52,549件見つかりました

法律相談一覧

• 飲みの席で根性焼きを後輩にしてしまいました。

業後の、プライベートな職場の後輩との飲みの席で、酔っぱらってしまい、最初はふざけて、ボーッとしているいつもいじられキャラの後輩の腕に、タバコを近づけました。リアクションしないので「自分から当ててみな」といった趣旨の発言をしましたが、当然来ないので、当てるつもりはありませんでしたが、再度近づけるとあたってしましました。しかし、全然熱くないです。と...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当を受けるための嘘が明らかになった場合

児童扶養手当の受給には、審査や家に来て確認するなどで受給資格があるか確認するそうですが、身内で嘘の証言がされて受給資格を得た場合に嘘の証言がバレた場合はどうなりますか? また、内縁関係の人も黙認してたらどうなりますか?(現住所と住んでる住所は別です)

弁護士回答
    1
  • 雇用者の無断侵入・無断使用は、どんな罪になりますか?

ベストアンサー

個人事業主です。 雇用者が休みの日に事務所に無断侵入・会社の設備機器の無断使用 リモートアクセスで会社のデータを削除されました。 発覚したのが翌月でに休日出勤の賃金の請求をされ、支払ってしまった。無断で機器の設定を変更され、通常業務がとまり、 営業活動が出来ませんでした。 この場合、どのような犯罪に該当しますか? また、どのくらいの賠償請求がで...

弁護士回答
    1
  • 心理カウンセラーの守秘義務の範囲について

様々な相談を受けつける心理カウンセラーの守秘義務とは、どこまで果たされるものなのでしょうか? また、果たされない場合にはどのような対応がとられるのでしょうか? 例えば、 1.「犯罪行為をしてしまった」という事実のみの告白 2.その内容まで告白 等の場合です。 御回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 民法上の概念

ベストアンサー

いつもお世話になります。 紛争相手から、紛争相手の要望が当方に為され、そのとおりに実行することで紛争相手から当方が民法上の責任を負う事はありえますか? 刑法、その他、犯罪に抵触するような行為ではありません。

弁護士回答
    2
  • 盗撮の逮捕について

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 先日、盗撮とは別の事件で逮捕、勾留され現在は保釈中です。 逮捕された事件の時に携帯を証拠で提出しました。携帯には以前、駅の階段での盗撮動画が保存されていました。(スマートフォンで高校生の下着を写したものです。自分の顔も写っています。)保存先は通常の保存先ではなく、画像を保存するためのアプリでパスワードロックがかか...

弁護士回答
    2
  • 恋人が、通帳とカード捨てる

一緒になるための、部屋をかりるための お金を貯めていた、 お金を僕に内緒でおろされいた。あげくに通帳とカードを捨てられていました。 これって犯罪?お金は取り戻せますか? 25万円です。

弁護士回答
    2
  • いつもご回答有り難うございます。宜しくお願いします

ベストアンサー

また質問させて下さい。夫はまた家出をして、もうすぐ2ヶ月近く経ちます。今のところ生活費は全額入れて来ていますが、夫は仕事に行ったり行かなかったりしている為、毎月の給料はバラバラです。生活感が無い為、給料が少なかろうと何とも思っていないような夫です。その為、生活出来ず私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっています。夫はバツ3で、1番目・2番目の元妻との...

弁護士回答
    4
  • 心配です。

先日、買い物をするために入ろうとした店の入口で、チンピラ風な人(1人)に絡まれました。 その時は無視して店内に入りました。買い物を済ませて店を出るときにその人とすれ違い、すれ違った後に私が思わず発した独り言が聞こえたようで、店から出てきて、車で立ち去る私に向かって何か大声で叫んでいました。 顔も良く覚えていないくらいの接触でしたが、車のナンバーか...

弁護士回答
    4
  • 階上の騒音

ベストアンサー

公共住宅に入居しています。6年前に入居してきたAさん宅の騒音に困っています。5人家族です。入居時から深夜2時ごろまでドンチャン騒ぎが数カ月続き、自治区会の方に入っていただきドンチャン騒ぎがなくなりましたが、騒音は23時過ぎまでつづいていました。何度か話をして、私の方も我慢するようにしました。2年前男児が生まれ、また騒音がひどくなりました。子供の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪予告で通報されてしまいました。

ベストアンサー

掲示板のスレッドでレスアンカーで童謡を歌うというスレに冗談で書き込みをしたら、それが犯罪予告の要件を満たすということで警察に通報されてしまいました。 もう何度も通報されてその度に警察に出頭していますが。 今回も出頭した方がいいのでしょうか? レスアンカーは多数の人間が参加するので自分が獲得するのは難しく、偶然性が伴います。 にもかかわら...

弁護士回答
    1
  • 通信許可書。私は20なんですが親のサインがいるんでしょうか?

彼氏が短期の少年院に 入りました。 昨日、彼の親に面会通信希望者名簿が 来たみたいで、婚約者として書いて くれました!私は20なんですが 親のサインがいるんでしょうか? 私の家になにか書類がくるんですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判(民亊、刑事)をオ-プンに公開する時期は来るのか?

ベストアンサー

裁判員制度がこの日本国に於いて始まったが、マスコミ関係者は最初の数分間しか取材が出来ないのが現状である。国民の<知る権利>と<個人のプライバシ->との兼ね合いか何か?不明であるいが、何故、法廷にカメラが入り法廷の記録を取材することが今の日本国に於いては出来ない(させない)のであろうか?刑事及び民亊、家庭問題等に於いてもその案件で双方が許せばマスメ...

弁護士回答
    3
  • 賭博罪について。賭博罪に自首というものは成立するのでしょうか?

賭博罪について質問です。賭博罪に自首というものは成立するのでしょうか?賭博罪は2人以上で成立する罪だと思うのですが、片方の人間が自首だけした場合というのはどのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

性犯罪にあって刑事事件にしたいんですが私はまだ未成年で親に相談しても協力してくれません。弁護士さんを親の代わりにできますか!?それで刑事事件にすることはできますか!?

弁護士回答
    2
  • 被害者の記録

ベストアンサー

警察に被害届を提出し受理され、送検され不起訴になった場合。警察では被害届と調書の記録、検察では調書を書きますが これが情報公開などで開示されることはあるのでしょうか。    復讐などが怖いので被害者としても記録が将来、公になることは避けたいので、御存知の弁護士先生いらしたらご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 反対尋問。効果的な反対尋問の仕方とは?

効果的な反対尋問の仕方とは? すでに弁護士に委任しているため私が心配することもないとは思うのですがどうゆう形で尋問を進めていくんでしょうか? 食い違っている主張を尋問の際に指摘し質問していく? 被告が嘘の証言をした場合、テレビでよくある「意義あり!」みたいにその時に指摘するもの? それか、嘘をさんざん証言させておいて次の弁論日までに整理しあら...

弁護士回答
    1
  • レイプにあたるのか、犯罪性はないのか

転職活動中の私は、転職先紹介会社に仲介してもらっていました。 1箇所面接が設定され、その面接対策について、また他の案件確認のため、できれば、打ち合わせをしたいと お願いをしたら、先日、16時頃、銀座に待ち合わせになりました。(私は横浜在住) 到着すると相手は、私服、とりあえずご飯でもと、小料理屋?でビールを注文。 「飲めんでしょ?ま、飲みなよ!」 と...

弁護士回答
    1
  • テレビ電話で女性に頼まれ下半身露出

スカイプ等のテレビ電話で男性が女性(女子高校生)に頼まれて、下半身露出をしたとしても、訴えられれば犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が思う有能な弁護士とは

役職についてるから良い弁護士とは限らないと思います。 知識はみなさんさほど変わらないと思いますが、 先生達が考える良い弁護士とは?

弁護士回答
    2
  • 検察庁への告訴。やはり刑が確定してからでしょうか?

ベストアンサー

罪名に納得いかない場合の検察庁への告訴はどのようにして行えば良いのでしょうか? 娘が痴漢被害に遭い、現在示談交渉中なのですが、検察へは警察から迷惑条例違反で書類が回ってきたとの事。検察にはそれに対し異議は伝えたのですが、その時の検察の反応の手応えとしては、あまり好感触ではありませんでした。 条例違反と判断した警察に対しても意見したのですが聞き...

弁護士回答
    2
  • 子供連れ出し。犯罪ならないですか?

嫁とゴールデンウィーク終わったら帰って来るゆってたのに向こうの親に嫁と子供に無理やり引き離された状態です!!犯罪ならないですか? しかも勝手に調停申し込みされました

弁護士回答
    1
  • 複数人対私

身内の証言能力はあるが信頼性は低いとこちらで勉強させていただきました。 また心配しているのが複数人対私という裁判。被告はひとりですがバックに身内が複数人いると思われます。 私は原告として一人戦いますが被告はひとりですが身内を見方にして自分のいいように発言してくるように思います。 必死だなと笑っている反面少し心配しているのですが、反対尋問...

弁護士回答
    1
  • 不意に殴られ鼓膜に穴が開いた場合の刑事罰と民事について

子供(中学三年生)が体育の授業中、同級生に後ろないし横から不意に殴られ、鼓膜に穴を開けられてしまいました。暴行した生徒はいわゆるヤンキーで常に暴力問題を起こしていました。以前にもこの生徒に首を痛められる暴力を受けたのですがその時は不問にしました。しかし今回は全く一方的に無防備のところを殴りつけ一生残るかもしれない障害を負わされました。決して許すつ...

弁護士回答
    2
  • 質問ですが

何度もすみません。 こちら原告です。被告の気持ちを必要以上に逆撫でしてしまい、昔の私の犯罪を持ち出され逆に訴え返される事を少し心配しているのですが… こちらが起こす訴訟の経緯に関わる問題はそれも込みで裁判官に判決を求めることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の増加について

ベストアンサー

司法制度改革によって、弁護士の数が増えたと聞いています。 刑事事件で私撰弁護士の介入が増えたのでしょうか? また、一般人に身近な近隣トラブルの訴訟は増えたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • このようなサイト

http://sunq.jpのサイトなんですけど 風景とかのカメラなら問題ないと思うんですが 店、個人宅などプライバシーのあるカメラを紹介しているのは いかがと思う 犯罪に利用する人もいるだろうし わざわざ不特定多数に公開するのは危険 法律的に問題なくて 閉鎖が無理なら警告だけでもして弁護士さんが監視していると言うことを 管理者にしってもらいたい そうすれば...

弁護士回答
    1
  • 密漁について

私の住んでいる地域で最近グループで密漁をしている漁師らがいることが判明したのですが、困ったことにその地域の漁業組合の組合長や組合員がその事実を知っているにも関わらずその密漁グループに何も言わずほったらかしの状態です。少し前にこの地域で観光客による密漁で何人かが地元の漁師による通報により現行犯逮捕されているのですが今度は地元の漁師による密漁が発覚...

弁護士回答
    1
  • 相手は起訴され正式裁判になりましたが

傷害罪で相手は起訴され正式裁判となった、と裁判所から通知が来ました。被害者は私の息子14才加害者は当時同居していた私の交際相手45才です。(ちなみに同居は三週間でした) 一方的な暴力で息子は大ケガをしました。 裁判の日が決まったら 加害者の親、会社の社長などに裁判を見に来てほしい、と連絡したいのですが、これは、なにか違法には、ならないか心配です。加害...

弁護士回答
    1
  • 模擬刀の素振りについて

ベストアンサー

自宅庭で、模擬刀を素振りすることは犯罪になるのでしょうか? 自宅は門があり塀に囲まれていますが、高層マンションから丸見えです。 模擬刀は骨董品店で買ったもので、本物ではありません。

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

(事の発端) 5月4日の深夜に、空き瓶を振り回す若い酔っ払いに、ビンで腰をこずかれ、足を蹴られました。それが事の発端となり、胸ぐらをつかまれたので、離せと言って相手の左太ももを蹴りました。そしたら、次に空き瓶で頭を叩かれ、私が立ち眩んだと同時に胸ぐらをまたつかまれ、5、6発のパンチを顔面に受けました。 (警察にて) かなりの流血が私にあったので...

弁護士回答
    1
  • 素朴な疑問です

ベストアンサー

先日娘が痴漢に遭い、現在加害者と示談交渉中なのですが、これは『民事』ですか?

弁護士回答
    3
  • 罪名に不納得

娘が痴漢に遭ったのですが、最終的に検察の決めた刑罰に納得がいかない場合は、どこに訴えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被告の逆恨み

被告の周りからの逆恨みが怖いです。 もう関わりたくないのでそれに対しては訴えるつもりはないですがあまり中傷がひどい時は裁判中でも弁護士を通じて注意、警告はしてもらえるのでしょうか? 相手方両親などから中傷されとても怖い思いをしています。

弁護士回答
    2
  • すごくすごく

被告が嘘をついたり証人尋問時も口裏あわせをしないかすごくすごく心配です。 有能な弁護士に全て委任しておりますが不安です。 被告が一度認めた事を覆したり自分の弁護士と相談して少しでも罪が軽くなるように反省してるとこを装ったりするのは裁判では普通の事でしょうか? 嘘はいずれつじつまがあわなくなってボロがでるとは思いますが弁護士に全てお任せ...

弁護士回答
    4
  • 通行妨害って何ですか?通行妨害という犯罪はあるのでしょうか?

ベストアンサー

建物に付随する私道を持っています。  その私道の奥に住宅が3軒あり、道路幅が狭いとこで、2.2メートルです。  住宅を販売した不動産会社は、車で通行をさせないとのことでしたが、奥の1軒が、車で通行し始めたので、車での通行は危険なので遠慮していただくために、「私の土地です。道も狭く事故が起これば大変だからやめて下さい」といったところ、相手は逆ギ...

弁護士回答
    1
  • 彼女がセクハラに遭いました

彼女がアルバイトを始め10日ほど経った時期に、同じバイト先の男に誘われ二人で遊びに出かけたそうです。 カラオケに誘われ歌い始めてしばらくすると、徐々に近づかれ肩に手をまわし強引にキスされ、押さえつけられながら服の中に手を入れ身体をまさぐり、女性器に指を入れられたようです。 カラオケを出、ネットカフェに入り、また同じような事をされたらしいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 親が勝手にお金を使っていました。

父60歳、人口肛門です。母58歳、健康ですが父の世話をしています。 私の通帳から毎月20万円、生活費として勝手に使っていました。 通帳は預けていましたが使って良いとは言っていません。 これは犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買

口座消滅の知らせが来てますが、異論があるなら連絡をとありますが、事実なので、何も言わない方がいいですね。これをもとに、全国銀行協会に知れわたり、他行の口座も凍結される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 口座売買

口座消滅の知らせが来てますが、異論があるなら連絡をとありますが、事実なので、何も言わない方がいいですね。これをもとに、全国銀行協会に知れわたり、他行の口座も凍結される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 何度もすいませんが、教えてください。

ベストアンサー

告訴する場合の証拠とは、例えばどんなものですか? 私は話ができることを希望していますが、もしこのまま、話もできずに中絶して、別れることを強要されたままだとしたら。 何か請求したりできるのですか? 告訴した場合はどのような判決がでるのでしょうか? お願いします。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 質問です。これは犯罪にならないのですか?

以前アパートに住んでいて裁判を起こし私は負けてしまいました。アパートを退去後 不動産会社に預けていた金銭で返済してもらう金銭があるのですが多額の相手の弁護士費用を払えと請求書を渡され返済してもらう金銭は弁護士費用にあてるので残りの差額を分割で払えと請求されています。これは犯罪にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者がひき逃げ

ベストアンサー

未成年者がひき逃げしてしまった場合の刑罰について教えてください

弁護士回答
    1
  • 集団での性交類似行為に関して

宴会の席などにコンパニオンの女性等を招き集団で性交類似行為を行うことは法に触れますか? 性行為でなければ問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交際解消に伴う慰謝料。お金を払う事が妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

私には、14歳歳下の彼女が居ました。 先日、彼女の暴力が元で付き合いを解消して欲しいと伝えた所、体の関係について誠実に対応して欲しいと言われました。 毎日の様に、犯罪者扱いの様なメールが届きます。 どう対応したらいいのか解りません。 お金を払う事が妥当なのでしょうか? 今まで、毎月5万から10万円くらいをサポートしてきたのですが。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

何年も前のことなのですが、当時通っていたスポーツクラブでのことで、私がそのクラブで流行っていたホビーを持っていきました。 そしてその日、aくんと言う人が、みんなり早く練習を 終わり荷物置き場で待機していました。 その後私が練習から戻ってくると持ってきたホビーがなくなっており、私が必死に探しているとaくんが「ホビーの一部が見つかった」と私に無く...

弁護士回答
    1
  • 盗聴犯罪について、依頼者と依頼された人、どちらが犯罪者?

もう少し詳しく質問させてください。 質問1.この場合もやはり両方とも犯罪者になりますか? ①盗聴を②の人へ依頼して、他人の私生活を職場の大勢の人に流した人。 ②盗聴を依頼れた人。①の人のみに情報を流した。 質問2.もし刑を受けることになったら、具体的にはどのようなものになりますか。 教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 車を返してもらうには

昨年10月、埼玉の株式会社Hで、中古車を買いました。このとき私を担当したのは店長のM氏。今年の年明け、M氏から電話が。 この会社は昨年末、倒産したこと、 独立して会社を立ち上げ、社長になったこと、私に売った車の車検が2月にあるので承りたいと言われました。 1月末に車検のためにM氏に車を渡しに行きました。このとき、住宅リフォームも、不動産売買も...

弁護士回答
    1
  • 他人に犯罪を依頼。1依頼した人ですか?

ベストアンサー

他人に犯罪を依頼すると、①依頼した人、②依頼された人、どちらが犯罪者になりますか。 ①依頼した人ですか? ②依頼された人ですか? ③両方共ですか?

弁護士回答
    4
  • 条例違反とその他について

ベストアンサー

一年以上前に知人が若い女の子に声を掛けられ、一夜限りの関係をもったそうです その事で先日、条例違反として逮捕されました 拘留期間も含め、本人が家族以外と連絡を取れるのは22日後(多少前後してもだいたい)と考えて宜しいでしょうか? 引っ越し以前の土地での出来事ですので、まず面会は(距離と時間、金銭面を含めて)無理ですので、本人からの連絡を待つのみかと考...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから