52,509件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那が勝手に私の保険証を作成

主人が前触れなく連絡も報告も無く突然失踪し、数週間後に主人の代理人弁護士から離婚協議をしたいとの内容証明郵便が届きました。 主人の失踪後は心配だったので主人の会社に連絡してみたところ、退職したと言われました。 あまりの突然の事で驚きましたが、退職したという事は、主人の扶養である私はそれまで使っていた保険証が使えなくなった事実もそこで知りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 質問させていただきます。

今回刑事事件を起こしてしまい、弁護士の方に相談することとなりました。 ここで質問なのですが弁護士の方に相談・依頼する際には両親が同伴したほうがいいのでしょうか? 自分は成人であるため両親に迷惑かけないためにも、自らで責任をとり解決するべきだと思うのですが、弁護士の方への相談となると両親も同伴のほうがいいのでしょうか? ちなみに両親は知っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 横領の捜査

ベストアンサー

旦那が前の会社で横領をして、現在民事裁判中です。 年明けに会社は刑事告訴の準備をしたという話を聞きました。 それから刑事事件のほうの動きはわかりませんが、民事裁判は2回目の弁論が終わったと思います。 前の会社の人が私に同情や心配をしている。 と連絡があり、メールのやりとりをしたのですが、 なんとなく会社に捜査が入ったのかな? と感じました。 ...

弁護士回答
    2
  • 高齢の義母を置いて家出したら犯罪ですか?

私の母(60代)の話なのですが・・・。 父は三人兄弟の長男で、姉と妹(いずれも既婚)がいます。 私や弟は自立し、母は現在父と祖母(父の実母・80代後半)の三人で暮らしています。 が、先日父が倒れてしまいました。 父にもしものことがあった場合、私は母を引き取ろうかと思っています。 が、祖母は引き取るつもりはありません。 理由は省略しますが、一言で言えば...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

保護司の方を教えてもらうには,何処に言って教えてもらえばよいのですか?

弁護士回答
    1
  • インターネットでの誹謗中傷など

ベストアンサー

最近、ネットで人を誹謗中傷する、悪意のある嫌がらせ回答など、する人が多いのですが、これは犯罪にはならないのでしょうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • すみません大至急教えて下さい

ベストアンサー

一年前に同じ会社の同僚からお金をとってしまい…その後警察に捕まって刑事事件になりました。その後警察からも連絡が無く刑についてはわかりません…罰金を払う形じゃないかと警察の方には聞いているんですがその後すぐにコンビニに勤めたのですがまた窃盗で見つかり(ホットスナック類を数回食べてしまい)今はオーナーとの話し合いなのですが…もし被害届が出され捕まったら常...

弁護士回答
    2
  • 近親相姦の強制わいせつの被害届について

教えてください。義父を(血縁関係なし)強制わいせつで被害届を出したのですが示談を約束に被害届を取り下げてしまいました。示談所はなく、提示された示談金より少ない金額を受け取りました。その後、その被害届を出した人が豹変し困っています。一度被害届を取り下げると二度と被害届を出せないのは存じてますが、この義父を刑事事件その他で裁ける方法はないでしょうか?被...

弁護士回答
    2
  • 給料について質問があります

一週間ぐらい仕事に行ってちょっと嫌になって仕事に行ってないんですけど、一週間分の給料が支払われないんですけど、その場合犯罪にならないんですか?どうなるのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 内妻との間の子供

子供は今、保育園に行ってます。内妻は実家に帰っていて以前の携帯番号を変えて私が連絡がとれない状況でいます、ただ内妻の職場など分かってるのですが中々こちらから連絡をするのにためらっているところです。 内妻に言わず、保育園にいる我が子を私の所に連れて来たら犯罪になりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 質入れ

ベストアンサー

お伺いします。 私は妻に内緒で、妻の時計、指輪(婚姻前に妻が購入)を質入れしてお金を借りています。毎月、利息を入れて質流れしないようにしていますが、 この行為は犯罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者の利益と債務者の利益

【当初の質問】 ?金銭消費貸借契約書を作成したものの、債務者が正しい住所を記載しませんでした。そのため督促ができません。 一応わかっているのは氏名と携帯番号だけですが、携帯電話は債務者が着信拒否しているため本人に督促できません。 本人が契約している携帯会社から本人の住所を教えてもらうにはどのような手続きが必要でしょうか。 携帯会社それぞれの規...

弁護士回答
    1
  • 加害者の勤務先に被害者が刑を通知した場合

傷害事件の被害者である私が、傷害事件の加害者の勤務先の社長宛に 「親展」で「検察庁から来た傷害事件の起訴と判決確定の通知書」を 送った場合、私が何らかの罪に問われたり、損害賠償を請求される 可能性はあるでしょうか? 「解雇してほしい」と書くことはしません、ただ写しを送って お知らせするだけです。 事件の顛末ですが、 通勤途中に泥酔した加害者に...

弁護士回答
    5
  • アダルトビデオ購入と買い取り

アダルトビデオを購入し、同じ店で購入した古いアダルトビデオを売って、新しいアダルトビデオを購入しました。 古いアダルトビデオ買い取りは、新たに購入したアダルトビデオの1割にしかならず、残り9割を現金で支払いました。 買い取りの際に住所や名前、年齢や職業の記入の紙を渡されました。 同じ店で購入したアダルトビデオでも、買い取りの際に住所や名...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の告訴前の示談について

加害者立場で考えた場合、親告罪なので告訴後に示談 で取り下げをお願いして被害者が取り下げをしたら、 再度告訴はできないというのは理解しています。 ただ、告訴前で被害届や告訴をしないとお願いしてす る示談については被害者の告訴権はあるままで仮に その後、示談内容に違反して告訴しても民事で賠償す ることしかできず、告訴は有効と調べていてわかりま ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の犯罪について

今、私は弁護士とトラブルになっており、その弁護士は過去に私が病院を相手取って起こした医療裁判の私の代理人です。 医療裁判で、被告は、私が医師宅に忍び込んで窃盗をしたとか、女医にストーカーをしたとか、デタラメな主張をしましたが、私はカルテの保全や鑑定医による証人尋問により勝訴しました。 そして数年間、私は弁護士と連絡を取りませんでした。 とこ...

弁護士回答
    1
  • 学生証の偽造について

ベストアンサー

友人の事で相談です。 私の友人が、あるアイドルグループの公演を見に行く為に、他人の学生証の写真だけを貼り変えて身分を学生と偽っています。 そのアイドルグループの公演は、学生以外の人は応募出来る日が限られているため、この手口で身分を偽る人が最近多いらしいのです。 私は、「やめたほうがいいよ」と何度も言ったのですが、「大丈夫、こんなの絶対バレない...

弁護士回答
    2
  • 被告の答弁書に!

ベストアンサー

貸金請求裁判「地方裁判所、個人」来週裁判があります! 昨日被告からの答弁書が届きました。 当時被告は、借用書作成した1年後に違法賭博「ポーカー」 を他人名義で経営してましたが。「10年前」 なんと、私が主犯で共同出資で経営し名義人も私が依頼したと。借用書も違法出資を正当化させようと私が被告に作らしたと書かれていました! 1度ポーカー遊んだ事有りますが...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反

ベストアンサー

携帯用万能ツール(7徳ナイフ)も、銃刀法違反になると聞きましたが、刃渡り何センチからですか?また長い場合は、刃先を、削れば大丈夫ですか?また刃渡りとは、刃のついてる部分だけと考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二度目 2。また、実名報道されるものなのでしょうか?

ベストアンサー

何度もすみません。前回は罰金もありませんでした。前回の処分は詳しくはどういう処分で終わったのでしょうか?息子が警察官になりたいと言った場合障害になりますか?それと罰金になった場合はどういう運びになるのでしょうか?また、実名報道されるものなのでしょうか?犯罪を犯してこのような質問をするのも恐縮なのですが、もう二度としないと心に誓っていますが、今の仕事...

弁護士回答
    2
  • 盗撮についてなんですが

たびたびの質問すいません。 サイト内でいろいろ見ていて気になったのでお願いします。 ホテルなどの密室では、迷惑防止条例にはあたらないかも?と、回答していただきましたが 盗撮は現行犯が原則とあり、 証拠があれば後日逮捕もありえる。 とあったのですが 今回の自分の場合、 捨てたカードの中に映像があったとして それは証拠になるのでしょうか? なる...

弁護士回答
    5
  • うっかり

先日スーパー銭湯に行きました、脱衣場からでてそのままフロントに行ったつもりが、うっかり女湯の入り口に入ったことに気付いてすぐに引き返しましたが、何事もなかったので良かったですが後日女湯に入ったことをとがめられますか?万が一とがめられたとしてうっかり入ったことをいったらわかってもらえますかね うっかりで女湯に入った場合でも侵入等の罪にとわれますか? ...

弁護士回答
    1
  • おはずかしながら。それは犯罪ですよね?

ベストアンサー

1年ほど前に、いやらしいサイトで女性とカメラで陰部を出し合っていやらしいことをしていました。それは犯罪ですよね?捕まるでしょうか?今は決してしていません。主に1対1でしていたのですが、数回誰にでも見える状態にしてしまいました・・・ 画像などは投稿していません。後スカイプでもしたのですがスカイプも犯罪なのでしょうか?? 今更心配になりました・・・よろしく...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例について

ベストアンサー

私は22歳の男です。 以前、高校生の女の子を好きになったことがあったのですが、 淫行条例が怖くて付き合うということができませんでした。 淫行条例では真摯な交際があっても、検察・警察の判断で逮捕・起訴されるときいております。 また例え真摯な交際でも相手の親が被害届けを出すと、 逮捕されると聞きました。 真摯な交際でも逮捕されるというのは、本当な...

弁護士回答
    12
  • 懲戒解雇となりました。謝罪とともに示談(示談金?

ベストアンサー

社内で盗撮し、懲戒解雇の処分を受けました。 相手の方には申し訳ない気持ちで一杯です。 先方は刑事告訴は控える意思を持って頂けているようです。 謝罪とともに示談(示談金?慰謝料?)をさせていただきたいと考えています。 示談の場合、素人では難しいと思うので、弁護士の方に依頼した方がよいのでしょうか? また、先方の精神的ショックも大きいため、直接謝罪するこ...

弁護士回答
    1
  • 少年院に申請する内妻書類と院内の生活について

彼(18)の少年院行きが濃厚です→期間は半年は入る見通しです。 回答頂きたいのは下記の2点です。 少年院への内妻登録の手順を詳しく教えて下さい。又、これは登録申請者全てが認められるのですか?認められ無い時はどんな場合でしょうか? 少年院での生活は、どの様な厳しい規律でしょうか? 1日の生活の流れを教えて下さい。 何方でも結構です。詳しく教えて下さい。...

弁護士回答
    1
  • 証拠の立証について。それとも弁護士が行うのですか?

詐欺を立証するのは難しいとはよく聞きますが警察に被害届が受理された場合、証拠の立証は警察が行ってくれるのですか? ある程度の疑いがあれば事実関係の確認は警察が行うのですか? それとも弁護士が行うのですか? 個人で調査できることなどほぼ無い気がします。

弁護士回答
    2
  • ブログにおける嫌がらせ

昨年の12月くらいからブログにおいて嫌がらせを受けています。 名指しをされたり、直接的な被害はありませんが、こちらの話題等を自分のブログで書いてみたり、こちらの読者に対しアプローチを繰り返しています。 こちらが「このような嫌がらせを受けている」と書くと、先方も自分が被害者であるかのように記事を書いていました。 その後も、こちらが嫌がっているのを承...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者に慰謝料を。今後どうすれば?

職場の更衣室で財布が盗まれ、クレジットを悪用された。そんな人が同じ更衣室に居るなんて怖くて毎日精神的苦痛。昨日上司と警察で防犯カメラを見ました。2つの店の映像で、一つは悪用され、一つの店は私が利用を止めた為未遂に終わった映像。 悪用した人と未遂に終わった人は別人。だが、二軒の店は近くにあり、犯行と未遂した時間に差がない為、知人である可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 誤ってレジを通し忘れ、万引きを疑われた際の今後の流れについて

先日妻が、パート勤務している大型スーパーで買い物をした時に、先に買った物(3,000円程度)をかごに入れたままレジに通すのを忘れて同じスーパーにある別のパン屋で買い物をしてお金を払った後に警備員に呼び止められました。 警備員から詰問され、万引きを疑われました。警備員に対しては、万引きするつもりはなく、既に支払いを済ませたと勘違いしていたと主張しました...

弁護士回答
    10
  • 質問です。

成人が18歳未満に無修正の性器の画像をメールで送信するのは犯罪ですか? 同意ありで画像は一枚だけでその子にしか送ってないです。

弁護士回答
    1
  • 業務妨害??感じた人居ない?

ホスラブの、ジャンル問わない情報交換のスレッド内で、 【五駅の所にある『あおき』[i:50]何か居るよね?感じた人居ない?】 と、幽霊?を匂わす書き込みを一度だけした方がおり、スレ内で、店が弁護士用意したとか猛反発している人がいます。 上記、【】内は、原文ママですが、店側が訴えた場合、どうなりますか?また、刑事事件的な業務妨害に該当しますか? ス...

弁護士回答
    1
  • 死刑制度

病苦から犯罪者ではないが、警察に死刑にしてくださいと懇願したとしたらどこに連れて行かれますか?また、自殺で損害賠償がないのは国有地だけというのは本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いてるとバラされました

彼に私が風俗で働いてるとメールでバラされ破局しました。 メールは知らないアドレスからで、店の名や働いてる時の名前まで書いてありました。 警察や弁護士さんに相談行けば犯人を捜してくれるんでしょうか? お客か同僚か、または彼の友達か・・・ 人を信じれないし、精神的にも参ってます。 このような事は犯罪ではないですか? 慰謝料請求など請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 電車での一コマ

電車から降りるときに、後ろにいる人を電車とホームの間に落そうとして歩くペースを変えたりしたが、結果相手は落ちなかった場合、罪になるんですか?(その時、自分の体の側面の横の長さより長いバックを肩から掛けていたという状況)

弁護士回答
    1
  • 情状証人。そんなに大きく変わる事もあるのでしょうか?

情状証人について調べたのですが、これから私が夫を監督し…と言う様な内容を話すと書いてありました。今の私としては証人になる気持ちは一切ないのですが、例えば私が情状証人で出ると夫の刑が本当に変わるんでしょうか?夫は外国人で退去強制になる可能性が一番高いのですが、私が情状証人で出ると退去強制がなくなる事もありますか?そんなに大きく変わる事もあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪ですか?

ベストアンサー

インターネットでショッピングサイトを経営している会社で働いております。 私の上司にあたる人間が、親しくしている会社に同じようなショッピングサイトを立ち上げさせようとしています。 上司が率先してその会社にノウハウを提供しているようです。 また将来的には新しい会社に、今の会社のお客さんの一部を持って転職するつもりでいるようです。 明らかに...

弁護士回答
    1
  • 友達に知らせたい

友人に彼女が風俗で働いてる事をメールで伝えよと思ってます。 自分とわからないようにフリーメールか携帯アドレスを変更して送ろうと思ってますが・・・ 友人に対しても彼女に対しても犯罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 故意の意味

故意について 深く、詳しく、分かりやすく教えてください

弁護士回答
    1
  • 病気の場合

では、たとえば いつ出血するかわからない 脳動脈瘤ってありますよね 脳の病気です これが出血すると くも膜下出血になります。 この地雷のような病気を持った人(自分はそんな病気持っているとはしらない) わけで、本人が知らないのに 友人が知っているはずがありません このとき、友人がけがさせる気もなく ふざけあっていて 出血した場合も 故...

弁護士回答
    1
  • 故意犯。故意犯とは?

故意犯とは? また、故意と過失と無過失をわかりやすく教えて いただきたいです。 大変お忙しいところよろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 通知書は証拠がなくても送れる?

ベストアンサー

彼氏の元妻から婚姻中の不貞行為に対する慰謝料100万請求の通知書が代理人の弁護士から届きましたが私が付き合ったのは離婚後なので証拠があるはずないのですが何の証拠もなく元妻の主張だけで送れるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不安です。

ベストアンサー

2ヶ月程前に無料SNSサイトの日記に猥褻な画像を数回投稿してしまいました。 そのサイトは女性男性ともに多くの人がそういった画像を投稿していたので、自分も本当に軽い気持ちで投稿してしまいました。 画像はどれも2〜3分程で削除しましたが、一度伝言板に「通報しとくね」という書き込みがありました。 自主すべきか本当に悩んでいます。そのときは悪ふざけくら...

弁護士回答
    2
  • 以前も 相談したのですが?

知り合いの女性の事で 相談したいのですが 職場で ちょっとした トラブルから 仕事を辞めました。 その後 その女性の自宅を 見張っり うろついたり するのは 犯罪ではないのですか? 女性は すごく 怯えて精神的に参っています。 職場を離れて プライベートの事 いろいろ 調べたり 問題ないのですか?また こいった事は 何処に相談したら よいですか? 長くなりましたが 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 賠償金請求の相場について

先日15歳の子供が一方的に友人に10数発殴られ鼻の骨を2か所骨折するけがをし、全治3週間と診断されました。他にも下の前歯3本の歯根膜の拡大、内2本は一部欠損、両目は全治1週間の打撲のけがをしました。治療は今のところ終わっていますが、鼻はCTを撮ったところ、大分曲がっており、今後治療するなら形成外科で美容のような手術になるとのこと。耳鼻科では骨が固まっている...

弁護士回答
    2
  • 鑑別所への手紙について教えて下さい。

ベストアンサー

鑑別所に居る彼に、手紙を出しました。鑑別所の裏手にある、最も近い郵便局に日曜の夜に投函しましたので、所内には翌月曜日に届く筈です。ここで質問ですが、内容が問題無い場合、どの位で彼の手元に届くでしょうか? 家族以外の手紙のやり取りには、何か特別な手続きや届け出等が必要てすか? 以上、回答の程宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 留置所からの手紙。こう言う事ってありますか?

留置所からの手紙が突然届かなくなりました。今迄は普通に届いていました。面会で本人に聞いたら2週間前から何通も出したと言っています。でも1通もきていません。こう言う事ってありますか?面会も手紙も許可が出ているのに、警察が手紙を出してくれない事ってありますか?だとしたら何でなのでしょうか?手紙の内容も証拠みたいになるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • これは犯罪ですか?どうしたら言いですか?

元友達Aなのですが 私の会社の情報をどことなく聞きだそうとするそぶり その為だけの友達みたいなそぶりが見えたので、 私は元友達Aには『友達を辞めたい』とだけを話て縁を切りました。 共通の友達が居たので、共通の友達が心配すると思ったので、私から元友達Aに不信感や利用されてる感じがあったから友達辞めるという話だけををしました。 共通の友達...

弁護士回答
    1
  • 本人に内緒で、嫌酒薬を飲ませる

ベストアンサー

私の妹ですが、夫の酒癖の悪さにみかねて、夫本人には内緒で料理の中に嫌酒薬を入れて飲ませています。これは法に触れる行為ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犬の散歩について

犬の散歩について質問です。 犬はマーキングの意味もあり散歩中におしっこをする場合がよくあると思います。 他人の家の塀やドアにする事はいけないとは思いますが、電柱にする場合もいけない事なのでしょうか? 電柱はNTTや電力会社の所有物だと思っていましたが、時々電柱にも糞尿をするなのような標識をしている場合があります。 電柱の所有会社が貼る場合も無い事も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから