法律相談一覧
-
職場で成人した上司がアルバイトの未成年に性行為
ベストアンサー職場で30代の上司がアルバイトの16歳の女の子に遅刻したら何でも言う事を了承さし。その後女の子は遅刻。安職務中に職場の敷地内で避妊せず性行為をしてしまったらしく。妊娠が危うい状態です。 女の子にも非がないとは言えないかもしれないですがまだ判断が出来ない歳です。その上司が抜けるあいだそれを知っていて業務を代わって人がおりそれは①幇助になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会申し立て理由書き方
私の身内の人間が全治1ヶ月(診断書)の怪我を負わされ 警察に被害届を出し 受理され 先日 検察庁に呼ばれ 「傷害被疑事件が不起訴処分(嫌疑不十分)となりました」との説明を受けました。 診断は全治1ヶ月ですが 傷痕が残り 傷痕を消すには 実費で(一回に7000円×10回程)整形外科にかよわなければなりません。 不起訴処分は到底 承服出来ないので 検察審査会に審査申し立てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転を行った場合はどうすればいいのか
ベストアンサー先ほど高速道路にて、 後ろから煽り運転をしてしまいました。 前の車が走行中に運転席から携帯を出して動画を撮っていました。完璧に取られているかはわかりません。 その後に急ブレーキを踏まれたり抜かそうとすると邪魔してきたり等の妨害に加え 料金所で降りてきて右後方のドアを開けようとしたり叩いたりしてきました。 こちらはドラレコ等は搭載しておらず、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ施術中に録音
メンズエステを経営してます。お客のマナーが悪く困ってます。当店は風俗店ではなく紙パンツを履いてオイルマッサージをします(局部等のマッサージなし)が、お客が嫌がる行為をしてセラピストが困ってます。無理矢理セラピストに触ったり、強姦したりした場合は損害賠償出来ますか? お客に無断で施術中を録音して、裁判の際に証拠として出してもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払い延期のために業者にどのように対応すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 無職の年金生活者です。貯金がなくなり、医療費のために消費者金融から借入をしようとしたところ、すべて駄目でした。どうしてもきつかったので、審査の無い商品券先払買取業者4社から、総額6万円を借りました。返済額は13万円です。支払日が近くなりましたが、年金支払日が4月15日です。支払日に間に合いません。 【質問1】 業者に支払いの延期等、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件は通常,被害者側と示談が成立すれば釈放されますよね?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件は通常,被害者側と示談が成立すれば釈放されますよね? 【質問1】 詐欺事件では、通常、被害者側と示談が成立すれば、裁判中(判決前)でも保釈されますよね? ひとり暮らし,しているとかなれば勾留が続くのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資から職場に電話がきます。
【相談の背景】 SNSの個人融資からお金を借りてしまいました。しかし利息が膨大なため返すのが大変になり、司法書士事務所に相談し、司法書士さんからその個人融資の方に連絡して頂きました。 しかし職場にその融資を名乗る人から「〇〇(私の名前)はいるか?早く出せ!ぶっ殺すぞ」と連絡が来ました。すぐに司法書士事務所に相談の電話をしましたが、「電話に出た人に無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち出しデータの削除と発覚時の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則上、個人所有の記録媒体を使用することはNGとされていたのですが、認識が甘く、外出先での業務利用とバックアップを目的として、会社の共有フォルダから個人のUSBに業務上必要なデータを定期的に保存しておりました。直近で転職が決まり、データの持ち出しにならないよう当該データは全て削除したのですが、この対応が正しかったか不安で、とても気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処の仕方に悩んでいます。
息子が友達と鍵のついたバイクを盗んで壊し警察に捕まりました。 バイクの持ち主から電話があり、バイク屋に見てもらったら全損とのことで、新車を買って欲しい。と言われました。 質問ですけど、 この場合、相手の言うとおり新車の金額を弁償しなければ、 いけないのでしょうか? 相手は、住所も名前も名乗らないけど、こういう事は、よくあることですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で示談にならなかったら
ベストアンサー傷害事件の被害者です。加害者側は独身、生活保護、精神疾患の疑いあり。相手側の国選弁護士さんと示談の話し合い中示談書のサインと慰謝料は引き換えでと頼んだら、釈放されたら国選弁護士は終わるから無理だと。 その後、国選弁護士に何度電話かけても電話は無視さえています。 このまま示談が成立しなかったらどうなるのでしょうか? 精神疾患だと起訴はできないかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わいせつ未遂について
質問です。 1月ほど前に自分の彼女が体調を崩し病院に行きました。 その病院の待合室で彼女が知らない男の人にいきなり体を壁に押さえ付けられキスされそうになりました。 すぐに自分が気付き引き離し注意しました。 その男は他にも連れの人達とも来ていてその人達はすいませんと謝ってきたのですが、その後にまたその男が彼女を壁に押さえ付けてキスしてこようとしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代。またこれからどうすればいいですか?
ベストアンサー労働基準監督署に申告の手続きをしました。 支払の督促がされた場合でも会社が支払わないことがありますかがこの場合、会社にペナルティのようなものはありますか? またこれからどうすればいいですか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に行くことになりました
ベストアンサー前回口座を2年前に売ってしまった相談をしました 今度検察庁に行くことなりました 刑事さんに6回位取り調べされて、逮捕はなかったし、とても反省しているのだから、調書にもそのように書いてもらえました 検察庁でも素直に話すように言われました 起訴か、不起訴かはわからないと言われましたが、どのように起訴、不起訴を検察は決めるのですか また罰金もあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻か強制猥褻か
ベストアンサー通りかかった同じ人に何度か路上で陰部を見せました。 どこのだれかはわかりません。 もし被害届など出された場合、逮捕されますか? この場合、公然猥褻になりますか、強制猥褻になるのでしょうか? 逮捕されたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合による保釈の取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 現在、公衆に著しく暴力的不良行為(ちかん行為)の罪名で起訴され、保釈中の身分です。 自己都合で(再犯が怖い)という理由で、裁判前に自分の勝ってな都合で収監してもろうことは、可能でしょうか? 【質問1】 担当弁護士から収監申請などしていただけるのでしょうか?又、その場合すぐ収監されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない事故を責められました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、舞台稽古中に私が記憶ない事故があり、相手がコブができたみたいです。 (触ってもわからなかったです) その事で退館後に責任みたいな方に責め続けられました。 舞台上暗く当たってコブができるなら、それなりの衝撃があるとは私は伝えました。 【質問1】 覚えのない事に公衆の面前で罵倒され恥をかかされたら私が訴えたら相手は罪になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈について教えてください
まもなく妻の勾留満期を迎えますが、全く保釈についての弁護士側からの働きかけや情報提供がありません。勾留満期日当日になら無いと、何か動きはないのでしょうか?こちらは、身元保証人に関しても何も聞いておらず、困っています。弁護士さんからは連絡がとれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書 明細書について質問
領収書 明細書についてです 約8万ぐらいの物を弁償するのですが、 相手側に領収書、細かい明細書をくださいとお願いしたところ、できないと言われてしまいました 額が額だけにもらえないと不安なのですが こういう時領収書、明細書は必ず貰えるんじゃないんですか? どういった対応すればいいかわかりませんすみませんが、教えてもらえませんかよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者に対しての人権侵害
先日、同じタイトルで相談させていただきました。 回答で、医師との面談が重要とのことでした。 閉鎖や隔離された病院、医師を切ってしまい、何人か変わっています。精神科不信、自分不信で現在の医師のところへも足が遠のいて数カ月行けておりません。医師は私よりも病院側と感じます。家族の頭の中は私イコール暴力です。「高齢者虐待」「障害」が私に付いてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母・姉・私の相続について
現在3年前他界の父の相続が未完了。 土地1.2.3を3人共有で相続。土地2に母と姉名義で新築。 この際土地2の名義から母を引取る事で私を外す。 私のその分を母が買取ると協議書に明記。 土地1は古家屋有。現在仕事の都合で空き家。土地3は価値無。 本家長男で直近は難しくとも墓も有り檀家の寺もあり、管理と墓・檀家の祭り事は親戚筋・寺・近隣の方々に認知され、ゆくゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡をし、凍結されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に口座譲渡をしてしまいました。 他県ではあるのですが、2年以上警察署からの連絡も来ていません。いつか連絡が来るかも分からないです。銀行も新しく作れません。証拠の1つのやり取りしていたアプリは初期化?されておりアカウント事最初からになっていました。数年経った今でも弁護士の方にに相談した方がいいのでしょうか? 【質問1】 リストか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮 身内への検察呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮 前科無し初犯 余罪有り 今年の3月に商業施設のエスカレーターでスカート内を盗撮をしてるのを一般人に目撃され、従業員を呼ばれて事務所に行き、しばらくして警察が来ました。 その後警察と犯行現場の確認と身元など確認をした後に警察署まで同行しました。逮捕勾留はなく3時間ほど取調べをした後に身元引受人を呼ぶ事なく1人で帰宅することになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫で結婚5年目、3歳の娘がいます。 数日前に妻のラインを見たら、仕事関係の男との不貞行為が発覚しました。まだ妻には話しておりません。 不倫相手(以下男)は妻子がいます。自営業で氏名住所電話番号はweb上で公開されておりました。 私の要望は離婚成立と男への慰謝料請求、親権獲得です。長くなるのでここでは慰謝料請求のことを中心に質問しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罰金が足りないのですが
ベストアンサー【相談の背景】 罰金刑が確定し1か月たってます。金額は30万円です。1か月前に検察に呼ばれて今の状況など聞かれ、8月に体調不良で手術をしそれを検察が労役に耐えられるかどうか病院に聞いたり罰金をどれくらいで収まれるか聞かれました。今25万あり後5万ほど足りません。当然30万無いと検察は受け取らないですがもし労役に行くことになり5万円分足りないので労役に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事事件 家宅捜索 書類送検 不法投棄等
【相談の背景】 不法投棄罪の罪による家宅捜索され、その後余罪を自白し、3件書類送検されました。近所のトラブルによる仕返しで告訴されました。丸めたティッシュ5gを相手の敷地に投げ入れた罪、騒音のトラブルで隣家を拳で数十回叩いて壁に数ミリの凹みをつけた建造物損害罪、相手の路上に置いてあったスロープを奪い別の建物に嫌がらせで隠した窃盗罪。現在、検察から呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の奥さんにキスを迫ってしまいました。訴えられることはありますか?
【相談の背景】 友達宅での飲み会で酔った勢いで友達の奥さんにキスしようとしてしまいました。 翌日の朝に友達から「奥さんがお前に犯されそうになったといっている」と言われました。 実際にキスはしてないようですが、他に目撃者はいなく、僕の記憶がないので奥さんの証言を受け入れるしかありません。 ほんとに申し訳ないことをしてしまったと深く反省しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントの不正付与について
ベストアンサー成人済みの学生です。アルバイト先では、QRコードを読み取るとポイントが貯まるというシステムを取り入れているのですが、お客様が読み取らなかったQRコードを使って不正付与をしてしまいました。 ポイント数は10ポイントで、ある程度ポイントが貯まると商品と引き換えできる、というシステムです。 私自身、興味本位でやってしまい、自分に利益をもたらしたいから不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について 教えて下さい
ベストアンサー示談について 個人だと示談交渉をやる意味はあるが 団体や学校 会社 公的機関は示談交渉をしても意味が無いとの事ですが なぜ 意味がないのでしょう? それは被害届を取り消さないからですか? そして なぜ取り消さないのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険で過大請求して、修理もせずお金を受け取り…
生活に困っていて、加入している火災保険で 数万円から数万円の過大請求を、何度もしてしまいました。 しかも修理をしたのは数回のみ。 保険会社の方から調査員を派遣され、全てお話をしました。 今現在、保険会社の方が調査して判断待ちですが、恐らく返金になると思います。 返金に応じたい所ですが貯金がありません。 そして、この事は旦那も親も知りません。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服の上から股間を触られた場合の慰謝料は?
ベストアンサー一年前、知人男性に、背後からズボンの上から股間をなぞられるような触り方をされました。 証拠、目撃者、証言も集められそうです。 また、相手からは「おしりのつもりだった、ごめん」と軽い謝罪の後もLINEで連絡があり、私はまだ怒りはおさまらないと伝え放置し、彼からは未だに「元気?」などの連絡があります。 一年後の今も傷が癒えず、警察に相談、または慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件を起こし今後どうなるのか?
友人が傷害事件を起こしました。 被害者の方は知らない方です。 飲み屋街で肩がぶつかり、被害者の方が イチャモンを付けてきて、口論となり 顔面を1発殴ってしまいました。 被害者の方は眼底骨折?の可能性です。 今入院をしています。恐らく全治半年と お聞きしました。友人は拘留されています。 また10日間延長になりました。 示談の可能性はかなり低いと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損営業妨害で訴えらるかどうか
ベストアンサーコンビニでアルバイトをしていました 辞めるときにすこし言い合いになり 今後の店舗とスタッフへの接触を禁止されました 頭にきて本部へクレームをいれました 内容は 退職のきっかけや接触禁止になったことなどいろいろいってしまいました どれも証拠はありません 後日責任者より法廷で会うような内容の連絡がありました。 訴えられる可能性がありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺利用による銀行口座の凍結について
【相談の背景】 銀行口座の不正利用についてです。 先日、知人の会社の銀行口座で詐欺利用の疑いがあり口座が凍結してしまいました。 知人自身も取引業者に騙されたと言っていますが、真偽は不明です。 知人とは仕事上の付き合いがあり、弊社へ支払い予定があるのですが、口座凍結のため支払い不能状態に陥っています。 状況をお伝えします。 ・知人がある人物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科での医療ミスでの慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談します。 歯医者での医療ミスについての相談です。 1年ほど前に左奥歯の神経を抜き3万円ほどするセラミックを被せて治療を終了しました。 その後もずっと痛くて、何度も歯医者へ行きましたが問題ないと言われていました。 ですが、治療後半年ほどして我慢できないほど痛くなったのでセラミックを取り確認してもらったところ、まだ虫歯が残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の受理を渋る警察官
ベストアンサー警察に被害届を出しに行くと、そう大したことないし、とか、本当にそれで怪我したの?とか言って、診断書があるのに受理を渋る警察官がいるのですか、そういうのは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春 不起訴の可能性について
ベストアンサー児童買春にて、逮捕され翌日に釈放されました。 ・逮捕後、1回の事実で在宅で取り調べを受けております。 ・複数回、同じ人と会った事は認めております。 ・挿入・撮影はしておりません。 そこで、先生方に質問がございます。 1.相手方と示談した場合、不起訴に成る可能性は有るでしょうか。 2.示談するなら、いくらが適正でしょうか。 お教え頂けると、助か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害で訴えたら逮捕してくれるの?
質問です。 半年前に殴られ、診断書(全治3週間)が手元にあります。 その日、警察にもいき調書?的なものを取られました。 当時、交際相手の報復が怖くて訴えられませんでした。 月日が経ちましたが、診断書があれば半年経ってますが、訴えることできますよね? 訴えたら、訴えられた方は、逮捕となりますか? 示談する気はありません。 勾留だけで出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布窃盗弁償額について
ベストアンサー2ヶ月前位にパチンコ屋で財布を 拾いカメラに映っていて被害者が被害届を出し拾ったあともパチンコ屋にいたので警察に捕まりました。 お金はその日に全額返しました。 財布は川に捨ててしまったので 検察の方に電話で弁償する気はあるのか聞かれたので弁償する気はありますが 弁償額について詳しくおしえて下さい。 財布はブランド品でしたがボロボロで 本物か偽物...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額裁判の請求額の目安について
自分が仕事で請け負ったものに対して30万円程未払いの請求をしようと思っています。 しかし、ただ貰えなかっただけではなく、もともとその仕事の賃金が町おこし基金の補助から賄われるという話だったのにそれ自体が嘘でした。 またその補助があるように見せる為に書類を偽造したものを渡されたり、散々振り回されたので、それに対しての迷惑料的なものも請求したいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金について
罰金が、一括で支払いできないから、半分の金額を持って行ったけど、一括でないと駄目と、言われ家族に払ってもらうつもりだったけど、それが出来ない場合は、どうなってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
控訴審での未決勾留に関する弁護士の請求は妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談させていただきます。 10月22日に控訴審で控訴棄却でした。 未決勾留100日がついたのですが、 担当弁護士さんから減刑の費用を満額ではないですが請求されてます。 担当弁護士さんからは 法廷でも裁判官から説明があったとおり、未決勾留日数が増えることで、実質的には減刑(3カ月強)がされています。と言われました。 実質的な減刑(3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑について。罰金は一括払いじゃないとダメなのですか?
書類送検されて罰金刑になります。 罰金は一括払いじゃないとダメなのですか? 分割で払うことは出来ないのですか? 払えないと刑務所で一日あたり5千円くらいで働くと検事に言われました。 弁護士の先生罰金は払いたいんです。 刑務所に行かずに分割にしてもらう方法は無いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社社会保険料肩代わり未納について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を2021年8月から今月まで休職していますが、毎月社会保険等を会社が肩代わりして払ってくれています。この分については後から振り込んで支払っています。 20.30万滞納した状態でこれから会社を辞めようと思っています。 会社と労働問題で揉めていて労働審判するので払いたくないです。倫理的にまずいとは思いますが法的に問題がないか知りたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、違法でしょうか?
医療過誤の弁護士の証拠保全、そして証拠保全したカルテをもとに協力医(知り合いの医師)に見てもらって調査が終了しました。法律的なことを弁護士から説明するので事務所に来てくれと言われて、先月弁護士事務所に行き説明を聞きました。 法律でも何でもそうですが、素人が話を聞いてその場ですべてを理解することは所詮ムリです。しかも、その内容を記憶することも無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い 横領について
ベストアンサー【相談の背景】 スナックを任されていましたがオーナーとのトラブルで明日から来なくて良いとのLINEで解雇通達 売り上げ 支払い 給料などすべて一任されており自分の荷物を取りに行った際に給料計算をし売り上げなどから給料を貰って帰りました 翌日オーナーから「窃盗 詐欺罪』の内容のLINEが 【質問1】 これはそれらの罪にあたるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外FXミラートレードの返金依頼
ある方が 完全放置で資産が増えると紹介していた、ミラートレードに参加して、 利益がすごかったので再度投資金額を増やしました。含み損が大きいのでMAM口座のスイッチOFFにした旨を その方にLineで伝えた所 含み損は気にしなくていいよとのアドバイスを受けました。 その後、突然入金案内のメールが来て、口座にログインしてみたら、残高0円になってました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪配偶者への通知
【相談の背景】 窃盗罪で在宅捜査中の者です。(2回の事情聴取が終わってます) 夫と別居中で家計が苦しく同僚のお財布からお金を取ってしまいました(4回で14万円) 被害者に示談をお願いしましたが、断られ、供託をしました。 【質問1】 犯行理由が生活費が苦しかったから。と話しましたが、その場合、配偶者への事情聴取はあるのでしょうか?夫には知られたくないな...
- 弁護士回答
- 4
-
「金がない 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから