6,880件見つかりました

法律相談一覧

• 責務整理しているが、お金が足りずまた借りないと生活が出来ません

ベストアンサー

責務整理をし、まだ数回しか返済していない所で、弁護士事務所が代表お亡くなりのため、解散されました。今後他の事務所や、借り入れ先に連絡して返済の続きをしないといけないのですが、つい先日勤務先から突然の解雇とされ、無収入となってしまいました。犯罪絡みで弁済をしていく事になるかも知れずますます生活が出来ません。末辺りから次の勤務先は決まっているものの...

弁護士回答
    5
  • どうなります?この場合の責任云々はどうなります?

自分が酒を飲んでいるときに相手にいっそのこと自分をひいてくれと冗談で言ったら次の日、本当ひかれた。この場合の責任云々はどうなります?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について。私の親が訴えることはできるのでしょうか?

離婚協議中の旦那に嫁入り道具の家電や家具を勝手に 売られてしまいました。 窃盗罪で訴えようと思ったのですが親族間での窃盗罪は免除されるとのことを聞きました。 ということは、この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 私の親が訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 『児童ポルノ法は、妥当か・・・。』

8月上旬から19日に、県内の公園でデジカメを用いて、風景や遊具の写真を撮っていました。 その際に、推定3~10歳程度の女児の水遊びシーンや着替えシーンを撮影し、通報されました。 19日に通報され、その場を去りましたが、車のナンバーを見られていることや罪の意識に囚われたようで、その足で警察署に行きました。 警察署では、私が「そのような通報はなか...

弁護士回答
    5
  • 通報により飲酒検査別件で

【相談の背景】 先日スナックで酒は飲んでませんがその後なか卯の駐車場でハイボール缶500を2本飲んでなか卯の定員と口論になり警察を呼ばれて呼吸から免許取消の数値がでましたがこの先どうなりますか スナックから運転してるドライブレコーダーは提出しました スナックも防犯カメラは提出してます 【質問1】 ノンアルコールビールとお茶 水を飲みました 後はフィ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの後日出頭について

先日、駐車場にて隣の車両におそらくドアをぶつけてしまいました。 (風が強く、当たったかどうかを判断出来ませんでした。) 傷等は確認出来なかったので、そのまま帰ってしまいましたが、調べたところ当て逃げに該当するとの事でしたので警察に届出をしてきました。 事情を説明したところ、当て逃げにて処理すると仰っていました。 免許の控えなどを聴取後、車両のぶつ...

弁護士回答
    1
  • 会社の敷地内で事故が起きたら…

ベストアンサー

会社の敷地内でのフォークリフト等やトラックの物損事故があった場合、報告義務ってありますか? 人身事故なら報告義務あるんですか?会社の敷地内でも?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について 出来るだけ相手を苦しめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫されていました。 内容はざっと以下の通りです。 ・不倫相手 職場の後輩 独身 ・不倫期間 約4か月 ・不貞行為回数 10回前後 最後までしていない性的接触を含めれば20~30回 ・私と妻は出会って17年、結婚して7年 ・私と妻の間に不倫開始時6歳と4歳の子あり ・不倫相手の自供動画、妻の自供音声あり、その他親密なLINEの...

弁護士回答
    4
  • 伝票の改ざんで、会社から訴えられたりしますか?

先日仕事をやめました! その理由として、伝票の改ざんなんですが、お金をとったりは一切していません。 割引き券を発行せずに、割引きをした。 割引券に書かれている割引金額と違う金額を割引きした。という事なのですが、 伝票の改ざんで、会社から訴えられたりしますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判一審判決待ち。議事録の嘘の登記。

会社経営者の妻です。2つ会社がございますが私は1つが役員で1つが代表取締役でした… 先週結審し判決待ちの状態です。会社に名前だけ利用され勝手に役員を就任辞任されたり役員報酬も生活費の為に名前貸しで使われていました。 議事録も誰も出席しておらずに勝手に作っていたもので私自身 全く知らない事ばかりでした… この場合 離婚裁判が終わった後に文書偽造などで警...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故、保険会社は治療費慰謝料払いたくない、保険会社弁護士に逆に請求され散々な目に合っています。

ベストアンサー

去年8月の交通事故で相手保険会社弁護士と話し合いをしています。 相手(加害者:車)私(被害者:バイク)誘因(人身事故) 救急搬送され初診では、CTとレントゲンを撮り、触診で腰の骨折で緊急入院をしました。 しかし次の日別の先生が来られ 私が痛くても帰りたいと伝え痛みを我慢し立った所、打撲と診断が変更されました。 それから2か月経ち(10月)保険会社に休...

弁護士回答
    7
  • 嘘をついてお金借りました。返す気はあります。詳しく書いたのでお願いします。

5日前ぐらいのことなんですが お金がないので友達に嘘をついてお金を借りたり消費者金融に行かして総額263万借りました。 返す気はあって借りたんですがお金ないので分割で返そうと思っています。 嘘の内容が友達が暴力団に目をつけられたから自分が間に入って納めるからとゆう内容です その時に誠意を見せろと言われてるからと友達に言い263万も振り込んでもらいました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で相手に対する罪が何に値するか教えて下さい。

和解条項を守らなかった相手(旦那の元交際相手が私への嫌がらせ、復讐心や嫉妬からストーカーになった人間)が和解条項に『今後一切の関係は経ちきること・ネット上でのやり取りもやめること』を守らず、ネット上で侮辱や挑発的なコメント、名誉毀損に値するものの書き込みを続けています。 何度も相手弁護士に警告してもうようにお願いしましたが、全く守られませんでした...

弁護士回答
    2
  • 停止している車両への歩行者の接触について

【相談の背景】 信号待ちなどで停車中(停車してからそれなりに時間が経っている)に、車やバイクなど車両の前後を無理やりにわたっていく歩行者がたくさんいます。だいたいの場合は車両のすれすれを縫うように歩いていくため、中には運転者が気づかないうちに服のすそなどが軽く接触していることもあるかと思います。 車両が停車中に接触(気づかないものも含む)し、...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫について 先日、探偵を使い不倫相手とのキスを確認しました。 経緯としては飲み会があり、妻はドライバーとして相手の家まで送ったときに1時間家の近くに路駐し会話をしており、そこで不意打ちに10秒ほどのキスを2回されたとのこと。妻から相手の肩に頭を置いて甘えていた。 そのことを妻に確認したところ、 事実を認め不倫だと認識してい...

弁護士回答
    4
  • 出頭通知書の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から、任意の調査や出頭命令はどこに届くのですか? 任意の調査は電話だと思いますが、 出頭通知は現住所に届くのですか? 【質問1】 警察からの、任意の調査は、携帯電話 だと思いますが、 出頭通知はどこに?届くのですか?

弁護士回答
    2
  • 治療費及び慰謝料請求について。

先週、2/5に中3の息子が学校で頭を打ち救急車で運ばれました。 私も仕事中でしたが、勤務先に連絡が入り保護者の付添いがないと検査が出来ないとの事で早退し病院へ向かいました。 レントゲン、CT諸々の検査の結果、外傷性Epilepsy、右中頭蓋低骨折と診断されました。 耳からの出血もありました。 原因は隣のクラスの男子と目が合い、ガンを飛ばしたと掴み掛られ...

弁護士回答
    8
  • 交通事故で保険外請求

ベストアンサー

初めまして、交通事故をおこしてしまいました。被害者様から保険じゃ足りないから個人的に150万払えと言われました。罪は償うつもりですけど 困っています。

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤 警察からの呼び出し

相談お願い致します。 本日、6年前の覚醒剤の事で話を聞きたいと、警察署から電話がありました。 私は、覚醒剤での逮捕が2回あり、出所から8年が過ぎています。 6年前に、私自身の突然の病気で、救急車で搬送されて、入院と手術がありました。 その時に、母親が、私のアパートから、注射器とパケ(母親に確認をしたのですが、中身はほとんどない、袋に付着している程度...

弁護士回答
    3
  • 親族のお金を勝手に使ってます。罪にならないのですか?

親族のお金を勝手に使っています これは罪にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転検挙の際のマウスウォッシュの影響について

【相談の背景】 先日、7/19早朝5時半頃に飲酒検問で酒気帯び運転で検挙されました。 飲食運転などはこれまでした事が無く初犯です。 前夜にビールを4杯、ハイボールを2杯程飲み、23時頃に最後のBARで寝てしまい、24時半頃から車で寝て、朝5時半に目が覚め酔いが覚めていたため、故意の飲酒運転では無く通常通り帰宅しようと駐車場から運転して出た所、500m程走った所...

弁護士回答
    5
  • 軽犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

中学生の子供とよく野球をするので、いつもトランクにグローブ、ボ-ル、バットを積んでいます。バットはケ-スに入れて積んでいます。 先日友人から、バットを積んでて、職務質問されたら、軽犯罪になるのではと指摘されましたが、 単純に野球するためだけで積んでてもなるのでしょうか?  そうなると、ゴルフの練習に行く人達もゴルフセットをケ-スに入れてトランクに積...

弁護士回答
    1
  • 「故意」と「過失」と「法の不知」…刑法第38条について

ベストアンサー

こちらの質問(下記リンク先)や http://www.bengo4.com/bbs/read/65705.html その回答の中に登場してくる 「故意」「過失」「法の不知」というのは 「刑法第38条」のお話かと思うのですが(下記リンク先参照) http://foggia2011.blog7.fc2.com/blog-entry-696.html 刑法は、「罪を犯す意思」すなわち故意による行為を 処罰するのを原則としており、罪を犯す意思の...

弁護士回答
    8
  • 顧問の対応は、刑罰を求める事が出来ますか

息子が、中学に入学し、クラブに入部してすぐにちょっかいを出してきていた生徒とクラブ活動中に顧問が見ていない時に、喧嘩になりました。 相手生徒は、息子にやられてクラブ活動中に自宅へ戻り、父親と一緒に学校へ戻ってきました。 顧問2名が校門の所で、父親を制止しましたが、父親は、顧問の制止を振り切り、校内へ侵入しました。 ※顧問は、この父親が昨年、相手生...

弁護士回答
    2
  • 駐車場をふさぐことによる業務妨害等での損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の建設工事でうちの駐車場をふさぎ出入りできません業務妨害で損害賠償請求でできるでしょうか 【質問1】 隣の建設工事でうちの駐車場をふさぎ出入りできません業務妨害で損害賠償請求でできるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

事故でお互いの言い分が違い相手方は警察から現場検証に呼ばれこちらは呼ばれていません、警察の結果も出ていません それなのに相手方は過失割合を早く決めたがり調査会社の人が来ました こちらの保険担当の人は警察の結果が出てからと言います 警察の現場検証は片方だけ呼ばれる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 殺人罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 重度の精神障害者にここから落ちれば死ねるよといい本当に飛び降り自殺した場合行った本人は殺人になりますか? 【質問1】 殺人罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 死亡事故での加害者の道徳的責任

先日、交通死亡事故を起こしてしまいました。 私が車で被害者の方が自転車です。 私の数秒のわき見が原因です。 運転者の義務を怠って招いた事故です。どんな罰でも受け入れます。 警察から被害者の身元が分かったと電話頂いた時は生活保護を受けている、血縁関係なしの独居老人と伝えられました。 後日、当方が加入している自動車保険の担当の方から、縁の切れた...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラの映像について

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラの映像について、被疑者に、確認し、本人は、否定。 被疑者の家族が、防犯カメラの映像をみたいと希望したら、見ることは、可能でしょうか 【質問1】 警察が、被疑者の家族に、防犯カメラの映像をみせることはありますか? また、それはどのような状況のときでしょうか?

弁護士回答
    4
  • セクハラ、パワハラ賠償責任と労務についての質問です。

ベストアンサー

3年以上前から、職場の先輩から身体接触されていた。職場の関係上、やむを得ないからと我慢し続けたが、1年前から営業車の中で、無理やり足を開かせて携帯電話のビデオで撮影しようとされ、抵抗するとアザができるほどの力で押さえつけらることが、複数回に及んだ。 耐えきれなくなり、精神的に苦しくなり、加害者をできる限り避けるようにすると、セクハラがパワハラに転...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまいました。

ベストアンサー

当て逃げ加害者です。 当て逃げしてしまい、同日に警察から電話が来て現場に出向きました。運転免許証と車検証、自動車保険証等を提示し、実況をお話ししてその場は帰してもらえました。 後から処罰の通知が来るのか不安でなりません。 ご回答願えたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 人身事故で相手方高齢女性が死亡。今後の対応は?

ベストアンサー

親戚が人身事故を起こし、相手の高齢の女性が亡くなられました。横断歩道ではない国道を自転車で渡られてたようです。時間は朝で見通しは良い道です。今後どのような対応が必要でしょうか?これから保険会社との話し合いも始まるようです。

弁護士回答
    3
  • 観覧車内の自慰行為、その配信について

ベストアンサー

【相談の背景】 観覧車内で女性が着衣のままM字開脚し、スカートをめくって下着の上から電動マッサージ器をあててオナニーをしたという状況です。 【質問1】 この行為は犯罪になりますか? また、その様子をカメラに収めてビデオを公開することは違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ホイール盗難での損害賠償請求

ガレージに保管していたホイールタイヤセットが盗まれました。 売られていないかいろいろ検索をかけていると、地元のタイヤ屋さんに売られていることが分かり警察に説明。 この時点で被害届は受理されていました。 警察曰く、ほぼ確実に私の物だとは思うけどシリアルナンバーなど第三者が見てすぐ私の物だと確定できる証拠がないので売りに来た人間をすぐ逮捕するこ...

弁護士回答
    2
  • 遺失物届と被害届の違い

ベストアンサー

車内に入れていた貴重品がなくなっていました。弁護士に相談したら被害届を出して下さい。と言われて警察に行き被害届を出しに来ました。と言いましたが遺失物届を書かされました。 警察では誰が盗んだのですか?と聞かれました。 誰が盗んかを調べるのが警察ではないのでしょうか? 被害届を警察が受理せず遺失物届を書かされた理由は何故でしょうか? 被害届と遺失物...

弁護士回答
    3
  • 初めまして

私では相談にのってあげられないので、アドバイスを頂きたく、ご相談致します。 私の友達が今年4月に、無免許運転中に、一時停止違反で警察に止められ、その際パニックになり、姉の名前を書き、指印をしたそうです。その日のうちになんて事をしたんだろうと、後悔し警察官に事の真相を正直に話したそうです。友達は初犯で免許を取得した事はありません。在宅起訴で、拘留...

弁護士回答
    5
  • 被害者に被疑者の情報

ベストアンサー

以前質問させていただきました。淫行で、略式命令を受けました。 被害者方に、私の住所や、勤め先を警察は、教えているのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 拉致・監禁になりますか

ベストアンサー

お付き合いをしていた彼女と別れました。 別れた後、最後に話しがしたいと言われ相手の家に行きました。話しも落ち着き家に帰ろうとすると急に暴れだし殴られ、そのまま家に帰ることができなくなりました。何とか逃げ出そうとするもその繰り返しです。

弁護士回答
    6
  • 3年前の自転車事故についてです。

ベストアンサー

昨日帰宅したら自分宛に、職場最寄りの裁判所から郵便が来ていました。 A4サイズで分厚い封筒でした。 中を見ると、3年前に自分が職場から自転車で最寄り駅に向かう途中で、衝突事故をして怪我を負わせてしまった相手からの損害賠償請求が起きていて、来月に出廷する様に書かれていました。 自分は自宅から最寄り駅までは主に自転車で移動していたので、就職してから自...

弁護士回答
    2
  • 現在留置所に居ます。面会は出来ますか?

婚約者が窃盗 車の部品狙いで 現行犯逮捕されました。。 初犯ですが、余罪はあると思います。。 昨日 警察署に行きましたが 身柄を 居る事も隠されましたので、 強引に 居ますよね?面会は出来ますか? と、言ったら、 警察官が、 とりあえず、無事です。それ以上は お答えできません と言われ、、 聞かれたのは 私の免許証を記載させて下さいと言われ...

弁護士回答
    7
  • 金銭的DVに値するか、また逃げれるかどうか

ベストアンサー

金銭的DVについて、元夫と再婚を視野に入れた同棲をしています。子供三人います。すべて元夫の子供です。 相手は自営業をしています。私は無職です。家計簿などの証拠はありませんが、家にお金を全然入れてくれません。家賃も滞納を続け、2月から現在まで一度しか入れていません。連帯保証人が私の母なのですべて面倒をみてもらっています。車の保証人も母です。 お金のト...

弁護士回答
    3
  • 保護観察中に無免許2回目

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は今18歳で今年19歳になります。 過去に窃盗と傷害と無免許運転をしました。 今保護観察2年の最中です。 昨日、再び無免許運転中に一時不停止で捕まってしまいました。 かなり反省しています。 もう2度と繰り返しません。 【質問1】 この場合僕の処分はどうなりますか? 【質問2】 どうすれば処分は軽くなりますか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 故意犯。故意犯とは?

故意犯とは? また、故意と過失と無過失をわかりやすく教えて いただきたいです。 大変お忙しいところよろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 実印を持ち出され 知らないうちに相続が終わっていた 協議分割書も一度も見せてもらえなかった これは不

ベストアンサー

親が亡くなり相続が発生しましたが、兄夫婦が私の実印を持ち出したまま返してもらえず、その後協議分割書等一切見せてもらうこともなく、同意する事もなかったのに、勝手に相続が終わってしまいました。実印等を無断使用され何の説明もなく、数ヵ月後に実家の鍵と車の鍵を渡されました 私の相続はこの二点です。納得できません その他に私名義で住宅ローンを組まれており、...

弁護士回答
    12
  • 嫌がらせ。不特定多数

【相談の背景】 1、前回不倫関係でのお話したのですが 相手の友達だかなんだか知らないんですが 知らない番号から (お前の住所は○○(不倫女)から聞いたよ。今度行ってやっから)とか 嫁の親が会社経営してるのですが、そこに非通知で100件ぐらい掛けてたらしく かなり迷惑行為されてました。 今日突然知らない番号から(非通知で会社に掛けてたの俺らな、)と...

弁護士回答
    7
  • 交通事故被害者から提出した人身事故の信憑性に疑いがあります

ベストアンサー

先日起こした交通事故についてのご相談です。 駐車場内の後進不注意で後方車にぶつかった事故です。以下で時系列で整理させてください: ・当方不注意で事故起こした(当方車体損傷は軽微) ・警察を呼び、先方と話し合って、体は問題なし物損事故に扱った ・保険会社を通して賠償を行ったが、過剰請求があり ・拒否後、相手は人身損傷がありを主張し通院して、診断書...

弁護士回答
    4
  • 自己破産できる条件について教えてください

ベストアンサー

自己破産に至る条件について、教えてください。 債権者は私で債務者は相手とします。 事実として 相手は私個人に80万の1回も返済のない借金があります。 相手は借用書に偽名を使っており、私は警察に告訴状を出しましたが、まだ正式に取り上げられてない状態です。 あと、相手は私の住所を知らない状態にあります。 ここからは架空です。 相手は手取り15万程...

弁護士回答
    6
  • 軽犯罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 工事事業者(個人)が仕事とプライベート兼用で車両を使用していたとします もちろん仕事に必要な工具を積んでいた場合です。 【質問1】 その場合、仕事の休日に、どうせ使うからと工具を降ろさなかった場合は違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の交通違反

【相談の背景】 一年前盗撮で捕まりました。 1ヶ月前に執行猶予3年を受けたのですが、4月3日と4月7日に高速道路のオービスに引っかかったと先ほど高速道路交通警察から電話がかかってきました。 もし、両方とも70キロオーバーだとしたらどのような処分になるのでしょうか。 免許取消しは覚悟の上です。 【質問1】 1.裁判になり盗撮の執行猶予は取り消されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 盗難バイクの購入による損害賠償責任について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 17才の息子が、友人の知り合いを介して、盗難バイクを購入していました。 息子自身は、盗難バイクである事は、知っていたものの、誰が盗み、その後、誰の手を回って自分まで来たのかは分かっていません。 警察の取り調べでも、そのように話し、調書も作成されています。 これが発覚したのは、息子が、そのバイクで事故を起こした為です。 現在、バイク...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから