9,799件見つかりました

法律相談一覧

• 法的処置について教えてください。

ベストアンサー

私の父親は過干渉で毒親の部類に入ります。なので、家を出る計画を立てています。 今結婚を意識してお付き合いして居る人が居ます。が、父親は世間体ばかり気にする奴で、誰が来ても認めないだろうと周りから言われています。 今彼の家に人とお揃いで買ったの物や頂いた品を預けて居ます。が、改めて見るといくつか残っていたりします。 もし、父親に勝手に捨てられたら...

弁護士回答
    3
  • 水商売からの詐欺について

【相談の背景】 現在水商売で出会ったお客様に被害届を出され、警察で任意の取り調べを受けています。罪名は詐欺です。 店内で家族の為や自身の大学の為に働いている設定としてお話ししていた事でお金を貸してくださったお客様がいました。額は100万円程です。多少返済はしていたものの、当時はお相手の事も信頼していましたし、何も証拠を残さず手渡しで返済をしていたり...

弁護士回答
    3
  • 借りてもいないお金を返さなきゃいけないのか。

ベストアンサー

今年5月に子供の父親の祖父母から 出産費用で100万円借りました。 彼は、その借りたお金で友達に借金の返済とかに 使う予定だったみたいで、友達にも その日に返せると言ってしまったみたいで でも、自分が出産費用で使ったから 返せなくなり、お前が使ったんだからお前が 友達に返せと言われて毎日催促されてます。 軽い脅しもされてます。子供になんか あってからでは嫌...

弁護士回答
    6
  • 脅迫メールが届きました。彼とは籍は入れてません

ベストアンサー

元カレから脅迫メールが届きました。 彼とは籍を入れておらず、子供がいたのですが彼からのおろせと言う発言で中絶して別れることになりました。 検査費用、中絶費用は全額私が出しました。 費用も払ってないくせにいきなり 浮気だ。など言われて、相手が多少なりとも払っていれば言われて当然だと思うのですが彼も最初に浮気していたので納得いきません。今更お金をとる...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法違反、起訴、不起訴について

主人(再婚)が、私の連れ子(14)に去年に一度だけ、性的ないたずらをしたとして、児童福祉法違反の容疑で家宅捜索、現場検証をうけましたが、まだ、逮捕はされていません。これから、逮捕、起訴されるでしょうか? 娘は、軽度の知能遅延がありますが、言語能力など日常生活には何も問題はなく、回りには理解されにくい特徴があり、児童相談所に相談しておりましたところ、娘...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の犯罪行為と預貯金について

知人に預貯金100万円以上を持ちながら生活保護を受給している女性が居ます。 尚且つ、何度も窃盗罪で逮捕されながら精神疾患等を理由に不起訴処分にもなっており、近所に住む男性を周囲に対して親戚と偽り、家で寝泊りさせたり半同棲状態にあり、別の恋人を周囲に対して友人と偽り、関係性を偽ってるこその状況を利用してまた別の男性に近づき、婚約させて金銭的援助を引き...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中ですが婚約を解消したいです。モラハラに似た言動から将来を共にする自信が無くなりました。

ベストアンサー

私は現在交際中の方との間の子を妊娠のシングルマザーです。 妊娠がわかってから彼の言動に違和感を感じ始めました。 彼は現在も結婚、出産を求めています。 同棲はしていません、生計も別です。 妊娠してから目の前での喫煙に配慮を求めたところ口論に。怒った彼が物を投げ、暴言。 公共の場での罵声。 口論の際、連れ子の娘(A)に関して、「Aが俺にベタベタ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士委任通知などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方弁護士より離婚関係の委任通知が書留で届きました 離婚調停初回不成立で終了 離婚訴訟提起する・慰謝料請求するとの内容でした 相手弁護士依頼前に相手の親が私の親の勤務先へ慰謝料払えと電話がありましたが、そもそも結婚するに辺り私の両親との挨拶・顔合わせなど一切ありません 相手弁護士がつく前に、私の実家にも突然押し掛け留守だったの...

弁護士回答
    1
  • これはDV?妻から慰謝料請求

ベストアンサー

妻と離婚裁判中です。 妻は私からDVを受けたと主張しています。 状況は以下の通りです。 ・妻が子供の前でヒステリックに騒ぎ、「最悪な夫」などと言って私を罵倒した。 ・子供の前だから大騒ぎするのはやめなさい、と注意したにもかかわらず、妻は騒ぎ続けた。 ・妻を制するために、平手で頭を一度叩いた。 以上のことが、結婚生活15年の間に3回ありまし...

弁護士回答
    2
  • 先日も質問しましたが…

先日、2ヶ月前に結婚式を挙げた旦那が、別に 家があり、女の人と暮らしてることがわかりま した。しかも7年間も一緒に住んでいたそうで す。 問い詰めたら、認めました。 そして、相手は、私のイヤなとこが見えてきた から結婚は続けられないという理由で相手は、 離婚を切り出してきました。 相手の女性には、別れてもらうように説得しま したが、応じてもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫のDV。代理人を立てると費用はどれくらいかかりますか?

叔母が夫のDVに苦しんでいます。 暴言、性的暴力、ストーカーや監視など。突然キレて怒鳴ってくるのが日常で、まともに話し合いもできません。殺されるのではないかと恐怖で寝れないようです。 夫は20年ほどずっと無職でヒモのような生活で、親の世話に老人ホームに少し顔を出すだけの毎日で、ぷらぷらしてます。 昨年夫の親が倒れ老人ホームに入ってからDVが一層ひど...

弁護士回答
    1
  • 離婚を認めたのに離婚しないと言って来ました。

ベストアンサー

離婚裁判中です。 被告に弁護士が付かなく支離滅裂な事を言って来ます。 離婚理由は相手の極度な虚言癖。 会った時から相手は勤める会社名を偽って居たり、 住んでいる場所まで偽って居たり、 又、地位と名誉のある前妻さんの家に居座ってた時に私と出会ったと判明しました。 (重婚では無いです) ①これは詐欺にはならないのでしょうか? 騙されて結婚した...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費払いたくなさに嘘をつく男

現在調停で婚約破棄の慰謝料請求と子供の認知で話し合ってる最中ですが 先日相手から連絡があり 再来週から刑務所に入る事になったから 次回の調停で最後やと言われ 私は次の調停で折り合いがつかなかったら訴訟に切り替えるつもりでした! しかし会社の社長には刑務所に入る話をまだしていません! 社長には刑事裁判でも出廷してもらい助けてもらっていてすべて話を...

弁護士回答
    10
  • 未成年でも親と縁を切ったり被害届を出せるのか

彼氏の母親にとても困っています。 私と彼は未成年で2人とも働いています。 現在、彼とは交際4年ほどで同棲を始めてから1年以上経ち、金銭的援助は受けずに2人で協力して生活しています。もちろんお互いの両親に相談してから同棲をはじめました。 彼の母親は1年ほど前は彼と私の交際をとても応援してくれていたのですが半年ほど前から人が変わったように恐ろしい人に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、不法侵入等について相談。

最近、結婚を前提に同棲していた彼氏(41歳)と別れました。 彼は、バツイチで子供が3人います。 子供は前の奥さんが引き取っています。 同棲していた家は、前の奥さんと建てた持ち家です。 別れた理由は酒癖の悪さです。 飲んでないときは普通なんですが、晩酌で飲むと豹変?したように変わります。 晩酌で飲む量は350ml×6本~8本が毎日です。 飲んでても機嫌が良...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されているような恐怖感です。

私は交際1年と半年程になる彼がいます。 一ヶ月もたたない内に、精神的な支えになればということで左薬指の指輪(約一万円)をもらいました。(現在それが一応、婚約指輪ということにされています) 三ヶ月目にプロポーズされ、花を受け取りましたが、再三、結婚の意志はまだないこと・年齢的に結婚前提の真剣交際ではあるが同棲などは考えていないことを伝えていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 保険未加入で交通事故を起こした際のトラブル

ベストアンサー

父が交通事故を起こしました。 4月に両親の離婚が成立していて、私たち子供は皆結婚し姓も変わり、連絡を取っていませんでした。 偶然、父の交通事故の相手と私の弟に共通の知り合いがいた為弟に連絡が入ったのですが、父は自賠責、任意保険共に未加入だったようです。 当初、車の修理代だけでいいと相手方は言っていたそうですが、父の態度に誠意がなかった為に相手が怒...

弁護士回答
    2
  • 親が訴えるつもりです

私(成人済み)は10歳年上の彼と三年ほど付き合っています。私が就活をしていて決まったら母親に紹介しようとおもっています。結婚についてもちゃんと考えています。しかし私の母親はせっかちで今だ!と思うと今すぐ実行しないと気が済まず、我慢もできません。 今すぐ連れてこい!連れてこれないならお前と彼氏、彼氏の両親を訴える! と言ってきました。 また、私は母...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中、近所の彼氏宅に頻繁に通っていたら不正受給でしょうか

生活保護受給中に、彼氏の家に週三日通っていた場合、不正受給で逮捕されるのでしょうか。 去年、収入増で生活保護から脱却したのですが、受給中の五年間、隣町の彼氏の家に、掃除や洗濯などの家事を手伝いに行っていました。 私も持病があり、障害者なのですが、彼氏も発達障害で家事が苦手なので、頼まれてやってあげていました。 金銭的には、援助を受けたことは...

弁護士回答
    1
  • メール拒否をしてもパソコンへたくさんの嫌がらせメールが来ます。

長くお付き合いしていた元彼から嫌がらせのメールが入り困っています。 携帯の拒否登録するとショートメール、それを拒否しても今度はパソコンへ、私がスルーすると反応がないのが腹が立つのか何通ものメールが来ます。 私とは五月あたりにわかれ、私からではなく彼から別れてやるといいわれ、一方的に私をののしるメールが来たりして私も別れる少し前から気持ちがなくな...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ。別れるにはどうしたらいいですか?

2月に子供が産まれます。籍はこれからなのですが婚約もしており結婚する予定です。先日、彼が喧嘩の延長で家に帰ってきませんでした。電話をしたところ実家に帰ると言われ嘘つかれました。浮気の疑いもあり問いただしたらその日実家にも帰っておらず、帰ってないのも私が確かめて確認済みでした。そしたら漫喫に居たと言われ証拠を出してほしくて一緒に漫喫へ行って伝票を...

弁護士回答
    2
  • この場合売掛金額を支払わないといけませんか?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 考えが足りてない気づくのが遅かったせいでここまで発展させてしまったのですが聞いてください。 2016年12月中旬からホストと付き合い同棲しておりました。 最初は優しく楽しくお店で使うことにも嫌だと思わなかったのですが次第に使うことをしぶると暴言や暴力を受けたりして離れたいという意思表示をすると売掛を今すぐ払え払えないなら...

弁護士回答
    1
  • 不倫の関係について本当に悩んでいます。

自分は独身で 相手既婚者子供三人で約5ヶ月前から一応不倫関係を続けています。 相手は幼なじみで結婚していて子供もいるのも知ってはいました。 5ヶ月前二人で 「お酒を飲みたい、」と言われ家で飲みたいと言われて私の家で飲みました。 少し飲んでから車で送ってほしいとのことだったので私はソファーで相手は布団で寝ることにしました、その時に相手に誘われてキス...

弁護士回答
    1
  • 振り込んだお金を返してほしい

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性が家賃の支払いを滞納していて困っていたのでお金を振込みました。彼女は最初は断っていましたが、助けたいとわたしから言ってしまいました。 わたしとしては彼女と付き合いたいと思っていたことや好きだったので助けたいと思っていました。しかし、それでもまだ彼女はお金に困っているため夜職を始める、と言いわたし...

弁護士回答
    5
  • 離婚できますか?また、詐欺罪や被害届を出すことは可能ですか?

ベストアンサー

10年間働いてるがお金が支払われないと言って、生活費を入れなった彼でしたが、子どもが出来たのを期に結婚。 今まで支払われなかった分のお金が裁判の末入るから大丈夫と引っ越しや出産をしたのですが、全て嘘だったと白状しました。 また、実は借金もあったと同時に告白されました。この時、私は実家にいて電話で告げられました。 家は出ていってもらいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 暴力と貸したお金。この場合どのような手段がとれますか?

交際歴4年です。結婚前提で付き合いだした男性が病気で快方傾向にありましたが悪化。親親類もお金をださず生活保護申請も勧めると暴言、お金を私が出さないと暴言といった感じで生活と病気にまつわる費用(タクシー代含め入院中の雑費なども)を負担していました。 家もなく同居していました。 支払い額が300万円を超えて、そのことを指摘すると私は車椅子使用者ですが車椅...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例の教える行為

ベストアンサー

青少年とわいせつなやり取りをすると 青少年保護育成条例の「わいせつ行為を教える」に該当するようですが、 「わいせつな行為をする」には該当しないのでしょうか? 警察の判断では、「教える」になるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 交際相手にも相続権は発生しますか?

ベストアンサー

父が亡くなり相続に関するトラブルが発生したため、その相談です。 亡くなった当時父には交際していると思われる女性がいました。(母とは離婚しており、父は独身でした)その女性が相続を主張しておりトラブルとなっています。 生前、父は、「その女性との関係を交際相手ではない。もし、交際したとしても結婚はしない。身の回りを世話をして貰っている。」と話して...

弁護士回答
    2
  • 分割払いや金融機関を踏み倒した場合。

ベストアンサー

私は成人してますが 現在は無職です。 同居してる親が、自営がうまくいかず 大勢の個人からの借金が2000万以上あり 自己破産もできず、弁護士さんに相談しても お手上げ状態でもう全てが間に合わなくて 催促もたくさんきてて、夜逃げします。 父は、私名義で金融会社からも 借り入れが50万あります。 親が夜逃げすると、私も親に貸してくれてた人など 顔を...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭トラブル 解決策について

兄夫婦の金銭トラブルについてアドバイスお願い致します。 私は49歳の次男、既婚で妻と子供2人の4人家族。会社員です。 兄(兄52歳、嫁30歳、結婚2年)が妻の貯金口座から、無断で数ヶ月に150万円を引き出し問題になっています。兄に返済能力は無く、使い道も借金の返済(恐らく競馬や買物など)との事で、問題発覚後別居状態で、嫁さんは150万円の返済と離婚を希望して...

弁護士回答
    1
  • 私の名前をかたり手紙を出す事は罪になりませんか

ベストアンサー

わたしにはインターネットで知り合った中国人の妻がいます 親族は中国人との結婚を良く思っておらず 私から妻の入国申請書一式を盗みました 現状は弁護士の方が間に入ってくれて、合意の方向で話していました ところが昨日、妻の元に私の名前(私は手紙を出していません)で 旦那は経済力の無い人間だから、日本に来るな、一生永住権は取れないとか 脅迫めいた言葉...

弁護士回答
    2
  • 荷物を返してもらえず、、

以前も似た質問をしたんですけど 結婚予定で子供1人  3人で1年同棲していて   すれ違いから上手く話あえず   でていかされました。   今お腹に子供もいます。     言ってることが毎日変わり    結局 相手は復縁をしないかぎり     荷物はすてる。と     養育費については      勝手にでていったんだから     関係ないといっ...

弁護士回答
    1
  • フリーメールからの誹謗中傷の果てに

ベストアンサー

フリーメールからの偽の情報攻撃で(不倫や彼女の浮気、自分の浮気)会社から厳重な処罰が下りました。 相手を特定することは難しいでしょうか。 相手は絞られています。弁護士やら警察などでは難しいでしょうか。 脅迫などではなくただのデマ セクシャルな表現のメール それによって社内の信頼が下がった キャリアに傷がついた

弁護士回答
    2
  • 親族問題… 助けて下さい

ベストアンサー

助けて下さい。本当に困ってます。 妹は結婚したばかりで出産時に用水塞栓症になり、記憶障害になり新しい記憶が覚えられません。 そんな状況の中、両親が妹の容態を心配して自宅に会いに行こうとすると、妹の旦那が何だかんだ理由を付けて(妻の記憶が安定してないから)といって両親と会わせないようにしていて、今では旦那が弁護士を付けて、弁護士を介さないと状況を...

弁護士回答
    3
  • 別居して10ヶ月、国際離婚すべきか悩み中です。

夫はかなり年下の外国人です。交際中と結婚して2年余りは彼の収入が少なく私が扶養。私は元々シングルママなので、優しい夫を養う事は嫌ではありませんでした。しかし、海外旅行はいつも四人分の支払いは私で。私が行きたいのですから、私が払う事に彼も抵抗はなかったと、また贅沢とは感じていなかったようです。今後は期待できる仕事に着いたので、数年はしかたないと思い...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺。

私は1年前から交際同棲をさせていただいていた男性がいます。その方は外国人で私も外国で暮らしています。 3ヶ月前に恋人が過去に犯した罪で捕まり逮捕されいまは拘置所にいます。 私は過去に犯した罪(横領罪)を全く知りませんでした。 横領罪を犯して警察に捕まるのを恐れて海外に逃亡していたそうです。 海外逃亡先で私と出会い交際がスタートしました。 逮捕...

弁護士回答
    1
  • ひとまわり以上年上の男性からのセクハラ的な何度も繰り返された交際目的の電話は法的に守られますか?

【相談の背景】 10年以上前に、知人男性(当時既婚者)から突然電話があり、今は子供と二人といいながら夜、電話がかかってくるようになったので、奥様は亡くなられたのかと思っていると、ひとめぼれした、将来、一緒に温泉に入りたい、結婚を前提にと口説いてきたのですがその後、誰にも言わないようにと家庭内の性的な奥様との間の詳細をやたら語るようになり気持ち悪く...

弁護士回答
    2
  • 旦那を使って慰謝料請求してやると脅された

【相談の背景】 元不倫相手と揉めています。 【経緯】 自分 男性 独身 相手 女性 既婚 お互いに好きになり付き合うかどうかの話に。 ↓ 既婚者と知ってた為、悩んでいたが相手から 「不定行為に対して一切、何も言わない、訴えない事」を条件に結婚をしたので平気だと言われる。 ↓ 付き合う。約3ヶ月。 ↓ ちょっとした喧嘩から自分から関係を切ることに。...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に伴う法律相談

ベストアンサー

元交際相手とのトラブルです。 結婚前提に同棲を始めようとしていましたが同棲日直前に一緒にいれないと彼女側からの申し入れがありそれを私は承諾しました。 その翌日やり直したいと彼女側からの申し入れがありましたが私は断りました。 それで家はどうするのか?と言う話になり 私は彼女に同棲予定の家に住んでいいと条件を提示しました。 彼女は今の家を契約解除し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権問題について

長文失礼致します。子供3人を持つ母親です。 私の不定行為と、借金問題が原因で離婚しました。元夫とは交際8年を経て結婚しましたが束縛とモラハラDVが悪化し、交際期間中そのストレスから何度も不定行為含む遊びでその場から逃げたく騙し騙しで生活していました。一番上の子を妊娠した事をきっかけに母親として元夫と籍を入れて頑張っていこうと思い大切に子供との関わり...

弁護士回答
    2
  • 誘拐はどの程度で犯罪になりますか?

大人でも騙してどこかに連れて行ったりしたら、誘拐になると聞いた事がありますが、具体的に危害を加えられたり脅迫されたりしなかったら、犯罪にはならないのですか? 例えば大学の同級生に騙されて新興宗教の集会に連れて行かれた、とかいう場合は、同級生に誘拐されたと言って警察に相談したりする事は出来るのでしょうか? 騙されて連れて行かれた場所で、新興宗教...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の罰金について

無免許運転で警察署に行き 調書を書きました。取り調べも素直に応じました。 およそ30万円ほど予想しているのですが、貯金もなくて一括は厳しいです… 分割払いは可能ですか?

弁護士回答
    8
  • しつこすぎてこまっている

【相談の背景】 何回か相談はしてるんですけど、 マッチで知り合った当初は、 あーこの人といたら幸せなれるもとおもった時期もあったんですが、、、 色々私が精神的にも金銭的にも参ってる時期に助けてくれて、、、 けどその人に対して 不信感があって、 会うのをずっと拒んでます。 しかし 彼は会わないなら結婚詐欺だと言ってきます。 好きとか あいたいとか...

弁護士回答
    3
  • 虐待の有無とはなんですか?

ベストアンサー

娘が旦那に虐待をされました。背中に痣がありました。 旦那は否定しています。娘が私に言ってきました。 娘は4歳です。警察に行き警察でも背中に痣があるのを確認し避難するようにいわれ別居しています。 児童相談所にも行き虐待だと言われました。 小児科では診断書が出ています。 いま審判というものをしていて 調査官が入り虐待があったのかどうか事実確認を 調...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係時の指輪譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年7か月W不倫をしていました。交際中は不倫関係の辛さから何度か別れ話をしましたが、俺からは別れない、会えなくてもいいからと自宅近くまで車で来られ、最寄り駅にこられたこともあります。距離を置く提案を全く取り合わない人でした。彼が結婚指輪をつけないと嫁にいろいろ言われてしんどいと聞かされたときに、私も彼との指輪は羨ましいし見ると悲し...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する弁護士相談の準備

ベストアンサー

離婚に向けて弁護士さんへ相談を考えています。 30分という短い時間で伝えなければいけないので、 伝えるポイントや用意した方がいいものなどを教えてください。 現在の状況と離婚理由は下記の通りです。 【現在の状況】 婚姻期間2年4カ月 約2週間前夫のDV未遂(拳で殴られそうになり)で警察へ通報 警察からのアドバイスの元、娘(1歳8か月)と実家へ避難 ...

弁護士回答
    3
  • 男からお金を返して貰いたいのですが。

色々な無料法律相談に行き、嘘ついて元交際相手が様々な嘘をついてクレジットカードを作らされて、借り入れ、転売等をさせられてと相談したところ、警察に行かれてみては?ということで警察に行ってみましたが、話を聞いてもらったのみで恋愛のもつれと言うかんじで刑事と民事は違うと言われてしまいました。 この男は、私から嘘をついて金品等を持っていく何年も前に、違...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料を貰いたい

ベストアンサー

昨年2月にとある女性と結婚しました。仕事で知り合い意気投合しての話だったのですが、結婚後、「解離性同一障害」であったことが発覚。1日に10人以上の人格に切り替わり、その都度、「今まで何があって今何をしているか?」を説明して生活しなければなりません。10人以上の人格のなかには、わたしに反感を持つ者もおり、喧嘩になることもあります。そんな生活で事業...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の内容を破り、略式起訴にて罰金刑を受けた後の、誓約書の効力に関して。

ベストアンサー

私(男性、独身)が、不倫相手(女性、既婚)に対して、脅迫をした事により、逮捕されました。 脅迫をした理由は、不倫相手の女性が、旦那と別れて私と結婚すると言ったにもかかわらず、一向にその素振りをみせないことに私が我慢ができなくなり、行ったものでした。 そして逮捕、勾留後、被害者との間に誓約書を交わし、処分保留にて私は釈放されました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 逆上する浮気相手

ベストアンサー

単身赴任中の夫の、浮気相手が家へ押しかけてきました。 夫は3、4年前からその女性と付き合い、2年ぐらい前から別れたいと思っていたようですが、別れようとすると逆上するのでずるずると今に至りました。包丁を振り回して暴れることもあったそうです。 今回、再び別れ話に逆上して押しかけてきたのですが、義父に立ち会ってもらい話を聞いてあげるとしおらしく帰ってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから