法律相談一覧
-
今日、嘘の診断書をとる手伝いをさせられようとしています
ベストアンサー私の通所者しています地域活動支援センターの所長が長年通所者水増しをしていたらしく、それがバレて、今市役所で調査中です。 差し押さえを逃れようとしていますが、そのひとつとして、認知症診断書をとる事になっています。確かに物忘れがひどいのですが、この診断書をとる件に関してははっきりわかっています。病院でうそをつこうとしています。 私は利用者ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありの姉がネコババして逮捕。実刑になる可能性はいかほどでしょうか?
本日姉がネコババして捕まりました。 2週間ほど前にコンビニで置き忘れられていた財布を盗み、現金だけ抜きとり「道端に落ちていた」と警察に届けていました。 コンビニの防犯カメラに写っていたのと、現金がないことで事情徴収を受けていますが間違いなく逮捕になると思います。 姉は十数年前に交通違反で逮捕され前科ありです。 別件の前科ありでこのような場合、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再投稿。美人局なのでしょうか。今後の対応
ベストアンサー昨日の夜SNSで知り合った21歳の女性と援助交際をしました。避妊具は女性がつけてくださり、行為が終わったあと破れていた事に気づきました。 女性が知り合いに電話をし男の人が来てその場で払える金額であった3000円を渡しました。 その際に住所、電話番号、父親の電話番号、さらにキャッシュカードと暗証番号を言えと言われ伝えてしまいました。 そのキャッシュカードは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔して記憶がない。未払いやトラブルを起こしていた場合。
ベストアンサー4日前に初対面の男性と飲みに行き、 泥酔してしまいました。 一軒目で楽しく飲み、支払をしたのは覚えています。 電車に乗って二軒目に移動してお酒を飲んだのは覚えているのですが、途中から全く記憶がなく、支払をしたかも覚えていません。 相手の男性に確認すると、お金は少しくれたと思うとのことでした。 またその後にラブホテルに連れていかれ、気分が悪くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資掲示板でお振込をした際の相手の脅迫について。
ベストアンサー個人間融資の詐欺、脅迫について。 先日個人間融資掲示板で、融資させて頂きたく ある方とメールのあとにLINEでやり取りをしてました。 その方は他の方にも融資を行っているそうですが、 融資する額の1割を払ってもらっているから払ってください。 と指示がありました。 私の事情も色々含め1割ではなく、現在用意できる お金でいいという事で3万円をお振込しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑6年の詐欺罪について
ベストアンサーはじめまして、先日求刑が6年出た友人のことでお伺いしたいことがあります。 初犯 詐欺罪(組織的) 組織的と言っても下っ端の方です。 弁済がどうなっているかは分かりません。 去年秋頃逮捕、やっと今年の今、裁判(地裁)が開始されました。上訴の予定はありません。 1.求刑6年の場合、判決(刑)はどれほどになりそうでしょうか 2.実刑判決でも判決後から執行まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、背任にあたるか?
ベストアンサー1.会社の売り上げを取引会社から受け取ってから、社員がどうやら個人で持っている様ですが、会社に入れるまでに法的期限はありますか? 2.期限があれば、それを過ぎるとどうなりますか? 3.会社で知り得た顧客に対し、社員が会社名義で取引をしているが、個人で利益を得ていた場合、これは横領、背任にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が被害届提出を拒否する
ベストアンサー家の門灯が、壊されるという事故がありました。 敷地内にボールが落ちていたので、いつも付近でボール遊びをしている子供のしわざかなとは思いましたが、一目散に逃げていく足音のようなものは聞きましたが、外に出たときはもう誰もいなくなっていましたので、器物破損で警察に通報しました。 で、被害届を出す意向を伝えたところ、「ただの物損なので届は受け付けられな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの金銭返還要求に、主人に不倫事実をバラすと脅され困っています。
ベストアンサー一年程 不倫関係にあった相手から、金銭返還 要求が来ています。 金銭返還 要求に応じない場合には不倫の事実を主人にバラして、金銭返還 要求をすると言われました。 私は既婚、相手は独身です。 現在 妊娠6ヶ月です。 その不倫関係にある間に妊娠してしまい、中絶費用・慰謝料として50万円を銀行振込していただきました。 でも私の子であるには代わらないのと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の被害者ですが、示談書の内容を破ってしまいました。
ベストアンサー傷害の被害者ですが、示談書の内容を破ってしまいました。 元交際相の彼氏から暴力を受け、示談書を作成し示談が成立しました。。 示談書の内容として、本示談書にて紛争が一切解決したものとし、本示談書に記載されたもの以外何からの責務責任がないことを甲乙とも相互に確認する。 以降甲乙、元彼女には連絡をとらない。と作成しました。 しかし、その後元彼女に強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヤクザからお金を借りたのですが、、、
ご回答よろしくお願い致します。 知り合いのヤクザに一緒に仕事をするのを 条件にお金を借りた『仕事の経費として』のですが仕事をやめさせてくれとメールをした所仕事をやめるのはいいが お金を一括で返してくれと言われました。 しかし一括で返すことはできないから分割で支払っていくと話した所詐欺罪で警察に行くと言われました。 借りたお金は支払いなどにあてて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪の弁護士への依頼について
ベストアンサー私は 詐欺罪にて 裁判を受けます。 いまは 生活保護受給中です、 国選弁護士がつきます、 働いてかえしていこうと来月から 保護の打ち切りを申し出ます。 実刑に ならずに 毎月払っていきたいと考えていますが 必ず、実刑になりますか? 弁護士さんに そのことを相手に 伝えてもらおうと 考えていますが、 お願いできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件。訴状や告訴状受理してくれるでしょうか?
ベストアンサー3ヶ月前、職場で傷害事件に合った被害届です。 首を締められ、傷を負い、更にはptsdとなりました。今も尚苦しめられています。 事件後すぐに急性ストレス障害となり、警察や裁判所などには書類は出しておりません。 目撃者も居らず、どうすればいいか悩まされてます。 証拠となるのは患部の写真と、相手の自白した電話録音、診断書等の病院費用関係のみです。 訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうでしょうか…?
いつもお世話になっております。 強制わいせつにて被害届けを提出し、 DNA鑑定の為の証拠品などを提出しました。 警察の方いわく、加害者に容疑をかけたら恐らく否認するのでDNA鑑定の結果も大切になってくるので。という話でした。 質問なのですが、 DNA鑑定で加害者の指紋などが出ず、 加害者の方が否認された場合には逮捕は絶対にされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ パワハラ 解雇について
一年くらい前にスナックでバイトをしていたとき今の社長と出合いお金をもらって行為をしていました。今年の3月に社長の会社に入社したころ、奥さんがいることを知り関係は終わりにしたいと言いました。それから言うことを聞かないと解雇すると言われたり、脅されたり、仕事場でいきなり胸を触られたり、手を握らせてほしいとしつこく言われたりしました。すべて拒否してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪について
先日、強制わいせつ罪の容疑で警察(刑事)に調書をとられました。 僕は27才の女性宅でキスや胸をもんだりしました。一番最初は正面から抱いたのですが、体での抵抗がなかったことや、あたしそんなに魅力的ですか?今度ご飯に連れて行って下さい、など言われ勘違いをしてしまいました。下着の中に手を入れたら拒否されたので、それはやめました。 警察には丸一日説明した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に反対する親族について
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日「相続財産の処分と相続放棄について」で相続放棄について 質問し、回答いただいたのですが、関連する別の問題が出ています。 亡くなった父には妹1人がおり、他家に嫁いでいます。 この妹の夫が金銭にがめつい人間で、父存命のころから 折り合いはよくありません。 8年前に父の母親(祖母)が亡くなった際(祖父鬼籍)にも 法定相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が暴行被害にあい
ベストアンサー友人が数ヶ月前の仕事帰り家に歩いて帰る夜道で バンに乗った二人組の男に襲われ 車に引きずり込まれ暴行されそうになりました 犯人に見覚え等思いあたる事は何一つないそうです 街灯もないような裏路地だった為暗くて見えなく 犯人はぼうしやマスクをしていたそうです 何かの手掛かりから犯人が捕まった場合 犯人がやったと自供したらその後はどんな形になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプと刑事告訴
※一般会員、匿名弁護士からのコメントはご遠慮下さい ちょうど一月位前に交際相手にレイプされた件で刑事告訴しました。 いわゆるDVというやつです。 警察側からは間もなく逮捕の知らせをもらいました。 交際相手は、刑事告訴する前に弁護士とグルになって私に脅しをかけてたのですが、警察が交際相手と接触以後、交際相手が直接私に謝罪を申し込む連絡をしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「スクリーンショット使用料の未払いによる法的措置の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 xにて自己のスクリーンショットの使用料をプロフィールに記載した 無断で使用している方がいたので、下記を注意事項として伝え、相手からはOKとx上のツイートで回答があった ・料金がかかること ・削除期日 ・そこまでに削除されない場合は料金をいただく ・支払いがされない場合は法的措置に移行する場合がある 削除期日を迎えたが当該ツイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなる前に出金された金額は取り戻すことは可能ですか
父が亡くなる数か月前から限度額50万づつ数回に分けて出金を続けている母と弟がいます。 相続人は私と弟と母の3人です。 私〈長女)がその状態に気付いたのは死亡後5年。亡き父の通帳額を開示してくれなかったために金融機関を回りました。数か月前に出金した額はしめて約1000万円になります。 出金や入金の履歴を調べて判明したことは、亡くなった当日には残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームの大会における賞金について
ベストアンサー【相談の背景】 海外のゲームの大会に参加しようと思うのですが、海外の有志が主催しており、一応賞金が用意されています。これは参加者から募るのではなく、Matcherinoというサイトでクラウドファンディングがなされるようですが、おそらく参加者でも、クラウドファンディングできるようなシステムになっているのでは、と思います。 自身が大会に参加しておきながら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間で行う示談について
【相談の背景】 約2か月前、アミューズメント施設で現金約5,000円を盗まれました。 先日犯人が判明し、警察から相手の氏名と連絡先を教えてもらいました。 すでに私の方から相手に連絡しており、返金および示談については、こちらで整理したうえで改めて連絡するため「少し待ってほしい」と伝えています。 被害額が少額のため弁護士へ依頼するのは現実的ではなく、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転、有印私文書偽造同行使について
ベストアンサー【相談の背景】 先週夕方頃時間帯右折禁止で違反になりました。 当時は姉の所有者に乗っていたため、姉の名前を出しました。(この件が有印私文書偽造同行使になるのは理解しています。)その後自分から出頭しました 【質問1】 有印私文書偽造同行使、無免許運転(1年程,初犯)通行禁止違反です 今自宅にいますがこの後どうなるのか子供がいるため実名報道だけは避けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸を盗撮されました。
【相談の背景】 裸を盗撮されました。 2週間前、前の職場の人(男性)と2人で 夜ご飯を食べに行きお酒も飲みました。 お店を出た後に私は眠くなってしまって、 何もしないことを約束してその男性と ホテルに行くことになりました。 私はお酒の影響ですぐ寝てしまったようですが、カメラの起動音で目が覚めました。 その男性が私の裸をスマホで撮影していました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めてのデリヘルでトラブルになるかもしれないです
ベストアンサー【相談の背景】 2日前にデリヘルを初めて利用しました。その時、「5000円で入れていいよ」と言われて、「3000円しかない」と自分が言ったら「いいよ」と言っておこなってしまいました。最初は避妊具をつけていましたが、相手が外してそのまま少し続行しました。外には出しましたが、今後、まだお店からかかってきてないですが、お店から電話がかかってきたり、お金を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪について。
【相談の背景】 今日とある場所でエレベーターのボタンに傷を付けてしまいました。故意に傷を付けたと捉えられてもおかしくはないと思います。 【質問1】 器物損壊罪で訴えられた場合、いくら慰謝料を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件になっていない詐欺案件を民事訴訟できるか否か
【相談の背景】 同棲中の彼女が知人に去年の夏くらいに騙されました。具体的には100万円を消費者金融から借りらされ盗まれ、自己破産手続きをしています。警察にも相談しましたが動いてくれませんでした。 現在の借金やローンを合わせると7社合計170万くらいになります。 騙された時の詳細を書きます。去年夏ごろ、知人3人に呼び出され、彼女がお金で困ってることを相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい警告後の金銭のやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同性の同居人へのつきまといで警告を受けました。その相手はそのまま家を出て行きましたが後日共通の知人を通じて連絡があり家族が同居へ反対していて警察へ行かざるおえなかった旨の説明を受けました。賃貸の初期費用、家具家電などの購入代金は全て私が立て替えており相手から和解した上で必要な代金を支払いたいと言われています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領罪について
ベストアンサー【相談の背景】 占有離脱物横領罪 背景 コンビニのレジ脇に忘れていた20万円が入った封筒を持ち去った。 初犯です。 示談はしていません。 【質問1】 10万円の罰金刑が確定したのですが、 「示談が終了していない+金額が多い」 初犯ですが上記の2点が全てだったのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のトラブルについて
【相談の背景】 SNSの書き込みの人と話したら 5万貸してくれると言われ 身分証のコピーと借用書 また対面融資と言われましたが 10日後に 10万にして 返してください言われました 実際会ったら 悪そうな人で 怖くなり お金はもらわず逃げてきました。 【質問1】 このような5万貸したら 10万にして返してください、は 普通の人じゃないですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産運用代行の違法について
ベストアンサー資産の運用代行についてですが、私がある人に資産の運用代行を頼まれ、報酬等は一切もらわずにボランティアのような形で運用代行するのは違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
トラブル相手から金銭的要求
ベストアンサー昨年1月当時小学五年だった知的障害のある娘の友達トラブルの相談です。当時は知的障害だとしらず娘(スマホ持ち)友達A子さん(スマホ持ち)と女性器について相談があると娘が話しA子さんが顔つき女性器の動画を送ってきました。娘が数人の友達に動画を送ってしまい学校側が動いて下さり動画は端末から削除されました。謝罪をし、A子さんは引っ越されました。今年に入り知的障...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制猥褻で示談は成立しましたが刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー強制猥褻で200万で示談になりましたが別途刑事告訴は可能でしょうか? 既に示談は済んでいますが許せません、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人と私選弁護人の違いに付いて。
ベストアンサー全くの素人ですので教えて下さい。 現在裁判中とかそういった事でもありません。知識として知っておきたいのです。宜しく御願い致します。 国選弁護人は国が指定した弁護人。 私選弁護人は自らが選んだ弁護人。 そのような事は解るのですが弁護士さんの立場から、国選弁護人になるになる人と私選というか弁護士さんが仕事としてどちらを選ぶとかそういう事ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げをしてしまい33年前の事もあり刑務所いきですか
ひき逃げをしてしまいました身柄は拘束されていません 33年前に執行猶予を二回と自動車免許3年の取消しをしています三回目の執行猶予ってあるのでしょうか 教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者4名のうち住所氏名が3名しか解らない場合で4名纏めて行う共同不法行為の賠償請求について
後輩の大学生がこのご時世でも何とか頑張って就職を決めました。細やかな祝勝会をして、私は家庭があるので先に帰ったのですが、残りのメンバーで2次会に向かった先で酔った男性サラリーマングループ4~5名に絡まれて口論になり、無視して店に向かおうとするとその内の3~4名に殴られたそうです。警察に届け出て、翌日病院に行って診断書を書いてもらい警察署にも提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー、住居侵入、強姦
先週、夜自宅に帰ってきた時、部屋に覆面をかぶった男が押し入り、ハサミを突きつけ、服を脱がされました。 たまたま目撃者がいて、通報によって男は現行犯逮捕されました。 ハサミで顔と髪の毛を切られましたが、大事にはいたりませんでした。 男は長い間ストーカー行為をして、計画的に犯行したそうです。 後日、犯人の弁護士から示談の話をされましたが、わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
執行猶予中の事故。今後実刑になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー1週間前に追突で人身事故を犯しました。 相手は全治2週間のむち打ちと言うことです。 事故を起こしたあとすぐに警察と保険の方に連絡しました!まだ治療中と言うこともあり示談が成立していません。 自分自身、今禁固3年執行猶予5年であと1年で満了だったのですが 自分の不注意が招いた事故です。 今後実刑になってしまうのでしょうか? 家族がいるためかなり心配し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店における盗撮について
ベストアンサーはじめまして。 お恥ずかしい話ながら、先日パチンコ店にて店員のスカート内を盗撮してしまいました。 その後、他の店員とヒソヒソ話している姿が怖くなり逃走しました。 駐車場から車を発信する際、後ろからマネージャーらしき男の人が追ってきていました。 ポイントとして、 ①盗撮した相手が盗撮に気づいており、防犯カメラにはその一部始終が記録されている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑判決を受けた際の処置について
ベストアンサー強要未遂で起訴され公判前です。 ・初犯前科なし ・家に火をつけるぞ、殺すぞ、遺書かいたか などと脅迫メールを20通程度送信した。 ・示談不成立(拒否された) ・現在保釈中 先の話ですが、実刑判決を受けた時の対処について相談させてください。 ①保釈中であっても実刑判決を受けてしまうとその場で身柄拘束になるのでしょうか? ②控訴して再度即日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗の民事裁判について
ベストアンサー窃盗事件で民事訴訟をした場合どこまで加害者に請求出来るかの質問です。 窃盗の金額は数万円で、逮捕ではなく加害者自ら警察に行き、警察を通して全額返金されています。なので今回は被害金額以外で請求する事が出来るかを知りたいです。示談ではなく民事裁判にしたときです。 1、警察署と自宅のガソリン代や高速道路代(距離が遠い為) 2、被害当日や返金の連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル本番後の示談
【相談の背景】 先日デリヘル店を利用しました。 その時に、追加料金で嬢から本番行為の提案がありました。 追加料金を支払い、避妊具を付けた上で本番行為を行いました。 その夜にお店側から連絡がありましたが、出ることができませんでした。 折り返しの連絡もしていませんが、3日ほど経過しても連絡がありません。 不安になり、いろいろ調べていくうちに本番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入及び傷害罪(ストーカー行為)の慰謝料、損害賠償額について
ベストアンサー既に判決が出ている、住居侵入、傷害の被害に対する金銭面での質問です。 1、損害賠償と慰謝料等の妥当な請求額は? 2、被告人の支払い能力によっては支払われないケースはどの程度あるのか? 3、生活保護受給の場合、慰謝料損害賠償等は所得とみなされ、国に返還を求められるのか? 4、弁護士報酬の相場 [以下詳細] 住居侵入、居室内で暴行され、なんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宝くじの転売について
宝くじの転売が違法行為なのはなぜでしょう? どのような法意に基づいた規定なのでしょうか? 参考 http://www.6takarakuji.com/30/post_23/
- 弁護士回答
- 3
-
-
宝くじの転売未遂について
宝くじは転売が許されないもののようですが、それを知らずに転売しようとし、それを知っている知人等に止められ、転売行為を辞めた場合でも、転売未遂罪のようなものは成立するのでしょうか? http://www.bengo4.com/bbs/219197/ 逮捕されるような現実的な可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった叔父さんの年金受け取り者
叔父さんの年金についての相談です。 20年位前に離婚し長男は母親について家をでました。残った次男が家をついで、亡くなった叔父さんの後をついでいます。次男がだらしない!との事で長男が次男の承諾なしで叔父さんの年金受け取りを自分にしてしまいました。籍も外してます 次男はお寺の経費もあり困ってます。これは違法に成らないのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪用されたときの被害は。
ベストアンサー【相談の背景】 とあるアプリに送った身分証の 住基カード、保険証の画像どちらかが情報漏洩したそうです。 それから毎日不安な日々を過ごしてます。 【質問1】 悪用されるとしたら、私が誤認逮捕されたり借金ブラックになるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
「金がない 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから