52,541件見つかりました

法律相談一覧

• 写メについて。大丈夫でしょうか?

自分は17歳の高校生です 自分には16歳の彼女がいるのですが、数ヶ月前の夏に新しい水着を購入したという事でそれを着た写メを送ってもらった事があります。 中には少し過激なものもあり、その後その様な行為でも罪になるかもしれないと知り非常に気になっています。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法投棄。またナンバーのメモだけでよかったのでしょうか?

集合住宅地の未建設の空き地区画にあるゴミ置き場(住人がまだいないので未使用)にゴミを投棄してる車を発見しました。車のナンバーはメモしました。不法投棄と思われますが、警察に通報して事件化されるのでしょうか?またナンバーのメモだけでよかったのでしょうか?ゴミは市指定袋に入れてなく中身は剪定木や葉です。

弁護士回答
    1
  • どなたかご存知ありませんか?

福岡県内で性犯罪に強い弁護士さんご存知ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪ですか?

ベストアンサー

会社の評判も悪くなり商品が売れないため、ダミー会社を作り(民事再生している会社の役員と買収会社の人のみ知っている)、そこに安く売り、他に高く売るという行為は犯罪ですか?多分差額利益は債権者には渡りません。本人は、怪しいと思い辞めたい旨伝えたところ、捕まるようなことはないからと説得させられたようです。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

友人の就職先の会社についてです。 民事再生法が適用された会社の商品を、安く買って高く転売し利益を得る会社のようです。(債権者に利益が渡らないようです) 『法律にはぎりぎり触れていない』と言っており、辞めるよう説得しても聞き入れてもらえません。 友人が横流しのような仕事をした場合、犯罪になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 財産に関わらない嘘は...

お金をだまされた訳ではない 嘘は何の罪になるのでしょうか? 説明 会社と個人で雇用契約がされ、契約書が交わされた。 契約の内容には、退職の4週間前に書面にて提出するものとする。 ある日、他の就職が決まったので、今日、明日中に 離職票を発行して頂きたい。4週間は仕事に支障はだ さないので(時間に関係なく、自宅でも出来る仕事)離職票を発行 し...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

先ほど、つきまといの件で質問させて頂いたのですが警察に事件にはならないと言われた場合には逮捕、犯罪歴は残りますか?

弁護士回答
    1
  • 余罪の扱いについて

ベストアンサー

余罪とは、どういったものか教えてください。 余罪○件とありますが、余罪についても取調べを受け、 事件として立件されていくのではないのでしょうか? 余罪が多い場合には、追起訴ではなく別件として 扱われるのでないのでしょうか? 余罪と別件との違いがよく分かりません。 お手数ですがお教えください。

弁護士回答
    2
  • 民法第719条の解釈。現司法ではどう解釈されてるのでしょうか?

民法第719条の共同不法行為は、民法709条の不法行為がかかわって来ると聞きますが、一方それでは719条が意味を成さないともあります。 また、直接的で無いと719条は適用されないとか、間接的でも適用されるとか、客観的とか。 現司法ではどう解釈されてるのでしょうか? 文章が下手ですいません。

弁護士回答
    1
  • 任意聴取から逮捕の可能性について

ベストアンサー

数ヶ月前に、詐欺罪で任意聴取を受けた場合、今後逮捕される可能性はあるのでしょうか? 詐欺の内容は銀行からの口座詐取です。 聴取を受けた当人は、逮捕もされなかったし、前科もつかなかった、無罪放免だと言っています。 刑事さんからは、検察から参考人として呼ばれることがあるかもしれないと言われているそうです。 実際行った行為は犯罪でも、聴取の時の態度によ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 下着の売買について

インターネットの掲示板で下着の売買をしています。18歳未満の女性からは購入していませんが、これって犯罪になりますか?年齢は確認していますが、購入自体いけないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪

郵便物が開封されているのではと以前から大変不安な毎日を過ごしています。何の根拠もなく、このような重大な内容のことをご相談致しません。この間、ポストの中が荒らされた痕跡があり、ポストの中の郵便物が散乱して置かれていました。夜中の1時頃です。その日は午後11時ごろ帰宅しました。そのときポストは空でした。午前1時頃就寝する前にポストを見ると郵便物が手荒く...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件にされると示談金は上がるのか?

被害届を出し、その後示談をすると示談金が上がるから被害届を弁護士に言われ出したと相手方に言われましたが、示談金を上げるためにそのような事を弁護士は指示するのですか?また、そのような示談金の金額を素直に受け支払うべきなのでしょうか?示談に応じず払わなければどうなりますか?民事裁判になり、裁判官もそのような判断をされるのですか?会社も厳しい状況で、お金...

弁護士回答
    2
  • 掲示板 書き込み被害

ベストアンサー

ここ1ヶ月の間に爆サイ.com の掲示板の地元の雑談のスレッドに主人の会社名でスレッドが立っていて、200以上のスレッドの内容が主人の個人名、自宅の周辺を特定できる内容、犯罪歴があるみたいなでっち上げ、会社の女性を何人も手を出したとか、その女性に子供を作ったとか、根もはもない侮辱する内容が書き込みされていました。スレッドのほとんどが主人を屈辱させる内容で...

弁護士回答
    1
  • 学校で起こった盗難についてです

ベストアンサー

学校でお財布の中身(札だけ)を盗まれました。私は寮生でお小遣いを長期休暇の際に4ヶ月分まとめてもらうので割と入っていたのでごっそり抜き取られていたのはショックでした。 こういう場合ってやっぱりお金は返ってこないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • どぉしてぃぃのか

2ヶ月位にサイトで知り合った男性と体の関係を1回だけ持ちぉ金を貰いました。その前に全裸の写真や顔の写真をメールで送ったりしてました。 最近いきなりメールがきてまた会いたいと言われたので会えないと言ったら写真を知人に見せるとか性行為してる時の写真を見せると言われ…嫌だったので止めて欲しいとぉ願いしたのですが…会ってくれないなら無理だと… 売春したのをば...

弁護士回答
    1
  • 整体師に骨を折られた

私の母親が整体師に骨を折られたました 近所のおばさんが勝手に頼み母親はマッサージは嫌いだしお金ないからと断ったみたいですが無理やり受けさせられたみたいです… 直接連絡先知らないので近所のおばさんに言ったら 整体師とおばさんが来て,1万の見舞金とお菓子を置いて「警察にも誰にも言わないでくれ、職がなくなるから」とだけ言いすぐに帰ったみたいです。母親は喋る...

弁護士回答
    2
  • オートロックについて

オートロックのマンションに営業をかけにいこうと考えています。 この場合、中から誰かが出てきたときに、そこの住人以外が入ったら犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難について、検察庁から..

先日、放置自転車を拾って自分の所有物として乗っていたら、警察にとめられその自転車が盗難届を出されているものだと分かりました。 私は、拾った場所等、現場で写真等撮り、調書をとられました。 その時はそれで終わったんですが、半年ほど経った今、検察庁から面談したいことがあると手紙が届きました。 不安なんですが、どういったことを面談されるんでしょうか? よ...

弁護士回答
    5
  • 性犯罪を犯した身内。どうすれば良いのでしょうか?

私の身内が性犯罪を犯しました。縁を切りたいと考えています。どうすれば良いのでしょうか?法的な手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴なら。どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

検察が、被疑者を不起訴とした場合、供述調書等の開示又は、資料請求がされないと聞きました。 開示又は、資料請求が出来ない場合、民事で損害賠償請求も出来そうにありません。 どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再犯率

性犯罪の再犯率は非常に高いと聞きました。 大体で結構ですのでナンパーセント位になるか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 未成年にお金を貸して、裁きはないのでしょうか

未成年にお金を貸した者です。借用書を貸した本人に書いて拇印を押してもらい、そしてこちらは嫌々でしたが、担保にと銀行のキャッシュカードを預かりました(再発行きくので、無意味とは思いますが)が、約束の期日が来ても連絡無し、返す宛ても無いようです。しかし、それから数日が経って何事もなかったようにまたお金を貸してほしいと連絡が入りました。 今も連絡は取れ...

弁護士回答
    1
  • 未成年。未成年であっても実刑を受ける可能性はありますか?

未成年であっても実刑を受ける可能性はありますか? 容疑は、帰宅途中の女性を襲い下着を剥ぎ取りそのまま逃走。その際、打撲程度の怪我を負わせています。 私個人としては三年位は少年刑務所等で罪を償って欲しいと思っています。 若干ではありますが、知的傷害もある少年です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害についての質問です。

先日空き巣に入られ、犯人が複数逮捕されました。 犯人は20代、未成年の時に万引きの前科があるものの窃盗は初犯らしいです。うちに2回ほど泥棒に入ったようで、色々と盗られ総額は100万円以上になると思います。 家中を荒らされたと思うと気持ち悪く、小さな子供がいるので不安な気持ちが続き、本来なら引っ越したいくらいの気持ちです。(うちは購入したので引越しは難し...

弁護士回答
    2
  • 通知はどのようにきますか?

ベストアンサー

知り合いが上告棄却され、収監決定になりました。通知はどのようにくるんですか?電話ですか?それともハガキ等ですか?きたらどこに出頭するんですか?

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません

私事ではありませんが、高校生が1年半前にネットで知り合った人に頼まれもしないのに自分の裸の画像をメールで送り、自首をする場合、学校や親にばれますか?

弁護士回答
    1
  • 示談金について。そうなると息子も少年院になるのでしょうか?

前回の質問の続きですが共犯の子の親が生活保護受けてるから、お金は出せない言っていて、全額、うちの方で払うように言われたんですが仕方ない事なんですか?確かに悪い事をしましたが、全額には納得できません。それと、育児放棄もしてるので少年院に入れて下さいと親は言ってるそうです。今までも施設にいた子で施設側も言ってるそうで、やはり、お金は出せないそうです。...

弁護士回答
    1
  • 会社登記、名義貸しやはり法に触れてしまうのでしょうか?

求人掲示板で在宅バイトを見て面接をしたら、会社の代表取締役をやればバイト料が入る、これは普通の一般的な仕事だと言われ、私は何も怪しまずにそのバイトをしました。その際に会社、銀行口座3個、レンタル携帯電話、レンタルオフィスを私名義で作り、一切私は管理していません。 途中から本当にこの仕事は一般的なことなのか、もしかして法に触れているのではないかと不...

弁護士回答
    1
  • 裁判内容他言無用

裁判員制度で法廷に立った人はその内容を他人に話たら法で罰せられますが周りの人から裁判の内容を聞いてくるのは良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「来るな」と言われた時の自己意思について?

少し前に公共施設に置いてある私的団体の広告についての質問をしたのですが、それの続き的なものです。 サークル宣伝の広告複数枚取って、それをメモ書きに使おうとした(関係ないかもしれませんが未遂です)として「お前こんなことしていいと思っているのか?今日はもう来るな。帰れ」と職員(仮にA)に怒鳴られて、鞄を力強く机に置かれて筆記用具を片付けて渋々後にしました...

弁護士回答
    2
  • 旅行業法違反で利益を上げる。(続き)

ベストアンサー

私の地域の任意団体が、旅行業法違反で何十年も不正に利益を上げていたのですが、この場合だと罪は軽いものになるのですか?ちなみにある年の決算書では違反して170万円程度の利益を上げています。 それ以前の年も、これぐらいの利益を上げていた可能性があるのですが、何十年もの決算書を紛失してしまったと任意団体側が言っていて調べられませんでした。 具体的に言いま...

弁護士回答
    2
  • 捜査中に余罪が発覚した場合の量刑。

ベストアンサー

今回もご相談をお願い致します。 現在、ある軽犯罪事件でA氏を刑事告訴しており、警察機関が捜査中です。 私の事件の他に、A氏には別の刑事事件の余罪があり、被害者の方も告訴を検討している事が分かりました。 どちらの事件も、軽犯罪に該当し、初犯であれば、起訴されても、罰金刑か起訴猶予になりそうな案件です。 上記のように、同じ加害者で、犯罪内...

弁護士回答
    1
  • インターネット

インターネットサイトの生放送で 未成年の女性が その生放送を観ている人からメールか電話で その 未成年の女性に質問するんですが エッチ好きですか とか 初体験は何歳ですか と メールで質問してしまったら 犯罪ですか 刑罰はありますか

弁護士回答
    2
  • インターネット

インターネットサイトの生放送で 未成年の女性が その生放送を観ている人からメールか電話で その 未成年の女性に質問するんですが エッチ好きですか とか 初体験は何歳ですか と メールで質問してしまったら 犯罪ですか 刑罰はありますか

弁護士回答
    1
  • インターネット

インターネットサイトの生放送で 女性が その生放送を観ている人からメールか電話でその女性に質問するんですが エッチ好きですか とか 初体験は何歳ですか と メールで質問してしまったら 犯罪ですか 刑罰はありますか

弁護士回答
    1
  • インターネット

インターネットサイトの生放送に未成年の女性に エッチ好きですか とか 初体験は何歳ですか とメールしてしまったら しかも 生放送なんでみんな観ているなかです 犯罪ですか 刑罰はありますか

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

ある大手バイク店での出来事ですが、納得出来ない請求について店の工場長に説明を求めた所で軽い言い合いになり、公人がいる場所で「頭が悪いですね」「帰って下さい」などと言われました。こういう事は名誉毀損や侮辱罪などに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メール

未成年にメールで エッチは好きですか とか 初体験は何歳ですか という質問をするのは 犯罪ですか 刑罰はありますか

弁護士回答
    1
  • 使用者責任の追求

傷害事件で起訴されました。自宅マンションで不審者と思われる男性を追い出した際に怪我を負わせた容疑です。相手の身分は新聞勧誘員もしくは集金員と警察と検察から初めて聞かされました。事件当時に相手に身分を訪ねた際には身分を明かすどころかマンションオートロック暗証番号の覗き見と個人情報の入手目的だとはっきりと自分に伝えてます。だから自分は防犯の為に追い...

弁護士回答
    1
  • 旅行業法違反で利益を上げる。

私の地域の任意団体が、旅行業法違反で何十年も不正に利益を上げていたのですが、この場合だと罪は軽いものになるのですか?ちなみにある年の決算書では違反して170万円程度の利益を上げています。 それ以前の年も、これぐらいの利益を上げていた可能性があるのですが、何十年もの決算書を紛失してしまったと任意団体側が言っていて調べられませんでした。

弁護士回答
    1
  • 高校3年生の息子が万引き

ベストアンサー

大変お恥ずかしい相談ですが、宜しくお願い致します。 高校3年生(18歳)の息子が夏休み前に水着を万引きし、店を出てから店員さんに声をかけられ その後警察へ補導され事情を聞かれ写真、諮問などをとられました。 親が身元引き受けという形で帰されました。警察からは、「反省もみられ はじめてというこで学校への連絡もしません。二度とこのような事はしないように。」と...

弁護士回答
    2
  • 義援金の不正受給。不正を証明する手段はありますか?

義援金の不正受給をしようとしている知り合いがいます。 住所が全壊した家にあり、世帯主であるだけで、貰う権利があると言っています。 市役所にも、住んでいたと嘘を言ったようです。 実際その方は災害前と同じ生活をされています。 その家は解体されているため、住んでいなかったか確認はできないと思います。 その方が違う所に生活していて、郵便物も長...

弁護士回答
    1
  • cabos無修正わいせつ動画のファイル名が私の個人情報

ベストアンサー

9月中旬より不審な電話が多いため調べてみたところ、ファイル共有ソフトcabosで、無修正わいせつ動画のファイル名が私の実名、住所、携帯番号になっているようです。(もちろん動画内の人物は私ではありません)いたずら電話はもとより住所も載っているため身の危険も感じます。現在ファイル保持者からの再流出を阻止、できれば作成者特定し訴えたくおもっていますが、今のと...

弁護士回答
    4
  • 犯罪報道にあったさいの改名の可能性について

例えば、犯罪等を起こしてしまって、マスコミで取り上げられ、ネット上で自身の名前が流布してしまい、それが刑を終えた後の再就職等に不利になる場合は、改名の正当な理由にはなり得ますでしょうか。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 車のローンなんですが…。

今、刑事事件を犯して、留置場にいる婚約者がいます。 車のローンがあって、彼が戻ってくるまでの返済などを、「法テラス」 という機関で、相談しています。 昨日、ローン会社から、いきなり電話があり、車の撤去の話がしたい! と連絡がありました。 以前に、彼の母親が、車は手放す!と言っていたので、たぶん、が電話したのだと思います。今まで、支払いは、きちん...

弁護士回答
    1
  • 早急に回答お願いします。

こんばんわ 私は.財布を盗んだ容疑をかけられてます。 それで.今日.本当知らないからハッキリ知らないと 意思表示しました。 それでも.相手はまだ疑いを持ち.私を信じませんでした。 帰りがけに.その人の友達とその人の彼女来て.3人にお前財布持ってるだろ見たいに言われ.カバン中を見せろなど.うるさく見せたら.今度.家に持って行ったんじゅないかと.疑いかけてます...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されずの在宅事件

ベストアンサー

私は2つの件で罪に問われていますが、それにも関わらず在宅事件として取り扱われています。 そして今は検事からの取り調べの連絡待ちです。 警察は私の今後のことを思い逮捕はしなでくれました。 検事の取り調べは警察のと違ってこいった考慮されたりはするのでしょうか? 逮捕されてからの身柄を送検され検事の取り調べを受けるのと在宅事件で検事の取り調べを受けるの...

弁護士回答
    1
  • 二重処罰の禁止の解釈について

ベストアンサー

憲法39条は、 「何人も、…すでに無罪とされた行為については、 刑事上の責任を問はれない。 又、 同一の犯罪について、 重ねて刑事上の責任を問はれない Aが窃盗罪で逮捕され判決が確定している事件で、同一事件で、その犯人だとBが起訴され裁かれることは、39条には当てはまらないのでしょうか? 1)Aは単独で犯行に及んだとの調書に同意している 2)Aは数百件犯行を...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から

ベストアンサー

私は在宅事件として取り扱われてる身なんですけど毎日×2新聞を見ると事件が多く逮捕される人が多いんですが逮捕されてない私はいつになったら取り調べができるんでしょうか? 私は今でもすごく反省し早くどんな処分でも受け入れたいのですが身柄を拘束された事件が優先されるなら来年とかの可能性はあるのでしょうか?最高何か月くらい検察の取り調べの通知がこないことがあ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから