法律相談一覧
-
教えてください。これは犯罪ではないですか?
友達のメールアドレスと電話番号がmixiの掲示板に載せられました。 掲示板には『モデルをしていた』や『夜の仕事をしていたので夜の仕事を応援します、相談に乗ります』など書かれていました。 これは犯罪ではないですか?すでに管理人さんによって削除されましたがどの法律に触れますか? また警察は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物の届け出が遅れました
ベストアンサーお世話になります。 台風の次の日に散歩に出ていた母親が携帯電話を拾って帰ってきました。水に浸かっていて、電源も入らない状態でした。とりあえず保管していたのですが、交番に届け出るには、期限があったように思い、調べてみると一週間以内とありました。届け出が遅れた場合、罪に問われるでしょうか。 お教えください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪として裁かれるのかどうか。
まったく見知らぬ異性にいたずら電話をしてしまいました。 理由は偶然blogを閲覧していて番号がのっており、元カノに似ていたことからウサ晴らしでついしてしまいました。反省してます。 警察に行かれた場合、犯罪ということになり、退社なんてことにならないか心配です。 電話で謝罪したのですが、信じてもらえず、警察いくよ?慰謝料もらうこともできるなどいろいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初歩的な質問
ベストアンサー初歩的な質問になりますが、 警察署に行って刑事事件に関する 申告をして来ました。 刑事さんに被害の事実を説明して その内容を書面にしてもらい、 最後にその書面を刑事さんが読み上げて 私自身が署名捺印という形になったと思います。 これは「被害届」を提出したと考えて 間違いはないのでしょうか? それとも、 弁護士の先生などの法律の専門家に 「被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
佐川急便の代引きで2000円盗まれました
数年前、商品を代引で注文しました。自宅に来た佐川の配達ドライバーに「料金は2万8000円(千円札を八枚)です」と言われました。配達ドライバーに迷惑がかからないようにと思い、封筒にお釣りがでないように何度も何度も確認した(几帳面な性格なので、また、母親も確認済み)、現金入りの封筒をそのまま手渡し(ドライバーの前では現金をみせていません)しました。 玄関にち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
掲示板への書き込み
ホスラブという掲示板へ書き込みしたところ、 相手が弁護士を雇い訴訟を起こすと書き込んできました。 書き込んだ内容は、個人情報や犯罪にあたる事ではないのですが 相手は業務妨害だと言っております。 (私はそうは思いませんが…) 犯罪にあたらない場合でもプロバイダは開示請求に応じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も何度も、言いがかりをつけてきた人間の胸ぐらを掴む
ベストアンサー何かにつけて気にくわないからと、言いがかりをつけてくる人間がいます。人前で何度も何度も侮辱・罵倒するので、流石に頭にきて、相手の胸ぐらをつかみ「てめーいいかげんにしろよ」と言った場合、犯罪行為になるのでしょうか? 弁護士の先生方。返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満に離婚したい
結婚して1年です。 つい先月、旦那が会社のお金を不正し(会社の損害は約4000万弱、1年で高級クラブ、ラウンジの飲み代に使う)解雇されました。よく話を聞くと、結婚前から、飲み屋のつけを、知り合いに結婚資金がないと頼んで借りて払っていたらしく、飲み屋の遊びも結婚当初からで、ずっと仕事の取引先との接待と聞かされて信じていたのですが、後で出てきた請求書を見る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは犯罪になりますか?
質問です。 只今調停中で、妻は自分名義のアパートに住んでいます。自分の許可なく更新をし、なおかつ無断で退去の手続きまでして、出ていきました。 それと相手方には、代理人弁護士がついて、弁護士に自分の荷物を返してもらえるように頼みましたが、自分の所有するパソコンや衣類の一部などを勝手に処分されましたと返答がきました。これらの事は犯罪になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
微罪処分は同じでも…。があるのは何故ですか(?
●指紋・顔写真などをとられた微罪処分 ●指紋をとられず連絡先や名前だけ聞かれた(書いた)微罪処分 があるのは何故ですか(?_?)私的に『指紋採取した』方が不利なような気がするんですが…汗 警官の心情などで刑事手続きが違うこともあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収方法教えて下さい。
ベストアンサーある男性と借用書を結びました。 一日でも返済日に遅れたら全額返済するとの記載があるのですが、今はお金がないため払えないとのこと。 最近は連絡も取れないことが多く(携帯、メルアドはわかります。)、身分証明のため国民健康保険証のコピーを頂いていますが、 その記載住所に行ってみた所、マンションの部屋番が存在しません。 こんな詐欺まがいの男性から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット
ベストアンサーインターネット上に職務質問の様子をアップしてる人いますが、法的に違犯してるんでしょうか?仮にインターネット上にアップしなくても職務質問の様子を動画撮影するのは犯罪なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャット上で
チャット上で、愛人を募集している時に、チャット上で知り合った人に、愛人を紹介すると言われたので、メールアドレスを交換し、月額いくら等のやり取りをしました。 その時に、愛人になる人に見てもらうからと言うことで、Hな写メやムービーを送るように言われ、言われた通りにHな写メやムービーを送りました。その後、連絡がつきません。前回、質問した時(チャット上で参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
署名だけで本人確認される?
指紋や捺印(印鑑)、顔写真がなくても『署名』だけで本人と確認され事件処理される事はあるんでしょうか? また、事件というのは『刑事課』で取り調べされて初めてせいりつするものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
指紋採取ありとなし
指紋採取などをして→前歴になった方と、 指紋採取してないけど補導や検挙された場合とでは何が違うんでしょう。 また、今後一切罪を起こさなくても「前歴」で不利になるケースはありますか?><;
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
『交番』と『警察署』の犯罪処理
例えば万引きで『警察署』に行くのと『交番』に行くのとでは、何か処理のされ方が違うのでしょうか?それとも同じようなものでしょうか… 私的に『警察署』の方が本格的に処理されるイメージがあるんですが; 『交番』でも指紋とられたり、事件処理されたりするんでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋採取なしのケース
犯罪を犯した者は、罪の大きい小さいにかかわらず『指紋』は必ずとられると聞いたことがあります。 ただ事情を聞かれ、説教受け、指紋をとられないケースの事例もありますが、「指紋をとられてなく」ても、連絡先を聞かれれば『前歴』と処理されるんでしょうか? 警察に話しても取り合ってくれないと思うのでお尋ねしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
言葉の暴力
ベストアンサー言葉の暴力で、精神的に追い込まれた場合、今の法律では、何かの罪に、ならないのでしょうか? 殴った、殴られたとかなら、即、罪になりますが 言葉の暴力の場合は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コミュニティーサイト。とか彼女はいるの?
彼氏との子供も居て結婚の約束をしていたのですがいきなり音信不通になりました。お金も貸していて返してもらってません。彼氏は音信不通にも関わらずコミュニティーサイトをやっています。なので自分の名前は出さずメッセージなどで子供はいるの?とか彼女はいるの?などのやり取りするのは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知電話
非通知で悪戯電話を掛けている行為は何の犯罪になりますか? 彼女の電話に、頻繁ではありませんが、誰か分からない人から、たまに掛かって来ます。忘れたころに、また同じ人物から掛かってくると言った感じです。 内容は、のらりくらり長々と話そうとしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士のメル友と
ベストアンサーお互いの性器の画像のやりとりをするのは犯罪行為なのでしょうか? 7月にそのようなやりとりをするのを禁止する法が出来たということなので、それ以前にしていたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事処罰と行政処分はどのような処分が下されますか
ベストアンサー早朝4時過ぎで暗い中、片側二車線、制限速度がない一般道路をトラックで走行中、前方に遅いトラックが走っておりました。後ろのトラックが追い抜いて行ったので私も後を追うように遅いトラックを追い越しました。その後、前方のトラックが走行車線に戻ったので私も走行車線に戻ったところ、前方のトラックがブレーキを踏んだので何?っと思った瞬間、私の目の前に人が飛んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件。早めにしてもらうことはどうしてもできないでしょうか?
ベストアンサー本当に在宅事件と言うのは次の呼び出しまですごく時間がかかりますね。余罪の方も刑事課から呼びだしがあると言われてすごく時間がかかってます。早めにしてもらうことはどうしてもできないでしょうか? 待ってる時間が長く精神的に不安定でよく眠れないし仕事にも集中できません。 あと待ってる間何か犯罪に対し反省の意味で何かプラスになるようなことはできませんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレス障害。本当に探してた親の言う事でしょうか?
今年1月の終わり頃から相談している事なのですが、まだ、決着が着かないのです。 息子の友達(19才)を嘘と知らずに泊めて、親に連絡をしなかった。 家から他の所に行ったんで親に連絡して、初めて保護観察中の家出だと。 で、相手側の親に言われて…家出幇助だと。 その時、凄い韮まわれた。今も思い出してしまう。 その時、捜索願を出して探していたと言ってたが… 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰を発見した場合について
ベストアンサー私の会社の取引先で偶然にも、体罰している所を見かけてしまいました。取引先の役職が部下に対して、身体をつねったり腹部を殴るなどの行為です。 私は取引をして頂いている側として、口もだせず 見てみぬフリをしていますが 最近になり余りにもその行為を見かけてしまうため、いつもどうにか出来ないものかと、思っております。体罰は犯罪だと思います。何か解決させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者のいない傷害事件は立件できるのか?
タイトルの通りです。 目撃者のいない場所で、殴られました。 顔に腫れと痣があります。 診断書の取得後、被害届の提出を考えていますが 相手が「知らない」で通した場合はどうしょうもないですよね? 一応警察の呼び出しはありますか?拘束してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
投稿画像
日本のSNSサイトで遊び半分に陰部の無修正画像を一枚投稿してしまいました。 するとサイト運営者からこのようなメールが来て。 いつもコスタイプをご利用ありがとうございます。 このたび、無修正画像のアップロードが確認されました。 当該情報を記録し、警視庁に通報させていただきます 慌てて画像を消去しようとしたのですがもうログイン出来ない状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴って…
今後「犯罪」を起こさない場合、警察は過去の前歴を公にしないものでしょうか? まれに芸能人などで「過去の犯歴」が週刊誌でバラされてる事がありますが…それは裏で警察が情報流してるからでしょうか? また私みたいな一般人の場合、「前歴あり」だと誰かが探偵雇えば簡単に犯歴がバレるものなんでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教について
私は.今.20歳専門学生です。 こないだ.講義会場でタバコを吸っていると.顕彰会の佐藤と名乗る人に声をかけられ.自分の夢を話すと.顕彰会に入らないかと声をかけられました.そこでいついつ逢おうと言われました。 だが.私は.専門担当講師に話すと辞めなさいと言われ.不安になり.今.顕彰会について調べて見ると.凄く評判悪く不安になりました。 http://f48.aaa.livedoo...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人。もし実刑の場合は被害弁済はどうしていくのですか?
こんにちは 詐欺事件の裁判で被害弁済などする場合は 情状証人がいるのといないのとでは何か変わるのですか?もし実刑の場合は被害弁済はどうしていくのですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入と窃盗罪
住居侵入と窃盗罪で、逮捕され、2件起訴されました。 細かくまとめると、 A:4月に現金9万円窃盗で逮捕→起訴→刑事裁判。 余罪あり(3月に2万8千円を同じ被害者から窃盗していますが、この件では事件にしないとの事でした) 裁判が終わるまではどちらの弁償も謝罪の手紙も受け取っていただけない状態で、裁判が終わったら謝罪を受け入れるか検討していただけるそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書とは
窃盗の事件です。 警察は犯人が誰かという事はわかっていますが被害者は被害届けを出さないつもりで意思表示をしています。 しかし被害者宅へ警察が供述調書を取りにきました。 供述調書をとられると 被害届がなくても立件されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
買春契約?
ベストアンサーこんばんわ 今回のケースは犯罪になるのかどうかお聞きしたく質問させていただきます。 掲示板にて安く遊べるとの書き込みを見つけつい魔が刺しメールをしてしまいました。 そこでお金を相手の口座に払い、女性のアドレスを教えてもらい1度メールをしてみましたが、ここで斡旋なのかもしれないと思い当たり、相手と会うのはやめようと思っています。 ですがお金を既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は?
ベストアンサー被害者の供述と加害者の自白が一致しているが、その場にいた部員がその事実はないと言った場合、相手は必ず無罪になるのですか? また、加害者が自白宛に書いた謝罪文中に記載されている自白は証拠となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視について
ベストアンサー歩行者の信号無視って、逮捕されることってあるんですか!?それとも、あくまでも違法ってだけなんですか!? それと、なかなか信号無視がなおらない人には何て言ったらいいと思いますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件
警察から正式な告訴状の提出を依頼され弁護士に依頼そして受理されました。半年位前です。 相手は同じ様な罪で前科があります。ところが、最近、新しい被害者が増えている事が解りました。 このままでは被害者が増えます。そこで、別の被害者の一人が早期逮捕の嘆願書を出す事を考えています。 質問です。 嘆願書の効果はあるのでしょうか。 ちなみに、詐欺罪です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が私のキャッシュカードで!
私達二人は不倫でした。私はキャッシュカードを使わず通帳から引き出し出来るので ある日 通帳で お金を引き出したら通帳に知らない日付で五万円引き出してあるので 慌ててキャッシュカードも探しましたら財布になく 財布を開けたのは もしかしたら彼?と思い 彼に連絡をし もしかして五万円引き出した?って聞いたら 引き出した!と…パチンコする金が欲しかったからと… 勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領金を返済しても民事・刑事の訴訟は免れないか
ベストアンサー知り合いが会社で約400万円横領しました。解雇された後 全額返済したのですが、会社から民事(損害賠償)と刑事訴訟を起こすと宣告されました。どれ位の賠償と刑罰になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報
何処で相談したらよいか分からないので、相談させてくださいm(__)m カテも何処にしたら良いか分からなかったのですが…。 1ヶ月位前にお茶をしていると赤ちゃんと一緒だからか普通にお話をした女性がいます。 色々話をしているうちに向こうから良かったら…と名前と電話番号を渡されたので、悩みましたが失礼かと思い私も名前と電話番号を渡しました。 私は電話するつも...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから