頸椎捻挫等の診断書を最寄りの警察署に持参しました。相手は特定できていますが、相手の証言と食い違っている(相手は全く手は出していない)為、被害届として受理できないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい
先日、アルバイト先で プラスの違算が出てしまい そのお金を持って帰ってきてしまいました。 その日から、全然眠れなくなり 申し訳ない気持ちでいっぱいになり お金を取った日から 3日後アルバイト先に、自ら お金の返金+謝罪にいきました。 これは横領だと言われました。 その日のうちにくびになり、 その日は違算報告書など 通常通りの違算を出した時に書く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
私の妻が会社で二人の女性からいじめを受けているようで、先日家の方に会社の同僚と浮気していると言う事実とかけ離れた嫌がらせの電話がかけられてきました。匿名での電話なので誰とまでは分かりませんこれは犯罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
災害義援金の着服
今回の災害に伴い、企業や芸能人等が義援金口座を立ち上げて募集をしています。 上場企業はともかくとして、個人の方は幾分か着服しててもバレにくいのではと勘繰ってしまいます。 仮に着服が行われ、発覚した場合、どのような罪が問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年鑑別所
はじめて質問させて頂きます。昨年末に息子14才が友達5人とで単車の鍵や自転車、整髪料など7件の犯罪を起こしてしまい、先週やっと調書を取り終わり、本人も二度と万引きなんてしない、刑事さんの所に今度行くのは高校が決まったら報告に行くんだと言ってました。が…金曜日、学校で友達が先生に殴られたと言う事に友達5人怒りを抑えられず職員室に乗り込んでしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠も自白もなく起訴されてしまいました
わたくしの主人は、ある詐欺事件に関わったとして逮捕・起訴されました。 ですが、物的証拠も本人の自白もなにもないのです。 主人が詐欺行為を指示したというようなメモすらないのです。もちろん主人は詐欺行為を認識していたことすらありませんし、再三に渡る再逮捕・勾留においても物的証拠もない状態で本人も否認しています。 なのに起訴されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問と考慮!!要は、民事や刑事裁判で争う事に意義があるのか?
私は以前から疑問に思っていました。このサイト全ての弁護士さんに質問があります。 人は罪深き生き物です。 どんな人間でも必ず死ぬ迄には犯罪を犯して死んで行く生き物だと自負しております。 警察官であろうが、検察官であろうが裁判官であろうが弁護士さんも同じだと思ってます。 法律を完全に守って人間を生きて行くのは不可能だと思います。 哲学に近い話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入罪?
私が働いている会社では出入りする業者は総務部で入館許可書をその都度発行してもらい各部署に入ることが認められています、各部署部屋のドアには入館許可書がないものは出入り禁止と書かれた張り紙が貼られてます ある日、顔なじみに業者が入館許可書がないのに部屋に入ってきました、その行為は侵入罪になるのでしょうか? その業者が他の従業員に許可を得たって言い逃れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。
息子が傷害事件に巻き込まれました。息子も相手の方も未成年です。しかし息子のけがの程度が、すい臓、腎臓、肝臓、脾臓より出血、肝臓は一部が裂けており、生活安全課ではなく刑事一課が担当ということでした。その他にも怪我はありましたが、無事退院しました。 傷害事件に巻き込まれた経緯ですが、息子18歳がお付き合いしていた女性と話をするために、アルバイトを終え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償命令制度ってなんですか?
刑事事件の裁判官が引き続き審理をし、損害賠償額を決める「損害賠償命令制度」ってなんですか?ニュースなどを見て、気になりました! これをした場合、犯人から確実に賠償金などを、もらえたりするんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証言について
ベストアンサー現在、民事で係争中の私は濡れ衣を着せられた被告なのですが、 大事な証言(録音して署名捺印受け済)をしてくれた数名の方々がいてまだ提出はしてないのですが、 もし原告(会社)が気付いて圧力をかけた場合、 やっぱり関わりたくない・・と言ったり、原告を前にすると狼狽えて証言を覆す可能性も多少は残っています。 もしその場合、被告の私は裁判官に対して経緯を説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の暴言
初めて質問させて頂きます。 最近某サイト掲示板で私の事を中傷・暴言などある事ない事色々書かれておりました。 中には私の写真などを掲示板にアップするなどそうゆう事ばかり書かれたり「キモイ・男たらし・ばばあ・嫌い」などなど・・初めて見た時すごく心が苦しかったです。 実際、個人の写真など他人が勝手に掲示板にアップした場合は犯罪になるのでしょうか? 今で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込み先変更
教えてほしいのですが、法律上(軽犯罪でも)他人の振込みのされる口座を、本人許可なく、又、拒否してるのに勝手に振込み先を自分の口座に変更してました。お金は発覚したあと返金してもらいましたが犯罪行為(民事、刑事・・軽犯罪でも)なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を暴行傷害で訴える事は出来ますか?
何回も相談してすいません。親だから、子供を殴ってもいいとは限らずもし他人なら傷害で立件されるのに親と子の関係で暴力を振られ耐えなけばならないのでしょうか?配偶者はDV法が成立していても私みたいに親と子の関係も守られるべきだと思います。親は親と子の関係だから、たかをくくっています。私の診断は全身打ち身と頭も打ち身で救急だったので、だいたい2、3週間くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファイル共有ソフトについて
以前あるファイル共有ソフトを使っていたときに誤って児童ポルノをダウンロードしてしまいました。その時に消すことができずに半年以上の間共有フォルダに保存されたままでした。共有フォルダの中のファイルはソフトが起動していないと共有されない仕組みで普段ソフトを立ち上げることはあまりありませんでした。 しかし、何度かソフトを起動していたことがあったので不安に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分の猥褻画像を悪用された場合の流れについて
ベストアンサーこの前、七年前にメル友3人、五年前に彼氏1人に、胸や局部の写メを要求され、送ったのですが罪になりますか?と質問した者です。弁護士A先生が言っていたように、要求されそういう写メを送っただけでは罪にはならないとわかったのですが、もし悪用されていた場合はどうなりますか?私は誰でも見れるようなところに投稿は全くしていません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
知人に頼まれて質問していますが、知人が今、カナダへの一年半コースの留学を進めています。ちなみに知人が外国人です。 しかし、留学には、日本滞在期間中の「警察証明」が必要になりますので、今、彼がそれに悩んでいるそうです。 実は、今から11年前に、彼が留学生アルバイトの決められた時間数を超えてバイトしたため、留学ビザの延長ができなくなり、六カ月ほどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の高校生から靴や靴下を買う
宜しくお願いします。 18歳である高校生から靴や靴下をお金を払って買う事は 犯罪になりますか? また、もし仮に17歳としても靴や靴下であれば 青少年健全育成条例にはひかからないのでしょうか? 条例では下のように書いてありますが、解釈が難しいので。。 宜しくお願い致します。 (使用済み下着の買受け等の禁止) 何人も、青少年から青少年が使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メル友や彼氏との性的写メ交換は罪になる?
ベストアンサー七年前にメル友3人、五年前に彼氏一人、それぞれ胸や局部の写メを要求され、その当時、嫌われたり、メル友を切られるのが嫌で渋々送ってしまいました。罪になりますか? それ以降は一切していません。今、すごく後悔し反省しています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから